查看完整版本: 关于北大数院11级新生自缢的事情

ljj 2011-9-16 19:29

关于北大数院11级新生自缢的事情

作者:北京学生  朱方

我早上还跟cny同学说对这件事我绝对不说话了,现在果然又忍不住了。。。

看到有人说是因为数分作业不会写而自杀的,还有很多人以此调侃,觉得很难过。回想五年以前刚入学的时候,回想刚开始学数分学高代的时候,我也不会写作业,尤其数分真是一点都不会。

我想说,我本人完全可以理解为什么一个人会因为不会写作业而自杀,在那样的环境那样的心情下,入学十天忽然间对未来看不到希望,感到过去的优秀都是那么不可理解,感到不知道该如何继续下面的四年,故乡千里之遥,没有亲人,身边的同学都是天才,所有的梦想和期许几天之间都没了,死并不是一个不可理解的选择。

以此调侃的同学,拍拍你们的良心吧,我真想说正是因为他身边你们这样的人太多了,他才会这样选择。

我想说,很多孩子入学以前的确和社会的接触很少,特别是学数学的人,常常容易在自己的世界里陶醉。有些人不是那么愿意表达,有些人天生不是那么合群,这有何罪之有?那些不喜欢social,家庭背景平凡的孩子,从前可能就是靠自己学习比其他人好而为自己骄傲,当有天他们忽然发现自己的脑子永远比不上身边的天才同学们,他们会在一瞬间不知道人生的路该怎么走下去,这不是玩笑也没有夸张,我本人就是这样的人。

那时候没有人告诉我即使不够聪明也可以有其他的活法,四年来,在一片不知真假的彼此吹捧和嘲讽中开始慢慢接受被边缘化,慢慢接受不讲话不发表意见,明白身边的人和事都和我没关系。

然而我深知,数院比我活的更加边缘化的孩子多了去了。

数院学生会有那么多活动,数模啊学代会啊兵乓球啊羽毛球啊,但是不知道大家有没有发现,在各种活动中出现的都是同一批人,你每天看到露脸的都是同一批脸孔——这些人就叫做主流。

这些人未必学习好,但是他们是找到了自己活法的人,除了成绩好的,往往还有学生干部啊等等比较social的人。

但是四年之中有些同学你从来都没见过,没人关心他们甚至是不是每天还回寝室住,他们与主流的活动从来无关,组织这些活动的人初衷是好的,但是你们是不是关心过那些活在边缘的同学们,他们需要的不是叉叉比赛叉叉春游班会,他们需要的是有人和他们讲讲话,聊聊过去和未来,聊聊即使不够聪明不够会讲话家里穷还是可以找到自己的成功。那些就业指导也好,申请宣讲会也罢,讲的人都是主流人士,讲的也都是主流人士的故事,然而在数院有太多被边缘化的孩子,他们的故事就只有沉默。

11级的这个孩子也许感情激烈,也许自尊心太强,他只是选择了一种更极端的方式来表达痛苦,然而这种痛苦在很多孩子的心中都存在。

作为一个家在北京的孩子,我的确是把回家当成了四年间的一个主要逃避方式,而游戏也许是其他人的选择。

数院的主流力量太强大了,边缘和主流相比就像太阳下永远隐身的星星。

而数院孩子的心大概真的比其他人更敏感更脆弱——这份脆弱并不是不成熟不开化,某种程度上我认为这是学科特质。

我希望有一天数院能变成一个温暖的地方,同学间有对彼此真诚的关心,大家不再不停地说假话,不要见面就说谁牛谁弱,班级活动的时候每个同学都愿意参加都觉得和自己有关,每个人话语权平等,每个声音都有人倾听关注,老师给成绩公平公开不看私交,不再有看不清听不懂的事实,不再有阿谀逢迎人情冷漠,不再有边缘和主流。

说完了,这只是我的观点而已,我知道会有很多人骂我的,大家随便骂吧。

来源:[url]http://blog.renren.com/blog/231718926/760378253[/url]

[[i] 本帖最后由 ljj 于 2011-11-1 05:53 编辑 [/i]].

meia 2011-9-17 20:11

写得很好啊。

“那时候没有人告诉我即使不够聪明也可以有其他的活法”,这是一个问题。.

pp_dream 2011-9-17 20:19

主流和边缘,普适于各角落。.

