查看完整版本: 第一次自制香肠--太有成就感了,为了显摆,重开一贴!! 

老妈子 2010-12-7 19:40

第一次自制香肠--太有成就感了,为了显摆,重开一贴!! 

今天的主角要登场--香肠
买了10斤的后腿肉,切丁(以前一直以为香肠是肉糜做的,惭愧)
加各种调料搅拌均匀,腌制会
配方嘛,同学妈妈带来的,各种关键程序嘛,也是同学妈妈做的,我一边打下手,一边谦虚学习中....

老妈子 2010-12-7 19:45

还拌了另一种不辣的口味.

老妈子 2010-12-7 19:46

快看,成品出来了
再次惭愧,一直以为,香肠是晒出来的,却原来要放在阴凉透风的地方吹干的,这个时候,就觉得平常没什么用处的北阳台有点小了.

老妈子 2010-12-7 19:46

又来一串.

老妈子 2010-12-7 19:48

排排队,10斤肉肉全做好了!
颜色深的是加了辣椒粉的
上午9:30开始出门,去麦德龙买原材料,下午2:15结束
今天,我虽然只是打了下手,可我还是太有成就感了
从来没有想到,自己能在家做香肠
不管味道如何,我决定先表扬一下自己
当然最应该谢谢的是儿子同学妈妈
为了显摆,更为了第一次做,我决定为香肠另开一贴,开心中... .

anncpb 2010-12-7 19:52

灵额:loveliness: :loveliness:.

我是迈克妈 2010-12-7 19:55

厉害,厉害。.

JUNMA_POWER 2010-12-7 19:58

厉害啊,这也能自己做啊,佩服,不明白香肠皮是用啥做的?.

shnx 2010-12-7 19:59

好眼馋呀.回到童年了,好有过年的气氛哦.
LZ,能不能公开秘方呀?
还有呀,肠衣在哪有买的呀?[em19].

老妈子 2010-12-7 20:00

回复 8#JUNMA_POWER 的帖子

肠衣,淘宝有卖的
不过我没买,儿子同学妈妈带来的
呵呵,以前我也从来没想到香肠自己也能做的.

老妈子 2010-12-7 20:03

[quote]原帖由 [i]shnx[/i] 于 2010-12-7 19:59 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7876171&ptid=4772328][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
好眼馋呀.回到童年了,好有过年的气氛哦.
还有呀,肠衣在哪有买的呀?[em19] [/quote]
是啊是啊,这几天我一直盼着天冷,因为想学做香肠
今天终于有了点冬天的气息,立马行动了
呵呵,配方,儿子同学妈妈抄好带来的,据她说,也是网上找的
如果你想要,我明天问她讨
肠衣,也是她带来的,说是在淘宝买的.

JUNMA_POWER 2010-12-7 20:04

[quote]原帖由 [i]老妈子[/i] 于 2010-12-7 20:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7876174&ptid=4772328][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
肠衣,淘宝有卖的
不过我没买,儿子同学妈妈带来的
呵呵,以前我也从来没想到香肠自己也能做的 [/quote]
呵呵,懂了,也是第一次知道[em08].

shnx 2010-12-7 20:07

回复 11#老妈子 的帖子

那太谢谢了[em15].

小学生 2010-12-7 21:21

献花的,等配方等淘宝地址等等等.

starmama 2010-12-7 22:01

是不是被风吹着吹着就像立丰的香肠那样就瘦啦?.

木槿花 2010-12-7 22:10

真不错,看着就馋。不过似乎瘦了点,半肥半瘦更好吃哦。.

天空之城 2010-12-7 22:16

献花.
看得嘴也馋了,自家做的和买来的口味绝对是两样的,这个做起来烦吗?
请楼主教教我们吧,把详细的过程说一下吧.要用到哪些工具还有淘宝地址等..

快乐的五线谱 2010-12-7 23:28

厉害,厉害。等配方和淘宝网址[tt9].

peterwl 2010-12-8 07:50

[tt23].

老妈子 2010-12-8 08:40

[quote]原帖由 [i]starmama[/i] 于 2010-12-7 22:01 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7876639&ptid=4772328][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
是不是被风吹着吹着就像立丰的香肠那样就瘦啦? [/quote]
嗯,说是要缩水一半的,10斤肉做成的香肠也就5-6斤.
等吹瘦了我再来拍照片..

老妈子 2010-12-8 08:43

回复 16#木槿花 的帖子

我第一次做,全听儿子同学妈妈的
买的是带皮的腿肉,说是有嚼劲
呵呵,我家先生不吃肥肉,塞的时候我想把肥肉扔掉一些,被阻止了,说是有了肥肉才好吃.

我爱丹丹 2010-12-8 08:53

回复 1#老妈子 的帖子

太诱人了。问,需要什么特殊工具吗?需要的话哪里买?
希望得到更多信息!.

