查看完整版本: 孩子感冒发烧是否需要吃药看病?

莫特勒 2011-9-1 13:08

孩子感冒发烧是否需要吃药看病?

看到题目,大家也许会很奇怪,觉得是废话。其实不然,如果象感冒发烧这种小病,是否可以锻炼小孩子自己抵抗过去呢?我投石问路,希望广大家长踊跃发言。.

小空哥妈咪 2011-9-1 14:46

我通常会带孩子去做下检查,排除其他危险,只是普通感冒就回家硬扛,不吃药不打针,绝对绝对不吊盐水!身体特棒!(我和我老弟小时候一病爹妈就给偶们吊水,后来身体都很差。.

莫特勒 2011-9-1 16:40

那么在这种不管的情况下,你的孩子有没有发烧超过39度呢?你和你老公也坚定地不吃药吗?不担心孩子会烧成肺炎或引发其他病症吗?.

莫特勒 2011-9-1 16:47

很多家长都是抗不住的,看到小孩子虚弱的样子非常担心,就开始吃药,美其名曰控制症状。但到底控制了症状就有利于孩子的身体吗?我持怀疑态度。还有一个疑问:孩子的流涕,咳嗽等感冒症状到底是一种病情的传感器呢还是本身也是一种排毒的生理反应呢?如果是后者,那么所谓的控制症状,不是反倒对排毒起了反作用吗?请教更多的人参与。.

小馄饨MUM 2011-9-2 07:57

视具体情况而定的吧.

莫特勒 2011-9-2 08:33

回复 5楼小馄饨MUM 的帖子

比如什么具体情况呢?能否详细道来.

莫特勒 2011-9-2 08:40

我儿子从6个月开始就容易感冒生病,倒没搞什么大毛病,比如肺炎什么的,但是平均一个月感冒一次,每次又要搞个一两周,孩子已经禁受不起,何况他又挑食,比较瘦。我是反对吃药的,但是每次发烧到39度以上,他老爸就禁受不住了,一定要吃美林降温,可是发烧还是有反复啊,不能治根本啊。现在孩子已经一岁半了,最近好了很多,不知是否是因为大了的缘故。也会有偶尔发烧,但是我基本上用小儿柴桂就能压下去,只要烧控制住了,就会好很多了。接着我还打算如果再感冒,试着不再吃感冒退烧药了,但是他爸爸说这要看个人体质的,我们家孩子体质弱,不能硬抗,所以我感到很纠结。还是请广大旺友们参与讨论吧.

金牛白羊 2011-9-2 09:49

回复 1楼莫特勒 的帖子

首先,对于家长,对小孩感冒发烧的起因有个最基本的判断,自身引起的,比如睡觉着凉,反正着凉类的,肯定不用去医院的,在家喝水休息,有条件懂按摩的,自我按摩一下完全能搞定的。还有小孩玩得太过劳累生病就需要注意休息的,也不用去医院的
其次,如果小孩到过什么地方,感觉是被感染,传染的,那个是外部原因引起的,那个要去医院了。

总而言之,自身原因,尽量不要吃药,这个是在提高小孩免疫力的,吃药是干扰了小孩自身免疫系统发挥作用的,看似吃药,家长放心,但是长远对小孩长大,他免疫力会降低的。
我有2个孩子,经历了很多次,有蛮多经验的。很明显,我女儿不吃药以后,下次发烧很容易恢复。不会很缠人的。我女儿在小班的上课通勤率是全勤的,发生几次都是星期5晚上开始生病,通过自己治疗,星期一按时上课的。
我们都有一套方法,让小孩发汗降体温的,小孩一旦降温后,马上给吃东西,因为体温高,人没有精神的,没有胃口吃东西的。一旦降温,胃口马上恢复一点,马上喂东西,那个可以积累体力对付疾病。(小孩给她讲道理都懂的,边喂,边给小孩说,吃了,可以白细胞多了,打败那些病毒,细菌的,很配合的)
最后希望家长学点基本按摩,在家按摩对小孩很受益的,那怕捏脊都是很舒服的事情。

[[i] 本帖最后由 chang 于 2011-9-2 09:56 编辑 [/i]].

burninglife 2011-9-2 11:42

一旦出现症状,我会采取民间土法,比如喝姜汤,姜汤泡脚,喝柠檬水等措施,有效防御,基本可以解决。.

