查看完整版本: 《唐山大地震》好看吗?

土地婆婆 2010-7-24 22:05

《唐山大地震》好看吗?

有人看过没?评价一下…….

小爱的妈妈 2010-7-25 00:23

从开场后不久,哭到全场三分之二的地方,头哭得胀痛,鼻子堵塞。实在受不了,只能放弃看下去,去外面的咖啡馆等老公和孩子。我看到元妮拉着邻居的手,低下头,艰难地说出:救儿子。我就开了水龙头。阿拉女儿说:我哭得像条鱼。蛮好不要去看的。.

精灵格格 2010-7-25 10:07

回复 1#土地婆婆 的帖子

昨天拖着老公、儿子去看了,很感人!当让做妈妈的选择救弟弟还是姐姐时;当奶奶要带回孙子时;当32年后姐姐回家当妈的对女儿下跪时········一直在流泪,连一向对影视剧很挑剔的老公也评价拍的不错,值得一看滴!.

涛涛老爹 2010-7-25 10:08

一个很简单的故事,但拍得很煽情,电影院里鼻子抽泣的声音此起彼伏,感觉像到了医院看伤风感冒的宝地,能不落泪的可能是少数了。所以比较感性的爸爸妈妈建议带块毛巾去看,一包餐巾纸不够一家人用的。.

麦兜兜 2010-7-25 10:27

要命了,到底要不要去看啊?我怕哭的象个猪头一样出来:funk:.

时妈 2010-7-25 12:10

阿拉屋里厢相反,是我们家那位哭得结棍,哭好还讲交怪辰光没哭了[tt28].

jasmine_m 2010-7-25 12:20

皮皮上有TS版了,就让我在家哭吧。.

youyoupapa 2010-7-25 13:01

就像以前的妈妈再爱我一次,纯粹煽情。.

yyhzw 2010-7-25 17:10

[font=宋体][size=2]我昨天刚看过,一直在哭!我边上也坐了一个妈妈和我一样不停在哭。想说真的拍的不错,现在国产剧能拍到这样不多了。[/size][/font].

hh妈咪 2010-7-25 17:31

:'( :'( :'( :'( 看书就看得哭了.

瓜瓜的生活 2010-7-25 18:01

说的我好想去看。什么影院有放啊.

我家小贝 2010-7-25 20:40

我哭的稀里哗啦, 儿子开学上大班, 还不太看得懂, 不停问我, 老公说你怎么能带儿子去看这种电影. [tt25].

阳阳妈妈6 2010-7-25 20:46

不敢带儿子去看这种电影。周六早上送好儿子上课想去看IMAX的,但是IMAX要下午才有,没看成。下个周末一定去看,我倒要看看我家那个看啥电影都会睡着的傻老公,看这种片子是啥反应。.

阳阳妈妈6 2010-7-25 20:47

我当时看书的时候也流过一点点眼泪的,一点点而已,就是觉得压抑.

一洋 2010-7-25 23:14

昨天在五角场跑了两家影院想看的 结果排队的人太多了 我放弃了 下周再去看吧  不过我也蛮怕的 我本来就是哭感很低的人 估计看这部片子 绝对是会从开头哭到结尾的.

我家小贝 2010-7-26 09:41

回复 15#一洋 的帖子

不会从开头哭到结尾的, 就是开头和结尾部分特别感人, 中间姐弟两长大的过程没那么煽情的..

毛毛长大了 2010-7-26 10:10

我昨天去看的,觉得没那么好看,3D部分的特技只有一点点,而且这个是唐山大地震中一家人的故事,其实我觉得线可以铺的开一些,讲讲其他人家的事情。
而且,真是不喜欢这个女儿,真是自私自利,只考虑自己,如果说是因为她母亲选择了弟弟放弃她,她对她母亲有怨恨可以理解,但她对养父母实在太薄情了,张静初本来脸就冷,演这个角色更冷,和徐帆简直差距太远了,尤其最后在墓地的那场戏,完全就莫名其妙。.

叶子-妈妈 2010-7-26 10:18

我也觉得这个女儿对母亲的怨可以理解
但是对她的养父母太绝了点,有点不近人情了
再有觉得她的养父太可怜了,孤零零的一个人,这个孩子真是白领了。.

展颜妈妈 2010-7-26 10:44

很感人的阿,我周六看好,周日一天都在回味,想起来什么场景还会眼眶再湿润一下。很多时候也许是一些感人的场景和我们自己的的生活有相似之处,更觉得难过。比如我看到奶奶要带走宝宝那段就哭得不行,心里就想起我把宝宝送走那天。。。不过我的宝宝也回来了。还有那个小女孩埋在下面的时候一直在敲石头,后来听到妈妈说救弟弟时就不敲了,还流了一滴泪,我就想到我女儿要是这样也该这么伤心吧,一想起来心里就像被紧紧抓了一下似的。
要是想看什么特技还是别来了,这本来就是一个讲述亲情的故事,一开始的地震场景不过是一个叙事手段而已。
当然了,我也觉得养父蛮可怜的.

年初三妈妈 2010-7-26 10:45

挺好看的,从来看电影么流泪的我也忍不住落泪了.
但是我总觉着那些个地震的镜头看上去模模糊糊的,震撼不是特别强烈,另外这部影片主要还是讲述地震之后的故事,所以英文名字叫:after shock.
徐帆是个好演员,每次感动都是因为她的表演..

宝宝爱思考 2010-7-26 11:39

回复 17#毛毛长大了 的帖子

同感,张静初这个角色感觉有点精神障碍的厉害,对亲生妈妈有怨恨也就算了,对养父母也那样就很难理解
徐帆的演技总觉得欠那么点火候,面部表情太单一.

quqinglei 2010-7-26 11:44

昨天一个人去看了,老公带着孩子去隔壁厅看<七小罗汉>
带的一包餐巾纸全用完了...
陈道明演的养父很打动我.

