查看完整版本: 你是孩奴吗?被孩子左右情绪?

市民与社会 2011-1-26 11:50

你是孩奴吗?被孩子左右情绪?

[size=3]你会给孩子的表现左右情绪吗?老师表扬了,你就高兴;被K了,你就沮丧、火冒三丈?你的其他成绩,都没法替代孩子的出色?或者,向往“母以子贵”,想象有一天孩子出息了,所有人都对你羡慕嫉妒恨?……[/size]
[size=3][/size]
[size=3]今天中午12:10直播的《市民与社会》,邀请你发言![/size].

tiantang25 2011-1-26 11:54

我好像有这方面倾向的,也希望可以从大家的意见和想法中,试着缓解这种情绪!.

派克叔叔 2011-1-26 11:55

这话说得,难道孩子长大了,在外偷鸡摸狗,打架斗殴,你会感到满心欢喜,或者无动于衷。.

市民与社会 2011-1-26 12:24

回复 3#派克叔叔 的帖子

呵呵,可能我表达得不清楚,不是指突破道德或者法律底线的情况,仅限于:因为担心孩子不够“出类拔萃”,所以自己的情绪完全被孩子的表现所左右,比如考试平均分98分,孩子考95分,因此相当失望;把电视和电子游戏看做洪水猛兽,极力阻止孩子接触游戏机等.

想放慢生活 2011-1-26 14:20

孩子小的时候,我的情绪被左右的。现在孩子高中了,回头一看,“神马都是浮云。”过去我的孩子评优秀,好像很在乎,高兴啥的。现在,他们啥时评我都不知道,对结果也没啥兴趣。孩子现在比过去强,将来比现在强,不再为眼前的影响情绪。.

burninglife 2011-1-26 14:28

回复 1#市民与社会 的帖子

会给孩子的表现左右情绪吗? ----不会。
老师表扬了,你就高兴;----难道还不高兴? 不过, 也就高兴而已,不至于因此乎所以。
被K了,你就沮丧、火冒三丈?-----没有。
你的其他成绩,都没法替代孩子的出色?-----否。

或者,向往“母以子贵”,想象有一天孩子出息了,所有人都对你羡慕嫉妒恨?……------如果孩子出息会招来所有人的羡慕和嫉妒,那一定是我做人失败,情商太低。[em07].

burninglife 2011-1-26 14:45

回复 4#市民与社会 的帖子

比如考试平均分98分,孩子考95分,因此相当失望;------NO NO NO。平均分都98了,可见,这个班级或者年级整体水平很高,要不就是卷子过于简单,前者的话,95放在更大的范围内还是很好的成绩,后者的话也不说明孩子就差了。

把电视和电子游戏看做洪水猛兽,极力阻止孩子接触游戏机等-----态度上确实不希望孩子在这上面化太多时间,一是担心影响视力,二是担心不健康的内容有不良引导,三是希望他多做主动性的事,比如阅读,思考,运动,参加社会活动等,但在实践中从没硬性禁止过。.

洋芋番茄 2011-1-26 14:55

*** 该贴被屏蔽 ***

洋芋番茄 2011-1-26 14:56

AOZHMM 2011-1-26 21:07

会因孩子的表现而有情绪波动,但是不是因为只关心孩子学习,不是希望"母凭子贵“。这些只是少数家长的想法。根本就不应该总是拿来说明整个社会的家长。.

洋芋番茄 2011-1-26 23:22

burninglife 2011-1-27 09:52

回复 11#我是西瓜 的帖子

[em11] 这个话题纯粹是把一些小众的心智不够成熟的家长的比较极端的反应看作大众的共同问题来讨论,误导很严重,由此造成的社会影响将很恶劣。

要求出这种题目的人深刻检讨,尽自己媒体人的社会责任了吗?现在社会问题这么严重,就是这样的误导太多![em07].

洋芋番茄 2011-1-27 10:13

burninglife 2011-1-27 10:14

回复 13#我是西瓜 的帖子

[em01] [em03].

青阳妈妈 2011-1-27 10:59

我是.

竹青叶 2011-1-27 11:24

我是孩奴.我家三口人一家的情绪基本跟着孩子在学校的表现与取得的成绩走..

沈小亮小小 2011-1-27 13:04

我是的,我觉得我现在就是为儿子生,为儿子死。天大的事比不上儿子的事,我可以放弃一切,但不能放弃我的儿子。.

无比大蕈甲 2011-1-27 13:10

我想不一定是学习成绩,但只要是和孩子成长有关的,如身心健康、人际交往等,都会或多或少影响父母情绪的吧!.

钺钺妈妈 2011-1-27 13:43

我很在乎孩子的感受,比如在学校被K了,我会替他难过.当然成绩考不好,他自己也会不开心,那我也自然不开心了..

钊元妈妈 2011-1-27 19:00

不会, 和老公是一辈子, 和儿子只是十几年的缘分而已。 等他有了女朋友, 有了老婆, 就是他们的一家三口了。
儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。.

连妈 2011-1-27 21:06

我是孩奴。 我所有的年休假几乎不敢用,以备老师随时打电话来告状,或者应老师的要求到学校和孩子谈话。

我很为这种情绪苦恼,有时从学校回来, 因为孩子的不良表现, 我会极大影响工作, 甚至开电话会议都走神,听不清别人在说啥。。。

孩子如果有很好的表现, 老师来表扬了或者得奖了, 那天我和先生的情绪都是无比灿烂的。.

burninglife 2011-1-28 12:24

回复 21#连妈 的帖子

看到这儿,似乎理解了为什么现在很多孩子都觉得学习负担重,会厌学,最终失去学习兴趣,原来他们去学校的同时还背负着要取悦家长预期的重任,这可是一副沉甸甸的担子啊。[em14].

