查看完整版本: 请问:对于智力状况大幅度低于同龄孩子的学生,我们该怎么办?

夭夭 2010-9-5 21:15

请问:对于智力状况大幅度低于同龄孩子的学生,我们该怎么办?

新学期,接新班
一个要好的同事遇到了一个学生,3年级女生,上课目光涣散,课程要求暂且不提,连传本子、排队等要求都没有反应。集体去游泳时会不穿泳衣直奔泳池,所以的卷子都是个位数。
家长高知,希望老师对孩子有耐心。潜台词就是不承认孩子特殊,更不要说开什么随班就读的证书了。对于孩子犹如天书一样的作业本,家长非常淡定,并且要求老师给予批改,但是订正是不做的。
校长对于班级成绩非常重视,平均分看得很重,而且三年级有大范围的教学质量监控,已经三令五申要出成绩,似乎还有严酷的措施。
另一方面,该生不是地段内的孩子,据说上面有人
有一位平凡的老师正在抓狂,请问她该怎么办?

[[i] 本帖最后由 夭夭 于 2010-9-5 21:37 编辑 [/i]].

鸿飞妈妈 2010-9-5 21:36

麻烦家长考试时让孩子“生病”吧。.

夭夭 2010-9-5 21:40

如果可以,就不抓狂了
家长要让孩子“融入”集体,要参加每一次活动。考试从来不拉下。除非真的生病。作业也都做的,就是数量和质量都和老师的要求远开八只脚
这位妈妈是大学老师啊!真怀疑她是不是刺激受的深了,潜意识里逃避现实啊!.

瞳瞳妈 2010-9-5 22:04

家长不配合,老师难做。
如果可能,建议老师邀请家长随堂听课,让家长亲眼见证孩子的表现。
孩子有异常不怪家长,但做家长的自己对孩子要有清醒的认识,要明白事理,体谅老师,配合老师,不能让老师难做。.

依依妈妈 2010-9-6 10:10

邀请家长来校听课,时间可以由家长选择,另外家长来的时候请校领导陪同一下。.

nniumma 2010-9-6 11:55

孩子受的是义务教育,不管她上面有没有人,都该一视同仁吧?
倒是校长对平均分的过分重视是不符合义务教育的初衷的吧?
孩子和老师都是受害者,希望老师对孩子宽容点..

丛林一番 2010-9-6 12:29

我支持楼上的观点,如果小孩的表现非常差近的话,也可以申请福利性质的小学继续接受教育。单纯是因为拉学校后腿的原因引起家长和老师的不满,这个理由我个人认为站不住。.

lucyhe 2010-9-6 15:08

坏就坏在校长不切实际的要求,把老师逼到难堪的境地。否则不挺好的吗。.

longmother 2010-9-6 15:33

向校长反映一下,是否算平均分的时候剔除,请校长来听次课么。.

我爱丹丹 2010-9-6 15:44

但愿孩子的家长能看到此文,清楚的认识到孩子的能力。.

夕夕妈咪 2010-9-6 15:50

每个孩子都有受教育的权力!坏就坏在社会对教育的扭曲和校长对分数的过分追求。如果觉得实在有必要,可以跟校长协议班级平均分不计算在内,但是不要告诉家长。其实家长也难的,中国没有特殊教育机构,这样的孩子送到残障学校,她只能越来越差,到正常学校又拉班级分数,难啊!.

snoopy03 2010-9-6 15:59

*** 该贴被屏蔽 ***

假居士的跟班 2010-9-6 16:09

特殊的孩子就应该受特殊教育,应该到特殊学校享受义务教育。.

去远方 2010-9-6 16:45

反正抓狂也没用,就淡定吧。.

家有大头 2010-9-6 16:51

应该去掉一个最高分和一个最低分,因为这两种学生都不是老师能力所及的.

SHINE-ON 2010-9-6 19:39

应该由专门机构鉴定,如果属于非正常智力,理当送到特殊学校,但如果属正常范围的,任何人都没权力剥夺孩子受正常教育的权利.爱因斯坦和爱迪生都被老师视为智力状况大幅度低于同龄孩子的,但结果怎样?因为孩子暂时或某些方面不尽人意而歧视孩子的,或想把孩子无差异化的,是不配做教育工作者的..

夭夭 2010-9-6 20:26

按政策:孩子应该就近入学,根据户口来分,但是她不是。这是择校的产物啊!
任何人的智力状况都应该有专门机构评估,但是必须由监护人提出申请,学校没有这个权力。
即便做出评估,孩子的智力低下,只要不开具没有随班就读证明,就要算平均分
老师苦,无能为力
校长说:市里区里评价一个学校,虽然表面上名目很多,但是骨子里还是分数第一的。市里面区里面测算也是不剔除的,我们也要这么做。一个学校,名声好了,有什么重要呢?我觉得,一个公办学校名声好了,就会有很多好学生来投奔,直接导致生源好,这样学校会越来越好。所谓生源好,就是家长的认可,口碑。
那么真正对于分数、名次看得很重的,究竟是老师还是家长呢?我乱了

[[i] 本帖最后由 夭夭 于 2010-9-6 20:36 编辑 [/i]].

假居士 2010-9-6 21:27

同情中,但肯定是只能自己吃进的。我同事班里的一个孩子状况比这个好一点,至少十几、二十分是能考的,平时看着也挺活络的。老师天天把她留下来补课,家长烦死了,主动要求不算平均分。但政策规定的,必须是弱智才能由医院开具证明办不算分的申请(低于70算弱智),谁知她刚到70!唉,现在仍天天在办公室享受小灶待遇!.

一洋 2010-9-6 21:54

有个奇怪的现象不知大家注意到吗
通常这类问题学生的家长都是高知 文化层次比较高 我认识好几个这样的孩子 都是这样的 父母都是研究生博士生 但是不知道为什么小孩会这样
还有很多多动症的孩子(我指的不是老师判断 是通过正规医院确诊的那种)父母也是文化层次很高的.

一洋 2010-9-6 21:57

[quote]原帖由 [i]假居士[/i] 于 2010-9-6 21:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7514947&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
同情中,但肯定是只能自己吃进的。我同事班里的一个孩子状况比这个好一点,至少十几、二十分是能考的,平时看着也挺活络的。老师天天把她留下来补课,家长烦死了,主动要求不算平均分。但政策规定的,必须是弱智才能 ... [/quote]
现在的智商测试都是到指定的医院里进行的 ms要求比较低 我认识一个孩子 父母带他去新华医院做过智商测试 只有六十几分 但是到了指定的医院测试 就变成八十几分了 家长也撅倒了 因为孩子确实跟不上 这样一来孩子苦 老师苦 家长更苦啊.

bbaaoo123 2010-9-6 22:37

为什么高知家庭的孩子会这样呢?是父母纵容还是怀孕时脑细胞都被用掉了,没有遗传给孩子。.

SHINE-ON 2010-9-7 08:30

回复 21#bbaaoo123 的帖子

这我觉得和高知生孩子年龄比较晚有关系,尤其是妈妈,有的学业读完已经三十岁了,加上奋斗几年,付出较多,长期封闭环境工作,身体状况较差,而造成的吧?我觉得对待这样的孩子,就用平常心,不要刻意让孩子觉得自己被特殊照顾,也尽量不要提醒孩子他比别人差,而引起孩子自卑.如果还属正常范围的,如果能在精神上正常成长的话,他们长大未必比优秀孩子结果差..

一一妈妈 2010-9-7 08:31

请她父母来听课,是最好的办法。.

SHINE-ON 2010-9-7 08:41

回复 23#一一妈妈 的帖子

家长难道会不知道吗?家长完全知道自己孩子的状况的,他们对待自己孩子的态度是正确的,但在大环境下,靠个人力量要抵抗一些势力,是不可能的,希望社会给这样的孩子一个生存空间.

举个例子,我刚到国外时,明显觉得残疾人比上海多,觉得挺奇怪,后来才明白,那里的残疾人都有和正常人一样的生存空间,马路上一路是无障碍通道,就业没有歧视,孩子受正常教育,他们没觉得自己有什么残疾,可以不卑不亢的抛头露面.而国内残疾人被另眼相待,或者说特殊照顾,他们无形中被封闭了,或者说白了,被"正常人排斥"了.

