查看完整版本: 春晚和让子弹飞

lemonade 2011-2-2 08:23

春晚和让子弹飞

我是爱看春晚的。一是解乡愁,二是,春晚能让我沉浸在一种不能自拔的幸福幻觉中。这种感觉只有有次我吃了一种止咳药水之后,体会到了那么一丝。而春晚,能让我体会足足四个小时。而且冠冕堂皇。还有比这更美妙的事吗?

说起这种幸福幻觉,前几星期看《让子弹飞》,也让我感受到了。所以我这标题把这两者奇怪地放在了一起。黄四郎哀叹“我五代家业”毁在你手里,我真是感到幸福不可抑制地涌来,忍不住地笑。可是我知道,这也是种幻觉。

我从来不批评春晚没有“贴近现实”的作品。我理解创作者的难处。现实,已经是不能贴近的了。谁离现实太近,谁就只能呆在他该在的地方。干嘛跟自己过不去呢。我也不批评《让子弹飞》营造了一个现实中不可能存在的英雄。很多人诧异《让子弹飞》怎么能通过审查。原因就在它在现实面前,就像童话一样幼稚。如果要查禁它,岂不是《白雪公主》也要禁。有母亲给孩子下毒的吗?

春晚能让几亿人民都各有自己爱看的节目,《让子弹飞》也让千万有幸看过的人看出不同的好来。每个人看完都很快乐,包括那些骂骂咧咧的人,他们其实也快乐过了。这就够了。

期待春晚。让子弹再飞一会。.

钊元妈妈 2011-2-2 23:54

每年也都看春晚, 刚刚看好赵本山小品, 快乐的新一年马上就要到了~.

馒头妈妈 2011-2-3 00:29

无论在哪,每年必看。这就像是一道团圆饭上的菜,少不了!新年快乐!.

histanford 2011-2-3 00:48

2011的春晚估计会让口水飞[:sz15:].

恩泽妈妈 2011-2-3 11:32

春晚,让唾沫飞~2011年最难看的春晚[tt49].

嗲妹妹的爹爹 2011-2-3 11:53

朴实无华是本届春晚关键词.

dirui03 2011-2-3 14:22

如果说看潘婷洗发水广告让我对林志玲还有点残存的好印象的话,本届春晚她的表演让我彻底无语。粗腿、那个让人无法接受的装腔做势的华语。诶。。。。。。[tt33].

大大的南瓜 2011-2-3 14:28

10年都没看过春晚了.

fyjie 2011-2-3 20:01

春晚不在于有多好看,只是在于这是一年里全家能在一起的唯数不多的时候。长大了,不再放鞭炮,但我依然怀念小时候的雀跃,单纯的快乐。春节年年回家,年年看春晚,年年团圆,这就是家呀!.

lemonade 2011-2-4 00:00

各位,放松。要享受幻觉,首先就要交出理性,并且允许自己过后被鄙视,哪怕是被自己鄙视。

本人就每年都先让理智缴械,然后美滋滋地看。好爱看同胞们意气风发喜气洋洋兴高采烈的样子。平时很难得见到的。平时多见的同胞,包括我自己,都是一脸菜色,疲惫不堪。

看了就会觉得,大家伙儿过得都不错嘛。我这颗赤子之心可以放肚里去了。

肚里的心还是会跳出来一下。看“旭日阳刚”的时候。幻觉消失了一会。感觉到疼。

奇怪的是,那么多网络语出现在春晚上,独不见“让子弹飞”,“让XX飞”。看来即便是童话里的子弹,也还是击中了一些神经。.

lemonade 2011-2-5 02:37

幻觉过后,来清醒地写一点。

春晚上看“旭日阳刚”,是我第一次听他们唱歌。看得心酸。心酸他们的紧张,也心酸他们的坚持。这富丽堂皇的舞台,已经忘了谁才是主人。

“如果有一天,我老无所依,如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,这春天里。”

这就是主人在大年夜唱的歌。在中国的年俗里,这怎么都不能算过年的吉利话。可是没有人觉得唱得突兀不合适。这样的结局,对这一群人,这么顺理成章。每个人都被感动了。没有人反问。

这样的结局都顺理成章了,和谐号动车也该到了终点了。

很巧,旭日阳刚最初在网络上的形象,也是赤着上身,正像《让子弹飞》里最后拿着锄头冲向黄家大院的那一群人。有评论说,姜文塑造的这群人的形象,蒙昧模糊,在我看来,一点也不。他们就像旭日阳刚那样活生生,在这片土地上野草一般顽强旺盛,就是他们让黄四郎的气数,五代而尽。

旭日阳刚,期待再看到你们的风采。下一次不用这么紧张,这土地上的一切,本来就是你们的。.
页: [1]
查看完整版本: 春晚和让子弹飞

Processed in 2 queries