查看完整版本: 什么样的孩子可以出国读高中?

市民与社会 2010-11-25 10:38

什么样的孩子可以出国读高中?

多大岁数、什么样的孩子可以出国读高中?今天中午12:10,FM 93.4,上海人民广播电台广播直播讨论!邀请大家一起参与!.

wolaila 2010-11-25 11:31

哦,电台的?.

市民与社会 2010-11-25 12:07

是滴,电台的

对,上海人民广播电台的,刚注册,来这里听听大家的想法…….

子玖妈妈 2010-11-25 12:11

难怪这注册名字特别。.

市民与社会 2010-11-25 12:14

呵呵

呵呵,早就知道旺旺,也曾潜水……昨天的讨论中旺旺网站长曹先生打来电话参与节目,因此萌生了在旺旺上注册的想法。.

m宝贝 2010-11-25 12:26

昨天听了有关奥数的讨论,也听到“曹站长”那一段了[tt17].

qqxx 2010-11-25 13:34

可惜看到晚了,想听听,网上哪里有重播的吗?.

rrjmm 2010-11-25 13:50

[quote]原帖由 [i]市民与社会[/i] 于 2010-11-25 10:38 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7830708&ptid=4769883][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
多大岁数、什么样的孩子可以出国读高中?今天中午12:10,FM 93.4,上海人民广播电台广播直播讨论!邀请大家一起参与! [/quote]
电台的?欢迎啊!
你可以在旺网上体察家长的心声,用媒体的声音敦促教育改革。
旺网不同于其它网站,在这里的大都是学生家长,每位家长都在表达对孩子对教育的真实感受情真意切,而非蜻蜓点水的瞎起哄。

建议个议题:中考高考三大科,数学语文英文,文科权重为三分之二-----谈文科权重过高对男生崭露头角的限制。.

丰禾妈 2010-11-25 14:14

“市民与社会”是电台的一个栏目吗?.

burninglife 2010-11-25 15:04

回复 8#jrmm 的帖子

建议个议题:中考高考三大科,数学语文英文,文科权重为三分之二-----谈文科权重过高对男生崭露头角的限制。

很好的话题!顶一下。.

burninglife 2010-11-25 15:05

回复 9#丰禾妈 的帖子

是的,我以前经常听,现在有时间也听。.

burninglife 2010-11-25 15:08

回复 5#市民与社会 的帖子

能告诉大家这期节目的重播时间吗?

很想聆听一下WB是咋说滴。[em16].

NetNet 2010-11-25 15:23

回复 3#市民与社会 的帖子

也想听,不知有重播伐?.

rrjmm 2010-11-25 15:37

[quote]原帖由 [i]burninglife[/i] 于 2010-11-25 15:04 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7832400&ptid=4769883][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
建议个议题:中考高考三大科,数学语文英文,文科权重为三分之二-----谈文科权重过高对男生崭露头角的限制。

很好的话题!顶一下。 [/quote]
[tt42] 同道啊!
让男生有崭露头角的机会,实际上也是为了女生好。
现在文科压台,女生强势女状元越来越多,剩女层出不穷。
男生一旦有了出头之日,A女D男趋势会减弱,剩女自然就少了哈!

男孩也自信了,女孩也好嫁了哈!.

市民与社会 2010-11-25 16:46

报告大家重播时间

忙了一下午,刚得空上来一看,哇,有回复了,鸡冻~~
具体报告下:《市民与社会》是上海人民广播电台的一档直播访谈节目,频率:FM 93..4.。主持人:秦畅(全国金话筒、范长江新闻奖得主)。每天中午12:10~13:00播出,重播:22:10~23:00。
我们每天的话题都不一样,以时事热点的讨论,公共政策解读、征求意见为主……欢迎大家多讨论!多发声音!多提建议![:sz12:].

市民与社会 2010-11-25 16:48

回复 13#NetNet 的帖子

重播时间:22:10~23:00。
贴个在线收听的地址,大家可以在线收听哈:[url]http://radio.bbtv.cn/radio/live/2009-07-07/651.shtml[/url].