有些有问题孩子,成绩可以非常好的,我孩子学校有个自闭孩童,二年级已经自学到微积分了,他完全没办法和人交流,属于非常特殊的孩童,应该得到治疗.却没有人劝他到特殊学校,可能成绩太好了.直到三/四年级才被送去自闭症治疗,而耽误了最佳治疗时期.这样的孩子,如果没有在应该的年龄得到治疗的话,一辈子生活无法自理,尽管他智商极高.

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2010-9-7 08:51 编辑 [/i]].

一一妈妈 2010-9-7 08:49

回复 24#SHINE-ON 的帖子

你说得很对。
但错在,这位家长的父母啊。如果她家长知道孩子的真实状态,为什么还要放在一个如此重视成绩的有名的又跨区择校的学校里哪?不是有一句话吗?适合自己的就是最好的。关键是这个孩子她肯定有适合的学校(比如教学环境比较宽松的学校),但不一定是这个学校啊。
我并不是老师,也是孩子家长。但是我很理解这位老师的苦衷,很同情她。上面有成绩的压力,下面又无论如何教不会。

不好意思,一家之言。也是希望能帮到这位老师。.

ostrichbaby 2010-9-7 10:07

小孩这样很可怜。对老师也不公平。这样的学生靠老师拼命管读书成绩效果很差的。不如让孩子自己按照进度慢慢学。老师对她和气点,也把事实告诉上面。不是自己不尽力,善待孩子就可以了.

SHINE-ON 2010-9-7 10:11

回复 25#一一妈妈 的帖子

想想也是,校长老师也有难处,现在的教育体制,是把精英化教育提前化,从义务教育开始就"同质化"倾向.

教育本身应该是为了给不同层次需求的受教育对象提供教育机会和成长空间,应该在遵循教育规律的前提下,承认学生的成长差异,完善教育培养机制,让学生通过教育趋于精英化.而现在的名校教育,是在剥夺有个性孩子的应受教育的机会,早早把"失败"孩子一棍子打S..

burninglife 2010-9-7 11:33

回复 19#一洋 的帖子

不奇怪。先例大家都不陌生,看看谢晋和秦怡的孩子就可以了。.

burninglife 2010-9-7 11:41

回复 1#夭夭 的帖子

这个孩子也许未必是真正的智障,很可能是高知父母太专注自己的学业事业把孩子整个儿忽视了而造成她这样,有点类似狼孩的道理。.

SHINE-ON 2010-9-7 12:07

回复 29#burninglife 的帖子

应该不是,父母忽视,但她至少和其他孩子接触的吧,除非是一直把她关起来的.

我再读了一下,觉得是不是有点自闭,"上课目光涣散,课程要求暂且不提,连传本子、排队等要求都没有反应。集体去游泳时会不穿泳衣直奔泳池",是不是沉浸在自己的世界里,还是先鉴定一下为好,如果自闭,越早治疗越好.轻度自闭是有希望的.千万不能打击,自闭孩子会超级紧张.

我看过一段国外自闭儿童的纪录片,让孩子写字,如果说他写错,重写的话,他会紧张的一直写下去,其他什么也干不了.如果过马路,让他小心,他就没法过马路了.

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2010-9-7 12:15 编辑 [/i]].

mzhehome 2010-9-7 12:38

小学读书差些算个啥!!!

只要不是自闭,只要IQ正常,就算现在小孩差点也没关系,很多小孩是晚发育的,
我同事的女儿本科毕业于名牌大学,是该校优秀学生,现又在另一所名牌大学读研究生,
可她读小学时被小学老师骂得连上课都怕,上数学课就假装到地下捡橡皮,
这样就可以躲过老师的提问. 反正在小学阶段老师很凶,一点不看好这个女生.

可就是这样的孩子现在已经是名校的研究生,所以小学阶段差些算啥呢?
做老师的要善待小孩,说不定被你天天骂的小孩长大了比你有出息的多呢!

当然我很钦佩我同事教育孩子的方法
我同事是个好家长.

假居士 2010-9-7 13:21

回复 20#一洋 的帖子

跟做过一遍也有关系,我以前一个学生第二次测比第一次也高了二十几,什么都听不懂的孩子居然也有八十几分。有一个脑瘫的孩子也同样如此。.

佳嘉妈妈 2010-9-7 13:23

非常理解老师的困惑,觉得首先应该和校长沟通,取得校长的理解,由于班级中有这样的孩子,不能简单的用分数来评定老师的工作,要知道像这样的孩子,成绩即使从个位数上升到两位数,老师都付出了比其他孩子几倍的努力。
其次,请老师理解家长的难处,家长一定知道孩子的情况,但是如果让孩子去特殊学校,就等于放弃孩子,也许有些孩子确实是还没有开窍,或者如楼上所说,是有自闭症,而这个年龄如果给与孩子爱心,让她和正常孩子多接触,通过父母,老师及周围的同学的帮助,付出,突然有一天,这个孩子开窍了也说不定的。建议老师和父母沟通,在力所能及的范围内,帮助家长,让这个孩子有进步,哪怕一点点进步,相信家长也会非常感激老师的。.

夕夕妈咪 2010-9-8 10:05

[quote]原帖由 [i]佳嘉妈妈[/i] 于 2010-9-7 13:23 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7517986&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
非常理解老师的困惑,觉得首先应该和校长沟通,取得校长的理解,由于班级中有这样的孩子,不能简单的用分数来评定老师的工作,要知道像这样的孩子,成绩即使从个位数上升到两位数,老师都付出了比其他孩子几倍的努力 ... [/quote]
  说的好!   老师的爱心是可以挽救一个孩子的!如果你能把她当做你自己的孩子,那么还有什么可以抱怨的呢!

[[i] 本帖最后由 夕夕妈咪 于 2010-9-10 11:01 编辑 [/i]].

zhengrace 2010-9-8 11:57

老师很辛苦,但估计也只能自认倒霉。.

金牛猴宝 2010-9-8 13:04

同情一下。

但既然摊上了这事, 就当作是上天送来考验你的。 孩子是无辜的, 对孩子多一点爱心, 多一点耐心。

说不定孩子会有很大进步的。

好人会有好报的。.

SHINE-ON 2010-9-8 16:24

回复 34#夕夕妈咪 的帖子

看了我很感动,其实这一类孩子理解力未必差,他只是喜欢沉浸在自己的世界里,无法和周围人思维碰撞,最重要的不是看他成绩,而是他与人交流能力,很多这样的孩子,成绩可以好得惊人,但因为不能融入社会而长大无法生活自理.一般在10岁之前得到及时纠正,可以健康成长的.

希望社会都能给予孩子爱心和宽容.

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2010-9-8 16:25 编辑 [/i]].

qiuqiu妈 2010-9-8 18:17

[quote]原帖由 [i]夭夭[/i] 于 2010-9-5 21:40 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7509581&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
如果可以,就不抓狂了
家长要让孩子“融入”集体,要参加每一次活动。考试从来不拉下。除非真的生病。作业也都做的,就是数量和质量都和老师的要求远开八只脚
这位妈妈是大学老师啊!真怀疑她是不是刺激受的深了, ... [/quote]
我碰到过类似的家长,那家孩子更是脾气暴躁,并且伤害其他孩子,在学习方面也是全班最差的。绝对是有问题的,但是家长表现的和你说的一样。你知道为什么吗?
现在的环境不是封闭式的,只要和其他孩子一比较就会发觉有问题,实际上家长可能已经带孩子去做过鉴定,结果当然是不好的,但是如果承认有问题就等于让孩子退学去智障学校,只有死不承认,就能在正常学校里继续混下去,所以什么做作业,考试分数等等家长才会由孩子这么差。.

yzp26631 2010-9-8 20:46

关键是平均分呀 老师的命根 校长的武器 小小的分数就是利器 他要是找你麻烦 这就是最好的理由了 而且个位数 拉掉多少分数啊.

桃桃妈妈 2010-9-8 21:38

将心比心,理解当大学老师的孩子妈妈的选择,孩子只是智力微障,除了影响班级平均分,貌似没有给其他同学造成不安全感,如果问题严重到对同学有威胁的话,其他家长也会提出疑义。
不淡定的是校长,无奈的是老师。
瞎猜猜,这么注重分数的校长,是不是民办小学.

andybaby 2010-9-8 21:58

这个不是宽容的问题。如果孩子属于特殊人群,就应该去进行鉴定然后选择适合她的学校,而不是家长不敢面对现实给孩子自身还有他周围的人造成不必要的麻烦.

shirley_yang 2010-9-8 22:41

回复 34#夕夕妈咪 的帖子

感动!.

hxwpw 2010-9-8 23:27

这种情况国外的教育体制比较适合这个孩子,不管她的智力是否存在问题,上面有人的话,这个孩子估计还能进名校的初中,所以家长如此淡定。.

