查看完整版本: 推荐几部日剧

千零 2010-5-12 12:34

推荐几部日剧

3部全的《我家的历史》,共8个小时,我是一天看完的。
《母亲(MOTHER)》,目前到第4集,温情剧,人文剧,精神食粮。
《第八日的蝉》,6集全了,文艺剧,有思想深度。

[url]www.verycd.com[/url]上都有下载的,版本很多,大家自己挑选。.

flyingrose 2010-5-12 13:30

谢谢,有空看看.

rose588 2010-5-19 17:24

看到千零介绍我家的历史,我也想下下来看看了。.

千零 2010-5-19 18:41

回复 3#rose588 的帖子

很喜欢里面昭和风的打扮。

还有另外2部,也应该看看,我们都是做妈的。《第八日的蝉》摒不住连书都买好了。.

mwt5671 2010-6-8 08:03

我家的历史  战争中和战争后的那段描写的太乐观了。

其中讲到的  SAZAE SAN 是我的最爱。一个漫画人物竟然可以入选日本最有人气的10人,筑像在上野公园口。

作为FUJI TELEBI的50年大庆剧,此剧的风格倒是蛮符合这家电视台一贯的风格的。.

千零 2010-6-8 11:36

回复 5#mwt5671 的帖子

他们其实就是粉饰太平么。.

一帆宝宝 2010-6-8 11:57

谢谢推荐,有时间全补上.

千零 2010-6-8 12:48

最近出了个《体操男孩》,好想蛮好看蛮立志的。土豆上看了个开头,小朋友觉得有意思,我就正在下ing~~~~~··.

和你在一起 2010-6-9 13:57

回复 1#千零 的帖子

《母亲(MOTHER)》真是精品,台词、剧情、人物塑造、主题无可挑剔。
田中裕子的戏真好。
演继美的小姑娘实际年龄只有5岁,真是天才啊。这么小的年龄,台词表现比很多成年人都好。
我在线看的,最早上线的好像是周五中午,字幕组的孩子们也很努力啊。.

千零 2010-6-9 14:05

回复 9#和你在一起 的帖子

这个小演员真的哈灵,小小年纪,演技这么好,绝对是演技派,感觉和小秀兰一比,小秀兰就是偶像派了。.

和你在一起 2010-6-9 14:08

回复 10#千零 的帖子

同意。长得一般,但智商、情商不是一点点高啊。
这个角色给写得很复杂的,演得这么好。人精啊。.

和你在一起 2010-6-9 14:13

第七集看了吗?
讲亲妈转变的前一半节奏比较拖沓,略失分。
但结尾的15分钟真好啊,奈绪说:“你不用笑,想哭就哭吧”,小姑娘的哭和奈绪亲妈心疼地搂着奈绪和小姑娘。。。
编剧好厉害,演员也好。总之,完美。.

千零 2010-6-9 14:26

回复 12#和你在一起 的帖子

我现在很紧张的在等待第9集,那个妈妈向警察告发了。.

和你在一起 2010-6-9 14:35

回复 13#千零 的帖子

我写错了,是第八集。[em16]
下面的连接有剧情预告的,今晚播出后会更新。
[url]http://www.ntv.co.jp/mother/story/index.html[/url].

Justin妈妈 2010-6-9 20:51

小怜南,这小姑娘,才五岁呀,演的真是好
发觉日本的几个小演员都演技了得,白夜行第一集里的那个小姑娘我也印象深刻.

家有老虎 2010-6-9 20:54

回复 9#和你在一起 的帖子

我在优酷上看,看着好心酸啊.

Justin妈妈 2010-6-9 20:58

回复 12#和你在一起 的帖子

mother编剧就是东爱的编剧,春季档里的国税监察官也是他编的,也哈灵

[[i] 本帖最后由 Justin妈妈 于 2010-6-9 21:02 编辑 [/i]].

和你在一起 2010-6-9 22:54

回复 16#家有老虎 的帖子

嗯,我也是。星期五回家第一件事情就是下新。
等小朋友睡着了开始看。否则怕眼泪喷出来吓坏她。.

和你在一起 2010-6-9 22:59

回复 17#Justin妈妈 的帖子

这个编剧很厉害,没有上过大学的,高中毕业就写剧本,19岁就得剧本新人奖。
东爱有原著的,不过要没有他的台词,此句也不会成经典。
mother没有原著,就是他写的,更佩服了。
前段时间有一个讲校园凌弱的《我们的教科书》也是他捉刀。可见此人对社会问题非常关注。不过《教科书》到底是校园剧,不及mother丰满。
mother演员也强,导演也厉害,题材也丰满,编剧的优势就充分显示出来了。
很久没看这么好的电视剧了。.

