查看完整版本: 教师泪

smileg 2010-11-3 20:41

教师泪

从小的梦想是成为一名优秀的教师,于是非常珍惜现在的岗位,热爱自己所教的每个孩子,兢兢业业地用一颗父母之心对待这些可爱纯真的孩子们,享受着这份职业所带来的无与伦比的快乐,今天碰到的事情却让自己陷入深深地困惑,五年级班里有个小男孩,很冲动,易怒,稍不顺心就会与人发生激烈冲突,摔桌子,摔东西,大吼大叫是家常便饭。现在发展到肆无忌惮地骂老师,今天课上由于提醒他的同桌不要看他做小动作结果被他骂了一节课,这样的事情已经发生过两次了,上次请他离开课堂,结果在外面把教室的门踢坏了。家长很不错,该打该骂该教育的都做过了,这次家长又来了,我们谈到这个孩子时只能抱头痛哭。无奈之处是一教育他就威胁要跳楼说不得半句,要么不断挑衅你打我呀,我怕你啊!唯一欣慰的是全班小朋友都当着家长的面说:“老师,他再骂你我们一起骂他,把他赶出去!”再次泪流满面。现在的教师做得很失败还要靠孩子们来保护自己。为所有小心翼翼,如履薄冰的教师呐喊一声:“我们该怎么做才能让自己也不受伤害?”.

胡豆妈 2010-11-3 21:45

学校没有心理医生介入一下吗?这孩子明显需要心理辅导。.

sandyshang 2010-11-3 21:54

100个学生里有99个能站在你这边说明你是个优秀的教师啦,那一个,忽略了吧[tt2].

xtz1209 2010-11-3 22:01

看上去像是这个孩子问题多多哦.

SHINE-ON 2010-11-3 22:02

那孩子需要治疗了.

他可能从小被看做"坏"的,老师的(都已经请出教室了),家长的(打骂),现在连班上的同学都认为他是个坏的(帮老师骂和赶他出去),

有没有人好言好语问他一下,你需要帮助吗?

但现在已经五年级了,太晚了,抵触变成了脾气和性格,单教育是不行了.

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2010-11-4 10:22 编辑 [/i]].

crystal妈妈 2010-11-3 22:13

8会吧?.

agan 2010-11-3 22:27

回复 6#crystal妈妈 的帖子

会的,我家孩子小学时就有个同学很调皮,总欺负班级里的同学,把班主任老师(一个小姑娘)气得没办法,只好哭。后来大家家长联合起来找到学校,换了一个身手很好的班主任老师[:ph66:] ,才把那个男孩子打压下去,换来太平。五年级的男孩子,个子很大了,力气也很大,难降伏的。.

yanyanma 2010-11-3 23:03

[quote]原帖由 [i]smileg[/i] 于 2010-11-3 20:41 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7749913&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
从小的梦想是成为一名优秀的教师,于是非常珍惜现在的岗位,热爱自己所教的每个孩子,兢兢业业地用一颗父母之心对待这些可爱纯真的孩子们,享受着这份职业所带来的无与伦比的快乐,今天碰到的事情却让自己陷入深深地 ... [/quote]
国内的教育方式本身就是问题多多。。。。这个学生只是比较保持自己的个性而已,他抵触的是整个教育方式(很可怜,因为他是在中国!),父母配合你又打又骂,看似协助你,其实只能增加孩子对你的逆反心理。。。。。这种学生在我做老师时看到过不少,当时看见这种学生恨地牙痒痒,但是这种教育结果只会使这个孩子表现越来越差。。。。现在,我的小孩在澳洲读书,我的角色已经从国内的老师便成了一位澳洲学生的家长。。。。。和老师见面,从来没听到过老师说孩子不好,表扬,表扬,还是表扬。。。即使他觉得你的孩子有需要努力的地方,都是以一种委婉而鼓励的方式提出来的。。。。。 老师和学生首先应该是平等的。。。。。试着换个方式。。。。没有教不好的学生,只有不会教的老师。。。。走出来才知道,我曾经就是一个不会教的老师,虽然,我也很努力。。。。.

你好一妈 2010-11-4 08:04

老师辛苦了。 虽然家长很配合,是不是小孩的家庭环境不是很好,,老师可以侧面了解一下,然后试着和这个小朋友交朋友,希望他能慢慢卸下盔甲,只是这个过程老师很辛苦的。.

taidi 2010-11-4 08:31

回复 8#yanyanma 的帖子

那老师给学生骂也   "表扬,表扬,还是表扬。。。???"[tt51].

yanyanma 2010-11-4 08:51

[quote]原帖由 [i]taidi[/i] 于 2010-11-4 08:31 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7750769&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
那老师给学生骂也   "表扬,表扬,还是表扬。。。???"[tt51] [/quote]
表扬应该在学生还没有开口骂之前。。。。学生变成这样是有一个过程的。。。改变他也需要一个过程。。。。不要吝啬表扬。。。。我的孩子在学校接受的就是这样的教育。。。老师告诉他们:无论在什么时候讲话都要考虑到别人的感受,不要伤害别人的自尊心,多赞美别人。。。。。这就是西方学校教育学生为人处世的方式。。。。同时,无论老师还是学生还是成人以后,都是以这样的方式相处着。。。。。.

zzh91666 2010-11-4 09:31

[quote]原帖由 [i]yanyanma[/i] 于 2010-11-4 08:51 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7750828&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

表扬应该在学生还没有开口骂之前。。。。学生变成这样是有一个过程的。。。改变他也需要一个过程。。。。不要吝啬表扬。。。。我的孩子在学校接受的就是这样的教育。。。老师告诉他们:无论在什么时候讲话都要考虑 ... [/quote]
非常赞同!
我们现在好多老师本意是好的,这无可厚非,只是要注意方式方法。.

