查看完整版本: 《山楂树之恋》

cindy0606 2010-9-16 16:11

《山楂树之恋》

今天上映,一个人跑去看了。
虽然影片有两小时,但比起小说还是很单薄,人物和感情的发展不丰满。
当然这样这样的爱情也不是两个小时能呈现的。.

wucandy妈妈 2010-9-16 17:51

很干净。.

cindy0606 2010-9-16 21:47

回来在网上搜了大半天才找到免费下载的陈楚生唱的主题曲《山楂花》,感觉比电影还要好。
[url]http://leolao.com/2010/09/15/504.html[/url].

shimin4825 2010-9-16 23:53

有些失望,
没有原著好看。
人物刻画单薄,故事平铺直叙,主题音乐单调[em02].

rachelmom 2010-9-17 10:04

说实话,不如 桃花灿烂

看完桃花灿烂,那种情绪心里好多年都散不去

后来 姜文的老婆 周韵 主演了电影,很好看,周韵是个很有张力的演员,比张导找的这个小丫头好多了。.

jackll_cn1 2010-9-17 10:29

是满文艺的一部片子,喜欢里面陈其钢的配乐,画面干净,希望大导演们多拍这种叫电影的片子,别尽拍些插入代理广告的事故片.

钊元妈妈 2010-9-17 14:02

酷我音乐盒里面有这首歌的.

丽心妈妈 2010-9-17 16:35

喜欢这种简单的电影。喜欢淡淡的忧郁,喜欢那种味道。什么是爱情,什么是至死不渝,电影交代的就是这个。.

wucandy妈妈 2010-9-17 17:01

静秋那清澈的眼神,羞涩的笑容,一直留在我的脑海里。
明天还要再去看一遍,但要选择偏僻的位置,安静地看。
这部电影,就是静秋和老三两个人纯真、清澈的爱情,拍得太干净了,这两个新人演得真好。
看影片时把原著忘了吧,不要对比。
若老谋子不坚持控制在100分钟内,老三病前病后,情节上再多些铺展,就更好理解。

[[i] 本帖最后由 wucandy妈妈 于 2010-9-17 17:08 编辑 [/i]].

cindy0606 2010-9-18 18:02

说老实话,如果没看过书,电影还是不错的。两个演员在几个关键场景的表现还是不错的。
关键是很多的观众多是看了小说后去看的,总有点对比。
我那天去看的时候除了一对情侣和两个小女生外其余的几个都是三四十岁的样子。我同一排的一位男士也是一个人来看的,(比较难的,我估计我老公是绝对不会有这雅趣的),合着里面的《山楂树》哼唱着。我想他大概是去追忆那段青春岁月的吧。不像女士们都是去寻求感动的。.

hh妈咪 2010-9-18 19:37

建议看过原著的朋友们就不要去看了,电影中很多章节都是用文字叙述的形式一带而过,让我感到有些衔接不上,总是在回忆书中的文字......但是...我还是落泪了.

BENNYMM 2010-9-18 19:57

准备明天去看,手帕带好,:P  看书的时候落过泪,希望电影不要让我失望!.

有点累 2010-9-18 21:52

原著非常清新感人,看完书有种荡气回肠的感觉,有种梦寐以求的感觉,电影还来不及看,当然张艺谋的电影,一定要去捧场的。.

豆妈 2010-9-18 22:21

电影还来不及看,也看了原著。

报纸、网络都在热议《山楂树之恋》,为即将上映的老谋子的电影造势,到底是什么样的故事能引起如此之大的轰动。好奇之下,赶在电影上映前买了书来看。昨天,花了3个小时终于看完了原著《山楂树之恋》,深深地被故事里的静秋和老三所感动。

作者并没有用太华丽的词藻来修饰,只以简洁的文笔把那个年代的一段纯洁的爱情故事陈述出来。小说的前面大部分都看似平淡安静,没有太多的起伏,只是把他俩相见相识相处的故事娓娓道来,但静秋和老三的感情却在慢慢地酝酿升温,在那个动荡的年代,一段爱情悄悄的降临。最后的结局是那么凄美,让人心碎。

老三为了让静秋将来能勇敢地生活,默默地忍受白血病的折磨和静秋对他的误会,静静地离去。当静秋终于在最后一刻看到老三,呼叫着“我是静秋,我是静秋”原本已进入弥留之际的老三,仿佛就是为了这一刻而支撑着,听到心爱的人的声音,终于留下了眼泪,无憾的离去。虽然病痛的折磨是那么痛苦,但老三的心应该是幸福的,他可以带着与静秋的美好记忆离开人世,正如他留给静秋的“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到25岁了,但是我会等你一辈子。”

一遍又一遍地看着这个结局,胸口阵阵的痛楚,眼泪止不住的一次又一次地流下。眼泪,是为老三的离去悲哀,还是为静秋追究未能与爱人相守痛心……我不知道,或者两者都有。美好的爱情未必都有完美的结局,人生就是这么的无奈。

静秋是不幸的,遇到一个深爱的人,却只能看着他在眼前消逝;但静秋却又是幸运的,曾有这样一个人用生命来爱他,无私地为她奉献,让她相信世界上是有永远的爱,她可以守着这份美好的回忆一辈子。30年后,她带着女儿来到埋着老三的山楂树下,告诉女儿:这里长眠着她最爱的人!