和你在一起 2010-6-9 23:01

第十集预告

伊豆で事情聴取を受けた奈緒(松雪泰子)は、継美(=怜南・芦田愛菜)を誘拐したことを認め、逮捕される。
葉菜(田中裕子)は、全ては自分が指示したことだと警察に訴えるが、奈緒を助けることは出来なかった。
いっぽう継美は室蘭の児童養護施設に送られる。

奈緒が逮捕されたことで、鈴原家には連日マスコミが押しかけ、籐子(高畑淳子)は社長を辞任し、
果歩(倉科カナ)は就職内定が取り消される。
だが、それでも鈴原家では家族として奈緒を支えていく決意をする。

やがて奈緒は起訴され、裁判が始まろうとしていた。
駿輔(山本耕史)は奈緒に面会に行くが、奈緒の頭にあるのは継美の心配だけだった。
駿輔は、奈緒のこの強い母性そのものが奈緒の罪なのだと皮肉に思うのだった。

そんな中、怜南を虐待していたことで、母親の仁美(尾野真千子)が逮捕された。
そして、いよいよ裁判の判決が奈緒に下される。それは…

[[i] 本帖最后由 和你在一起 于 2010-6-9 23:07 编辑 [/i]].

和你在一起 2010-6-9 23:05

田中裕子太好了

看第一集觉得眼熟,原来她演过年轻的阿信。
《苍穹之昂》的慈禧也是她演的,知道后瞄了几眼,觉得真是妩媚。
mother给她的角色也好,柔弱但坚韧勇敢。.

和你在一起 2010-6-9 23:38

回复 17#Justin妈妈 的帖子

不知道你喜欢三谷幸喜吗?也是个编剧天才。
有个很长的侦探电视剧是他写的。
不过真正厉害的是电影,作品不多,不过每部都是杰作。
《笑的大学》《有顶天饭店》《魔幻时刻》
千零推荐的《我家的历史》也是他写的。

[[i] 本帖最后由 和你在一起 于 2010-6-9 23:39 编辑 [/i]].

和你在一起 2010-6-9 23:40

三谷

.

家有老虎 2010-6-10 08:36

回复 20#和你在一起 的帖子

俺不懂日语,找到谷歌帮忙,翻译如下:

闹谁质疑伊豆(松雪泰子)是美丽的通道(=爱菜睿南芦田)承认绑架,逮捕。
叶菜类蔬菜(田中优子),和所有的警察抱怨说,它已下令他的淖无法提供帮助。
与此同时,美是在室兰中继发送到孤儿院。

因逮捕闹,房子是铃原押Shikake媒体每天,儿子甘蔗(高畑淳子)是总统辞职,
卡霍(假名藏品)人才招聘会被取消。
但原还在家铃他们决心支持一个家庭淖。

淖最终被起诉,审判开始。
宫崎骏启介(山本耕史),是要满足淖,和淖对头部的联合只是美容护理。
具有讽刺意味的是顺圭介我认为这是一种罪过强烈产妇淖淖本身。

与此同时,在南方已被滥用睿,瞳的母亲(大野马蒂科)被逮捕。
而法院的裁决,最后到淖。它...
闹谁质疑伊豆(松雪泰子)是美丽的通道(=爱菜睿南芦田)承认绑架,逮捕。
叶菜类蔬菜(田中优子),和所有的警察抱怨说,它已下令他的淖无法提供帮助。
与此同时,美是在室兰中继发送到孤儿院。

因逮捕闹,房子是铃原押Shikake媒体每天,儿子甘蔗(高畑淳子)是总统辞职,
卡霍(假名藏品)人才招聘会被取消。
但原还在家铃他们决心支持一个家庭淖。

淖最终被起诉,审判开始。
宫崎骏启介(山本耕史),是要满足淖,和淖对头部的联合只是美容护理。
具有讽刺意味的是顺圭介我认为这是一种罪过强烈产妇淖淖本身。

与此同时,在南方已被滥用睿,瞳的母亲(大野马蒂科)被逮捕。
而法院的裁决,最后到淖。它...

偶看晕了。。。。。[tt33].

Justin妈妈 2010-6-10 10:17

回复 22#和你在一起 的帖子

哦,晓得呃,大名鼎鼎的相棒的编剧啊,相棒可是日剧推理剧的巅峰之作,(我有点夸张了,呵呵)每年横跨秋冬两季,是朝日水9刑侦剧场的头牌啦.

桃桃妈妈 2010-6-10 10:17

[quote]原帖由 [i]和你在一起[/i] 于 2010-6-9 23:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7151084&ptid=4724416][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看第一集觉得眼熟,原来她演过年轻的阿信。
《苍穹之昂》的慈禧也是她演的,知道后瞄了几眼,觉得真是妩媚。
mother给她的角色也好,柔弱但坚韧勇敢。 [/quote]

田中裕子一个日本女人演的慈禧才让我真正感觉慈禧原来也是个妩媚的女人,而不是一个我们原来脸谱化的妖老太婆.