展颜妈妈 2010-7-26 11:53

[quote]原帖由 [i]年初三妈妈[/i] 于 2010-7-26 10:45 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7342832&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
挺好看的,从来看电影么流泪的我也忍不住落泪了.
但是我总觉着那些个地震的镜头看上去模模糊糊的,震撼不是特别强烈,另外这部影片主要还是讲述地震之后的故事,所以英文名字叫:after shock.
徐帆是个好演员,每次感动都 ... [/quote]

据说模模糊糊的镜头是因为不想刺激汶川的灾民.

展颜妈妈 2010-7-26 11:55

[quote]原帖由 [i]宝宝爱思考[/i] 于 2010-7-26 11:39 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7343234&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
同感,张静初这个角色感觉有点精神障碍的厉害,对亲生妈妈有怨恨也就算了,对养父母也那样就很难理解
徐帆的演技总觉得欠那么点火候,面部表情太单一 [/quote]
原著中养父曾经对她进行了性侵犯,这部电影把养父改成了正面的角色,可是漏出了蛛丝马迹.

宝宝爱思考 2010-7-26 12:56

回复 24#展颜妈妈 的帖子

如果是这样的话,能理解她冰冷的性格了.

ninocheng 2010-7-26 14:16

回复 24#展颜妈妈 的帖子

怪不得有一个场景是她养母和她养父争吵,让养父穿戴整齐之后才能去女孩的房间。.

易依妈妈 2010-7-26 14:33

回复 25#宝宝爱思考 的帖子

[tt49] 昨天去大光明电影院看了,感觉拍得挺好的;我哭得今天还缓不过劲来,身心疲惫极了。电影结束后还有人拍手鼓掌呢!在看得过程中,还听到旁边不停地传来哭声(是伤心哭出声的那种)我女儿一边抹眼泪,一边还轻轻在我耳边说,怎么像在开追悼会啊!
到了晚上,女儿一直问我:如果有弟弟,你会先救谁?我跟她说没有这个如果的,她一定要我回答,我只能回答她,先救她,她才作罢。我[tt49].

毛毛长大了 2010-7-26 15:34

回复 26#ninocheng 的帖子

所以领养女孩子就容易出这种事情,剧中女儿两个暑假没回去,有可能就是为了避免引起矛盾。.

liuying1022 2010-7-26 16:37

这种电影我是不敢看,怕自己看了难受啊。.

tantanle 2010-7-26 16:58

还没看,很想去看。周末有时间就去看去。
不过我这种看电视中稍稍感人的场景就会掉泪的人,去看肯定也会哭得不行的。.

anncpb 2010-7-26 17:19

算了,要不不看了?否则像我这样的一定是哭的稀里哗啦的出来:'(.

三宝妈妈 2010-7-26 21:12

感觉一般,冯小刚拍得中规中矩,而且那个宣传的很多的烧纸场景没感觉多感人,倒是演到徐帆和女儿相认时的那盆番茄和她跪下对女儿说我给你道个歉时听到影院里抽涕声一片,5亿票房有点悬。.

soo-goo 2010-7-26 21:24

[tt50].

小爱的妈妈 2010-7-26 22:52

[quote]原帖由 [i]展颜妈妈[/i] 于 2010-7-26 11:55 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7343331&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

原著中养父曾经对她进行了性侵犯,这部电影把养父改成了正面的角色,可是漏出了蛛丝马迹 [/quote]
怪不得,我总觉得后面86年开始,情节一段一段地跳跃,人物展现缺少张力,总觉得有很多地方有没有交代清楚。.

豆豆的妈 2010-7-26 23:16

带了女儿,拖老LG一起去看的, 刚看完回来。电影开始没多久,眼泪就开始流,后面就是泪如雨下,[tt5] [tt5] [tt5]
一包餐巾纸不够,后来只能眼泪鼻涕都擦在衣服上。回家的路上还止不住流泪,直到现在一边打字一边泪流满面。[tt5] [tt5] [tt5]
徐帆演的很出色,喜欢李晨的表演,还有张静初,陈道明,张国强,陈瑾,吕中,陆毅明星云集,值得一看![tt24]
建议像我这样哭感比较底的MM去看,要多带几包餐巾纸,以免出现尴尬[tt3] [tt3]

[[i] 本帖最后由 豆豆的妈 于 2010-7-26 23:18 编辑 [/i]].

廷廷的妈妈 2010-7-27 06:21

好像煽情程度不如《妈妈再爱我一次》。最受不了的是开播前那震耳欲聋的、足足15分钟广告:L

[[i] 本帖最后由 廷廷的妈妈 于 2010-7-27 06:26 编辑 [/i]].

展颜妈妈 2010-7-27 09:30

[quote]原帖由 [i]廷廷的妈妈[/i] 于 2010-7-27 06:21 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7346628&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
好像煽情程度不如《妈妈再爱我一次》。最受不了的是开播前那震耳欲聋的、足足15分钟广告:L [/quote]

我大概太容易感动了,那15分钟广告里有一个关于唐山的推荐广告,我看了竟然哭了.

枫如醉 2010-7-27 10:08

回复 27#易依妈妈 的帖子

哈哈,小姑娘就是这样:loveliness:
我女儿也这样问我,我反问她:如果你是妈妈,你救谁?就像你的十根手指头,你舍得砍掉哪一根?
不过做妈妈的真的到了这一步,确实生不如死.

文迪妈妈 2010-7-27 10:24

[em09]  这么多人感动落泪啊,那我准备去看了。.