故事看完了,心情久久未能平复。这么纯洁美好的爱情也许只能在那个特殊的年代吧!在现今的物质社会,怕是再也找不到了。或许这就是故事能引起这么大反响的缘故吧。.

ziqunlu 2010-9-19 02:07

电影原声音乐很好,陈其钢作品。.

丽心妈妈 2010-9-19 09:21

我老了,喜欢回忆过去。我也会再去看一边。虽然,作为电影他可能还有很多地方可以做得更好,但,即使这样,我还是非常喜欢。而且,曾经以为没有明亮的色彩会很压抑,可实际上那淡淡的清亮的灰色却那么打动人心。灰色,竟然可以如此漂亮。

[[i] 本帖最后由 BLG52 于 2010-9-19 09:23 编辑 [/i]].

SURVIVE 2010-9-19 11:07

回复 16#BLG52 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

老萌妈妈 2010-9-19 12:35

我是没看过原著去看的电影,喜欢老三的可爱,执着,真诚。看着他替静秋包扎受伤的脚,我哭了,那是一种怎么样的心理折磨啊?相爱的人却不能相见。最后老三临死躺在床上等着静秋的到来,静秋确不知道叫他什么,只是不停的喊着:我是静秋,我是静秋........多么的撕心裂肺啊!我控制不住又哭了!纯真的年代,纯真的爱情,美好又残酷。.

小胖妈 2010-9-19 12:38

也是一个人去看的电影,个人感觉小说比电影更吸引人,爱的表现得更纯。电影单薄了一点。.

马蹄莲 2010-9-19 15:21

看过小说,没看过电影,但想去看看~喜欢2个演员干净的感觉~.

BENNYMM 2010-9-19 15:29

[quote]原帖由 [i]BENNYMM[/i] 于 2010-9-18 19:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7570627&ptid=4754979][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
准备明天去看,手帕带好,:P  看书的时候落过泪,希望电影不要让我失望! [/quote]

时间算错了,看了《盗梦空间》
过了中秋,再去,一定要看!.

popodoo 2010-9-19 15:46

与小说差太多,不能比较。只是名字相同罢了!

[[i] 本帖最后由 popodoo 于 2010-9-19 15:47 编辑 [/i]].

zhangyi_cyf 2010-9-19 15:51

今天听新闻说票房不好,不太相信,那天在梅龙镇人很多的好发,各个年龄段都有 ,感觉虽然现在这个社会很浮躁,但人们心里都渴望有这样纯美的爱情.

zhangyi_cyf 2010-9-19 15:57

只看了电影,朋友说小说很好,准备去买本看看,.

ROBYN 2010-9-19 18:13

回复 3#cindy0606 的帖子

陈楚生唱得好好听
听了我一身鸡皮[tt25]
谢谢你的链接
这首歌有苏联歌曲的韵味.

honeydong 2010-9-19 19:11

毕竟是在用一种演的方式来讲一段纯真而凄美的爱情故事。暂时还没看电影,仅看了最近电影宣传的一些片花,尽管两个演员很清纯,很新鲜,也很努力,但没能够把小说中的那份情感演出来。隔岸相抱,难舍难分的那种爱恋他们没诠释出来。当然,可能都源于每个人内心的感受及当时的环境背景不同而不同,也没办法强求的。.

还可以 2010-9-19 19:30

回复 5#rachelmom 的帖子

是方方写的《桃花灿烂》吗?那种情结的确挥之不去。.

rachelmom 2010-9-19 19:51

[quote]原帖由 [i]还可以[/i] 于 2010-9-19 19:30 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7575273&ptid=4754979][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
是方方写的《桃花灿烂》吗?那种情结的确挥之不去。 [/quote]

是的,方方写的。.

Helen-Lily 2010-9-19 20:38

[em16] 飞鱼秀里小飞说;人人都希望自己有个老三,却发现生活中小三比老三多.

兴趣第一 2010-9-19 21:05

喜欢方方,哪位妈妈有电子书啊?.

rabbitsong 2010-9-19 23:06

今天下午虹桥上海城看的,全场观众不到十人。看过原著的我有点失望,却仍旧是落泪了。.

nancy_MM 2010-9-20 08:01

比不上原著,但还是可以看看的

和女友一起看的,她哭得稀里花拉。

男主角很不错,把那种体贴、痴情、怜惜都表现出来了,而且好年轻好帅,是我以前喜欢的类型......

小姑娘有点木。.

小飞姆妈 2010-9-20 08:16

我是永华电影城看的,全场观众不超过20个,虽然跟原著比,电影显得简单,苍白了些,但觉得这是老谋子至今拍的较好的一部电影,没有艳丽的色彩,干净的画面,出色的表演,一份纯洁的爱,在当今功利社会显得弥足珍贵.我哭湿了一块手帕,回到家,又把书重读了一遍,又落泪了

[[i] 本帖最后由 小飞姆妈 于 2010-9-20 08:20 编辑 [/i]].