家有小数点 2010-11-4 09:38

孩子如此表现肯定是有原因的,没有一个孩子愿意自己被认为是个坏孩子,感觉真的需要家长认识到,配合去进行心理咨询,孩子将来的路还很长呢。.

SHINE-ON 2010-11-4 10:19

看看现在的教育,我很悲伤,

老师把批评当教育,把家长打骂孩子看成家长很好配合,同学帮老师打击坏孩子,老师觉得是孩子很正义,在保护老师!活生生一个坏孩子(或者说一个扭曲的灵魂)造就了!

这里是园丁联盟,我不该多话,说错了,你们砸吧!.

rainbow123 2010-11-4 12:09

回复 1#smileg 的帖子

这个孩子明星有性格缺陷和严重的心理问题, 让他去看病. 另外, 找一下原因.

duzhip 2010-11-4 13:02

家长很不错,该打该骂该教育的都做过了
----------------------------------------------------
不明白。我觉得孩子需要的绝不是您支持的打骂教育。
这个孩子需要帮助,真可怜。.

好阳光 2010-11-4 13:31

这个小朋友不需要打骂教育,需要的是理解引导:能把这样的孩子拿下,该多么有成就感啊~~.

袁妈 2010-11-4 14:58

回复 5#SHINE-ON 的帖子

“有没有人好言好语问他一下,你需要帮助吗?” -----------------------说的真好

看过一篇文章,说的是国外的某个港湾,人家称为死亡之港,经常有人来这跳海自杀。有一天,有一个年轻人正准备在这结束生命,突然有一个声音在他身后响起:“有时间吗?可否陪我喝杯咖啡?”转过身,那是一个带着灿烂微笑的男人在对他说话。。。。。。后来,这人也就没再继续他的自杀行动。那篇文章的最后说,自杀之前如果有人给他一个温暖的微笑或拥抱,那么也许会让他打消这种念头。虽然用“自杀”事件来评论这件事情有点过,但是同理也许这个小孩缺少的就是温暖、关爱.

一骏妈妈 2010-11-4 15:09

回复 18#袁妈 的帖子

说到点上了.

Justin妈 2010-11-4 15:43

楼主是位小学老师,辛苦了!

在中学里有这种行为,让他去看心理医生,甚至是精神科方面的医生。

小学里在怪异,在异常的行为,老师都要说服教育,因为孩子未进入青春期,难以判断精神状况。到了初中,高中,这种疾病会越来越厉害。我现在所在的完中,可以说每二届有一个精神异常的学生,有的常年住院,有的能部分控制的还在校园里。
现在是秋季,有个学生砸食堂的桌椅,扔老师,自说自话的睡在化学准备室的地上。有的女孩精神异常,很可怜的,看到男孩就说“我为你唱首歌!~~~~"

我在九年一贯制的学校也待过,如果有学生异常的话,绝对不会考虑精神疾病。对楼主表示同情!

[[i] 本帖最后由 Justin妈 于 2010-11-4 15:44 编辑 [/i]].

yanyanma 2010-11-4 17:40

[quote]原帖由 [i]Justin妈[/i] 于 2010-11-4 15:43 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7753530&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
楼主是位小学老师,辛苦了!

在中学里有这种行为,让他去看心理医生,甚至是精神科方面的医生。

小学里在怪异,在异常的行为,老师都要说服教育,因为孩子未进入青春期,难以判断精神状况。到了初中,高中,这 ... [/quote]
为什么在每个学校都会有这样所谓的精神异常的学生?!中国精神异常的学生好像也太多了点。。。。。用精神异常来形容会不会毁掉一个孩子的将来和自尊?学生的压力太大,精神负担太重。。。他们现在接受的已经远远超过了他们所能承受的。。。有些脆弱的心灵就必须寻找另一种方式来发泄和解脱。。。。。毕竟他们还是在应该玩的年龄。。。
我孩子在澳洲换了三个学校,没有一个学校有这样所谓精神异常的学生。。。。。所以,用精神异常来定性一个小孩,太残酷了点。。。。。精神异常的是这种教育体制。。。.

灿烂一整天 2010-11-4 18:12

*** 该贴被屏蔽 ***

fruit 2010-11-4 18:25

造成这样孩子的原因很多,而且我可以断定,家庭因素更多。
如果只是老师改变方法,没有用的。
澳洲的家庭教育和我们也有天壤之别,家庭、社会整个大背景也不同,没有什么可比性!
今天看了《新闻晚报》上的一篇文章《教师为什么心里郁闷》,我觉得家长和学生面对的是老师,所以一有问题就指责老师,但是看了这篇文章后,我感觉,老师很无奈。整个的教育体系出了问题了。教育是为了领导还是学生这个问题被颠倒了!
老师也是人,有何办法啊!为了生存,只能自己心里郁闷!.