老妈子 2010-12-8 08:59

回复 17#天空之城 的帖子

不管好吃不好吃,我想干净卫生是一定的
具体的过程:至于材料不是我买的,我听同学妈妈说,以前都是在南货店买的,今年也是第一次在淘宝上搜了买.
一./买带皮的腿肉(我去麦德龙买的,大包装的9元多一斤,我买了一袋11斤多的)
二/ 腿肉去皮,切丁,不用太小(这个还是很费工夫的)
三/冲洗肉丁,沥干
四/肠衣灌水冲洗,顺便检验一下有没有漏的(这次的肠衣还蛮争气,没有漏水的)
五/准备调料,干红辣椒打成粉,各种调料称量(白酒,白胡椒粉,盐.糖.五香粉)
六./ 调料和肉搅拌均匀,放一会,这时我们正好煮了点饺子当午饭
七/最后的工序:灌肠,淘宝上有专用的漏斗,这个工序是个技术活,因为要把肉赛得尽量紧实些,可又不能把薄薄的肠衣技破了,这个我没有动手,就帮着系绳子了(这种挂的绳子也是淘宝买来的,和漏斗一起)
八/把香肠挂在阴冷通分的地方,看看有空气的地方(呵呵,还是没有办法灌成真空状态)用针或牙签扎破. 今天早上我又去检查了,继续扎,这个孔不能扎得太大,也不能太密集,要不就要漏出来了
现在剩下的就是等着了

[[i] 本帖最后由 老妈子 于 2010-12-8 09:02 编辑 [/i]].

云-妈 2010-12-8 09:14

这么早就开工拉!我一般腌制的东西冬至后才开始做,这样,即风干的快,腊里的东西不容易坏.不过,还是要恭喜下自制香肠处女秀!.

老妈子 2010-12-8 09:23

回复 24#云-妈 的帖子

呵呵,第一次做,开心的,怕天再冷手就受不了了
除了香肠,你还做什么呢?
昨天lg问:腊肉可不可以自己做啊?
我说我去问问,要不等香肠好了再做腊肉?.

云-妈 2010-12-8 09:32

回复 25#老妈子 的帖子

腌青鱼,咸肉,酱油肉,酱鸭腿,酱胗肝,腊鸡腿,有时还腌只咸鹅。香肠,咸肉,酱油肉,酱鸭腿每年必做的。.

rong163 2010-12-8 09:33

给LZ送花,请教肉里面放些什么调料呢?谢谢.

老妈子 2010-12-8 09:35

回复 27#rong163 的帖子

23楼写了,你可再到网上看看其他的配方.

老妈子 2010-12-8 09:39

[quote]原帖由 [i]云-妈[/i] 于 2010-12-8 09:32 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7877502&ptid=4772328][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
腌青鱼,咸肉,酱油肉,酱鸭腿,酱胗肝,腊鸡腿,有时还腌只咸鹅。香肠,咸肉,酱油肉,酱鸭腿每年必做的。 [/quote]
啊?这么多??我一个也没做过,惭愧滴,看来显摆错了!!!
这些你放冰箱还是放哪儿晾呢?昨天晾的时候就觉得北阳台小了,往冰箱赛东西的时候急切想换个大冰箱.

云-妈 2010-12-8 09:43

回复 29#老妈子 的帖子

晾的时候,天好,在北阳台外,我家北阳台外特意装了个花架子,就是给我冬天挂这些的。冰箱是对开门的,晾好就放冷冻室了。前几天又买了个海尔的冰柜,今年就不用把东西带往单位冰箱放了[em16].

云-妈 2010-12-8 09:44

没显摆错,好心情就是要和大家分享!才能加倍的开心!!.

老妈子 2010-12-8 09:54

回复 30#云-妈 的帖子

啊?啊??啊?? ?
看来还得努力学习
昨天临时搬了一个椅子,棍子的一头在水池,一头在椅背上
家里有2个冰箱,不过一个是小的,以前买了放房间想专门放饮料牛奶什么的,貌似有5-6年没开了,不知道还能不能用...
你还专门买了冰柜??
这个这个我要好好想想了.......

奶牛妈 2010-12-8 09:55

回复 26#云-妈 的帖子

前年以前同事从老家带来的自制的香肠,好吃得让我到现在还念念不忘。请问这位妈妈,到过年时候做来得及吗?因为我妈乡下要到过年的时候才杀猪,我想用这个肉做香肠和咸肉。.

zhang616397 2010-12-8 10:12

回复 32#老妈子 的帖子

老妈子,这个香肠吗我要学地,这是儿子的最爱.

老妈子 2010-12-8 10:16

回复 34#zhang616397 的帖子

哈哈,你改名字啦?
2周后我试试好不好吃,好吃的话再做!.

zhang616397 2010-12-8 10:22

回复 35#老妈子 的帖子

呵呵,给你看出来啦,真不愧是牛孩的妈,聪明.

云-妈 2010-12-8 10:52

回复 33#奶牛妈 的帖子

一般腌制的东西,腊月里做保存的时间长.过年时,只要气温不超过10度,少做点.不过,你那个材料太棒了,流口水......

rong163 2010-12-8 10:57

问下LZ,晾香肠的时候要开着阳台窗吗,就是要风吹得到吗.

rong163 2010-12-8 10:59

想到吃,实在太开心了,我家也有个很大的冰箱,塞满,觉得生活很美好.