一将妈妈 2010-9-9 09:41

我只是个普通的家长,同情这位老师。但确实每个孩子是不同的,有好的、有坏的,哪个家长不希望自己孩子聪明呢!
真希望校长能去掉这个孩子的分数来算平均分。.

ringtin 2010-9-9 11:26

家长应该面对现实,阿甘正传只是电影。如果真的是智力低的话,坚持上普通学校,对孩子来说也不事好事。现在你能帮她搞定,那长大怎么办呢?.

lucy_xu123 2010-9-9 12:29

将心比心,老师自己的孩子如果有这方面问题,你愿意送他去智障学校吗?.

苯苯龙妈妈 2010-9-9 12:31

看了那么多回帖,老师的形象在我心目中不再是那么高大,那么无私...
可怜的孩子....

junhuayang2005 2010-9-9 13:58

其实不是这个老师一个人的问题,是需要整个系统的关注,而现在评价老师的标准似乎仍旧是学生的分数,评价学生的标准也是分数,此情况下,很难改变这样孩子的处境的。.

金牛猴宝 2010-9-9 14:46

回复 47#苯苯龙妈妈 的帖子

老师也是普通人,如果认为老师都高大、无私, 是你自己的期望值出了问题,不是老师出了问题。.

zxy2802 2010-9-9 14:48

[quote]原帖由 [i]夕夕妈咪[/i] 于 2010-9-8 10:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7521682&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

说的好!我的孩子应该说有些自闭倾向的。医生说是自闭症的边缘症,只要家长和老师多付出爱心,是可以把孩子拉到正常轨道上的,但是如果送到专门的学校,跟那些连话也说不出的孩子在一起,孩子就完了。上小学的时 ... [/quote]

赞成!
凡事只要用心,都将有成效!.

一洋 2010-9-9 21:17

个人觉得自闭和智障是两回事 但是这里的很多妈妈似乎把他们当成了一样的了  呵呵呵.

hxwpw 2010-9-9 21:47

楼上说的有理,赞成!.

苯苯龙妈妈 2010-9-10 08:55

回复 36#金牛猴宝 的帖子

明白了,原来都是差不多的。.

缘来是你1018 2010-9-10 11:54

想起了FORREST GUMP 了.
如果我是这样孩子的父母,我也许也会这么做..

我家小猪 2010-9-10 12:38

回复 47#苯苯龙妈妈 的帖子

老师也是普通人啊!要怪就怪家长对自己的孩子定位不准反而害了孩子.

我家小猪 2010-9-10 12:42

回复 45#ringtin 的帖子

是呀!这样做反而害了孩子.

苯苯龙妈妈 2010-9-10 12:42

回复 55#我家小猪 的帖子

老师中也好老师和坏老师,对吗?.

我家小猪 2010-9-10 12:49

回复 57#苯苯龙妈妈 的帖子

是的。但这个老师真的好无辜,看来也很努力了。.

苯苯龙妈妈 2010-9-10 13:04

回复 58#我家小猪 的帖子

聪明的孩子,一般的老师就能教得很优秀,差一点的孩子是需要很优秀的老师,我也是母亲,我能理解母亲对孩子的期望,但老师却因指标在困惑,我家孩子不聪明,但是我始终不放弃。.

我家小猪 2010-9-10 13:45

回复 59#苯苯龙妈妈 的帖子

恩,如果连自己母亲都放弃了那还有谁会救我们的孩子。龙妈妈,加油!.

s1100 2010-9-10 14:57

按照正常小孩的标准去教,至于达到达不到效果老师就不用操心了。实际老师不用担心的,校长应该知道这个情况,只是家长的后台太硬,所以只好收进来,考核的时候找校长提出就是了。.

豌豆妈妈 2010-9-10 17:10

校长有权利吧这个孩子不算入平均分吗?不是都是教育局在考核吗?那么如果校长吧这个孩子不算入平均分,在区里考核的时候是否也可以不算入呢?请教高人了!.

s1100 2010-9-10 21:54

既然人家上面有人,校长把人家招进来的时候应该有这个思想准备。.

yiny 2010-9-10 22:32

明知自己孩子成绩差还往追求教学质量的名校送,我想家长其实并不是为了奔着高分数去的。楼上都说了,进这个学校是上面有人打招呼,其实家长是希望有人罩着,校方不敢流露出嫌弃之心,为孩子撑出一片稍微安全点的天地,让孩子和正常儿童多交流,耐心地等候孩子发生转变和飞跃。这样的孩子即使送进对口公立小学,公立小学的老师也是凭班级平均分评级拿奖金,以她个位数的成绩和没有后台照应,立刻会被边缘化,孩子哪里还有翻身的一线生机?所以将心比心,同情和理解家长的做法,祝愿孩子将来的路越走越顺。
至于老师,不知道怎样来安慰。老师也是人,要用工资负担家庭。但是以我自己的经历来说,求学阶段遇到的老师中,有才情卓越让人钦佩的,有把我当左臂右膀赞不绝口的,有任何好事都不会忘了照应我的,还有名声远播被冠以“特级教师”的,但是这么多年来,让我最感念的还是在某一瞬间让我感受到他(她)的善良的老师。正巧下周末是校庆,心里最希望的是届时看到老师身体康健,生活如意。.

金牛猴宝 2010-9-10 22:36

[quote]原帖由 [i]苯苯龙妈妈[/i] 于 2010-9-10 13:04 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7534212&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
聪明的孩子,一般的老师就能教得很优秀,差一点的孩子是需要很优秀的老师,我也是母亲,我能理解母亲对孩子的期望,但老师却因指标在困惑,我家孩子不聪明,但是我始终不放弃。 [/quote]
老师也跟其他职业的人一样, 想完成指标内的工作, 升职加薪。 这个例子中, 老师的困惑是可以理解的。
有一句话说得好:老师和学生是面对面的关系, 父母和子女是肩并肩的关系。 所以自己的孩子, 当然做父母的要多用心。
因为不论什么样的学生, 本质上而言, 都只是老师职业生涯上的一个过客而已。
加油, 龙妈妈。 您的付出会有回报的。有一天孩子会给您惊喜。.

夭夭 2010-9-11 15:48

也许老师不够高尚,但也没有有些人想得那么卑鄙吧。

发这个帖子的原因,自己也有些说不太清。只是觉得在这样的一个状况下,似乎孩子、家长、老师、校长,每个人都有难处,不知道究竟是谁的错。很多时候我们把说不清道不明的错误归咎于社会环境,甚至中国特色,然后就是无条件的接受。
作为朋友,冷眼旁观,真为她不值,无缘无故就注定成了一个失败者。不少帖子留言也有人同情她,认为是平均分害她少了奖金、晋升的机会。。。。。嗬嗬,真正做老师的人应该是知道吧,至少在我待过以及知道的10来所学校中,没有一所学校的奖金是和平均分挂钩的,奖金只和工作量、师德考核挂钩。至于晋升,哪个中层或高层是单纯靠平均分晋升的?即便平均分和奖金挂钩,为了一年两次的奖金,为了几百上千块钱,把自己逼到死胡同,我不知道别人,但至少我不会这么做。
普通的老师,每一天兢兢业业,如果因为平均分低而被否定,无关乎金钱,至少在心理上是难以承受的,不是么?平均分低的班机,要找原因,写比别的班机更多的学困生档案,写更多更详细的教学反思,接受不定期的敲门听课等。仿佛是背负一个“教学能力差”的头衔,精神压力可想而知。这是学校的规定,即便校长知道这个班情况特殊,但他为了自己的威信,至少在形式上你是逃不掉的,估计也就是敲门听课频率低一点而已。你说冤不冤?
说到“爱心”,我觉得她做得很不错了。无论在言语还是行为,对这个孩子没有任何的歧视。她还引导班级里几个能干的孩子帮助她处理好日常的很多事情。本来还一直留孩子免费补课的,但是家长不愿意,只好作罢。这只是一个平凡的老师,没有为孩子累出病,晕倒在讲台上,没有把特殊的孩子带回家,当自己的孩子养,但是她做的每一件事情都对得起“老师”这个职业,都对得起这个孩子。
我再来说说家长,请原谅,我是带着情绪的。不承认孩子特殊,但是在很多地方又是要求别人结于特殊的对待。作业乱做,几乎看不懂,数学题目、作文就不说了,连抄写生字,英文抄单词也是牛头不对马嘴。考卷要求老师批改,那些阅读题,真不知道应该怎么批,我朋友看着难看,就不批叉了,把对的钩出来,也就几分而已。孩子可能在数学方面、写作方面不能和别人一样,老师认了,但是你生字也不会写,单词也不会默,应该吗?学校有教学大纲的,是每个有学籍的学生都要达到的。凭什么你可以降低要求?要降低要求,那就开随班就读证明啊,可是又不肯。你上头有人,可以不符合规定选择学校,但是到一所好的学校有什么意思呢?所谓好,就是老师管得更多,要求更高,你做得到吗?我知道每个孩子不一样,我能等待孩子慢慢开窍,但是我不能等待孩子慢慢学会默写生字吧。普通的孩子尚且需要不断地努力,你凭什么就不去努力学习呢?做为家长,即便你不承认你孩子特殊,难道你不应该教孩子刻苦努力吗?而现在,但凡老师和你讲孩子学习的事情,你就是避而不谈,请问老师应该怎么做呢?这里是小学,不是幼儿园,来学的是基础知识,不是吃饭穿衣!中国达人里那个断臂的男孩弹钢琴让人震撼,这种力量来自精神,如果一个人仅凭着自己的弱点博得别人的同情,而这份同情却要让别人的努力毁于一旦,请问,谁会同情她?
我们只是一群无权无势的平凡老师,接到这样的孩子,算你运气好!!你不可能和“上头”去理论,因为你没有背景;你也不可能去虐待孩子,因为道德不允许你这么做。但是,你可以有情绪,可以不满,可以鄙视这个家长。因为,她没有摆正自己的位置。孩子能力越弱,你越应该教她一些基本的技能,不是么,识字看报总要会吧,你尽力了吗?.