ostrichbaby 2010-11-4 19:27

我觉得这个老师很不错。不过你是否知道:行为异常的孩子可能是内心失望的孩子。他没有归属感,当然也不会有责任感。连父母都站在您这一边骂他,这个世界还有谁能信任他可以是个改好的孩子?我觉得这个家长应该考虑改变一下方式。不是靠骂能解决的。.

smileg 2010-11-4 23:31

如果是因为严厉的批评导致的这种后果我也认了,问题是三年了我看着他长大,一直欣赏他鼓励他没有半句重话,经常问他需要什么帮助,他的的回答基本上都是XXX打我或是xxx骂我,结果调查下来基本上是他去惹人家还对人家大发其火。经常觉得自己是受害者而老师却不帮他。对于他的教育我问心无愧,也看了不少心理学方面的书,引导他多想快乐的事,不要老把别人想成自己的敌人,其实大家都对他不错的,成绩不好又怎么样呢,只要人正直善良就可以了。只不过他可能过早沉迷于网络,对暴力与一些不好的东西过早接触了吧。家长的配合也只不过是实在看不下去了,见到几个老师都莫名其妙被骂了,脏话成为口头禅,一产生争执就对其他小朋友辱骂或动手,所以希望他能吸取教训而采用的非常手段,也就一次而已,学校里为了鼓励他还升他做了小队长,软硬兼施。后果是乖了一周,又开始原形毕露,班级里的小朋友也是实在看不下去才要帮我的,一方面他们也是受害者,另一方面我确实没对他做任何不恰当的事情,公道自在人心。 我也劝家长孩子大了不要打了,要以身作则正确引导。但似乎这个孩子已经软硬不吃,作为老师我已经黔驴技穷,所以才上来向大家讨教的。希望所有的任课老师可以在最后半年中少少挨骂,帮助他顺利毕业!.

瞳心 2010-11-5 08:14

[quote]原帖由 [i]yanyanma[/i] 于 2010-11-3 23:03 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7750470&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

国内的教育方式本身就是问题多多。。。。这个学生只是比较保持自己的个性而已,他抵触的是整个教育方式(很可怜,因为他是在中国!),父母配合你又打又骂,看似协助你,其实只能增加孩子对你的逆反心理。。。。。 ... [/quote]

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”
这句话早就被国内教育部门唾弃了,这种口号很有大跃进时“人有多大胆,地有多大产”的激情。我很感兴趣,请你把这句话讲给你孩子的老师听,问问他们的想法,这句话在国外是否是正确的?
还有我想知道,你家孩子在国内时的表现是否也是国内老师眼里的“问题学生”,在澳洲一个班多少个学生,澳洲学生犯错的一般惩罚措施是什么?

网上搜到的,不知是否正确,也想听听你说说澳洲的学校管理,谢谢!
  我在澳洲读中学 没做作业差点惊动移民局
  作者:王乔(男)英文名:Michael(迈克)年龄:20岁 籍贯:杭州  求学地:澳大利亚  蓝德伟克男子高中
  2004年初,我从语言学校毕业进入新南威尔士州政府公立中学(蓝德伟克男子高中),办完所有手续后,已超过正式入学一个多月,所以不知道要完成入校前学校布置的作业。刚到中学一周,我突然接到州教育部寄来的一封措辞严厉的警告信,告知我的作业记录缺少一个多月,信中还附上一张清单,逐条写着同年级学生每一课程该完成的作业。
  州教育部在信中声明,我有两个选择:一、在一周内补全所有作业;二、承担这些课程不计入学分而无法毕业的后果。如不补齐作业,州教育部还会把此事通报澳洲移民局,直接影响今后签证的审核。
  接到信后,我马上向校长说明了情况,学校向州教育部作了澄清,教育部最后表示对此事不再作任何处分和不良记录,但我仍须在适当延长期内补完全部作业。
  这是我出国留学后第一次和澳洲政府部门打交道。国内不少人以为国外学校管理很宽松,学习随意轻松,这次经历让我感受到澳大利亚严谨的教学管理和严厉的教育法制——一位学生未按期完成作业也会惊动州教育部,而且教育部会如此迅速发出公文。
  澳洲中学的严格管理,还体现在其他方面,比如:每个中学都专设考勤办公室,不满80%出勤率的学生将由学校提交澳洲移民部处理。我有两个同学就碰到这样的情况,其中一人被取消签证遣返回国,另一人的家长赶到澳洲,向移民部说明理由,并和学生共同承诺改正,才保留了继续学习的机会。
  在澳洲的中学,旷课是很难的事。每天、每节课,都有老师点名。学生迟到了,不能直接进入课堂,必须先到学校考勤办公室报到并说明理由,还须签一份三联单由校方、学生和任课老师分别收存,并存入学生档案。学生须凭三联单才能进入教室。
  中学生上课出勤不仅学校要管,澳洲警察也要管。澳洲大多数中学严格规定学生进校必须穿校服,上学期间,身着校服的学生如果在街上闲逛,就会遇到警察盘问,如果确定是逃课或早退,警察立刻就会将学生带回学校,交学校处理。.

SHINE-ON 2010-11-5 10:47

回复 25#smileg 的帖子

这样啊,那你已经仁至义尽了,应该让家长重视起来,家校配合去适当治疗了,但要注意保护孩子的隐私和自尊.

我上面说的,你别往心里去..