裙摆妈妈 2010-12-8 11:10

灵的,灵的。我女儿最爱吃香肠了,今年打算自己做香肠,原来是切丁的呀,我也以为是肉糜做的。.

rosaqlf 2010-12-8 11:14

现在这世道最好什么都自己做,
就是不会。

五/准备调料,干红辣椒打成粉,各种调料称量(白酒,白胡椒粉,盐.糖.五香粉)
怎么个比例?具体配方?
儿子也超级喜欢吃香肠的。
从来不下厨的人飘过~~~可行的话也自己试试.

若青莲 2010-12-8 11:15

看上去好诱人[tt19].

小羊妈妈 2010-12-8 11:32

真强啊,问一下,10斤肉做了几串啊?估计放调料是关键手艺,这个比例怎么掌握呢?.

fannyxsf 2010-12-8 11:32

*** 该贴被屏蔽 ***

老妈子 2010-12-8 11:33

回复 38#rong163 的帖子

开着窗吹的
晚上lg晃晃悠悠,说;睡觉前一定要记得关窗,别让野猫给吃了...
他睡得晚,我起得早,呵呵,每天基本保持开窗状态.

老妈子 2010-12-8 11:36

回复 22#我爱丹丹 的帖子

工具?没什么特殊的
称/漏斗/绳子(2种,细的用来扎紧,粗的用来挂起)好像就这几样了.

老妈子 2010-12-8 11:38

[quote]原帖由 [i]fannyxsf[/i] 于 2010-12-8 11:32 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7878216&ptid=4772328][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
放在阳台上晾的时候,2节贴在一起的香肠要用牙签撑开
否则贴在一起的部分可能会长霉的 [/quote]
啊?这么严重?我一会去看看,第一次可别做成霉的了.

fannyxsf 2010-12-8 11:44

回复 47#老妈子 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

悟空妈妈 2010-12-8 12:35

给香肠扎洞洞了没?
吹干后,还要晒得,晒了更香,扎了洞洞,肥油就会冒出来,香味啊也会冒出来。.

Junmama 2010-12-8 13:04

回复 23#老妈子 的帖子

太棒了,给个淘宝链接吧!哦,还有配方。.

zhyh0222 2010-12-8 13:04

做香肠很棒,工作哪里买?酱鸭腿如何做?.

老妈子 2010-12-8 14:08

回复 49#悟空妈妈 的帖子

呵呵,扎了,有空气的地方就扎了。.

老妈子 2010-12-8 14:09

[quote]原帖由 [i]zhyh0222[/i] 于 2010-12-8 13:04 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7878797&ptid=4772328][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
做香肠很棒,工作哪里买?酱鸭腿如何做? [/quote]
酱鸭腿是云妈做的,我也想学呢,工具淘宝买的.

fm_08 2010-12-8 14:56

看得馋虫也爬出来了[em21].

starmama 2010-12-8 17:54

回复 20#老妈子 的帖子

哈灵,我的哈喇子嗒嗒滴。.

小臭臭妈咪 2010-12-8 17:59

好能干的妈妈,香肠真漂亮[:sz17:]
第一张照片里面放了辣椒吧,要是加点花椒也不错,吃到过四川的麻辣香肠真够味,可惜自己没试过,真羡慕你们啊[:sz27:].

流年中等候 2010-12-8 18:24

好想今年也试试做些香肠啊,特别喜欢吃.

老妈子 2010-12-8 19:31

[quote]原帖由 [i]fannyxsf[/i] 于 2010-12-8 11:32 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7878216&ptid=4772328][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
放在阳台上晾的时候,2节贴在一起的香肠要用牙签撑开
否则贴在一起的部分可能会长霉的 [/quote]
谢谢这位妈妈,一定很有经验了
下午用牙签一一撑开了....

揪揪大宝 2010-12-8 19:50

回复 29#老妈子 的帖子

看了你的帖子 也动了 自己做的念头.

老妈子 2010-12-8 20:09

回复 59#揪揪大宝 的帖子

大家一起动手做吧,起码是干净卫生的!!!.

天空之城 2010-12-8 21:11

回复 23#老妈子 的帖子

谢谢了。.

snowdrop913 2010-12-9 09:55

我妈每年都做的,不会灌的可以自己加工好肉后以后到菜场里卖肉的地方灌。.

uuamyi 2010-12-9 10:39

lz可以考虑适当转让一些,眼馋呢!.

去远方 2010-12-9 10:45

多久可以吃啊?[:sz20:].

yejiayumm 2010-12-9 11:34

辣的香肠不能多吃哟,下次做些苏式的吧.

金银花露 2010-12-9 11:38

回复 26#云-妈 的帖子

请教云妈:腌青鱼怎么做啊?儿子超喜欢吃的。.

