查看完整版本: 上海小孩都不会讲上海话了!

yanying_zheng 2010-7-28 12:31

上海小孩都不会讲上海话了!

昨天晚上的星尚频道有档节目,采访许多三、四年级的小朋友,测试他们是否会讲上海话,令人伤心的是都不会讲,他们听都能听得懂,简单的单词会讲一些,比如:侬好!吃饭。但是整句连贯的上海话却都不会讲,难道上海话就此消失了吗?担心啊!.

水精灵妈妈 2010-7-28 13:00

还以为浦西的小孩会说上海话呢,刚问了也不会[tt30].

燕渡 2010-7-28 13:29

自家屋里多讲讲呀,要有远见呀,上海闲话一定要讲好,讲了灵光

嘿嘿,出去白相辰光,意见不同的地方,几个人上海闲话先沟通一下,勿要太方便噢,实用来.

妖怪妈妈 2010-7-28 13:50

家里大人不要给伊带过去,练练就好了。出去人家才表扬伊上海闲话好,就更加起劲了~.

fangyuan 2010-7-28 14:01

只能在家里反复操练了.

天恒爸爸 2010-7-28 14:01

回复 1#yanying_zheng 的帖子

可否组一个“上海闲话”班,公益性质的,让上海小宁每周在一起练练上海话。也可适当收一些费,请家长当老师,轮流教。我很乐意携子参加。.

龙宝virginia 2010-7-28 14:04

只要作为一个考级项目,而且好的民办学校都承认这个上海话证书帮星级英语证书一样额档次,2年一过,满大街孩子全部一口流利上海咸话:lol.

小猫宝宝 2010-7-28 14:48

回复 7#龙宝娘 的帖子

满好的
就担心这方面的领导自家刚勿好,就勿去抓这个问题了,否则,噶好赚钞票的事体做啥勿做捏?.

老猫 2010-7-28 16:10

规定中考:上海话听力30分,口语30分。高考加倍。.

kldsh33 2010-7-28 16:15

额是个好办法,估计啊拉屋里厢能考出高分出来![em16].

hong07 2010-7-28 16:15

儿子算是上海话讲得不错的了。但是,我用上海话和他讲话,他总归习惯用普通话答。我如果坚持让他说上海话,他才会开口。
我觉得学校环境还是很重要的。想想我们小时候,小学课堂里普通话,下课一律上海话;初中高中时就全部上海话,真是不能比。.

samyik 2010-7-28 16:26

回复 11#hong07 的帖子

现行语言政策就是“釜底抽薪”,从小断绝方言传承,以达到消灭方言的目的,虽然嘴上不这么说,但行动就是如此。
为了我们自己的文化,为了下一代能继续成为“海派文化”的传承者,请重视方言母语的传承,这是文化的载体。世界上所有被灭绝的文化几乎都是从消灭语言开始的。.

jine7425 2010-7-28 16:59

我家的是老太太跟她讲,她就对她讲上海话,知道太太不怎么会讲普通话,我们跟她讲一律用普通话回答,不过她讲的上海话我听着总觉得有点别扭.

小免免妈 2010-7-28 17:42

我们在家都讲上海话的。
到了学校只好讲普通话,有推普员的。.

jjlsmile 2010-7-28 22:02

我是坚持教孩子上海话的,以后到了学校都是外地学生,普通话一学就会了,上海的家长们,捍卫我们上海话啊!.

alwaysyin 2010-7-28 22:27

我们一升二的男生,上海话说的不错,主要是平时家里都说上海话的,有时他自己也试着说说那些没有听到过的上海话,蛮搞笑的。就是数字2一直没搞清楚过,222,他读成两百两十两[tt49].

VanVanMM 2010-7-28 23:01

我们也是说不来的,家里还都是上海人呢
有时看着孩子摒了半天才说出一个洋泾浜的词语来,真是无语呀.