莫特勒 2011-9-2 13:38

回复 8楼chang 的帖子

非常有用,值得借鉴。另外关于发烧我一般采取的措施是:用温水擦身体,冷敷(这个已经不建议用了),多喝水。请教你的降温经验是什么样啊?另外关于按摩,我也试过,但效果不明显,还听说按摩也不简单,有可能搞得不对,还会起副作用,就放弃了。不知道你在按摩方面有什么经验呢?你有参加过专门的按摩学习吗?经验非常宝贵,大家们积极参与,让我们的宝宝都健康起来啊!.

hahaha 2011-9-2 14:06

常规感冒吃些中成药 ,一般来说没有发热且有明显感冒症状的不要吃抗生素类药物,吃些轻火的就可以了,如果有发热症状尤其是高热,要到医院就医 ,验个血常规,如果白细胞高,证明是细菌引起的感染,要服用抗生素类药物,如果指标很高,要吊水.如果白细胞不高,通常会是病毒引起的感冒,不要服用抗生素类药物.如果是低热更要引起家长的注意,尤其是几天一直成低热状态,要及时到医院治疗.

金牛白羊 2011-9-2 14:09

回复 10楼莫特勒 的帖子

按摩是我妈妈大人操作的,反而我一窍不通,以后还要跟她请教的,按摩吗,上网买本书研究研究,应该不会差很远的。
发汗的那个,你短信我,你的邮箱,也是我过去从网站上下载的,发给你的。那个打字时间太长了。.

莫特勒 2011-9-2 15:18

回复 12楼chang 的帖子

谢谢!短你邮箱了。.

莫特勒 2011-9-2 15:25

回复 11楼hahaha 的帖子

白细胞高不一定是细菌感冒,我们这次白细胞14(正常值10),医生看了结果也说是病毒感冒,好像还要看什么中性细胞的值。.

莫特勒 2011-9-2 15:30

回复 2楼小空哥妈咪 的帖子

当小孩感冒发高烧时,尤其是小宝宝,你让他硬抗,是不是对大人是个相当大的考验啊?谈谈你们最初处理这样事情的感想啊.

安然妈妈 2011-9-2 21:45

我孩子4岁前感冒发烧我是不给看的,4岁后发烧我就给吃点退烧药,可能是从小没吃过药的原因,每次发烧只要吃一次就好。.

小空哥妈咪 2011-9-3 07:57

[quote]原帖由 [i]莫特勒[/i] 于 2011-9-1 16:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8148331&ptid=4787533][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
那么在这种不管的情况下,你的孩子有没有发烧超过39度呢?你和你老公也坚定地不吃药吗?不担心孩子会烧成肺炎或引发其他病症吗? [/quote]

这也顺便说一下,好的体质是我们从从新生儿开始就培养的,月子里就穿很少,因为婴儿吃母乳富含抗体,一般半年内不会生病,所以乘此机会加强体质锻炼,少穿甚至不穿,不怕凉不怕冻,多拎着他的手脚帮他运动。以后也一直这样,我儿子是大冬天都不穿袜子满地跑,就穿一条裤子。运动量超大等等,所以体质很好。再生什么病也难不倒他了。幼儿园小学有什么传染病都不会影响他。

再回答你的问题哈,虽然说是硬抗,但并不特别难受,会冷敷降温,让他多睡,然后醒了陪他玩喜欢的游戏,他通常一天就好了。五六岁以后一年到头都没病,我甚至希望他感冒发烧一下,得小病者不患大病,医学研究不是也发现感冒多的人得癌症几率很小吗