Justin妈 2010-11-5 12:56

回复 8#yanyanma 的帖子

这位妈妈,你离开了国内的教育体系,也曾是位老师。对于你对国外教育的过度信任我表示怀疑。首先你接触的人群还不够多,样本不够丰富!“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。
当18岁的男生在课堂上经常暴露生殖器的时候,你还说服教育吗?
当初三的孩子在课堂上漫无目的的谩骂,侮辱师生的时候,你还说服教育吗?
当学生对老师施与暴力的时候,你还说服教育吗?~~~

在国外如果有以上的行为的话,当老师不能控制现场的时候,想应该也有外界的力量来协助吧!
“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。这句话是对正常学生而言,对非正常的这句话就是句空话!.

yanyanma 2010-11-5 13:36

[quote]原帖由 [i]瞳心[/i] 于 2010-11-5 08:14 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7755425&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

这句话早就被国内教育部门唾弃了,这种口号很有大跃进时“人有多大胆,地有多大产”的激情。我很感兴趣,请你把这句话讲给你孩子的老师听,问问他们的想法,这句话在国 ... [/quote]

相信这位TX对中国教育界提倡的“因材施教”的口号不会很陌生吧,如果你也是老师的话。。。。细细体味其中的含义吧。。。它和“没有教不好的学生,只有不会教的老师”只是换汤不换药的替代而以,所以,何来唾弃之说?
另外,我觉得你用了一种很不礼貌的方式向我提问,忒别是关于我的孩子。。。。为什么开口闭口就是问题学生。。。。真担心没有问题的也要搞成有问题的了。。。小学一年级的女生,你认为问题多吗?.

瞳心 2010-11-5 14:02

[quote]原帖由 [i]yanyanma[/i] 于 2010-11-5 13:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7757263&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

相信这位TX对中国教育界提倡的“因材施教”的口号不会很陌生吧,如果你也是老师的话。。。。细细体味其中的含义吧。。。它和“没有教不好的学生,只有不会教的老师”只是换汤不换药的替代而以,所以,何来唾弃之 ... [/quote]

你好,因材施教是孔子提出的,中国的教育界我也不抱什么太大的信心。我对这个口号持保留态度,和因材施教差别大了。
我提问题的方式引起了你的反感,我道歉。
因为我看到你写的“现在,我的小孩在澳洲读书,我的角色已经从国内的老师便成了一位澳洲学生的家长。。。。。和老师见面,从来没听到过老师说孩子不好,表扬,表扬,还是表扬。。。即使他觉得你的孩子有需要努力的地方,都是以一种委婉而鼓励的方式提出来的。。。。。 老师和学生首先应该是平等的。。。。。”我想是否有前后对比,比如在国内被老师***,在国外被老师***,所以可能误解了,认为你孩子在国内属于比较有个性的了。
我是真心求教,很想知道你们澳洲的教育是否如天堂一般,因为在英国或美国的学校也是有惩戒的,想从你这里了解一下澳洲的情况。.

MARK妈眯 2010-11-5 16:21

我小时候的一个同学,上课时因为不满老师的批评打老师,被处分了。 现在是某个上市公司的老总。
我亲戚一个孩子,不服管教,拿菜刀剁了他妈妈一个脚指头,现在市里局级干部,出了名的大孝子。.

yanyanma 2010-11-5 17:37

[quote]原帖由 [i]瞳心[/i] 于 2010-11-5 14:02 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7757437&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

你好,因材施教是孔子提出的,中国的教育界我也不抱什么太大的信心。我对这个口号持保留态度,和因材施教差别大了。
我提问题的方式引起了你的反感,我道歉。
因为我看到你写的“现在,我的小孩在澳洲读书,我 ... [/quote]
接受道歉。。。。不过,求教说不上,大家只是讨论交流吧。。。澳洲小学一个班级基本30个左右的学生,并且由两个年级组成,例如:Y 6/7,我觉得这样的组成蛮好,6年级的学生有学得快的,可以学7年级的东西,7年级的学生学习好的,老师会给你8年级的东西学。。。。。如果,学生犯错(上课不听,做自己的事,或者讲话)第一次警告,第二次去其他班级做你自己的作业,第三次需要进办公室写在纸上告诉父母。。。。不过一般,第二种情况已经很少发生了,就别说第三种情况了。。。。
澳洲的小学教育对学生来说是很美妙的,相对分数来说更多注重的是品行教育。。。但是对一味追求分数的家长来说或许就是地狱了。。。。中学开始,学生的学习明显和小学不同,学生的作业也会增多,学习相应开始紧张。。。如果小学还允许你无故缺席,迟到的话,中学就不可能了,学生必须严格遵守学校的规章制度,出勤,作业,等等。。。考大学时,平时成绩和考试成绩各占一半。。所以,对平时不认真,考试搞突击的学生来说是行不通的。。。。
学校没有中国式的家长会,每两个学期,老师会和每位家长单独见一次面,交流学生的情况,当然,平时有一本日记本记录每天学生需要做的事,例如阅读15分钟,拼写单词什么的简单作业(小学),或者家长需要和老师说点什么也写在上面。。。老师和家长的见面,要求学生也在场,老师总是赞美之词甚多。。。。转而鼓励。。。或者委婉提出希望(如果有需要的话)。。。。例如:有个学期,我的孩子对于长度单位,重量单位的转换公式没有认真记住(我辅导过这次作业 ,还要求她背出来,贪玩的她没认真背)老师说:下周公式要测验了,还需要记住它们,然后自我检讨说:哦,上次你正好没来学校,我公式没有抄给你,明天,我会给你抄一份。。。。
还有,我向老师提出:她每天一回到家就看电视或者打游戏(心里希望通过和老师合作共同批评她贪玩),结果,老师说:她一天在学校学习,回到家需要放松,每天只要半小时放学习上就可以了。。。搞得我无语。。。。在澳洲,老师绝对不会和家长联手批评学生的。。
再说我自己,刚到澳洲时去成人学校补习英语,老师在每次修改我的作业后总是会写:多么优秀的XXX(名字)。。。。多么优秀的文章啊。。。。搞得我感觉信心很足,好像英语好的不得了似的,对英语学习的信心有增无减。。。。直到有一天,看到同桌的作业也是写着差不多的赞美句,才知道,原来那是老师的手段阿。。。
刚开始每次和老外交谈,我都会先打个招呼:我英语不好。。。。几乎,每个老外都会说,没有阿,你英语很好啊,我能明白你的意思(其实我英语不好啊)。。。。但是,这样一来,就变得敢于开口,敢于说了。。。学习不就是需要自信和信心吗?