宁宁妈咪 2010-7-29 09:51

我女儿也说不来,听全没问题,她最恨过年时去亲戚家让她用上海话拜年。我们家四个大人在一起就是上海话,跟她讲都会被带成普通话,可怜我老爸那有浓重上海口音的普通话。
不过这是普遍现象,女儿同学里也大都不会,她们在一起就是普通话,学校没有环境啊,晕。据说到小学高年级会好的,到那时同学之间会聊上海话。.

zi_liz 2010-7-29 10:50

是这样,会被宝宝带过去说普通话了.

lhwhqn 2010-7-29 11:01

阿拉屋里也一样,只要帮小姑娘讲闲话,全家都开国语了[em17] 连老人也杠勿标准的普通话了[em07].

lhwhqn 2010-7-29 11:03

回复 18#宁宁妈咪 的帖子

勿会额,阿拉小姑娘都预初了[em16].

宁宁妈咪 2010-7-29 11:20

回复 21#lhwhqn 的帖子

预初也不会啊,那我女儿估计长大也没指望了。
算了,我现在也只能自我安慰,反正看看周围的上海小人也都不会说上海话,不是就我女儿一个,汗。.

lhwhqn 2010-7-29 11:24

回复 22#宁宁妈咪 的帖子

阿拉小姑娘讲额上海闲话,就象老早从光,候保龄讲相声学上海闲话一样[em17] 所以基本伊是勿肯讲额[em02].

飞翔的牛奶糖 2010-7-29 11:36

预初额小宁伐会刚上海闲话的老多额

我女儿会讲额,但是她和同学之间都讲普通话的.

hkdd 2010-7-29 12:59

小宁佛会刚,外公外婆到被推广了普通话.

angelqi1108 2010-7-29 13:39

回复 25#hkdd 的帖子

是额是额,伊拉阿爷阿娘才开始讲普通话了,我讲捺嗳是讲上海闲话好!.

小J妈妈 2010-7-29 14:52

强烈建议找到教育局相关领导制定政策, 肯定管用..

小J妈妈 2010-7-29 15:00

我同事说不管小人讲什么话,我们大人都要坚持和他讲上海话.我现在也时刻提醒我们不能被他跟的去. 所以我同事他小孩可以讲一口流利的上海话. 她自己也是甚至我们其他外地同事不能讲上海话的,(但是大约可以听个意思的).她都毫不顾忌地一口上海话. 所以我们自己要反省, 一定要时刻告诉自己我们要坚持. 加油啊.  (我是宁波人,也能讲上海话, 基本没有太大口音, 感觉能用上海话在生活上以及工作等等各方面还是带来很多方便的, 也比较能融入当地生活,所以各位要坚持,现在还是来得及的,)  这个现象不仅仅是上海问题,全国都是,就是普通话推广实在太成功,当地方言小孩都不会讲.哎,实在不应该..

小J妈妈 2010-7-29 15:06

回复 11#hong07 的帖子

真是希望校长和教育局的人士可以看到哦. 其实孩子最听老师话了, 只要老师说:"孩子们,我们下课都说上海话."  孩子们肯定说的很起劲的.. 语言完全靠环境的, 这样下来,不要一个学期的,保证一口流利上海话. 其实我们老师们大多也都是上海人呀. 亲爱的老师们,如果你们可以看到, 请在下课时帮忙讲讲上海话吧..

宁宁妈咪 2010-7-29 15:39

另外觉得有个原因是因为早教都提前了,现在2、3岁就在外面上课了,小人很小就开始学这学那,接触的全是普通话。
我们小时候6岁以前在幼儿园全是上海话的,家里也全是上海话,普通话好象是进了小学才从拼音开始学起来的,所以接触普通话前有6年上海话的基础了。.

samyik 2010-7-29 16:03

[quote]原帖由 [i]小J妈妈[/i] 于 2010-7-29 15:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7358749&ptid=4742358][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
真是希望校长和教育局的人士可以看到哦. 其实孩子最听老师话了, 只要老师说:"孩子们,我们下课都说上海话."  孩子们肯定说的很起劲的.. 语言完全靠环境的, 这样下来,不要一个学期的,保证一口流利上海话. 其实我们老师 ... [/quote]

就是他们规定不准说的,为了自己的乌纱帽。.

liuweianan 2010-7-29 19:44

阿拉六年级了,只会听不会讲,以为大了中学老师会讲上海闲话,没想到班主任是外地人。.