Justin妈妈 2010-6-10 10:21

回复 21#和你在一起 的帖子

我觉得田中裕子这么多年都没怎么老,还是阿信时候的样子.

runyu88 2010-6-10 10:27

在伊豆接受事情经过调查的奈绪(松雪泰子饰)承认了绑架继美(=怜南,芦田爱菜饰)一事,继而被逮捕了。
虽然叶菜(田中裕子饰)向警方表明这一切均是由自己指使的,但并未能帮到奈绪。
而继美则将被送往位于室兰的儿童福利设施。

由于奈绪的被捕,铃原一家连日遭到了媒体冲击,藤子(高畑淳子饰)因此辞去了社长一职,果步(仓科加奈饰)的就职内定也被取消了。
但是,即便如此,铃原一家依然决意作为奈绪的家人,一直支持奈绪。

不久,奈绪被提起诉讼,审判即将开始。
骏辅(山田耕史饰)去探视了奈绪,但奈绪心里全是对于继美的担心与挂念。
而骏辅却讽刺地认为,奈绪那强烈的母性才是奈绪的罪孽的根源。

在这当中,因虐待怜南,怜南的亲生母亲仁美(尾野真千子饰)被逮捕了。

终于,对奈绪的法院判决下来了,那将是。。。.

宝宝贝贝妈妈 2010-6-10 10:40

回复 1#千零 的帖子

我最近刚看完唐泽寿明主演的<不毛地带>,非常感人,这样的好男人
真是不容易,又爱国又重感情又有责任,值得推荐大家看一看哦![url]http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=7194940[/url].

千零 2010-6-10 16:34

[quote]原帖由 [i]宝宝贝贝妈妈[/i] 于 2010-6-10 10:40 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7152528&ptid=4724416][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我最近刚看完唐泽寿明主演的,非常感人,这样的好男人
真是不容易,又爱国又重感情又有责任,值得推荐大家看一看哦![url]http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=7194940[/url] [/quote]
谢谢,偶其实已经下了几集不毛了。但是对于第一集里对历史的描写带有暂时无法苟同的情绪,所以,暂时搁置在那里。再说,也没那么多时间。

最近,小朋友一直在看华美的《大奥》。.

和你在一起 2010-6-10 18:42

回复 27#Justin妈妈 的帖子

嗯,年轻的时候还是年轻些的,但确实不见老。
大概是因为她表情含蓄,所以没有什么表情纹。要向她学习。.

和你在一起 2010-6-10 18:44

回复 24#家有老虎 的帖子

机器翻译文献、说明书什么的还是可以用用的,稍微文学一点就成这个样子啦。
#28楼翻译很好的。.

PINGHU133 2010-6-10 19:42

唐泽寿明主演的<不毛地带>,我也喜欢的 演技太好了。   因为看了不毛地带,我又去复习了白色巨塔。    真是不一般啊。.

家有老虎 2010-6-10 20:36

回复 28#runyu88 的帖子

谢谢啊,翻译的真好!.

和你在一起 2010-6-10 20:50

回复 33#PINGHU133 的帖子

我也喜欢唐泽寿明,不知道你看过《有顶天饭店》和《魔幻时刻》吗?他只客串2个小角色,几分钟而已的戏,就是很站的住。太灵了。.

不二周助 2010-6-10 22:18

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2010-6-8 12:48 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7142280&ptid=4724416][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
最近出了个《体操男孩》,好想蛮好看蛮立志的。土豆上看了个开头,小朋友觉得有意思,我就正在下ing~~~~~·· [/quote]

这个讲BL的。我有点不想让孩子看。。

[[i] 本帖最后由 不二周助 于 2010-6-10 22:20 编辑 [/i]].

不二周助 2010-6-10 22:19

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2010-6-10 16:34 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7155679&ptid=4724416][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

谢谢,偶其实已经下了几集不毛了。但是对于第一集里对历史的描写带有暂时无法苟同的情绪,所以,暂时搁置在那里。再说,也没那么多时间。

最近,小朋友一直在看华美的《大奥》。 [/quote]

纳女儿哈结棍。大奥是时代剧,讲的都是文言日文。。.

不二周助 2010-6-10 22:22

Mother一共11集,才放了9集吧,还没结束。.

不二周助 2010-6-10 22:23

我女儿喜欢日本夏季档出的题材,适合学生看的轻松题材。

[[i] 本帖最后由 不二周助 于 2010-6-10 22:35 编辑 [/i]].

不二周助 2010-6-10 22:27

《我家的历史》是不是这是FUJI电视台55周年台庆拍的SPECIAL EPISODE呀?有松本润?.

千零 2010-6-10 22:57

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2010-6-10 22:18 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7157409&ptid=4724416][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

这个讲BL的。我有点不想让孩子看。。 [/quote]
什么是BL?我只看了个开头,难道不是讲坏孩子走上正道的故事?.

千零 2010-6-10 22:58

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2010-6-10 22:19 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7157414&ptid=4724416][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
纳女儿哈结棍。大奥是时代剧,讲的都是文言日文。。 [/quote]
中文字幕是白话文。日文文言不文言的,她才不CARE呢。.

不二周助 2010-6-10 23:41

回复 41#千零 的帖子

Boys Love 同性恋.

不二周助 2010-6-10 23:43

这季有部《不良仔与眼镜妹》
搞笑的,高中生活,我准备给丫头看。.

外婆的曹家渡 2010-6-11 08:13

回复 4#千零 的帖子

这本书个人觉得是作者最好的作品,昨晚碰到了碟片,闲来伤感一把…….