冰柠檬 2010-12-9 12:36

好眼馋啊,一定很好吃,赞一下巧手LZ.

SHINE-ON 2010-12-9 13:08

看着馋啊~我已经很久没吃香肠了,是因为在网上看到人家加工的地方,吓煞了,就不买不吃了.

LZ能不能分点给我啊???.

云-妈 2010-12-9 13:25

回复 66#金银花露 的帖子

借这块宝地介绍下我的做法:青鱼让卖鱼的从背部剖开,肚子洗干净,我头尾都斩下来红烧的,腌的部分搽干水,背上肉厚的地方划几刀,粗盐先和花椒一起炒好放晾,这时,就可以用这个花椒盐把鱼内外搽遍,再加点白酒,好了,放在锅子里,上面压点重的东西,每天翻翻身。6、7天,拿出来挂在阴凉通风处风干,开吃。.

成mm 2010-12-9 13:48

太厉害了.

老妈子 2010-12-9 14:33

回复 62#snowdrop913 的帖子

他们手工还是机器?.

老妈子 2010-12-9 14:43

回复 65#yejiayumm 的帖子

一半辣的一半不辣的
苏式?怎么做?.

金银花露 2010-12-9 14:45

回复 69#云-妈 的帖子

好像操作还蛮方便的,抽空试着做一条。谢谢云妈的回复。.

老妈子 2010-12-9 14:46

回复 69#云-妈 的帖子

云妈,还想要酱鸭腿和腊肉的方子!!!
今年还想做这两样呢
昨天lg在看对开门的冰箱了
因为我说你除了对开门的冰箱还有冰柜.

rosaqlf 2010-12-9 15:51

【主料】猪前膀肉十斤,洗净切大片,肠衣
【配料】食盐2两2钱、老抽(嫌颜色重可以使用生抽)1两2钱、白糖8两、白酒2.5两、胡椒粉 1两、松仁(适量)、味精或鸡精(适量)

看到个配方,差不多吗?
10斤肉肠衣需要多少阿?
打算自己做.

rosaqlf 2010-12-9 15:54

松仁香肠
  猪肉10斤切成薄条,松仁用微波炉转好,加到肉里。另备食盐100克、白糖200克、55度以上的高度曲酒200克、姜汁100克。以上东西拌匀,腌上一小时再灌。有干红葡萄酒的也可以放点,喜欢吃辣的放点辣椒粉。

金德铨香肠配方
  去年和前年晚报都刊登了好几款香肠配方。好几个热心市民把这几款配方都加工了一些,然后记者接到的反馈是:金德铨老师的配方最好吃。

原味香肠
  猪肉5000克、食盐100克、白糖150-200克、55度以上的高度酒200克(分两次加入)、大葱块酿制时取出、姜汁灌肠时加入。将原料用力搅拌、摔打,将味道加入肉中,腌制一晚上即可灌制。灌制后,放阴凉处晾一天后即可食用。一周后食用最佳。

五香香肠可在原味配方的基础上,加老抽50克、五香粉50克。
  辣味香肠可将五香配方中加入优质辣椒粉100克或辣椒酱300克(依个人口味加)。

熏香肠
  在铁锅里放一块比锅底大一点的锡纸,上边放一勺白糖,最好再放一些桔子皮或柚子皮,切成丝,用铁箅子,把风干蒸熟的香肠,放在上面,盖上锅盖,点最小火慢慢地熏,大约15分左右即可。.

青青小白杨 2010-12-9 16:17

回复 1#老妈子 的帖子

怎么灌进去的呢?有专门工具啊?我很菜的,教教我哈,看着眼馋

[[i] 本帖最后由 青青小白杨 于 2010-12-9 16:19 编辑 [/i]].

老妈子 2010-12-9 16:49

[quote]原帖由 [i]uuamyi[/i] 于 2010-12-9 10:39 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7882330&ptid=4772328][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
lz可以考虑适当转让一些,眼馋呢! [/quote]
哈哈,还不知道味道怎么样呢,味道好的话我再接再厉
不过,这不成了无证加工了??.

老妈子 2010-12-9 16:50

回复 68#SHINE-ON 的帖子

哈哈,还不知道味道怎么样呢,味道好的话我再接再厉
不过,这不成了无证加工了??.

老妈子 2010-12-9 16:51

[quote]原帖由 [i]冰柠檬[/i] 于 2010-12-9 12:36 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7883132&ptid=4772328][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
好眼馋啊,一定很好吃,赞一下巧手LZ [/quote]
谢谢,看来我显摆的目的达到了:就是想来听好听的!.

老妈子 2010-12-9 16:52

回复 64#去远方 的帖子

说是晾2周,我也是第一次呢
不过还有妈妈说:晾干后再晒晒更香呢..

