查看完整版本: 让子弹飞,少儿不宜

胡豆妈 2010-12-19 23:00

让子弹飞,少儿不宜

今天去看电影《让子弹飞》,好看不好看先不说,绝对不适合孩子。这个片子又黄又暴力,但是中国电影没有分级制度,电影院里听到有人带很小的孩子看,真是觉得罪过。

媒体影评说好的很多,现分享反方观点的影评一篇,至少让人听听不同的声音。

[b]《让子弹飞》:满纸荒唐言,一把黄段子[/b]
字号:小大 2010-12-19 17:37 来源:百度空间 我要评论(23)

说姜文牛逼的人大概是没想到电影还可以这么拍。姜文憋尿拍出的第四部片——《让子弹飞》以前的华语片没见过,就连喜欢创新的的老谋子也没这般眼花缭乱地复杂过;善于插科打诨调笑的冯小刚也没有如此顺溜荒诞过。 在没看《子弹》之前,网上超级赞扬的话已经是漫天飞,什么最牛逼、最好看、最HIGH、最搞笑等等都有了,仿佛华语电影史上的扛鼎之作终于面世,前无古人后无来者。作为一个影迷,掏钱前其实并没有受这些言论的干扰,既然掏了钱,我就要对自己负责。

让我一句话说说《让子弹飞》,就是把黄赌毒匪霸娼偷情等等这个特定时期最龌龊下流的东西成功包装,让其成为台面上的雅货。牛逼其实是牛被逼急了产生的后果,要么逼出了屁,要么逼出了气。在经历《太阳照常升起》“看不懂”的诟病之后,姜文表面上向观众和投资人妥协,骨子里仍然是想玩自己疯狂的魔方。说姜文用《让子弹飞》彻底超越了自己,我认为这是没有真正体会姜文电影的风格。往浅的说他就像第五代的宁浩,整故事就像玩魔方,方住观众是其拿手戏,同时也就方住了自己。姜文用《让子弹飞》继续施展个人的独舞,塑造了史上好坏兼具、红黑相融、最人性也是最复杂的主旋律红色土匪。黄四郎和汤师爷不过是陪他玩而已。把电影拍得通俗易懂在姜文这里成了憋尿的难事,人人一口黄腔,满口的网络语言式的段子,难道这就是最牛逼的中国电影?姜文把自己的子女关在房间里不让看《让子弹飞》,因为它很黄很暴力很粗口,然后手舞足蹈地把那些带着未成年孩子的成人吆喝进电影院,这也是最牛逼?把赤裸裸的黄段子用文绉绉的台词说出来,这恐怕才是姜文《让子弹飞》值得牛逼的吧,小刚现在应该倍感压力了,耍贫嘴,已经有了月亮之上的对手了!

把姜文捧成牛逼帝的做法让我又想起了当时陆川看了《阿凡达》后狂踩中国电影要给好莱坞导演下跪的情景。我觉得牛逼和想要下跪的心理对姜文和《让子弹飞》其实都是不公平的,对观众和中国电影更是不公平。我们现在动不动用史上最XX的口吻说中国电影,这不叫夸,叫自我作践。有口碑没票房的姜文,在唯票房是爷的中国电影市场里,急需要一次数钱数到手抽筋的经历,否则,魔方玩得再好,久而久之没票房,也只能继续憋尿,被人质疑被人看扁!当观众的喜好逼着着姜文去整合黄赌毒匪霸娼偷情这些元素时,《让子单飞》就逼出来了,逼出来的东西比较牛,所以牛逼!其他导演把持不住,容易被电影局删除或者卡擦掉的东西——比如黄的和刺激的东西,经姜文这里给刨光打蜡之后,成了上等红木了!不要说这是挑刺,把《让子弹飞》让给那几个艺术导演去拍,整出来的东西要上了影院太阳从西边出来了!

北洋时期的土匪骗子恶霸这么有才,个个满口网络语言,真让人耳目一新呀!把《让子弹飞》里的黄腔和网络语言都给拿掉,不知会是什么样子!姜文气场够大,敢找来周润发葛优陪练,确实够牛逼,他的目的也达到了——能导能演能编能贫嘴能无所不能。

把简单的事情整复杂,在中国导演里这事最爱犯晕,但姜文最擅长这样,可以把它弄得你看不懂,看不懂的就叫艺术电影,看懂了就叫艺术和商业完美结合。先别忙着说姜文是最牛逼的,让他再多拍几部再说。把最牛逼这话现在丢出去对姜文并不是什么好事,尽管他很张狂,这么早给他盖棺定论,那岂不是说中国电影到姜文这里就这么高山仰止了?