市民与社会 2010-11-25 17:03

回复 8#jrmm 的帖子

有啥具体的例子不?或者故事?N次关注女强男弱的话题了,需要给力的讨论新由头…….

meia 2010-11-25 17:26

[[i] 本帖最后由 meia 于 2012-11-28 07:57 编辑 [/i]].

塞翁失马 2010-11-25 17:50

还是谈谈1115惨祸吧,各相关的领导同志该负什么责任,如何处罚~~~.

牵手儿 2010-11-25 19:08

回复 19#塞翁失马 的帖子

这是不可能地阿,启开这么有深度的话题估计难。
否则这个节目做不长了。[tt59].

yoyo空间 2010-11-25 19:22

收藏!:handshake :handshake.

塞翁失马 2010-11-25 19:50

回复 20#牵手儿 的帖子

最基本的生存问题都保障不了,谈教育有何用?!日子白讲,夜里瞎讲。[:ph75:].

rrjmm 2010-11-25 21:37

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2010-11-25 17:26 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7833178&ptid=4769883][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
家长们啊,培养孩子不是跟周围同学斗,而是发掘孩子的潜能,促进潜能发展,长大了再竞争吧。
现在还讨论男生压女生还是女生压男生,走得太远了。

谁努力谁成功,管她什么男女。 [/quote]
这不是男生女生竞争谁压倒谁的问题,
如果让男孩子充分发挥事业潜能安心事业,女孩子用智慧照顾好家庭,才是男女双赢的理想社会模式啊!.

meia 2010-11-25 22:05

回复 23#jrmm 的帖子

[[i] 本帖最后由 meia 于 2012-11-28 07:58 编辑 [/i]].

丰禾妈 2010-11-26 08:26

[quote]原帖由 [i]塞翁失马[/i] 于 2010-11-25 19:50 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7833552&ptid=4769883][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
最基本的生存问题都保障不了,谈教育有何用?!日子白讲,夜里瞎讲。[:ph75:] [/quote]
[em11] 一切都是这个社会体制造成的,皮毛谈了有屁用。要谈就谈1115,一谈到底,揪出幕后真凶。.

helen70 2010-11-26 08:49

*** 该贴被屏蔽 ***

NetNet 2010-11-26 09:09

回复 16#市民与社会 的帖子

谢谢!谢谢!
献花啦!.

想放慢生活 2010-11-26 09:22

家长有钱有权,孩子无论好坏都能出国
家长有钱无权,孩子也能出国
(家长没钱,孩子是超级牛娃,到了大学毕业,自己也能申请出国读研,这条不在讨论范围)
所以,出去读高中,关键是家长有钱。.

burninglife 2010-11-26 09:55

回复 14#jrmm 的帖子

正解![em01].

市民与社会 2010-11-26 10:52

回复 20#牵手儿 的帖子

1115之后第二天,临时改了话题,谈高楼消防,周三谈心理援助……只能到这儿了,但其实我们也很伤心啊…….

wolaila 2010-11-26 10:57

理解。高压线在那,谁碰谁死.

hongjiMM 2010-11-26 10:59

收藏、关注!
谢谢!.

Jessica 2010-11-26 12:52

今天开始在听了,有点受益了..

小海螺妈 2010-11-26 13:39

除了在车上,没机会听电台,关注。.

rrjmm 2010-11-26 13:47

[quote]原帖由 [i]市民与社会[/i] 于 2010-11-25 17:03 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7833077&ptid=4769883][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
有啥具体的例子不?或者故事?N次关注女强男弱的话题了,需要给力的讨论新由头…… [/quote]
谢谢回复!
具体的例子有,不知切入点是否对节目合适?

