查看完整版本: 对红楼梦要有多么深的仇恨才能拍出这样一部剧啊!

youwb 2010-7-6 15:09

对红楼梦要有多么深的仇恨才能拍出这样一部剧啊!

我完全不知道这篇该怎么开头,千言万语到嘴边,竟无语凝噎。。。其实我现在灰常蛋腚,真的灰常灰常蛋腚,也许正应了那句话,雷着雷着真的也就习惯了,我现在蛋腚超脱如方外之人,善哉善哉。
  看了三集内牛满面我嘞个去竟都不能表达的我心情,只好各种风中凌乱黯然销魂了。随便胡诌两句,聊以…呃…自慰。

首先,天理不容的是我这个保鲜教育下诞生的优质声控居然因为这个旁白而内伤了……真是是可忍孰不可忍忍无可忍无须再忍——看第一集的前半部分时我觉得旁白还不错,可以帮助没看过原著的人理清脉络,虽然也有几个很混账的错误凑合凑合也就忍了,看到后半部分我开始觉得这旁白聒噪得让人烦躁,不过直到彼时我还很傻很天真地以为旁白只会在理解起来比较困难的第一回内容中出现,直到黛玉进了贾府旁白还鬼画符一样神神叨叨着“贾母见黛玉……身体面庞虽怯弱不胜,却自有一段风流态度”……我终于意识到,苍天啊,这旁白要从头到尾都阴魂不散么?
  我真的不是歧视旁白大叔,其实这位大叔音色还是不错的,况且想到这大叔是在我还是loli的时候就HC过的梁山泊排行第六豹子头林冲大人,怎么样我也会忍的,可是……泪崩,我的修为还是不够啊,实在没有办法忍受一个从头到尾一个语气语调全无抑扬顿挫的声音在耳边“嗡……嗡……”的回响50集,这绝对是今年唯一的杀伤力堪比嗡嗡祖拉的大规模杀伤性武器,生生将这电视剧演绎成图解版分角色朗读——至此我终于明白电母“忠实原著”的底气是从哪里来的——有一个连天气时间花儿很香月儿很圆都事无巨细给你念出来的旁白,想不忠实只怕也难……可是!!可是!!!面对困难就放弃从来不是电母的风格,有困难要上没有困难制造困难也要上!!!电母的胆识和魄力在这里得到了充分体现,不过,此乃后话,容后再说(= =|||||)
  像我这么大气的人从来都不拘泥于小节(呕o(╯□╰)o),所以我从来不在小节上纠缠(是你看不出来吧o(╯□╰)o)……好吧,即便粗糙如我也能看出一把一把的bug……电母,您的忠实原著让我情何以堪啊!
  bug等会儿再慢慢抓= =|||

接下来该说音乐了。很诚恳地说,我觉得BGM真不错,真的真的,我是说的真话正话实在话,看我的脸 o(╯□╰)o 是不是很严肃?我是真心诚意想求此剧的BGM,以后功用大大滴啊,什么鬼片啊恐怖剧啊或者拿来吓人也很不错,真的,嗯,你说什么?问我要什么剧?不是聊斋么?
  ……#¥T$%&^*&……o(╯□╰)o原来竟不是啊,那么那些飘忽不定东游西荡的女鬼音……哦不,女人音到底是干嘛的?总是在猝不及防的时候忽的冒出“咿~~呀~~~”咿你妹呀你祖宗!不带这么吓唬人的!唱些不清不楚的唱词,好好的判词被唱得毛骨悚然……曹公的词写的那么美却被你们唱得让我生生没听出来唱的是什么?你也好意思说那是[终身误],我嘞个去……电母你玩意识流玩过了吧!
  还是求BGM = =|||||

然后我们细细来掰一掰这“唯美”的画面和镜头。
  印象最深的一场戏是黛玉初见贾母,门帘一撩起来,黑不隆冬的正房映入眼帘……我嘞个神哪,这哪里是敕造荣国府,这生生是山大王见不得光的黑风寨咩,唯有极尽作奸犯科之能事的奸邪之徒才会如此惧怕光明依附黑暗吧!想到这里,突然顿悟,豁然开朗,正如柳湘莲所说“你们东府里除了那两个石头狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净”……电母才是深得红楼精髓的人啊,这等肮脏龌龊的宅院,可不就该这么暗无天日吗?高,实在是高。
  还有故事开篇那一组姑苏风情指南,那可真是……令人啧啧称奇啊,忽而快进忽而慢放加大宋提刑官的BGM,那真真是……HLL的惊悚版江南导游图。
  让我受惊最大的是太虚幻境的那一段,我嘞个去,别说宝玉那个小孩子了,看惯重口味的我都被那个诡异莫名阴森恐怖的“薄命司”吓了一跳,且不说门一推开就传出此起彼伏的女人啼哭声,也不说那要雪就下雪要簪子就掉簪子出来的判词,我们只说那个堪比哈利波特会动的图画……这真的是红楼梦么?顺便说个不得不说的bug,书里所说此处是警幻仙姑恐天资聪颖的宝玉再看下去泄露了天机才不让他继续看判词的,可这悲摧的剧里……居然是宝玉小盆友受不住惊吓自己把书册扔进柜子里的……我,我,我真的泪奔了……原来电母你也知道很恐怖啊。。。ToT
  说到这里,就不能不提电母极为钟爱的惊悚镜头了——任何时候任何地点任何人物任何场景,只要她想,定身不动还是凌波微步信手拈来……时而快进时而慢放,完全摸不出电母的规律;我妈妈这样对电视剧如此不挑剔的人都觉得烦躁了,她老人家第一次看到众人施展凌波微步的时候还问我是不是电脑出了问题,娘啊,不是我电脑出了问题,是有的人的人脑出了问题……李导,莫非你是在表明自己想取代胡子导金庸剧的饥渴咩?