好啦!让子弹飞一会,我先睡一会,看姜文的“子弹”能飞多远!.

虞余妈妈 2010-12-20 00:27

很黄很给力!!.

KL快乐洋妈妈 2010-12-20 11:20

被网络上的超级赞扬所蒙蔽,正准备一家人一起去看。
还好LZ提醒及时,决定不带儿子去看了。.

成长不烦恼 2010-12-20 11:27

在某种程度上,确实很黄很暴力。还很拽。我欣赏不来。.

地球女儿 2010-12-20 13:10

电影局为何还不给电影分级啊,纳税人的钱养了吃闲饭的机构!.

田爸田妈 2010-12-20 13:25

失望!
最起码老谋子的英雄还有个胸有大家的主题,画面也是非常养眼。小刚的天下无贼、非诚勿扰也都有个美好的愿望。
让子弹飞-------失望。最喜欢的发哥形象一落千丈,满片的土匪恶霸,买官卖官。
还是期待非诚勿扰二吧!

[[i] 本帖最后由 田爸田妈 于 2010-12-20 13:26 编辑 [/i]].

tracey_l 2010-12-20 15:02

[:ph73:] 还准备去看呢。.

地球引力 2010-12-20 15:03

我带我三年级的女儿去看了,[em07] 。有些血腥的镜头和少儿不宜的镜头我给她蒙着眼睛,她还不愿意。综上所述是少儿不宜。.

超超他妈 2010-12-20 16:45

说实话,看完了也总结不出主题。 但是,但是,娱乐不就是无厘头吗。所以我从来对娱乐片没有很大的要求,但是一样是娱乐片,还是冯小刚的贺岁片更好看。也不黄也不暴力,也没觉得不男人。

说了一堆话,觉得自己也无厘头,不知说些啥。大概还没从片子中走出来。[em17].

奶宝妈咪 2010-12-20 19:16

看着它铺天盖地的宣传,也没有勾起我的观看愿望。
老谋子、陈凯歌中国一号导演的东东,俺从来不看的。除了红高粱和霸王别姬。那是学生时代“被”观看了。.

秋风扫落叶 2010-12-20 19:25

还准备去看呢,好失望![:sz16:].

zyf22888 2010-12-21 11:57

谢谢LZ提醒。.

小臭蛋的妈 2010-12-21 12:26

我记得有一次看到这部片子的介绍中有一个词是“情色”,就不敢带孩子去看了。正愁呢,有两张票子月底过期,但现在却没有适合孩子看的电影。.

mingchenjing 2010-12-21 13:58

看了,觉得不错啊。
有一点LZ讲得对,孩子就不要看了。.

C3W2 2010-12-21 19:10

我怎么没看到很黄很暴力的镜头啊?难道我看到的是太监版?
就是姜文满嘴他妈的有点怪,总感觉4/50岁的老男人了,没必要用这3个字来找到语言的力量吧
不好看,继《无极》后再一次被中国导演骗进电影院,再一次失望而出.

胡豆妈 2010-12-21 21:07

回复 15#C3W2 的帖子

可能您的神经比较大条,我看到切肚子、把人踢来踢去撞在鼓上飞起来、屁股挂天上等镜头时候,十分不适。还有强暴场面,各种荤段子,太可怕了。这种片子居然能通过审核,真不知道投资方和广电总急是什么关系。

刚好在新浪微博上看到一个相关的内容,转贴如下:

@姚鸿恩 【《让子弹飞》如果在美国上映会被定为R级】[url]http://sinaurl.cn/hXPZ4[/url] 《色戒》在美国划成了NC-17,就是说,17岁以下不能观看;《让子弹飞》应该也会归入R级,甚至NC-17级,情色部分到不是个问题,主要是血腥镜头[url]http://sinaurl.cn/hbBzMC[/url]

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2010-12-21 21:11 编辑 [/i]].

tubaobaodd 2010-12-21 21:25

和老公两人去看的,唯一不满的就是前面广告太长了,其他的还好吧,我们几乎是有点宣传的都要去捐银子的,这部片子不算骗钱啦,不过我们可能比较俗辣吧,不过不适宜孩子看倒是真的,.