一般父母如果对普通感冒等生病有清醒认识,是不太会焦虑的吧。发烧,是自身免疫系统象病菌开战,斗争过程,要给充分的时间让它运行,这样才能提高自身免疫,如果一开始发烧马上降温,那就破坏了自己免疫能力的提高,我始终相信:越是强效快速的药物越不好!!
在发烧过程中物理降温是最理想的,见效慢,但一来给了自身免疫系统战斗机会,二来安全有效。。。除非长时间发烧不退,可以适当吃药降温。我们家拒绝给孩子服用抗生素类,和吊盐水。.

lois 2011-9-3 08:27

我的经验是低于39度,不吃药,不打针。多喝温水,泡脚(泡到小朋友出汗,然后用热毛巾擦拭全身。一天两次,边泡脚边按摩脚部)
还有就是加强小朋友自身的免疫能力,一周最少三次运动。我们从中班开始,一周游泳四次,风雨无阻。.

金牛白羊 2011-9-5 09:26

回复 18楼lois 的帖子

我们也用过此招,边泡边看电视,怕小孩撑不下去,居然泡完,第2天醒来就没有热度了。也蛮管用的。.

莫特勒 2011-9-5 14:23

回复 12楼chang 的帖子

收到了,谢谢。以后会跟你继续保持联系啊,共同探讨我们的宝宝养育问题。对了借此平台继续讨论,如果宝宝拉肚子,不是那种特别严重的(拉水,精神差),会给她吃药吗?还是让孩子自己调整呢?我觉得应该也是可以调整的。不过宝宝体质好的,应该容易度过些,如果体质差的,调整的时间就会长,那就算最后调整好了,可能代价是孩子会瘦一圈呢。你怎么看呢?.

安宁的生活 2011-9-5 14:23

我们家宝宝有次烧高的厉害,发生抽筋,所以医生嘱咐我们烧到38•5就该吃退烧药,我们家长心理上也会特别担心,过不了这个。.

莫特勒 2011-9-5 14:49

回复 21楼安宁的生活 的帖子

是的,烧高了,谁都受不了,尤其是突然性的,这个一定要看医生的,很危险!我要讨论的是那种循序渐进的感冒发烧,家长要在早期尽量用物理疗法控制,不是不吃药,也不管宝宝,听之任之,那绝对不行,你看看前面的妈妈们的建议,还是需要家长下很多功夫的噢。.

臭宝贝妈妈 2011-9-5 15:59

回复 7楼莫特勒 的帖子

一个月一次感冒,是抵抗力低下的表现,多补充维C类的食品,饮食一定要荤素齐全。.

嗲虫妈 2011-9-6 09:20

建议楼主及楼上的BBMM们有空看看罗大伦的博客,对养儿育女很有好处的。
我有次烧到39以上,只喝了罗大伦提到的生石膏粳米汤就好了,成本才几毛钱,并且不伤身.

莫特勒 2011-9-6 10:02

回复 24楼嗲虫妈 的帖子

我也看过罗大伦,但是说实在的,那种药方我还是不敢用啊,小孩子小,不知道量控制得是否好。不过他的一些理论是有道理的,昨天还发现了个“中医养生网-三七生”,说得也都非常有道理,我只是借鉴“能不吃药尽量不吃药,如果实在要吃药,别吃错药”就行了。.

采桑子 2011-9-6 11:30

关键在于预防,提高孩子的免疫力。多锻炼身体吧。等真感冒发烧了,能抗得过最好,该吃的药还得吃。.