易依妈妈 2010-7-27 10:26

回复 38#枫如醉 的帖子

是啊,妈妈太伟大了。.

ksdm 2010-7-27 10:31

也许是期望太高,感觉一般,人物的性格不饱满,而且情节的跳跃太快,女儿这个角色演得不好,是影片中的败笔,从始至终都是冷着脸,最后的悔悟也很突然!徐帆的表演还是很不错的,几场哭的全是她惹得!5亿的票房也估计到不了!.

pumpkin 2010-7-27 11:20

唉,我还是不看了,当了妈妈以后看不得哭哭啼啼的电影。.

yunfei1998 2010-7-27 11:42

我看了上述几位的评价,我就眼泪花花,看着易仪宝宝问妈妈的话,真是感到现在的小孩真是天真又精怪! 好可爱啊!!![em16].

sun_xiao_mei 2010-7-27 12:33

小一的孩子适合看吗?

借贵地咨询下看过的BBMM,适合带小一的孩子去看吗?影片有教育意义吗?不知孩子能否看懂其中的情节?望告知,谢谢。.

麦兜兜 2010-7-27 13:38

不知道带一包100抽的去够不够?:L.

sanec 2010-7-27 14:03

昨天带了4升5的女儿看了,两个人一起哭了个稀里哗啦,结束走出影院,看到女儿眼睛居然肿了,拍的还是蛮感人.

sanec 2010-7-27 14:14

哭的稀里哗啦.

shumi1 2010-7-27 15:06

回复 44#sun_xiao_mei 的帖子

小一恐怕不合适。
影片一开头有暗示野合的镜头和语言。
头尾的地震场面,均有大量死尸镜头。

另外,最主要的是,影片三次提到读书无用论;P
儿子不读书,高考临阵脱逃,蹬三轮开上了宝马;
女儿未婚先孕,从大学退学,带着私生女,日子也过得很滋润;
养父说考不上大学也没关系,大学里也有许多废物。.

shumi1 2010-7-27 15:13

回复 1#土地婆婆 的帖子

赚眼泪的目的是达到了。
影片表现的不是地震本身,也没有对抗震或救灾的反思;而是演绎从唐山到汶川这32年,一家人的心理路程,还是原著《余震》的名字更贴切。
如果片名是原意,那么套用阅读理解的话,导演审题错误;如果故事就是这样的,那么片名取错了。.

feidudu 2010-7-27 16:00

[quote]原帖由 [i]叶子-妈妈[/i] 于 2010-7-26 10:18 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7342589&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我也觉得这个女儿对母亲的怨可以理解
但是对她的养父母太绝了点,有点不近人情了
再有觉得她的养父太可怜了,孤零零的一个人,这个孩子真是白领了。 [/quote]
我也有同感,觉得陈道明演的很好,好几次都因为他而流泪。前面救弟弟还是妹妹我倒没觉得有那么煽情,每个人感动的点不同吧。.

sun_xiao_mei 2010-7-27 16:02

回复 48#shumi1 的帖子

谢谢.

瑄瑄-妈妈 2010-7-27 17:04

昨天晚上看了,之前就是被所谓的23秒震撼了一下,后来才真是感动。。。。。餐巾纸用了不少。.

kylinwayne 2010-7-27 18:48

看了有感动,能流泪,说明我是一个正常的“人",这些是我们心里最柔软的地方,我忽然想:哪些人不会流泪”.

sisi妈妈 2010-7-27 20:41

有多少孩子看《唐山大地震》没有掉泪的?

今天带着儿子去看《唐山大地震》,本来想让他体会一下灾难中的亲情,丰富一下情感,谁知直到结束他都没有掉一滴泪,还时不时掉过头来观察我:妈妈,你又怎么了?擦鼻子啊?[em17] 回到家,老爸问他观感,他说:我觉得他们的自救能力好像很差唉![em09] 一个十岁的男孩子,他是没看懂啊,还是情商低啊?[em02].

lj9945 2010-7-28 08:32

我也带了11岁的女儿去看,她也是毫无感觉,说越到后来越没意思,纳闷我为什么要哭,是代沟吗?.

土地婆婆 2010-7-28 09:04

唉,我儿子十二岁,也说不好看,一点都不感动,看到这么多感动的,我都不好意思开口。.

茉莉清茶 2010-7-28 09:25

[quote]原帖由 [i]quqinglei[/i] 于 2010-7-26 11:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7343260&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
昨天一个人去看了,老公带着孩子去隔壁厅看
带的一包餐巾纸全用完了...
陈道明演的养父很打动我 [/quote]

哟,我家跟你家相反的。
也是昨天去的。我和儿子看七小罗汉。
我老公在隔壁厅哭。.

magvalley 2010-7-28 09:28

回复 49#shumi1 的帖子

其实都没错。

缘由在于对“唐山大地震”几个字的理解。

如果仅从小说论,“余震”直接就表达了内容;

如果仅从字面论,电影内容应该写楼倒房塌血流成河加抗震救灾一怕不苦、二怕不死;

如果把地震理解成现实的灾难、心灵的震撼加上持久的对人生、人性的压迫,不用“余震”两个字好像更有意义,余震两个字顶多就是直接告诉人们地震还有余波。

冯小刚的电影里,总带着人性、人情味,不可能弱智到内容写余震、名字叫地震。仔细回顾一下冯的电影,除了“不见不散”等能透出情感意味,甲方乙方、手机等等都是无法根据字面推论的。

回到“地震”,其实,经历了一场地震的人们,经受的肯定不止是现实灾难这点折磨,而且后面的日子更可怕。.

jeanhuangxj 2010-7-28 09:33

感觉一般。达不到预期。.

小小老虎 2010-7-28 09:41

儿子自己催着要去看,问他理由,说看广告挺感人的.那就看看他现场如何了..

我家小猪 2010-7-28 10:00

想看又不敢看,老实说我想看的是陈道明和徐帆的表演[em14].