我举的例子据有普遍性,问过周围的学校都有类似情况。具体人名学校名称暂且以字母代替吧。如有家长认为我说的情况不符事实也可以纠偏。
拿2010中考为样本,市重点A校录取分数段为585---583分,大部分被录取的同学的分差都在这2分范围内。也有特殊情况,个别同学最高高出分数段20分(零志愿或预录取等);个别同学低于分数段20分(名额分配或预录取等)。

也就是说A校新生总体水平极为接近(以中考成绩为标尺仅有2分差异),极端特例个别同学相差40分。
一开学学校都有新生摸底考,几乎每所学校的摸底考都会是“下马威”,尤其理科题目较难。(比中考试卷难度大30%--60%)
那么,摸底考成绩下来,新生成绩绝不再接近,最高分与最低分能相差100分。2分的差距怎会变成100分的差距?(特意拿2分差距的同学调查取样)天壤之别,原因就在于考试题目难度的差异。
中考试卷理科题目简单,无法如实体现理科能力强的同学的真实水平,理科强的和理科中等的学生都能考140--150分。
而摸底考题目较难,理科强的同学考130,而理科中等的同学或许只有80分。

这时再比对男女同学分布状况,进入A校的男女生原本是同样的成绩(仅差2分),而摸底考之后再看排名,男生远远在前,女生落到后面。为什么?因为理科难度加大凸显了男生的优势。
反过来如果摸底考试是文科难度加大,而理科容易,排名结果将是女生靠前。
所以说,排名是完全可以是人为操纵的。人才的选拔也是可以是人为操纵的。

我并不是说文科好就不算人才,女生就不算人才。任何一类人才都是社会需要的。问题是中考高考3大科,文科占据了三分之二的权重,这个比例压制了许多男孩子。许多男孩子在中考时已经被挡在重点高中甚至普通高中之外了。

我仅是拿A校举例子,大部分重点中学摸底考都是A校的情况。
您可能以为我在呼吁加大理科考卷难度,不是的,加大理科难度也就加大了学生负担是我们不愿看到的。
最好的办法是降低文科分数权重,这样大家的负担都有所减轻,何乐而不为呢?.

Michael老妈 2010-11-26 16:16

回复 35#jrmm 的帖子

鲜花!
极其赞同你的观点。
还有理化合卷,不知那个想出来的,既没有减轻学生的负担,还降低理科的总分值。
这样下去,从小里说男孩子是吃亏了,从大里说国家科技创新,未来的发展都是要受到影响的。.

meia 2010-11-26 17:22

[[i] 本帖最后由 meia 于 2012-11-28 07:58 编辑 [/i]].

rrjmm 2010-11-26 21:18

回复 37#meia 的帖子

嗯!
你的观点我都赞同。语言文学能力强同样是聪明智慧的体现。其对人类的贡献绝不比数学少。
我更赞同你的男孩与男孩竞争,女孩与女孩竞争的观点。必需承认男孩女孩的大脑构成是有所不同的,不能说孰优孰劣。

我没有特意保护男孩的意思,只是觉得语文英文数学3大科里,文科占了三分之二,文理科不对等。
或者改成语文英文数学物理4大科?或者改成语文数学2大科?都可以啊。
应该是文科理科1:1的对等关系才体现男女平等吧?2:1的关系是平等的吗?.

meia 2010-11-26 23:55

回复 38#jrmm 的帖子

[[i] 本帖最后由 meia 于 2012-11-28 07:59 编辑 [/i]].

meia 2010-11-27 00:00

[[i] 本帖最后由 meia 于 2012-11-28 07:59 编辑 [/i]].

myclaire 2010-11-27 07:18

回复 1#市民与社会 的帖子

要说奥数,旺旺网其实也起到了很大的推波助燃的作用。.

阿瑶0422 2010-11-27 23:53

鲜花!
极其赞同你的观点。.

rrjmm 2010-11-28 11:15

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2010-11-26 23:55 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7838102&ptid=4769883][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们不是也考物理或化学的吗?

