查看完整版本: 中规中矩的<十月围城>

卓越妈妈 2009-12-24 17:11

中规中矩的<十月围城>

和老公一起去港汇看了<十月围城>,首先肯定是不适合小孩子看的,有很多血腥镜头.片子拍得中规中矩,情节还算紧凑,没有拖拉.
主要是围绕着保护孙文的6,7个民间义士的英勇捐躯来拍的. 看的我一把鼻涕一把泪的,老公在旁边笑得嘎嘎的,我就不明白这么感人的电影,他怎么能当喜剧看.
春春越来越 漂亮了,她一出场的时候给我老公欢乐的笑声响彻电影院了.真不该拉他一起看电影..

zhengmaomao 2009-12-24 18:54

今天中午在正大星美看了,还是不错的。一个人看正好!.

haohaomami 2009-12-25 10:11

电影刚上映的时候就去看了,很感人的一部片子,孩子太小的不适合去看,大孩子我觉得可以去接受一下教育,呵呵.

qjmdyq 2009-12-25 10:35

我也看了,还是挺感人的一部片子。.

城市的风 2009-12-28 16:21

我看过了,很煽情的,害我哭了好几次,
LG纯心气我,出来一个人,就低声告诉我:这个人闹,最后也要死脱格,侬好开始哭了[tt27] [tt27] [tt27].

不知对错 2009-12-28 16:32

我觉得挺好的,虽然有的地方我也笑了,比如说李嘉欣出来的时候..

mxch0130 2009-12-28 17:12

不错的片子。.

小鱼儿的妈妈 2009-12-28 18:19

比较好看!几次都差点落泪。只是不明白李宇春一出场为什么电影院里一阵爆笑,本人并非玉米,但还是觉得有点奇怪。.

nicole211 2009-12-28 20:29

我看了,很感人。拍的很不错,赚了我不少眼泪~
王学圻演技很好,另外谢霆锋和李宇春演的都很好呀,还有大巴也不错。甄子丹的文戏超出我的预期。
黎明洗澡的时候挺有趣的^_^

最后王学圻抱着儿子的那段也很感人呀!.

元元妈 2009-12-28 20:32

我怎么觉得这部片子很雷人啊?太狗血了.
相比之下,风声就好多了.

家有小西 2009-12-28 20:51

我也去看了.心里很难受,那么多人都这么走掉了....5555
不过很感人~~~
王学圻 的演技真不是盖的,太好了!!!
谢霆锋也不错,感觉多了道疤,也没有影响他的帅气. 94最后死得很作孽.
其实里面还有很多人,大巴还有演重光的那个~~~~.

zlhcm 2009-12-29 09:51

我也觉得不错,看了很难受,为了革命,那么多人都么了~~~~~~~~
也不明白为啥李宇春第一个亮相就是一阵 哄笑,我也不是玉米,感觉她演的蛮好的
每个人都有一些亮点,不错.

卓越妈妈 2009-12-29 10:38

我觉得谢霆锋是里面的最好的,他就把自己当作阿四。 其他演员总跳不出自己框框.

爱美丽 2009-12-29 12:46

个人认为十月围城可比风声好多了。里面每个演员都很出挑。谢霆锋演得太好啦。李宇春给了大家很大惊喜。甄子丹演的很动情。王学圻不愧是老戏骨,没有哪个香港演员可以演出他的水平。看了以后让人感动很久,可是有很多地方又拍的很幽默。例如巴特尔给李宇春讲笑话的时候。还有黎明每次出场都让人觉得很搞笑。老公在李宇春出场的时候也笑了。不过看完之后也得由衷的评价,李宇春演的还真不赖!!.

