查看完整版本: 现在才发现:其实在家长眼中,教师面目可憎

夭夭 2011-10-14 21:30

现在才发现:其实在家长眼中,教师面目可憎

首先,我是老师,也是妈妈
今天我讲几件在我身边发生的事情
[事件一]下午,5点半左右,学生放学已经将近两个小时,距离老师应有的下班时间也晚了1个半小时了。一位家长非常生气来到学校,因为没有带证件,门卫不同意其入内,此时正巧这个班级的班主任下班遇到。问家长什么事,家长避而不谈,只说有很重要的事要找校长,反复解释校长已经回家,还是不相信。班主任无奈准备离开,家长情绪大爆发,一把鼻涕一把眼泪。原来,孩子回家说头疼,不想做作业。因为体育老师上课时抓着他的头往墙上撞。班主任大惊,但不了解情况也不能说什么,只能让家长先带孩子去医院检查,以孩子身体为重。
第二日,向体育老师了解情况(体育老师也是一位4岁孩子的母亲),老师很确定没有动手,其实根本就没有批评过他。想不起这位同学体育课上发生过什么事。到班级中问同学,大家说不出所以然,再三询问,互相启发回忆,整理出事情经过:体育课上跳绳测验,每次一人,其余同学坐等。“受伤”同学——A,和B同学顶头,体育老师拉开二人后,命其分坐队伍一头一尾。A同学在队尾,边上有排不锈钢质地的空心栏杆,C同学以头撞杆子,说:杆子会响。A同学模仿也撞,后说:不响的么,头疼。
班主任在反复确认事情细节后,打电话给A同学妈妈,20分钟后几位家长一起到了,老师说了自己了解的情况后,家长提出要单独询问孩子。班主任同意了,二十分钟后,家长提出,要在教师不在场的情况下询问全班同学。班主任老师拒绝了。事后,家长们说:老师,给你添麻烦了。不过从表情而言,似乎仍有怀疑

[事件二]
我带女儿外出上课,家长们在坐等,几个家长聊天。说起教师节,一位外婆说:我们今年逃掉了,孩子教师节期间正好生病,不然也要送礼了。
一妈妈说起她孩子的老师:他们老师,做事情糊里糊涂的,学校要办卡,交10块钱,我就交了,谁知道回家一问,他爸爸早就交了,我们交了还问我们要,真是的,做事情一点条理也没有。算了,孩子还要在她手里4年呢,不要为了10块钱弄僵掉。.

夭夭 2011-10-14 21:36

事件一中,家长早已认定体育老师体罚,班主任老师袒护掩饰,自家孩子和全班其他同学是在老师的威逼利诱下串供的。
事件二种,外婆眼中的老师见财眼开。那位妈妈眼中的老师工作能力差,且心胸狭隘,如果和家长意见不和就会以孩子做威胁,暗中给孩子穿小鞋。
类似这样的情况真的不是少数,所有的报纸都说教师涨工资,所有的人都说教师退休钱多。
说真话,我外出是不愿意主动说我是老师的,唉.

天蓝蓝 2011-10-14 22:17

给老师予理解,像我们从幼儿园到现在的五年级,也确实碰到有老师素质不怎么样的,也许是一颗老鼠shi坏了一锅粥吧。但是凭良心说,大多数老师是很好的,也绝不收礼,被拒绝当时说真的心里非常惶恐,但过一段时间观察下来也真没有感觉孩子受到区别对待!.

JERRY2003 2011-10-14 22:53

讨厌有些家长当着老师嘛送礼拍马,背后嘛说老师坏话,老师的名声都是这样被搞坏的,所以不要光说老师不好,先想想自己的目的。
接这几年接触老师觉得老师还是很可亲的,虽然有时恨铁不成钢,但绝没有因为我们没送礼就区别待遇。而且也想不通老师的待遇为啥不能更好些,起码也应该跟公务员看齐,高薪养廉嘛,而且也不用那么辛苦地业余时间还要赚点补贴家用。.