LOVEMA 2011-9-17 22:18

回复 1楼ljj 的帖子

中国教育单一价值取向的悲哀。我到大学毕业也一直以为接受教育是为了学知识,为了考好大学。后来一次听一老外说教育是为学习者成为公民,实现个人最大潜力做准备。教育是社会化的过程,social目标与认识目标一样重要。豁然开朗啊,从此牢记在心,有机会就在孩子身上实践一把。

希望那位同学能康复,希望这位同学能主流起来,或许他享受边缘?.

schneeball 2011-9-18 10:22

孩子们从小得到的人生教育生命教育太少了,永远生活在优胜劣汰的恐惧中,如果学校教育普遍忽视了生命教育,那么父母亲就应该承担更多的责任,努力让孩子看到生活中美好。边缘主流都是相对的,谁说成功的人生必须被掌声,鲜花和众人瞩目所环绕呢,看看大自然里,娇艳的鲜花与默默无闻的小草都是一样的美好,所以,能够享受平凡才是真的人生。.

悠优 2011-9-18 16:00

教育是为学习者成为公民,实现个人最大潜力做准备。教育是社会化的过程,social目标与认识目标一样重要。豁然开朗啊,从此牢记在心,有机会就在孩子身上实践一把。
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
说得好极。.

悠优 2011-9-18 16:02

[quote]原帖由 [i]ljj[/i] 于 2011-9-16 19:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8192434&ptid=4789668][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我早上还跟cny同学说对这件事我绝对不说话了,现在果然又忍不住了。。。

看到有人说是因为数分作业不会写而自杀的,还有很多人以此调侃,觉得很难过。回想五 ...

数院孩子的心大概真的比其他人更敏感更脆弱——这份脆弱并不是不成熟不开化,某种程度上我认为这是学科特质。

我希望有一天数院能变成一个温暖的地方,同学间有对彼此真诚的关心,大家不再不停地说假话,不要见面就说谁牛谁弱,班级活动的时候每个同学都愿意参加都觉得和自己有关,每个人话语权平等,每个声音都有人倾听关注,老师给成绩公平公开不看私交,不再有看不清听不懂的事实,不再有阿谀逢迎人情冷漠,不再有边缘和主流。

[/quote]

写得很好的文章,很好。[em11].

胡豆妈 2011-9-18 18:04

[quote]原帖由 [i]LOVEMA[/i] 于 2011-9-17 22:18 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8195125&ptid=4789668][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
中国教育单一价值取向的悲哀。我到大学毕业也一直以为接受教育是为了学知识,为了考好大学。后来一次听一老外说教育是为学习者成为公民,实现个人最大潜力做准备。教育是社会化的过程,social目标与认识目标一样重要 ... [/quote]

说得真好。.

慢吞吞 2011-9-19 08:11

[quote]原帖由 [i]LOVEMA[/i] 于 2011-9-17 22:18 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8195125&ptid=4789668][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
实现个人最大潜力做准备 [/quote]
所以主要是个人的事. 而不是用来跟他人竞争. 说得好:victory:.

LOVEMA 2011-9-19 09:08

回复 9楼慢吞吞 的帖子

要实现个人潜力知识只是一个维度,乐于和别人合作、善于表达自己、公平待人、诚实、开明对待不同的观点、容忍差异性、积极应对挑战、认同家庭和朋友的价值.、对各种事情尽量正面思考(always positive thinking)....如此很多才是孩子终生学习最需要的。不幸的是因为没有进入量化的考试评估中,所以自然会有人认为这些东西不重要;或者有人认为,这些外国人的价值观,不适合中国特色。我个人相信,除去所谓的特权阶层,我们这里多数的孩子将来要在更大的舞台上和来自不同文化的人竞争,我是明确给孩子说“考什么学什么是有会大麻烦的!

朱同学的字里行间让我感到他渴望表达自己、与人交流、被关注、被肯定、融入团队的那种心情,我觉得他不开心,但愿是我的误读。.

慢吞吞 2011-9-19 10:03

回复 10楼LOVEMA 的帖子

说得太好了!不得不再次送花.
这个也进一步解答了我的疑问 为什么美国学校对学术的追求 不如欧洲学校 因为他们追求的是个人潜能的最大发挥 而个人潜能未必都只表现在学术上! 还有"乐于和别人合作、善于表达自己、公平待人、诚实、开明对待不同的观点、容忍差异性、积极应对挑战、认同家庭和朋友的价值.、对各种事情尽量正面思考"
谢谢!.

junhuayang2005 2011-9-19 10:04

早晨正好和女儿一起在电视上看到这件事情,电视上说是太顺利了,没有遇到挫折,父母都把事情做完了。我女儿说,我受到了挫折 。

其实很多的时候人不是为了自己而活而是为了别人而活,这也许可以解释为什么现在出现心理问题的我如此之多的原因吧,节奏太快了,以至于我们无法停下来享受风景。

处于边缘的人群其实挺多,但是提到的这个孩子目前这种状态不应该算是属于边缘人群中的一员吧。.