终于说到这个绕不开的话题了——演员。我不停地告诉自己,忘了87版吧那版比你还老了该撤了可视我一看到面瘫蒋就会情不自禁地脑补晓旭的林妹妹,最可怕的是这宝黛钗的组合,于小彤16岁,蒋梦婕21岁,李沁20岁……这这这……这就是电母口口声声的年龄感么?
  %>_<% 真的没有必要多说了,直接搬原文好了(因为不能发图,请大家自由脑补你所能想到的形象):
  “两湾似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心比比干多一窍,病如西子胜三分。”

“第一个肌肤微丰,合中身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲。第二个削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗。第三个身量未足,形容尚小其钗环裙袄,三人皆是一样的妆饰。”

“说着,果然出去带进一个小后生来,较宝玉略瘦些,眉清目秀,粉面朱唇,身材俊俏,举止风流,似在宝玉之上,只是怯怯羞羞,有女儿之态。”

“话说宝玉举目见北静王水溶头上戴着洁白簪缨银翅王帽,穿着江牙海水五爪坐龙白蟒袍,系着碧玉红鞓带,面如美玉,目似明星,真好秀丽人物。”

演技我就不说什么了,越说越无语,只是想问问——
  蒋带鱼你能不能不要再面瘫了不要再张嘴了你的声音实在太让人恐惧了
  姚熙凤你能不能不要再笑得那么谄媚花枝乱颤了
  于宝玉你能不能把你脑袋上的小辫儿都给拆了把头发捋捋顺了【多谢楼下朋友的提醒,这里小宝玉的发型确实是符合原著描述的,这里是我看的不够细致,如有误导,实在抱歉O(∩_∩)O~】
  唐可卿你能不能不要再扮冤死的老鸨了
  周老祖宗您能不能不要扮黑山老妖出来吓唬人了
  猪脚对话的时候后面的活动布景能不能不要笑得那么腰身乱颤啊
  宝姐姐就不说了这张扬子GG脸哪里是宝钗啊
  ToT

最后,撑着困死来捉bug(我知道这不足第一集的十分之一)~~
  1.故事开篇一僧一道出现,我就不罗列原文了,原书里所有动作,无论是将通灵宝玉托于掌上还是从甄士隐手中夺回宝玉,都是“僧”完成的,李少红堪堪把这露脸的机会都给了道士,我想破了脑袋也想不出僧还是道有什么影响为毛李少红偏要把和尚给无视掉,最后找到唯一可能的答案是——演道士的刘威比演和尚的那眼熟大叔有名得多o(╯□╰)o还能找到更囧的答案么?
  最让人烦躁的是夺宝玉那一段,旁白一直没忘了叽歪,刘威从林冲手中一把夺回通灵宝玉的同时,耳边响起那熟悉的声音:“便强从手中夺了去”……我嘞个去,电母你是担心观众接受能力太差看不出那是夺不是给还是怕你的表达能力太差演不出这是夺不是给?
  2.空空道人在石头上看到石头记那部分,在中国大陆读完九年义务教育加高中三年的学生都应该念过这一段:
  “后因曹雪芹于悼红轩中批阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,则题曰《金陵十二钗》,并题一绝云:
  满纸荒唐言,一把辛酸泪!
  都云作者痴,谁解其中味?”
  到了这剧里呢,这诗生生就直接刻在了那石头上,悼红轩没有了,批阅十载没有了,增删五次没有了,纂成目录没有了,分出章回没有了……连作者曹雪芹都没有了,电母你不是号称“忠实于原著”么?你就这么耻于点出作者之名么?
  3.中秋节甄士隐贾雨村开宴,书中原文道贾雨村高吟对联“玉在匮中求善价,钗于奁内待时飞”时甄士隐才来,并笑言贾雨村抱负不浅,而后宴席上贾雨村作诗“时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏。天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”高中语文课本里是有这一节的,老师反复分析了这首诗,点明这首诗表现出的贾雨村的野心……到了我们伟大的电母眼中,这诗就生生成了累赘直接就给去势了,去你妹的忠于原著。
  4.冷子兴演说荣国府,这一段被英达演绎的实在令人厌恶,一口京片子听得人烦躁……我不是歧视京腔,可是放在此处违和了,况且为什么冷子兴是一口的京片子呢?他是金陵的富商……莫不是电母以为金陵是北京吧= =|||||
  好吧我要说的重点其实不是这个,冷子兴言说荣国府偏偏说完宝玉就没后文了,读过原书的人都知道这一段是很关键很重要的部分,正是冷子兴对宝玉的不屑才引得贾雨村为他辩解并引出后面“大仁大恶”的说法,记得第一次看红楼的时候还很小,很多都不明白,这一段里的每个名字我都一个个查了典故——不仅如此,之后还要引出的“甄宝玉”也没有了,在无数红学家眼中这个甄宝玉是个关系大大的人物于是这些在“忠实原著”的电母眼里都是不值一提啊。
  5.第二回回目“家夫人仙逝扬州城”,至少说明黛玉是住在扬州的吧,到了电视剧里,竟出现行船路经扬州的旁白,我嘞个去!!!

