查看完整版本: 重新择业,纠结中

昱辰妈妈 2010-1-25 14:11

重新择业,纠结中

快研究生毕业了,需要决定是继续读博士还是马上上班。
我想在上海读博士,留大学当老师,不过没有百分百的把握能直接留校,因为现在名牌大学趋向于招国外名校的博士生。我老公希望我去美国读博士,但我不想离开家太久,很担心如果在上海的名校读了博士没有合适的工作。虽然我不需要养家,但还是想工作的。
如果现在上班的话,我最想回原来的学校,那里也正好缺人的,但可能会去新开的分校,有装修污染问题,加上那里薪水不高的,家人不太希望我回去,况且,回原来的学校,我花很多钱出国读的研究生没有什么用武之地。我可以去高校的办公室工作或者找家公司,薪水是原来的好几倍,不过没有寒暑假。路也比较远。算了下,路上的时间,汽油费,请人照顾我孩子的费用,经济上考虑,其实我还是全职在家比较合算。
所以,很矛盾,我是继续读书,还是工作,还是全职在家。我辞职前当了11年中学老师,很开心,所以希望继续当老师,太平点,过稳定的日子,陪着孩子。不过,老师薪水很低的。如果现在走家人安排的路,辛苦五六年,我就赚到一辈子当老师的薪水了,但这几年,我不会有时间陪着孩子,孩子只能交给培训机构了。相当于我用自己的时间去换取很多金钱。不知道值不值得。
请妈妈们帮我分析分析,我该怎么选择啊。.

依依妈妈 2010-1-25 18:06

继续在上海读书,读书的时候应该有时间照顾孩子的吧..

小斐 2010-1-25 22:03

*** 该贴被屏蔽 ***

昱辰妈妈 2010-1-26 04:24

谢谢回复,如果不上班的话,我可以当家教的,因为辞职前是名校的英语老师。所以不需要家人养活。 现在,不同的选择意味着不同的人生。所以很难抉择,还没想清楚。.

ostrichbaby 2010-1-26 12:48

如果当家教能赚的不错,可以兼顾家庭和自己的教书事业。公司朝九晚五对有家庭的妈妈来说确实蛮辛苦的。而且工资和工作量挂钩。老师和职员我都体验过。感觉还是当老师开心点。现在名校的老师收入不低的,外面公司不见得高。不是90年代初的样子了,外企比教师的工资高出好几倍的日子不会有了。.

一洋 2010-1-26 18:36

全职 如果实在闲得慌 那么就做做家教.

胡豆妈 2010-1-26 20:47

目标不能太多,要发展新的事业还是要顾家,只能二选一。甘蔗没有两头甜,不可能好处占尽。

既然家里不缺那份开销,那就可以义无反顾地追求自己喜欢的职业,为什么又要用钱来困扰自己呢?

有了学历会为学历所累,有了钱会为钱所累,还是轻装上阵的好。吼吼。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2010-1-26 20:51 编辑 [/i]].

liuliubbmm 2010-1-27 12:23

这关键还是看每个人自己的追求,从你的言辞中可以看出你“如果想上班的话最想回原单位上班”,只是顾及一些家人的想法。因此我觉得七楼的妈妈建议是不错的,这样不至于走极端,孩子和工作都能稍微兼顾。另假如家教的话钱可能会比当老师不少赚,但与你照顾孩子的时间是冲突的,孩子休息时你要工作。当然想发展事业为主则另当别论。.

小星星妈咪 2010-1-27 16:46

现在大学都倾向于招男博士当老师,有的专业几乎清一色,有的直言女生太顾家....
高校找海龟当老师是摆摆姿态好事很难轮到他们(除非能给学校带来实际利益),最有作用的还是找个有权势的导师在国内读博士,最好是现任系主任院长,
去了国外就不要轻易回来。

女生在高校当当行政人员不错的,工作轻松能照顾家里,就是要坐班。.

糯米饭妈妈 2010-1-28 16:40

回复 4#昱辰妈妈 的帖子

现在的家长请家教一般都是请现在的任课老师的多,如果在家全职,就不一定了。.

美酒加咖啡 2010-1-28 17:19

劝LZ别想下去了,赶快决定吧,再想下去,就退休了.

isabelqiao 2010-1-29 11:42

请问楼主当年是怎么申请去国外读研的?你若是是英语专业,那么你的研究生读的是什么专业呢?.