假居士 2010-9-11 21:37

回复 66#夭夭 的帖子

理解你,有的孩子智力不好,但很勤奋,这样的孩子老师是愿意付全力去帮助他的。但也会碰到有些家长,孩子能力弱他却什么都不管,还要求成绩,这就让我无可奈何了。.

zhyx 2010-9-12 11:48

[quote]原帖由 [i]夕夕妈咪[/i] 于 2010-9-8 10:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7521682&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

说的好!   老师的爱心是可以挽救一个孩子的!如果你能把她当做你自己的孩子,那么还有什么可以抱怨的呢! [/quote]

完全赞同,孩子是最可怜的,家长也是无奈之举,哪个家长愿意自己的孩子自甘落后呢,家长表面淡定,心里肯定是时时刻刻在受煎熬, 他们要负担孩子的一生,而对老师来说孩子只是她职业生涯的一个过客,究竟谁更着急,这是不言自明的.还是希望教师---------作为人类灵魂的工程师,不要太在意分数和那一点点可能受影响的奖金,相比一个孩子的前途来说这实在是太微不足道了,多给孩子一点爱心,与家长共同努力拯救可怜的孩子吧!.

金虎妈 2010-9-12 18:40

[quote]原帖由 [i]zhyx[/i] 于 2010-9-12 11:48 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7539743&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
不要太在意分数和那一点点可能受影响的奖金 [/quote]
的确,各学校因为成绩而拉开的奖金的确只有一点点。相信这位老师在意的并不是这分数和一点点受影响的奖金。
很能理解这位老师,也只有干这行的才能理解。
这位老师承受的是校长给予的压力,心理压力和钱无关。
因为班级平均分低,校长可能在大会小会上批评,被戴上教学能力差的帽子,可能在学校教师富余的时候,会考虑班级平均分低的老师转岗,或者解聘。

[[i] 本帖最后由 金虎妈 于 2010-9-12 18:42 编辑 [/i]].

zhuzhu119315 2010-9-13 08:52

要求测智商.

云风飞扬 2010-9-13 09:05

作为家长理解老师,老师也是平凡的人。:handshake.

弈格爸 2010-9-23 21:04

请问:对于智力状况大幅度低于同龄孩子的学生,我们该怎么办?

算老师班级成绩时,应该去掉一个最高分,去掉一个最低分。.

SHINE-ON 2010-9-24 17:53

-----------识字看报总要会吧,你尽力了吗?--------------

我终于明白了,这个识字看报是要家长教好后,才能去学校,[em07] [em07].

禺禺妈妈 2010-9-24 19:17

不过老师是全班的老师,不是一个或者一伙学生的老师,在学习过程中家长应该配合老师的,这样对孩子也好。.

TYMM 2010-9-25 13:35

在美国,智障孩子和普通孩子是混校的。主课分开,但很多活动都是在一起的,看着他们一起拔河、排队玩MONKEY BAR、做游戏、吃饭,很和谐。边上有老师专门看着这几个孩子的。.

然然和妈妈 2010-9-25 14:08

我支持lz的说法。

我一直很看不惯那种所谓的优秀教师,有一次看到电视里某个优秀教师声泪俱下,说自己把班级里多少个小孩子教的多么的好,自己的小孩子耽误了,我说你活该啊,你自己生的小孩子,你自己负责啊,自己的家都没管好,都管到外面去了,再多光环有个p用。

老师凭什么要把这个小孩子当成自己的孩子,如果90%的精力给了这个特殊的孩子,那对班级里其他的孩子来说,公平何在?

老师就是一种职业,是需要有职业道德,但不是救世主,不是慈善家,我觉得更多的是引导,而不是包办。教育孩子家庭是最重要的,什么都推给学校的家长,自己都没有责任心,凭什么要求老师有比父母更大的责任心。.

Amphitrite 2010-9-25 18:50

其实家长也只要的是孩子融入这个社会
而老师对这孩子投入90%的精力,对班中其他孩子来说的确不公平
关键是平均分

平均分害人啊

有时觉得教改挺失败的,取消小学考初中,可是要自己去参加小五班,学得更难,学得更累,英语奥数有必要学那么难吗

小学教改,语文课文一天一课,小孩子累死,还错别字乱飞,学得不扎实,

感觉教改像拍脑袋发明,我们的孩子都是实验品.

hanxinjuan 2010-9-25 21:47

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2010-9-24 17:53 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7591220&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
-----------识字看报总要会吧,你尽力了吗?--------------

我终于明白了,这个识字看报是要家长教好后,才能去学校,[em07] [em07] [/quote]
小光:你偏了一点点。你忽略了他说的前提,老师先给免费补课,家长拒绝。
如果你当过老师你就知道,在这种体制下,老师、学生和家长都是受害者。
其他你的观点我赞同,不过这个案例比较特殊,有空我跟你讲讲更特殊的,我儿子班级的。.

SHINE-ON 2010-9-25 21:52

回复 78#hanxinjuan 的帖子

好的,好的,我很喜欢听你说的,总觉得很特别的,我不喜欢随大流的东东.

我也理解这个老师的,那个校长不对.

但家长要工作,把基础学习交给老师,然后家长配合老师,帮孩子巩固.如果家长都教好交给老师,那么老师成了给家长打分的裁判了,是伐?

我们这学期好多了,家长的事少点了,孩子自觉性反而增强了..

桥哥 2010-9-25 21:58

[quote]原帖由 [i]夭夭[/i] 于 2010-9-5 21:15 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7509497&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
新学期,接新班
一个要好的同事遇到了一个学生,3年级女生,上课目光涣散,课程要求暂且不提,连传本子、排队等要求都没有反应。集体去游泳时会不穿泳衣直奔泳池,所以的卷子都是个位数。
家长高知,希望老师对孩子 ... [/quote]

对己:
先纠正自己的观念。
教孩子,就是接纳他们,包括接纳他们的一切。智商上的高低。
如果唯分数论,就不在讨论之列了。

对孩子:
根据描述,可以进行个别辅导,这孩子显然是有问题的。
但是,辅导之前,是不是全方位地接纳她,效果会有很大不同。
显然,这个是要家长配合的。

对家长:
认可孩子的每一个进步,而不是盯着孩子的缺点。
家长没有笨到不知道孩子考几分。平均分是几分。
他们只是认为孩子应该受到平等的教育。
这一点,我认为从师德上,也是应该满足他们的。

对上:
不需要抱怨。
这么明确的事,只需要努力,不需要抱怨。

对桥哥:
如果该家长有需要,记住,一定要该家长有需要,而不是你有需要。
可以PM桥哥。
桥哥很喜欢这种个案。.

ccpaging 2010-9-25 22:49

回复 80#桥哥 的帖子

送花。
另外,以俺的理解,父母高知时,可能存在这么一种情况,即孩子是爷爷或者奶奶带的。所以,请老师们不必因父母高知,就对孩子抱有特别的期望。
不管怎么说,孩子没错的,父母、老师、校长面对孩子都要承担该承担的,不能把大人之间的事放在孩子身上。
儿子学校里边,有个五年级同学,从来不做家庭作业。儿子班上有不断地有台湾、日本等孩子插班进来,这些孩子的习惯跟大陆这边的孩子也不一样。各自班上的老师都一如其他同学一样对待他们。包容特别重要。.

