查看完整版本: 医者仁心--一部深深打上中国社会烙印的医疗剧

阿胖MM 2011-1-4 12:38

医者仁心--一部深深打上中国社会烙印的医疗剧

这部是我看过最好看的大陆医疗剧,也许她比不上港剧美剧,但是它是现实的,就像看到许多评论说的,是符合中国国情的

此剧展现了很多中国医疗存在的问题,医患纠纷、医药代表、重复收费、飞行手术......还有患者、患者家属、医生护士、医生护士家属、医药代表、记者、警察、律师、医闹......这之间的种种关系

引用武明训的一席话:你们是不是都认为我们医生是无所不能无所不知的,就是因为冷漠无情所以病人才会死,你们偶尔身边死一个人,你们就这么难受,我们面对多少死去的场面,每一个患者,我们都是尽了最大的努力去挽救,无论是那些出现意外的患者,还是那些我们早已经知道无力回天的患者,眼睁睁的看他们离去的时候,那种复杂的情绪,是你们这辈子下辈子也体会不到的!我们能怎么样,和患者家属白头痛哭捶胸顿足,然后喝醉了睡上三天,我们不能,我们要保持绝对的冷静因为还有下一个生命垂危的患者等着我们去救治,我们实在是做不到,上一分钟还痛哭流涕,下一分钟就冷静的站在手术台上切开另一个人的胸膛!所以面对死亡,我们只能保持一种假装的冷漠,这是我们每一个人的心理自我保护,否则我们早就崩溃了!

医生有医生的自尊,医生有医生的信仰,医生有医生的责任,医生有医生的悲哀

所以推荐这部剧,让我们去了解医生的一切

最后说说演员吧,很到位很给力。

尤勇用导演的话,从屠夫到大夫,不容易,挑战自己,很成功~~~~
谢君豪演的钟立行估计会绝杀各个年龄段的少女淑女中女老太太的,这医生太完美了~~~~
潘虹陈瑾女医生的形象很丰满,从生活到工作,从家庭到医院......发飙神马的很有爱
谢钢老师演的丁祖望也是个悲剧角色,前妻不理解,儿子不着调,院长不好干啊,心肺专家死于肺癌,让我们情何以堪啊
......

最最后我吐槽下,钟立行绝对是爱江一丹的,15集和江一丹共读《小王子》,28集里和江一丹的深夜对话,最后一集看江一丹女儿那种眼神儿,啧啧啧~~~~

[attach]614919[/attach]
[attach]614920[/attach].

xiaoshunshun 2011-1-4 13:45

真的不错!
反映医生职业生活,包括医生的职业道德、红包问题,医药代表问题,人道与现实问题,医术与医德问题等等。
自己被剧情深深吸引和感动,喜欢医生职业原本应有的神圣感和崇高感,喜欢剧中实力派演员们扮演的角色...
影片和现实总是有差距的,不用较真这点,钟立行是被完美化的,现实中其实是存在有类似品行的好医生的,只是比例很少。

剧中一些旁白和台词依旧记得:
---如果你从来不了解外科医生的生活,那么请让我告诉你,生命就是这样脆弱,而生命的危机和转机也在转眼之间;危机与转机,就是生死线,而医生的生活,就是踏在这条线上。(严淑云家属事后武明训赶到现场时旁白)
---请允许我告诉一个专业的秘密,每当医院死人的时候,医生们都会列队离开,只留下一个低年资的大夫处理遗体,这不是冷酷,而是一种仪式。我不知道这世界是不是有灵魂,但我们心里愿意相信有。希望留一点空间给失去的生命一点自由,如果有灵魂,就让灵魂自由飞翔。(王欢手术台上死亡时旁白)
---一个好的医生,是需要病人的宽容,才能够成长的
---生活中的最大的悲剧,不是坏人的嚣张,是好人的沉默,而且是迫于压力的沉默.

MYBLUERIVER 2011-1-5 12:30

[quote]原帖由 [i]xiaoshunshun[/i] 于 2011-1-4 13:45 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7968595&ptid=4777208][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
真的不错!
反映医生职业生活,包括医生的职业道德、红包问题,医药代表问题,人道与现实问题,医术与医德问题等等。
自己被剧情深深吸引和感动,喜欢医生职业原本应有的神圣感和崇高感,喜欢剧中实力派演员们扮演 ... [/quote]
真是好记性.
虽然没看过这个剧,但听一席话,也有所了解了..

shxuco 2011-1-5 17:46

里面的演员演的很好!.

丁儿妈 2011-1-16 21:33

谢谢推荐,很好看的说!.

hkdd 2011-1-17 11:58

可是为何片名要抄袭香港的“妙手仁心”呢? 而且港剧一直教导人们如何敬业才是最重要的。而国内剧中更多的是反映了社会问题,政治色彩太浓。.

