查看完整版本: 如果家里人没有会钢琴,你会让女儿学习钢琴或者其他乐器么?

小粉妈 2010-12-2 22:03

如果家里人没有会钢琴,你会让女儿学习钢琴或者其他乐器么?

我和孩子她爸都不会钢琴,而且我们上班都很忙.女儿现在是请一个亲戚在带的,(支付费用).
我们在考虑一个问题,目前身边好多小朋友从3,4岁都开始练习钢琴,尽管我和她爸爸都不会,不知道需要么?这样做有必要么?.

微微一笑 2010-12-3 09:48

学乐器是觉得小孩子可以多懂些,有没有必要要看你自己了,大部分家长应该都是不会的,都跟孩子一起学习!.

猫猫妈妈 2010-12-3 11:02

看你出于什么目的了,目的不一样,答案就会不一样.只不过有一点是一样的,不管孩子学什么,想学点成绩出来,家长都得全力以赴的.偷懒不得..

紫球球 2010-12-3 11:06

会的,会点乐器,不高兴的时候发泄下也是好的.

小眼睛大发现 2010-12-3 13:47

我和她爸爸一点音乐细胞都没,唱歌都跑调的那种,我女儿现在钢琴也学得不错,我平时只盯着,纠正错误,练琴都是她自己搞定。回课老师说很不错,她的信心倍增,很开心,别人问起来,你会什么,她说我会弹钢琴!自己也有一点本领了,很骄傲。当初让她学琴是因为她好动,坐不住,钢琴一个能陶冶一下情操,还可以静心。现在坚持下来,感觉女儿很喜欢,回家第一作业就是练习钢琴,已成为习惯了,当然家长一定要陪着坚持下来,这也教会孩子凡事一定要持之以恒的道理。.

大懒猫 2010-12-3 14:37

学琴一定要有一个跟得上的家长。要不就等孩子大了理解能力和自制力都好了再开始。.

xiaoyuemm 2010-12-4 20:44

很多家长包括我,原来都不会,现在跟着也会弹了点。.

Angel_yue 2010-12-5 19:43

这主要是孩子和家长的共同坚持,鼓励和信心很重要。我也不会弹,现在听着孩子在弹《童年的回忆》等等,那熟悉的旋律,真的很不错。
虽然很苦,孩子有时也会抱怨,但我没有后悔给孩子学钢琴。.

SHINE-ON 2010-12-6 09:52

我小时候学过一丁点,大概十岁后几乎没碰过钢琴,等于不会.后来女儿学,我也去学,一段时间后.我就跟不上孩子了.

现在我不能教孩子,但我在旁边听,知道哪儿弹错了.

家长不一定要会弹,但可学点乐理知识,和孩子一起学会欣赏美妙的音乐..

zxy2802 2010-12-6 10:26

我是一位孩子刚学琴连五线谱都不识的琴童妈妈,现在也能认识五线谱了,识谱能力基本和孩子持平,偶尔有认不过她的时候。.

tinaherse 2010-12-6 11:04

我小时候练过电子琴,时间很短,现在跟儿子一起在学琴,他学的很慢,但我觉的只要有进步就好。现在每天把他叫过来练琴仍然是个艰巨的任务,在他弹的中间休息的时候就我来弹(他弹一遍练习曲中间就要休息一下),但希望我们能坚持下去。.

静夜思 2010-12-6 12:22

儿子4岁半开始练琴,今年2年级,暑假的时候考出了6级。我和孩子他爸都没啥音乐细胞,我们所能提供的就是一架钢琴和钢琴老师(考级的时候会请陪练)。刚开始的时候我还能跟跟,1年后就已经跟不上了,也没时间继续陪他练。打从开始我就告诉他,选择的事情就一定要坚持,不要指望我们帮你听和练。所以,孩子现在都靠自己在练,虽然时常会倒到浆糊,但只要有进步就可以,我们只是希望培养他一个兴趣爱好,还有就是学会不要放弃。

这次儿子荣幸地被学校选为琴队的主力选手去参加比赛,这对他来说也是对之前4年花费的时间和精力的一种承认,也加强了他会乐器的喜爱程度。.

维拉妈妈 2010-12-6 15:52

我觉得有条件还是学点吧,我也不会一开口就跑调,但孩子喜欢,我们家现在一到晚上就琴声和歌声不断,(当然也有一点点眼泪)
感觉蛮好的。
还有就是家长要戒浮躁,慢慢学吧。.

维拉妈妈 2010-12-6 15:56

我觉得有条件还是学点吧,我也不会一开口就跑调,但孩子喜欢,我们家现在一到晚上就琴声和歌声不断,(当然也有一点点眼泪)
感觉蛮好的。
还有就是家长要戒浮躁,慢慢学吧。.

yang0503 2010-12-6 16:17

我觉得学琴之类的只是给孩子玩玩呀。.

tinasp 2010-12-6 18:28

会的~~~~也这样做了~~~[:sz11:].