桥哥 2010-9-25 22:55

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2010-9-25 22:49 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7596828&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
送花。
另外,以俺的理解,父母高知时,可能存在这么一种情况,即孩子是爷爷或者奶奶带的。所以,请老师们不必因父母高知,就对孩子抱有特别的期望。
不管怎么说,孩子没错的,父母、老师、校长面对孩子都要承担该 ... [/quote]

明天你再来送吧。
今天显然是送得不行了。哈哈。

高知不一定教得好孩子。
另外,孩子智商有问题,也是有可能的。
倒是高知可能会回避这个问题。
结果越拖越严重。

显然,最初的学习习惯没有培养好。
这孩子的问题,出在一年级的老师身上。
或者说,一年级时,家长和学校老师的极度不配合,害了这孩子。.

hanxinjuan 2010-9-26 13:28

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2010-9-25 21:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7596490&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
好的,好的,我很喜欢听你说的,总觉得很特别的,我不喜欢随大流的东东.

我也理解这个老师的,那个校长不对.

但家长要工作,把基础学习交给老师,然后家长配合老师,帮孩子巩固.如果家长都教好交给老师,那么老师成了给家长打分的裁判了,是伐?

我们这学期好多了,家长的事少点了,孩子自觉性反而增强了.[/quote]
我们这些家长,凑在一起总说以前我们怎么怎么没人管,自己读的书,不也就长大了吗
但是大家都忘记了一点, 我们以前光学拼音、学笔画就学了整整一年;二元一次方程式好像是初一才学的;课文的段落,写作文都是四年级的事儿了;英语也是五年级学习了以后初一又重新滚过一遍的。
现在小学一年级的时候都默写生字了,二年级写句子了,四年级学二元一次方程式了。我有个朋友,儿子上课不听,只好自己在家再教一遍,儿子四年级的时候,看到她儿子在玩,她在一旁做二元一次方程式,说了一句话让我喷饭:“我一定要解出这道题!”
你看过孩子的书,肯定也知道,一张白纸进学校的话,孩子没有超级强的能力和注意力,随堂吸收是肯定有问题的。课文里生字那么点,但是其他字一个不识肯定不能过关;数学从20以内加减法到乘除法也就一年,中间还有很多其他概念内容;英文上来就是单词和句子,伴随着字母一起教。
[color=royalblue]这点进度定死的,老师也被卡死在里面了,怪只怪那些[b]变态[/b]的体制,每改革一次知识向小龄化推进一次,我奇怪现在大学里都在教什么啊,到高中都学得差不多了呀。[/color]
[color=black]偏偏,一张白纸进学校的孩子大都注意力不集中,因为没有接受过类似的训练,而且这些孩子都很感性,因为父母非常尊重其个性发展,他们只关心自己感兴趣的问题,不知道学习成绩意味着什么,他们更不知道如何面对老师,因为自己有个性,那么就更不讨老师的喜欢了。他们显得很特殊这非常正常,不是智力问题,而是生长环境问题,换而言之,就是家长的教育理念导向。[/color].

hanxinjuan 2010-9-26 13:56

回复 82#桥哥 的帖子

有10朵是我给的,我要澄清一下
这个问题的根源是体制和衡量标准,目前国内难以做到人性化地去评判老师好坏与否,大都倚重于成绩,那么碰到新潮的家长就不管用了,老师要抓,家长不肯抓
你说个别辅导,那么还是特殊教育了,看来这个家长根本连个别辅导都不愿意,他只要孩子开开心心地就可以了.

burninglife 2010-9-26 14:22

顶你!.

ccpaging 2010-9-26 14:41

回复 83#hanxinjuan 的帖子

幼升初的孩子都会100以内加减法了,都过了二星口语、三星口语,小学老师也只好顺应家长们的要求因材施教了。
小学前面由父母自己家教闹出的问题,貌似也不能算在小学老师头上吧。.

SHINE-ON 2010-9-26 17:40

[quote]原帖由 [i]hanxinjuan[/i] 于 2010-9-26 13:28 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7599540&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

他们显得很特殊这非常正常,不是智力问题,而是生长环境问题,换而言之,就是家长的教育理念导向 [/quote]

对!这就要看家长是否能坚持自己的理念了,坚持或者是胜利,或者是彻底失败,妥协就前功尽弃~~~做人就是"难"一个字!.

SHINE-ON 2010-9-26 18:20

回复 86#ccpaging 的帖子

我觉得现在有些家长也蛮奇怪的,看到孩子开心就难过,看到小拧"吃苦"(指精神上苦)就放心,我们上兴趣课那里,有个XX补习班,看到一个家长,对着自己孩子骂道,"我看侬开心来,笨么笨了要西,侬看人家都在听,侬呢?西回去~~~" 我看那孩子,一面对着老师,一面脑子不知道在哪里,家长也不管,只要坐在那里做了,就是好的,就是听不懂,也得坐着.何必呢,学么没学到,把孩子时间也霸占了.

ccpaging 2010-9-26 18:48

回复 88#SHINE-ON 的帖子

可能家长的生存压力太大,激发了家长过度的期望,压力被部分地被转嫁孩子身上。
岂止是看孩子开心不顺眼,老板看员工开心也不顺眼,甚至看别公司的商务合作伙伴开心也不顺眼。
要放松,放松才会闲暇从事艺术、科学的学习。

英语中的“学校(School、Schule)”则源于拉丁语“Schola”,“Schola”又源于意为“闲暇”、“ 休息”的希腊语“Skhole”。
School的雏形是什么呢?一群小孩子,不能干农活,整天在村子里边玩。有些同样干不动活的老人,一边晒太阳,一边跟孩子们讲故事、做游戏。.

hanxinjuan 2010-9-26 20:41

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2010-9-26 14:41 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7600021&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
幼升初的孩子都会100以内加减法了,都过了二星口语、三星口语,小学老师也只好顺应家长们的要求因材施教了。
小学前面由父母自己家教闹出的问题,貌似也不能算在小学老师头上吧。 [/quote]
不好意思,我说来说去都说的是教育体制的问题,丝毫没有谈到老师有问题,麻烦你参见我蓝色字体的话
我的主要观点是:老师、孩子和家长都是教育体制下的受害者

你说的“顺应家长们的要求”,恐怕老师还没那么大的权力,他们都是按着教学大纲走的.

hanxinjuan 2010-9-26 21:14

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2010-9-26 17:40 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7600909&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

对!这就要看家长是否能坚持自己的理念了,坚持或者是胜利,或者是彻底失败,妥协就前功尽弃~~~做人就是"难"一个字! [/quote]
第一,坚持说起来很容易,做就未必了。孩子不是试验品,失败了再弄一个试试,所以在这个过程中所有家长估计都会很矛盾及困惑的,痛苦不堪,到最后随大流的可能更多。
第二,坚持了,胜利了,未必你就赢了;失败了,未必你就输了,任何事情都是双刃剑。我主张中庸,在变态的教育体制和孩子自我心理健康的中间取一个平衡。
第三,我重复一点:我们培养的是[b]社会人[/b],不是[b]读书人[/b]。所谓社会人,不光要会学习知识,还要有诸多社会生存技巧,知识只是很小一部分。不知道你们做过没有,叫孩子倒垃圾,买啤酒,买东西自己算钱,找钱,购物还价、砍价,自己去上学、独自坐公交等等。

如果这个社会退化了,他也得退化,如果这个社会进化了,他也得跟着进化,这是没办法的事情。这就是社会人,要与时俱进。
但,不是另类教育,也不是不管不顾。.

SHINE-ON 2010-9-26 21:54

回复 91#hanxinjuan 的帖子

我看来还是要坚持我自己的理念,因为随大流,按我孩子的天性,是不可能成功的,而且会毁了她的灵性,以后连社会人也不会做.不懂得生活中的乐趣,就太恐怖了.