综合一下三集的观感,这是一部聊斋+封神榜+西游群妖传+哈利波特的红楼同人剧,真心建议电母将本剧改名为《风月宝鉴》,这是几百年前曹公就专门为你想好的剧名。

我一直不能理解能拍出《大明宫词》的人怎么拍出这么一部红楼梦,直到我看到这一段话——
  在接受凤凰卫视《凤凰非常道》独家专访时,作为总导演的李少红,在节目中坦承自己对《红楼梦》原著并不是非常熟悉,对历史也不算太了解。李少红第一次读《红楼梦》是在“文(河蟹)革”期间,当时她只是出于好奇,想看看封建社会是怎样的,读后觉得《红楼梦》鬼话连篇,跟自己没什么关系,“这是本坏书,最好不要看。”
  ——如果这一段是真的,我马上就能顿悟了!!!原来李少红才是隐藏最深的红楼黑,不是新红黑,不是老红黑,而是曹雪芹原著的黑,她隐藏这么深就是为了报复文(河蟹)革时因红楼所受的伤害,从演员到剧本到画面到原声,都是她精心策划的一场黑,她不惜花血本卧薪尝胆几十年,终于在今天一报当年之仇,这种恨是怎样的执着和伟大啊!

PS:昨晚竟然忘了那个让我笑到内伤的小黛玉,借用别人的一句话“林妙可那一脸作相,恨不得一脚踹进水里”……我原本以为林妙可这样从小在镜头前混的孩子至少还是知道这么演戏的,谁知……她竟然真的是演!!扭捏作态甚是可恶。
  不过最让我内伤的是林如海向贾雨村介绍黛玉的那一段,竟说:
  “小女本就单生”——林黛玉是单生么?林黛玉本就有个哥哥只不过早夭,没出现就是不存在你让曹公情何以堪啊!
  “他的母亲又常年卧病”——我¥#*¥&*……贾敏常年卧病么?书中说的是一载光景一疾而终。
  “终日流连在这花鸟之境,与水为邻,竟少与人言了”——我……擦,电母你那只眼睛看到曹公写黛玉少与人言自闭了?这意淫也意淫得太惊悚了吧。
  贾雨村教黛玉居然念的是《关雎》……书里黛玉说“只刚念了《四书》”o(╯□╰)o《诗经》不是《五经》里的吗……,好吧,你说那话是黛玉谦虚下说的,我就接受吧……林妹妹啊,你一年时间学完四书还能通晓五经,你这何止是阆苑仙葩啊,简直是天才嘛。
  黛玉的鹦鹉能念《西厢记》,黛玉花一年时间仔细品味《关雎》显然也是有可能的……我败了。
  一载时光倏忽而过,11岁的林妙可茁壮成长为21岁的蒋梦婕……呜呼哀哉上邪。

————————————————————————————

【1、很多人不满意我的语言方式,对此我只能表示o(╯□╰)o
  好比我要去一个地方,开私车还是骑自行车都只是我的手段,目的地却不会因为手段不同而有任何改变。
  这篇文章是我在连着雷了三集以后敲的,我不否认其中有发泄的成分,即便如此这也是我当时最原始的感情表达;这不是我惯常的写文的方式,但我也不打算做任何修改,文以抒怀,仅此而已;如果影响了某些朋友的观感,抱歉。
  李少红用她的方式表达了她对红楼梦的鄙薄轻贱,我也只能选择我的方式表达对她的愤怒和鄙视;你可以在你的作品中带入你的所感所知,但你不能强拉着我对一个身高一米体重一百公斤的人赞ta体态轻盈弱柳扶风(这里不是特指不要代入)。
  2、开始写这篇已经凌晨一点了,写完快三点,困得睁不开眼,脑袋也很混沌,表达上未必清晰,用词未必准确,过后想起的,可是文已经发出来且有这么多人看过,我也就没改了,但是现在看,确实有人因为我的表述不清产生误解,解释清楚是有必要的;至于找的错处,当时是凭记忆写的,有的翻了书,有的没有,也许有不是确切的地方,有朋友指出我也改过来了。没有想到有这么多人看到这篇,不希望对大家造成误导,新红没错的,也要给人家证明。否则,那就是罪过了。
  3、关于几个小演员的年龄,我并不是说十八九岁的年纪不合适,而是觉得林妹妹宝姐姐的演员比宝玉都大了四岁不合适,青春期的女孩子本就比男孩子显得成熟,再大上四岁,再扮上那天杀的造型……就是我们现在看到的这货了。
  4、最后这点是我对新版最无法忍受的。小说改编成影视不改不删那是不可能的,可改成现在这副德行那也不是一件容易的事情,前面我捉bug提到的那几点并不是说拍成电视剧整个小说就要事无巨细的表现出来,而是想说,李少红的删除、改动实在莫名其妙。
  举几个例子。第一集霍启抱小英莲去看灯,“尿急”,找了个僻静之所,镜头跟着他穿过小巷,跟着他来到水边,等着他解裤带,画面还直播水柱射向水面的全过程,再等着他系裤带……我妈看到这里问我,这个要拍这么细么?对啊,这个要拍这么细么?
  有人赞旁白,我说部分内容加以旁白确实可行,可以帮助观众理解,可是这旁白已经到了忍无可忍的地步,屏幕上的演员一边做动作,旁白一边在旁边说他们做了什么动作……这样的旁白有必要么?连动动手、流眼泪都要旁白来说,那还要演员干嘛呢?这还不算上那些画面上下着雨撑着伞字幕旁白却“风日晴和”的令人啼笑皆非的穿帮,我只想问,这哪有一点精益求精的态度了?
  王熙凤与黛玉的初见,这是一场重头戏,可是却拍的那么敷衍,原著里王熙凤出场、见到黛玉、把黛玉送至贾母身边坐下、惊叹黛玉的姿容——这是一串连贯的动作,可这剧里居然就是一群丫鬟小姐奶奶们从头到尾站在她们身边围观,且不论原著,单说这样有身份有教养的大家小姐奶奶们会这么做么?
  宝玉会秦钟,两个小男孩当着人背着面牵小手勾手指;宝玉初试云雨情、贾瑞从风月宝鉴里看王熙凤……原著里拿放大镜找的香艳桥段都被李少红一五一十“忠于原著”地活色生香地还原出来,却偏要周瑞家的一个下人公然违抗主命把送给迎春的宫花自作主张送给李纨……这都是哪门子的“忠于原著”啊?
  当繁不繁,当简不简,删改无理,这才是最让人无法忍受的!!!
  受不了李少红明明她自己YY了那么多,还要大言不惭地到处宣扬自己“忠于原著”,这只会让我想到一句话,当了××还要立牌坊,抱歉,又粗俗了。
  昨天在一个论坛里看到有人说,她带着自己的小女儿看新版红楼,看完一集,小女孩跟妈妈说:“妈妈你陪我去厕所吧!”……小姑娘被这《红楼梦》吓的不敢一个人上厕所了。也许你会说这是人编的,但我绝对相信有这种可能。
  这般宣传名著只会给没有接触过名著的人造成误导带来困扰,这样的传播,只会起到副作用,还是免了吧。】