Shuang 2011-10-14 23:43

我是家长,承认我对老师有不满意的地方,但是我很确定我自己在现在的学校环境里面也不愿意做老师的,也未必能比现在老师更兢兢业业,大公无私,充满爱心。
每当我看到40-50人的班级,满满当当的办公室,就觉得如此嘈杂的环境让老师如何优雅斯文起来?看到一堆的作业,就想老师是如何天天面对如此枯燥无味的批改呢?
大部分老师是尽职的,也许没有理想中的天使光环,但是仍然值得尊重。
谢谢老师陪着孩子走过每一天。.

yusky 2011-10-15 08:51

回复 1楼夭夭 的帖子

非常同意你的说法!我跟你一样,既是老师,也是母亲。说实在的,现在的老师越来越难做,我们学校是一所很普通的学校,所以地段里的上海学生凡是有点花头的都择校走了,剩下的都是吃低保的。我们学校的老师没有一个敢收家长的礼,一方面是因为这些家庭的确很困难,收他们的礼于心不忍;另一方面也是最重要的方面是不想因为收了一点礼就被人“牵头皮”,老师教孩子不是一天两天,再加上我们学校在小区里面,抬头不见低头见,收了一点小礼坏了一辈子的名声,以后批评起学生来也硬气不起来。就这样也没家长说我们老师好。
今年我们学校新来了一位大学生,那个女孩上班第一天就忙得焦头烂额,这几天对我由感而发“没想到教师这个职业不仅是脑力劳动,还是体力劳动”。许多家长都对老师有诸多不满,那是因为他眼睛里只有自己的孩子,想想老师要面对几十个孩子,凡事周全是不可能的,如果哪一天自己的子女走上教师工作岗位,就能体谅其中的辛酸苦辣了。.

JUDY'S妈妈 2011-10-15 10:23

我对老师要求不高。在我看来,只要是不用过激语言暴力(包括冷暴力)和过重惩罚对待学生的就是合格的老师。.

cslx 2011-10-15 21:20

*** 该贴被屏蔽 ***

阿小小 2011-10-15 22:30

我不是老师!!但我觉得我碰到的老师都很不错:起码师德不错。我自己的、我儿子的老师都是这样。.

damaoer 2011-10-16 04:55

回复 6楼yusky 的帖子

老师不收礼不是应该的吗,老师不收礼家长就该说老师好吗.难道评判老师的好坏是老师是否收礼吗?这是什么逻辑?.

yusky 2011-10-16 08:14

回复 10楼damaoer 的帖子

不收礼当然是应该的!但是对老师起码的尊重还是需要的,绝大部分家长还是尊重老师的劳动的,但是最让老师寒心的却是少数家长对老师付出的视而不见甚至过分要求,个别孩子每天作业不做,放学以后老师留他补课,留得稍微晚一些家长就在门口破口大骂。孩子脸上有一道划痕就误以为是老师体罚,借着酒劲穿着睡衣冲到学校想打老师……这些怎么不让老师寒心?我父亲就是老师,他曾强烈反对我做老师,现在看来他是很有道理的,反正将来我儿子无论如何也不会让他去做老师了!.

欧阳冰雪 2011-10-16 11:06

我从来没给儿子的老师送过礼,儿子学习也不是很好,但是老师对孩子非常好。我感谢这些老师!.

cherry701004 2011-10-16 11:44

看了前两天对老师漫骂的帖子,一直摒牢没发声音,今天看到这张帖子,无论如何要顶下。虽然教师队伍中良莠不齐,但我相信绝大多数的老师是摸着自己的良心来做事的,对于有些问题只是家长把对教材的不满、教育制度的不满、国家政策的不满全都撒到老师头上,这对老师是很不公平的!.