在13岁之前.我会管住她,是看上去松实际紧的管,尤其是在人格上的塑造;13岁-18岁,会稍放手,主要是在精神层面上的管,因为管的太紧,反而把她推出去,管得太松,她就懈怠了;18岁以后,我想管也管不了了,这年龄层的孩子只有靠从小的基础和自律了.

还有我对她知识层面上的期望,是她能在15岁左右爆发出强烈的求知欲望,把对基础学习那种被动的学变成主动的学,就是她自己可能会随大流.

对不住,歪楼了.

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2010-9-26 22:05 编辑 [/i]].

ccpaging 2010-9-26 21:55

回复 90#hanxinjuan 的帖子

对比过现在小四生和小五生的语文教材,现在小四生的唐诗少了一半。那么,语文教材的那次修改算是逆潮流而动吧?为什么呢?怎么发生的呢?.

hanxinjuan 2010-9-26 22:10

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2010-9-26 21:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7601934&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我看来还是要坚持我自己的理念,因为随大流,按我孩子的天性,是不可能成功的,而且会毁了她的灵性,以后连社会人也不会做.不懂得生活中的乐趣,就太恐怖了.

在13岁之前.我会管住她,是看上去松实际紧的管,尤其是在人格上 ... [/quote]
我不知道你对大流的定义是什么
总体来说,我周围注重孩子个性培养的家长越来越多,排斥刻板的教育,注重各方面的素质,尤其是精神层面的
我感觉以后这才会成为社会的主流,既坚持个性和综合素质,又注重知识文化的培养,包括帮孩子择校

你说的管孩子的方式我很赞成,不能松也不能紧,所以总体感觉你也在主流里
不主流的一端是本贴的主人公以及我周围那些放弃义务制教育的家长,另一端的非主流则是两眼只看成绩其他什么也不看的家长.

ccpaging 2010-9-26 22:15

回复 93#ccpaging 的帖子

像现在好多BBMM自己在家教加减法,孰不知他们过去学习加减法的时候计算器还不普及,加减法是被作为实用技能来学的。
现在的小学教科书着重讲的是进制和算理,已不把加减法作为实用技能了。
这就造成一个现状:
一是数学教科书要增加难度,学生20以内的加减法普遍掌握了,老师再讲这个,学生根本没兴趣。
二是学生会加减法,却不通进制和算理,达不到教科书的要求。
三是老师难教。完全被教错了的孩子,要比什么都没被教过的孩子难教。因为前者要“纠偏”。

说到“纠偏”顺便说一句,大学老师在教什么?大学里边,一个负责任的老师所做的唯一一件事,也是非常重要的一件事,就是“纠偏”。把同学们以前出于功利目的学习所养成的坏习惯纠正过来,把同学们被败坏的学习兴趣重新建立起来,把同学们被削弱到几乎没有的好奇心找回来,把同学们几乎完全没有过的自学能力构造出来、、、而令人惋惜的是这样负责任的老师很少,四年的时间很短,所以,大学生几乎是裸奔求职。

如果现在还只是在不断地强调现实因素的种种不利,那么我们再花十二年时间只是证明了一件事--教育是有规律,教育是要讲规律的,不讲教育规律搞教育必然失败。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2010-9-26 22:18 编辑 [/i]].

hanxinjuan 2010-9-26 22:22

回复 93#ccpaging 的帖子

引用您86楼的话“幼升初的孩子都会100以内加减法了,都过了二星口语、三星口语,小学老师也只好顺应家长们的要求因材施教了。
小学前面由父母自己家教闹出的问题,貌似也不能算在小学老师头上吧。”
可能我没说清楚,我回应您86楼帖子的主要目的是阐述:
没有什么事情理应“算在小学老师头上”,我也从没有说应该“算在小学老师头上”
恰巧我认为老师也是受害者.

SHINE-ON 2010-9-26 22:24

回复 94#hanxinjuan 的帖子

我们大人的随大流,大概就是金榜题名,踏入中产以上咯.如果孩子到那时自愿自主随大流,我们不是达到了无为而治吗?如果不能,那她至少还有个对生活本质的追求,还是个社会人,对伐?.

hanxinjuan 2010-9-26 22:26

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2010-9-26 22:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7602062&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们大人的随大流,大概就是金榜题名,踏入中产以上咯.如果孩子到那时自愿自主随大流,我们不是达到了无为而治吗?如果不能,那她至少还有个对生活本质的追求,还是个社会人,对伐? [/quote]
完全同意。
个人认为你还是在大流中。.

ccpaging 2010-9-26 22:28

回复 96#hanxinjuan 的帖子

那么,对于一个小学同学,灾难从哪里开始的呢?.

hanxinjuan 2010-9-26 22:34

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2010-9-26 22:15 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7602025&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
像现在好多BBMM自己在家教加减法,孰不知他们过去学习加减法的时候计算器还不普及,加减法是被作为实用技能来学的。
现在的小学教科书着重讲的是进制和算理,已不把加减法作为实用技能了。
这就造成一个现状:
一 ... [/quote]
你说得很对啊!现状就是这个样子的,家长有时好心办坏事了。
小学教科书不把加减法作为实用技能,但是到了乘法呢,除法呢,约分呢,加减法仍旧是实用技能。因为要进位了,要退位了,要得出余数了。考试的时候没有实用技能来不及呀(我身边就有一个活生生的例子,一个懂得数学原理,考试却来不及计算的孩子)。竖式乘法、竖式除法每道题你还是要做下来的,口算本拿回来你家长还是要管的,听算磁带你也是要做的。
教科书还是教科书,是一本粉饰太平的教科书,里面没有阐述实用技能的重要性,但是到了考试,相信教科书的家长就都要吃药了。
听说外地很多学校索性一二年级不教数学,因为那时孩子太小,理解不了,到了年龄,能理解了,教起来事半功倍。

[[i] 本帖最后由 hanxinjuan 于 2010-9-26 22:41 编辑 [/i]].

hanxinjuan 2010-9-26 22:40

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2010-9-26 22:28 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7602076&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
那么,对于一个小学同学,灾难从哪里开始的呢? [/quote]
老师是灾难的施加者,家长也是
他们施加在孩子身上的灾难,前者处于自己生存的需要,后者出于考虑到孩子的生存需要
后面的话我不多说了.

ccpaging 2010-9-26 23:25

回复 100#hanxinjuan 的帖子

乘除法也是讲算理,不作为实用技能讲的。不否认某些老师,某些学校,某些家长把加减乘除作为实用技能去讲,去学。
错误地做法就包括追求计算速度、计算的准确性(包括一次准确性)、限时听算、考口算。因为这些要求根本不符合小学一年级小朋友的生理特征和心理特征。看看“小学(及小学择校)”里边的帖子,一年级小学生碰到这类问题,基本就是家长、孩子、老师统统没招。为何?手部肌肉发育不到位,大脑的缓冲区不足,平均集中注意力的时间在15分钟左右,这些都是小一生无法克服的障碍。要强行解决这些问题,就是跟自然规律作对,这肯定没好结果了。
其实仔细想想,放松一点,过一年,孩子长大一岁,这些问题就会好很多,再过一年,很多问题就都不存在了。何必紧张兮兮地非要在一年级花费力气做这些事呢?更何况这些要求跟教科书的要求并不一致。
记得儿子数学考试前,我交代过他,别以为试卷上写个“口算”,你就一定要“口算”,“笔算”也可以啊,老师只会给错误的结果扣分,没人管你是“口算”还是“笔算”。

另外,别的教科书我不敢说,因为我没看过。数学教科书我是看过的,这本书有个别的小问题,总得来说是相当不错的。反正,我是信数学教科书的,目前看状态良好,没有吃过药。.

洋芋番茄 2010-9-27 00:04

ccpaging 2010-9-27 00:10

回复 103#我是西瓜 的帖子

比较反对老师对孩子的这类疾病作任何的猜想,因为毕竟老师们的专业是师范,相信有心理学的基础课程,但那跟当医生还是不一样的。
老师还是做自己专业范围内的事情比较好,提提建议是可以的,但要是BBMM不听,那也只好由着他们了,毕竟他们在真正对孩子有这样的责任和相应的权力。.