难道我当标题党了么╮(╯▽╰)╭

=============不喜感的严肃分割线(我是话痨不要被吓到)=============

再说下演员吧,这次我是很认真的哦╮(╯▽╰)╭

蒋梦婕,写这名字的时候我本想在后面跟上“黛玉”二字,可是敲了以后又删了,因为我实在狠不下心把她和“黛玉”联系在一起,至少这剧看到现在,每当看到有人称她“林妹妹”或是“林姑娘”时我都觉得那实在是在昧我自己的良心。黛玉的存在就是美的,动静之间一颦一笑皆是如丹青水墨一般美好,你可以不喜欢她的小性儿,你可以不欣赏她的为人处世,但没有人能否认,她的生活就是“美”的代言,就拿黛玉葬花来说,那可不就是一种行为艺术么?(这里请不要和现在哗众取宠无下限的各种“行为艺术”联系起来,谢谢。)说到这里不得不提陈晓旭版的黛玉,其实她当年也曾经被人批评过,而且,虽然我很喜欢,但也不能说她的黛玉就是完美的,何况在老版红楼剧组里,她也不是最漂亮的女孩子,可是即使如此,她每一张剧照、每一个动作都是纯的、美的,美到让人叹息,生生就是从古代仕女图里走出来的女孩子。说到这里再说回蒋梦婕……其实也没什么可说的了,看她的时装照有几张还不错,可身为“黛玉”的剧照,实在没有一张能称得上美的。连花瓶都当不了,怎能奢望她能演出韵味来。

于小彤,新红剧开播之前我还和好友说,这次恐怕只能伪一下正太控了,其实我对于小彤还是有期待的,看他的时装照,就算当不得“鬓若刀裁,眉目如画,面如桃瓣,目若秋波”,至少“清秀俊逸”四个字还是衬得上的,况且之前看他客串的《梅兰芳》,觉得他还有些灵气,短短几分钟散发的气场和黎明不相上下。可是即便是唯一一个让我能有些许期待的演员也让我失望了。网上有很多他大小眼的图片,看到的人也许会认为是故意黑他的——谁能每个表情都完美无缺呢?可是于小彤不是,他大小眼的表情太司空见惯了,无论是喜、是悲、是怒、是惧还是尴尬,竟然都会出现大小眼的表情,这就真是让我诧异了,到底是谁教他用挤眉弄眼的方法演戏的?

李沁,就不挑剔外形了,也许不同的人真的对“肌骨莹润”四个字能产生天差地别的理解。不过李沁的存在再一次证明了学戏曲的人和学舞蹈的人身段、气韵确实会有很大的差异,她的戏我没看多少,但给我的印象不错,我不是认为她像宝钗,但在这上上下下数的出名字的几十号奶奶小姐丫鬟婆子里,只有她一个人让我感受到了一种古典的气质——和角色有几分相似度是后话,但是连古代人都不像,那就是真悲剧了。我不是粉心宝钗,但她比蒋黛玉强太多了。

姚笛,我只能说她的夸张造作是在掩饰对王熙凤这个角色的心虚和无力,除此之外我没什么可说的了,拍她演技的砖够盖几栋摩天大楼,也不差我了。姚笛的存在是新红楼梦从选秀到开拍直到播出这一系列事件中最大的丑闻,上蹿下跳丑态百出,宝钗、黛玉、王熙凤都被她意淫个遍,最恶心的是每次换角色都有人出来力挺她是最合适的人选——一个人对于薛宝钗、林黛玉、王熙凤都是最合适的人选……有这种人吗?这不是自己打自己的脸么?我本以为她对红楼梦死缠烂打必定是胸有成竹了,没想到就演成这么个货,她果真是把所有心思都放在钻营上了吧。这个演员我相信不是李少红的错,恐怕李少红对此也是无能为力的。

唐一菲,她的秦可卿完全是被造型毁了,其实这个秦可卿,若不看造型,还是勉强能接受的,比其他的角色强多了,可是配上这造型……她们竟真的是把此怡红院当彼怡红院了 ╮(╯▽╰)╭ 但是她的警幻仙姑我就真的是接受无能了,警幻仙姑有那么不待见宝玉么?不停地飞白眼啊飞白眼啊飞白眼……(旁白:去,这哪里是白眼,这明明就是媚眼咩!)