LOVEMA 2011-9-19 11:03

回复 11楼慢吞吞 的帖子

很有意思是,他们的这种看似不追求,结果是他们掌握了最具竞争力、最具经济价值的技术,我们很多人从小过度竞争,长大了反倒没有多少竞争力了。那个副总统拜登从中国吃好面后回去写了篇文章,说他们并不担心中国的崛起,因为他们有优势:一是制度,二是教育孩子的方法。句句戳在我这种中国妈妈的心上,多少时候我们的孩子在重复操练和反复记忆中失去了锻炼自己终生学习能力的机会,没有时间实现那种“社会意义上的成长”。.

慢吞吞 2011-9-19 11:19

回复 13楼LOVEMA 的帖子

是很心痛,谁希望自己好好的孩子被他们弄成一头呆鹅阿?整个制度就是短视 冷血的。.

兔子的姐姐 2011-9-19 15:53

回复 10楼LOVEMA 的帖子

“要实现个人潜力知识只是一个维度,乐于和别人合作、善于表达自己、公平待人、诚实、开明对待不同的观点、容忍差异性、积极应对挑战、认同家庭和朋友的价值.、对各种事情尽量正面思考(always positive thinking)....如此很多才是孩子终生学习最需要的。”

我的引用不能用,所以复制、粘贴一下,这些话说得好!送花!.

LOVEMA 2011-9-19 16:39

回复 15楼兔子的姐姐 的帖子

大家一起反思,希望悲剧不再重演!为孩子们在这个体制中争取尽可能多一点的成长空间,给他们一个天高任鸟飞,海阔任鱼游的机会!.

天天向上 2011-9-23 15:40

另外,成绩好也会被边缘的。边缘不是单向的。关键是social。人的一生是一个从自我到social的过程,而死亡就是对social的最终的反叛,人活着social就应该是个人的目标,当然每个人的social可大可小,但是一定要有一个自己social或者叫做舞台吧。

[[i] 本帖最后由 天天向上 于 2011-9-23 15:48 编辑 [/i]].

jeffersonqian 2011-9-24 10:18

真是可惜了这么个聪敏又有天赋的孩子,但因身陷在充满缺陷的只追求叉叉成长环境,扭曲了性格,承受不了点滴的挫折,自然注定是悲剧。
爱迪生的成功还基于101次的试验,如像这孩子那样,那不早死过100次了。.

jeffersonqian 2011-9-24 10:26

[quote]原帖由 [i]LOVEMA[/i] 于 2011-9-19 09:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8197280&ptid=4789668][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
要实现个人潜力知识只是一个维度,乐于和别人合作、善于表达自己、公平待人、诚实、开明对待不同的观点、容忍差异性、积极应对挑战、认同家庭和朋友的价值.、对各种事情尽量正面思考(always positive thinking)... ... [/quote]
分析得很透彻。.

Amphitrite 2011-9-24 10:34

要实现个人潜力知识只是一个维度,乐于和别人合作、善于表达自己、公平待人、诚实、开明对待不同的观点、容忍差异性、积极应对挑战、认同家庭和朋友的价值.、对各种事情尽量正面思考(always positive thinking)....如此很多才是孩子终生学习最需要的。”

赞一个.

junhuayang2005 2011-9-26 09:47

不能寄希望于来自外部的改变,很多的时候,只能从自己着手。所以从自己开始放手孩子吧,尽量让孩子享受受教育的、社会化的过程,什么事情都不要从单一的视角去观察,换个角度也许就会豁然开朗,事情也许就会迎刃而解了。.

LOVEMA 2011-9-26 15:35

赞同!教育其实就是整个社会的政治、经济、历史等等很多东西在某一个领域的投影而已。作为家长,我们可能无力改变别人,最可控的变量就是自己。未成年的孩子还是被动的,家长的价值选择很大程度地影响了孩子的走向。所谓社会化就是孩子成长的过程,他们边长大边学习。成长是需要时间的,而自由支配的时间是现今很多孩子最缺乏的。我们家的第一步是减少课外的补习,把这个时间还给孩子,不指望考抢跑来领先。很多时候心里也很不淡定,听了乔布斯在斯坦福说的stay hungry,stay foolish,崇拜呀,觉得找到理由了,就让孩子有点饥饿的感觉,或许他能够吃得更香,消化地更好。.