洋芋番茄 2010-9-27 00:25

ccpaging 2010-9-27 00:45

回复 105#我是西瓜 的帖子

知道老师的苦处,当然也是从这个帖子才了解到。
家长、孩子、老师、学校都有错,但归根揭底是体制的错,是不懂教育的人在自以为是的搞教育。
可是,这根发条是装在孩子身上的,如果家长、孩子、老师、学校都因为错的根源不在己,就都上去紧一紧,最后吃亏的还是孩子,何况孩子是这里边最最错弱的一方。
要救孩子,也只能是家长、老师、学校互相体谅,力所能及地把这根发条松一些、、、.

hanxinjuan 2010-9-27 09:56

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2010-9-26 23:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7602280&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
乘除法也是讲算理,不作为实用技能讲的。不否认某些老师,某些学校,某些家长把加减乘除作为实用技能去讲,去学。
错误地做法就包括追求计算速度、计算的准确性(包括一次准确性)、限时听算、考口算。因为这些要求根本不符合小学一年级小朋友的生理特征和心理特征。看看“小学(及小学择校)”里边的帖子,一年级小学生碰到这类问题,基本就是家长、孩子、老师统统没招。为何?手部肌肉发育不到位,大脑的缓冲区不足,平均集中注意力的时间在15分钟左右,这些都是小一生无法克服的障碍。要强行解决这些问题,就是跟自然规律作对,这肯定没好结果了。
其实仔细想想,放松一点,过一年,孩子长大一岁,这些问题就会好很多,再过一年,很多问题就都不存在了。何必紧张兮兮地非要在一年级花费力气做这些事呢?更何况这些要求跟教科书的要求并不一致。
记得儿子数学考试前,我交代过他,别以为试卷上写个“口算”,你就一定要“口算”,“笔算”也可以啊,老师只会给错误的结果扣分,没人管你是“口算”还是“笔算”。

另外,别的教科书我不敢说,因为我没看过。数学教科书我是看过的,这本书有个别的小问题,总得来说是相当不错的。反正,我是信数学教科书的,目前看状态良好,没有吃过药。[/quote]
既然追求计算速度是错误的,那么一年级何必发口算本和听算磁带呢,而且一年级的整个寒假要求的就是天天听算,提高计算熟练程度,暑假就是背诵乘法口诀,现在都要求乘法和加法的混合运算了
教科书没有跟自然规律做对,但是考试的时候并没有顺应自然规律去考啊,这点内容这点时间,按自然规律考的孩子估计来不及的
我还知道有数学得分为个位数的孩子呢,一年级是个位数,两年级也是个位数,但是他逻辑上完全没有问题,就是数字大了做不来.

ccpaging 2010-9-27 11:08

回复 107#hanxinjuan 的帖子

口算和听算没有错啊,错在考核口算和听算,错在追求速度。很多孩子口算和听算不够快,是写得不够快而已,这是受手部肌肉发育的影响。如此考核训练,就是违背了自然规律。
追求正确率没错,错在追求算一次就对。人总是要犯错误的,重要的是发现错误,纠正错误。通过大量训练追求算一次就对,这也是违背自然规律。而且,不害怕错误,敢于犯错,是进行科学探索的前提条件。
乘法口诀要背,这也没错啊,错在错误地理解“背”的含义,机械的死记硬背肯定是错误的。

一系列错误的教法,错误的要求,错误的学习方法,这些错误的本质就是违背了自然规律,最后,必然遭受到惩罚--即“数学得分为个位数的孩子”。当然,这话倒过来说是不成立的。

关于考试时间够不够这一点,我只能用我儿子的实际情况说了,没有时间不够的问题。我们从来没有用过听算磁带,但经常出去散步,一边散步一边做加减,到了二年级就是加减乘除,到了三年级就是凑24点,四年级嘛,当然可以讨论更复杂的数学问题。.

ccpaging 2010-9-27 11:12

[quote]原帖由 [i]hanxinjuan[/i] 于 2010-9-27 09:56 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7603142&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
既然追求计算速度是错误的,那么一年级何必发口算本和听算磁带呢,而且一年级的整个寒假要求的就是天天听算,提高计算熟练程度,暑假就是背诵乘法口诀,现在都要求乘法和加法的混合运算了... [/quote]

儿子所在的学校也有这些要求,但俺们从来没做过。因为这样做的效果不适合我和儿子的情况。达到同样的结果,我们另外采取了适合自己的方法。老师没什么意见。.

伊拉亚 2010-9-27 11:24

回复 109#ccpaging 的帖子

您这个属于个案,没法推广。像我这样自己还算不出来的,就不跟教育界较劲了。:lol.

ccpaging 2010-9-27 11:27

回复 110#伊拉亚 的帖子

“老师没什么意见”,这就是老师做到了包容,包容了不同的学习方法。这不算是个案吧?
BBMM花时间跟孩子在一起完成学习任务,这不算是“跟教育界较劲”吧?
另外,BBMM岂可自外于“教育界”?俺怎么觉着这种想法很没有逻辑。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2010-9-27 11:31 编辑 [/i]].

伊拉亚 2010-9-27 11:44

回复 111#ccpaging 的帖子

呵呵,如果我是老师,也不会什么意见。。。
像您这么有思想,有头脑,有能力的家长,不是个案是什么???
像我这样的家长,只能是学校指到哪里,我就打到哪里。。。.

ccpaging 2010-9-27 12:04

回复 112#伊拉亚 的帖子

BBMM里边对教育不了解应该说是普遍的情况,包括我自己也对教育不了解。我觉着,BBMM并不是在教育上毫无可为。例如:
1、多交流。保证有一定的时间跟孩子在一起交流。不需要是数学、语文、英语,而是感情层面的。特别是小一到小三的孩子,他们对父母感情上还是有很多依赖的。
2、不明白,不干涉。碰到自己不明白、不清楚的教育问题时,多跟老师交流提问。如果还是不明白,那就不干涉。
3、关注自己能关注的。例如孩子做作业的认真程度,有没完成作业等。发现的问题及时跟老师沟通。
4、不蛮干。例如今天作业量比较大,是加班完成,还是在作业上说明情况呢?我以为,不要蛮干,及时跟老师沟通。
5、不比较。不要拿别的孩子跟自己的孩子比较,寸有所长,尺有所短,各人的性格脾气、兴趣爱好不同,家庭环境不同,人比人,气死人。

对于学校安排的任务,能做咱们就做,不能做咱把“为什么不能做”反映回去。更进一步,咱确实搞明白这样做是好的,即使学校不安排,咱也做。.

hanxinjuan 2010-9-27 12:05

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2010-9-27 11:12 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7603815&ptid=4751668][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

儿子所在的学校也有这些要求,但俺们从来没做过。因为这样做的效果不适合我和儿子的情况。达到同样的结果,我们另外采取了适合自己的方法。老师没什么意见。 [/quote]
我可不可以这么理解,您认为家长没有必要过分在家强化孩子,按照课本就可以自然吸收知识。但由于家长在家许许多多的小灶,才造成学校教育的现状的。您在自己孩子身上按照自然规律来了,孩子没有任何不适应。.

伊拉亚 2010-9-27 12:20

回复 113#ccpaging 的帖子

受教了,谢谢!.

ccpaging 2010-9-27 12:27

回复 114#hanxinjuan 的帖子

现在的数学教科书基本是按照人类的数学史展开的,采用这样的方式来构造孩子的数学思维,主要是根据杜威的教育理论。杜威的理论对不对,这个目前很难说。但西方的数学教学也都是这么做的。我在家教孩子确实是按照教科书的顺序来教的,有很多实例印证了杜威的教育理论。而且有些实例还从相反的角度证明了杜威的教育理论。
如果家长确实有这个能力,把教科书能真正吃透,掌握其精髓,那么强化并无不可。但真正好的做法不是强化,而是补充。例如,现在的教科书太薄,内容过于精髓,那就要把它丰富起来,把它变厚。

不过,对于绝大多数的家长而言,恐怕“杜威是谁”都回答不了。在这种情况下,所谓的强化、开小灶,基本就是乱来了。这当然会对学校的教学造成干扰。

而最大的干扰还不是来自于小学阶段,主要是来自于幼儿园阶段。因为毕竟小学阶段的学习,老师还可以施加良性的影响。幼儿园阶段的提前学习,小学老师是完全的无能为力。.

hanxinjuan 2010-9-27 13:00

回复 116#ccpaging 的帖子

你说的家长的这样的现象已经非常普遍了
以前不是这样的,那大家现在为什么这么做?为什么都这么做?为什么普遍到这种程度?.