连妈 2011-1-28 13:14

赫赫, 他不厌学, 他还特别喜欢去学校, 因为学校活动多 , 可以玩。 他是前5分钟批评了, 后5分钟马上就忘 了的。和我们家长性格真的相差 好大。

我对他学业的期望远远小于目前大多数家长的。  因为我小时候就被我爷爷寄予太大的期望, 所以觉得读书是一件痛苦的事情。我不想自己的孩子这样重新走我的老路。 孩子现在行为的偏差似乎要大于成绩。.

xujielee 2011-1-28 16:01

怎么可能不被最亲的人左右情绪,那就是冷血了。.

shgood10 2011-1-30 10:09

[quote]原帖由 [i]沈小亮小小[/i] 于 2011-1-27 13:04 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=8033345&ptid=4780488][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我是的,我觉得我现在就是为儿子生,为儿子死。天大的事比不上儿子的事,我可以放弃一切,但不能放弃我的儿子。 [/quote]
同感啊!虽然看上去有点过份,不过我好像是真的过着这种日子[tt3]
还有,我觉得这跟是啥孩子也有关系,乖一点的,学习好一点或者说稳定一点的,父母好像更淡定一点。孩子稍微机灵一点,调皮一点,学习忽上忽下一点,家长还能坐得住的,我打心底里佩服![tt7].

tinsuka 2011-2-2 23:15

回复 12#burninglife 的帖子

送花!大多数都是理性的家长。.

Crystalxu 2011-2-2 23:43

做个理性的家长不容易啊.

Marya 2011-2-4 22:57

[quote]原帖由 [i]无比大蕈甲[/i] 于 2011-1-27 13:10 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=8033364&ptid=4780488][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我想不一定是学习成绩,但只要是和孩子成长有关的,如身心健康、人际交往等,都会或多或少影响父母情绪的吧! [/quote]
我也是这样.

jeccy 2011-2-11 20:11

孩子情绪当然会影响大人情绪。观察孩子,指导孩子,帮助孩子,难倒不是当爹妈的责任吗?
这和孩奴完全是两码事!
孩奴是指完全只为孩子活,从财力到精力到时间,全部奉献给了孩子,完全丧失了自我!.

我家有个猪宝宝 2011-2-12 11:38

我是,这世上我唯一放不下的。.

caijunwei 2011-2-12 17:14

我不会,孩子已经把我的神经锻炼得很有弹性了。只要身体好,诚实。分数方面尽力就可以了。相反我还会去安慰孩子。.

兴趣第一 2011-2-12 17:59

我会因为孩子的身体状况而出现情绪波动,因为他是过敏体质.

小美女 2011-2-13 18:20

呵呵,我倒是希望孩子能自立根生,少让我操心,可那读不好书将来就能养活自己的人口比例到目前为止还没有个准谱儿。所以,如果我能压力不大,除非我打算以后把孩子当佣人--只要能干活,别的无所谓,身心健康就行!另提一句,这个起头的肯定不是个尽心的家长(或根本不是家长),因为这种问题太业余了!.

小美女 2011-2-13 19:03

回复 21#连妈 的帖子

抱抱,我也是。所以最后决定还是在家带孩子了,否则上班时。。。哎.

兔妈一枚 2011-2-14 11:49

[quote]原帖由 [i]竹青叶[/i] 于 2011-1-27 11:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=8033024&ptid=4780488][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我是孩奴.我家三口人一家的情绪基本跟着孩子在学校的表现与取得的成绩走. [/quote]

我越来越是。。。。[tt28].

kakamama 2011-2-14 12:28

可怜天下父母心。。。。。。。。。。。.

03阳阳妈妈 2011-2-14 14:20

我有这方面的倾向,孩子开学了就觉得有压力了.

翼mm 2011-2-15 09:14

会比较在意孩子,他的情绪变化,基本我能马上察觉到
这算“孩奴”吗?.

朝天椒 2011-2-15 14:01

我目前被左右中。.

tl6y洋洋妈妈 2011-2-15 20:10

[quote]原帖由 [i]连妈[/i] 于 2011-1-27 21:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=8034465&ptid=4780488][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我是孩奴。 我所有的年休假几乎不敢用,以备老师随时打电话来告状,或者应老师的要求到学校和孩子谈话。

我很为这种情绪苦恼,有时从学校回来, 因为孩子的不良表现, 我会极大影响工作, 甚至开电话会议都走神, ... [/quote]

同样的孩奴,我们的情况跟你们一样,不过孩子大了就感觉没那么强烈了..

雷欧妈妈 2011-2-15 20:58

情绪受影响是正常的, 说啥"孩奴"就夸大其词了..

FLORA的最爱 2011-2-16 10:58

我也是孩奴,等她大了,大概我们就心态会好点。.

hong07 2011-2-16 13:23

回复 1#市民与社会 的帖子

老师表扬了,你就高兴;被K了,你就沮丧、火冒三丈?======看情况而定
你的其他成绩,都没法替代孩子的出色?========== 肯定的
或者,向往“母以子贵”,想象有一天孩子出息了,所有人都对你羡慕嫉妒恨?========不是的

我觉得很正常,我们生活在社会中,家是最基本单元,家人是我们最亲的人。无论谁有事,都会影响其他人的情绪。
比如老公升职了,被老板表扬了,我也会很开心;怎么没人说这是“爱人奴”呢,这个"孩奴“定义本身就太夸张。
我觉得“孩奴”是那些孩子应该在某个年龄该有些什么能力,但是却仍旧依靠父母,比如很大了仍要喂饭、帮忙穿衣;毕业了在家里啃老。.
页: [1]
查看完整版本: 你是孩奴吗?被孩子左右情绪?

Processed in 2 queries