老妈子 2010-12-9 16:55

[quote]原帖由 [i]rosaqlf[/i] 于 2010-12-9 15:51 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7884384&ptid=4772328][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
【主料】猪前膀肉十斤,洗净切大片,肠衣
【配料】食盐2两2钱、老抽(嫌颜色重可以使用生抽)1两2钱、白糖8两、白酒2.5两、胡椒粉 1两、松仁(适量)、味精或鸡精(适量)

看到个配方,差不多吗?
10斤肉肠衣需 ... [/quote]
我是买了11斤的肉,肠衣用了一包多,不过,这个一包说不准有多少呢.
你买肠衣的时候问问卖家,他们肯定知道的..

老妈子 2010-12-9 16:57

[quote]原帖由 [i]青青小白杨[/i] 于 2010-12-9 16:17 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7884499&ptid=4772328][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
怎么灌进去的呢?有专门工具啊?我很菜的,教教我哈,看着眼馋 [/quote]
有专门的漏斗的,如果没有漏斗,剪个饮料瓶也可将就用用的.

yejiayumm 2010-12-10 08:29

[quote]原帖由 [i]老妈子[/i] 于 2010-12-9 14:43 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7884027&ptid=4772328][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
一半辣的一半不辣的
苏式?怎么做? [/quote]
我也不知道,就会吃了.

snowdrop913 2010-12-10 09:14

回复 71#老妈子 的帖子

机器的,灌起来很快的.

嘎嘎的妈妈 2010-12-10 10:11

四川都有专门卖配好的香肠调味料的。川味,五香,广味,等等。

我比较喜欢广味(偏甜的那种).

云-妈 2010-12-10 11:14

回复 74#老妈子 的帖子

哈哈!请看11647#[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4635829&extra=&page=233[/url],把肉换成鸭腿,猪舌,胗肝等就是酱鸭腿、酱某某了。鸭腿上划几刀入味。还有咸肉的做法,换成青鱼就是咸鱼了。

[[i] 本帖最后由 云-妈 于 2010-12-10 11:15 编辑 [/i]].

uuamyi 2010-12-10 11:22

回复 78#老妈子 的帖子

我们地下交易好了,哈哈!.

不二周助 2010-12-10 12:17

[em21] [em21].

悟空妈妈 2010-12-10 12:40

肠衣哪买的啊?我家也想做香肠。.

judy3415 2010-12-10 12:54

用一个可乐瓶子剪开下半截做成漏斗,将肠衣套在瓶口,往肠衣里塞肉就可以了。.

老妈子 2010-12-10 19:28

回复 85#snowdrop913 的帖子

还真有这机器啊?
可惜我不喜欢逛菜场,很少去,下次努力去找找呢.

老妈子 2010-12-10 19:31

回复 87#云-妈 的帖子

学习了,明明记得爬过楼的,怎么就忘了呢
你买的冰柜多大?是家用的?
家里已经有2个冰箱了,再买个冰柜比较实际
不过,我真的很喜欢对开门的冰箱呢
不过,就为了这些腌制食品,,貌似动静大了些
昨天看韩剧,看人家的冰箱,三开门的,不仔细看,还以为一排大衣柜呢.

TOMORMIER 2010-12-10 20:26

呵呵········楼主家胖胖的香肠好可爱啊······
我今天也买了肉准备做香肠呢;准备肉切好腌一个晚上,明天给单位配送猪肉的人会帮我带肠衣来。刚刚吃了晚饭后叫老公切丁,他老人家切一半跑茶庄喝茶去了,等下他回来继续切肉时我来拍个照吧。.

老妈子 2010-12-10 20:31

[quote]原帖由 [i]TOMORMIER[/i] 于 2010-12-10 20:26 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7889511&ptid=4772328][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
呵呵········楼主家胖胖的香肠好可爱啊······
我今天也买了肉准备做香肠呢;准备肉切好腌一个晚上,明天给单位配送猪肉的人会帮我带肠衣来。刚刚吃了晚饭后叫老公切丁,他老人家切一半跑茶庄喝茶去了 ... [/quote]
哈哈,lS妈妈幸福滴,还等着lg回来继续呢
等明天香肠灌好一起拍来看看哦
刚去看了看香肠,瘦了些了....

ROBYN 2010-12-11 15:05

现在天太热了,做这个要坏的
我们等天冷了,让人代加工,很方便.

渺渺眯眯 2010-12-11 17:13

报告:
附近的菜场前几天看到有代加工的.
肉自己买好,请卖肉的切好,洗好,然后拿过去,她帮忙调味,灌制,提供肠衣,3元/斤.
不过不知道她调的味道怎么样?.

老妈子 2010-12-11 20:30

回复 96#ROBYN 的帖子

挂在北阳台,温度不会超过10度的
帮我做的妈妈说了:这是第一批,现吃的,等天冷一些,再做储藏的....

老妈子 2010-12-11 20:33

回复 97#渺渺眯眯 的帖子

调味料自己秤好拿过去的,味道应该和自己做的一样的
3元/斤,我忙活了半天,敢情就省了30元?/
不过想想还是蛮开心的,自己一个个亲自做的
不是说嘛:带着爱心做的食物更加美味吗?
我深信这一点的!!.