平行四边形 2011-10-16 16:13

回复 13楼cherry701004 的帖子

难得难得,难得在旺旺上看到您这样思路清楚的家长!呵呵.

sually 2011-10-16 18:16

家长只看到自己孩子的好,老师批评孩子,总能找出些理由
尤其孩子回家后,也不清楚孩子怎么说,小孩子总也有挑对自己有利讲÷
到时,老师就更难做了
还有,在教室里,40多个人,因为个别学生的行为或是学习,偶尔发个火,语气重一点,就变成语言暴力,唉
其实,到最后伤身体的都是老师自己
想开点吧.

jsayshxszx 2011-10-16 19:46

说实话,当老师真的很辛苦,而且大多数老师是兢兢业业、有责任心的。我们大多数家长是这么认为的。至于素质差的,教师和家长都有,这是没办法的事。.

不知对错 2011-10-16 20:53

哎,我家有三位老师,所以立场是站在老师这边的,严厉的老师我们是很支持的,现在的孩子太自我了,家长也比较袒护自己的孩子,如果老师教育的时候还前怕狼后怕虎,教育是没有办法坚持下去的。。.

金牛猴宝 2011-10-17 10:27

回复 13楼cherry701004 的帖子

我也不喜欢那些帖子.一个老师的问题,非要说到:现在的小学老师,素质怎么怎么的........, 让人很反感的.
说实话,各行各业都有敬业的/淘糨糊的, 都有正直的/不正直的,  老师特别是小学老师是非常辛苦的职业, 当然每个人不可能十全十美的,那就事说事好了.
何必说得那么极端呢..

damaoer 2011-10-17 11:03

回复 11楼yusky 的帖子

恩,碰上有些低素质的家长确实让人头疼。老师和家长,大家都是为了孩子,孩子若是碰上一位好老师,将是一生受益的,但若是不幸碰上师德不好的老师,那更糟。我们自己就遇到过当面说一套,背后又做一套的老师,对孩子的伤害也是相当大的。为了孩子我们也只能选择全当挫折教育这种阿Q精神。其实我知道大多数的老师还是不错的,但是大部分的家长也是不错的。但这个不能以概率来算,碰上了就是百分之百。只要老师真心为了孩子,家长们还是对老师认可的。我妈妈是老师,阿姨也是老师,老师的辛苦也深有体会。只是生存的这个社会,干哪一行都不容易。

[[i] 本帖最后由 damaoer 于 2011-10-17 11:05 编辑 [/i]].

yusky 2011-10-17 11:16

回复 19楼damaoer 的帖子

是的,虽然素质差的老师只占极少数,但是碰上了就是百分之百,也正是这些极少数坏了老师的名声!没有办法,学校就是一个小社会,什么样的人都有,而且许多事情光看表面是看不出的,必须接触久了才会发现。.

azureapple 2011-10-17 11:38

从楼主的两个例子都看到了家长对老师的质疑。
从自身角度来说我小时候的老师那种亲切,负责等等优秀的品质是现在老师所没有,所欠缺的。老师不要抱怨家长怎么怎么的,在学校这个环境中,老师是强势,孩子和家长是弱势。老师应该想想怎么把工作做的更好,不要觉得自己已经很不错了。.

raysoem 2011-10-17 14:32

在很多老师眼里,某些家长应该也是面目可憎的吧.

lily70 2011-10-17 14:52

LZ,任何事情都要一分为二地看,我相信作为老师的您一定比我更清楚这个道理哟。

老师这个群体里,我相信大部分老师都是尽职尽责的,但不被人认可的老师也肯定有。
家长这个群体里,我也相信大部分家长都是通情达理的,但很过分很自我的家长也肯定有。

目前个别现象是:老师和家长似乎是站在对立面,这点的确让人费有所思。让我说:老师和家长都有责任!俗话说:一个巴掌拍不响!