对学生也需要树立自信和信心。。。如果一味的批评,学生丧失了信心,就可能走向另一个极端。。。。

[[i] 本帖最后由 yanyanma 于 2010-11-5 18:46 编辑 [/i]].

bichangyang 2010-11-5 18:24

想说2点
1不要认为教育是万能的。不是每个人都能教育好的,否则监狱老早好关门了。上面看到有人提出“有没有人问过他需要帮助么?”,我相信这位老师肯定试过很多方法了。
2这又不是你自己的孩子,你教学他几年,家长要搭他一辈子。你尽自己所能,对得起自己良心,有时不要太顶真,熬一熬就过去了,碰到这样的学生,算倒霉一阵子罗。家长没有能力管好自己孩子,要倒霉一辈子。
希望这位老师不要再为这种人流泪了。.

yanyanma 2010-11-5 18:32

[quote]原帖由 [i]Justin妈[/i] 于 2010-11-5 12:56 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7757062&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这位妈妈,你离开了国内的教育体系,也曾是位老师。对于你对国外教育的过度信任我表示怀疑。首先你接触的人群还不够多,样本不够丰富!“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。
当18岁的男生在课堂上经常暴露生殖 ... [/quote]
我在国内做了16年老师,不敢说很多年,但是也算不少的年头了吧?从小学到中学。。。。
下面我想举一个例子给你:小学某个男生,父亲早亡,母亲没工作,在学校的街口每天早上和下午摆一个牛奶摊兼卖茶叶蛋。。。。该男生衣着邋遢,头发很长,头颈发黑,每天流着两条鼻涕(估计有鼻炎什么的),同学都说他身上有恶臭,不喜欢和他交朋友,也没有人和他同桌。。。。一年级进来的,看见老师忒别亲,总是很远很远就和你打招呼了,声音很响亮。。。。。学习不好,班主任非常反感他。。。。每次总能见到老师再批评他,说他臭,学习又不好什么的。。。。发展到后来,老师鼓励同学排斥他,都不理他,老师甚至要求同学不要光顾他母亲的小摊,说他太脏了,说每天的茶叶蛋说不定就是由他帮妈妈弄得。。。。。我上课时没发现他非常不好的地方,被老师批评时只是低着头,不说话。。。。
后来,我转到旁边的中学去了,过了几年,这位同学升到中学了,上课时的行为举止比小学差很多,上课不断讲话,有时是自言自语,你批评他,他马上大声和你回嘴,谩骂。。。。脖子一直扭着。。总之一副天不怕地不怕的样子。。。去老师办公室早已成了家常便饭。。。只是不再和昔日一样,替代怯懦的是强直的头,对老师的白眼,和一声高过一声的回骂。。。当然,看见老师早就不再亲热地和你打招呼了。。。。。后来,要求作了弱智证明,老师就不管他的学习了。。。。
还有一对双胞胎姐妹,学习情况不理想,老师动不动就请家长来,批评。。。批评。。。。进入中学后,平时不声不响的姐妹也会和老师大声地吵架。。。。。
我在小学时碰到过好几个这样的男生,看见老师很亲热,主动叫你,帮你拿东西,但是他们在主课老师眼里,在同学眼里是不折不扣的差同学!!!
到了中学,这些所谓的差同学 就变成真正的不折不扣问题学生了。。。。
你例举的所谓的18岁或者初三的问题学生,他们今天的行为的确存在很多问题,但是你有没有了解过他过去的18年是怎样长大的,初三学生在小学一年级时又是怎样的一个学生?.

水之形 2010-11-5 19:57

回复 34#yanyanma 的帖子

作为一个曾经的教师,在相信楼主的陈述之后,我是理解她的。

我也理解你对那些长坏了的孩子的同情。这个孩子已经5年级了,他长成这样,是值得理解和同情,但是改造他是一个浩大的工程,超出了一个小学老师的能力范围。这个孩子长成这样,不是楼主的问题(仅仅从楼主的陈述中来看),是有着家庭的背景。老师告状之后,家长管教,这个也不能解决问题。要了解他怎么走到今天的,了解的之后要先从家庭教育做起。这种心病,没有家庭教育的根本扭转,老师是起不到作用的。

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这句话在理论上说是成立的,但是实际操作中,要看这个学生是已经长歪了还是一棵小小苗。面对一张白纸的孩子,的确,只有不会教的老师。面对长歪了的学生,很多教化工作,仅仅由学校老师是完不成的。.

yanyanma 2010-11-5 21:05

[quote]原帖由 [i]水之形[/i] 于 2010-11-5 19:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7758692&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我也理解你对那些长坏了的孩子的同情。这个孩子已经5年级了,他长成这样,是值得理解和同情,但是改造他是一个浩大的工程,超出了一个小学老师的能力范 ... [/quote]
同意。。。.