渺渺眯眯 2010-12-12 08:34

回复 99#老妈子 的帖子

这个,LZ做的肯定比她们灌的要好了,这个吾深信不疑虑的..

make妈妈 2010-12-12 09:24

回复 30#云-妈 的帖子

同道中人,我也有个海尔的冰柜,加上西门子的大冰箱,感觉这样才刚刚够用啊。.

我家有女未长成 2010-12-12 17:33

回复 99#老妈子 的帖子

自己做的放心,卖家要赚调料的钱的,全是不值钱的调料拼命加,那个料酒也是最差的,然后拼命加味精,不好吃的.

TOMORMIER 2010-12-12 20:54

回复 95#老妈子 的帖子

亲爱的·我家香肠昨天下午出炉了[em16]  老公半夜回来厨房干活,我没有机会实拍他切肉的雄姿,呵呵。
这些照片是我开始赛肉后想起来拍照存证的,手机像素可能不太高,你将就看吧 。整个过程就我独立完成,处女香肠能够做成这样,自己赞自己一个[em16] [em16]
香肠调味用到了点点老抽和生姜粉,请教食堂师傅做法时,他说盐的比例是10斤肉2.5--2.8两盐,最后多了道收汗的工序(就是香肠下热水过一趟,水温约在70--80°,我测下来是80°)为什么要收汗,我不知道,反正第一次,就当实验好了,改天再做10斤肉,免了这道工序,这样来个比较吧。 家里没有烧水的锅子,用的是淘汰下来的30CM的炒锅。突然忘记··旺旺怎么传照片呢????

[[i] 本帖最后由 TOMORMIER 于 2010-12-12 21:09 编辑 [/i]].

老妈子 2010-12-13 07:54

回复 103#TOMORMIER 的帖子

看着第一次的成果,相信和我一样激动吧?!!
为什么要过一下热水呢?等待你比较的结果
我也还想再做一次呢,如果收汗效果好的话我下次也试试
生抽和生姜粉我下次也想尝试呢
你的香肠颜色更深一些,是生抽和黑胡椒粉的关系吧
我用的是白胡椒粉
再多说一句,LS妈妈晒香肠的同时晒了幸福呢
LG半夜喝茶回来还切肉丁?
谁说不是呢,一个好女人就是一所好学校呢

[[i] 本帖最后由 老妈子 于 2010-12-13 07:56 编辑 [/i]].

云-妈 2010-12-13 08:22

回复 93#老妈子 的帖子

家用的,103升.还有,韩国家庭一般至少2个冰箱,有一个是专门放泡菜的冰箱.我灌香肠是用那种老式铰肉机灌的,很方便,肉切成如小手指般的肉条.

[[i] 本帖最后由 云-妈 于 2010-12-13 08:26 编辑 [/i]].

云-妈 2010-12-13 08:29

回复 101#make妈妈 的帖子

[em16] ,家里原来是个西门子的三门冰箱,两年前换了个三星的对开门的,老公心心念念还是西门子的东西好,准备重买个西门子的对开门.我没舍得,只用了2年啊.倒一眼看中这个海尔的冰柜,就下手了..

rong163 2010-12-13 08:54

周末去菜场买肠衣,结果被商贩打击了把,说自己做容易坏掉,上海天气太热,而且没有烘炉,老公倒满开心,他实在是不愿意北阳台挂满香肠,结果只好歇脚,还是去超市买了吃吧!
现在用两个冰箱的很多,我朋友家一个冰箱用来放菜和肉,一个专门放酸奶冰淇淋,果汁什么的.

思维妈 2010-12-13 17:31

还有呀,肠衣在哪有买的呀?[em19].

草吵妈 2010-12-13 20:04

想要香肠的方子.

老妈子 2010-12-13 21:22

回复 108#思维妈 的帖子

方子是儿子同学妈妈带来的,我看她抄的有好几种,也是网上收集来的
据她说肠衣么以前是菜场买的,今年在淘宝买的
调料和肠衣灌肠工具都是那个妈妈带来的
这几天儿子一直说头晕. 学校又月考,不好意思,忘了问那个妈妈要了.

奶牛妈 2010-12-15 19:12

本来想过年时候做的,没屏牢我星期一也做了,今天看看吹得蛮干了,我估计下个星期好吃了。[:sz12:] 我买了2斤多点腿肉,好做满多的么。象超市里卖的短的那种大概有十几段呢。.

肖妞妞妈妈 2010-12-16 16:42

好羡慕啊,快公布秘方吧,还有淘宝网址.

老妈子 2010-12-17 09:17

回复 112#肖妞妞妈妈 的帖子

刚电话问那个妈妈了,说是谭氏食品,淘宝搜一下肠衣(江浙沪)就能找到的
说上海有实体店的,还是干的肠衣没有湿的好
做了已经2周了,几年晚上要试着吃了
明天再来汇报味道.