我理解您所说的两件事对您有所触动。
但是当您的学生或学生家长因为您的教育向您表示真诚的感谢(有时只是一个问候)时,您是不是也很有触动呢。.

lily70 2011-10-17 15:03

尽管这个社会很浮躁,尽管黑暗的现象时有发生。我都一直告诫我的孩子:多看看好的一面,多向好的方面着想。 所以我的孩子从小学到中学,从没感受到老师的不好。顶多来一句:我们某某老师那个脾气啊,就跟我妈一个样!生气时嘛老凶的,生气后嘛,还是老好咯。

PS:我是家长,我们家没有人从事老师这一职业的。.

mnn01 2011-10-17 15:30

有句话叫“众口难调”,其实放在老师身上和放在家长身上都一样,极品的家长和极品的老师都是少数,大部分家长很尊重老师也配合老师,大部分老师负责任、公正、公平,不管老师还是家长都不要把局部问题上升到整体问题。虽然我对我们的老师也有微词,但我还是认为我孩子的老师是个负责任,要求严格的好老师。说实话,撇开教育水平不说,每天面对那些唧唧咋咋的毛孩子,能把他们弄的服服帖帖就了不起。我们以前的幼儿园老师,一会带去买菜,一会逛小商品市场,一会邮局买邮票信封,一会么地铁站自动贩卖机买饮料,我也不理解,老师还没教会挣钱到先教会花钱了,后来老师说这是培养小孩子的社会生活能力,所以就算“不干正事”,我们还是很配合老师的,因为小孩子很开心,真忘记带钱的小朋友老师也会帮买,总之不让一个小朋友因为家长忘记给带钱而沮丧和觉得自己“另类”。所以社会方方面面的知识,只要老师认为有正面意义,我们家长都积极配合。.

棉絮 2011-10-17 21:36

碰到过一个很强悍的小学数学老师,只有班干部不被打,其他的学生都被打过,甚至到出鼻血的地步.后拉此老师碰到一位更强悍的家长,直接冲到办公室刮她耳光.听到这个新闻儿子已经逃离她魔掌好几年了,说实话心里还是有点解恨的感觉.
相信绝大多数老师是真心希望学生好的,但是不排除一两颗老鼠屎混迹其中..

yusky 2011-10-18 07:59

回复 27楼棉絮 的帖子

这老师男的还是女的?实在想象不出来。至少我从来没遇到过火气这样大的同事。老实说发火很伤精神的。可能我们学校的老师年纪不轻了,所以肝火没有那么旺。而且发火骂学生是两败俱伤的事,自己伤身体不说,小孩子一转身就忘了,骂了也是白骂,还不如静下心来好好说。更不用说动手体罚是绝对错误的,弄得不好要被踢出去的。
教书又不是打仗搏命,我想没有哪个老师愿意做吃力不讨好的事。

[[i] 本帖最后由 yusky 于 2011-10-18 08:16 编辑 [/i]].

观风 2011-10-18 08:13

莫要一杆子打翻一船人

我们遇到的老师都不错啊
老师也会有脾气,但是,那种故意就是要整孩子的老师,我们从没遇到过.

SHINE-ON 2011-10-18 09:57

都是人,老师有各种面目,家长也有各种面目,不能一杆子打翻整条船。

但有一点,面目可憎的老师喜欢唯唯诺诺说好话的家长,面目可憎的家长当面讨好背后说坏话。最好他们凑一块去!

有好老师,是孩子的运气,没见过好老师会常被家长投诉的。希望好老师越来越多,作家长也会配合老师教育好自己的孩子。.

我是乐乐妈 2011-10-18 10:23

我认为好老师居多。
就好比社会上还是好人居多。
乐乐从幼儿园到小学,遇到的老师都很好。
是不是可以说明:遇到好老师的概率比较大:)
当然,也可能是我们运气实在是好:).

qianqian0801 2011-10-18 10:46

我们遇到的也都是好老师,但是幼儿园也不免俗的给老师送礼了,大家不要拍我吧。我们老师是很好的,孩子因为表现好老师也喜欢的,只是表达感谢吧。
孩子在学校里即使受点挫折也没什么,以后扛压力会高些啊。.

莤莤妈妈 2011-10-18 10:55

回复 21楼azureapple 的帖子

严重同意!.

快乐宝贝儿 2011-10-18 16:34

我是很佩服老师,家长在家看一个孩子还时不时的生气发脾气,老师天天对着那么多的孩子哪能一直心平气和,偶尔生气也是可以理解的。极品的老师毕竟还是少数的。.

