查看完整版本: 三月盛放---柬埔赛游记

苗哉 2010-3-14 19:36

三月盛放---柬埔赛游记

2010年3月,
柬埔寨旱季;也是一年中旅游旺季的尾声。
我马不停蹄地经香港飞金边;
而后坐大巴抵暹粒,也就是闻名于世的吴哥窟。

在某日的黄昏,我手脚并用爬上了巴肯山,
金色夕阳,蝶衣飞舞
心中暗暗惊叹:it's party time!.

苗哉 2010-3-14 19:40

柬埔寨的灵魂------吴哥

什么是吴哥?

吴哥是一段历史,吴哥是一个朝代,吴哥是一座都城,吴哥是一群建筑,吴哥是一门艺术,吴哥是一方崇拜。

-----《柬埔寨风土记》.

苗哉 2010-3-14 19:40

吴哥的标志性建筑之一,通王城的南门.

苗哉 2010-3-14 19:58

经过南门继续往北,就来到吴哥王城最重要的地方----巴戎寺!.

苗哉 2010-3-14 20:04

相传这些佛像都是以建造者 Jayavarman七世的面容为基础加以打造.

苗哉 2010-3-14 20:06

巴戎寺还有漂亮的浮雕.

苗哉 2010-3-14 20:06

巴戎寺读报的老者.

苗哉 2010-3-14 20:08

出了巴戎寺来到周萨神庙,

庙宇虽然规模不大,

但值得我们特别关注:它是由中国工作队负责维修的.

转身之间看见她
是神庙的看护者?.

茶胶寺
原本是国王为自己兴建的葬庙。
作为一座未完成的建筑,茶胶寺记录了吴哥建筑的建造工艺:先用石块筑起整座建筑,再在墙壁表面雕刻佛像、浮雕。

[[i] 本帖最后由 苗哉 于 2010-3-14 20:29 编辑 [/i]].

苗哉 2010-3-14 20:18

我非常喜欢这光影.

苗哉 2010-3-14 20:34

他,是我到吴哥第一个拍到的僧人.

苗哉 2010-3-14 20:34

吴哥中午的天气温度高达40以上
为避开高热,我们午饭后买些水果回酒店休息
下午3点后再出发去游玩。

吴哥的水果,我最喜欢熟透的芒果,1美金2个,
1美金=RMB6.83
1美金 兑换 4000瑞尔(当地货币)
100RMB 兑换 4600瑞尔

其次还喜欢椰子(2000瑞尔1个 )
和冰的甘蔗汁(1000瑞尔1杯).

苗哉 2010-3-14 20:36

在水果摊还看见可爱的孩子
我最喜欢他们的眼睛,无暇清透.

每次看见孩子
我总忍不住要拿些糖果给他们
这小MM,看见我镜头对准她,害羞了呢.

这几个孩子的家境还不错
从他们衣着可以看出
而之后,我再也没能看见这么干干净净的小朋友!

顺便也提一下,吴哥的经济落后,也必然有很多乞丐,包括可怜的孩子
但是这次我没有给他们RMB或美金,

我认为:彻底解决贫困问题应该是政府为主导,民间机构为辅的社会系统工作,
个人盲目的施舍一点都不解决问题,只会助长伸手要的懒惰陋习。

SO我带了糖果和铅笔!.

苗哉 2010-3-14 20:46

崩密列
建于12世纪的苏利耶跋摩二世(Suryavaman Ⅱ)朝代,
崩密列的护城河长1.2公里,宽0.9公里,它和吴哥寺几乎一样大的规模,
但依然被丛林严密包裹着。由于比较荒僻,所以很多浮雕和塑像已被掠夺。.

雨桐宝宝 2010-3-14 22:00

天真兰呀.

MOLI 2010-3-15 09:20

赞,留爪,谢谢分享[em08].

爱琴海77 2010-3-15 09:47

LZ是几号去的呀?不知道我们住的是不是同家酒店呢?嘿嘿.

苗哉 2010-3-15 11:24

[quote]原帖由 [i]爱琴海77[/i] 于 2010-3-15 09:47 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6735749&ptid=4712591][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
LZ是几号去的呀?不知道我们住的是不是同家酒店呢?嘿嘿 [/quote]
我是3月3日号去的,你呢?.

苗哉 2010-3-15 11:26

寺庙的神秘气氛仍旧在森林深处弥漫.

苗哉 2010-3-15 11:26

走出崩密列
看见旁边居住的当地人

因为地面潮湿,他们的房子称为吊脚楼.

