查看完整版本: 孩子教育中父母理念的冲突:你是哪方的?

好阳光 2010-10-9 11:27

孩子教育中父母理念的冲突:你是哪方的?

事情起因是这样的。昨天晚上儿子跟小朋友下网棋,因为对手太厉害了,下到一半的时候觉得自己要输了,就不肯下了,然后认输了事。妈妈(也就是鄙人)批评了几句,说输了不要紧,但是应该坚持下到底。输了不会批评,但是下一半却说不出不肯继续下的原因而放弃,那就要批评了。小朋友就不高兴了,爸爸跳出来给小朋友撑腰,说那就不下了,然后指责妈妈应该给找比孩子水平低的人下,让小朋友赢棋高兴高兴。这是事情一,当时妈妈就不吭声了。此事揭过。

然后开始弹琴。妈妈记录遍数。弹了两遍后,小朋友非要说自己已经弹了五遍。妈妈就摆事实:一遍曲子是一分半钟,老师说要弹的慢,那么算两分钟一遍,三分多钟的时间不可能弹完五遍。小朋友说不过,就哭闹。于是正义的爸爸又跳出来,护着孩子跟妈妈急。爸爸的观点是:你个大人怎么跟小朋友较真呢。让让他不行吗?顺着他不行吗?非要搞哭你才高兴?爸爸是只要小朋友高兴就经常没有原则的顺从,他觉得原则这种东西没必要和小朋友计较,应该以小朋友开心快乐为最主要。

妈妈的理念刚好和爸爸相反。觉得应该从小做好规矩,哭闹么是正常的,第一次第二次哭一哭闹一闹,没有得逞,以后自然就知道了哭闹没有用,该如何就得如何。一开始没做好规矩,以后遇到点啥就哭闹,那不是没法教育了。所以妈妈坚持自己的观点,跟爸爸吵起来了。妈妈觉得爸爸不讲原则,爸爸说妈妈说后妈脸。。。后来么,妈妈就生气不管了,让亲爸爸自己照顾去吧。

今天早上想了又想,不知道应该怎么做。妈妈还是觉得自己没有错。当然爸爸也坚持自己才是正义的超人。这样的事情其实经常上演,只要小朋友哭闹,爸爸必定无条件站在小朋友这边,顺着依着,妈妈总是黑脸的那个。不知道大家都是如何教育孩子的,在教育过程中,父母双方的观念应该如何沟通呢?

诚心请教。.

去远方 2010-10-9 12:40

不管谁对谁错,不要当着孩子面争吵。.

好阳光 2010-10-9 15:06

回复 1#去远方 的帖子

说起来容易,做起来难啊~~[tt34].

tommi妈妈 2010-10-10 11:55

[quote]原帖由 [i]去远方[/i] 于 2010-10-9 12:40 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7639212&ptid=4759432][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
不管谁对谁错,不要当着孩子面争吵。 [/quote]

赞同.

tommi妈妈 2010-10-10 12:00

这2件都不是什么大不了的事,也不存在什么绝对真理.

个人觉得,事件1, 兴趣更重要, 还是选水平略低的或接近的下吧. 最多偶尔找水平略高点

事件2, 纠正可以,  但没必要过于纠结和顶真. 非分出个黑白来.

好阳光 2010-10-11 15:31

回复 4#tommi妈妈 的帖子

倒不是非要分出个黑白,只是每次教育孩子的时候,总觉得和孩子爸爸教育的思路不对头,但我也不想盲目的就说自己的对,就想看看大伙都是怎么认为的。下次再发生类似的事,也好心里有底。.

大大的南瓜 2010-10-11 17:19

我赞同妈妈.

桃之夭夭也 2010-10-11 20:36

找个孩子不在的时候和爸爸好好沟通一下,不管谁黑脸谁红脸,要紧的是两个人的教育理念要一致,不然以后总是要吵。

如果是我的话,孩子下棋下一半就认输了,我是不会让他坚持下去的。小孩子也是有自尊的,他自觉不如人选择退出已经没面子了,你再强化他输的结果,就更会让他受到打击。当然我也理解LZ的出发点是希望孩子不能轻言放弃,不过换位思考一下,也许可以理解孩子的做法。

弹琴的事,重要的不是他弹了多少遍,而是为什么要骗人?因为他不想弹那么多遍,他很烦妈妈在后面监工一样数数,但是他无法正面反抗,只好选择骗人的方式。我感觉妈妈还是把练琴的事看开一些,放松一些,如果孩子带着情绪练琴,弹10遍都不一定有人家认真弹2遍效果好。多练是办法,但用心才是前提。.

Isaling 2010-10-12 17:46

支持妈妈,但好像不能让宝宝知道大人们意见不同,不然他会找那个护他的撑腰,小孩可会看山水了.....

小雪花妈妈 2010-10-13 09:37

我觉得妈妈的立意是好的,但操作的时候太尖锐了些。做规矩是对的,不过孩子在成长的过程中,对规矩的理解是有模糊到清晰的过程的,所以我们对他们的监管(督促)也需要由模糊到明确的过程(并不是简单的一次二次就可以的)。不要在这上面与孩子争论谁对谁错,你可以指出,但不要硬性纠正。作为我们大人,很多时候,自己心里知道错了,但也不喜欢被当面不留余地的指出来。孩子也一样。规矩是一条有高度的平衡木,我们要孩子逐渐意识到它的存在,并逐步的去适应它,而不是直接把这根平衡木架在孩子的身上。如果妈妈的操作方式可以稍弹性些,那您积极的教育理念就比较能够得到孩子的互动,那爸爸这方面自然也会相应了。.