踏青去 2010-9-20 08:43

[quote]原帖由 [i]cindy0606[/i] 于 2010-9-16 21:47 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7563841&ptid=4754979][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
回来在网上搜了大半天才找到免费下载的陈楚生唱的主题曲《山楂花》,感觉比电影还要好。
http://leolao.com/2010/09/15/504.html [/quote]
有原著的味道.希望电影也能如此..

mayflower 2010-9-20 09:35

女一号眼神清纯不足,狡黠有余
看不到骨子里的那种特有的青涩、矜持
有点失望!.

xiaoxiaoma 2010-9-20 10:31

几年前看了原著,就被深深的震撼.那种凄美的感觉久久不散.现在听闻老谋子把它拍成电影了,但不敢去看,怕拍坏了,破坏了美好的感觉..

宝宝乐全家乐哉 2010-9-20 11:01

原著是几年前看的,记得哭得稀里花拉;电影是昨天去看的,内容虽然没原著丰满,但也很感动,片尾时眼泪还是止不住往下流.
不愧是张艺谋,那两个主演选的真好.尤其那女孩,觉得就是真情流露..

雨萱妈 2010-9-20 11:13

前一个月刚看了原著,和大家一样感觉心情久久不能平复。一直盼着电影版能一睹为快,及至看到后,有点小小的失望。电影的前半段觉得故事太单薄,没有什么感觉,有很多书中经典的桥段都被删了,后半段我到是把书和电影完全分割开了,看到最后一个镜头,头顶上的那张照片,再一次被感动了。.

wucandy妈妈 2010-9-20 11:22

老谋子被采访时曾说过一段:原本游泳后送小金鱼时有影片中唯一的一个吻戏,但实际拍摄时无法做到,因为周冬雨拍时哭了,接受不了,所以这个镜头只好改成了吻一下头发。
看影片时我关注了这一段,镜头一直默默地对着她停滞着,小姑娘低着头躲闪着眼神,有点湿润,这段多么真实啊,根本不是演戏,而是真情流露。特别是后来小姑娘自己也不好意思了,忽然羞涩地笑了一下。。。。。。
现在12岁的小女孩都会比那个年代的女孩都要落落大方、成熟吧,怪不得老谋子想找演员那么感慨费劲。影片中女主角是60、70年代的一个17岁女孩,那份青涩和矜持,我觉得周冬雨演的太成功了,很难想象谁还能替代她。.

happy302 2010-9-20 11:45

回复 29#Helen-Lily 的帖子

好久没听飞鱼秀了,让你一说,真想他们。

小说看了两遍哭了两遍,唉!都中年妇女了。
女儿一边不明真相,问我:妈妈,你感冒还没好啊?

[[i] 本帖最后由 happy302 于 2010-9-20 20:54 编辑 [/i]].

rachelmom 2010-9-20 11:52

[quote]原帖由 [i]popodoo[/i] 于 2010-9-19 15:46 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7574495&ptid=4754979][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
与小说差太多,不能比较。只是名字相同罢了! [/quote]

我也想这么说,只是用了小说的名字,用了主角的名字而已.

happy302 2010-9-20 12:05

。。。。。。
依我看,人性的可爱之处就在于无论在怎样的环境里,都能顽强地保持着本真和幽默,在现实的苦难中放长眼量,无论世事如何变化,我自岿然不动。《山楂树》中的老三就是如此。
。。。。。。

随着长大变老,我们逐渐狡猾起来,但是在某个夜深人静的时刻,会因为什么想起什么,想念,追悔,流泪……

[[i] 本帖最后由 happy302 于 2010-9-20 20:59 编辑 [/i]].

popodoo 2010-9-20 15:01

我也想这么说,只是用了小说的名字,用了主角的名字而已 [/quote]

因为小说写的是在太细腻了,电影根本拍不出来。本来就不报太大希望,还好《山楂花》还是满好听的,有前苏联歌曲的影子,很忧伤....

丽心妈妈 2010-9-20 16:19

我更喜欢电影里的静秋,更加纯粹,可爱。小说中的她有太多顾虑,有时真让人着急。.

双子星座 2010-9-20 17:01

回复 5#rachelmom 的帖子

我也好喜欢周韵,这就去找《桃花灿烂》来看,谢谢!.

阳光下的蓝莓 2010-9-20 20:32

我看了小说《桃花灿烂》,星子是个多么灵动的姑娘。所以看到片花的周韵,还是觉得周韵年龄偏大了些,或许是不想破坏对小说的完美印象,我硬是没看电影。.

meia 2010-9-20 20:59

回复 44#BLG52 的帖子

小说中的静秋比较接近真实,电影中的演员看起来太小,老是不希望她恋爱,怎么能跟小孩谈恋爱呢?.