CISSY-MM 2010-7-28 10:04

假定十分制,我给该片打五分。。不能及格的水平。
编、导、演,集体肌无力。情节空洞乏味,导演一盘散沙,演员嘛,徐帆演戏始终是那种腔调,她有演技可言吗?她能感动谁?张静初,绷得太紧,不怪她,这角色太弱,所以章子怡确实聪明,知道这角色不讨巧又没发挥余地。唯一的亮点是陈道明,保持了应有水平。
只因为该楼的妈妈们都说被感动得哭,所以赶紧跑去准备用汹涌而出的泪水冲刷一下日渐麻木的心灵。。结果,我还是继续麻木吧。我倒是搞不懂竟然有人会被这种烂片感动。[em14].

CISSY-MM 2010-7-28 10:13

[quote]原帖由 [i]magvalley[/i] 于 2010-7-27 13:28 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7351781&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
其实都没错。

缘由在于对“唐山大地震”几个字的理解。

如果仅从小说论,“余震”直接就表达了内容;

如果仅从字面论,电影内容应该写楼倒房塌血流成河加抗震救灾一怕不苦、二怕不死;

如果把地震理解成 ... [/quote]

注意一下该片的英文名。你就会知道冯导有多么的狡猾。
该片根本不配用唐山大地震这样的名字。用余震最合适。你不用担心大家只从字面意思去理解“余震“这两个字。真的,不用担心。我们都是一路做阅读分析题过来的。.

jeanhuangxj 2010-7-28 10:27

[quote]原帖由 [i]CISSY-MM[/i] 于 2010-7-28 10:04 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7352007&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
编、导、演,集体肌无力。情节空洞乏味,导演一盘散沙,演员嘛,徐帆演戏始终是那种腔调,她有演技可言吗?她能感动谁?张静初,绷得太紧,不怪她,这角色太弱,所 ... [/quote]
基本同意。
冯导讲故事的本领也太差了,并不是把感人的片段拼凑起来就叫电影的。
整个电影的叙事很差,没有重点。不知究竟想表达啥?.

夏天爱西瓜 2010-7-28 10:57

回复 62#CISSY-MM 的帖子

你就继续“日渐麻木”下去吧!.

夏天爱西瓜 2010-7-28 10:58

回复 64#jeanhuangxj 的帖子

你希望冯导表达些啥呢?我想洗耳恭听!.

宁宁妈咪 2010-7-28 11:00

昨天特地和先生去看的,还带好了餐巾纸,可能我神经比较粗线条,我怎么没有泪如泉涌啦,眼眶湿润倒是有的。另外电影里有几句搞笑的台词,我看的那场,全场笑起来倒有过4、5次。
电影名我也觉得还是叫“余震”贴切,还有电影是不是剪掉太多了,感觉很多场景没有表述完就换镜头了,这个剧本拍成电视剧会更好吧,有足够的时间来表现,毕竟跨度30多年那。.

shumi1 2010-7-28 11:08

回复 63#CISSY-MM 的帖子

你不用担心大家只从字面意思去理解“余震“这两个字。真的,不用担心。我们都是一路做阅读分析题过来的。:victory:.

jeanhuangxj 2010-7-28 11:37

[quote]原帖由 [i]夏天爱西瓜[/i] 于 2010-7-28 10:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7352452&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你希望冯导表达些啥呢?我想洗耳恭听! [/quote]
[url]http://www.mtime.com/movie/99400/comment.html[/url]
您慢慢看吧。里面有我想说的。
哎,他糟蹋了这个好片名,不如直接和英文名一样:余震,或者叫震后一家人。那还好些。.

巴山秋月 2010-7-28 12:29

谁有张翎小说“余震”的电子版,发一个给我行吗?或者告诉我在哪个网上可以下载?或者在线阅读[em01].

quqinglei 2010-7-28 12:54

[quote]原帖由 [i]茉莉清茶[/i] 于 2010-7-28 09:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7351758&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

哟,我家跟你家相反的。
也是昨天去的。我和儿子看七小罗汉。
我老公在隔壁厅哭。 [/quote]

呵呵,这么巧啊~.

hh妈咪 2010-7-28 13:39

[quote]原帖由 [i]巴山秋月[/i] 于 2010-7-28 12:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7353040&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
谁有张翎小说“余震”的电子版,发一个给我行吗?或者告诉我在哪个网上可以下载?或者在线阅读[em01] [/quote]
我发过
[url]http://ww123.net/baby/thread-4741407-1-1.html[/url]
不过好象书没电影好看......

茉莉清茶 2010-7-28 13:46

[quote]原帖由 [i]jeanhuangxj[/i] 于 2010-7-28 11:37 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7352752&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

[url]http://www.mtime.com/movie/99400/comment.html[/url]
您慢慢看吧。里面有我想说的。
哎,他糟蹋了这个好片名,不如直接和英文名一样:余震,或者叫震后一家人。那还好些。 [/quote]

小时候读过钱刚的报告文学 唐山大地震
很震撼的,看了好几遍,这个名字,的确应该是全景式的,不能局限于某家某人。.

peterZMM 2010-7-28 14:34

回复 7#jasmine_m 的帖子

有吗,咋没找到啊!.

jasmine_m 2010-7-28 14:41

回复 74#peterZMM 的帖子

有的,昨天晚上看了一半,现在出来DVD清晰版了。.

英仔妈 2010-7-28 17:17

我没有哭,眼睛稍微湿润了一下。我旁边的被徐帆最后一跪,哭得稀里哗啦。我们那场没听到抽泣声呢。.

英仔妈 2010-7-28 17:19

笑声从陈道明的“大学还出了废物”开始,爆笑几次呢。.

英仔妈 2010-7-28 17:29

陆毅一出场我旁边的就笑了,说肯定出问题,防水防火防师兄。陈道明去学校找张女儿,我旁边的说,陆毅肯定在里面,开门后全场爆笑。.