千零 2010-6-11 09:22

[quote]原帖由 [i]外婆的曹家渡[/i] 于 2010-6-11 08:13 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7158011&ptid=4724416][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这本书个人觉得是作者最好的作品,昨晚碰到了碟片,闲来伤感一把…… [/quote]
书,我还没看。
那么,阿拉来讨论一下好伐?为啥结尾的时候卡奥律没有认希和子?.

PINGHU133 2010-6-11 10:50

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2010-6-11 09:22 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7158454&ptid=4724416][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

书,我还没看。
那么,阿拉来讨论一下好伐?为啥结尾的时候卡奥律没有认希和子? [/quote]
我也觉得蛮奇怪的,为什么结局没相认,我感觉结尾蛮仓促的,难道还有后续,应该不会的,日剧都是精简的.

PINGHU133 2010-6-11 10:56

[quote]原帖由 [i]和你在一起[/i] 于 2010-6-10 20:50 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7156822&ptid=4724416][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我也喜欢唐泽寿明,不知道你看过《有顶天饭店》和《魔幻时刻》吗?他只客串2个小角色,几分钟而已的戏,就是很站的住。太灵了。 [/quote]
这2部没有看过,昨天看到你的推荐,准备端午节搜搜看看,谢谢啦。     最近看《新参者》也还可以的,就是一集一集等看的散了点,还是等全部出来看精彩。.

和你在一起 2010-6-11 12:59

回复 48#PINGHU133 的帖子

准备好笑翻在地!
然后慢慢地觉得很伤感。
绝对的杰作!
如果能买到DVD更好,有解说音轨的。
三谷是十足的话痨,每部片子都找来2、3个人做不同的解说版。
我特别喜欢《魔幻时刻》他和佐藤浩市的解说版,向你推荐。
我一个人在家做家务的时候,常常开着这个音轨一边听一边笑。.

和你在一起 2010-6-11 13:05

回复 46#千零 的帖子

电视剧结尾和小说不一样的。
我没看过书,WIKI上电视剧的主页特别列出了电视剧与原著的不同。
我觉得这个结尾很合理,换作任何一个试图保持常识生活的人,都会把这段记忆默默地珍藏在心里,而不是续写。去认希和子只会冲淡心里的情。对过去,还是保持它的浓度比较好。
你觉得呢?.

和你在一起 2010-6-11 13:14

回复 45#外婆的曹家渡 的帖子

角田光代的另两部作品也都拍成了电影:
《空中庭院》《对岸的她》
原作没有看过,但是两部电影和《蝉》看下来,觉得她是生性寂寞的人,温度非常低。.

外婆的曹家渡 2010-6-11 13:30

回复 51#和你在一起 的帖子

不好意思,其实是不太喜欢她的长相,太周正了,觉得古板,两条辫子,一眼看上去像是“红卫兵”,回家再去复习复习书[tt35].

千零 2010-6-11 13:42

[quote]原帖由 [i]和你在一起[/i] 于 2010-6-11 13:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7160317&ptid=4724416][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
电视剧结尾和小说不一样的。
我没看过书,WIKI上电视剧的主页特别列出了电视剧与原著的不同。
我觉得这个结尾很合理,换作任何一个试图保持常识生活的人,都会把这段记忆默默地珍藏在心里,而不是续写。去认希和子 ... [/quote]
结尾处,卡奥律回头看向希和子的时候,希和子的脸被阳光从背后照耀着,模糊不清。我觉得这个镜头暗示着其实在卡奥律的记忆中,希和子的形象已经模糊了。
算了,还是把书看了再说。。。.

和你在一起 2010-6-11 14:43

回复 53#千零 的帖子

角田光代小说的主题之一是“疏离”。
卡奥律和亲生父母的关系、和不伦男友的关系、和希和子的关系都难以顺利建立。
她很寂寞,而且对人际关系总体是悲观的。即便知道自己被希和子爱过也不会冲动到去与她拥抱。
《空中庭院》《对岸的她》里两个主人公也都有着和卡奥律类似的性格。这应该也是角田光代本人的性格。
八卦一下,她和另一个芥川奖得主结婚,很快就离婚了。
生活中也有这样的人。温度很低,要别人温暖她,但她还是热不起来。
卡奥律的命运不是必然的,换一个不同性格的人,完全可以是不同的故事。
对吧!.

和你在一起 2010-6-11 14:46

回复 52#外婆的曹家渡 的帖子

我是在杂志上看到她照片的,挺好看的呀。我也去网上搜搜看。.

和你在一起 2010-6-11 14:59

推荐电影:魂萌

原作:桐野夏生
改编、导演:阪本順次
桐野夏生是写推理小说的,但其实是多面手。女性题材的社会小说尤其好。
魂萌え是其中一本。讲一个59岁的专业主妇,在丈夫猝然病故后偶然发现他在公司有一个交往了10年的她。震惊、愤怒、懊恼、自我怀疑,重新寻找自我的故事。
小说也非常好看,电影经阪本順次之手,也是杰作。演员、镜头、节奏、音乐,都可以打90分以上。
如果说千零推荐的剧为人母一定要看,那么这部电影为人妻一定要看。

桐野夏生的另一部小说也很好看的。但是可能没有翻译进来。『グロテスク』
平时看日语小说的妈妈可以一读。.