迎妈妈 2010-1-29 15:25

还是与自己小孩商量一下,我觉得现在的小孩很会判断自己的需要和妈妈的需要,民主一点对大家都有好处,毕竟几年的时间是亏钱孩子的,我女儿的判断能力一直很强,所以我和老公凡事都听取她的意见,有道理就采纳,三个人商量着来.

昱辰妈妈 2010-1-30 02:53

回复 研究生读的是教育管理专业。 选修了学校管理,教学过程中的心理学,幼儿教育,研究调研方法,教育类不同观点讨论,现代医学与健康,这个专业跨度很大的,方便以后读博士的专业选择。.

isabelqiao 2010-1-30 12:11

[quote]原帖由 [i]昱辰妈妈[/i] 于 2010-1-30 02:53 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6564111&ptid=4704548][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
回复 研究生读的是教育管理专业。 选修了学校管理,教学过程中的心理学,幼儿教育,研究调研方法,教育类不同观点讨论,现代医学与健康,这个专业跨度很大的,方便以后读博士的专业选择。 [/quote]
谢谢回复。这个专业对你的教学理念应该是有很大的帮助的。但是跨度这么大,读起来累不累?而且看你开始读的时候也有孩子了,会不会很分心阿?.

小小玥妈妈 2010-1-30 15:00

读了这么多书再全职在家,那你为什么要读这么多书呢.享受读书的过程?.

滴答妈妈 2010-1-30 21:17

既然不在乎钱,之前11年的中学老师工作也很愉快,想必人际关系上也算可以,又能安排好家庭生活,为什么不回去呢?这个研究生身份没准还能贴点金,退一万步来讲,就算解解闷也是好的。全职的话,这个研究生不是更白读了?!进高校的话,这个研究生又算个啥?!干一份来钱快的活,付出一定是成正比的,看到别的帖子里的一句话,很经典:搞不好“钱在银行,人在天堂”。[em13].

乐天宝妈 2010-2-5 11:57

偶总结了一下,大部分人纠结的原因,都是这也舍不得放弃,那也舍不得放弃。
拥有的越多,纠结得越多。
世间安得万全法!.

昱辰妈妈 2010-2-6 02:48

回复:英国读研究生没有想象得那么累,因为我英语基础很好,所以阅读和写文章方面没有问题。我每两个月回国一次看家人。平时每天上网和女儿聊天,基本每天一个多小时。所以,还可以,没觉得特别难受。 因为英国这边有圣诞节(一个半月,)和复活节(三星期)放假,而且研究生的话,从四月中旬开始就没有课了,光写论文。这边老师很好商量的,我和导师商量好了,最近一个月抓紧点学习,5月份我就回国,不回英国了,论文万一有问题咨询,就通过网络联系。老师都同意的。 所以,越是有名的老师越好商量。.

jennyoung 2010-4-22 21:57

全职,同时在上海读博士。.

一杯白开水 2010-4-22 22:55

[quote]原帖由 [i]小斐[/i] 于 2010-1-25 22:03 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6540695&ptid=4704548][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
古语:人为财死鸟为食亡。
如果你不在乎钱的话,那就多陪陪孩子吧。不过,你最好也有个思想准备,不是天底下所有的全职妈妈,她们的孩子在各个方面(现在多指分数)都是出类拔萃。甚至于有的方面还不如别人职业女性 ... [/quote]

同意这个观点。.

笑笑的妈妈 2010-4-23 10:03

炫耀贴

你这么好的条件,无非是鱼和熊掌,选哪个的问题,看看前面那个工作了10几年,现在下岗.你就自足吧,.

天天用茶杯 2010-4-23 19:14

[quote]原帖由 [i]昱辰妈妈[/i] 于 2010-2-6 02:48 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6594405&ptid=4704548][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
回复:英国读研究生没有想象得那么累,因为我英语基础很好,所以阅读和写文章方面没有问题。我每两个月回国一次看家人。平时每天上网和女儿聊天,基本每天一个多小时。所以,还可以,没觉得特别难受。 因为英国这边有 ... [/quote]
教育管理  怪不得那么轻松  哈哈  回头再去做英语家教 大材小用了
不要纠结,做一个虔诚的读书人。既然不需要养家,那就更不需要用世俗的价值观来看待自己的学业了。祝你有所建树!.
页: [1]
查看完整版本: 重新择业,纠结中

Processed in 2 queries