查看完整版本: 过年期间大家有看央视的《敦煌》记录片吗

anser 2010-2-25 11:45

过年期间大家有看央视的《敦煌》记录片吗

大年初一到初十,央视播放记录片《敦煌》,有没有人跟着看啊?
我很喜欢看这类纪录片,虽然感觉这次纪录片的内容还是比较零散,但是对推广敦煌,让国人认识敦煌有很大的推动作用。
那天去淘宝小店买一个和敦煌相关的小东西,那个店主都问我是不是看了纪录片,才来买东西的?.

千零 2010-2-25 11:48

看了。打算夏天去一次,但问题是,纪录片里的很多窟估计是不对外开放的。.

anser 2010-2-25 12:04

很多洞窟都是特别保护的,不开放给游人,如果特别有兴趣的话,可买特窟的票子,但是很贵。
普通游客跟着导游去观看他带领你看的洞窟,一般10个窟左右。我上次去在莫高窟呆了一天,跟了好几个导游多看了一些。流连忘返啊。。。

瓜州榆林窟人很少的,可以多和导游聊聊,特窟我记得是200元看一次。.

166xiang 2010-2-25 12:27

看了。感觉如果要去一定要找个好导游以免走马观花。
片中对张大千临摹持肯定的态度,但是民间对张为临摹撕壁画的做法持不同意见的也有不少呢.

anser 2010-2-25 12:43

回复 4#166xiang 的帖子

我个人觉得张大千的做法是既定事实,否定也好,肯定也好都无法改变,但是至少他的做法让我们知道原来壁画下面还有壁画,对敦煌壁画的研究和探索本身提供了一个扩展的思路呢。如果揭下来壁画能妥善的保存,我想就不会存在这个异议了吧。.

小妮妮妈妈 2010-2-25 13:19

回复 3#anser 的帖子

是200看一个窟还是看几个特窟?200元一个的话,那还是看故宫的门票合算啊!.

anser 2010-2-25 13:33

回复 6#小妮妮妈妈 的帖子

一个,故宫可以修,壁画么就很难讲了,这个东西早晚要消失的。。。如果特别热爱的的话可以花钱看看,如果一般性的了解不一定非要花200看一个窟啊。。。.

小老鼠吉米 2010-2-25 14:04

09年8月刚去了敦煌,所以看了特别有感受。
上次去只看了1个特窟,无法言语的感觉。只是想着还会再去。。。[tt23].

小妮妮妈妈 2010-2-25 19:04

回复 7#anser 的帖子

大概是因为我没有去过的关系,没有体会。有机会还是应该去看看的。.

zhangyi_cyf 2010-2-25 20:24

看了几集,觉得为了拍这个片子,还是做了很多准备工作的,向往中,不知道是否会有机会去亲眼看一看.

yoyoba 2010-2-25 23:21

我的心~~~~~~~曾乘着风啊~~~.

银狐 2010-2-26 11:54

以后会留意的。.

时妈 2010-2-26 12:28

看了,但是听说里面只能看不能拍照。.

啸行 2010-2-26 12:47

只看了一集,就是关于斯坦因盗走藏经洞经卷的。看了,才明白,那些宝贝哦.......

坐在火山上 2010-2-26 16:55

对于这一类的片子很喜欢,但是不多,可能拍起来不容易吧!而且不商业!
《故宫》我也很喜欢
泱泱大国,博大精深!.

毛毛长大了 2010-2-26 20:04

这次还看了<大明宫>和<大戏黄梅>,感觉好好啊.

yan_er61 2010-2-26 20:22

记录片没看,实地看过,不许拍照,就看了七八个窟,导游拿个手电筒,感觉就不表达了,想去的赶早吧。。。.

JUNMA_POWER 2010-2-27 13:20

:handshake 很喜欢看:).

ruixuet 2010-2-27 14:22

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2010-2-25 11:48 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6652554&ptid=4708916][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看了。打算夏天去一次,但问题是,纪录片里的很多窟估计是不对外开放的。 [/quote]
是的,不对外开放了。风化的太厉害。
我国对古文物的保护工作做得很不理想,修缮人员的素质都很成问题。
我们86年去得时候就已经关闭了许多。
现在一些开放的也都是复制品,感觉不到那股灵气。.

ruixuet 2010-2-27 14:25

回复 3#anser 的帖子

特窟基本也是复制品了。
不同的是复制的人员专业程度不同。

[[i] 本帖最后由 ruixuet 于 2010-2-27 14:28 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 过年期间大家有看央视的《敦煌》记录片吗

Processed in 2 queries