JUDY'S妈妈 2010-12-7 12:36

我觉得女孩子会一门乐器挺好的。即使现在补课忙,把练琴停了,但通过几年的学习,发现她能很快入门其他乐器,还能自弹自编。虽然编得够呛,并不好听,但能自娱自乐,已经达到了我让她学琴的目的。
我跟她说过,我们小时候没有这个机会,现在少了很多乐趣。我不要你考级,只希望音乐和画画,能够一直伴着你,为你以后的生活添加点情趣。.

紫云英 2010-12-7 12:46

学乐器很不错呀,不过不一定要学钢琴。.

丸子娘 2010-12-7 12:55

回复 1#小粉妈 的帖子

学钢琴 家长要陪读
我也不懂得 五线谱都忘记了 然后和孩子一起学
现在已经学了两年了
不过 家长要有毅力 这个不是孩子坚持与否的问题 而是家长 你能坚持吗[tt8] [tt8] [tt8].

小瑜儿妈妈 2010-12-7 20:21

一直没勇气开始钢琴学习,最主要的原因就是自己完全不懂,还是五音不全的。矛盾啊.

rosaqlf 2010-12-8 12:52

同样的困惑。.

文骏妈 2010-12-8 13:52

等孩子大一点吧,若是他有兴趣,可以学
我儿子一年级开始学的,我是连简普都搞不清的,他自己有兴趣,没买琴,在琴行练习,学了一年,觉得他学得蛮好,才给他买了个琴在家练,2年级暑假考了3级,刚及格,我觉得可以了,只想他多点音乐素养,不为别的
现在每天练琴虽然是要叫的,但只要坐上琴凳,就他自己弹了,说白了,他要瞎弹我也不知道,所以没人陪他弹.

zy_119 2010-12-8 14:03

我家孩子学了两个月钢琴了,也是家里没人会弹琴的,但是我还是比较喜欢音乐,自己也喜欢弹琴,苦于小时候没有条件,我女儿本身也很喜欢弹琴唱歌之类的,自己要求学的,所以就学了,我呢也正好晚上能每天抽出时间来和她一起学习。基于你提供的条件,我觉得还不适合,你们都不一定有时间陪她做作业,要是真学了,没人管的话,会坚持不下去的哦。.

naomi 2010-12-8 17:12

我们家学琴,就我会一点点,二脚猫的功夫跟着我女儿跑。但是三个月下来,她弹错音,连家里五音不全的外公都能听出来。因为弹错了音,会很奇怪的,小孩子自己也能听出来了。.

ROBYN 2010-12-8 22:08

反正有老师教,家长不会没关系
有时孩子觉得自己谈得好会自己给自己鼓掌
我们比较迟钝,过一会儿才反应过来,也纷纷鼓掌
很有趣.

semain 2010-12-9 04:39

我们也不会,现在第二年,我已经无法跟上去了。所以只是听听而已。有时催一下让她去练.说句实话,如果不是音乐学院的话,我希望她练习的进度再慢点,最好乐谱在学琴中练习。可惜是音乐学院的,只能跟着进度,没有办法。.

yuerniu 2010-12-9 17:27

学琴的好处等到初中就会显现出来的,坚持拉琴的小朋友,只要肯读书,一般英语都比较好,因为记忆力被训练出来了。我们是拉小提琴的,本来想可能会中途放弃,所以没敢把这么大的钢琴背回家。起初十分之一的小琴家长也没法跟着学,但每天的陪伴是肯定能做到的,所以儿子有一句经典名言“你又听不懂,只要我态度好你就开心了”。是呀,态度决定一切。走过十年考出十级,感觉考级还是需要的,否则大人小孩都会懈怠的,只要保持家长保持平常心,练琴和考级是不矛盾的。.

zmin28 2010-12-9 22:37

我陪着练琴一年多了还不认识无线谱,但是孩子即使一个音弹奏错误我也能听出来。哈哈,我儿子特别惊讶这一点,总说妈妈你不认识五线谱为啥知道我弹错了。所以他从来不敢忽悠我。
但是话说回来,我家这个弹琴算乖的,主要还是自己很喜欢,不要人怎么说。而且谱子认得很清楚,所以回琴基本都能OK,每次去上课前自己预习新曲子也能合手弹出来,就是节奏需要老师指导一下,不是特别稳定。
另外,他特别有表现欲,弹琴总是希望家里人都过来听,给他鼓掌,倒!典型狮子座宝宝,虚荣!.

freeman369 2011-2-25 11:47

我也想让宝宝学点乐器,诸如钢琴之类的,其实我也不需要他考级什么的,我觉得多会一样东西对将来肯定是有用的,即便没什么用,我觉得音乐这东西可以抒发情绪,可是被全家人否决了,都说我们2个五音不全,连五线谱都不识,即便孩子在外面学了,回家再练弹错了我们也不知道,再加上孩子是不是喜欢,不喜欢难道还逼他不成,再加上我们隔壁一个女的说,她女儿当时学琴的时候几乎天天挨打,她说花了钱,她不好好学,不好好练,下节课弹不出,老师就说家长,她就火大,回家就逼着练,不练就挨打,我听到着,我也没什么大的想法了.
页: [1]
查看完整版本: 如果家里人没有会钢琴,你会让女儿学习钢琴或者其他乐器么?

Processed in 2 queries