TT她妈 2010-12-21 21:50

这不是姜文的错,电影就该分级,你能指望一部老少皆宜的电影拍的多深刻多有意义吗?儿童就该看儿童的电影,那些带孩子去看的家长怎能怪姜文,这本不是一部拍给孩子看的电影!.

胡豆妈 2010-12-21 21:53

回复 18#TT她妈 的帖子

带孩子的家长好象没有怪姜文,从头到尾在看着呢,是我替别人操心,多管闲事呀。.

zzbaby 2010-12-21 22:29

回复 18#TT她妈 的帖子

我也同意,本来导演就把此片定义为西部片!不知道为什么还有那么多家长愿意带孩子去?而且预告片中也有部分镜头,真不明白怎么会认为是老少皆宜的片子!
我觉得这部片子很给力!值得去看!.

TT她妈 2010-12-21 22:51

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2010-12-21 21:53 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7926083&ptid=4774574][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
带孩子的家长好象没有怪姜文,从头到尾在看着呢,是我替别人操心,多管闲事呀。 [/quote]
其他帖子里看到有家长带孩子去看后抱怨电影太暴力太血腥.

TT她妈 2010-12-21 22:54

[quote]原帖由 [i]zzbaby[/i] 于 2010-12-21 22:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7926198&ptid=4774574][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我也同意,本来导演就把此片定义为西部片!不知道为什么还有那么多家长愿意带孩子去?而且预告片中也有部分镜头,真不明白怎么会认为是老少皆宜的片子!
我觉得这部片子很给力!值得去看! [/quote]
灰常同意!此电影给力!国家不把关只能家长自己把关了!.

-cc- 2010-12-21 22:56

有些家长的确是太冒失了。.

金牛猴宝 2010-12-22 09:47

回复 22#TT她妈 的帖子

是啊。这部片子本来就不是拍给孩子们看的。 国家没有分级制度, 不是影片的错。
这部分国家没有把关, 家长就有责任严格把关。难道看电影之前不看看简介或者片花、海报的吗?
说实话, 今年适合孩子看的片子挺多的,【猫头鹰传奇】、【驯龙高手】、【玩具总动员3】、【阿凡达】、【世博总动员】、【长江七号爱地球】, 都挺好的。
有些家长平时不关心关于儿童的影讯, 碰到自己想看的影片, 很冒失地带孩子观影。
这是家长的不负责任。.

jy00799193 2010-12-22 11:59

外面好评一片,本来星期天想带孩子去看,看了楼主的贴,决定不去了,ZF的管理太差了.

家有亲亲 2010-12-22 12:00

本来就不是给孩子看的啊。

我觉得蛮好看的,蛮紧凑的。贺岁嘛~~~~轻松幽默为主。电影不分级,爹妈的脑子可以分级的啊。带孩子去看的统统无视之。

葛优真是厉害,他的角色死了以后感觉就不好看了。

周润发在葛优和姜文面前。。。。。。。。。。。演技太差了。。。。。。。。一比就觉得发哥差太多[:sz15:].

babyrain 2010-12-22 13:13

偶下好了,正在看.

merry77 2010-12-22 14:25

三部贺岁片,准备到影院看子弹飞,买碟片看非诚2,赵氏孤儿就算了,不值当浪费钱和时间。.

阿轩妈 2010-12-22 17:50

已经带小五的儿子去看过了,看完后儿子心情郁闷,说看不懂。作为补偿,当天我还陪睡一晚!.

shimin4825 2010-12-23 19:58

[quote]原帖由 [i]merry77[/i] 于 2010-12-22 14:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7928480&ptid=4774574][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
三部贺岁片,准备到影院看子弹飞,买碟片看非诚2,赵氏孤儿就算了,不值当浪费钱和时间。 [/quote]
子弹很给力,
太精彩了!
虽然少儿不宜,
但是成年人确是难得的好片子1.

mei_mei95 2011-1-3 13:15

有些人没有自己的观念和鉴赏力的么,从一段影评决定去看,又从另一段影评立马决定不去看,还要说什么还好没去,没浪费钱。自己没脑子的么?.

mei_mei95 2011-1-3 13:16

哦,再加一句,本人及偶儿子一致认为片子有看头,很给力。.

qiqimm1999 2011-1-3 14:05

看过了,觉得挺好看的,里面很多隐喻的地方特别给力。不过确实不适合带孩子看,不是姜文的错,错的是家长自身。.