小富贵妈妈 2011-9-6 13:03

不要拿自己的孩子当实验品!你敢拿孩子当实验品吗?
生活中活生生的教训和例子,不是一个两个了。感冒发烧变成肺炎还算轻的,由于父母拖拉不看病,孩子肺部严重感染休克并蔓延到了其他部位的例子是在医院亲闻的,那个孩子的爸爸不停地在医院打自己的耳光,妈妈外婆哭成一团,起因只因他们忽视了孩子的感冒发烧,面对抽筋还自己配点退烧药以为就能愈合,实在太愚昧了。
所以,孩子孩子只要是发烧了,感冒了,我一定会带他去医院,这样会比较放心。因为验血指标可以让人安心并对症下药。其次,就要在平时注意加强体育锻炼和预防,增加孩子的抵抗力。.

宁宝妈 2011-9-6 15:11

回复 27楼小富贵妈妈 的帖子

同意。去医院排除一下。我们就有过这个教训。.

rainbow123 2011-9-6 22:56

我们自小让孩子挺过去, 所以现在孩子吃药效果很多好, 很少上医院。 但是有炎症一定要吃抗菌素的。.

莫特勒 2011-9-7 08:45

[quote]原帖由 [i]rainbow123[/i] 于 2011-9-6 22:56 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8164957&ptid=4787533][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们自小让孩子挺过去, 所以现在孩子吃药效果很多好, 很少上医院。 但是有炎症一定要吃抗菌素的。 [/quote]

赞同。还有点不太清楚:你说的炎症指什么?是验血以后的细菌感染吗?.

rainbow123 2011-9-7 09:15

是指感染, 有比较严重的细菌感染, 那是一定要吃抗菌素的。.

莫特勒 2011-9-7 11:37

回复 31楼rainbow123 的帖子

抗菌素和抗生素一样吗?那细菌感冒算作比较严重的细菌感染吗?.

big美人 2011-10-24 16:47

我不会让孩子硬抗。吃药+食疗
我们家的容易感冒,上次咳嗽和流涕,我还是和平时一样只要不发烧就让他多喝水,吃些开胃清肺热的口服液,因为我总觉得生病关键就是要好好吃饭,有足够的体力才有助于恢复。
结果发烧,哮喘性支气管炎,扁桃体发炎。医生说吃药后还得注意保养,否则很容易变成哮喘的。
而且我发现男孩子得哮喘的概率比女孩子高很多很多。。。所以以后我还是不要再这么干了。。。.

莫特勒 2011-10-25 14:59

中医讲感冒是不分病毒感冒还是细菌感冒的。如果孩子精神好,只是流鼻涕,咳嗽,发烧,我认为都是可以不吃药的,这样孩子基本都抗得住的。你上面说的例子,我想也许别有原因或者也不是因为吊针给吊好的,这都很难讲。另外我强调的是感冒发烧时,护理还是很重要的。因为我以前也是特别小心,再加上宝宝一岁以内又特别容易生病,所以动不动就往医院跑,给孩子吃了不少药,关键是这些药都是不治根本的东西,后来和同事交流及上网查询,发现还是把孩子自身的抵抗力锻炼出来才是硬道理啊!何况现在的医生的医德。。。唉!地球人都知道.

棉絮 2011-10-25 22:28

如果有兴趣,建议各位妈妈看赵绍琴的<温病浅谈>和<临证400例>.里面对流感等传染性疾病有很详尽的论述.我自己儿子生病时我是这样给他治的. 发现有头痛 昏沉发烧等症状立即给服一粒Vc银翘胶囊(片).然后榨五汁饮频服(梨 藕 甘蔗  芦根 麦冬).如果体温超过39度服半片安乃近. 如果孩子肯吃中药的,可以到同仁堂买"银翘散"冲服. 如果是夏天感冒发烧责服"藿香正气胶囊".温病忌发汗 忌苦寒药.要用辛凉解表宣泄透热的药,让温邪透散出来..

莫特勒 2011-10-26 09:03

谢谢,我会去查查看看啊。我现在也挺相信中医的,但是好的中医医生却很难寻啊。之前看到了一点彭奕竣和龙卫权的文章,觉得中医很神,也很让人信服。.