心安草 2010-11-6 04:26

我家的儿子小时候就是一个特别皮的孩子。学校的操场那时候还是沙子地,每天脸上都是黑黑的,有鼻炎,从小学到现在都流鼻涕。到现在见到老师都特别亲,会叫人。注意力不能很好的集中,上课总是做小动作,后来就是走神,作业基本上天天有不交的项目。小学老师是我的同学,想必心里是非常的嫌弃的,不过面子上不好太过意不去。小时候不知被我打了多少,最严重的打到眼睛充血,脸上全是青紫。自己也感觉处于崩溃的边缘。可怜的孩子可怜的妈妈,好在孩子始终知道妈妈是爱他的,好在我发现孩子的学校生活真的太可怜。我放弃!尽可能的帮助他完成作业,实在没完成,我尽可能的不去太责怪他。现在几乎不打他,他也忘了曾经打他的妈妈了。我的儿子,现在是一个斯斯文文,漂漂亮亮的男生,尽管还流鼻涕,尽管还会忘记某些作业。只有老师特别批评他的时候,会流露出小学时候的特别倔强的神色。最近的学习处于上升的趋势,喜欢上了吹笛子。不是我的孩子教育的好,只是有的孩子真的是有差别的,我的孩子没有变成楼主班上的这种孩子,我很庆幸!他的一个同学,特别聪明,下课就是玩,作业还抄。见人很少叫的,粗口也常挂在嘴边,可是成绩特别好。这样的一个孩子就人见人爱!我觉得,真的天赋不是特别好的孩子,老师宁可忽略,也比天天看着教训的好。
当然楼主是一个非常不容易的老师,我只能说您辛苦了!只是看了帖子有感触~.

陆战队妈妈 2010-11-6 16:56

回复 26#瞳心 的帖子

看了很有触动,在国人大叫要为孩子减负的同时,有没有人想过我国的国情。减负减哪些?现在老师们也想给孩子减负,但是每个爸爸妈妈都想着自己的孩子要做最棒的,于是尽管老师教得简单,但是很多爸爸妈妈们为了使孩子能做到最好,不停地为自己的孩子报这个报那个,超前的学习,家长中一交流,啊!你家的在学这些啦,我家的也不能落后。于是学校的东西变得简单,于是家长就会觉得公办的学校教得不好,我家的都会了,还学什么呀!于是一些名办的学校就适应了各位牛爸牛妈的需要,尽量出难题吧,只有难倒各位牛孩,牛爸牛妈们才会觉得这个学校值得读。于是紧接着考试怎么办?分不出高低可不行,那就按照比例难些再难些吧!于是为了应付这些难题学生们只有继续专研各种更难的题,啊!天那!孩子谁叫爸爸妈妈就你一个呢?我们全家的希望都在你瘦弱的肩上啊!这就是独生子女的悲哀!试问一家有个4~5个你还会有精力去盯着每一个吗?都说现在的孩子开心,有没有想过除了吃穿,他们真的开心过吗?.

lifangliu 2010-11-9 10:10

建议,仅供参考。
1、据说香港的学校是有专业社工介入的,现在上海的社工也在发展中,不知道你在哪个区,如果是浦东,如果有需要,也许我可以帮你问问,或者通过他们了解别的区的情况。
2、找到真正个性化教育的机构,看看能否帮助这个孩子。.

yzp26631 2010-11-19 10:45

自己的心态也很重要哦.

话梅瓜子 2010-11-19 11:20

[quote]原帖由 [i]sandyshang[/i] 于 2010-11-3 21:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7750201&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
100个学生里有99个能站在你这边说明你是个优秀的教师啦,那一个,忽略了吧[tt2] [/quote]

没法忽略的,万一这一个出问题了,老师要倒霉的。.

sandyshang 2010-11-19 20:46

回复 41#话梅瓜子 的帖子

去管的话西了更快[:sz20:].

leonyou 2010-11-19 23:13

[quote]原帖由 [i]fruit[/i] 于 2010-11-4 18:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7754288&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
教育是为了领导还是学生这个问题被颠倒了!
... [/quote]

很无奈.

zhy9411 2010-11-20 16:05

[quote]原帖由 [i]lifangliu[/i] 于 2010-11-9 10:10 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7767525&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
建议,仅供参考。
1、据说香港的学校是有专业社工介入的,现在上海的社工也在发展中,不知道你在哪个区,如果是浦东,如果有需要,也许我可以帮你问问,或者通过他们了解别的区的情况。
2、找到真正个性化教育的机 ... [/quote]
收费吗?
如果是不收费的,我这有一个孩子有这需要,民工子弟,父亲在服刑,母亲开理发店(大家都知道了),很可怜的孩子,也很可恶。

不过奇怪,我在教育系统怎么不知道浦东也有类似香港的专业社工。.