棉絮 2011-10-18 16:59

回复 28楼yusky 的帖子

是位80后独生女老师.当初因为她强按住我儿子的头拼命往课桌上撞,我曾到区教育局投诉过。不过这个老师好像有点背景的,全校师生都知道她这个样子,任是丝毫没有撼动她的地位。.

yusky 2011-10-18 20:20

回复 35楼棉絮 的帖子

天呐!太强悍了!这个老师自己心智就不成熟,怎么能当老师?现在的不是青年教师聘用前都要通过心理测试才能上岗吗?她是怎么通过的?匪夷所思!.

渺渺眯眯 2011-10-19 13:20

碰到过某著名民办小学的老师,一个班很多孩子在她嘴中成了:猪脑子\糨糊\太平间出来的--------
因为孩子的心理不够强大,最后在孩子强烈要求下,我帮孩子转学了.
转到了普通公办的小学,感觉从校长到老师,都非常符合我们心目中那个老师的美好形象.
孩子到小学毕业还念念不忘这个小学的老师.

现在普通的民办中学,三科,有两科的老师,年轻,开明,非常不错.
有一科老师,据说从某著名民办中学转来,满口弟子规,不过当着家长和当着孩子,那个区别大哦;
还有对待钱的问题,似乎很缺钱,而且缺到了不择手段的地步..

精灵蛇妈妈 2011-10-19 14:59

在外不愿让人知道自己是老师。人们总会说,老师待遇多好啊!年年加工资,甚至有人问月薪一万几。说了实话,有时每月5千都不到,且多年未加工资,加了也就每月几十。还要为这几十元你不服我,我不服你。人家却认为我虚伪,不肯实话实说,弄得很郁闷。
还有的认为老师有许多灰色收入,其实这要看是什么老师。我从不收家长的礼,在外说了别人也是半信半疑。
过去吃的是草挤的是奶,现在没草吃照样要产奶,还要产量翻倍。盼退休。.

vivian_wmy 2011-10-19 18:39

要我说现在的老师和我们小时后的老师是没法比的。.

clarin 2011-10-19 19:41

肯定不是这样的,楼主片面了。
至少我的家庭不是这样的。
在我们夫妇和孩子的心里,教师是崇高的职业,教书育人,是良心工程。
教过孩子的每一位老师,女儿都深深爱戴他们。
以前每年六一,去看幼儿园的老师,第一任老师,直至初中。.

茶友轩 2011-10-19 21:40

不能说全部老师,的确有些老师是这样的
  我孩子就读于一所民办中学,这二天因为班级里的一个孩子生病(病情不详)班主任要求大家募捐(是班主任的倡议,不是学校组织),本来这件事无可厚非,但中间有了一个小插曲。
  该班主任把孩子们募捐的数目排名次,并在班级公开,这样一来使得学生们不断追加。
  这件事引起了很多家长的争议,班主任的目的很明显也就不多说了,再联想到该班主任的平时为人(经常听孩子回来说老师和某某非常好,和某某非常不好),所以使这件事变得面目可憎!:'(.

xuwl_violet 2011-10-19 21:47

我们很幸运!我们幼儿园和小学都没有给老师送过礼,我们遇到的几位老师都很好!
    当然我平时对老师布置的活动都是积极配合的!如果儿子在幼儿园货学校遇到什么磕磕碰碰的,我们家长也从理解的角度出发,对老师都是客客气气的。
    多理解少抱怨吧!大部分老师我相信都是好的。.

bearmum 2011-10-20 13:03

我不是老师,我的孩子现在五年级,从没给老师送过礼,碰到的老师都挺好,他估计比较幸运。自问没有那么好的耐性,所以当年大学毕业有机会留校当老师也拒绝了。我自己脾气急,在别人眼里方方面面都挺好的儿子,也总能把我惹火!所以我理解小学老师的工作,面对那么多孩子,也不容易!当然,我坚决反对体罚孩子!.

hanxinjuan 2011-10-20 13:40

老师在我心里亦正亦邪,我倒发现我在老师心里应该是很傻的。.