钊元妈妈 2010-7-28 20:08

昨天去周浦万达准备看, 结果爆满没票了, 气死了。
准备周四再杀过去看。.

老猫妈 2010-7-28 22:39

imax有点浪费了.

葱妈妈 2010-7-29 10:33

整个片子配不上“唐山大地震”这个名字啊

整体感觉比较做作,没有真正能感动人的地方,完全是被演员声嘶力竭的哭喊所折腾的泪腺。
要么就是我实在太冷漠?.

西风瘦马 2010-7-29 10:58

回复 61#我家小猪 的帖子

.

西风瘦马 2010-7-29 11:00

回复 62#CISSY-MM 的帖子

不知你是bb还是mm ,你真是冷静啊!那就继续麻木吧!!.

huangdou58 2010-7-29 13:24

没敢去去电影院看,怕自己哭的很难看的样子,在网上看的[url]http://www.tv848.com/view/viewnr9104.html[/url],哭的不行,第二天给女儿讲故事情节,还忍不住要流泪,特别像我们这样的七十年代早期出生的,家里也有弟弟的,现在又有了自己的孩子,所以看这部电影心里真的是难受的很。.

翊翊妈 2010-7-29 14:08

弱弱地问一声,这个片子网上看,碟片看和影院看,效果差别大么?

另外,IMAX是怎么回事,这种如果没有特别象‘阿凡达"那样特别制作, 看IMAX 和普通影院有区别么?

菜鸟问题,谢谢.

sizuku 2010-7-29 14:25

回复 55#lj9945 的帖子

儿子5岁1滴眼泪都没掉,好像没看懂。看来不奇怪啊.

niuniu妈妈 2010-7-29 14:50

看过了,不过不是IMAX版。

女儿比我感动,被这个帖子看的,也可能是吓的,被地震吓哭出声了,看这个帖子预期会哭的很厉害,结果还行,流泪但是也笑了好几次。

我觉得片子里没有任何养父性侵犯的痕迹,所以这个应该和王登冷漠无关,我也没觉得她对养父特别的冷漠。

总体还行吧,毕竟是一段历史,有人记载总比没人记载好。

只是看了片子,才发现原来自己上大学的时候那么土吗,我都忘了。.

歆晴 2010-7-29 15:41

电影比书要好看,书看完后给人的感觉就是郁闷。.

lilyxue 2010-7-29 19:24

有这么厉害么,本来不想去看的,现在也想去看看。肯定也是哭得稀里哗啦的。.

小雪花妈妈 2010-7-29 19:36

我和女儿一起去看的,结果要放映前,一摸包,竟然纸巾用完了,就叫“槽糕!”  女儿还问我为什么,我说:看这个电影怎能不流泪呢?电影的开始还好,还有些喜剧的效果,不过从地震发生后,听徐帆的那声大叫“天那,你个王八蛋!”,我的眼泪就忍不住了。这以后眼泪就断断续续没有止住,真的很狼狈呢。看到妈妈艰难的选择了弟弟,姐姐绝望的叫了一声:妈!女儿也开始抽泣了。
我觉得,应为电影中的时间跨度达32年,对于每个年代之间的过度,可能比较的生硬。所以对十来岁的孩子,不一定反映得过来。女儿就不停的问我:“这个是谁?那个是谁?” 我告诉她:这个是长大后的弟弟,那个是长大后的姐姐。还有对于地震发生后的剧情,很多是对人物的心理发生变化的描写,人物说的台词都是比较有内涵在其中,对于孩子,这个就不容易理解,需要给她解释。
在看电影的时候,我也曾想过,美国人拍灾难,从头到尾就是在灾难之中的凶险和惊心动魄,我们拍灾难,却把灾后的问题作为主线,这也是中国人与美国人不同的地方吧。不过回家后,网上翻了翻,才知道这部影片的原著叫“余震”,也就明白了。
影片是很感人的,尤其对于曾经经历过,感同身受的人。不过如果仅仅以为这是一部灾难片,就像2012那样,就该失望了。.

lulisa 2010-7-29 20:34

我看了,我哭了,但我不喜欢.

小小亭亭 2010-7-29 20:53

很久前看的小说,觉得写的很棒,心理路程几乎惟妙惟肖。写了一个地震后被选择遗弃的孩子,从死亡到复活的内心变化,很艰难很真实。
还没有去看电影,因为那天带着女儿,问卖票的,她说受不了,从早上10:30开门到半夜11:30 5个厅都在震啊震。.

Recy妈妈 2010-7-29 20:53

我记得小时候看过一部叫蓝光闪过之后的电影,小学1-2年级,之后每次闪电都提心吊胆。很害怕,很害怕。所以现在我觉得还是不敢去看。.

hh妈咪 2010-7-29 21:19

[quote]原帖由 [i]CISSY-MM[/i] 于 2010-7-28 10:04 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7352007&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
编、导、演,集体肌无力。情节空洞乏味,导演一盘散沙,演员嘛,徐帆演戏始终是那种腔调,她有演技可言吗?她能感动谁?张静初,绷得太紧,不怪她,这角色太弱,所 ... [/quote]
章子怡说不定正后悔呢,呵呵。。。。.

baihecc 2010-7-30 08:01

*** 该贴被屏蔽 ***

阿正妈妈 2010-7-30 12:24

哭了,但是没想象中那样的感动.
今后还是不要看剧评后再看电影,感动的地方你事先都知道了就不好玩了..

