查看完整版本: 找工作,你会托关系吗?

市民与社会 2010-12-14 10:11

找工作,你会托关系吗?

[size=1]       找工作,你会托关系吗?没有关系能不能找到好工作?据《2010上海青年发展报告》调查,95%大学生认为“社会关系很重要”,怎么回事?

有人说:“我虽然非211、非985、非海归、非学会生主席、非党员、非美型男,但我就是不想让家里人给托关系,觉得特没出息,读了十几年书结果还是得靠长辈给帮忙,窝囊。”

“我很讨厌因为被人帮忙找工作,然后一辈子跟在恩人后面感恩戴德。尤其不喜欢让爹妈求人什么的。”

“一直不喜欢家里人帮我拉关系,现实也的确没有,虽然很辛苦,但是不后悔。”

但也有人不同意:“托关系?真有志气,呵呵,这年头,这种志气可以没有。”

“在国内靠自己混出头太难了,靠关系也没什么啦。从小到大一次关系都没靠过一步步过来的人应该没有吧~”

“在国内靠自己混出头太难了,靠关系也没什么啦。从小到大一次关系都没靠过一步步过来的人应该没有吧~”

“只要得到好工作,结果最重要,过程无所谓。看你自己过不过得了心里那一关了。”

……

那么你是哪一派?

今天(12月14日)中午12:10直播、22:10重播的《市民与社会》将邀请《2010上海青年发展报告》调查负责人黄洪基教授和大家一起谈![/size]

[[i] 本帖最后由 市民与社会 于 2010-12-14 12:31 编辑 [/i]].

子玖妈妈 2010-12-14 10:19

一年内不托人,不管什么工作,自己经历过找工作的辛苦,才会珍惜。假如一年内找不着,只能托人,毕竟人民币还是必须的。[em07].

pp_dream 2010-12-14 10:22

我家就有个“全非型”的,我侄女,刚找到工作,托人的。
我家还有个“半非型”的,我表侄女,还是托人找的工作。

根据我们家的情况,不是小盆友愿不愿意托人的问题,是不托不行啊:funk:  以“全非/半非”的这点本钱,不托人,上哪找工作去? 同样的毕业生海了去了:funk:.

ananbaby 2010-12-14 11:41

我是60后,所有的工作全部是自己搞定,老公也是.
现在的毕业生,不管是主观还是客观,都似乎不得不托关系.
事实说明了什么?.

qiqi05zh 2010-12-14 11:42

如果有关系肯定托.

SHINE-ON 2010-12-14 11:44

回复 4#ananbaby 的帖子

我也是,我和LG现在的工作,都是国外的工作继续下去的,在国外,哪儿来的关系啊~~~不过觉得国外找合适工作比国内容易..

aug_lily 2010-12-14 12:30

從來沒想過,找工作還要托關系,人才市場幹嘛用的.

almading 2010-12-14 14:54

现在好多找工作的不都托的关系吗?尤其是国企的就更要托关系了,不是吗?.

luuluu 2010-12-14 15:06

60后不托关系,大学毕业有个好工作,还是比较容易的。
80后,90后,很难。 当然每个年代,好工作的定义也不同。想当初,公务员没有那么热门,大家都奔着外企去。而现在,国考已经天下第一大考,比高考难多了。
所以现在能托关系,怎么会不托呢?.

jeccy 2010-12-14 20:42

LG60后,我70后,工作都是学校毕业后直接进去的,不需要找关系。做到现在,没跳槽过。当初LG进这家单位的时候,他们上海地区老大还是公公的大学同学,公公也没去找过人家。
放现在,有关系不去走,肯定属于智商有问题了。

[[i] 本帖最后由 jeccy 于 2010-12-14 20:44 编辑 [/i]].

caijunwei 2010-12-20 12:07

毕业后进国企。后来年轻气盛跟领导不合,辞职出来,在家呆了一个月,把我妈急的每天在我耳边叨叨,朋友介绍找了个临时工。我还到街道去领失业金124元/月。领了10个月。后来认识了LG,就自己出来干了,到现在。这中间也有朋友介绍到我公司来工作的。有关系好办事。.

burninglife 2010-12-22 10:21

回复 1#市民与社会 的帖子

没想过要托关系。

[[i] 本帖最后由 burninglife 于 2010-12-23 13:24 编辑 [/i]].

joicexie 2010-12-22 17:11

相信命运掌握在自己手中,凡事靠自己。

[[i] 本帖最后由 joicexie 于 2010-12-23 08:31 编辑 [/i]].