Angela妈妈 2011-1-3 17:20

刚看完,觉的挺好看的啊.大人看的片子..

我爱宝宝08 2011-1-3 17:25

觉得蛮好看的!除了一些暴力镜头,其他还是蛮搞笑的!
确实也不适合孩子看,还好儿子在影院里一直玩IPAD,没看多少镜头!主要事先不知道这个片子不适合孩子看,以后要了解一下。.

louis 2011-1-3 17:42

天涯转来的

1黄四郎没有死,他打死了武智冲,穿着汤师爷的衣服出现在了火车上
2汤师爷的没有说完的第一个秘密是老二是他告密害死的,第二个秘密是他喜欢花姐,花姐是卧底。
  3花姐给黄四郎的礼盒里面装的是两颗钻石,黄四郎一看就知道花姐已经搞定了汤师爷和老二和老三,于是便假装卖个人情给花姐放过老二和老三,本来他是带人来干掉他们的。
  4花姐搞定了老三却没有搞定老二,因为老二是同性恋。
  5张麻子在给老二布置任务时汤师爷在旁偷听,导致张麻子率众弟兄出鹅城剿匪,兄弟们只有预先埋伏的老二死了,他们被偷袭却只有老七负轻伤。
  6黄四郎给假张麻子布置任务时有两套方案,甲方案不用说就是干掉了张麻子。而乙方案就是偷袭行动失败,师爷借假张麻子的口说自己的老婆孩子被杀回鹅城给黄四郎报信(其实老婆孩子都是假的目的是为了骗取那两颗钻石,黄四郎很重视那两颗钻石,要胡万杀鸡取卵却没有成功,8岁孩子是指建国1949年后八年1957年大跃进统计数据疯长)。
  7没有想到汤师爷和张麻子产生了感情,他没有回鹅城报信而是驾着装满银子的一辆马车往山西康城而去。
  8假张麻子本来说东边东边,他也想活命他以为汤师爷会回鹅城告密,所以想把告密的责任推在师爷头上,没有想到师爷真的往东边去了,他又急的说不要往东因为有珍藏版的地雷在等着师爷,师爷被炸后他被真张麻子一枪打死,临死时候还说山西是在东边,可见他是知道师爷的假老婆号称来自山西,他和师爷是一伙的。
  9师爷死后除了未说出那两个秘密,这也是影迷津津乐道的话题外,其实还有两个极其重要的信息。一个是对麻子说他被炸到树上的屁股兜里面有五张县令上任书,大家记得黄四郎说过他买了6个县令,那么第6个县在哪里?恭喜您答对了是在上海浦东,现在你知道黄四郎为什么在开往上海的火车上了吗?那么第二个信息是他劝张麻子不要回鹅城因为他认为张斗不过黄,因为他已经知道张得大部分兄弟已经被黄收买,回去就是死路一条。
  10师爷和黄四郎都低估了张麻子的智慧,黄四郎还等着郭旅长的军队,而张的兄弟还等着黄的出手,没有想到张用发动群众这一招就把黄搞定。
  11张麻子虚假胜利后,老七飞跑过来问他喜欢花姐吗?又在他耳边嘀咕了一句话。紧接着又说别说是他说的。其实他告诉张麻子花姐是卧底,老三他们已被黄收买,老七这时候其实已经骑虎难下。
  12所以后来老三对张麻子说我要替二哥娶她,而张麻子答非所问的说老二啊老二。而老三以为张走神还提醒他说大哥我是老三。其实张心里明白(大哥你是了解我的桥段)他其实想说的是老二啊你死的好冤。所以才会一手拿枪指着头一手拿枪指着花姐和老三,但念兄弟情谊和对花姐的一丝好感就成全了他们。而且他问为什么要离开他,众人皆曰不轻松,维老七打马虎眼,老七还是向着张的。
  13张麻子多聪明睿智的一个人,这时候他已经明白师爷是人之将死其言也善,可是他又不愿是这个结果,所以才会骑着白马在铁路上亲自验证,虽然火车开的飞快他还是一眼认出了黄四郎,所以打马赶上,这才有让子弹飞3--张麻子血溅上海滩。
  13黄四郎明白郭旅长一来就会知道他吃里爬外,派人假扮张麻子盗取烟土,因为老百姓拿的钱太多了,超出黄四郎应得的那一份,虽然他是那个大腿。黄明白他的腿这回事真的断了,所以就和老三老四老五花姐他们去第六个县上任上海浦东县。
  最后要说让子弹飞的确是姜文神作,在下佩服!!!.