杨幂的晴雯是看电视剧之前我唯一期待的女角,可是╮(╯▽╰)╭显然她没适应从仙三里的大小姐到小丫鬟的落差。

鸳鸯,扮演着蔡飞雨红楼选秀的时候我曾经关注过她,印象不算差,可是她的鸳鸯的目前为止我还没看出任何存在感……除了迎三春打帘子那场被千夫所指的戏——其实这也不能怪她,遇到一个没有文化的导演,光指责演员是不道德的。静待“鸳鸯女誓绝鸳鸯偶”。

演员就说这些吧,剩下的更没劲了。最后还想吐槽演员的台词,那一个个念的可真叫闹心,让人完全无法进入角色。我始终记得第一次看红楼片段的视频,里面有一段林黛玉的台词:“便是得了奇香也没有亲哥哥亲兄弟弄个花儿朵儿霜儿雪儿……”四个连着的“儿”字发音极其生硬,听来只觉得刺耳让人膈应,这也就罢了,《黛玉叹西厢》的视频里,她一开口“莺莺啊莺莺”……我就彻底泪奔了,到了正剧里就更不用说了,她一张口我就条件反射捂耳朵o(╯□╰)o再说宝玉,之前我说了于小彤我是有期待的,这期待一半是被他的大小眼破灭,另一半就是被台词毁了。其实也不能怪他,一个没有经过系统学习的十几岁的小孩子,想让他把半文言的台词说得自然说出美感那不是天方夜谭么?
  前两天好友传我一个视频,是《黛玉传》的片花,这个电视就是个山寨同人剧没有多说的必要,但就是这么个山寨同人剧,剧中角色都是找的国内一线配音演员配音的,姜广涛的宝玉、马海燕的黛玉、郝幽玥宝钗、张丽敏的元春、张震的贾琏都配的不错,至少不会让人听起来有膈应、穿越的感觉,新红哪怕再不屑山寨的黛玉传,至少配音上就被人家甩出几个银河系了。而且老版也是有配音的,看过红楼梦20念再聚首的人想必都听过张莉本人的声音,虽然我很喜欢这个宝姐姐,但她的声音我只能表示o(╯□╰)o,还有陈晓旭,你能想象东北口音的林妹妹么?老版之所以二十多年依然让人念念不忘,配音居功至伟。李少红真的不知道她的演员台词功底拿不上台面么?我唯一能帮她找到的原因是,她这次真的没钱了╮(╯▽╰)╭

看新版之前我刚刚重温了一次87老版,这次看,发现了很多不足,譬如化妆、譬如摄影、譬如很多以前觉得完美的角色的演出,可是不论怎样老版都胜在“认真”二字,一个动作、一个眼神都看得出是细细琢磨了的。不说别的,单是看完新版第一集以后,我截了张小英莲的图,又找来老版又截了一张,现在网上也有很多别人做的对比图网,想必很多人都看过,小孩子是无辜的,也就不说什么了,我只是觉得,是否用心,细节最能体现,老版连这么个小角色都能选出这么合适的人来扮演,拍的不好可能么?当然,还有另一种可能,这些演员在导演眼中已经天仙了……如果真是审美的原因,我只能再次表示╮(╯▽╰)╭ PS:很想知道老版小英莲长大以后是怎样的,一定也是个美人吧(*@ο@*) ~
  拍老版的时候王扶林导演的定位就是用戏曲的表演方式来表达,所以表演方式还有肢体动作即便有的人觉得不习惯,但整体看上去也是很和谐的。反倒是打着“昆曲”旗号的新版让我着实摸不着头脑,若说与戏曲无关吧,那发型、那配乐,都是明明白白的戏曲元素,可若说与戏曲有关,那言谈举止起居身段又全无戏曲甚至是古代的韵味,再加上那让人烦躁的声音……真是一锅不清不楚半生不熟的乱炖。

=============我是吐槽的分割线=============

第五集宝玉行情见长,竟成了这一集少数能看了几个角色之一了,闹学一段倒确实有几分贵族少爷的派头;见秦可卿的那场哭也还自然——不过我一直疑心这是在造作扭捏的凤姐和痴呆愚木的蓉哥儿陪衬下的结果,麻雀跟乌鸦比,那也算是鲜艳多彩摇曳生姿了。

薛蟠出场时,虽然我已经做好了充足的心理准备,但还是囧的不轻,这般肥头大耳的薛蟠我实在接受无能,各种版本的影视剧改编好像都多少有些歧视这个人物,不单只他,还有贾环,对他们都不太公平,薛蟠是群芳之冠的宝钗的亲哥哥,贾环是文彩精华见之忘俗的三小姐一母同胞的亲弟弟,单看遗传也不至于和自己的亲姐妹天渊之别吧,基因突变也不带这么惊悚的。薛蟠是“呆霸王”,是“呆”是“霸”,但绝不丑。(orz我居然认真了这不是这文的风格啊= =|||||)

