查看完整版本: 钱理群教授的两本书 推荐给初中的孩子们

mwt5671 2010-12-7 16:27

钱理群教授的两本书 推荐给初中的孩子们

我不是什么文学爱好者,文学的华美和动人之处与我的专业和学习一丁点儿都没有关系。

但我很喜欢引导女儿看各种书,特别是那种能够在心情沮丧时想起书中的情节就倍感温暖的那种书,我个人觉得这些书中的情节,要比一道奥数习题更能让孩子得益,当然这个是从人生长远角度来看的。

看到周立波和孔庆东对骂,心想这两人怎么干上了,我蛮喜欢孔庆东的,喜欢看他讲金庸。于是又看他讲鲁迅,据说他在北大开鲁迅课,图书馆里的鲁迅全集被一借而空。

CCTV能够让他讲六堂鲁迅,已经是蛮了不起的事情了,不过我不喜欢CCTV的鲁迅,尽管是孔庆东讲的,因为还是不适合我这个对文学没有什么敏感的妈妈,我想也不是很适合我的初中的孩子,因为看好后,心中还是有很多疑惑。

于是又开始在图书馆查孔庆东的资料,发现他的老师钱理群教授也是研究鲁迅的,于是又去找钱理群教授的视频,看了他讲的鲁迅(目前只看了第一集),发现钱理群教授为孩子们编过一本关于鲁迅作品的书籍——《小学生鲁迅读本》,在网上阅读了这本书,发现里面的作品都很适合孩子们阅读,让人看到了鲁迅温柔调皮的一面,而不仅仅是一个怒目横视的无产阶级革命战士。

于是又去寻找钱理群教授的其他相关书籍,发现了一本《解读语文》,钱理群教授和其他一些学者解读了一些被我们收入初中语文课本的一些名家散文,从文学的角度去看待这些课文,而不是从字词句和段落大意等去野蛮地解剖这些文章,我很喜欢。以飨同好。

PS:我想初中的孩子可能稍微可以空一点,可以有时间来看看这些书,我知道小学高年级的孩子是很忙的。.

miffy 2010-12-10 10:24

非常感谢推荐,也去网上订了,不光孩子,自己也读读。.

海格薇 2010-12-19 00:22

收藏了,谢谢.

顽皮鼠妈 2010-12-19 20:27

献花了!去卓越订了《解读语文》。.

优雅的小游 2010-12-20 14:53

也去了解一下,谢谢!.

huaer 2010-12-21 08:34

谢谢 去了解一下.
页: [1]
查看完整版本: 钱理群教授的两本书 推荐给初中的孩子们

Processed in 2 queries