查看完整版本: 关于教和学

我是乐乐妈 2010-7-14 09:32

关于教和学

这是复旦的德国籍教授Rudolf开课初对学生的要求:
You must take responsibility for your own learning:
“A student should not be taught unless
he is anxious to understand what he
does not understand, and should not
be enlightened unless he is eager to
express what he cannot express.”

而我们强调的更多的是:
“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”
无论在大中小学,学习似乎更多的是教学者的事,学习者的主动性,则不太强调。
至少,在这句“教学格言”中强调更多的是“教”,而不是“学”。.

我是乐乐妈 2010-7-14 09:43

同事有一次很感慨地告诉我一件事:
某次和学生聊天,说到什么事会让老师高兴,生答:我们多做点作业。考试好一点。
这是大一学生的回答。
同事无语了。
现行的中小学教育,很多学生学习是为了老师、家长……,唯独不是为了自己。更不要谈兴趣爱好了。.

我是乐乐妈 2010-7-14 11:54

我曾在小学、中学都当过老师,当然,是十多年前的事。也许不太了解现在的中小学。

记得那句著名的教育格言,是学校中层以上领导的法宝,时常拿出来刺激一下辛苦战斗在教学一线的老师。

大家私下里纷纷说:“GP”逻辑,然而确实深受这句“名言”的压迫。

不分场合拿这句话压人的领导,真是思路不清爽。起码,他没有摆正教学当中,学生的主体地位:

学习首先是学生自己的事情:只有学生想学,才有可能教好。

当然,领导会说了:教育不光是教知识,还要教育学生“爱学习”。

学生的学习动机,也应由老师负责。

但这是不对的。这种观点,或者就是把世界看得太简单,或者就是无限夸大了老师和教育的作用。.

金虎妈 2010-7-14 12:31

[quote]原帖由 [i]我是乐乐妈[/i] 于 2010-7-14 11:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7296012&ptid=4739282][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
不分场合拿这句话压人的领导,真是思路不清爽。起码,他没有摆正教学当中,学生的主体地位
[/quote]
只有——,没有——
如果教师说这句话自勉,则我给予他无比的尊重。
领导说这句话压下面的老师,我们则给予极度的鄙视。
他难道不知道说这句话压老师没有任何积极的作用?领导的心理学学得太差了。
也看过不少这样的领导大会小会说这句话,可实际上,他自己一上起课来,比一线教师差太多,真正笑死人。.

我是乐乐妈 2010-7-15 13:45

回复 4#金虎妈 的帖子

同意!

不过发这个帖子,主要不是为了发发牢骚,批评领导的水平。

重要的是:我们的学生,无论大中小,或多或少,都是为了他人而学;我们的老师,或多或少,承担了过多的责任。这多少也纵容、暗示了学生,学习的效果,有老师的一份责任。

而且,在这种情境假设之下,大家更多的,追求的是学习的效果(成绩等),而不是过程。大家都不会真正的去享受这个过程。

为什么复旦的Rudolf教授,开课初,就要求大家“对自己的学习负责”?如果这已经是每位学生的“共识”,还用强调吗?

为什么交大的学生挂了科,会指责老师考题难,而不反思自己是否认真学?学习一门功课,是为了考试通过?……

这儿有家长、也有老师,我们是不是可以从自己做起,让孩子自己对学习负责?该怎么做呢?除了语言的说教,需要什么样的行动?…….

金虎妈 2010-7-15 16:43

回复 5#我是乐乐妈 的帖子 很有意义的探讨和思考

很同意,教学教学,本身就是由“教”和“学”两方面组成的。

[[i] 本帖最后由 金虎妈 于 2010-7-15 16:57 编辑 [/i]].

我是乐乐妈 2010-7-18 15:02

转贴

原贴地址:[url=http://bnumajian.blog.sohu.com/104331962.html]http://bnumajian.blog.sohu.com/104331962.html[/url]

对于上面的问题,也许可以找到一部分答案。

[size=3][color=darkgreen] [b]清晨的警醒[/b]

清晨6点10分,隔壁家的“花腔女高音”母亲又开始练声了,她的早功课每隔一月就能提前几分钟,但训练的内容基本一致。

“岩岩,该起床了,六点多了。”这是她两年多来,节假日以外的清晨第一声“铃声”。10分钟过后,她音量提高,喊到:“起床了,让我天天这么叫你?!”

又过了6分钟,“花腔女高音”以其尖利的能够穿透时空的大噪门,大声吼道:“周岩,快起床了,我都叫你几遍了,再不起来就要迟到啦!”