至于……叮当的茗烟,快看,快看我的脸o(╯□╰)o……我这次不是囧,是困惑,他不是公认的一张杨过脸么?╮(╯▽╰)╭

然,宝玉鲸卿凤哥贾蓉薛蟠茗烟都算得了什么,这集里的真绝色到此时才将要登场……且说上回书说到,正当那尤氏和璜大奶奶在屋里商议鸡鸣狗盗之事时,忽然出现一状如悟能肥头大耳的WS男在窗外极尽偷窥之能,随之掀帘破门而入(哦这不是破门我看错了不好意思但他真的能把门撞破啊我没骗人真的真的看我单纯无害的脸)……那一刹那我犹如蒋带鱼灵魂附体,目光黯淡表情呆滞,心里默念:“你丫的这WS男TMD是……”突然之间我幡然醒悟……这莫非、莫非是……然后,便听那某大奶奶万福道:“给珍大爷请安”!!!这竟然真的是贾珍~竟然真的是贾珍~然真的是贾珍~真的是贾珍~的是贾珍~是贾珍~贾珍~珍~那一瞬间我居然想到的是……居然是……阿弥陀佛我实在是太不CJ了先面壁忏悔……%¥%*&&*¥#¥%……好了我忏悔完回来了,谜底揭晓——我居然想到的是87版的可卿实在是太性福,哦不,太幸福了,啊!!我暴躁了,我嘞个去你丫的电母太不给力了,贾政年老且无威仪就罢了,贾琏不美型无风流就罢了,贾蓉呆头鹅一般就罢了,你居然连贾珍都能搜罗到这般具有土财主气质的演员,这究竟是怎样诡异的一黑到底的决心啊!!想来这版的秦可卿必然是忍受不了这厮的骚扰才淫丧天香楼的,真真是可怜人啊!经历贾珍的摧残之后,我居然觉得姚熙凤也能看的顺眼了,这悲摧的,风中泪目,远望。

BGM各种诡异穿越,不提,不提也罢。

顺便困惑问,为什么这剧里所有的小丫鬟在镜头前都笑的那么花枝招展?哪怕是自家主母躺在床上快死了也是一脸欢天喜地的欠扁样……瞧瞧电母把你们憋屈的,好不容易有个镜头露个脸就得瑟成这个样子。哎,说到底都是无人潜无背景无靠山的“三无”人员,可怜啊!

姚熙凤,略。

小心肝颤抖泣血中,凭我这踩雷速度,应该勉强能在被黑白无常追杀的边缘挣扎下去吧,over。.

YangYang阳阳 2010-7-6 15:59

一群蜘蛛精!.

每每美妈妈 2010-7-6 20:41

*** 该贴被屏蔽 ***

starmama 2010-7-6 21:43

呵呵,看着标题,笑着进来,笑着出去。.

qiqimm1999 2010-7-6 21:55

现在一不小心调到电影频道就吓得赶快换台,什么时候可以结束啊?.

米娜 2010-7-6 22:22

哈哈哈~~
LZ真乃弓虽人
*\(^_^)/*.

sandy18 2010-7-7 09:17

写得好痛快!.

logem 2010-7-7 09:47

昨天新闻不是说了吗,好多台因为收视率低都停播了。.

SHJERRY妈妈 2010-7-7 10:15

[tt18].

shxuco 2010-7-7 10:22

回复 8#logem 的帖子

不是只有我们上海台在播,其他台还没有开始吗? 怎么已经停播了?.

Robinson妈妈 2010-7-7 12:13

期待被极大的愤怒取代。lz标题取得好!说出了俺要说的话,谢谢。.

天天_开心就好 2010-7-7 12:34

看得我真累,没耐心看了,爱咋咋吧.

snoopy03 2010-7-7 13:50

*** 该贴被屏蔽 ***

我家有女未长成 2010-7-7 15:01

看了一点片段,实在看不下去了,换台时老公瞄了一眼说,你也看戏剧片了?晕,告诉他是红楼梦,当即问宝玉是谁?指给他看,他郁闷是他小时候?才这么点大,旁边的是他娘?是黛玉!!,我没好气,老公说快换台吧,吓人.

天使到人间 2010-7-7 15:26

[quote]原帖由 [i]qiqimm1999[/i] 于 2010-7-6 21:55 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7268058&ptid=4737769][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
现在一不小心调到电影频道就吓得赶快换台,什么时候可以结束啊? [/quote]
同感同感呐.

妖怪妈妈 2010-7-7 16:02

LZ你太有才了,精辟!.

金沙白浪 2010-7-7 16:23

LZ写的比电视剧精彩多了.

幽灵公主 2010-7-7 19:19

太精彩了。我太葱白你楼主,说不出了我久违的心声。收藏了,准备好好学习学习。.

精灵格格 2010-7-7 21:48

书中也是聪慧美貌的平儿,可在这里[tt28] 真正让我看的吐血,怎么一脸的痘痘,镜头还总给脸部特写,[tt28] ,我是满眼痘痘乱飞啊!.

99mami 2010-7-7 22:05

为你献花,这个新版红楼梦简直在挑衅我的心理承受底线,是对我人生的一种打击!
我开玩笑地说,如果国家再支持这娱乐圈去重拍西游记,我一定要倾家荡产买断版权,
以保护我们的下一代能继续从阅读带来乐趣..

凯欣妈 2010-7-8 11:26

第一次看见剧照的时候,我错把宝玉当成环儿了:funk:.

KEVEN妈妈 2010-7-8 12:08

哪天看到那个尤二姐我吓一跳,乖乖!没看见眉毛,就看见一圈红红的眼影,真的很象女鬼瞪着血红的眼睛一样。。。。[tt58].

豆妈633 2010-7-8 12:34

支持楼主!  这版红楼太雷人,太摧残了!.

雪球妈 2010-7-8 12:45

一集也没有看过!好不起来的!另个不准备看的是《山楂树之恋》.