小松妈妈 2011-10-26 13:50

[quote]原帖由 [i]小富贵妈妈[/i] 于 2011-9-6 13:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8162809&ptid=4787533][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
不要拿自己的孩子当实验品!你敢拿孩子当实验品吗?
生活中活生生的教训和例子,不是一个两个了。感冒发烧变成肺炎还算轻的,由于父母拖拉不看病,孩子肺部严重感染休克并蔓延到了其他部位的例子是在医院亲闻的,那 ... [/quote]
同意,别拿感冒不当回事!如果是病毒性感冒,病毒到肺部,就会转成肺炎;到心脏,就是心肌炎;到大脑,就是脑膜炎。你敢冒这个险吗?.

linda998 2011-10-26 18:42

我很不喜欢一不舒服就吃药的。给你个偏方,我家很久没去医院了。
稍微感觉有感冒的症状,我就把苹果切块去皮,在小锅里放水煮开,然后就着水把苹果一起吃了,效果很好,坚持个几天就没问题了,大人也可以这样。.

Pinkyz0723 2012-3-9 12:11

回复 14楼莫特勒 的帖子

白细胞高说明不是细菌感染吗? 新华医院的医生看血指标如果看到白细胞高,中性细胞低,就说是细菌感染了.

linglilt 2012-3-9 21:05

硬抗肯定不行,小病可以自愈,但是当孩子发出求助信息的时候(比如没精神昏睡等等),就需要给予帮助,但是怎么帮还是很有学问的,反对抗生素和吊水。

转自<孩子感冒发烧怎么办> ,[url]http://ww123.net/viewthread.php?tid=4765953&highlight=[/url]

——正确的理念和对中医的信任是得到正确治疗的前提和必备条件。

——不破坏就是最好的治疗。相信孩子的身体大多数情况会处理好自
已身体上的不适,同时给予足够的时间。在不破坏的前提下,时间即
是一味良药。

——发烧不可怕,可怕的是错误的治疗和错误的观念。

——感冒发烧是否用药关键是看人体是否发出求助的信息。

——患者和家长要善于观察和解读人体发出求助的信息。

——发烧是上天赐予人体改善甚则改变体质的最好良机。.

linglilt 2012-3-9 21:06

再转:
 发烧如同正邪之间的战斗,正气打胜了烧自然会退,比如八一五光复,邪气打胜了烧也会退,比如九一八事变。
  释邪攻正的“退烧”,是割地赔款的汉奸卖国贼行为,与抗战最后夺取胜利的和平性质是截然不同的。
  试想满洲国的和平和建国后的和平能一样吗?
  君不见消炎退烧之后的咳喘不断甚至发为入脏大病吗?
  枪声是不作了,国家也亡了!

还有一种烧,越消炎温度越高,长期不退,是邪气已被攻正药引入三阴经,或已入髓,元阳已经外越不归。
  西医所谓血液病病因不明,实际上正是被他们长期用消炎药一手造成的。
  居然还以退烧为能,殊不知他们所谓的退烧大多数时候是专门镇压被压迫者反抗的为虎作伥行为!

最野蛮的退烧莫过于用冰袋镇,用后病人多死。
  这就像南京大屠杀一样,那凛冽的寒冰将是深植在死者灵魂中永世难灭的苦痛!.

soo-goo 2012-3-10 17:56

我家有1次没有去医院就退了烧,过程见:[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_489fca8b01017an4.html[/url]
但每个人情况不同,要看发烧的原因。.