小臭臭妈咪 2009-12-29 17:38

[quote]原帖由 [i]卓越妈妈[/i] 于 2009-12-29 10:38 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6394343&ptid=4698333][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得谢霆锋是里面的最好的,他就把自己当作阿四。 其他演员总跳不出自己框框 [/quote]
以前一直觉得他不会演戏,只是摆pose而已,直到阿四。

[color=Navy]少爷不能去,少爷不能去......[/color]
他眼睛里的单纯、善良、忠义,让人那么不舍。.

卓越妈妈 2009-12-29 17:57

[quote]原帖由 [i]小臭臭妈咪[/i] 于 2009-12-29 17:38 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6397869&ptid=4698333][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

少爷不能去,少爷不能去......
他眼睛里的单纯、善良、忠义,让人那么不舍。 [/quote]

太对了,说到我心里去了。他真是越来越成熟了.

mxch0130 2009-12-30 08:19

[quote]原帖由 [i]小臭臭妈咪[/i] 于 2009-12-29 17:38 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6397869&ptid=4698333][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

少爷不能去,少爷不能去......
他眼睛里的单纯、善良、忠义,让人那么不舍。 [/quote]
说得好。让人不舍.......

yiyimam 2009-12-30 11:35

我们家27号一起去看电影,老公对“十月围城”不感兴趣,选了“三枪拍案惊奇”。我和女儿在“2012”和“十月围城”中徘徊了一下,女儿选了“十月围城”。我觉得拍得太血腥了,有些镜头我闭眼睛没看,女儿却一直睁大眼睛全程看下来。但是最让我意外的是,她看完后对我说:对待坏人不能心软,以后要学跆拳道,要像片中的义士对朝廷杀手一样对待班里一直欺负她的一个男同学。看来以后不能带孩子看这种血腥暴力的片子了。

另外有趣的是:刚看完片子时,她问我换成我会不会像片中的义士一样为了孙文牺牲自己。我说不会,自己的生命也很重要。她鄙视了我一下,说她会的。但是第二天早上起来,她很认真的告诉我:自己想了一晚上,还是决定不去牺牲自己。

我也觉得谢霆锋演得很好,完全演出了阿四的纯真。黎明演的大侠却太假了,有点搞笑。.

棉絮 2009-12-30 11:39

我和儿子周日一起看的. 本来我担心他看不懂,没想到他看得很起劲.出来后问他好看吗?他说好看的. 其实孩子的理解力远远超过我们的想象..

宝贝miamia 2009-12-30 18:38

[quote]原帖由 [i]nicole211[/i] 于 2009-12-28 20:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6392131&ptid=4698333][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我看了,很感人。拍的很不错,赚了我不少眼泪~
王学圻演技很好,另外谢霆锋和李宇春演的都很好呀,还有大巴也不错。甄子丹的文戏超出我的预期。
黎明洗澡的时候挺有趣的^_^

最后王学圻抱着儿子的那段也很感人呀 ... [/quote]

同意。李宇春演得很不错,她死的时候我想哭,最佳新人。谢霆锋演得非常好,可以得最佳男配角。王学圻没话说了,最佳男主角。黎明这个大侠有点夸张。.

小臭臭妈咪 2009-12-31 14:18

10月份的《收获》上有一篇导演陈德森的专访,我摘几段节选给大家看看。

[color=Navy]2009年3月底,年度巨制《十月围城》在上海开机,导演正是陈德森。这一部历时十年、其间经历无数意外变故甚至是投资人自杀等等离奇事件的电影最终得以顺利开拍,一方面得益于陈德森多年来不懈的努力和坚持,另一方面,也因为监制陈可辛和黄健新的鼎力相助,为陈德森最终圆梦而竭尽全力。[/color]
    未完待续.....

[[i] 本帖最后由 小臭臭妈咪 于 2009-12-31 14:36 编辑 [/i]].