MYBLUERIVER 2010-7-30 12:33

[quote]原帖由 [i]茉莉清茶[/i] 于 2010-7-28 13:46 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7353586&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

小时候读过钱刚的报告文学 唐山大地震
很震撼的,看了好几遍,这个名字,的确应该是全景式的,不能局限于某家某人。 [/quote]
小的时候,电台里连播过钱刚的报告文学《唐山大地震》,光听广播就能让人哭了。
可能现在的人没什么这种感受了。.

pc宝宝 2010-7-30 16:09

天灾可怕,人祸就更可怕。

我不想去看这种电影,根本不值为赚取观众眼泪的电影去流泪。
假如真有同情心,该为这次的南京爆炸而流泪,因为人祸而死的这么多人,却连现场直播都不充许,难道再等某个导演来渲染渲染,再播?

中国的人祸远比天灾来得多的多。所以。麻木了。.

糯米园子 2010-7-30 18:02

刚看完回来, 喜欢陈道明, 超喜欢,那个弟弟演得也不错。.

昊子妈妈 2010-7-31 06:03

如果这片子叫《唐山大地震》,那《拯救大兵雷恩》应改《诺曼底登陆》,充其量也就《一个母亲的两难选择》.

宝贝俏妈妈 2010-7-31 12:17

蛮想去看的
冯导的片子一向还是支持的,只是自己是个怀孕20 周的准妈妈,实在不敢冒险去伤心得一塌糊涂:(.

翊翊妈 2010-7-31 22:06

[quote]原帖由 [i]糯米园子[/i] 于 2010-7-30 18:02 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7364144&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
刚看完回来, 喜欢陈道明, 超喜欢,那个弟弟演得也不错。 [/quote]

演弟弟的确实少了只胳膊,是个残疾人,应该不是专业演员吧?确实演得不错

最出彩的是徐帆,演技真不是盖的[em18].

家中小女 2010-8-1 12:15

很感动。感动的不是电影本身的场景,而是结合实际的联想。电影本身的场景有很多断层,如果就看电影而看电影,可能会觉得失望。
但如果结合实际的话,还是很真实的。尤其经历了汶川,看唐山地震的时候,会更有感触。当时的医疗设施肯定没现在好,还有心理疏导也不会很重视的。徐帆演的妈妈,在当时的情况下,虽然选择了救弟弟,但放弃姐姐的心痛只有当了妈妈的人才能体会到。我在想如果我是那个妈妈的话,我会怎么选择,确实很心痛。
看到有人说那个姐姐很冷漠,但如果设身处地的想想,如果是我肯定也会有怨恨的。本来妈妈就偏向弟弟,在关键的时候也选择了救弟弟,这种阴影肯定会很深刻。对于那个养父,养女没有尽到赡养的义务,一则我觉得经历了这种惨痛经历的小孩,长大后心态或者说性格肯定是受影响的,所以才会选择退学,独自抚养女儿;二则她的养父也不愿意离开,去加拿大。这种等同孤老的人在现实中也很多,子女都出国了,只是因为她是养女,所以外人会对她更苛刻一点。.

sunnytan 2010-8-1 21:00

回复 102#翊翊妈 的帖子

演弟弟的是李晨,挺有名的,不是残疾人,那个断臂的形象是特技加特效做出来的,报道里简单说了特技过程,蛮复杂的.......

youyouou 2010-8-1 22:47

公司组织去看的,第一天看好后告诉第二天去看的,不要带纸巾。直接带跟毛巾去擦。.

彤彤妈妈 2010-8-2 02:13

喜欢看,哭的。

我女儿后来哭了。

我觉得是我的年龄更容易被这部片子感动,正好是我所经历过的年代,看到那些生活片段、建筑、环境、人物都很亲切,我是从头到尾时不时地就被感动一下。

或者这个就象春晚,只适合一部分观众?.

小任妈 2010-8-2 09:14

回复 54#sisi妈妈 的帖子

我儿子也是这样的,还恶心的问我用掉几张餐巾纸,还说自己是冷血动物,[tt49].

水孩儿妈 2010-8-2 10:07

回复 104#sunnytan 的帖子

是吗?原来是正常人,我还说呢,演的很好,不知从哪儿找来的。真是残废就太可惜了...

我觉得演员们都很卖力,徐帆的角色有难度,她驾驭得不错的,不知大家有没有看过她的电视剧,好像叫“错爱”,她演的后妈感情也很复杂纠结,我个人很认可她的表演。陈道明不用说了,他的戏每场都是经典,喜欢他从“围城”开始,还看过他的慈父形象在“那些逝去的青春”和江一燕搭档父女,不着痕迹的悠远的父爱令人感动。其他配角都很赞。要说挑剔,只是对张静初演的“方登”有点失望。相由心生,她的形象,年龄,不足以让她诠释这个复杂的人物,只有点皮毛,而且很生涩。.

doudouma0809 2010-8-2 10:45

哈哈,周六秒杀了两张1元的票去看的。还是很好看的。.

陈妈 2010-8-2 10:49

我昨天刚看了,今天上班眼睛还是肿的,涩涩的,早上老公笑死了,说我擦眼泪时应该轻一点。准备等女儿回来后再带她去看看,不过,让老公陪她去。我不去了,受不了。.

娇娇小龙女妈妈 2010-8-2 11:15

回复 49#shumi1 的帖子

严重同意,觉得片名不大合适,不过看了剧情,还是哭得稀里哗啦的.

wann 2010-8-2 12:04

我平时还是蛮感性的,怎么一点也没哭啊?.

xing妈妈 2010-8-2 14:20

周六一家三口都看了,我是泪点很低的人,准备了毛巾还真是派上用场,戏没开始就想哭。想想那些在地震中莫名其妙死去的人就觉得心痛。每一次感动的地方我都要流泪,先生也留,一块毛巾两个人递来递去。看完了,一直到晚上头都晕。想想我们这样活着真好!
孩子没掉泪,但说满震撼的。也没取笑我们的脆弱。
我不是影评家,没有带着挑剔的艺术眼光去看电影,就为人世间的真情尽情流泪吧!.