4分钟之后,“花腔女高音”掀开周岩的被子,一把将9岁的儿子生硬地拽了起来,口中念念有词:“天天晚上不睡,早上不起。我不对你动手,你就懒在床上!赶紧起床,快去上厕所!”周岩仅穿着小裤衩迷迷糊糊地被妈妈推到了厕所里。

“花腔女高音”是郝思的闹钟,她的第一声呼唤就把郝思从床上叫了起来。郝思洗漱完毕静静地坐在书桌前读书,这是他的早读课。

6点20分,范静的手机闹钟响了。她起床并简单梳洗后进厨房准备早点。

6点30分,郝晓靓从房间走出来,她首先向书桌前的老爸和厨房里的老妈说:“Morning,Daddy,摸(māo)您,老妈”。范静的英语水平较差,郝晓靓就用这种特殊的中国式英语向母亲问候。

她的作息时间是周一至周五晚上10点30分准时睡觉,清晨6点30分准时起床,休息日如果没有特别的安排,可以睡到自然醒,一般不超过9点钟。

6点45分,范静招呼一家人吃早餐。

郝思合上书本,转过身,睁大眼睛盯着餐桌上的白米粥、蛋糕、面包、煮鸡蛋、咸菜,以其一贯夸张地方式说:“这么丰盛的早餐,是哪个十星级宾馆的大厨做的?”

范静笑着说:“你就贫吧,也不怕把孩子带成贫嘴丫头。”

郝晓靓接话道:“老妈—范大厨师,您辛苦啦,小女子感谢老妈赐我食。”郝晓靓搞笑地作揖,马上进厨房拿碗筷。

一家人分工合作,阳光、笑声洒满房间。

隔壁的“花腔女高音”的晨练还没结束,郝思一家人清清楚楚地听到她的怒吼声:“赶紧穿衣服!动作麻利点!再磨蹭就来不及吃饭了!天天磨磨蹭蹭,你天天这样!!!”

“让不让我睡觉?你天天就这德性!一大早就喊,吃枪药了你!”孩子父亲沉闷的声音,回应了一声。

“你少跟我废话!我不这样他能起床吗?你从来都不管孩子,睡吧你,像猪一样的睡吧。”

“花腔女高音”继续以其高八度的声音喊道:“周岩,快点吃点东西,我把炸鸡蛋放桌上,给你盛好粥了。”

周岩端起碗,马上放下说:“烫死我呀!这粥怎么喝?不吃了。”

“花腔女高音”瞪大眼睛说:“爱吃不吃,不吃饿起你!”

郝思一家听得极为清晰,他们能够想像隔壁家的舞台上发生的戏剧故事,似乎真切地看到人物表情和动作。

郝晓靓说:“老爸、老妈,我爱你们!你们绝对不会这样对我吧。”

范静看一眼郝思,笑笑回应道:“当有一天,我们教育的方法用尽,教育技能失效的时候,也可能会采取这种态度噢。”

一家人相视一笑。

用完早餐,郝思收拾餐桌。一家人整理好各自携带的物品,走出家门。

“花腔女高音”也走出了家门,一边关门一边说着:“周岩,拿上你的书包。”说着把书包递了过去。“你的作业都带齐了吗?书带好了吗?你看你的裤子,往上提提!”说看动手提了一下周岩的裤子。

小区门口,郝晓靓与父母打招呼说再见后,独自步行去上学。范静向东乘公交车上班,郝思向北坐地铁,一家三口兵分三路各自忙去了。[/color][/size]
【附言】

许多家庭的晨练,是从叫孩子起床开始的。有些家长自愿承担起孩子的无限责任,无条件地承揽孩子能做和不能做的事情,传递给孩子一个声音—我为你的一切负责。

[b][color=blue]家长负责的越多,孩子担当的越少。[/color][/b]家长与孩子之间相互补充,彼此配合,极为默契。

有些孩子有磨蹭的习惯,缘于家长设计好了孩子的每一天、每一步,家长随时的提醒造就了孩子不加思考的习惯,孩子丧失自我管理责任心。

根据孩子的年龄,给他一些自主权,放心让他去思考,家长发挥教练的功能孩子才能成为优秀的“运动员”。

[[i] 本帖最后由 我是乐乐妈 于 2010-7-18 15:06 编辑 [/i]].

假居士 2010-7-19 12:41

回复 7#我是乐乐妈 的帖子

谢谢,在自省中。送花。.
页: [1]
查看完整版本: 关于教和学

Processed in 2 queries