肖妞妞妈妈 2010-12-17 11:19

谢谢老妈子,尽管现在没法行动起来,但激动的心情已无法抑制了,哈哈..

zhang616397 2010-12-17 11:22

我来帮楼主贴淘宝链接吧[url]http://shop35804373.taobao.com/?search=y&scid=270314197&scname=s6bSwkRJWQ%3D%3D&checkedRange=true&queryType=cat[/url].

helen_az 2010-12-17 13:46

原来香肠是这样做出来的,厉害厉害!.

老妈子 2010-12-18 18:40

回复 115#zhang616397 的帖子

呵呵,旺爸不会封了吧?!
不是说不能随便给链接的吗?
再次声明,帮我做的妈妈说在这个店买了几年了
我自己么,从来没有买过的
今天中午蒸了两根香肠,一根辣的,一根不辣的
味道正正好
不过lg说还是不辣的好吃一些
辣的里面的辣椒粉(我自己打的)
他说应该再打细一些,目前的能嚼到辣椒子
唉,是不是辣椒太轻的缘故,
我用粉碎机打了N次的
看来,下次得直接买辣椒粉了.

老妈子 2010-12-18 18:41

回复 108#思维妈 的帖子

115#的妈妈找到链接了.

老妈子 2010-12-18 18:42

[quote]原帖由 [i]奶牛妈[/i] 于 2010-12-15 19:12 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7906080&ptid=4772328][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
本来想过年时候做的,没屏牢我星期一也做了,今天看看吹得蛮干了,我估计下个星期好吃了。[:sz12:] 我买了2斤多点腿肉,好做满多的么。象超市里卖的短的那种大概有十几段呢。 [/quote]
2斤多腿肉做了蛮多啊?
我买了11斤多的,好像也就做了20几根
你买的肠衣小还是你做得短呢?.

奶牛妈 2010-12-18 20:34

回复 119#老妈子 的帖子

肠衣和你是一家的我买的是干肠衣,我做的是短短的大概15CM左右长。我刚才数了一下共14节。.

shirleywuf 2010-12-18 23:04

回复 119#老妈子 的帖子

[em21] 太葱白了[em15] 。但是链接的肠衣有两种,是用2010优质盐渍肠衣还是用进口原料干肠衣呢,貌似进口原料干肠衣好像是用原料加工生产的,不知原料可靠伐。.

老妈子 2010-12-19 17:44

我们用的是盐渍肠衣
其实,到底是哪个好,我也不是很清楚
明天我准备做这二批了,约了3个妈妈一起来做
呵呵,图的就是个热闹.

LOVEMA 2010-12-21 22:17

回复 122#老妈子 的帖子

以前爸爸妈妈做香肠要加点酒酿的,不知道为什么,但味道绝对好!.

悟空妈妈 2010-12-31 10:01

我妈的香肠还在晒,他非的晒够时间才让吃。我馋阿!!
你家香肠吃了没?.

云-妈 2010-12-31 14:52

新年快乐!准备做香肠了[em16].

老妈子 2011-1-1 18:50

回复 124#悟空妈妈 的帖子

第一批做的很硬了,昨天晚上又蒸给大家吃了,一致说硬了更好吃
看来你妈妈的坚持完全是由道理的.

老妈子 2011-1-1 18:57

回复 125#云-妈 的帖子

元旦快乐!
又仔细去学习了你的帖子
做了酱鸭腿,咸肉和咸鸭腿呢
都是第一次做
看着阳台挂得满满当当,真的很有成就感!.

lynasbb 2011-1-2 13:07

应该很好吃,去年我们家就做了,特别香,要放在北面的阳台多阴些时候,等到它硬梆梆的,再放入冰箱冷冻室,一直可以吃到下一个冬天,每次烧饭时切一条放在碗里,放入电饭煲,本来今年不做了,看到LZ的又想做了,馋啊。.

悟空妈妈 2011-1-2 20:28

回复 126#老妈子 的帖子

[:sz12:] 今天去吃到了。好香啊,我妈今年做的太瘦了,吃起来有点硬,有点柴。香肠还是要有肥肉多些些好吃。
辣椒粉放了一点点,太少了,以至于我这个不吃辣的都没吃出辣味来。。

上海今年的天气非常适合弄腊味,大北风呼呼的吹,大太阳火辣辣的晒。没多久就干了。.

老妈子 2011-1-2 20:35

回复 129#悟空妈妈 的帖子

哈哈,我们的换换
lg说我做的肥肉多了点,要都是瘦肉硬硬的才好吃
第一次做的辣味的,自己打的辣椒粉,把家里有的一小袋辣椒都给打了,辣辣的.

悟空妈妈 2011-1-2 20:38

回复 130#老妈子 的帖子

肥的拿来炒菜吃。今天我妈炒了胡罗卜炒腊肉,也很香。炒着炒着发现不对劲,这次腊肉(五花肉)也比往年瘦,不得多放了些油。
肥香肠正好少放点油。.