小禺爸妈 2010-8-2 21:22

昨天公司组织包场的,散场时看见女同胞们一个个兔子眼似的,看来都没少流泪啊,说实话故事情节比较简单,但的确很感人。.

sunnytan 2010-8-3 08:52

回复 108#水孩儿妈 的帖子

是的,我带了块毛巾去,哭得起劲,我女儿在边上看我,她倒没哭,可能不懂吧,这个冷酷的小家伙..

上弦月 2010-8-3 09:39

我能理解那个女儿, 从某种意义上来说,她是被抛弃的, 她对哪个家庭都没有归属感,妈妈偏着弟弟,但她首先想到都是妈妈,妈妈还是选择了弟弟,养父母对她再好,都不能是她亲生的父母. 所以她的心里是很孤单的..

瓜瓜的生活 2010-8-3 10:10

昨天晚上去看了,没有想象中好看,也不差,还可以。觉得演员都演的很好。不足是故事架构而已。就是有几次有点眼睛酸,倒还没有像WW上的的妈妈们哭,整个电影院也没有人哭。倒是有全场三次四笑声。我也没有笑。
   我妈妈看了说这个女儿太冷漠。没有人情。我说其实也可以理解,因为在她八岁那一刻,听见妈妈要弟弟那一刹那,心里就有问题,有障碍了,何况她才八岁,要是是个成人哪怕自己想选弟弟,但是听见母亲要弟弟活,选择她死,心里肯定会产生阴影的。
以至于以后对谁都亲近不起来。因为亲生母亲都放弃了她。对谁都会有戒备的。
另外很多人认为徐帆表演太做作,我倒不觉得,觉得她演的很好。很多让人动情的感觉都是她演的时候出现的。表情还是很到位的,尤其是地震的时候,她要冲过去救自己的儿女喊的一声:来啦!很真实,我感觉如果是我作为母亲,也会这么喊的。其实你们看那些纪实节目,真实的惨剧,真实的老百姓哭的绝对比徐帆还厉害,表情还:“夸张”。

还有我去的那个影院晚上8店20开场,总共只有十几个人在看。还是数字电影哪。本来我八点去还想会不会买不到票呢,因为听说要排队的

[[i] 本帖最后由 瓜瓜的生活 于 2010-8-3 10:21 编辑 [/i]].

洋芋番茄 2010-8-3 12:23

瓜蛋儿妈妈 2010-8-3 15:14

我是两包餐巾纸正好够用,老公居然没用纸,但是好像偷偷抹了几下。[tt17]
我倒觉得徐帆的表演不是很到位,特别是她的唐山话讲得牵强。最出彩的倒是出场没几分钟的孩子奶奶和姑姑。尤其那个演奶奶的老演员吕中,表演真实自然,只有她让我忘却了是在看一个演员在表演,觉得面对的是真实的人物。
也比较喜欢陈瑾、陈道明的表演。
另外张静初的表演倒是没像想像那么差,她的那个冷脸倒是蛮符合这个人物心理的。

[[i] 本帖最后由 瓜蛋儿妈妈 于 2010-8-3 15:22 编辑 [/i]].

小臭臭妈咪 2010-8-3 16:42

回复 108#水孩儿妈 的帖子

李晨89年就出道了,是混文艺片那个圈子的,有实力。.

小臭臭妈咪 2010-8-3 16:44

回复 117#瓜瓜的生活 的帖子

我就是从“来了”开始哭的,不知道是不是有点早,但确实唤起了我的母性,妈妈都会这么说的吧:'(.

fpivory 2010-8-3 23:43

哭了,之后心里却没留下什么,真正的好片会让你想哭却未必哭得出来,但有一些东西一直留在了心里。.

星空城堡 2010-8-4 13:56

就是最后一段感动到哭了,前面听着唐山话觉着很不习惯。.

春夜喜雨 2010-8-4 16:17

回复 120#小臭臭妈咪 的帖子

李晨演的很好,徐帆也不错,不喜欢张静初。陈道明不愧是老戏骨。.

老猫妈 2010-8-4 18:27

回复 122#fpivory 的帖子

同感
眼泪不能抑制地流
有些情节看第二遍或许还会哭
可总觉得少了点什么
没有震撼到直达人心
这点情节要支撑起唐山大地震
太单薄了

ps很喜欢冯的不见不散等贺岁片.

和你在一起 2010-8-6 10:24

回复 58#magvalley 的帖子

赞同你的观点。
我也看了,加深了对灾难的理解。.

天宝妈 2010-8-6 13:34

演儿子的李晨在《士兵突击》里还演过老A里那个“平常心”的研究生,在《我的团长我的团》里也演过的,觉得他蛮帅的。
喜欢徐帆,喜欢陈道明。.

小小老虎 2010-8-7 23:48

以为自己打过预防针了,
可泪还是止不住地奔涌而出。。。。
心中的废墟,
要用32年乃至一生的时间去守护。。。:'(.

-cc- 2010-8-7 23:55

今天下午看的,我要说冯小刚了不起,由衷地赞一下这部电影,拍得好!
这是一部实实在在,细腻感人,不以场面为卖点而以丰满的剧情取胜的国产大片。.

乱世佳人 2010-8-8 18:52

感觉徐帆没演出撕心裂肺的情感,难道是我要求太高?.

Sophie's 2010-8-8 22:16

我觉得小“方登”比大“方登”演得好,张静初的大“方登”基本没有什么面部表情,至于内心的情感流露,恕我眼浊,也没看出啥来。.

