查看完整版本: 请问:如何让孩子乐于讲故事?

宝贝龙 2006-6-8 13:05

请问:如何让孩子乐于讲故事?

儿子很喜欢听故事,但每次让他讲故事,他就是不肯.想想小学入学面试时的看图说话,请各位妈妈帮忙支支招儿,先谢谢大家了.

雷雷妈 2006-6-8 13:37

我的儿子原来也不喜欢讲故事,我分析下来不外乎语言表达能力差一些,怕自己不能把整个故事讲下来。

于是,我专门挑一些短小又有趣的故事讲给他听,讲完后再请他讲给我听。他开始不同意,我鼓励他,告诉他不需要和妈妈讲的一模一样,用自己的语言来讲,情节也可以有发挥。如果讲的好,就有奖励。儿子一听有奖励马上就开口了。

后来,我又想到一个好办法,儿子边讲故事我边用MP3录下来,讲完后放给他听,儿子喜欢的不得了,每次听自己讲的故事都哈哈大笑,积极性也越来越高。.

小渔儿 2006-6-8 13:50

回复 #2 雷雷妈 的帖子

雷雷妈你真有办法,这也被你想到了。.

忻瑜妈妈 2006-6-8 14:09

好办法,我儿子现在是故事都不要听,什么时候才轮到讲故事啊.

羊宝宝妈妈 2006-6-8 14:15

*** 该贴被屏蔽 ***

凯普 2006-6-8 14:17

好办法。。。。学习。我家还小。只会皮。。。。。.

宝贝龙 2006-6-8 14:24

真佩服了雷雷妈了,谢谢啦SF.

雷雷妈 2006-6-8 15:18

回复 #4 忻瑜妈妈 的帖子

你家的还小呢,我们也是到中班下才开始愿意讲。.

和孩子一起玩 2006-6-8 16:40

还是雷雷妈有办法。.

雨恬妈妈 2006-6-8 22:38

回复 #9 和孩子一起玩 的帖子

太好了雷雷妈妈,立马用到我女儿身上。谢谢,谢谢。.

小肥羊妈妈 2006-6-9 01:05

阳阳爱看书,爱听故事,可就是不愿当面讲,倒是没人的时候,他自己会叨叨地讲。夸过他,哄过他,还是不愿讲。看雷雷妈用MP3录下孩子的故事,觉得这个办法太棒了。一定要试试。谢谢雷雷妈!.

康康bbmm 2006-6-9 06:32

好办法,我今天就试试,谢谢。.

虫虫 2006-6-9 07:41

好办法.

我爱斐儿 2006-6-9 09:53

高招啊,回去试试![em04].

兔宝妈妈 2006-6-9 09:56

这个办法好,以前我让女儿复述总是要求相差无几,其实是太苛求,应该让挞自由表达,只要意思到即可。
还有录音可以提高她的兴趣。.

qinyuma 2006-6-9 12:17

真是好办法,回去试试。谢谢.

小苗苗妈妈 2006-6-9 12:38

又学了一招!.

小小妞妈咪 2006-6-9 13:07

高招.

ice 2006-6-9 13:24

好办法.

EMMA118 2006-6-9 14:19

回家试试[em03].

SALLY的妈咪 2006-6-9 14:37

好办法啊!我也回去试试.

雷雷妈 2006-6-9 14:54

回复 #15 兔宝妈妈 的帖子

让孩子讲的一字不差,有利有弊.对孩子的记忆力可能有提高,但是却限制了思维的扩展,对于想象力的培养欠缺了些..

傻妮子 2006-6-10 13:19

偶也试试看。谢谢!!.

安宝妈妈 2006-6-10 13:49

谢谢。真是好办法啊!.

为了孩子 2006-6-10 14:29

这办法真棒!回去实践。.

DooDoo妈 2006-6-12 10:41

好办法,回家试试.

小逗号妈妈 2006-6-12 11:12

很多数码照相机都有短暂录像的功能,我就利用这个功能把女儿所有会讲的儿歌,故事或歌曲都录下来。再放给她看。每次看她都会哈哈大笑。所以只要一说我要录像了,她就会很卖力地讲。但是在生人或不太熟悉的人面前,还是不出趟。不知道长大点会不会好一点。愁啊。.

felicitywu 2008-1-8 10:08

录音真是个好办法呢,我们还小,不过平时她念儿歌时给她录下后放给她听,很兴奋呢,还会要求再录.这样重复几遍表现就会越来越好了..

perfumefang06 2008-1-9 10:35

我每天给宝宝讲个故事,时间长了,我就让宝宝先给我讲个故事,然后我再讲给她听,她就非常乐意讲给我听,还说得绘声绘色呢!![tt0].

Davidmammy 2008-1-9 10:40

回复 2#雷雷妈 的帖子

学到一招,[em01].

哲儿妈 2008-1-9 14:21

回复 2#雷雷妈 的帖子
好方法!.

syyulinz 2008-1-9 14:59

孩子讲故事的时候我用DV把她拍下来,然后让她自己看。孩子高兴的不得了,整天缠着我,要给我讲。.

sophia_sh 2008-1-17 07:00

用MP3怎么录啊 [tt3] 还是LS说的好一点 用DV.
页: [1]
查看完整版本: 请问:如何让孩子乐于讲故事?

Processed in 2 queries