小鱼儿的妈妈 2010-9-20 21:25

老三高大清瘦,温情脉脉,阳光而多情。绝对是哪个年代的帅哥。
静秋相比来说就有些逊色。长相怎么看都像《一个对不能少》里面的魏敏芝。只不过面孔稍秀气了些。.

almading 2010-9-20 22:24

前两天去看了。基本上还算可以,故事平铺直叙画面简中求美,表演男主毕竟科班出身表演到位,女主清纯是清纯了,但不会演不会念台词,唯一记得她的表情是咬嘴唇。跟小说中、我预想中的静秋有距离。
最败笔的是那场静秋告别老三的戏,画蛇添足不说,把个先前那么阳光明媚的老三变成了形销骨立,一胳膊的乌青,还翻着白眼,咳------何必这么写实的表现呢?[tt35].

夜静山空 2010-9-21 06:25

昨晚上看了几段小说,
我对文字要求太高了,
这样的小说,
根本没法看..

wsyhxd 2010-9-21 08:07

回复 14#豆妈 的帖子

你写的真好!当时,我看这本书时也是在看到:“我是静秋,我是静秋”后,眼泪止不住的流了下来。的确是非常感人的!.

lala 2010-9-21 12:31

很喜欢电影的画面,张氏风格,干净
男主角的笑容我也很喜欢。[em04].

小拜 2010-9-21 14:55

一个人去看的,非常好看,一个很纯的电影,感动的稀里哗啦,可能是自己的感情比较脆弱,自己至今一路走来都比较顺利,没有一点坎坷吧,很被这里面的剧情感动,特别静秋的妈妈对她俩的那段话,老三给静秋包脚,妈妈在一边粘信封,手里的木块一直敲,一直敲。。。那是对当时历史背景下生活的不满,无奈,怨恨,,,嗨,什么都有吧,最后的结局更是凄美,残酷,哭的我很痛快。

建议一个人去看.

waiwaimeimei 2010-9-21 15:32

刚看过回来 很失望 拖沓冗长煽情甚至矫情 演员形象挑得不错但是驾驭能力欠佳

.

LILIAN_SH 2010-9-21 16:05

回复 4#shimin4825 的帖子

原著给我印象很深刻.

小禹宝宝888 2010-9-21 22:30

和书上相差很大,情节跳跃的厉害哦。每个人心里都有一棵山楂树,都埋葬我们的青春和回忆!.

xiaoxiximami 2010-9-22 13:11

没看过小说,感觉电影还不错,画面很清新,背景音乐很感人.

lulisa 2010-9-22 15:55

看过书的人,在娓娓道来的故事中勾勒出每个人心中的静秋和老三,电影中肯定有些遗憾,但是歌不错,词不错。

山楂花
作曲:仓雁彬
作词:文雅
演唱:陈楚生
走过了这一片青草坡
有棵树在那儿等着
它守着你和我的村落
站立成一个传说
山楂树开满了花
落在你羞涩脸颊
山楂树开满了花
我等你一句回答
可是我先走了
纵然太不舍
别哭我亲爱的
你要好好的
在时间的尽头
你定会看见我
唱着歌在等你微笑着
就算我最后碎成粉末
也有你为我而活
只要我还能被你记得
我就是不朽的
山楂树开满了花
像你在对我说话
山楂树开满了花
指引你带我回家.

涵宝宝妈妈 2010-9-22 19:43

也许对那个年代没有太多的感觉,所以看小说时只是被老三感动.我觉得电影没有办法交待那么多的细节,不过我觉得电影非常不错,是那种淡淡的真实的感动..

荷塘 2010-9-22 19:51

我没看过原著,今天下午看过电影后,真的非常非常感动,特别是静秋在床边喊着"我是静秋"的时候,眼泪真是控制不了了,很干净,很纯粹,很唯美的爱情!.

豆蔻儿2005 2010-9-23 09:25

大失所望

完全没有出现期待中的感动 或许是我麻木了 或许是期待太高了 或许实在是太沉迷于原著中的老三与静秋了
昨晚10点兴致勃勃跑去看的  老公坚决不愿意陪我看这片子 后来他看他的《盗梦空间》 我看我的《山楂树》 事实证明他是对的 我是几乎是边打瞌睡边看完的  张导为了展示纯净美 故意拍得极其平淡  我甚至觉得有点无聊和难耐 要知道 我是个感动点很低的人啊 要么说明我近来十分麻木 虽然在影片两处我也陪着流了两次眼泪  一次是老三为静秋的脚缠纱布 一次是“我是静秋”的时候 但是那仅仅是看到男人因为心爱的女人流泪的触动以及难以想象曾经活生生的心爱的人即将离世的难舍情绪 而不是沉浸于山楂树剧情里的感动
实看不懂张艺谋的眼光 就算男主还可以吧 女主角实在是嫩的来 想起曾经报纸报道张导为取这个女主角这张脸而舍弃了原著中静秋丰满的胸 我实在看不出这张脸的价值  纯不代表一定要很嫩吧 何况电影中的女主明显是嫩过头了 这张脸实在稚气过头了 不知道别人是怎么想的 反正我看着这张才13、4岁最多才初中生的脸以及没发育的小鸡的身材 实在无法投入剧情中去 觉得这是最大的败笔了.

xyc18 2010-9-23 10:42

回复 3#cindy0606 的帖子

很好听,初秋漂雨的日子在高速上驰骋,听这首歌会更有味道。。.

stone妈 2010-9-23 19:54

今天 也花了三小时看了原著,不知电影如何

:).

