查看完整版本: 你是虎妈吗?你赞成虎妈的教育方式吗?

市民与社会 2011-1-25 11:14

你是虎妈吗?你赞成虎妈的教育方式吗?

[size=3]     最近一位外号“虎妈”的女性不知道大家知道不?身份一:美国耶鲁大学的华裔教授,身份二:俩女孩儿的妈。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]        她总结出了一套“中国式教育方法”:比如,禁止两个女儿出去约会或者过夜,禁止她们看电视、玩电子游戏,或者参加手工之类的垃圾活动。举三个典型的例子:女儿在一次数学竞赛中落后于一个韩国小孩,获了第二,蔡美儿让女儿一晚上做2000道数学题,直到她重新领先;女儿送她的生日贺卡质量不太好,蔡美儿拒收,并要女儿重新送一张;还有一次,她威吓女儿如果不把一段音乐完美奏出,就要烧掉女儿的全部毛绒玩具。[/size]

[size=3]       “虎妈”的教育方法轰动了美国教育界,并引发了美国“中美教育方法大讨论”。最新一期《时代》,更邀请虎妈和两个女儿一起登上封面。[/size]
[size=3]       强制规定、简单粗暴的教育方法近年来在中国国内备受争议,然而这套教育方法在美国的调查中,却赢得了60%以上的支持率,为什么?你也是虎妈吗?你认可虎妈的教育方式吗?你看到这则新闻,有什么想说的?[/size]
[size=3]        今天中午12:10,上海电台《市民与社会》邀你发言!收听频率:FM 93.4,在线收听地址:[url=http://www.smgbb.cn/2010/radio/live.html?1620-1291003800]http://www.smgbb.cn/2010/radio/live.html?1620-1291003800[/url][/size].

快乐的小肥阳 2011-1-25 15:49

回复 1#市民与社会 的帖子

[:sz12:] 奶奶的
终于为自己的“粗暴”教育找到了楷模了
我是虎妈.

龙凤胎的妈妈 2011-1-25 17:05

我不是虎妈,我是猫妈。贴一段今天中午和女儿的聊天记录。

半仙 12:54:27
宝贝,有没有偷偷上QQ
冰雪 14:11:04

半仙 14:11:28
宝贝
冰雪 14:12:29
干什么
半仙 14:12:43
自己偷偷上的,还是经过爸爸许可

冰雪 14:12:58
经过
半仙 14:13:02

半仙 14:32:41
不要玩游戏
半仙 14:32:44
做PP
半仙 14:32:50
PPT
半仙 14:34:15
你做不好关于中国教育现状的调查研究,没有办法说服妈妈采取宽松的教育理念,那么从中学开始,我就完全顺应潮流,和你那些同学的妈妈一样,每天大量的练习,周末没有休息,外面补课。妈妈说到做到。
半仙 14:40:18
和弟弟一起做,要不然他没法说服妈妈。那么连带责任。下学期开始什么课课练,金试卷,一课一练,我全部买回家,你们全要做,每天一篇作文。给我好好研究古今中外先进的教育理念。没法说服妈妈,那么你就等着瞧 ,什么叫题海战术。.

桃之夭夭也 2011-1-25 19:20

虎妈需要虎女,虎女造就虎妈。如果不幸是猫女的话,后果就只有跳楼了。.

-cc- 2011-1-25 19:25

如果需要象她那样对待自己的孩子,还不如不要生孩子,何必呢。.

洋芋番茄 2011-1-26 00:14

*** 该贴被屏蔽 ***

tiantang25 2011-1-26 11:52

这种教育有点太极端了,不敢确定是不是适用于每个孩子。.

xuhaiyong8848 2011-1-26 12:37

市民与社会 2011-1-26 12:43

回复 8#xuhaiyong8848 的帖子

什么样的孩子适合用“虎妈”的一套?标准?.

xuhaiyong8848 2011-1-26 12:52

市民与社会 2011-1-26 12:56

回复 6#我是西瓜 的帖子

昨天的节目中有一位自曝:我就是虎妈,正在学习蔡美儿,希望培养出虎子!这位就是今天节目的嘉宾白瑞……再告诉大家:节目中赞同虎妈的不在少数,46个电话里,28个赞同…….