咪宝的家长 2010-7-30 12:37

阿拉小一新生,伐会刚了,现在窝里厢是阿拉对牢伊刚上海闲话,伊帮阿拉刚普通闲话。我经常性要提醒伊:侬好帮我刚上海闲话伐?[tt10] [tt10].

miaolans 2010-8-1 00:51

去上学之前基本都是上海话,去上幼儿园开始基本听不到上海话了,就算我们大人讲基本没两句也给她带成普通话了。郁闷啊!就算现在讲也是普通上海话了,洋泾浜![tt10].

龙宝virginia 2010-8-1 01:00

回复 34#miaolans 的帖子

么办法额,学校要抓推普工作,进了学校只准讲普通话。.

samyik 2010-8-1 16:39

回复 35#龙宝娘 的帖子

这就是实实在在的歧视政策。.

梦菲妈咪 2010-8-1 16:57

上幼儿园前不会讲普通话,一口上海话。

上幼儿园后不会讲上海话了。.

大眼美女 2010-8-2 13:09

我家宝贝也不会讲,晕
你用上海话跟她说,她用普通话回你.

小龙鱼 2010-8-2 23:36

以前,学校每个学生还要考普通话证书,收费的。现在可能不收费了,荒唐!又不做播音员,老师考那做什么。如果考的话,上海话也弄个证书。以前在上海不会讲上海话,是会被歧视的,现在到怀念起那日子了。.

ice_hb66 2010-8-4 13:57

女儿的上海话洋泾浜的勿得了[em17].

shxuco 2010-8-4 14:45

讲上海话要从小就抓起,首先在家里要禁止讲普通话,切不可跟着小孩讲普通话,在家里营造上海话的语境,日久自然而然就能讲了。其实讲上海话还有一个好处,即对学英语的发音有帮助。.

KEVEN妈妈 2010-8-4 15:25

[quote]原帖由 [i]大眼美女[/i] 于 2010-8-2 13:09 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7371100&ptid=4742358][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我家宝贝也不会讲,晕
你用上海话跟她说,她用普通话回你 [/quote]
跟我们家小子一样,关键是有时我们大人还会被他带过去,连我们也忘了要讲上海话了。[em17].

爱辣的妈妈 2010-8-4 17:09

现在的小孩,伐会降上海闲胡"我"了,刚了一体4家.

提拉咪俗 2010-8-5 00:14

听到隔别邻居个小宁帮伊拉姆妈刚:姆妈,我个撮商证呢?我听了黒一跳,半天才反应古来,原来是问出生证,昏古起!.

pumpkin 2010-8-5 09:50

[quote]原帖由 [i]提拉咪俗[/i] 于 2010-8-5 00:14 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7382255&ptid=4742358][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
听到隔别邻居个小宁帮伊拉姆妈刚:姆妈,我个撮商证呢?我听了黒一跳,半天才反应古来,原来是问出生证,昏古起! [/quote]
是要把吓一跳额[tt60].

大眼美女 2010-8-5 11:16

[quote]原帖由 [i]KEVEN妈妈[/i] 于 2010-8-4 15:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7380553&ptid=4742358][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

跟我们家小子一样,关键是有时我们大人还会被他带过去,连我们也忘了要讲上海话了。[em17] [/quote]
是的是的,真的是这样
现在反而我很自然的跟她说起普通话来了.

益杰妈妈 2010-8-6 20:09

各种事体大人要上心,当成一桩正经事体去做,阿拉小居现在上海闲话讲了好点了。但是,吾老伤心的发现,伊做梦讲额才是普通话,估计心里巷想啥事体才用的普通话,还有交伊打电话,用上海闲话讲伊就听大勿清爽,拿普通话重复一遍就听清爽了。总之,一句闲话,母语已经勿是上海闲话了,伤心啊。。。。继续努力讲上海闲话[em06].