渐驰笑 2010-9-23 21:48

[quote]原帖由 [i]夜静山空[/i] 于 2010-9-21 06:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7581570&ptid=4754979][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
昨晚上看了几段小说,
我对文字要求太高了,
这样的小说,
根本没法看. [/quote]

握手握手,身边有几个MM说看了书以后哭了,我就觉得这文字功力,实在是太差了啊,故事还马马虎虎,这写得,太不给力了~~

不过这个艾米的书都一个路子,装得不得了,女主都是一个模式,人见人爱花见花开,脸小胸大屁股翘,外加纯情的眼神~~山楂树还算能看完,还有些都看不下去。.

zmmjerry 2010-9-23 22:56

没看过小说,其实是特意忍着想看好电影再看小说的,因为谁说过---一千个人心里有着一千个静秋和老三。。。所以特意怀着虔诚的心去见证这史上最纯最美的爱情,的确,流泪了,但是,的确,失望了[em07] 这次导演终于舍弃了英雄和三枪的大红大绿色块,朦胧了起来,以至于那棵山楂树我始终觉得是梦里的回忆,可是可是,只有回忆是不够的呀。。。!!故事太单薄了,张导。。。您对得起我那颗为了您的大作而苦等的心么???.

lilyxue 2010-9-24 09:13

对电影充满了期待,昨天和男友特意跑了两个地方才买到了票子,结果很失望。
决定再看一遍书去。.

金牛白羊 2010-9-24 11:21

虽然我没有过,但是对张某的片子历来不喜欢,片子无论是语言不精彩,感觉很淡薄。应该喜欢的人还是有的。.

牛角妹妹 2010-9-24 12:08

[quote]原帖由 [i]豆蔻儿2005[/i] 于 2010-9-23 09:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7588401&ptid=4754979][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
完全没有出现期待中的感动 或许是我麻木了 或许是期待太高了 或许实在是太沉迷于原著中的老三与静秋了
昨晚10点兴致勃勃跑去看的  老公坚决不愿意陪我看这片子 后来他看他的《盗梦空间》 我看我的《山楂树》 事实证 ... [/quote]
实在是同意你的观点。尤其静秋,看着那张稚嫩的脸,实在感受不到有十七八岁的影子。这个演员自己也高中毕业了呢。是否是现在的孩子比起那个年代的青年稚气太多?……她那小身板干起体力活,看着实在差距太大。.

Angel妹妹妈妈 2010-9-24 15:17

从来都是认为小说比电影好看很多,很多小说里能表达出来的电影是没办法的
所以,没去看.

wenmama 2010-9-24 21:19

也觉得电影里女主角太"嫩"了,和老三不"登对"

[quote]原帖由 [i]豆蔻儿2005[/i] 于 2010-9-23 09:25 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7588401&ptid=4754979][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
昨晚10点兴致勃勃跑去看的  老公坚决不愿意陪我看这片子 后来他看他的《盗梦空间》 我看我的《山楂树》 事实证 ... [/quote]

同意"清纯不一定就要嫩",那张稚气未脱的脸和没有发育好的身材,和老三的阳光又不失成熟,太不协调,这样也能激发出来的真挚爱情,怎么也觉得有点儿牵强..

宝石蓝 2010-9-25 10:48

感觉一般,白开水。不喜欢演静秋的周同学在影片里一举手一抬足都是舞蹈演员的身段,特别在和老三游泳那段,很不自然。。。。。.

Polarishsu 2010-9-25 12:22

我买了D9的碟片,准备十一期间找个晚上, 女儿睡了自己一个人好好看, 书我早就看过了, 看看张导是不是能通过电影把那个年代的那种感觉拍出来。.

sunnytan 2010-9-25 14:39

我看了电影,又去看了小说,喜欢老三,那是个多好的男人啊,美好的人事为什么命运多舛,唉,可惜......男主角一口白牙让人印象深刻,赞!.

信信妈妈 2010-9-25 15:07

小说比电影好看多了--个人见解.

萱草妈妈 2010-9-25 16:37

确实电影太让人失望了,还是小说写得感人。.

宝贝miamia 2010-9-25 16:41

去看了,哭得稀里哗啦。一个凄美的爱情故事,一个那样让人唏嘘的结局。男主角很有前途,而周冬雨的戏路有限。.

