查看完整版本: “医院剖得越多奖金越多”埋健康隐患 剖腹产易导致孩子心理问题

香茗一杯倚清风 2010-12-1 19:53

“医院剖得越多奖金越多”埋健康隐患 剖腹产易导致孩子心理问题

“医院剖得越多奖金越多”埋健康隐患
剖腹产易导致孩子心理问题
2010年10月19日   05:要闻·今日报摘   稿件来源:解放日报   作者:陈里予/朱国荣/陈抒怡

--------------------------------------------------------------------------------

新闻晨报 陈里予 朱国荣 陈抒怡 等

上海市妇女保健所的统计数据显示,本市医院产科的剖腹产率平均已升至54%左右,个别医院的剖腹产率甚至达到了62%以上,整整超过世界卫生组织推荐上限的4倍多。

对剖腹产率高居不下的原因,中国妇幼保健协会副会长庞汝彦日前在接受采访时表示,剖腹产费用是顺产2倍左右,有的医院“剖”得越多,奖金就越多。“受到利益驱动,部分医院甚至采取诱导产妇的做法,施行剖腹产。”

“向钱看”助推剖腹产

“剖腹产带动了医疗器材、药物、住院费等系列产业。”某业内人士说,“顺产妈妈一般住院3天左右,剖腹产住院四五天,一个产妇仅住院费就多出不少。另外,剖腹产是手术,需要额外支付很多费用。”上述业内人士说。

庞汝彦还建议,政府可采取对自然分娩的补贴措施,从而降低剖腹产率。

术后并发症高数倍

上海市同济医院妇产科主任医师李怀芳表示,顺产产后数小时产妇就能下地行走,身体也能够快速恢复。而剖腹产破坏了人体自然的解剖结构,“剖腹产术后的并发症比自然分娩要高2—5倍。 ”复旦大学附属红房子医院院长邬惊雷指出,分娩“医疗化”容易给儿童心理带来不良影响。

据介绍,剖腹产容易导致的儿童心理问题主要有:注意力综合障碍,主要表现为注意力分散,注意广度窄小,不分场合过度活动和情绪冲动;触觉失调,主要表现为防御过强,剖腹产的孩子常常像个小刺猬,谁都不能碰,怕洗澡,不愿理发,不愿参加集体游戏等;性格消极等。有一种观念认为:剖腹产出生的孩子比顺产的孩子更聪明。对此李怀芳表示,这种观点没有依据,“研究显示,尽管我国剖腹产数量明显增加,但新生儿神经系统损伤的比例并没有降低,也没有研究显示剖腹产儿智商更高。”.

凯欣妈 2010-12-1 22:28

不会吧,我生的时候求医生给我剖都不肯,后来只好自己生了。.

顽皮鼠bm 2010-12-2 10:02

是啊,我是折腾了一天一夜,实在不行了,医生才同意剖腹产的。.

小宝娘 2010-12-2 10:05

不是吧,医院有指标的,不能超过指定剖腹数量。
所以一般得产妇自己折腾啊 。.

猫猫妈妈 2010-12-2 11:06

整一胡说八道..

zhxl_sh 2010-12-2 11:44

上海不是.但是有些小地方是这样的..

luuluu 2010-12-2 12:30

上海是的。.

约约妈 2010-12-2 14:03

我是在上海浦东新区妇幼保健院生的,我老公亲眼看到医生拿针刺破我的羊膜,然后要我剖腹。.

石榴石 2010-12-2 14:38

应该不会吧,我生大宝是在长妇婴,当时医生也是让自己生,说他们每年破腹产有限额的,是不可以超的。.