XGBB 2010-10-13 14:15

妈妈的想法是对的,特别是第二件事,是几遍就是几遍,实事求是。但方式方法要注意,语气不能太凶了,好好说,但要坚决。爸爸该打屁股,即使是妈妈错了,也不用这么着急跳出来维护宝宝吧!.

perfeiti 2010-10-28 11:41

选了其他

*** 该贴被屏蔽 ***

gyinghua 2010-10-28 12:18

爸爸的做法太没水平了,且不论理念的对错,理念不一致很正常,但是绝对不能在孩子面前指责另一方,否则家长的威信何在。孩子最主要的教育是德育,要让他尊重父母,尊老爱幼,做父亲的怎么可以随便指责母亲,居然还说后妈脸这样的话,恕我直言,这样的爸爸本身的素质比较有问题。.

lizadhq2000 2010-10-29 11:23

1. 下棋的事情我赞同爸爸,大人要装弱的,下棋对孩子来说才会变得有趣。而且这会成为孩子珍贵的记忆。
2. 练琴需要投入的,如果孩子已经不愿意再练了,大人不要勉强,否则有手无心,好比罚抄100遍一样。不过练琴之前要和孩子说好,练琴的时候不能想别的事情,要坚持一定的时间。练完以后可以同意她做喜欢的事情。

假设我们大人自己,面对一个下棋强手,当我们预见到回生无力的时候,我们也会投降的。如果每次都输,那么对下棋的兴趣会减淡。我们需要经常产生的满足感成就感来激发对一件事情长久的兴趣。大人要保护孩子的兴趣,以启发为主。说到底是我们在陪孩子玩,而不是反过来。.

家有一小女 2010-10-29 13:30

不是想选1的,但是我家和LZ正好相反,爸爸要求很严格,有时候和孩子开开玩笑到最后爸爸也会较劲,让孩子挨上一顿无故的骂。
妈妈是在一些原则上的事情上要求一是一,二是二,不含糊的,但是生活中的小事,是大差不差就可以的,所以有的时候经常为这个事情发生矛盾
但是我们家的解决方法也就是一方让一方,大多数时候是妈妈让,因为妈妈总认为吵架或者争执是一件麻烦的事情,所以就一个耳朵入一个耳朵出,矛盾就化解了

对于说下棋的事,我们家是让孩子先输一盘,再赢一盘,否则孩子会太骄傲的,当然也有不认真的时候,就让她两盘全输掉。其实让孩子知道差距也是可以理解的。所谓“越挫越勇”大概就是这个样子的吧!.

青青马 2010-10-29 14:57

选了其他

首先,大家可以提出不同意见。但爸爸这个中间人,不能一边道。有时帮孩子,有时帮妈妈!弹琴这事和我家很像,我老公听了我和小女各自的陈述,对小女讲:“我没数你弹了几遍,我相信我女儿弹了5遍。但是,你妈让你好好弹琴,也是为你好。”.

顾杭 2010-10-29 16:33

楼主,我记得你家宝宝应该不小了,大概中班了吧或者更大。第一件事还能理解。第二件事,我觉得这么大的宝宝不应该耍无赖啊。肯定是从小这样养成习惯了吧。所以,问题的关键还是父母双方的态度不一致啊,导致宝宝会不讲道理。耍无赖,不讲道理,我是不接受的。.

yiyi-mama 2010-11-2 13:10

妈妈的教育的道理是对的,但是对6岁以下的孩子来说,这种方式太过于严厉了,所以爸爸用另一种方式表达了。而爸爸的表达方式有问题,怎么可以和妈妈唱对台呢?妈妈如果打70分的话,爸爸是0分。.

佳嘉妈妈 2010-11-4 09:06

你们家是严母慈父型家庭,你只要坚持你的风格,孩子他爸继续做老好人,也没啥问题。也能教育出好宝宝的。.

xh_tree 2013-3-6 15:40

至少父母在孩子面前不能经常这样意见不统一,孩子会困惑的,以后父母都不好管孩子了。
但是妈妈太死板认真了些,爸爸可以在赞同支持妈妈的教育以后,站在孩子的角度缓和一下冲突。
大方向支持妈妈的做法。.

小溪水 2013-3-6 17:06

选1,顶妈。.

不二周助 2013-3-7 00:13

爸爸妈妈背后要商量好,不能当孩子的面暴露教育矛盾。

妈妈错了就错了,事后沟通。

孩子太小,兴趣为主,妈妈要注意方法。可以看出孩子对弹琴兴趣不大。.

zhuzhuhaoo 2013-3-7 10:53

双方观点都有道理,关键是不要对立起来,操作起来要注意个度.
关于小朋友练琴,连哄带骗,要开心地让事情继续下去,培养兴趣为主,否则很快就不要做了.
现在不论学什么都要求快,要求高,如果上什么课都能照老师要求按时完成,是很难的.
摆好心态,可以根据小朋友的情况调整进度,尽量慢一点,只要在坚持,肯定有进步.
慢慢兴趣来了,就不要这么操心了..

happylily 2013-3-7 12:48

哎哟喂,跟俺们家正好相反啊。.

火鸟田田 2013-3-10 09:30

和我们家一样,爸爸是一味顺着孩子,见不得妈妈对孩子严格.

lovelyqiqi 2013-3-11 15:46

我觉得楼主家孩子都开始学琴、学围棋了,说明也上幼儿园中班以上了吧?难道这样的矛盾刚刚产生?我和老公也会因为孩子的教育问题有冲突,我属于要和蔼地和孩子讲道理的人,所以孩子愿意和我交流,我们爸爸则是生硬的很,虽然道理也对,但孩子不喜欢他的方式。当然我俩在意见上没什么冲突,像楼主所说的2件事情,肯定都是妈妈的观点正确。.
页: [1]
查看完整版本: 孩子教育中父母理念的冲突:你是哪方的?

Processed in 2 queries