ccpaging 2010-9-27 13:05

回复 117#hanxinjuan 的帖子

基本没有乱教过,所以不知道为什么有的家长会这么做。您如果知道,不妨把问题集中在小学前,即幼儿园的阶段,详细说说?.

hanxinjuan 2010-9-27 13:53

回复 118#ccpaging 的帖子

他们都为了一句话:不要输在起跑线上
谁让跑的?为什么要跑?竞争为什么越来越激烈?
为什么择校?为什么学校有好坏之分?为什么学生也有好坏之分?
考核老师的是什么?考核学生的是什么?考高中考大学靠什么?
最后问一句,大家你追我赶的为了什么?.

ccpaging 2010-9-27 14:03

回复 119#hanxinjuan 的帖子

下午有点事,晚上来写。.

ccpaging 2010-9-27 21:17

ZT 走出“不要输在起跑线上”的误区

[url]http://blog.gmw.cn/u/55258/archives/2010/202247.html[/url]

文/周新桥

“不要输在起跑线上”的说法源于何时何事已无从查考,但在包括家庭、幼儿园和学校在内的教育届却耳熟能详,算是教育名言了。笔者在百度上搜寻“不要输在起跑线上”,找到相关网页约2,260,000篇,打开了一部分看看,发现其中大部分是站在教育角度上谈这句话,也有少部分是说商业用语,如:某品牌的奶粉将此语做广告词,意思是给婴幼儿增加营养,让他们的身体从小就长得棒棒的,好担当起未来个人发展与社会进步的大任;有条养猪的新闻也用此语做标题。看来,这名言流行在社会的方方面面,此语的本意是凡事要立足于早,即起跑要早,补营养要早,养猪要早做打算,3G牌照的争夺要早,连孕妇胎儿筛查也要早等(注1)。

作为教育名言,“不要输在起跑线上”既是早教机构或教育培训市场的推广用语、家庭推进早教和择校的理念,也是教育师长们宣示的教育警语和学子们的信念与誓言,还是教育“过来人”的成功或失败的经验之谈,更是众多学校违规办学时提前上课或补习和恣意增加课时的依据或借口(注2)。甚至,在议政的政协会议上,这句名言被代表直接引用为推进教育公平的目的(注3)。

如何看待这句教育名言,社会也不乏理性的声音,如:“不要输在起跑线上,更不要输在终点线上”、“不要伤在起跑线上”(注4)。但这类声音通常被教育培训市场中商家的疯狂吆喝声以及来自家长、学校和老师的在儿童教育方面的焦虑、躁动和信以为真等情绪所湮灭。

该名言美妙动听,这正是其蛊惑人心之处,也是易将教育引向误区之所在。

在美学视野里,这句教育名言看上去并不是那么美。

首先,该名言所说的教育现象并不反映教育规律;一是在教育时间的维度上,并不是所有的教育都是越早越好,因为教育须符合儿童身心发展的规律。美国著名儿童心理学家格塞尔认为,支配儿童心理发展的因素有两个:一个是成熟,一个是学习。在两者之中,他更着重于成熟。他认为,儿童心理发展是儿童行为或心理形式在环境影响下按一定顺序出现的过程。这个顺序与成熟的关系较大。他做了一个很著名的实验——双生子爬梯。在这个实验中,其中一个双生子从48周起每天作10分钟爬梯7训练,连续6周。到第52周,他能熟练地爬上5级楼梯。在此期间,另一个双生子不做爬梯训练,而是从53周才开始进行爬梯训练。两周以后,第二个双生子不用旁人帮助,就可以爬到楼梯顶端。由此,格塞尔得出的结论是:不成熟就无从产生学习,学习只是对成熟起一种促进作用(注5)。这个事例说明,教育必须遵循客观规律,而违反教育规律,教育就会走向歧途。

其次,信奉该名言所导致的实然的教育目的常与应然的教育目的相悖。“不要输在起跑线上”的名言之所以得到广泛认同,主要原因是迎合了家长、学校和老师“望子成龙”、“智慧开发得越早越好”或“早出人才、快出人才、多出人才”的愿望。实际上,人们发现还不能一味地指责这种愿望或者教育目的观不好,除非人们在这些愿望中还夹杂着别的目的,如“早一点出人头地”、“早一点结束课可多些时间复习以提高升学率”等。但信奉该名言所实现的教育目的常与应然的教育目的相悖,比如“欲速则不达”或“播下龙种,收获跳蚤”等。前述格塞尔的实验以及其他无数事实表明,儿童的成长是受生理和心理成熟机制制约的,人为地任意提前训练,会给儿童在生理和心理上造成负担,还可能影响儿童对学习的兴趣,从而产生逆反心理。这也是为什么在我国儿童中存在大量厌学现象的一个十分重要的原因。

质言之,“不要输在起跑线上”的教育名言既存在不合规律,也存在不合目的缺陷,或者说在理论上既缺乏根据,在实践中也极可能导致有害的后果。因此,这句教育名言就因不符合美的规律而美不起来了。

家长、学校和老师如何走出“不要输在起跑线上”的误区呢?一是要转变观念;如何真正把握“起跑线”是摆在教育面前的重要课题。人生的路很宽、很长,一方面,人生面临着不同的起跑线,如人格的起跑线、学习的起跑线、生活的起跑线、职业的起跑线、创造的起跑线等,人需要在各种起跑线上起跑。如果过于关注一个儿童在学习的起跑线上起跑,就可能导致儿童在人格、生活或创造的起跑线上大大地落后于人;另一方面,人生也面临着随时在不同阶段的起跑线上起跑的问题,人生的长跑如同拉力赛,是漫长而分阶段的,一个人在第一阶段起跑慢并不意味着全程慢或以后的各阶段起跑也慢。转变家长、学校和老师的观念,就是要人们全面、正确地看待“起跑线”问题,树立“条条道路通北京”、“行行出状元”的观念,找准适合儿童自己发展的起跑线。二是要把握好比起跑更重要的儿童发展规律。“磨刀不误砍柴功”,只有儿童做好了充分的准备,虽然他或她可能会起跑慢一点,但只要他或她会在漫长的生活道路上能跑得稳,并有足够的耐力坚持到最后,又有什么不好呢。诚如一位美籍华人音乐家对笔者说的,美国的教育很重视儿童“自信心、好奇心、责任心”的“三心”教育和培养。笔者认为,教育承担起构建儿童这种心理结构、“让孩子以自己的速度成长”(注6)的职责远比盯住所谓“起跑线”重要和紧迫。

走出“不要输在起跑线上”的误区,需从家长、学校和老师做起,从现在做起!

注:
1、2和4、参见:百度搜索—不要输在起跑线上,[url]http://www.baidu.com/s?lm=0&si=&rn=10&tn=sitehao123&ie=gb2312&ct=0&wd=%B2%BB%D2%AA%CA%E4%D4%DA%C6%F0%C5%DC%CF%DF%C9%CF&pn=20&ver=0&cl=3&uim=0&usm=0[/url];
3、代表:“不要让孩子输在起跑线上”,[url]http://www.jschina.com.cn/gb/jschina/js/yangzhou/userobject1ai1741569.htm[/url];
5、引自:赵忠心,教育超前一定好吗,[url]http://www.edu.cn/20010827/208764.shtm[/url];
6、王银玲、王晓燕,让孩子以自己的速度成长,家庭教育网,[url]http://www.zjol.com.cn/node2/node1131/node1132/node1134/userobject7ai4778.html[/url]。.

adenoruru 2010-10-8 18:20

恩,真的有切身的感受,.

loveqiaoqiao 2010-10-22 22:40

感慨现在的老师真难做。
把别人的孩子要当成自己的孩子,把自己的孩子当不是自己的孩子就是好老师吗?真不把老师当人看。.

快快乐乐 2010-11-27 14:36

老师、家长都是杯具啊!
可惜这个坛子只是被害人互相倾诉,害人的都是不发声音的......[tt5].

aiandai 2010-11-28 00:24

我觉得第一与家长沟通,听听他们认为是什么原因造成的。第二要求家长配合学校教育,将她的成长记录下来,以孩子现在的状况作参考。第三等因这个女孩影响自己的奖金等情况发生后与校长谈怎么解决这个问题,这个不是你的态度与能力问题。第四以这个女孩为契机,教育全班小朋友怎样给予她爱心帮助她成长。因为她是这个班级的弱者,需要全班小朋友的帮助。.
页: [1]
查看完整版本: 请问:对于智力状况大幅度低于同龄孩子的学生,我们该怎么办?

Processed in 2 queries