zhy9411 2010-11-20 16:09

上海的社工与志愿者类似

我知道,某些学校的某些人兼着社工的名头.

lifangliu 2010-11-20 19:43

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2010-11-20 16:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7812730&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

收费吗?
如果是不收费的,我这有一个孩子有这需要,民工子弟,父亲在服刑,母亲开理发店(大家都知道了),很可怜的孩子,也很可恶。

不过奇怪,我在教育系统怎么不知道浦东也有类似香港的专业社工。 [/quote]
联系他们吧。浦东社工协会,网站:[url]www.pdswa.org[/url].

lovelyguoguo妈 2010-11-21 23:04

如此打骂孩子的家长如何让孩子不用打骂来解决问题?请老师站在孩子的角度考虑下,跟家长沟通下,换种方式教育孩子。记得小时候有个故事,说风和太阳谁能让人把衣服脱下。试试用温暖的方法走近这个孩子,看看他的变化。个人认为,作为老师和家长不应该放弃任何一个孩子,那样的孩子会越滑越远的。.

小屿宝宝 2010-11-22 09:10

[quote]原帖由 [i]瞳心[/i] 于 2010-11-5 08:14 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7755425&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

这句话早就被国内教育部门唾弃了,这种口号很有大跃进时“人有多大胆,地有多大产”的激情。我很感兴趣,请你把这句话讲给你孩子的老师听,问问他们的想法,这句话在国 ... [/quote]
是这样的,我们校长去年在美国做影子校长一年(是上海的一个校长培训项目),他回来说,国外的管理很严格的,连警察都会介入,如果在上学时间内看到有孩子模样的,就要送回学校。他们的规章制度很严格的。.

小屿宝宝 2010-11-22 09:14

[quote]原帖由 [i]水之形[/i] 于 2010-11-5 19:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7758692&ptid=4765932][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我也理解你对那些长坏了的孩子的同情。这个孩子已经5年级了,他长成这样,是值得理解和同情,但是改造他是一个浩大的工程,超出了一个小学老师的能力范 ... [/quote]
是啊,我现在越来越发现,家庭教育比学校教育重要得多了。.

家有灵女 2010-11-22 16:00

劝说家长让这个孩子转学吧,希望他在新环境中开心愉快地学习生活. 不再遇到把批评当教育和把家长打骂孩子看成家长很好配合的老师,
这个可怜的孩子在最后半年要毕业时一定遇到了更大的压力,来自家长来自社会,大家一起帮助他顺利毕业吧!.

denghuolsnw 2010-11-22 16:38

好学生人人会教。如果把一个学习、品行上欠缺的学生教好了,那才真正有成就感啊。.

等待虎子 2010-11-22 19:59

[:sz24:] 我也是老师,我理解你,同情你。我们都一样在痛苦着。.

smileg 2010-11-22 20:36

谢谢大家的建议,同情与鞭策,我最终决定选择沉默。无论该生用怎样的态度对待我,用一颗平常心对待他,毕竟很多时候教师的能力也是有限的,每个人自己的路还是要靠自己去走,缘起缘落终有时。确实一个孩子的各种性格的养成是有一个阶段的,家庭与学校的因素各占一半。如果能在初期正确引导也不会发展成为如今无法控制的程度,该案例让我也确实学到不少东西,特别是对于低年段学生不良行为初期的矫治与家校沟通应引起自己更多的重视,避免类似案例的再度发生。.

假居士 2010-11-22 21:12

看看上海实验学校圈子里的一个帖子,你的心就平了。那个帖名现在叫“删掉”,之前的内容把老师说得十恶不赦,把班里的大队长形容得品行恶劣……还好这个班的其他家长都很正义,站出来为老师说话。但是,恶劣的影响已经造成了,对那位老师的伤害已经构成。相比碰到这样的家长来说,平时受的气也都咽得下了。我的偶像叫阿Q。.

小猫宝宝 2010-11-25 11:24

我转一个帖,给您看看,或许有点用

平时,家长们常常会遇到孩子胡闹的事情,尤其是4-7岁的小男孩,什么事情你不让他做,他似乎非做不可。遇到这种情况该怎么办呢?打骂?显然不行,有些小皇帝已经打不得了,而且容易让美国朋友举报,呵呵;劝说?似乎也不是很容易奏效,小家伙们往往是不听劝的,即使你动之以理再加上动之以利,还是很难打动他的心;那么,大家不妨试试忽视的力量吧。

有一次,我去朋友家赴宴。席间,朋友刚满4岁的儿子引起了我的兴趣。这个胖嘟嘟的小男孩非常可爱,满脸洋溢着骄傲的稚气——显然,这是一个被许多爱浇灌着长大的孩子。

我们在吃饭的时候,小男孩不断地爬上桌子,把空盘子拿到地上当轱辘滚着玩。从小就负责带他的姥姥姥爷跟在孩子身后,一会儿好言相劝:“乖乖,咱们不玩盘子了。”一会儿又恶言恐吓:“你再敢玩盘子就不准吃饭!”但是,孩子就像没听见一样,继续玩得不亦乐乎。有几次姥爷强行把盘子抢走,孩子一下子就哇哇大哭起来,直到姥爷不得不把盘子再次主动递到他的手里,孩子才停止哭泣。