流网兔 2010-8-19 14:50

这种现象好几年之前就已经出现了,无所谓的,见怪不怪了。其实70年代出手的人上海话还算正宗,到了80后真的是开始慢慢衰退了,更何况是现在80后生的孩子呢。.

家有亲亲 2010-8-20 01:37

我女儿过四级应该没问题[s:052.gif]

她只是半个上海小孩.

m宝贝 2010-8-20 10:48

[quote]原帖由 [i]天恒爸爸[/i] 于 2010-7-28 14:01 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7353688&ptid=4742358][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
可否组一个“上海闲话”班,公益性质的,让上海小宁每周在一起练练上海话。也可适当收一些费,请家长当老师,轮流教。我很乐意携子参加。 [/quote]
自己家里就可以练习呀,我最近迷上老娘舅节目,还发现上海台现在有几档节目都用上海话了,所以孩子跟着我看了几次电视,也对上海话有了很大兴趣。原来懒得教他,想想大了就会的,现在反正说的机会少,会不会说随便伊去。结果他自己有兴趣,没事就跟我说上海话,倒也蛮好玩的[tt17].

m宝贝 2010-8-20 10:51

[quote]原帖由 [i]alwaysyin[/i] 于 2010-7-28 22:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7355816&ptid=4742358][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们一升二的男生,上海话说的不错,主要是平时家里都说上海话的,有时他自己也试着说说那些没有听到过的上海话,蛮搞笑的。就是数字2一直没搞清楚过,[color=red]222,他读成两百两十两[/color][tt49] [/quote]
[tt17] 这个我们会了,那天叫他用上海话数数,也是搞笑的来,一开始搞不清“十”的2个不同发音,后来搞明白了,三十,和三十三,里面的2个“十”是不同的.

天恒爸爸 2010-8-20 10:58

回复 50#m宝贝 的帖子

阿拉WDR,佛未刚上海闲话,所以希望组一只“上海闲话”班,让我儿这个土生土长的上海小宁刚一口土里吧唧的家乡话(上海闲话),请各位大娘行行好,满足我这个WDR苦苦的期盼吧,先夏夏侬了。.

m宝贝 2010-8-20 11:00

回复 52#天恒爸爸 的帖子

哈哈,可以组个上海闲话交流班,让小朋友一起锻炼锻炼

ps:侬上海闲话刚了老好了啊.

天恒爸爸 2010-8-20 11:06

回复 53#m宝贝 的帖子

佛好意思,只会刚“侬,伊,小宁,夏夏侬,再喂,吃生活,小鳖三,港都”这几句上海闲话,多了就要露馅了,再教给小宁,不是要太作孽了。.

m宝贝 2010-8-20 11:08

[quote]原帖由 [i]天恒爸爸[/i] 于 2010-8-20 11:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7441899&ptid=4742358][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
佛好意思,只会刚“侬,伊,小宁,夏夏侬,再喂,[color=red]吃生活[/color],小鳖三,港都”这几句上海闲话,多了就要露馅了,再教给小宁,不是要太作孽了。 [/quote]
有个句,小囡就伐敢哈来来了[tt17].

天恒爸爸 2010-8-20 11:23

回复 55#m宝贝 的帖子

我现在老作孽的,天天给儿子管,妈妈回家他就告状,爸爸又上旺旺网了,咦,这小子怎么知道我上WW,儿子说,我认得的,因为我经常吃旺旺雪饼,上面那个小姑娘还蛮漂亮的,怎么这小子还经常偷看啊。.

m宝贝 2010-8-20 11:25

回复 56#天恒爸爸 的帖子

门槛精的,对美女眼光独特,将来你们不愁抱孙子啦[tt17].

天恒爸爸 2010-8-20 11:34

回复 57#m宝贝 的帖子

哈哈,借你吉言,如果会讲上海闲话,那就如虎添翼了,至少在语言上不吃亏了。.