小臭臭妈咪 2009-12-31 14:29

[color=Navy]   陈可辛在打电话跟陈德森讲《十月围城》可以开拍时,陈德森刚刚经历了一次很大的打击,原本计划由周迅、张震和孙洪雷主演的一部影片因为种种原因在开拍前流产。

十年前陈德森拿着《十月围城》的剧本去找投资,十个人听完七个人扭头就走,两个人劝他不要再疯了,只有一个人,跟他讲:“陈德森,你拍吧,我看好这部戏,如果这部戏能开,算我一份。”当年唯一一个相信他的,就是王晶。

在陈德森眼里,十年前还有一个疯子,这个人就是刘伟强,因为他要在香港电影环境最差的时候问老板要四千万拍《无间道》。[/color]

[[i] 本帖最后由 小臭臭妈咪 于 2009-12-31 14:33 编辑 [/i]].

小臭臭妈咪 2009-12-31 14:33

[color=Navy]  李玉堂最初叫李煜堂,在历史上也确有其人。第一稿中的那个李煜堂,和现在很是不一样,他比现在的李玉堂更灵活,更懂变通,吸收新鲜事物的能力也更高,除了经营金利源的药铺生意,他还从事贸易运输,甚至开了一间戏院。他比一般人更快接受了孙中山维新的思想,所以他很快就成了革命团体兴中会的骨干成员。这次剧本里的李玉堂,还是一个富商,他仍然可以为了革命捐出自己的半壁家产,但他已不愿再承认自己是一个革命分子,他想躲避革命,远离革命,而他一次次地出钱暗中赞助革命,仅仅是为了换得一个有利于生意的太平环境。简单讲,十年前的那个李煜堂,想更多的是要怎样保护孙中山,而十年后的这个李玉堂,想更多的是为什么要保护孙中山。

十年前,我曾想过要曾志伟来演李玉堂,因为当时整个剧本看下来,还是有一点悲壮的,我不想电影从头到尾都沉浸在一种紧张的气氛里,所以我需要曾志伟。等到今年再来定这个角色时,我当初的想法恰恰成了陈可辛所担心的部分:如果李玉堂这个角色由曾志伟来演,观众会不会觉得不够严肃?

恰在这个时候,《梅兰芳》上映,王学圻扮演的十三燕一下子进入了我们的视线,可我们还是很谨慎,找来王老师之前的片子看,在看完王老师在《天地英雄》里的表演之后,我有一种感觉,就是他了。于是我们奔赴成都,与他聊剧本,而王老师对李玉堂这个角色也很有自己的想法,于是他也就顺理成章地成了我们这部戏定下的第一个角色。其实在这个阵容刚刚曝光时,就有许多人来问我,李玉堂是不是十三燕的一个翻版。我觉得回答这个问题很容易,如果真的是,即使我愿意让王老师来演,王老师自己也未必肯接。十三燕是伶人的坚持,李玉堂是商人的犹疑,两个角色完全不同。

让我现在再来看当初的选择,我还是觉得没有错,一个要集结义士统领大局的人,首先是一个有气场的人,他站在那里,别人就不能怀疑他的权威。曾志伟的资历绝对够,可他常年在大家心目中都是一个活泼的形象。王老师一到剧组,也不知道为什么,从上到下都喊他一声老师。而对于他的演技,大家更是没有怀疑过,我还记得甄子丹第一次和王老师在片场相遇时,甄子丹便拱手笑言:“王老师,请您手下留情。”

幕后逸事:
  李玉堂这个角色,是作为监制的陈可辛最为挂心的人物,无论在剧本改写和演员选定上,都非常严苛,因为他认为这个人物是《十月围城》故事的核心所在。陈德森一直觉得自己对曾志伟有愧,所以他觉得无论怎样都要给曾志伟在《十月围城》里留一个角色,而这个角色,就是在剧中为香港人服务的华人探长史密夫。 [/color]

[[i] 本帖最后由 小臭臭妈咪 于 2009-12-31 14:35 编辑 [/i]].