千零 2010-6-11 16:02

[quote]原帖由 [i]和你在一起[/i] 于 2010-6-11 14:43 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7161088&ptid=4724416][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
角田光代小说的主题之一是“疏离”。
卡奥律和亲生父母的关系、和不伦男友的关系、和希和子的关系都难以顺利建立。
她很寂寞,而且对人际关系总体是悲观的。即便知道自己被希和子爱过也不会冲动到去与她拥抱。
《 ... [/quote]
你分析的太到位了。释然。.

千零 2010-6-11 16:03

回复 56#和你在一起 的帖子

我现在蛮想学日语的,为了多看日语的书。.

你好一妈 2010-6-11 16:18

看完了第八日,准备看mother:).

和你在一起 2010-6-11 20:28

回复 58#千零 的帖子

只看不听的话学起来应该蛮快的,比英语好学。
不过会了日语增加一个频道,我估计你日剧、美剧忙不过来啦。

[[i] 本帖最后由 和你在一起 于 2010-6-11 20:37 编辑 [/i]].

和你在一起 2010-6-11 20:34

回复 57#千零 的帖子

哦,难为情,难为情。.

外婆的曹家渡 2010-6-11 23:03

回复 58#千零 的帖子

“和你在一起”确实分析的很到位啊,佩服!晚上散步时边听歌边想:怎么跟千零讨论讨论呢?听到“千与千寻”的主题歌时,一阵激动,觉得那歌词用来形容希和子的心情是再贴切不过了,而“薰”的心境,我还要好好想一想;P
always with me 千与千寻
内心深处在呼唤你 我要找到你
虽然悲伤在重演 但我仍坚信不已
我们总是擦肩而过 但我无能为力
虽然前途很渺茫 但我仍寻找光明

莫明的生存然后死去 我不知为何来到这里
因为你我的存在变得是有意义
我的梦想一次次的破碎 不想回忆心中悲伤
那就让我把心事轻轻的歌唱

即使镜片破碎也会映出新的景色
即使梦想破碎也会留下美好回忆
我仍相信一定会和你在梦中相遇
就算遇到困难我也不会轻易放弃

LA…………
HO…………

在梦中时时梦到你 你会在那里
无论路途多么艰险 我都不会哭泣
'Cause I believe
you can always always with me
so I can't feel fear and become strong and strong

LA…………
HO…………

当太阳从东方升起 唤醒沉睡大地
我已感觉到我的存在是那么有意义
所有的闪耀都在身边 you always with me
从此不在寻找
从此不会孤单
'Cause you always with me
you always with me.

咖啡不苦 2010-6-12 12:48

回复 21#和你在一起 的帖子

对滴,我也发现了,阿信在那部清宫戏里演慈禧,开始是因为好奇想看看日本阿信怎么演绎慈禧,不得不PF她演技老辣啊!.

和你在一起 2010-6-12 13:50

回复 63#咖啡不苦 的帖子

昨天我看mother第10集了,眼泪四射。
这个阿信太强了!.

和你在一起 2010-6-12 13:52

回复 63#咖啡不苦 的帖子

她是典型的知识分子演员,有自己的深度去诠释人物的深度。
不过人家剧本也好。
相比之下国产的电视剧不堪入目啊。
昨晚我妈看《漂亮女人》我路过瞄了一眼,那个台词,真难为演员们演了。.

你好一妈 2010-6-15 08:44

我家的历史,演员阵容不是一般的强大啊。:victory:.

你好一妈 2010-6-15 08:52

谢谢千零推荐的三部作品,后面两部看得我眼泪哗哗,都怕人家误会:loveliness:.

千零 2010-6-15 21:11

回复 67#你好一妈 的帖子

蝉的结尾,我也哭了。这年头,能让人哭得东东可实在不多了。.

runyu88 2010-6-16 09:51

单从“蝉”剧内容本身而言,说实在的,我是无法同情希和子的(虽然因为流产,她已不能生育)。
她和薰共同生活的五年多的时间里,她真正做了几天母亲?她给了薰多少母爱?
在天使之家,她晚上是不能陪薰一起睡的。
在海岛,休息天去参拜庙宇,她却敢把薰一人独自留在山下。
甚至在最后被捕时,大声喊出的,竟是薰还没吃早饭。
在法庭上,对着薰的亲生父母,说出的不是歉意,竟然是感谢,这也算认罪吗?
如果长大后的薰能过上普通人的生活,正常结婚、生育,或许让我认为,她和希和子一起生活的人生最初的五年,她得到了一种圆满的爱。
可作者(或编剧)偏偏也让她爱上有妇之夫,并怀上了孩子,难道作者想把一切的罪过全都推给最无辜的薰的亲生母亲吗?让她再次回味失去自己孩子的痛苦吗?
实在是看不懂!

