查看完整版本: 如何对待孩子的自责

雷雷妈 2006-6-9 09:31

如何对待孩子的自责

昨天,朋友在MSN上向我述说刚刚发生的事情。

朋友:儿子放学时忘了把玩具带回家,发现后大哭大闹,还打电话给我,边哭边说,伤心的不行。

我:很正常,雷雷有时候也是这样。安慰一下孩子,告诉他下次别忘了就好了。

朋友:关键是他一直不停地自责,说自己记性不好,怎么安慰都没用。没想到他会这么评价自己,我有些担心。

我:很简单,我教你个办法。你就说,别哭了,宝贝,妈妈这里有一种很神奇的药水,能帮助人长记性的。等晚上妈妈下班后带给你,你喝了后保准不会再忘记带东西。回头你只要随便给他整点什么水喝下去就行了。

朋友:啊,你真是天才。

我:这个办法的好处在于你儿子一听,肯定不会再难过,下次也不会再忘了带东西,因为他吃了“神奇药水”呀!

朋友:好,下次就这么办。.

妍君妈 2006-6-9 09:34

办法灵的.可以借鉴!.

忻瑜妈妈 2006-6-9 09:47

回复 #1 雷雷妈 的帖子

好办法,可以一试.

莉莎 2006-6-9 09:47

那个孩子是个心事很重的孩子哦,偶家的忘了N次了,每次都说反正幼儿园里没人拿的,而且他们晚上还要开晚会来!晕.

家有儿男 2006-6-9 09:54

偶儿子怎么就从不为自己粗心而自责呢?考试差了还很有理由的说,我都会的,就是粗心写错了。哎,我也想要神奇的药水.

sissy妈妈 2006-6-9 10:54

自责是因为孩子已经有了责任心,可喜可贺[em21].

蓝色微笑 2006-6-9 13:15

回复 #6 sissy妈妈 的帖子

是,能自责是自我反省的意识表现

偶们家的就差这个.

daifangsandy 2006-6-9 13:26

好办法.

凯普 2006-6-9 13:57

回复 #1 雷雷妈 的帖子

看小孩情况的,不是所有小孩都管用。最好还是教导正确的学习方法。做事的捷径与要点。就像成长烦恼里麦克最后自己做了老师知道如何去教那些孩子。

[[i] 本帖最后由 凯普 于 2006-6-9 13:59 编辑 [/i]].

凯普 2006-6-9 13:58

回复 #5 家有儿男 的帖子

嘻嘻。和我小时候一样啊。.

雷雷妈 2006-6-9 14:20

回复 #9 凯普 的帖子

当然不适合所有的孩子,我这招哄孩子的方法只是对付小年龄的孩子,上学后的大孩子另当别论.

在家庭教育中,我觉得作为家长更应该富有童心,而不是凡事都要对孩子讲一通大道理,想一些巧妙的办法来解决孩子成长过程中的问题,可能效果更好..

凯普 2006-6-9 14:27

回复 #11 雷雷妈 的帖子

恩!是的。道理简单化。并做他们的旁样。.
页: [1]
查看完整版本: 如何对待孩子的自责

Processed in 2 queries