小徐儿 2011-10-20 15:11

应该说绝大多数的老师是很好,也很负责的,每天辛苦的工作,还是善对孩子.少数的就不说了,我们也不能因为一只苍蝇坏了一窝汤呀.

mayt 2011-10-20 16:54

*** 该贴被屏蔽 ***

jeccy 2011-10-20 23:07

大多数家长憎恶的是现在的教育制度和环境,而非教师的个体。
凭良心说,我女儿从小到大遇到的老师大多非常敬业,甚至是超级敬业。但也凭良心说,教师们更多地是专注于学生的成绩,而对孩子的道德品质教育的关心很少。.

lovelyguoguo妈 2011-10-20 23:25

没有楼主说的那么恐怖吧。我们只在幼儿园托班的时候碰到过一个这样的老师,后来小班换了老师后,感觉所有的老师和阿姨都很好啊。小学的老师也都很好,对孩子也很负责任,没有你说的那种看法啊。
另外,作为家长,我们也一直教育孩子要尊重老师,对老师要学会感恩。我想,如果家长不能够教会孩子学会感恩长辈、感恩老师,这样的孩子成长后也未必能成材吧。希望这位老师不要以偏概全。我们也不认为个别老师的不良行为就抹杀了全体老师的形象。.

waiwaimeimei 2011-10-21 00:28

看过您的帖 没看后面的回帖 直接拉到这里来回句话

其他不敢说 但是收礼的事你 大家心知肚明就好
还有  那位事件二中的外婆说得很对  横竖孩子在老师手里几年  家长就是得什么事都得忍着
我也是孩子家长  多说无益  为了孩子 少说为妙.

waiwaimeimei 2011-10-21 00:32

当然 就算我们有意见也不会当着孩子面表现出来的 尊敬师长是我们理应教育孩子的

懂礼貌 知感恩 就像穿衣吃饭一样正常
至于对方是否真的值得  不必跟孩子讲太多
只要他拥有老师的称号 我们就理应做到尊重

孩子都是单纯的  不单纯的只有大人而已.

箫影 2011-10-21 16:15

送礼的问题,一个愿打一个愿挨,不送怕老师亏待,送了又觉得委屈,这是家长的问题。.

maggie20088 2011-10-21 16:35

家长对老师的印象不是一天形成的
如果是个非常负责 有能力 有爱心的老师
大部分的家长是非常尊敬的

但如果大部分的家长都对这个老师有看法
那请不要  把问题归结到现在的家长老师的关系的大方面去
而是  闷头自问 自己是否做得合格

一个班级有几个老师
每个老师的行为 家长都看在眼里
所以  有些老师家长表面不说什么 却背后议论
         有些老师家长无论当面背后都赞许
难道  是家长的问题吗?.

maggie20088 2011-10-21 16:40

如果 大部分的家长都觉得这个老师面目可憎
那 这个老师确实在一些方面做得不合格
不必要把自己的个人行为 放大到整个教师队伍

如果仅仅是一个两个家长对这个老师有意见
而其他家长还是认可 这个教师的工作
那就 直接就事论事  正确的意见接受 不合理的意见直接不要在意
更加不必要  把个别的家长的想法放大到整个教师队伍.

aiandai 2011-10-29 20:29

是有老师面目可憎,是有老师和蔼可亲。我孩子在幼儿园时,半夜哭着醒来说,妈妈我没有优点。我的心是刺痛的。因为他的感受来源于老师一直以来对他的评价。升小学时,这个老师还与我的儿子说哪个小学要你哪个小学倒楣。(这个老师还有许许多多可怕的行径,我没有去投诉,保持以善心待人)。但我反思后,不得不走向择校路。好学校这样极品老师的概率会低一些。不得不说,他们现在的老师都是和蔼可亲的!.
页: [1]
查看完整版本: 现在才发现:其实在家长眼中,教师面目可憎

Processed in 2 queries