歆晴 2010-7-8 13:07

能把红楼梦拍成这个水平,得向李导演致敬,她是影视界的凤姐啊!.

劲深妈妈 2010-7-8 15:53

[quote]原帖由 [i]歆晴[/i] 于 2010-7-8 13:07 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7274370&ptid=4737769][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
能把红楼梦拍成这个水平,得向李导演致敬,她是影视界的凤姐啊! [/quote]
[em11] [em11] 非常有同感.

我爱当当 2010-7-9 10:11

昨天看了一集,片中王夫人对凤姐说起宝钗之母时,居然说:“你姨妈。。。”, 宝钗之母和王夫人是姐妹,是贾宝玉的姨妈,凤姐称王夫人为姑妈,那自然也得称宝钗之母为姑妈,怎么就变成姨妈了!.

clarin 2010-7-9 11:07

明晚准备去看一眼
谁能告诉我是什么频道?几点钟开始?中间插播广告吗?.

Emmy妈妈 2010-7-9 13:11

有哪部剧可以经得起这样的挑剔?无论怎么拍,经典的《红楼梦》拍成剧总会有缺陷的,宽容一点不好吗?.

Emmy妈妈 2010-7-9 13:12

东方电影频道每晚7:00~10:00.

话梅瓜子 2010-7-9 16:30

心声,心声呀。

一直不知道怎么表达,看见标题,仿佛见了亲人。.

妈咪的兔仔 2010-7-9 17:47

回复 29#Emmy妈妈 的帖子

这次拍得也不是一点点吓人,就连从来不知道红楼梦究竟讲什么的儿子,突然一看,也吓一跳说“这拍得什么啊,这么难看,吓死人了”.

龙井茶香 2010-7-9 18:09

看到现在,觉得片头的音乐很美的。会有人拍我吗?我[tt49].

rabbit716 2010-7-9 22:37

回复 33#龙井茶香 的帖子

不拍你,我倒觉得像聊斋.

果酱妈妈 2010-7-10 16:19

社会传说新版红楼知道自己胜算不足,遂打算以自残方式博得“史上最难看剧集”奖,也算能在影视剧史上留下浓墨重彩的一笔。。。。。。.

TOM妈 2010-7-10 17:50

昨天晚上偶尔看了一会儿,因为前面没看,所以不知道为什么黛玉心情低落,半夜起来到处乱逛,只见她在院子里,房子里“飘”来“飘”去,目光呆滞,伴随着午夜幽灵般的音乐,只看得我毛骨悚然,而且问题是她足足飘了两分钟,还没有停下来的意思,我实在耐不住性子,只好换台了。 过一会儿调回去,总算飘好了,现在换成写字了,写啊写,也没有要停下来的意思,而且整一个人坐得歪歪扭扭,很像我儿子做功课时候的坐姿,毛笔拿得也是斜的,画外音说是她在存心糟蹋自己的身体,我实在不想继续糟蹋我的眼球了,赶紧换台,再也不调回去了。.

hq2005831 2010-7-10 18:03

[quote]原帖由 [i]logem[/i] 于 2010-7-7 09:47 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7269036&ptid=4737769][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
昨天新闻不是说了吗,好多台因为收视率低都停播了。 [/quote]
停播了好啊,太糟蹋了红楼梦。
没有一部名著被拍糟蹋成这个样子![tt43] [tt43] [tt43]

[[i] 本帖最后由 hq2005831 于 2010-7-10 18:04 编辑 [/i]].

缘来是你1018 2010-7-11 19:11

太有才,能把红楼梦拍成这样。
今天上网瞻仰了一节,彻底雷倒!.

seaskygrass 2010-7-11 20:01

如果真停播了,真是观众的幸事。不过我觉得那些小演员挺可怜的,主要是小宝玉啦,12岁的孩子有这样的拍戏生活经历,唉.

anser 2010-7-12 10:16

回复 19#精灵格格 的帖子

哈哈,同感同感.

kanina 2010-7-12 12:00

应该改为《青楼梦》

青楼梦+蛇妖+金瓶梅+聊斋+网络文化=2010版《红楼梦[》tt23] [tt23] [tt19].

文文妈 2010-7-12 12:42

回复 39#seaskygrass 的帖子

同感呀!
才这个年纪,非得让他跟大姐姐、大婶婶们谈情说爱,会不会影响以后的正常生活呀?.

xing妈妈 2010-7-12 13:55

千人一面的铜钱头就叫人难受,还有那个场景怎么都是黑黢黢的。没有光鲜亮丽的镜头。每次想耐着性子多看点,每次都坚持不到半集。.

卡姆昂 2010-7-12 15:23

少红奶奶不枉此生了。.

好阳光 2010-7-12 15:58

啥也不说了,给楼主献花了~~.

宝宝爱思考 2010-7-12 16:04

同感!
画外音真的叫我疯狂
还有那飘忽不定的镜头,灰暗的场景,简直是在看聊斋,看得我冷飕飕的.

紫晶妈妈 2010-7-12 21:38

[quote]原帖由 [i]kanina[/i] 于 2010-7-12 12:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7287098&ptid=4737769][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
青楼梦+蛇妖+金瓶梅+聊斋+网络文化=2010版《红楼梦[》tt23] [tt23] [tt19] [/quote]
顶.

KEVEN妈妈 2010-7-13 08:45

回复 46#宝宝爱思考 的帖子

是的是的,昨天无意间看到的一集,正好讲王熙凤的死,结果晚上竟然做起了恶梦哎,醒来吓的我一身冷汗哦。。。。。[em02].