其实文豪不是男的多吗?为什么总觉着男孩文科不行呢? [/quote]
你的质疑有一定道理,确实有文科优秀的男孩,也有理科优秀的女孩。
我提出的是大概率事件----男孩普遍文科较弱。

这里说的文科弱,并非指逻辑推理能力,思辨归纳能力,而是指背诵能力。
目前我国的文科考试,背诵的内容比例较重,包括阅读理解本应是从不同角度分析问题表述观点,却也变成唯一标准答案的八股。

我还是维持原观点,不要求照顾男生,只要求平等对待男生。

三大科2文1理,就是不对等。
如果我要求三大科1文2理,那确实是照顾男生。
但是,我要求的是文理1:1,应是最平等的诉求吧?.

wq1968 2010-11-28 16:23

同意 jrmm.

蓝精灵MM 2010-11-28 16:58

语言表达本就是初级阶段的重点,到了高中,理科的比重不就上来了吗?高考文理还是均衡的吧,但是高考貌似男生也么啥优势。至于到了社会上,前几天还登了某外资银行想招一男的,末了,还是招了个女的。现在不是女孩太强而是男孩太弱,男孩家长应该从根本上找找原因。其实我觉得男女都一样,谁行谁主外呗,社会从女权过渡到男权,为什么不能再过渡到另一个新的平衡呢?.

rrjmm 2010-11-28 18:00

回复 45#蓝精灵MM 的帖子

高考文理也是不均衡的,3+X,那个3里面还是语文英文2大文科。只有X那科可以选择,所以还是文科偏重。

是啊,现在是有男孩弱势的情况,我也在找原因。
小学阶段,基本都是女生成绩领先,老师表扬女生,班干部大多是女生,女生发育早个头高,完全是女生强势,女生指挥男生甚至可以呵斥男生,要是那个男生不服管,女生到老师那里告状,肯定是男生没理。

从小学到初二年级,(初二之后男生个头长高)基本都是女生天下,若干年的约定俗成已经养成女生强势的习惯。.

家有考王 2010-11-28 18:26

回复 46#jrmm 的帖子

在现行的招考制度下,如何保证男孩有平等的接受优质高中教育资源的机会?我一直说要恢复两考分离,提高中考的难度,但要做到很难。
大家有没有注意过推优的性别比、自主的性别比?最好有个统计。.

rrjmm 2010-11-28 18:44

初二年级之后,虽然男生身高占据了优势,但文科占重头的选拔模式,仍令男生难露头角。
女生强势的心理暗示一脉相承。.

火车是运茶的 2010-11-28 18:50

我认为问题不在于如何修改文理科目的分数比重去调节男女生的相对强弱,而应该改进文科的教学和考查方式,使得在文科里面也充分体现出思维的难度和深度。.

子玖妈妈 2010-11-28 21:20

回复 43#jrmm 的帖子

男生并不是背诵能力弱,而是不愿意背诵。事实上很多男生记忆能力非常好。.

meia 2010-11-28 21:51

回复 43#jrmm 的帖子

[[i] 本帖最后由 meia 于 2012-11-28 08:00 编辑 [/i]].

麻辣大龙虾 2011-1-15 16:05

回复 14#jrmm 的帖子

好什么啊, 让女生都找不到工作, 让好工作都给男生做?
国家又不负责分配每个男生要负责养一个女生的, 女生不读书, 也没有老公可以啃, 难道将来在家啃老啊?
高考本来就是3+1, 那个1你去选物理化学生物好了呀, 没人强迫你必须选地理整理历史.

麻辣大龙虾 2011-1-15 16:15

回复 23#jrmm 的帖子

让男的出去工作, 女的在家干活
女的工资谁来付? 男的付还是国家付.
万一男的想换个人干家务了, 女的未来怎么办?
在外工作的收入是个可持续性的事情, 女的总不能离婚了分一半家产,然后继续去找个干家务活的地方?
你家生的是儿子吧, 你能保证谁当了你儿媳妇就一辈子只需要照顾好家庭, 然后无须未来担心一切生活保障问题?.