小臭臭妈咪 2009-12-31 14:34

[color=Navy]在我的判断里,陈少白是一个很难发挥的角色,无论是十年前还是现在,扮演一个人人都熟识的角色,终归是有包袱的。这次拍片时,我和剧组里八○后的小朋友交流,她说看完剧本之后,最恨的人就是陈少白,因为他的出现带来了牺牲。我能理解她那个年纪的孩子的心情,可我更理解陈少白在面对革命时的态度。我可以虚构历史,但我不能虚构事实:陈少白和他的《中国日报》社为了革命不惜一切代价,这是不争的事实。在拍片过程中,陈可辛总跟我讲,好莱坞的电影才是真正的主旋律,不但人物黑白分明,而且最后的结局一定是好人战胜坏人。

陈少白这个角色,最初谈的是张国荣,张国荣是有书卷气的,长衫白褂金丝眼镜,就是我心目中的陈少白,当年张国荣看过剧本之后,并没有直接拒绝,也没有立即答应,他只是告诉我:“多过两个主要演员的戏,我都需要好好想一想。”2004年再开工,我又找过姜武。这次再开机,陈少白这个角色是陈可辛去谈的,他当时给梁家辉打了一个电话,告诉梁家辉我要开拍《十月围城》,问他档期怎么样,梁家辉二话没说就答应了。我们见面后,梁家辉听到自己的角色是陈少白时,立马就愣住了,因为陈可辛给他打电话时,他还以为自己是十年前的角色——清廷的刺客阎孝国,十年来,虽然波折很多,但这个角色从来都没有变过,我知道,梁家辉为这个角色准备了十年,揣摩了十年,到头来告诉他突然要换角色,他心里当然会舍不得。可我和陈可辛都清楚,陈少白这个角色,真的是非他莫属,在梁家辉这条线上的,像他这样文化气质浓、精瘦干练的老戏骨,我真数不出几个。[/color]

[[i] 本帖最后由 小臭臭妈咪 于 2009-12-31 16:34 编辑 [/i]].

小臭臭妈咪 2009-12-31 16:32

[color=Navy]    可能谁也不会想到,十年前我第一次选方红这个角色时,谈的正是今天在戏里扮演阿纯的周韵,这个角色的定位就是一个内地人到了香港,对于新环境有一点陌生,还有一点叛逆,到2004年这部戏再开时,我们谈的是李心洁。那个时候她已经拍完了《见鬼》,我的直觉告诉我,她就是方红,实际上这种直觉也特别简单,因为她和方红一样,也是外地来的,对香港一点都不熟悉,如果最后没有爱上李重光的话,她很可能就回老家了。

我们今年在考量剧本时,最后还是“拆散了”方红和李重光这对乱世鸳鸯,而是加重了方红与其父亲方天的戏和方红的内心戏。年初定这个角色时,有人说过周迅,也有人提过桂纶镁,突然有人说了一句:“能不能让李宇春来演这个角色?”陈可辛愣了一下,立刻说:“也许是一个选择。”我不知道今天观众再来看这个角色是一种什么样的态度,但在当时那个场合下,这是一个太过新鲜的考虑,我真的要好好想一想。会议结束之后,我们找来了李宇春的视频资料,反复看,看完之后决定,给李宇春打电话。

我们的第一次见面是在陈可辛北京的公司,记得她当时一身白装,见到我和陈可辛以后也不说话,就是一直低着头,看着自己的鞋。我跟她讲了一遍这个故事以及方红这个人物,问她有什么想法,她的想法就是,“导演,你想好了没有,我之前没有演过戏,我一点信心都没有。”但事实证明我们的坚持是对的,在拍《十月围城》的这三个月中,她做到了所有我们想要的东西。在我看来,她是个极有灵气的女孩子,可能她一开始对于表演没有太多的信心,可她对整个团队有信心,所以慢慢的,她自己也开始有了信心。如果你要让我用一句话概括李宇春是一个怎么样的演员,我会告诉你,李宇春是一个我非常想再合作的演员。 [/color].