cherry701004 2011-1-3 19:02

虽然,很血腥很黄很暴,但是我觉得很好看,有一些话很有意思,即使在现在。
孩子还是免了吧!.

chi_lucy 2011-1-4 10:20

我觉得挺好呀,里面有许多寓意,如发动老百姓,但老百姓是谁赢了跟谁。
预初的小朋友看的,大概看得更多的是热闹。
看了天涯的分析,确实许多忽略了.

哇萨咪 2011-1-4 12:24

回复 36#louis 的帖子

天涯的分析真的很给力,使片子又通透很多。
女儿看不懂,直呼上当,还不如在家看欧美片呢。
我和LG都觉得不错,比那《非2》不知强多少倍呢。.

尧尧妈妈 2011-1-4 13:17

今年的2档贺岁片都不适合小孩子看。尤其是12,3 岁左右的青少年,这个年纪的孩子似懂非懂,辨不清是非的。

1月7日上映的《纳尼亚3》,和下旬要上映的《创战绩》都还行。都是3D效果的。mm们还是等待下,现在电影内容对孩子们的影响很

大,家长还是要帮着选择下的。.

cslinda 2011-1-4 15:42

我带孩子看了,感觉还可以,有几个地方还挺搞笑的。 暴力部分则把孩子眼睛闭上了。.

shimin4825 2011-1-4 20:09

非常给力!
回味无穷,
成人不仅要看,还要想,
当然,儿童不宜!.

火龙果 2011-1-4 20:29

老公买了片子先看了,本来还想休息天我拉儿子一起看呢。谢谢lz提醒了.

宝宝儿妈妈 2011-1-5 13:37

刚带孩子看过,不适合孩子看,不过我的孩子是幼儿园小朋友,貌似他只对手中的爆米花感兴趣。.

wantu99 2011-1-5 21:55

一直以为《让子弹飞》中黄四郎的替身是周润发自己演的,结果是另有其人:长沙籍小伙文祥.

行知合一 2011-1-6 08:34

回复 45#wantu99 的帖子

哦?.

冰魄银针 2011-1-6 15:40

啊?这个也太强了吧~.

阳阳妈妈6 2011-1-6 17:47

真的啊,天,这也太像了.

onlyred 2011-1-7 08:30

比非2好看多了

昨天晚上看了。比非2好看多了,有个贺岁片的样。
虽然有很多地方不是太明白。
但是确实不适合孩子看。.

金牛猴宝 2011-1-7 09:16

回复 40#尧尧妈妈 的帖子

嗯。 【纳尼亚3】好像今天(7号)已经开演了。期待这部!.

sheila妈妈 2011-1-7 11:48

确实有点血腥和暴力,不过电影还是很好看的,给力最恰当。姜文还是很有才华的,国产电影难有这么结构紧凑,故事跌宕一点的呢,虽然基本是符合姜文打群架的本色。
是不应该给孩子看。
LZ转的文章也是相当暴力,不是憋尿就是牛逼或者屁。.

飞行苹果 2011-1-14 20:36

是非常好的电影,叫好又叫座.古装,喜剧看腻了,你会在里面看到很多新的元素和包裹.比如西部片,比如民国题材,比如荒诞黑色幽默.看过<鬼子来了>就觉得这个人"太有才了" 他的东西里有大量映射现实的东西.不过他变得聪明了,越来越会用比喻.不然怎么通得过检查. 看过他的电影,你不会一笑而过,而是会想到很多东西....你看那些老百姓. 被压迫得麻木了.就是造反的枪发到他们手里了,也要等看到谁赢了才跑去站在谁那边. 谁都是揣着明白装糊涂,只有麻子说"我这辈子最不会的就是装糊涂".

电影是好的, 语言画面不干净也的确. 这原本就不是拍给孩子看的电影,要成人才看得懂里面的内涵.他能拍到这种程度,把想表达的表达给看得懂的人,做得很成功了..
页: [1]
查看完整版本: 让子弹飞,少儿不宜

Processed in 2 queries