不二周助 2011-1-17 14:35

我也看的。.

caijunwei 2011-1-17 17:29

看过几集,的确有很多黑幕。现在医院收病人特别是重症病人,要看家属。如果家属属于很挑剔,很霸道的,医院就拒绝收病人。也是自我保护。所以还是对人宽容一点。.

菲比寻常 2011-1-18 10:21

看完了,感觉国产的反映医患关系的片子,能拍到这个程度,不容易了,医患的平衡把握得不错。.

Jane妈咪 2011-1-18 11:35

很喜欢,很好看,当初央视放的时候我和老公每天3集追着看的。
“最最后我吐槽下,钟立行绝对是爱江一丹的,15集和江一丹共读《小王子》,28集里和江一丹的深夜对话,最后一集看江一丹女儿那种眼神儿,啧啧啧~~~~ ”同意。真如钟立行自己说的,他们是高尚的人。
我喜欢钟立行看江一丹的那个眼神,28集我在网络上看了3遍。.

z13916 2011-1-18 12:12

前段时间也追着看的,CCTV8播的,演员阵容强大,尤其是人物眼神的表现,很到位,让人印象深刻,可能是医生大部分时间都戴着口罩吧;台词也如楼上所讲让人难忘,对医生这个职业有了更深的了解。.

z13916 2011-1-18 12:17

还有里面丁院长后任夫人看病时的细心和慢性子、其门诊室前排的长队及院方收到的投诉信,经旺上最近大家讨论的医生误诊相映成趣,又让我长了见识。.

zad0616 2011-1-18 14:14

我觉得演钟立行的演员选得太好了,有那种体恤人的眼神,这样的医生让病人放心。.

kelly_le 2011-1-18 14:23

我正在看,钟立行和武明训他们是同学,怎么看上去比武要年轻啊,有没有和我一样感觉的?.

sunny_sunxiaoj 2011-1-18 17:28

我老爸也连夜追的,说比六六写的医患的那本书有深度多了。.

阿胖MM 2011-1-18 17:39

[quote]原帖由 [i]kelly_le[/i] 于 2011-1-18 14:23 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=8011765&ptid=4777208][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我正在看,钟立行和武明训他们是同学,怎么看上去比武要年轻啊,有没有和我一样感觉的? [/quote]

可能武院长是老三届之类的,本来就比钟医生他们大几岁。。。。最后一集,武和钟聊天时武自己说的,“过去一直认为我比你们大。。。
。”另外,演员本身也有年龄差别,谢叔叔是65年的,比63年的尤勇小两岁,谢萌萌又长得比较后生。。。

继续放毒~~~
[attach]620974[/attach]

什么叫帅?这样的男人,有气度,沉稳,冷静,睿智,处变不惊,太有魅力了。尤其那眼神,一不小心,会晕一片吧!
[attach]620972[/attach]
[attach]620973[/attach].

xiaoshunshun 2011-1-21 08:25

再谈钟立行和一丹的情谊非常非常感人,喜欢这样的美好情感,真实、理性、不落俗套。.

dirui03 2011-1-25 22:32

我从上星期五开始,连着周末一口气把这部电视剧看完。实在太感人了。我好像在08年看了<士兵突击>后就没看过这么感人的电视剧。太多的场面让我泪流满面。
大家上面讨论的不算。我个人比较感触的还有:
当一丹发现是帮丁院长动手术,在手术前,丁院长婉转的批评一丹在处理行长母亲手术术前探访有做得不对的地方时候。让我想起了自己这段时间和新老板之间的摩擦和冲突。(之前的老板,看到我的错误,总是能用一种很能让我接受的方式来批评我,并且让我牢记在心。而现在的老板,本能就会让我想去顶撞,所有的负面情绪既累计在他脑袋里也累积在我心田里。)
一丹去看好林秀,听了林秀那段话,回来和明训的沟通。有关和立行的友谊等等,太让人感动了。(我也在问自己,我的职业理想是什么)
立行替代明训院长出庭,慷慨陈词。。。。。。
立行第一次手术亮相,3分钟缝合。
一丹通过和家属面谈,了解到病人家族病史,立即得出恶性高热。。。。。。还有病人给她送来锦旗,她和严老师的对话:其实我心里美着呢。靠着严老师的肩膀说话的神态,如果我们大家能和同事的友谊上升到这种状态,这种工作环境应该是和谐的。

或许会有人说这个电视剧有过于理想的地方,应该是吧,但是艺术不就是源于生活但是高于生活的吗。.

宝贝猪猪妈妈 2011-1-26 12:54

山寨(ER).

nick54 2011-1-27 12:20

挺喜欢尤勇的角色,不喜欢谢君豪,当然他演的角色不错,轻拍~.

园园妈 2011-1-29 15:19

非常好看.

岑岑 2011-1-30 11:50

*** 该贴被屏蔽 ***
页: [1]
查看完整版本: 医者仁心--一部深深打上中国社会烙印的医疗剧

Processed in 2 queries