[[i] 本帖最后由 runyu88 于 2010-6-16 21:00 编辑 [/i]].

sask 2010-6-16 22:48

谢谢千零和大家的精彩推荐和分析。

我是日本白痴,对日本只有一点最基本的认识。最近有机会去东京自助玩,竟然完全没有期待,没有方向。。。

昨晚上网盲目搜搜,看了“同窗会”,现在又看了这个贴,对日本电视剧和小说开始产生兴趣。

[tt7].

和你在一起 2010-6-16 23:50

mother 第11集预告

奈緒(松雪泰子)のもとに室蘭の児童養護施設にいる継美(=怜南・芦田愛菜)から電話がかかってきた。
そして、継美は奈緒に言った。

「お母さん、もう1回誘拐して」と。

奈緒は継美に会いたい気持ちと葛藤するが、電話はすぐに切れてしまった。

その後、葉菜(田中裕子)の命が残りわずかだと知った奈緒は、葉菜を理髪店に連れて帰ることを決意する。

そして
葉菜と暮らす奈緒の元に室蘭の児童養護施設にいるはずの継美が――.

和你在一起 2010-6-17 00:00

第11集应该是大结局了,不过预告总是要吊人胃口的

被送进室蘭児童福利院的継美(怜南)给奈緒打来电话,
对她说:
“妈妈,请你再诱拐我一次”(奈緒因拐骗儿童被捕)
奈緒思念継美,正在内心激烈冲突时电话断线了。
奈緒得知葉菜(田中裕子)来日不多,决意带葉菜同回理发店。
这时,本应在室蘭児童福利院的継美出现在葉菜和奈緒面前。。。.

和你在一起 2010-6-17 00:12

回复 69#runyu88 的帖子

希和子是那种所谓“天涯孤独”的人。
她一个亲人也没有,不伦男友欺骗她,不伦男友的妻子嘲笑她,失去生育能力后,她“天涯孤独”的命运更难改变了。
之后的一切,都是在失去理智的情况下的所作所为。
在失去理智的女人身上,母性却没有消失(希和子本来要杀死婴儿的)。
这是“蝉”的母题之一吧。(母性是最后死去的人性?)

用常识很难解释。
日本很多纯文学都是对极端情境下人性的探讨。
小说本身情节离奇,甚至结构不严谨,都会被读者宽容。
只要作品成功提示了人生真实的断面,就能得到认可。
和中国的现代小说相比,日本小说在形式上严重发育不良。
这个电影是纯文学小说改编,会有同样的问题。.

和你在一起 2010-6-17 00:19

魔咒的解

如果长大后的薰能过上普通人的生活,正常结婚、生育,或许让我认为,她和希和子一起生活的人生最初的五年,她得到了一种圆满的爱。
可作者(或编剧)偏偏也让她爱上有妇之夫,并怀上了孩子。。。

到“并怀上了孩子。。。”这里,薰似乎在重复希和子。
但离岛之旅后,她打电话告诉生母:这孩子,我要生下来。
改变,源于被爱的记忆的复苏。
虽然她没有与希和子相认,但是她确认了自己被爱过。
加在她身上的魔咒被解开,她尝试接受生母。
试图从建立和自己的骨肉的情感联系开始,由此及他。
试图用“母性”来摆脱“天涯孤独”的宿命。

母性是人性的启蒙?
亲子关系是一切人际关系的启蒙?

这样看,作品的意图似乎表达得很圆满。

[[i] 本帖最后由 和你在一起 于 2010-6-17 00:28 编辑 [/i]].

和你在一起 2010-6-17 00:26

我也推荐一个电视剧:『ありふれた奇迹』 (译:平凡的奇迹)

作品简介见:
[url]http://baike.baidu.com/view/2057692.htm?fr=ala0_1_1[/url]

在百度视频上输入作品名,能搜到很多版本。优酷在线也可以看的。

平淡无奇的剧情,说的是人的内心纠葛。山田太一编剧,台词特别好。
演员阵容也很强大的,我特别喜欢男主角加濑亮的戏。
年轻男演员中,他其貌不扬,但是难得的演技派。.

runyu88 2010-6-17 01:22

回复 75#和你在一起 的帖子

「ありふれた奇跡」很不错,我都看了N遍了。
台词好,非常生活化,但传递的内容很丰富,很能表达人物当时的内心活动。
这个剧,赚了我不少眼泪。
还有,片尾曲恩雅的Dreams Are More Precious,也令人印象深刻。
以前贴过,今天再贴一次:
[url]http://www.xiami.com/song/3365910[/url].

runyu88 2010-6-17 01:40

[quote]原帖由 [i]和你在一起[/i] 于 2010-6-17 00:12 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7182631&ptid=4724416][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
希和子是那种所谓“天涯孤独”的人。
她一个亲人也没有,不伦男友欺骗她,不伦男友的妻子嘲笑她,失去生育能力后,她“天涯孤独”的命运更难改变了。
之后的一切,都是在失去理智的情况下的所作所为。
在失去理智 ... [/quote]

非常谢谢你给的解读,令我释怀。
的确有时观看一部片子,不能只是用“看”,还需要站在一定的高度去“思”的。
原本认为长度只有6集的“蝉”,说的只不过是个简单的故事,没想到真要去理解它,还真不是件简单的事呢。
再次谢谢“和你在一起”!