快乐的五线谱 2010-8-9 00:48

我是直接带跟毛巾去的。没法不感动。本不打算看这个的,太悲。但阿黛拉卖完了,LG都赶来了,结果一家3口终于坐到一起看了场电影,难得啊。LG也时不时在那抹眼泪。还没上学的女儿倒没啥感觉,最后竟然睡着了。开始是她最起劲要看这部片子的。毕竟才6岁多的孩子.

ziqunlu 2010-8-9 16:57

很好!
导演打着大地震的片名要告诉我们的绝不只是大地震的悲怯。
我记得当年第一次吹到电风扇的凉爽感觉绝不亚于现在享受到的空调,所以其实幸福只是种感觉。
为什么要在这个片子中加入老人家过逝后的全民悲痛,不是很明白,又仿佛有点明白。开始还以为是悼念唐山人民或救援军队呢。
为什么未婚妈妈带着孩子最后是嫁个外国人呢,外国人又仿佛很疼爱很理解她,看来离婚妈妈的最佳选择还是毫无芥蒂的外国人们。.

zhqzy 2010-8-10 11:21

我觉得还是不错的.

shimin4825 2010-8-11 19:17

不错的。
作为70后的妈妈,
影片中的很多场景都唤起了我们童年的记忆,
比较真实。
徐帆演的不错,
张静初感觉比较木,
演方达的演员很到位!.

开心果的妈 2010-8-12 11:11

好烂的作品,不真实,徐帆的演技太差了!许多台词过于现代化了,过于搞笑了!上次“布置”,机关事业系统,学校硬性规定必看,还不是政府“支持”了票房。。。。。。.

枫如醉 2010-8-13 13:58

[quote]原帖由 [i]翊翊妈[/i] 于 2010-7-31 22:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7366712&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

演弟弟的确实少了只胳膊,是个残疾人,应该不是专业演员吧?确实演得不错

最出彩的是徐帆,演技真不是盖的[em18] [/quote]
这段话让俺好伤心:(
弟弟是李晨演的啊,俺们全家的大爱:lol
士兵突击、团长,都有他.

qiqimm1999 2010-8-13 17:18

很好看。徐帆,陈道明,李晨,吕中都很出色。.

rrjmm 2010-8-13 17:30

冯小刚是个能力很强的导演。
我是个哭点很高的人,但总是被冯小刚感动哭。
感动镜头1:《天下无贼》结尾,公安在烤鸭餐厅告知女贼,男贼已死,女贼没有眼泪拼命地吃烤鸭,演绎得太准确了!大悲的人往往哭不出来,心中一片空白,在外人面前强作麻木状。经历过的人才知道!
感动镜头2:《唐山大地震》结尾,方登来到自己的墓地,看到墓穴里放着每一年的小学课本。这是自责母亲的心意,每一个自责的人,时刻都惦记着偿还!.

rrjmm 2010-8-13 17:32

每个人的感动点都不相同,
每个人认同自己曾经经历过的感受,

我所经历的感受,在冯小刚那里都演绎得很准确,所以流泪。.

胡豆妈 2010-8-14 23:19

[quote]原帖由 [i]cc_jill[/i] 于 2010-8-7 23:55 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7391651&ptid=4741629][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
今天下午看的,我要说冯小刚了不起,由衷地赞一下这部电影,拍得好!
这是一部实实在在,细腻感人,不以场面为卖点而以丰满的剧情取胜的国产大片。 [/quote]

今天刚看了,同感。
走出电影院,脑子里几个关键词:大片,冯小刚有本事,徐帆和几个老演员演的也好,还有幼年方登的小演员。

不是没毛病挑,比如人物的年龄感不太准确,但国产主旋律片能做成这样,真不容易了。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2010-8-14 23:24 编辑 [/i]].

嗲妹妹的爹爹 2010-8-15 04:57

片子不错,挺感人!感觉很符合我们对那个时代的想象!但是,在大卡车上的那一段有些不靠谱,我情愿2人手拉手聊家常呢!要知道2个孩子的父母,应该很累吧!.

yielaine 2010-8-23 14:54

我是坐在和平imax最后排当中看的,地震那段震撼的,特别是那道红光一闪,恩。。。由衷的想,“地震怎么还不停下来呢?”
整个片子很一般吧,一段一段的不连贯!全场笑场5-6次吧,出来时跟LG统一决定,以后国产片我们就不折腾着在IMax看了,蛮浪费的!.

koikah 2010-8-24 13:01

去看还是不去看,纠结中.......

权权的老妈 2010-8-28 16:38

大家有没有注意到一个细节,32年后,女儿回到唐山的家中,母亲特地摆放在灵台前的那盆西红柿啊?
那么,还记不记得西红柿在32年前也曾经出现过的,当时家中只有一个西红柿了,母亲把仅有的一个西红柿给了儿子,答应女儿再买的。
此谓前后呼应!却又意味深长!
看到灵台前的西红柿,一下子泪水涌出啊~~~个中含义看过这个电影才能体会得到啊!

[[i] 本帖最后由 权权的老妈 于 2010-8-28 16:41 编辑 [/i]].

ZYY妈妈 2010-9-7 16:23

感动镜头2:《唐山大地震》结尾,方登来到自己的墓地,看到墓穴里放着每一年的小学课本。这是自责母亲的心意,每一个自责的人,时刻都惦记着偿还!
---------------------------------
这个看了觉得瞎编,也许是我不懂?那墓穴是在公共墓地内,应该是封死的吧,经常去打开吗?那些年每年打开一次放新学年的课本?又不是自家私人墓地,自家作主。.

shuangbaby 2010-12-27 08:16

飘零 2010-12-27 21:37

哭了一次 但是就算是泪点这么低的我还是只哭了一次╮(╯▽╰)╭

我觉得电影制作的还不是特别逼真 而且后面剧情太分散 没有什么泪点 只感觉在讲一个平淡的故事 重点根本就不在唐山地震上,

而且女儿实在是太不好了。.
页: [1]
查看完整版本: 《唐山大地震》好看吗?

Processed in 2 queries