文文妈 2010-7-13 09:04

实在想以公正的立场再看一眼新红楼,结果看到了妙玉--居然真的是个尼姑模样呢,面色苍白、老气横秋,结果宝玉还兴奋地凑在她面前说东说西的,实在是怪异,到底是宝玉的审美有问题还是李导以为妙玉是尼姑,就应该象庙里的模样?.

小小玥妈妈 2010-7-13 09:39

还是把书再看一遍吧,看这雷剧要气死人的..

smmsmm_6 2010-7-13 14:50

哈哈哈,楼主的点评看的笑死了.

seawind 2010-7-13 16:34

[em16]  老祖宗不但满脸没肉,说起话来还眼珠咕噜咕噜直转,是满象的。.

我是迈克妈 2010-7-13 20:29

[quote]原帖由 [i]seawind[/i] 于 2010-7-13 16:34 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7293267&ptid=4737769][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[em16]  老祖宗不但满脸没肉,说起话来还眼珠咕噜咕噜直转,是满象的。 [/quote]
经典:看到老祖宗出场我就忍不住地想笑。.

agan 2010-7-13 23:21

很庆幸我一集也没有看啊,也没有让孩子看。看了几张剧照就开始想念陈晓旭了。.

尼莫奶奶 2010-7-14 11:28

反正已经雷死我了, 绝对不会再看..

mickymini 2010-7-22 17:11

彻底无视才是正道

对于这样的烂剧,坍台剧,就是不看,不讨论,彻底无视它,它才没有市场,无法收回成本,你越是骂,他们越是来劲,来钱越是快,有了钱拍更多烂剧,如此循环,这个市场就毁了,这样下去还得了?大家团结起来,不理睬他们才是正道!.

mickymini 2010-7-22 17:12

补充一下:我还无法接受演老祖宗的演员

那个说话方式不像中国人.

cafeteria 2010-7-23 17:13

这个红楼也真的拍得太过份了, 不管红红是要拍给90后看的还是怎么样,尊重原著是必须的,整那么一群人来群魔乱舞一下就强迫大家说好,也太欺负我们的审美观了, 对于批评我们中国人的观念就是要虚心接受,那个小宝玉居然要打人也太过份了。。。烂片--抵制!!!!.

cafeteria 2010-7-23 17:15

[quote]原帖由 [i]我是迈克妈[/i] 于 2010-7-13 20:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7293906&ptid=4737769][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

经典:看到老祖宗出场我就忍不住地想笑。 [/quote]

就是就是,看到这个老太太让我想起那个 天书什么的动画片里那个狐狸变得老太太 贼眉鼠眼 尖嘴猴腮 唉 那里有大家风范阿 红红 你是不是近视+散光+青光眼+老花眼.

柴菲 2010-9-18 19:37

[quote]原帖由 [i]我家有女未长成[/i] 于 2010-7-7 15:01 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7270738&ptid=4737769][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看了一点片段,实在看不下去了,换台时老公瞄了一眼说,你也看戏剧片了?晕,告诉他是红楼梦,当即问宝玉是谁?指给他看,他郁闷是他小时候?才这么点大,旁边的是他娘?是黛玉!!,我没好气,老公说快换台吧,吓人 [/quote]
你老公是明眼人.

禺禺妈妈 2010-9-18 20:33

回复 1#youwb 的帖子

看来你真的气到了.

leichtwind 2010-9-19 09:54

楼主说的太好了,精彩!原本本着客观的海纳百川的态度看了一段,后来实在是不堪忍受新版红楼对一个个美好形象的糟踏,坚决换台。老版重放时又跟着看了不少。新老对比,那个差距真的不是一点两点啊。。。本来以为新版三国拍的就够雷人的了,这个新版红楼简直就更不用提了。还会有新版西游,新版水浒吗?这些个导演啊,还是别糟蹋我们的经典名著了,给孩子们留点传统的文化吧。现在的社会文化真的已经枯竭到只有反复重拍古戏的程度了?.

玫瑰的故事 2010-9-19 10:14

[quote]原帖由 [i]mickymini[/i] 于 2010-7-22 17:11 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7332198&ptid=4737769][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
对于这样的烂剧,坍台剧,就是不看,不讨论,彻底无视它,它才没有市场,无法收回成本,你越是骂,他们越是来劲,来钱越是快,有了钱拍更多烂剧,如此循环,这个市场就毁了,这样下去还得了?大家团结起来,不理睬他 ... [/quote]
说得好,既然是烂片就要无视它,电视上看到这个女导演,什么德行。.

温柔的一触 2010-9-19 10:28

让人欲哭无泪.

rrjmm 2010-9-19 14:04

那天新闻播了,新版《红楼梦》由于投资方直接干涉主要演员人选,原导演胡玫坚决抵抗并愤然离去,导演人选由李少红接替,
遂按照投资方意愿安排演员……,所以才有了今日结局.

rrjmm 2010-9-19 14:11

艺术一旦顺从于金钱,也就与美绝缘了。
偶尔看了一眼,也是没有认出来黛玉,圆脸丰满,年龄偏大,演李纨也许合适?.

兔弟弟妈咪 2010-9-19 15:36

感觉整部戏里,就平儿还象个平儿的样。

满戏铜钱头,化妆服饰连宫心计都不如啊.

yaj3333 2010-9-25 16:31

实在恶心的要死的新红楼,看了叫人抓狂。.
页: [1]
查看完整版本: 对红楼梦要有多么深的仇恨才能拍出这样一部剧啊!

Processed in 2 queries