桓琛妈 2010-12-2 14:58

我女儿就是剖腹产的 以上所说的心理问题一个都搭不上  孩子的性格和周边成长的环境因素是有很大关联的 如果说因为生产的方式所能影起的 连我这个医盲都有所保留[:sz16:].

minner_vertex 2010-12-2 16:26

上海肯定不是的,我养孩子的时候,和妇产科医生认识的,我要开一刀,他们都不让的,活生生的痛啊。。。。。。。。。。.

annie-MM 2010-12-2 16:31

什么呀,我女儿也是剖腹产的,根本没有那些问题,什么不肯洗澡--我女儿每天洗澡是她最开心的事情。现在预初,同学关系很好,积极要求参加集体活动--我都喜欢她少点参与呢。性格一点也不消极啊。专家的话不可信。。。.

rabbit716 2010-12-2 20:01

[quote]原帖由 [i]约约妈[/i] 于 2010-12-2 14:03 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7858262&ptid=4771195][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我是在上海浦东新区妇幼保健院生的,我老公亲眼看到医生拿针刺破我的羊膜,然后要我剖腹。 [/quote]
帮你刺破羊水是为了了解羊水情况,也就是说宝宝在宫内生存的环境。医生叫你剖宫产很有可能是你的羊水混了,这样对宝宝是有危险的,所以建议你剖宫产.

rabbit716 2010-12-2 20:06

[quote]原帖由 [i]香茗一杯倚清风[/i] 于 2010-12-1 19:53 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7855231&ptid=4771195][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
“医院剖得越多奖金越多”埋健康隐患
剖腹产易导致孩子心理问题
2010年10月19日   05:要闻·今日报摘   稿件来源:解放日报   作者:陈里予/朱国荣/陈抒怡

------------------------------------------------- ... [/quote]
写这篇报道的人有点偏激,什么都和经济利益挂钩,难怪医患关系这么紧张,很难说和这种人推波助澜没一定的关系.

约约妈 2010-12-2 21:16

回复 13#rabbit716 的帖子

当时我的身体很好,胎儿也不超过7斤,一切指标都很好,自己是决心顺产的。没刺破羊水前我正在顺产中,一切情况都很好。我特意问了老公:羊水出来是清的。我还算好,羊水刺破了赶紧就刨了。还有人比我还惨,羊水刺破后羊水几乎淌光了还不给刨,太危险了。后来才知道:这个医院没有顺产指标的,是尽量让你剖。红房子,第一妇婴,国际妇婴有顺产指标,是尽量让你自己生。只怪我选错了医院。

[[i] 本帖最后由 约约妈 于 2010-12-2 21:25 编辑 [/i]].

笑宝宝 2010-12-3 09:42

瞎说8说的,
我当时在1妇婴养的,要不是位子不好,肯定顺的了.医生从1开始就建议顺产.顺带说下:1妇婴医生真不错,无论水平还是态度,去过几家妇产科医院,数这家的最好..

叶子-妈妈 2010-12-3 10:43

现在估计剖的多了
我生孩子那会,一般情况下都是顺的,想要剖还要开后门呢[em16].

youngtj 2010-12-3 20:52

当初痛了一天,求她们剖也没人理。产科的护士们个个铁石心肠。.

小小雨点 2010-12-4 13:13

[quote]原帖由 [i]约约妈[/i] 于 2010-12-2 21:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7860193&ptid=4771195][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
当时我的身体很好,胎儿也不超过7斤,一切指标都很好,自己是决心顺产的。没刺破羊水前我正在顺产中,一切情况都很好。我特意问了老公:羊水出来是清的。我还算好,羊水刺破了赶紧就刨了。还有人比我还惨,羊水刺破后 ... [/quote]

跟我一样,也是开了3指后人工破膜后剖的。羊水一个医生说是清的,另一个医生过来后说是II度污染,要剖,然后就去剖了。.

kxmyt 2010-12-4 17:33

我认为不一定,我当时在长妇婴,求剖都不给,一指都不开!最后经过了两次痛,孩子缺氧了,才急诊剖的!要是直接剖,我和孩子都会少很多痛苦!.
页: [1]
查看完整版本: “医院剖得越多奖金越多”埋健康隐患 剖腹产易导致孩子心理问题

Processed in 2 queries