普通 2010-12-22 23:30

会.

妈咪的兔仔 2010-12-23 09:08

肯定会。现在,不是说你有学历或是能力就一定能找到工作的,因为正在找工作的人太多太多了.

burninglife 2010-12-23 13:56

回复 15#妈咪的兔仔 的帖子

关系是把双刃剑,不是托关系找的都是好的工作,更大程度上仅仅是给你一份工作而已,要发展空间,还得靠自己奋斗。
1)一外资银行的沪办负责人亲口跟我说的,他们前台是熟人介绍的,薪资福利很一般(事实上,也都做得不长都跳槽了)。
2)有次在地铁上,听到坐我旁边的一个男的在通电话,可以断定他是一个私企的老板,刚面试了一个小姑娘,觉得人还满老实的,正在和介绍人讲可以录用,但要对方搞清楚小姑娘的家人是不是也是老实巴焦的,MS他不提供啥福利,担心到时候小姑娘老实好欺,但家人不卖帐,找上门来讨说法。
3)一个堂弟,父亲去世时,一位受过父亲帮助的朋友承诺要给他儿子安排工作,所以自己也就不急着去找工作,一门心思等着照顾。等了有一段时间,对方才通知他去工作。工作是安稳的,但薪水很普通,也可能是年轻该闯的时候没闯,现在更不敢跳槽,只好一直困在里面,直到现在还买不起房,远不如我们姐弟俩发展得好,我们工作都是靠自己的。.

海带羊 2010-12-23 14:45

我是70后,不得不说,这两年的职场形势发生了很大变化。从我毕业开始,每一份工作都是靠自己一轮论面试争取来的,从没有用过关系。但是从去年开始,出去面试,就算过了3轮四轮,工资单都交上去验证了,有好几次最终都还是无疾而终。这样的情况出现不下4次,就是在拿到offer前一刻,没信息了。有交情比较好的猎头会透露给我,内部转了一个人占了这个职位,或hrd加塞了一个人要求面试,这样的话,基本就是内定了。所以,越来越觉得,确实现在出去找工作,也许更需要偏重关系了。。。。.

家有亲亲 2010-12-23 23:07

有关系肯定托,这个不用想的吧。

而且大公司一般也有内部推荐制度的,这是双赢。[:sz15:].

yukimy 2010-12-24 14:17

很多大公司都有内部推荐制 而且推荐成功推荐人还有钱拿 如果你能力不错 别人也愿意推荐 双赢 何乐而不为.

SHINE-ON 2010-12-24 14:53

回复 16#burninglife 的帖子

是这么回事,我这里三天两头有人要介绍孩子朋友进来工作,我说庙小,养不起人的,甚至还有不要薪水先做了再说的,可想而知大学生找工作多么难.但说句实话,想我们自己做的,真的不好随便安排人,经济一不好开人,认识的人面子上过不去,所以我从来不用关系户介绍来的,而且内部有点风吹草动,关系户传了个快.麻烦..

NSM1976 2010-12-24 16:12

*** 该贴被屏蔽 ***

宇毛妈妈 2010-12-25 21:43

现在的社会真是恨爹不成刚啊!.

burninglife 2010-12-27 15:51

回复 22#宇毛妈妈 的帖子

没什么好恨的。

靠这种关系等于掠夺,抢来的原本不是属于自己的,总有一天要还的。哪有天下好事都一人强占的理?至于啥时候还,看他们的福份,是现世还还是下世还了。[em14].

xiaomaojj 2010-12-31 11:57

回复 23#burninglife 的帖子

好恐怖呀[tt28].

小维尼 2011-1-11 13:08

不要说找工作,就连上学,买房等等都得找关系。
还是楼上那位说得好:现在的社会真是恨爹不成刚啊!.

cherry701004 2011-2-10 18:30

自己没托过,工作安稳的很。但从我的几个堂表弟妹找工作中来看,尤其是去年刚毕业的一个,用他自己的话说:有关系是肯定要托的,现在很少有不托关系就马上能找到工作的。.
页: [1]
查看完整版本: 找工作,你会托关系吗?

Processed in 2 queries