[[i] 本帖最后由 runyu88 于 2010-6-17 10:02 编辑 [/i]].

和你在一起 2010-6-17 13:44

回复 4#runyu88 的帖子

哪里,附会一下而已。
日本的社会派电视剧篇幅短小、制作精良,是蛮好看的。音乐也好,每次听听片尾曲也是享受。.

rannyzhou 2010-6-17 14:42

回复 25#Justin妈妈 的帖子

《相棒》好看达,老头脑子里转啊转的,再和现场的蛛丝马迹和相关人物的只言片语串起来,和CSI凭借高科技的破案完全不同。
听说要出第十季了?.

Justin妈妈 2010-6-17 16:42

回复 79#rannyzhou 的帖子

是啊,看了过瘾,杉下警部脑子就像电脑一样,号称是东大毕业的,看来日本人很推崇东大啊。
今年要出第九季了,而且年底会出相棒新组合的剧场版了.

家有老虎 2010-6-18 16:01

唉,进了这个帖子,我就追上了日剧,如今已经看了『母亲』第十集,我家的历史,又开始看『相棒』,时间就这样溜走了,惭愧啊。.

千零 2010-6-18 16:21

回复 50#和你在一起 的帖子

汗,书还没看呢。书上到底是什么结尾?说来我先听听,好么。.

和你在一起 2010-6-18 22:54

回复 82#千零 的帖子

书我没看过,书和电视剧的不同是wiki总结的。刚才到腾迅读书看了一眼,没有结尾。你有书先看下结尾吧。看完讲给大家听听。.

千零 2010-6-18 23:12

回复 81#家有老虎 的帖子

顺便再看看《大奥》吧。我今天发现,我居然能听出日语的萨摩方言了,就是今天的鹿儿岛。这主要是归功于我家丫头晚饭时分必定反复放《大奥》,奥哦的斯。.

runyu88 2010-6-19 02:13

同窗会(最终话)--- 片中、片尾曲

卡朋特的
"Yesterday Once More"
[url]http://www.xiami.com/song/1769206249[/url]

"Rainy Days and Mondays"
[url]http://www.xiami.com/song/1769206251[/url]

The Rolling Stones --- As Tears Go By
[url]http://www.tudou.com/programs/view/EMVcwS2bISI/[/url]

阪井あゆみ Ex-Lover
[url]http://www.tudou.com/programs/view/nfzNDN_W_c8/[/url]

[[i] 本帖最后由 runyu88 于 2010-6-19 08:19 编辑 [/i]].

hml 2010-6-19 17:06

看了母亲了,相信日本被虐待的儿童不在少数,这是一个理想的电视剧。

相信很多日本人也越活越没劲吧,越活越郁闷。他们不得不自己常常给自己鼓气,如果中国人象他们那样天天互相叫加油的话,人家保证以为这人是神经病。.

和你在一起 2010-6-19 23:48

回复 86#hml 的帖子

说是:越努力,越容易抑郁。.

hml 2010-6-21 17:01

回复 87#和你在一起 的帖子

他们努力到最后发现,自己只不过是别人利用的一根圆木而已。而他们自己根本不知道怎样做一个人了。.

心海明月 2010-6-21 20:11

[quote]原帖由 [i]PINGHU133[/i] 于 2010-6-10 19:42 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7156531&ptid=4724416][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
唐泽寿明主演的,我也喜欢的 演技太好了。   因为看了不毛地带,我又去复习了白色巨塔。    真是不一般啊。 [/quote]

我狂喜欢这个男演员,所有他的影视我都想看一遍。.

和你在一起 2010-6-21 23:37

回复 88#hml 的帖子

同意。
所谓“异化”的危险,卓别林就认识到了,但日本人演绎得最彻底最生动。
日本是“烂熟”社会,我很期待看看他们如何突破。.

runyu88 2010-6-22 07:21

回复 90#和你在一起 的帖子

有关“异化”和“烂熟”,能解释得详细一点吗?
我很喜欢听(看)“和你在一起”さん的见解,谢谢!.

和你在一起 2010-6-22 09:08

回复 91#runyu88 的帖子

异化 心理学上,把让外界变化以适应自己叫做“同化”;反之,变化自己以适应外界环境叫做“异化”。
    现代社会的生产方式特点之一是分工,个体必须成为合格部件,否则就无法编入社会生产。适应这个身份的过程就是异化。卓 别林的《摩登时代》表现了人成为机器的一个部件的场景。日本将这种分工进行得更加彻底、更加精细,所以生产效率很高。但是人在这种生产方式下是不快乐的。精神容易出现异常(FSC就是例子)
烂熟 就是完全成熟。一个制度的优越性尽显,不再有潜力和体制内的发展冲动。必然的,劣势也逐步显现出来。是从成熟走向衰亡的转折期。表现为缺乏活力,制度的结构性矛盾凸现。日本是资本主义制度、精益分工的模范,但是制度能带给他们的优势已经显示殆尽,现在尽是社会问题。

准确的解释请多查几本字典。.