苗哉 2010-3-15 11:27

探头看看
里面摆设真的---.

苗哉 2010-3-15 11:27

这么小的孩子就是自己上学了
还带着弟弟

此时上海的小朋友门呢.

苗哉 2010-3-15 11:28

塔布隆寺
建于1186年,是阇耶跋摩七世纪念母亲而修建的寺庙.

苗哉 2010-3-15 11:29

塔布隆寺在吴哥建筑群中的知名度非常高,
很大的原因是安吉莉娜 朱莉和她主演的《古墓丽影》.

苗哉 2010-3-15 11:29

现在的塔布隆寺周围荒烟蔓草,
寺庙之内除了与树交融的石墙,便多剩下的就是残垣断壁了.

苗哉 2010-3-15 11:30

古树随着寺庙的破败而生长,有的直接长在寺顶,纠缠在一起.

女皇宫
是一间印度神庙,由当时的国师亚那发哈拉,和他的弟弟一起兴建完成.

女皇宫原名为“班德斯蕾”,
照柬埔寨文来翻译,是“谋求幸福”的意思.

苗哉 2010-3-15 11:32

建于十世纪的女皇宫,充分展现了吴哥时期高超的雕刻功力.

苗哉 2010-3-15 11:33

细腻而传神的刻画,代表了吴哥人民的艺术天份.

透过浮雕的传达,前人藉此留下印记,
即使是过了几个世纪之久,后代的人们都还能从中读出一二,
历史不朽也就是如此了.

一幕幕的刻画,是国师雅那发哈拉和他弟弟,
建造女皇宫最注重的意义;他们的目的是为了传达印度教教义,
而不是像一般的神庙,是为了标榜国王的功绩。.

苗哉 2010-3-15 11:34

偶遇皇宫的孩子.

一飞的娘 2010-3-15 12:24

2月3日也去了那里

[[i] 本帖最后由 一飞的娘 于 2010-3-15 13:36 编辑 [/i]].

zwl_kevin 2010-3-15 13:38

回复 36#苗哉 的帖子

很想去的地方,希望LZ发更多片片。.

爱琴海77 2010-3-15 13:58

[quote]原帖由 [i]苗哉[/i] 于 2010-3-15 11:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6736663&ptid=4712591][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我是3月3日号去的,你呢? [/quote]
真巧,我也是3月3日下午的飞机,KA206,莫非我们是同一架飞机?呵呵.

峰峰DE妈妈 2010-3-15 16:26

下个月我也要去了,从越南过去,全程十七天。希望也能带回这么美的照片。.

helen_az 2010-3-15 21:17

每次看吴哥的照片就被深深地打动,我相信一定会踏上那片土地感受高棉的微笑。
喜欢你拍的孩子。.

苗哉 2010-3-15 22:36

[quote]原帖由 [i]爱琴海77[/i] 于 2010-3-15 13:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6738159&ptid=4712591][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

真巧,我也是3月3日下午的飞机,KA206,莫非我们是同一架飞机?呵呵 [/quote]
我也是那班飞机呢,你是跟团还是自助游?我在小吴哥住的是梦迪乐酒点,呵呵!.

苗哉 2010-3-15 22:37

[quote]原帖由 [i]helen_az[/i] 于 2010-3-15 21:17 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6741200&ptid=4712591][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
每次看吴哥的照片就被深深地打动,我相信一定会踏上那片土地感受高棉的微笑。
喜欢你拍的孩子。 [/quote]
谢谢喜欢哦
一起分享个我最最喜欢的MM,眉眼漂亮!.

苗哉 2010-3-15 22:38

小吴哥晚上
酒吧街和商品市场也是热闹的狠.

苗哉 2010-3-15 22:39

我很喜欢酒吧---- IN TOUGH
边听JAZZ边喝当地啤酒
开心NG.

苗哉 2010-3-15 22:45

马路两边的排挡也是超级热闹.

苗哉 2010-3-15 22:46

商品市场人头济济.

苗哉 2010-3-15 22:46

笑容如此灿烂.

苗哉 2010-3-15 22:48

美就是被背弃的世界。
只有当人们误将它遗忘在某个角落时,我们才能与它不期而遇。

――米兰•昆德拉.

