查看完整版本: 现有教育体制下,学校“人要全面发展”的理念能兑现么?

市民与社会 2010-11-25 16:58

现有教育体制下,学校“人要全面发展”的理念能兑现么?

[size=2]    这周基本上就是教育话题专场了~~周二:国家叫停奥赛报送,能有作用不?周三的话题由此而起:全民学奥数,作为家长,你能“左右自己”么?今天的话题又从昨儿的发散出去:有人希望靠留学逃避国内的教育压力,这是不是个好主意?而明天的话题……嘿嘿,还是因周三的话题而起。当天中午的讨论中,不止一位听众提到了西南模范中学的汪劲松校长(以前是徐汇中学答),赞赏他的“人要全面发展”。个么我们就想问了,校长面对的现实压力肯定比家长还要大罗,汪校长能做到“左右自己”吗?

不知道这里有没有认识认识汪校长的,或者像我们听众一样曾经是汪校长学生的……你的观点?你的态度?你的建议?我们都想听~~明天(11月26日)中午12:10,《市民与社会》节目邀请你和西南模范中学校长汪劲松一起谈![/size]
[size=2][/size]
[size=2]    在线收听地址:[url=http://radio.bbtv.cn/radio/live/2009-07-07/651.shtml]http://radio.bbtv.cn/radio/live/2009-07-07/651.shtml[/url][/size]
[size=2]    [/size]
[size=2]    [/size].

胡搞八搞 2010-11-25 17:44

木有可能!!!!!!!!!.

滴答妈妈 2010-11-25 21:00

那要看全面发展的是什么啦,现在的小孩,厚黑啦、耍心眼啦倒是蛮全面发展的~[tt12] [tt12] [tt12]

[[i] 本帖最后由 滴答妈妈 于 2010-11-25 21:05 编辑 [/i]].

子玖妈妈 2010-11-25 21:02

我已经N多年不听收音机了,谢谢楼主提供的信息。明天有时间会听的。.

wolaila 2010-11-26 09:01

我发现收音机比电视好,电视节目太垃圾的多。.

zhenai 2010-11-26 09:33

请问什么叫“全面发展”?[em07] [em07].

chaochaomama 2010-11-26 09:34

这个节目我老爸一直听,我从来没听过。
中国历来就是万般皆下品,唯有读书高的,就算是我们读书那年代,也没做到过全面发展。
反而现在的家长到是要求孩子样样都要学,要搞“素质教育”。学校MS现在连“人要全面发展”这句口号提也不提了?.

magvalley 2010-11-26 09:45

回复 6#zhenai 的帖子

应该是指:

不但主课副课成绩领先,其他所有方面都超出一般孩子;

包括政治思想、文化艺术、体育健康、简单说,就是德智体美劳外加乐器K歌国标舞围棋桥牌麻将糊;

尤其要掌握以欧洲为主的多国语言;

情商指数在**以上;

还要做到忠于祖国、孝敬父母、尊敬师长、爱护同学;

能扶老奶奶过马路也能背小朋友趟大水;

不随地吐痰乱扔垃圾;

五讲四美三热爱两不怕一胎化;

******。.

m宝贝 2010-11-26 10:03

回复 8#magvalley 的帖子

补充:

坚决不能有不符合“标准答案”的思想出现,无论是语数外解题,还是各方面行为准则。老师说黑学生不能说白,老师叫朝东连想都不该想朝西。否则就不是“全面发展”。

所以,中国孩子想象力倒数第一怎么来的?就这么来的!你敢有自己的想象?一个个“×”一个个批评打到你再也不敢有想法。.

zhenai 2010-11-26 10:21

回复 8#magvalley 的帖子

俺还真知道有这样的人。[em07] [em07].

magvalley 2010-11-26 10:35

回复 10#zhenai 的帖子

有,真有,我认识一个,那孩子属于天才、天成、天赐,强过上述标准或非标准,可那是别人的孩子,不是我们家的,所以只看不羡慕更不要求自家孩子看齐;

而且,看他们两个孩子有机会聊天时,一大一小一个天才一个普通,却毫无隔膜,慢慢就明白了,家长不能拿自己的理想去逼迫孩子圆家长的梦。.

市民与社会 2010-11-26 10:39

感谢各位

多谢各位的捧场和肯定![em08]
WB提醒我这样没头没脑地出没会被当成广告贴[tt46],所以在此自我介绍下,偶是《市民与社会》的节目编辑朱愉,80后,从业5年。除了我,我们节目组还有主持人秦畅和编辑朱应,总共仨宁,撑着一档全年午休的节目……
节目开办18年了,是积累了一部分听众群,但和电视一台晚会砸多少多少万的规模相比,广播至今还是小打小闹,但我们仍在努力,包括这次在WW注册,希望引入更多网上的观点。
还请大家多多支持!.

zhenai 2010-11-26 10:39

回复 11#magvalley 的帖子

再天才的孩子也不能囊括所有您那些标准吧。
俺知道可以包圆的人就是。。。

机器人。[em03] [em03].

burninglife 2010-11-26 11:46

回复 12#市民与社会 的帖子

我是老听众,秦畅的名字很熟悉。[em06]

另外,上面提到的汪校长应该是以前南模的不是徐汇的,这也就是西南模的由来吧。.

joyhong 2010-11-26 12:09

听过很多期节目了,很多话题选得很好,双休日的一些演讲类型的专题也很有意思,但总觉得不够深入,点到为止,可能也是出于无奈吧,只能自我安慰:有总胜于无。
没想到整个节目组只有三个人常年午休的工作,还是很不容易,加油吧,小伙子!秦畅的声音很好听,不愧为金话筒主持人,思路也比较清晰。只是,能不能更犀利透彻些呢?什么时候我们的广播节目能多带给听众酣畅淋漓,针砭时弊的感受呢?.

helen70 2010-11-26 12:12

*** 该贴被屏蔽 ***

市民与社会 2010-11-26 12:27

回复 16#helen70 的帖子

[url]http://t.sina.com.cn/1705258592[/url].

家有考王 2010-11-26 12:40

回复 1#市民与社会 的帖子

智商、情商高,对应试教育游刃有余,可;
国际学校,不以应试为目标,可;
特殊一点的学校,如上外附中,一定程度上也能努力去做。.

家有考王 2010-11-26 12:43

回复 18#家有考王 的帖子

“人要全面发展”的理念如能兑现,就是人的全面发展了。这个要求非常高。.

vet 2010-11-26 12:44

回复 12#市民与社会 的帖子

我几乎每期听。那两期节目也听了,但“素质,全面”这种官方的语言是我在上了这个论坛后觉得需要诟病的,这里只有家长八小时之外为了孩子的辛劳,不管这种劳作是否见效。望多潜水.

yingjie1018 2010-12-23 12:39

全面发展不太可能,全面的自我肯定,倒是可以提倡和发掘的。

只有肯定自我的价值,才可能百花齐放,百家争鸣。

兜个圈子回答LZ,你说可能吗?.
页: [1]
查看完整版本: 现有教育体制下,学校“人要全面发展”的理念能兑现么?

Processed in 2 queries