Toby 2010-8-20 11:40

我一直觉得奇怪,父母是上海人为什么孩子不会说呢?我们家的说的很溜的,以前刚到国外的时候,对着幼儿园外国老师也是上海话脱口而出.我亲戚的孩子从小在国外长大,也是说得很好的.我周围父母是上海人孩子不会说的都是1.从小请外地阿姨带的2.从小由老人带,但老人中有不是上海土生土长的..

s1100 2010-8-20 11:53

老人带的小孩上海话会好一点,因为上一辈的老人普通话都不太好,所以一般都用上海话和小孩交流,关键是小孩现在白天的学校环境都要讲普通话,时间长了,小孩也不愿意讲上海话了。.

欢乐宝宝 2010-8-20 13:32

我们全家大人在家都是讲上海话的,可是宝宝一个人用普通话回应我们的,有啥办法啦?她不肯说呀。.

longmother 2010-8-20 23:09

好像到了中学就自然就会的.

xiaoshunshun 2010-8-22 00:42

还是坚持着在家里和小宁用上海闲话交流额. 要多讲讲额..

youyoupapa 2010-8-22 09:09

回复 61#欢乐宝宝 的帖子

他说普通话,你就说:侬刚撒?侬刚撒?.

我爱美食-123 2010-8-24 13:45

上海小宁不会讲上海闲话这种情况真额是蛮奇怪额,最近10年有不计其数的外乡人涌入上海,上海人好像慢慢的被同化了,小宁开始不会得讲上海闲话了,大宁还开始不大讲上海闲话了。为什么会这样呢?香港比起上海的话更国际化,但香港人为什么就不会忘记自己的家乡话呢,而且要想在香港呆下去就必须学会广东话,否则就无法生活。.

menzhou 2010-8-24 15:49

格个旧是因为ld全部是wdr,伊拉听伐来上海闲话,所以要求阿拉上海要拿自噶额老祖宗忘记特,伐要讲上海闲话,.

chenyj58 2010-9-19 22:04

阿拉伲子么进幼儿园之前,一口标准上海闲话,幼儿园面试辰光老师阿刚伊老标准额,三年幼儿园读下来,退化特勿少,现在小学一年级,虽然逼牢伊回来刚上海闲话,但么办法,勒学堂里只好刚普通闲话,要西来,现在额上海闲话刚得来洋泾浜勒勿得了,前两天刚“日子”两个字,上海闲话应该刚“捏节”,阿拉伲子刚“石子”,我刚还“侄子”来,有“外甥”勿啦。.

chenyj58 2010-9-19 22:08

[quote]原帖由 [i]alwaysyin[/i] 于 2010-7-28 22:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7355816&ptid=4742358][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们一升二的男生,上海话说的不错,主要是平时家里都说上海话的,有时他自己也试着说说那些没有听到过的上海话,蛮搞笑的。就是数字2一直没搞清楚过,222,他读成两百两十两[tt49] [/quote]

222,阿拉伲子阿读两百两十两,笑色我了,马上纠正伊,格只数字里三只两是三只读音,阿拉伲子盘了半天再弄清爽,估计,现在问伊,又忘记特了。.

zizima 2010-9-22 07:11

阿拉小囡晓得勿讲上海闲话,阿拉大人勿会的睬伊格,伊有啥格要求啊勿会得到满足的。.

annebaby88 2010-9-22 10:43

[quote]原帖由 [i]梦菲妈咪[/i] 于 2010-8-1 16:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7368259&ptid=4742358][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
上幼儿园前不会讲普通话,一口上海话。

上幼儿园后不会讲上海话了。 [/quote]
我们也是晕啊!!!所以我规定小宝在家必须讲上海话,只有在学校才讲普通话,可是有时侯会被她带过去的家里面老的被她带的那普通话真叫难听啊!!一起拯救沪语啊!!!!.

annebaby88 2010-9-22 10:50

回复 65#我爱美食-123 的帖子

是啊!现在了还马路上要是碰到外地人侬帮伊讲上海话讲,伊还振振有词的回侬:请讲普通话!!我晕!![em07] ,农场包围城市啦.
页: [1]
查看完整版本: 上海小孩都不会讲上海话了!

Processed in 2 queries