霄妈 2011-1-8 13:05

晒晒我做的香肠哦,已经吹了两周了。[:sz12:] 我这次肠衣买多了,做了十斤肉,只用了一半,可以免费赠送,需要的可以短我。

[[i] 本帖最后由 霄妈 于 2011-1-8 17:21 编辑 [/i]].

danielchen 2011-1-9 12:32

赞一个!自己做的香肠主要是肉好,没有防腐剂!稍微晾干后,最好放入冰箱冷冻室保存,这样香肠容易保持鲜嫩,否则一直吹,香肠会很硬。
外面买到香肠,最怕用的肉不好;其次怕会放防腐剂,因为好保存。
以前家里做香肠,会放点硝,有颜色鲜亮,防腐的作用。.

sunnymama 2011-1-11 12:31

回复 103#TOMORMIER 的帖子

不错!你LG也不错!我看你照片上没有用漏斗,而是用瓶子,这个灌的时候好使用吗?.

TOMORMIER 2011-1-11 16:16

回复 134#sunnymama 的帖子

呵呵··试下来觉得半截瓶子和漏斗的功能差不多,还省事,用完就扔。毕竟我们现在平时过日子似乎不需要漏斗这个东东了,也就懒得为了一年用一次来收藏它了。.

huihui0409 2011-1-19 20:01

天哪,天哪,这个香肠也自己做呀
先佩服一下这些能干的妈妈,反正上旺网是开眼界了,有自己做豆腐的,有自己做香肠的。
很牛,非常牛。.

heyinbao020226 2011-12-21 15:01

我在百度上搜香肠的制作工艺,没有想到搜到旺旺网来了。

lz,你的香肠肥瘦的比例如何?.

老妈子 2011-12-21 16:17

回复 137楼heyinbao020226 的帖子

呵呵,我自己也好久没来看了:loveliness: 我买的是猪腿肉..

般若菠萝蜜 2011-12-21 17:24

用漏斗或者半截瓶子灌肉进去速度怎么样啊?.

老妈子 2011-12-21 18:55

回复 139楼般若菠萝蜜 的帖子

蛮快的,就是手有点冷..

般若菠萝蜜 2011-12-22 10:41

四川做香肠是要放点高度白酒的,可以杀菌,放酒酿应该只是风味问题,不能杀菌了。.

水龙妈 2011-12-22 11:10

感觉整个做香肠的过程,切肉丁是最累的一件事呀,周日做了六斤香肠,切了近两小时的肉丁,那手到了晚上酸得来觉得睡不着!.

heyinbao020226 2011-12-27 17:20

[quote]原帖由 [i]老妈子[/i] 于 2011-12-21 16:17 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8414744&ptid=4772328][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
呵呵,我自己也好久没来看了:loveliness: 我买的是猪腿肉. [/quote]

估计每年冬天,你的帖子都会被翻出来晒晒的。:loveliness:

都是腿肉,没有肥肉吗?.

阿霏霏妈妈 2011-12-27 19:38

就像猫看到了鱼,我流口水呀!太棒了!我们的妈妈们,还有撒做不到的?[tt23].

老妈子 2011-12-28 13:41

回复 143楼heyinbao020226 的帖子

相对来说,腿肉的肥肉少一点.我家吃肉丝,夹杂的一点点肥肉也要挑出来的,腿肉的一点点肥肉,灌在香肠里,没法挑了. :P.

快乐的五线谱 2011-12-28 17:35

馋死了。犹豫啥时下手做啊?.

老妈子 2011-12-29 18:23

回复 146楼快乐的五线谱 的帖子

:D 呵呵,昨天做了咸肉和酱油肉了,香肠还在犹豫中,还没动手..

渺渺眯眯 2012-1-4 15:37

太伟大了。
以后儿子找媳妇,先来美食版块瞄瞄合适的亲家。
话说我家的香肠已经吃上喽,老乡。
不过不是我自己弄得啦。.

老妈子 2012-1-4 15:45

回复 148楼渺渺眯眯 的帖子

哈哈,可惜我家也是小子,要不然可以亲上加亲了!.

渺渺眯眯 2012-1-4 16:08

回复 149楼老妈子 的帖子

没关系。
到时候咱一起人民公园荷花池旁摆摊头去。.

老妈子 2012-1-4 16:19

回复 150楼渺渺眯眯 的帖子

哈,昨天陪北京的朋友,经过人民广场,还说起了这个荷花池,朋友说我现在去还不像 到时一起去啊!.

渺渺眯眯 2012-1-4 18:00

回复 151楼老妈子 的帖子

好的哦。.

快乐的五线谱 2012-1-4 18:18

楼上两亲家心想好的。.

annymama 2012-1-4 21:20

楼歪啦!.

调皮捣蛋妈 2012-1-5 12:32

我也要做!.

猪沛儿妈 2012-1-5 14:10

看大家的成果很眼热, 也准备尝试一下了。.

小徐儿 2012-1-5 20:40

都好厉害呀.有点汗颜了.

welly 2013-12-19 12:19

:victory:.
页: [1]
查看完整版本: 第一次自制香肠--太有成就感了,为了显摆,重开一贴!! 

Processed in 2 queries