小臭臭妈咪 2009-12-31 16:35

[color=Navy]返回头来再来讲李重光,在十年前,李重光还只能算是戏里的一个配角,他的存在也只是给方红和李煜堂来配戏,让这两个角色的情感更丰富,层次更鲜明,可今天再来看李重光这个角色,他已经独立地扛起了一条故事线,而且从开拍到杀青,剧本一路改一路拍,他的这条线也被加得越来越重。出演李重光的这个小男孩叫王柏杰,是来自台湾的演员,十年前,我在选角时,就坚持要用一个新人,十年后再拍,我还是想用一个新人。我们之前见过一些演员,可都没有让我和Peter觉得太惊艳的,直到有一天,陈可辛的朋友向我们推荐了《九降风》里扮演李曜行的王柏杰,看完他在《九降风》里最后那段爆发力极强的表演后,我们决定找他来试一下,然后就定了。事实证明,我们的决定是对的,我和陈可辛都太喜欢他的戏了,许多演员可能摸爬滚打很多年才能做到的,他只用了一年就做到了。 [/color].

小臭臭妈咪 2009-12-31 16:37

[color=Navy] 《十月围城》这部戏筹备了整整十年,在香港,没有哪个演员是不知道这个剧本的,当大家听说这部戏被重新提上议程之后,许多演员都表示愿意来演。我们肯定希望有足够分量的明星来撑场……

我是一个愿意享受过程的人,可因为演员的档期问题,我发现拍这部戏根本没法像以前拍戏那样享受过程,因为我不愿意变通,不愿意在现场临时改剧本,我不愿意因为演员的档期问题而改戏……当我的不满意越来越多时,我开始变得对自己不满,因为我觉得我拍得不好。中间陈可辛看出我压力大,一直在我旁边跟我讲:“别怕,这部戏可以的,我们拍到满意为止。”
  我必须承认,剧本真的是越改越好,而且也确实让这帮戏骨在现场迸发出异样的火花。但我也觉得这种方式对我来说压力太大了。通常我的习惯是,在开拍前一个月,就有一个完整的剧本,然后对着这个剧本在景里找出最好的角度,把镜头分好,场次顺好。2004年我拍《十月围城》时,分镜图打印出来就是一套漫画书,可今年开机时,这些东西都不能如期保障……有段时间我压力很大,总是觉得迷茫,经常会问自己,你到底要做些什么?
  好在,拍电影就是一个好了伤疤忘了疼的工作,这也是我们对它又爱又恨、又搞不清自己为什么这么迷恋它的原因所在吧。《十月围城》在7月底终于关机,真的历时四个月,按照陈可辛的话说:把所有拍电影可以经历的意外都经历了一遍,这也许是我们拍过的最辛苦的一部电影。但是无论如何,这个团队也是我们经历的最团结最合作的团队,包括其间赶来帮忙的刘伟强导演和执导了最后几天动作戏的甄子丹……拍一部大制作的电影真的不容易,不过,成败论英雄,一切都还是靠电影说话吧。 [/color].

家有小西 2009-12-31 19:32

谢谢小臭臭妈咪给了我们这么详尽的资料.从而了解到这个片子的背后....
真的是部不错的片子,演员都那么出色....赞!!!.

宝妮妈 2010-1-1 16:47

感觉后面小四和重光都不用死的,为什么把他们拍死了.

tracy2006 2010-1-1 16:58

*** 该贴被屏蔽 ***

MARK妈眯 2010-1-8 12:36

演员很好, 编剧很烂。 一个很扯的故事。 既然要避免谋杀, 干嘛要大张旗鼓的暴露。 偷偷开会不就好了。 被政治家利用的书生。 老话说的没错,百无一用是书生啊。

[[i] 本帖最后由 MARK妈眯 于 2010-1-8 12:37 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 中规中矩的<十月围城>

Processed in 2 queries