SHHYUN 2010-9-25 20:24

牛牛妈妈18 2010-9-25 21:22

一个人去看了,虽然对张导有些失望,可还是哭的稀里哗啦。一个纯纯的爱情故事,很遗憾影片没有拍出那个年代的特有的氛围。
女主角本色表演,应该就是我想象的静秋的样子,稍弱小了些。男主角演的也还不错,阳光,真挚,只是得知自己患病与静秋相守的那个夜晚,没有演出与自己的爱人生死永别的那种那种痛苦、无奈和不舍。。。.

kxmyt 2010-9-25 22:07

今看了,我哭得哗哗的!几年前看过小说的,知道结局,所以当男主角一出场,灿烂的笑容---我就流泪了!如果遇过这样的爱情,这辈子也值了。电影中感到老三爱静秋是多过她爱他的。.

suermum 2010-9-25 22:28

今天去看的,觉得还是不错的,毕竟短短2个小时不到,对于很多情感方面的东西是很难表达的。男女主角选得还是不错的,本色演出,挺真实。.

zhangyi_cyf 2010-9-26 08:14

昨天买了书看,确实和电影没是反向的,书里写的是被压抑的人性,电影反映的是纯美的爱情。不知为何如此改?是不好拍吗?故事相当不错,作者功力欠佳。.

忻洁 2010-9-26 09:09

我看完片子从影院出来,我不敢抬头见人,因为我的眼睛哭得通红,正怕别人以为我患了正流行着的红眼病。
我发现我在电影中的掉泪次数与老三相同,而且每次我一掉眼泪,老三就开始掉眼泪。当然老三只是掉眼泪,而我是哭得稀里哗啦,哭得心痛,心痛得哭,如果是在家里,而不是在影院,我一定嚎啕大哭,别让我的哭泣与他们的爱一样压抑。很美的一部电影,我喜欢!
喜欢纯美的爱情,喜欢老三!.

文迪妈妈 2010-9-26 10:31

和LS很多说的一样,看了原著再去看的确有些单薄,编剧没有把很多经典的台词展现出来来衬托他们之间的爱情。但是纯纯的感觉还是有的,也流了泪。
影片结束听到一对小情侣说:太假了。听后很反感,也许在现实社会中再很难发现这纯美的爱情,但是感叹那些年轻人的太现实,太浮躁,也感觉到了文化的缺失。
喜欢这部小说,喜欢这部影片,喜欢男女主角的略带青涩的诠释。支持。.

yuanyuan-mama 2010-9-26 20:40

太干净了!连必要的情节都舍弃了。没看过小说的人很难看懂这个故事的。看来讲故事真不是张艺谋的强项。.

sunnytan 2010-9-27 08:27

回复 79#kxmyt 的帖子

我跟你有同感呢,要是有个像老三这样的人对我,真是死也无憾了,不过,老三只爱静秋的,呵呵!.

kxmyt 2010-9-27 09:49

回复 85#sunnytan 的帖子

我是没有遇到有老三这样的人爱自己,不知是不是遗憾。。。昨晚在皮皮网上看《桃花灿烂》,觉得男主角远没有老三执着和真心!桃花灿烂中的男主角一转身就可以干糊涂事,自制力有限!还求星原谅!后来又很快随便和另一个人结婚!星都还没有毕业!当初星要他一起考大学,他不听!要是他也考的话,命运就改写了!他患得患失,想着往上爬!结果也没有爬上!听领导的不听星的,放弃了考大学,放弃了本该收获的爱情!虽然也是爱星的,但是远没有老三的爱让人震撼!老三的爱是那种让人为其死都感到幸福和无憾的爱。.

兔子的姐姐 2010-9-27 09:58

每个女人心中是不是都希望有一个“老三”爱着自己?所以,才如此喜欢“山楂树”。也所以“暮色”系列如此受欢迎。

看过原著,我就不想再去看电影了,因为原著的故事杜撰成分过大,我是不相信有这样的爱情。大家相信吗?.

全泉妈 2010-9-27 10:57

呵呵,不是说小说是根据真实事情编写的吗.但既然是小说,肯定来源于生活,高于生活.
我是很喜欢"老三"的,相信会有这样的爱情..

sunnytan 2010-9-27 11:58

回复 87#兔子的姐姐 的帖子

虽然世界不甚美好,但仍相信美好的爱情是存在的.......

兔子的姐姐 2010-9-27 13:35

回复 89#sunnytan 的帖子

我这人可能比较悲观。

如果“老三”和静秋步入婚姻。。。。。。?.

sunnytan 2010-9-28 10:06

回复 90#兔子的姐姐 的帖子

爱得短暂,就爱得永恒.你说的对,也许步入婚姻就......爱情是理想主义,婚姻是现实主义嘛.......

兔子的姐姐 2010-9-28 10:25

回复 91#sunnytan 的帖子

:).

daisy2006 2010-9-28 10:45

觉得小说写的也就一般吧,为啥会这么热呢?.

meia 2010-9-28 14:39

有点怀疑张艺谋是否亲自操刀拍的山楂树之恋,他不擅长讲故事,但怎么画面除了自然景观外,全都很粗糙,没有美感。.

phill 2010-9-28 15:41

[quote]原帖由 [i]happy302[/i] 于 2010-9-20 12:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7578088&ptid=4754979][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
。。。。。。
依我看,人性的可爱之处就在于无论在怎样的环境里,都能顽强地保持着本真和幽默,在现实的苦难中放长眼量,无论世事如何变化,我自岿然不动。《山楂树》中的老三就是如此。
。。。。。。

随着长大 ... [/quote]
说得太好了,这也是我看了小说以后的感受,却无法像你这样描述出来[tt42].

jsayshxszx 2010-9-28 18:59

老早一部电视剧“相思年代”,有谁还记得吗?