所有人对他的这种行为都无能为力。朋友突然对我说:“你不是心理专家嘛,有没有什么好办法能让他不玩盘子?”我也饶有兴致,想要看看这个孩子的反应。于是,我就出了个主意,让大家按照我的指示做。

席间一共有六个成人:小男孩的爸爸、妈妈、姥姥、姥爷,还有我 和夫人。我们六个人突然在一瞬间安静下来,把脑袋凑在一起窃窃私语,谁也不再关注那个孩子在做什么。他仍然滚他的盘子,但是没有人再去搭碴儿。开始,小孩还兴致勃勃地玩着。等过了两三分钟,他开始奇怪为什么没人理他了。于是,他就跑过来拉姥姥的衣襟:“姥姥,你们在干什么呀?”并且一边问,一边攀着凳子想要爬上来看。姥姥告诉他:“我们正在讨论一件非常重要的事情,小孩子不可以听。”他一下子着急了,非要上来听不可。姥姥假装想了想,提了个条件——他必须安安静静地听,不能随便动东西。小男孩马上高兴地答应了,并且真的乖乖坐了下来,这是他在晚饭时第一次安静地坐下来。后来我们又恢复了正常的谈话,也没人专门去关注小男孩做些什么。但令姥姥姥爷奇怪的是,他反而再也没有捣乱,不再到处乱跑或者滚盘子了,而是一直认真地听着,有时还插上几句话,像小大人一样地跟我们聊天。

你看,忽视其实也是一种力量,它让我们变得更加有空间和余力了,祝福我们的下一代能够从父母、祖父母、外祖父母的密切关注中,得到一点忽视吧。.

小老虫 2010-11-25 12:45

寻找他好的地方,哪怕是一丁点,也要及时表扬。.

大头的妈 2011-11-23 20:20

学校里这种孩子不是少数.

wlchome 2011-11-24 15:31

一个老师被一个五年级的小孩子折腾到哭,我倒是第一次听说,直觉告诉我,不可能吧?眼下的社会,大多数的老师不要太强势哦,整治学生的手段不要太高明哦,记得亲眼见过学校放学门口,一个老师对着一个外婆级的家长说:怎么又是你?不是说他爸爸妈妈来接的吗?。。。我和你说他的事,你能搞得清吗?能全部带到吗,家长不配合,我们老师岂不要累死。。。外婆级的家长和孩子都低着头。。。唉,看着觉得蛮可怜的,现在的老师,强的多,弱的少。。。.

g0201288 2011-11-24 15:38

[quote]原帖由 [i]yanyanma[/i] 于 2010-11-5 18:32 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=7758520&ptid=4765932][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我在国内做了16年老师,不敢说很多年,但是也算不少的年头了吧?从小学到中学。。。。
下面我想举一个例子给你:小学某个男生,父亲早亡,母亲没工作,在学校的街口每天早上和下午摆一个牛奶摊兼卖茶叶蛋。。。。 ... [/quote]
同意你的观点,身边也有这样的孩子,幼儿园时没有人刻意教导,识字量就可读报纸,小学一二年级成绩非常优秀,但因为家庭环境原因,被老师同学嘲笑,歧视,到了小学中年级,成绩一落千丈,脾气暴躁,有暴力倾向。。。真的是很可惜.

winy_c 2011-11-25 09:36

首先,要向这位老师表示敬意,每一位投身于教育事业的老师都是值得尊敬的。其次,从描述看来,这位学生现在的行为已经严重影响课堂秩序,目无尊长,姑息迁就只会让他在歧路上越走越远。没有一个家长愿意自己的孩子因为这个学生而不能安心听课,没有一个老师乐意看到自己所爱的学生们每天目睹这种“反面事例”。把这个学生请出课堂,让他去接受更有针对性的教导,就是对这个学生、对其他学生最大的负责,只有这样才能把他尽早地从歧路上拉回来,这种“整形”一定要趁早。.

chgtq 2011-11-25 14:25

[quote]原帖由 [i]yanyanma[/i] 于 2010-11-4 08:51 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=7750828&ptid=4765932][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

表扬应该在学生还没有开口骂之前。。。。学生变成这样是有一个过程的。。。改变他也需要一个过程。。。。不要吝啬表扬。。。。我的孩子在学校接受的就是这样的教育。。。老师告诉他们:无论在什么时候讲话都要考虑 ... [/quote]
老实说对所谓西方教育的这一部分不以为然,照他们这样教育,教出的就是美国偶像里面那种人:一开口就说自己多好多优秀,参加唱诗班啊巴拉巴拉,然后唱出歌来五音不全一塌糊涂......
我觉得,人贵有自知之明,师长的职责很重要的一点就是帮助小孩清醒认识自己。好就是好,不好就是不好,不用老是表扬表扬表扬,弄得小孩不知天高地厚的。当然提出批评的时候不能贬低对方的人格,要实事求是,本着尊重小孩的原则,委婉提出。
这位老师碰到的孩子,已经冰冻三尺非一日之寒了,家庭社会对他都有影响,就凭老师一个人,无论对他怎么耐心教导、平等尊重都很难改变他。老师只能做到尊重他,但当他随意谩骂、扰乱课堂秩序的时候,不可能要求全班几十个孩子都来迁就他,保护他的自尊心吧,其他孩子的受教育权利不比他一个人重要?这孩子需要特殊指导,该去看心理医生,这不是楼主能解决的事。.
页: [1]
查看完整版本: 教师泪

Processed in 2 queries