zhudatou 2012-3-10 23:30

我儿子一岁时第一次发烧,温度38.5左右,我就让他抗着,物理降温,把衣服领口解开,用温水擦身,额头冰敷,结果第二天就自己退烧了。从此,他发烧基本上都是一天就自己退了。
只有一次在6岁左右,烧了一天没退,而且人滚烫,我就带他去看医生,医生说他有点扁桃体发炎,让我们挂水,被我拒绝。因为我想我们从来没挂过水,对抗生素肯定更敏感,所以就让医生配了消炎药口服。医生说估计抗不了,让我们如果不行快点再送医院。那天我老公正好出差不在家,也没人商量。想好了如果第二天再不好,就去挂水了。于是配了药(美林,抗生素,柴桂)回家。当天晚上烧又很高,半夜我起来摸,至少39度。当时我心理压力很大,怕自己把孩子耽误出重病。于是我秉不牢了给他吃了美林,前面是连美林都没吃过。美林一吃当然退烧了,但就是怕药效一过又反复。后来第二天早上,一醒来我就去看他,已经一点烧也没有了,算算时间,药效应该也过了。如果要反复也应该反复了,既然没有,那就是好了。当然配的消炎药我还给他吃满3天的。事后想想还好没挂水。
后来我又生了个女儿,也是一样效仿,女儿比儿子身体还强。我觉得在我两个孩子身上,发烧自己扛的效果挺好。是不是适应所有的孩子就不知道了。我们大的母乳3个月,小的母乳15个月。.

zhudatou 2012-3-10 23:37

回复 44楼zhudatou 的帖子

纠正一下,不是六岁前没挂过水,是没有因为发烧挂过水。实际上,开小肠气挂过一次,咳嗽挂过两三次吧。不过都是在3岁以前挂的。3岁以后就没再挂过了。.

zhudatou 2012-3-10 23:45

我儿子两岁左右,因为咳嗽让我们困扰了一段时间。因为过敏体质,咳嗽一直不断,咳着咳着就变肺炎了,不过他肺炎不发烧的,也奇怪了。就这样,挂了水好了,但过一阵子就会复发。反反复复了一年。后来3岁了,有一次咳嗽,我们就去挂了儿科医院300元的特需。那个医生很好,跟我们说,小的时候孩子抵抗力弱,需要吃点药,到了3岁,已经可以培养自己的抵抗力了,所以建议我们先不要吃药,自己抗着,实在不行了再吃点药。我本来就是这个理念,又有了医生的支持,我就更不给孩子吃药了。说来也奇怪,就这么给她一说,孩子的咳嗽那次就真的自己抗过去了,而且从此以后很少发了,发了也自己会好。.

莫特勒 2012-3-12 11:25

回复 46楼zhudatou 的帖子

严重同意。谢谢给予了这么多的“临床经验”,呵呵.

kylinwayne 2012-3-12 12:15

发烧基本上有细菌和病毒2种感冒引起的,我的经验,换季时节就要特别注意了,特别是小孩如果咳嗽/鼻塞/流鼻涕就代表感冒了,这是就要密切注意了体质好的小朋友可能挺的过,体质差的小朋友可能就挺不过。自己的孩子体质好坏只有自己知道。我家女儿属于体质较差,只要是咳嗽/鼻塞/流鼻涕或换季时节就注意了,每天给小孩量2次温度,只要低于37.5就给吃点治流鼻涕/鼻塞的中药,超过37.5就吃点柴桂等中药,最主要是增强小孩免疫力,游泳是最好的锻炼,关键是坚持。.

Galaxy 2012-3-12 16:48

一般会吃中成药。.

哲子妈 2012-3-13 22:23

自己身边的例子,都是因为家长对抗生素过于排斥,有病不去医院硬扛
一个是转成肺炎和哮喘
一个是医生说,再不好好治会转为败血症
也有同事声称自己家孩子有病从不去医院,可是人家家里老人都是医生

所以,我觉得,除非家里有人是医生等专业人士,可以随时观察指导
否则有病还是要去医院的
国内大环境就不好,空气不好
硬杠完全没有好处,反而很容易引发一系列更严重的反应.
页: [1]
查看完整版本: 孩子感冒发烧是否需要吃药看病?

Processed in 2 queries