看了“山楂树之恋”,想起一部电视剧“相思年代”,是说一对大学生,男的政治上受迫害,女的也受尽折磨,结局很悲惨。歌曲也极感人。当时一集不落天天看。奇怪的是后来再也没人提起,现在是主演的姓名,主题曲的词曲都忘得一干二净了。.

happy302 2010-9-28 21:34

回复 68#牛小妮 的帖子

这种形象确实不足以让男主角那么投入地爱恋,痴狂,不符合人性。.

happy302 2010-9-28 21:35

[quote]原帖由 [i]daisy2006[/i] 于 2010-9-28 10:45 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7608694&ptid=4754979][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
觉得小说写的也就一般吧,为啥会这么热呢? [/quote]

网络小说可能就是这样,注重讲故事,不太讲究文笔。
网上现在不是有人说难道纯爱就是什么都做了,就是留着一层莫名其妙的膜?
不过经过那个年代的人到是可以理解。

[[i] 本帖最后由 happy302 于 2010-9-28 21:37 编辑 [/i]].

胡豆妈 2010-9-29 10:21

回复 61#豆蔻儿2005 的帖子

虽然我没看小说也没看电影,但我能想象出你的失望。

多年前老张拍的《我的父亲母亲》,也是走纯情路线,我就没受一点感动。

张艺谋已经不是俺的那盘菜啦。.

平安妈妈 2010-9-29 11:02

[url]http://www.koodii.com/read/szszl/list.htm[/url].

amy妞妞妈 2010-9-29 19:10

我昨天去看了,虽没有小说里人物那么丰满,但是拍成这样已经就很不错了,二个新人演的还是不错的。

[[i] 本帖最后由 amy妞妞妈 于 2010-9-29 20:05 编辑 [/i]].

amy妞妞妈 2010-9-29 20:21

[url]http://ent.qq.com/a/20100914/000205.htm[/url]
我喜欢常石磊的这首山楂树.

cindy0606 2010-9-29 20:56

我个人还是喜欢陈楚生的《山楂花》,觉得简简单单的歌词却完美演绎了故事的梗概。
常石磊的这首歌在影片中特别突出,但却有点不知所云的感觉。.

杨聪妈妈 2010-9-30 09:54

看了原著,文字实在不敢恭维,但是故事本身很动人的,哭的我撕心裂肺的[tt5].

波纳妈妈 2010-9-30 12:33

老三的演员帅的,典型的中国男人形象!.

TTmama 2010-9-30 12:45

大家想不到吧,演老三的演员是加拿大籍的,小学就跟父母移民了,喜欢表演,就回来读表演了。.

芃妈芃爸 2010-10-1 21:40

[quote]原帖由 [i]TTmama[/i] 于 2010-9-30 12:45 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7619186&ptid=4754979][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
大家想不到吧,演老三的演员是加拿大籍的,小学就跟父母移民了,喜欢表演,就回来读表演了。 [/quote]

难怪气质不错哦![tt17] [tt17] ,到底是科班出身.
整个片子拍的没有书好看,当然电影2小时是更本无法刻画人物的内心活动的,看的不过隐.
女演员选的虽然青纯,可是演技太一般,尤其是最后一节和老三生死别离的场面,哭的有点假,本来准备好纸巾的也没有怎么用.[tt3].

ostrichbaby 2010-10-2 23:04

先看了盗梦空间,再看了山楂树。比较下来,前者好像是卡地亚首饰,后者是农家的手工艺品的感觉。

老三很阳光,小姑娘很一般的。背景也不好看,台词都是那个年代的规范语言。

张导不会讲故事。借用他的名气拍畅销书,骗钱的感觉。如果我是花4元买的盗版,我都不想再看第二遍,毫无收藏价值.

samuelmami 2010-10-3 15:25

太失望了!张艺谋完全毁了我心目中的老三,硬生生地把一壶明前茶变成了一杯白开水。.

感恩的眼睛 2010-10-4 16:51

张导白白地糟蹋了那么多,原著中的大段,大段的静秋的“心里描写”,在影片中完全可以用旁白的形式+演员的面部表情和动作来演绎的。可以,张导却用黑底白字的屏幕硬生生地写了些过程,起些承上启下的作用,还有别的意义吗?和冯导的《唐山大地震》一样的那种字幕,用在如此纯情,美好的电影故事里实在是太让人失望了。

喜欢原著,喜欢那里面那么多人物的内心独白,太真实了,也太可爱了,完全符合那个纯真年代的心情。其实,不是每本小说都可以搬上银幕的。像这部片子,其实里面有那么多“深邃的,纯真的爱可以去表达的”,也许只有一个原因,张导没有真正地爱过人,也没有真正地被爱过,所以向往这样的年代的一切,却唯独受不起那份唯美的感情。没有拥有过,如何去理解,去演绎,去表达呢?话又说回来,一个90年代的女孩子能够演绎到位吗?都很难。所以,有的东西,也许只适合存在于它所特定的年代。所谓时过境迁,就是这个道理吧!