子玖妈妈 2011-10-3 10:26

那时候没有人告诉我即使不够聪明也可以有其他的活法

旺旺网上也许可以做个调查:我们告诉孩子还有其他活法吗?坦白说,我心里知道有其他活法,但还不敢说[em13].

成mm 2011-10-15 15:02

[quote]原帖由 [i]ljj[/i] 于 2011-9-16 19:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8192434&ptid=4789668][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

看到有人说是因为数分作业不会写而自杀的,还有很多人以此调侃,觉得很难过。回想五年以前刚入学的时候,回想刚开始学数分学高代的时候,我也不会写作业,尤其数分真是一点都不会。

我想说,我本人完全可以理解为什么一个人会因为不会写作业而自杀,在那样的环境那样的心情下,入学十天忽然间对未来看不到希望,感到过去的优秀都是那么不可理解,感到不知道该如何继续下面的四年,故乡千里之遥,没有亲人,身边的同学都是天才,所有的梦想和期许几天之间都没了,死并不是一个不可理解的选择。

以此调侃的同学,拍拍你们的良心吧,我真想说正是因为他身边你们这样的人太多了,他才会这样选择。

我想说,很多孩子入学以前的确和社会的接触很少,特别是学数学的人,常常容易在自己的世界里陶醉。有些人不是那么愿意表达,有些人天生不是那么合群,这有何罪之有?那些不喜欢social,家庭背景平凡的孩子,从前可能就是靠自己学习比其他人好而为自己骄傲,当有天他们忽然发现自己的脑子永远比不上身边的天才同学们,他们会在一瞬间不知道人生的路该怎么走下去,这不是玩笑也没有夸张,我本人就是这样的人。

那时候没有人告诉我即使不够聪明也可以有其他的活法,四年来,在一片不知真假的彼此吹捧和嘲讽中开始慢慢接受被边缘化,慢慢接受不讲话不发表意见,明白身边的人和事都和我没关系。

然而我深知,数院比我活的更加边缘化的孩子多了去了。

数院学生会有那么多活动,数模啊学代会啊兵乓球啊羽毛球啊,但是不知道大家有没有发现,在各种活动中出现的都是同一批人,你每天看到露脸的都是同一批脸孔——这些人就叫做主流。

这些人未必学习好,但是他们是找到了自己活法的人,除了成绩好的,往往还有学生干部啊等等比较social的人。

但是四年之中有些同学你从来都没见过,没人关心他们甚至是不是每天还回寝室住,他们与主流的活动从来无关,组织这些活动的人初衷是好的,但是你们是不是关心过那些活在边缘的同学们,他们需要的不是叉叉比赛叉叉春游班会,他们需要的是有人和他们讲讲话,聊聊过去和未来,聊聊即使不够聪明不够会讲话家里穷还是可以找到自己的成功。那些就业指导也好,申请宣讲会也罢,讲的人都是主流人士,讲的也都是主流人士的故事,然而在数院有太多被边缘化的孩子,他们的故事就只有沉默。

11级的这个孩子也许感情激烈,也许自尊心太强,他只是选择了一种更极端的方式来表达痛苦,然而这种痛苦在很多孩子的心中都存在。

作为一个家在北京的孩子,我的确是把回家当成了四年间的一个主要逃避方式,而游戏也许是其他人的选择。

数院的主流力量太强大了,边缘和主流相比就像太阳下永远隐身的星星。

而数院孩子的心大概真的比其他人更敏感更脆弱——这份脆弱并不是不成熟不开化,某种程度上我认为这是学科特质。

说完了,这只是我的观点而已,我知道会有很多人骂我的,大家随便骂吧 [/quote]

说的好!.

怜幽草 2012-7-24 15:24

回复 1楼ljj 的帖子

这个问题要让引起重视的。家长要早早对孩子进行疏导。数分不会做就自杀?命也太。。。

我马上回去教育儿子。.

heart 2012-7-24 15:41

这个是去年的事情了,怎么还提出来说事呢?
理解死者,安息吧。.
页: [1]
查看完整版本: 关于北大数院11级新生自缢的事情

Processed in 2 queries