查看完整版本: 一些小烦恼--关于育儿

顾杭 2010-7-10 22:08

一些小烦恼--关于育儿

儿子三周岁4个月了,现在怎么感觉他越来越不听话了。实例如下:请教该怎么做(经常是我发脾气之后又觉得自己不该这么做)

昨天,吃饭前,在看电视,到吃饭时间了,不想吃饭,还拉着我,让我也不要吃饭,讲道理,你不想吃可以不吃,但是我饿了,我想去吃,你不能阻拦我的呀。说了两三遍,才松手了,但是他自己开始犯脾气了。过了一会儿,他也到餐厅来了。先是一把将电风扇给摔倒,然后跑到阳台洗手的地方将水龙头旁边的拖把、脚盆等都摔在地上(妨碍他洗手了)。于是我来气了,将阳台的门关上。他就开始哭,外婆心软,就去把门打开了。苦恼。。。

昨天和今天:
洗澡,让他快点刷牙,告诉他在我洗澡洗好之后,他还没有刷好牙,就不等他了,也不要他跟我一起睡觉了。也跟他好声好气提醒了两三次。他完全不理会,只顾着在澡盆里面玩水。其实他是知道该做什么的,但是就是控制不了自己吧,就是想着玩吧。然后等到我洗好澡出去了,他也还是在玩。然后,外婆去帮他擦干水,穿衣服。然后他就要求和我睡觉。但此时我已经将房门锁上。他就在门外哭。然后外婆就来哄着,哄走了。
不仅是洗澡,还有早上的吃饭、刷牙、洗脸这三件事(冬天可能还得加上穿衣服这件事),儿子总是磨磨蹭蹭地不愿意做。有时说带他出去玩了,他总是一开始要求我们等等他,但是说完之后,他又不去做这些事,还是在到处玩,提醒也是没用。然后到我们收拾东西准备出门的时候,他开始急了,带着哭腔哀求,妈妈,等等我,但是也只是哀求,却又不能快快地刷牙等,真让人受不了!:Q

是我要求太高了吗?这么大的小孩是不是还没有自主意识,成天只想着玩?不知道各位妈妈们的这么大的小孩都是怎么来处理这些对小孩最基本的要求的?.

jinxiaojie1981 2010-7-10 22:17

现在的小孩都很难教,郁闷的很呢,我女儿也是啊,说一遍两遍都不听的,叫她吃饭就是要看电视,让她学东西都没有耐心的,做事情磨磨蹭蹭的,都不知道怎么管教了,9月份上小班了,都不知道怎么适应学校生活~~~本来我还在犯愁,看来也有和我一样烦恼的MM啊~~~.

顾杭 2010-7-10 22:54

回复 2#jinxiaojie1981 的帖子

貌似你和我同年,小孩也和我同年啊,我们也是今年9月上小班的,我也是81的.

jinxiaojie1981 2010-7-11 15:27

回复 3#顾杭 的帖子

哈哈,好巧哦,我女儿07年5月的,上次去幼儿园报名老师说我们看上去好小,真怕她去幼儿园适应不了~其实个子挺高的,101了,就是脸看上去很幼稚~.

顾杭 2010-7-11 17:21

回复 4#jinxiaojie1981 的帖子

你们家长得真高啊!我家是3月的,却也没到100啊!.

jinxiaojie1981 2010-7-11 18:57

恩,算一般的吧,体检的时候说是超标4厘米的,体重也超了一点,算是养的不错,这个月开始奶粉都不吃了呢,开始喝鲜奶了~~本来想让她多喝几年的,可是换了个奶粉就不肯吃了,还好她喜欢喝牛奶,所以干脆就断了奶瓶,每天喝一杯鲜奶也不错~~.

waiwaimeimei 2010-7-12 12:12

孩子进入了相对应的“敏感期”不要担心 其实不是孩子难教

建议mm去看一本书《捕捉孩子的敏感期》都有实例和教导方式指引的
我以前也是急得抓瞎
咱们遵从了孩子各个阶段的成长过程  捕捉到了各个阶段的敏感期  
就都会跨过去的.

顾杭 2010-7-12 12:31

回复 7#waiwaimeimei 的帖子

多谢多谢!

确实我也知道有这个敏感期的,但是不知道分别什么时候,以及如何应对,多谢你的指导了。

这本书是哪位的著作呢?.

顾杭 2010-7-12 12:34

[url]http://baike.baidu.com/view/1297472.htm[/url]

应该是这本了,孙瑞雪的

咳,希望能解决妈妈们的烦恼.

spring-liu 2010-7-12 19:18

回复 9#顾杭 的帖子

还有一个就是,家里一个人管教就够了,管的人越多,孩子越逆返,当然如果大家观点一致也没什么问题,怕就怕观点不一致,孩子很聪明的,总会向宠他的人求援,尤其是三代一起.平时是长辈带的孩子.我们小时候就是这样,现在7岁了,还烦恼呢.还好,孩子在向好的方向发展...总归,家长最好不要频繁地说一件事情.给孩子思考的机会..

waiwaimeimei 2010-7-12 21:43

[quote]原帖由 [i]顾杭[/i] 于 2010-7-12 12:34 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7287310&ptid=4738598][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[url]http://baike.baidu.com/view/1297472.htm[/url]

应该是这本了,孙瑞雪的

咳,希望能解决妈妈们的烦恼 [/quote]
对头.

妖怪妈妈 2010-7-13 15:55

小孩子一阵一阵的,他也在学习管理自己的情绪,不要着急!.

angelqi1108 2010-7-16 15:53

呵呵,我们是07年1月份,也是今年上小班!估计小孩子到了这个阶段,都会有这样的事情发生,总有几件事情是磨磨蹭蹭!我就不理她的,让她哭!我们吃饭出来不看电视,就是收拾玩具,老是不做,郁闷!.

一炉 2010-7-17 07:32

[quote]原帖由 [i]spring-liu[/i] 于 2010-7-12 19:18 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7289126&ptid=4738598][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
还有一个就是,家里一个人管教就够了,管的人越多,孩子越逆返,当然如果大家观点一致也没什么问题,怕就怕观点不一致,孩子很聪明的,总会向宠他的人求援[/quote]

我家孩子 就是这样的 偏偏 她爸爸也总是会和我管教方法不一样,我们家是“严母慈父”型
  每次出了状况,孩子总是去找他爸爸,他爸爸还会说我两句,很是 头痛!!.

jinxiaojie1981 2010-7-18 01:02

回复 14#一炉 的帖子

我们家也是严母慈父,哈哈,爸爸都不怎么管孩子的,被我骂了总是跑到爸爸那边去的,有时候我管教的厉害了老公还会说我呢,说什么孩子还小,不要太凶了,我晕哦。。。.

嗲妹妹的爹爹 2010-7-18 07:09

我的办法是先和嗲妹妹讲一个标准的小孩应该如何做,然后讲我的发现,其次说她的行为有什么影响.说完后,拉拉手,守约定.然后等待执行.如果还有犹豫,可以和她谈条件作为交换.如果没有效果,实施暴力教育即可.还有的时候呢,利用小孩的模仿心理,换位思考,变换角色,比如我做小朋友,嗲妹妹做老师或者MM什么的,让她来体会社会角色的责任和义务.还有一种方式是采用竞赛方式,比比和BB谁快啊,调动她的积极性也是有帮助的..

shellywgy 2010-7-18 18:11

*** 该贴被屏蔽 ***
页: [1]
查看完整版本: 一些小烦恼--关于育儿

Processed in 2 queries