[[i] 本帖最后由 感恩的眼睛 于 2010-10-4 16:54 编辑 [/i]].

钊元妈妈 2010-10-7 13:16

昨天和老公在家里看的碟片, 老公说拍是啥玩意, 张艺谋越来越没水准了。那个“我是静秋。。”哭得真假。
那个静秋完全就是个没发育好的初中生模样啊, 感觉和我儿子初二的同学成熟度差不多。
也没感觉他们两个那个是爱情, 顶多就是点好感而已。
没一个地方让我感动的。
老三不就是个有点钱也有闲的那个年代的公子哥么?
借高护士的宿舍一个晚上还买了二个脚盆, 真是奢侈啊。。.

nnzz 2010-10-8 13:27

所以网友们才评论说,张艺谋拍的是官二代泡妞记.

行知合一 2010-10-9 08:52

毕业二十年同学聚会,一男生挺着个肚子,乘着酒劲走到一女生面前,说:"那会子我一直暗恋着您,....您叫甚么来着?"
哈哈哈哈
满堂大笑.

这属不属于山楂树之恋生活版?.

chgtq 2010-10-9 09:51

[quote]原帖由 [i]夜静山空[/i] 于 2010-9-21 06:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7581570&ptid=4754979][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
昨晚上看了几段小说,
我对文字要求太高了,
这样的小说,
根本没法看. [/quote]
[em01] 原著文字太差了,就是一个普通人的叙事,一点文学的美感都没有。再说情节,老三就一见点世面的官二代,静秋不是纯,简直是蠢了,没觉得他们的爱情有什么动人,老三太低声下气,静秋太木知木觉。喜欢的妈妈别砸我。.

SURVIVE 2010-10-9 13:06

回复 110#ostrichbaby 的帖子

翔宝宝妈 2010-10-12 10:48

女主角演的太不怎么样了,而且张得象小孩,老张怎么就选了她,不解!老三演的不错,喜欢!如遇如此深情之男也不枉此生啦,哈哈哈!.

静媛 2010-10-12 10:53

看着小姑娘怎么脑海里老出现红雷梦里的带鱼啊?和心目中的静秋相差很远.有些对白听着就像是现在的中学生在说话.

vivianda 2010-10-12 17:02

还好有小说在心里作铺垫,否则,叙事太单调,很难被感动。老三的扮演者选对了。静秋的扮演者够单薄,但不够纯.

Recy妈妈 2010-10-12 21:08

回复 119#静媛 的帖子

是啊, 敢情这黛玉的形象还挺流行的。 这别别扭扭的爱情看的让人感觉有点莫名其妙。没看过原著, 不过感觉老三还凑合,就是牙白得突兀哦。这个静秋选得不灵。纯不等于嫩, 不等于那么骨感, 不是一直有妈妈说钟楚红给人的感觉是性感而纯真吗?中国就找不出那样的感觉的女孩了? 那张脸,脸上的五官实在太平淡!.

joeyee妈妈 2010-10-13 15:01

[quote]原帖由 [i]chgtq[/i] 于 2010-10-9 09:51 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7637935&ptid=4754979][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

[em01] 原著文字太差了,就是一个普通人的叙事,一点文学的美感都没有。再说情节,老三就一见点世面的官二代,静秋不是纯,简直是蠢了,没觉得他们的爱情有什么动人,老三太低声下气,静秋太木知木觉。喜欢的妈妈别 ... [/quote]
同感同感,那文字我实在没有办法再看下去,毫无美感和深度可言,怎么有那么多mm会觉得原著写得好呢?.

阿光妈妈 2010-10-13 21:19

回复 9#wucandy妈妈 的帖子

同感同感,书看了两遍之后去看的电影没有失望已经很好了,两个演员演得都挺好.

阿光妈妈 2010-10-13 21:31

回复 73#sunnytan 的帖子

呵呵,我也觉得那口牙白的炫目,羡慕ing~  我是四环素牙[tt28].

阿光妈妈 2010-10-13 21:33

回复 58#lulisa 的帖子

今天才找来听这首歌,真好听,词写的真好,谢谢你贴上来!.

阿光妈妈 2010-10-13 22:16

回复 6#jackll_cn1 的帖子

配乐真好,淡淡的忧伤.

aloha999999 2010-10-14 10:25

回复 102#amy妞妞妈 的帖子

非常喜欢的声线,这样的浅唱低吟,谢谢推荐!

一直想看这个电影,但一直犹豫要不要带女儿去看,觉得这么美的故事是不是该给小姑娘些情感启蒙,又担心早了些。

老三的演员那么俊朗的笑容,洁白的牙都是那个年代才有的,很喜欢.

烨烨妈 2010-10-14 14:59

我没先看原著,昨天看的电影,觉得很不错,感人之处眼泪淌淌滴。。。,准备再去看一下原著!.
页: [1]
查看完整版本: 《山楂树之恋》

Processed in 2 queries