洋芋番茄 2011-1-26 13:00

almading 2011-1-26 13:12

据说虎妈也并非如书上或宣传上说称那么严苛,如果是,我以为那是她的教育方式而不是我的。.

洋芋番茄 2011-1-26 13:25

burninglife 2011-1-26 14:57

禁止两个女儿出去约会或者过夜,禁止她们看电视、玩电子游戏,或者参加手工之类的垃圾活动。
把手工活动看做垃圾活动,这个人首先就很极端。[em07]

极端方式只适合于个别极端的个体。如果说女儿们的成绩都是她极端方式的结果(此作用可以大到可忽视女儿们本身就具备达到这个高度的潜质的话),那么给她一个智障儿试试,是否也会如此成功?[em17].

洋芋番茄 2011-1-26 15:00

朝天椒 2011-1-26 16:12

下不了那个狠心。.

lovelyguoguo妈 2011-1-26 19:56

回复 3#龙凤胎的妈妈 的帖子

这个妈妈有才的,哈哈!.

-cc- 2011-1-26 20:44

[quote]原帖由 [i]市民与社会[/i] 于 2011-1-26 12:56 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=8030587&ptid=4780353][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
昨天的节目中有一位自曝:我就是虎妈,正在学习蔡美儿,希望培养出虎子!这位就是今天节目的嘉宾白瑞……再告诉大家:节目中赞同虎妈的不在少数,46个电话里,28个赞同…… [/quote]
怪不得有国外的网民扬言想要杀掉她。。。:L 看来社会影响还真是蛮恶劣的。.

dedema 2011-1-27 13:27

虎妈到中国来就不能脱颖而出了,因为有一大堆虎妈等着呢,如何冒尖呀.

sophia00 2011-1-27 15:40

中国估计更多的狮妈,不仅严厉还会大吼!.

钊元妈妈 2011-1-27 19:01

这个妈是虐待狂, 应该去看精神科。.

tequila_qq 2011-1-27 21:28

这个虎妈是变态。

像她这样对孩子,成才和弑母的比率也许差不多~[:sz21:].

小维尼 2011-1-28 00:37

那种教育方式,肯定会有人接受的,但不会是发生在我家。从我年幼记事开始,家里至始至终一贯都是民主平等的作风,更没有重男轻女的旧传统观念。我不想当虎妈,更不想逼孩子跳楼自杀。.

DXMM 2011-1-28 09:48

回复 2#快乐的小肥阳 的帖子

侬蛮有劲哦,你同意侬是“虎妈”。.

快乐的小肥阳 2011-1-28 10:49

[quote]原帖由 [i]DXMM[/i] 于 2011-1-28 09:48 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=8035078&ptid=4780353][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
侬蛮有劲哦,你同意侬是“虎妈”。 [/quote]
我么嘎优秀的女儿,所以我的虎劲也不会强烈到考了第二名,我说“别丢脸”
但我确实属于“心肠比较硬”的妈妈
凡事都要求儿子自己动手,自己解决,从不轻易给予帮助,也很少表扬孩子,因为孩子的周围不缺表扬声。。。。
孩子考了一百分,我也从不奖励,轻描淡写过去,即使有时候孩子会讨表扬,我也告诉他,这是应该的
..........
该他达到的要求没达到,我会硬上的
我也觉得,还是要看孩子的个性,我儿子也会逆反,但是当他在我的硬性要求下达到了一定的程度,他会很高兴,很满意,随后再下一次的努力过程中,你只需要告诉他,看看上次,妈妈不是叫你不要放弃,继续继续,你不是突破了自己吗。他会很认同

[[i] 本帖最后由 快乐的小肥阳 于 2011-1-28 10:52 编辑 [/i]].