rrjmm 2011-1-15 18:26

[quote]原帖由 [i]麻辣大龙虾[/i] 于 2011-1-15 16:15 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=8004900&ptid=4769883][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
让男的出去工作, 女的在家干活
女的工资谁来付? 男的付还是国家付.
万一男的想换个人干家务了, 女的未来怎么办?
在外工作的收入是个可持续性的事情, 女的总不能离婚了分一半家产,然后继续去找个干家务活的地方? ... [/quote]
大部分国家,是以家庭为计税单元,承认全职太太对社会的贡献。
甚至有的国家为了保护妇女利益直接把丈夫的薪水打到妻子账户。
单亲母亲带孩子的话,学费生活费全由国家负担的情况也有。
社会保障健全了,也就衣食无忧了,我们纳税的目的就在于此。

我自己就特别想做全职太太,不是为了享受,而是为了家庭更幸福。

作为一个母亲,既要工作有要照顾孩子,两头都顾不好,
孩子小学时,下午15点放学,自能独自在家,
一到寒暑假孩子没人好好照顾,真头疼啊。.

rrjmm 2011-1-15 18:35

回复 53#麻辣大龙虾 的帖子

我公司的外籍员工曾说:
韩国妻子,日本妻子,看上去总是那么清新单纯,
中国妻子,看上去焦虑忙碌,笑容少。

当然了,中国的妻子承担了双重压力,白天与男员工竞争,晚上家务一堆,没工夫发嗲。.

rrjmm 2011-1-15 18:52

回复 53#麻辣大龙虾 的帖子

我的出发点是家庭幸福,家庭幸福了,无论男孩女孩,才会都幸福。
如果有丈夫背叛妻子而使妻子生活窘迫的情况发生,
只能说明这个国家的法律,福祉不健全。

我们做为纳税人,希望国家能给我们提供高质量的社会保障体系,
有时候,我们即便再辛苦,也未必能有让人从容的未来。
所以,我对女员工辛苦的打拼,很是心疼。(心疼她们的双重压力,心疼她们的孩子没人照顾)

[[i] 本帖最后由 jrmm 于 2011-1-15 18:55 编辑 [/i]].

meia 2011-1-16 07:50

[quote]原帖由 [i]jrmm[/i] 于 2011-1-15 18:26 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=8005041&ptid=4769883][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

大部分国家,是以家庭为计税单元,承认全职太太对社会的贡献。
甚至有的国家为了保护妇女利益直接把丈夫的薪水打到妻子账户。
单亲母亲带孩子的话,学费生活费全由国家负担的情况也有。
社会保障健全了,也就衣 ... [/quote]

[[i] 本帖最后由 meia 于 2012-11-28 08:01 编辑 [/i]].

慢吞吞 2011-1-16 12:04

回复 49#火车是运茶的 的帖子

对是太对了,可是这个又回到上面有人说的制度问题上去了,所以这个路恐怕暂时走不通..

慢吞吞 2011-1-16 12:17

美国高中必修课是英语(文学)+历史+数学+二外。跟我们的语数外比,还多了个历史。一学期一共6-7门课。
文科比重大是好事,但把文科变成只有背诵没有思考是悲剧。.

火车是运茶的 2011-1-16 13:40

回复 59#慢吞吞 的帖子

我们算不算互相吹捧啊,花是我送的。.

慢吞吞 2011-1-16 14:26

回复 60#火车是运茶的 的帖子

鸡蛋我送的。低调点低调点。.

rrjmm 2011-1-16 18:13

[quote]原帖由 [i]慢吞吞[/i] 于 2011-1-16 12:17 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=8005927&ptid=4769883][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
美国高中必修课是英语(文学)+历史+数学+二外。跟我们的语数外比,还多了个历史。一学期一共6-7门课。
文科比重大是好事,但把文科变成只有背诵没有思考是悲剧。 [/quote]
同意这个观点。
国内的文科死记硬背的内容太多,
如增加思辨分析,男孩是不输的。.
页: [1]
查看完整版本: 什么样的孩子可以出国读高中?

Processed in 2 queries