和你在一起 2010-6-22 09:18

回复 91#runyu88 的帖子

分工让人无法体验劳动的快乐,因为生产者无法看到最终产品;或者最终产品并非其单独完成,过程和成果之间的联系不明显。
竞争又使人际关系恶化,人与人之间的连带减弱。
FSC又是上述两种情况的典型例子。
但是,夸张地说整个日本社会就是FSC。
不过人总要自救的。
个体的努力从改善人际关系开始。《平凡的奇迹》讲的就是这样一个故事吧。
但是,问题最终还是要靠制度解决。危机一再爆发,人们就认真了。现在《资本论》不又热卖了吗?.

和你在一起 2010-7-6 01:06

mother 结束了

这是一个有责任心的编剧,每一个悬念都给与可以接受的解释。
可惜这么好看的电视结束了。.

芒果街小屋 2010-7-6 20:58

以前有一部《总有一天等到你》我觉得蛮好看的,可是现在在优酷网上只能搜到日文版的,没有字幕,晕啊[em17].

MYBLUERIVER 2010-7-9 12:50

回复 95#芒果街小屋 的帖子

名字好熟,是不是以前电视台放过?
有点想不起来了,讲什么?.

芒果街小屋 2010-7-10 23:05

回复 96#MYBLUERIVER 的帖子

中井贵一和浅野温子主演的。女主角和丈夫蜜月时,丈夫去世了。亡夫家中是开葬礼社的,女主角承担起他们家的葬礼社事业,还和小叔子又谱出了一段情。
真的很好看,演员表演细腻,很温馨。.

会跳舞的黄叶儿 2010-7-12 09:51

推荐:怪怪怪的妻子
讲一个贫穷的漫画家和年轻妻子,挣扎在贫穷的生活中,但内心富足的感人故事。.

MYBLUERIVER 2010-7-12 12:20

最近看了一个交响情人梦。
说是跟动画改编,所以有些演得很夸张。
但是听音乐真的不错,各个大师的交响乐差不多都有了,而且还有解释,对我这种人倒是个启蒙教育。.

你好一妈 2010-7-12 12:37

现在的《GOLD》是妈妈教育子女题材的,里面的妈妈很强势。只看了一集,不知道后面如何发展。:).

我爱丹丹 2010-7-12 13:38

[em04] 推荐日剧“同窗会”、“Mother”

ZT:同窗会【剧情简介】:初中毕业后,三十年不见的同学再聚首。一位是已有儿女的平凡主妇,一位是已有妻室的警官,再一位是正陷入离婚危机的撰稿人,还有一位是嫁给了企业家的富太太。这样的四个人,在编剧的井上由美子的演绎下,将在此上演一段成年人之间的纠缠爱情《同窗会-—love again症候群》。在同窗会上再度聚首的四位主人公将掀起一场怎样的“爱情龙卷风”?
他们都已年逾不惑,不再青春逼人,亦不能轻易越一步雷池。四人却如回到还都是少年少女一般,爱得跌跌撞撞令人心焦的同时,也意识到这是危机四伏的成熟爱情。而与纯净无邪的中学时代截然不同的是,现在的四人之间已存在着社会地位金钱名誉上巨大的“等级差距”。纯爱,家庭,等级,嫉妒……都是“45岁”人类面临的现实。这部作品,以同学会这种人们近在咫尺的题材为着眼点,不单表现了同学会牵扯出的一系列事件,也给人们展现了成年人之间爱情的本质,恋慕的崇高,以及对人生命运和错综复杂关系的讽刺。

ZT:Mother【剧情简介】:据日本媒体报道,女星田中裕子近日接受日本电视台邀请出演日剧《母亲》,这部由人气女星松雪泰子主演的社会性日剧定于4月14日开播,而且这也是实力派演员田中裕子时隔24年再次出演民放电视台的作品。
《Mother》主要讲述北海道小学教师铃原奈绪带着受母亲虐待的女孩在逃亡途中发生的一些事情。松雪泰子在剧中饰演铃原奈绪,她本身的生活也是非常复杂,田中裕子饰演的女性掌握着奈绪出生的关键,而且她还在东京帮助奈绪师生二人逃亡。
为该剧做了很多努力的制作人千叶行利说:“这部作品让我有自信邀请田中裕子出演,每天我都很期待她的表现。”另外,出演该剧的还有主演NHK日剧《饥饿的龟》的仓科加娜、高田淳子、山本耕史以及酒井若菜等。.

牵手 2010-7-22 20:50

这几天加夜班看了推荐的《母亲》和《我家的历史》,太感人了。
这两部母亲该看的电视剧让我泪水狂奔。。。。。。
教我如何做母亲。。。。。。
谢谢推荐的各位!.
页: [1]
查看完整版本: 推荐几部日剧

Processed in 2 queries