苗哉 2010-3-15 22:49

历史对吴哥窟的记载是这样的:于12世纪耗30年时间,由SURYAVAMANⅡ所建造,总体分3层,由四面保护墙包围,墙外挖有宽阔的护城河,它展示了高棉人建筑的高峰造诣,其造型结构,几可比例,石雕工艺都被称为世界级的伟大建筑。

吴哥窟的总布局是喻意代表宇宙,中心的主塔是居住天神的,伴随之五个高塔则代表其连带山峰,塔外代表世界土地,护城河便代表海洋。约1431年吴哥城被弃,淹没于森林。

法国自然学家HENRI MOUHOT根据传闻资金资料,于1858年9月抵达暹丽并重发现了吴哥窟,1861年他感染高烧而逝世,其家属才将他在吴哥的工作记录公布,引起了全世界瞩目。当时柬埔寨是法国的殖民地,但吴哥窟则是属于泰国境内,直至1907年,法国与泰国签定条约,把吴哥窟割出给法国殖民地之柬埔寨。第二次世界大战期间,吴哥窟曾经又归回泰国拥有数年,之后再回归柬埔寨,直至现在,于1992年被联合国教科文组评为世界级人类文化遗产。.

苗哉 2010-3-15 22:50

来自天堂的建筑.

苗哉 2010-3-16 08:47

回廊的窗格中都镶嵌着这种长长的石雕窗栏,像是一串串的菩提.

苗哉 2010-3-16 08:47

斑驳的光影.

苗哉 2010-3-16 08:49

莲花尖顶的佛塔,压在湛蓝的天幕上,有一种沉默的威严.

苗哉 2010-3-16 08:49

数不尽的壁画似乎在述说着800多年前吴哥的辉煌.

苗哉 2010-3-16 08:50

所有建筑全部用石头堆砌,每块石头之间契合紧密,几乎没有缝隙.

苗哉 2010-3-16 08:50

斜阳辉映,僧侣的外衣被染成了橙红色.

苗哉 2010-3-16 08:51

高棉微笑处处可见.

吴哥浅浮雕.

回廊深深.

苗哉 2010-3-16 08:52

这就是著名的“情人梯”所在。

1973年,一对法国夫妇来此旅游,妻子因台阶过于陡峭不幸坠落丧生,丈夫悲痛之余出资修筑了一根简易的扶手,给后来者已便利。

如今此处已经禁止上下了!.

苗哉 2010-3-16 08:53

—般说来,世界各国所有的庙宇都是坐西朝东,
而唯独吴哥庙大门朝西,
这使后来研究古代高棉的考古学家百思不解
此后,吴哥王朝的历代国王的建城工作就—代又一代地传了下来.

苗哉 2010-3-16 08:54

金边,柬埔寨的首都,一座从废墟里中崛起的城市

王宫是由法国工程师设计,始建于19世纪末,
曾于20世纪初扩建,目前是国王(西哈努克之子)居住、办公和会见外宾的地方。.

王宫建筑极富高棉传统风格和宗教色彩,
多为黄、白两色,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教,所以看上去金灿灿的.

金边中央市场.

苗哉 2010-3-16 08:55

这里也有仿货.

看看超载多少.

耍赖皮娄.

苗哉 2010-3-16 08:56

这几天在整理照片时
看到高棉的微笑我会忍不住陷入沉思
看着这每一张脸, 你都能找到相似之处。
(全文完).

小小玥妈妈 2010-3-16 13:59

照片拍得真好.有机会一定要去一次这个可以让心灵宁静的地方..

yiyilaoba 2010-3-18 16:42

又出去旅游啦。进步很明显,很有构图的意识了,比如水果丰富的色彩,僧侣的橙色,框架的运用,还有空间感的表达,这些都是不错的。一个普遍的问题是明暗的对比有余,层次不足,另外,有的照片在构图上撑得太满了些,比如2#。36#蛮有感觉的,小女孩的手拍全了会更好。.

小孙妈妈 2010-3-19 09:23

太美了,收藏.

苗哉 2010-3-19 16:56

谢谢各位同学关注
柬埔赛很值得一去哦!.

coala妈妈 2010-3-19 17:24

回复 73#苗哉 的帖子

我老担心,会不会被人卖掉啊。:L.

卡米的宝贝 2010-3-24 21:08

在这群建筑和大自然里,人显得是多么渺小啊..

ycbbb 2010-3-25 17:21

也许不远的那一天,这些将不再存在。
是个赶紧、值得一去的地方。
高棉的微笑在照片上是那样的神秘,生在其中当你发现眼前身后都是那神秘的微笑时,更多的是心灵的震颤。.

cindysh96 2010-4-5 20:16

美景美图,坐下来慢慢看。。。:P.
页: [1]
查看完整版本: 三月盛放---柬埔赛游记

Processed in 2 queries