DXMM 2011-1-28 10:55

回复 26#快乐的小肥阳 的帖子

所以讲呀,我说我严重同意侬是“虎妈”的想法,我觉得你是的,因为你的育儿贴我看过,侬还交了我很多方法了呀!有很多妈妈也都敬佩侬额,对伐啦!阿了夏趟要向侬学习学习!.

快乐的小肥阳 2011-1-28 10:57

[quote]原帖由 [i]我是西瓜[/i] 于 2011-1-26 13:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=8030602&ptid=4780353][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

对孩子要严厉和作规矩我是肯定的,但是这个是要适度的,不能极端。
总是从一个极端走向另一个极端。
目前中国孩子普遍过于宠溺了,导致稍微大点后心理能力承受很差,稍微一点小事就想不开,承受不了。
但是,如 ... [/quote]

严厉不等同于暴力,严厉也需要心灵沟通,严厉也要看孩子的实际能力
该他们承受的压力就要给予他们
在父母盲目表扬声中长大的孩子,到社会上就是别人给予压力,到时候的落差也是很大的
适度
凡事都有一个度
我觉得虎妈精神中积极进取、不盲目表扬可以吸取
至于考了第二名别给我丢脸这话,呵呵,我想他闺女如果反驳一句“你小时候是不是考了第二名也很给爷爷奶奶丢脸”这爸爸不知道怎么回答了
智商是遗传的,能力是可以培养的
学虎妈尽可能的提高孩子能力,至于考第几第几,还真没那么重要,不就读个书嘛,舍点钱的事.

酒窝 2011-1-28 13:48

这个虎妈嫁的是个犹太人,他说孩子是按犹太法教育的。
她一共有四个孩子,为什么只介绍了其中2个呢?另外2个不成功的怎么不说了?.

怿萸 2011-1-28 15:36

我讨厌虎妈.

福赛妈妈 2011-1-28 23:50

以德胡人以德胡人.

卡米的宝贝 2011-1-29 09:42

不赞成
反正不迷信,不人云YI云.
别人有好的经验,根据自己的具体条件,具体分析,能吸收就吸收,但不会全盘照搬.
PS,有的人即使放个P也好象是香的.呵呵.

美伢 2011-1-29 10:44

儿女的成功是什么,就是给自己的父母长脸吗。在这种高压的教育方式下,这二个女儿的内心感受是怎样的,她们的未来又会怎样,谁知道呢。.

丽贝卡妈妈 2011-1-29 23:21

回复 29#酒窝 的帖子

商业效应, 出版需要.     [em12].

丽贝卡妈妈 2011-1-29 23:29

商业效应, 出版需要, 网络, 媒体引发的讨论也正中了她们出名的需要.              
林子大了, 什么鸟都有.
你要做哪支鸟?! 怎样的一只鸟?!               [em12].

兔子妈 2011-2-11 10:12

我觉得我是半个虎妈.
我不允许女儿:
1 看动画片, 2 玩电子游戏, 3 做事或做作业捣浆糊,混过算数.4 未经允许擅自在外过夜或约会(这点现在有点早,但是我会坚持的).
其他的我自己觉得的还算宽容.
对蔡美儿的做法,我也是持一半的赞同.比如她说的,对简单的,基本的技能必须做到100分,以便大脑能有空间来考虑更复杂的事.我们背诵英语单词就是这个目的.当拼写已经成为习惯,当大脑在想其他事情,嘴巴里的单词已经拼好了,这时候才能考虑语法,结构,意义.
但是她的一些做法还有待商榷.即便对于简单计算,一个晚上2000道也有点过了,一个白天2000道差不多.大脑也要休息的.呵呵..
页: [1]
查看完整版本: 你是虎妈吗?你赞成虎妈的教育方式吗?

Processed in 2 queries