查看完整版本: 儿子有口吃,怎么办?

大头昊昊妈妈 2006-6-2 16:20

儿子有口吃,怎么办?

儿子有口吃,怎么办?
请知情人告诉一下!.

熙熙她妈 2006-6-2 16:36

我们家在学说话时有口吃,主要是家里人的方言种类太多(一天至少接触三种:镇江话,上海话,普通话),后来送幼儿园,家里也全说普通话,如果孩子还小的话一定要及时纠正.他说了马上告诉正确的说法,不要过分的责备他..

忻瑜妈妈 2006-6-2 16:49

不要过分的责备他。先让他减缓说话的语速,提醒他想好再说,别急着说。当他说话不急,口吃的情况会有所好转的。.

凯普 2006-6-2 17:29

回复 #2 熙熙她妈 的帖子

同意。是的。不要让小孩觉得你对这个很在意,不要给他压力.

家有儿男 2006-6-2 18:14

回复 #4 凯普 的帖子

让他朗读,简单的,慢慢的,大声的;
其实孩子不一定就是口吃了,别在意,注意引导他把一句话完整说完;.

凯普 2006-6-2 20:39

回复 #5 家有儿男 的帖子

恩!说的对。听听音乐.

雨恬妈妈 2006-6-2 20:45

我女儿刚上托班时,也有过一段时间口吃,过后就恢复了。我觉得lz自己先不要太紧张了,不然容易让孩子也紧张,说话就更结巴了,要让她慢慢说,不要催他.

大头昊昊妈妈 2006-6-5 11:52

谢谢楼上的建议。我会注意引导他的。.

alai456 2006-6-5 12:08

别太着急!

我有个老同事的孩子也是这样,因为本来说话就晚,孩子的爸老是当着别人的面说孩子有口吃,所以孩子一跟人交流就会口吃!可是读起书来倒是很好的,不会口吃!现在上小学啦!好象改变好了不少,基本不口吃啦!所以我觉得你们一定不能太在意,特别不能骂他,让他慢慢说,他说话口吃的时候也要鼓励他多说话,再买些讲故事的DVD之类的,给他看看,估计不久后会有改变的!.

winwin 2006-6-5 21:39

家长不用太紧张,你们的紧张情绪会影响孩子的纠正。
口吃的原因有很多种,如舌系短、气息不正确、模仿口吃的人等。找出原因后慢慢纠正,多给孩子鼓励。.

winwin 2006-6-5 21:39

家长不用太紧张,你们的紧张情绪会影响孩子的纠正。
口吃的原因有很多种,如舌系短、气息不正确、模仿口吃的人等。找出原因后慢慢纠正,多给孩子鼓励。.

雨璁妈妈 2006-6-6 09:57

别担心,偶家儿子也有过口吃,那时候在乡下待了一个星期,回来以后就开始口吃(后来分析,因为在家开国语,乡下说方言的关系).严重到,说一句"我要小便"的"我"字,说了7次,最后急哭了,可怜巴巴地说"我说不来话了".当时我也急的不得了(表面上千万不要让孩子看出来).过了大约一个月,我有意识的和他一起念儿歌,绕口令,后来突然就好了.所以LZ放宽心,慢慢来,一定会改过来的..

大头昊昊妈妈 2006-6-6 17:13

真的感谢这么多热心人,看到你们这么说,我也放心不少。慢慢来吧!.

streamletli 2006-6-6 23:13

不用担心

*** 该贴被屏蔽 ***

云风飞扬 2006-6-7 10:05

我们家以前也口吃现在好了,可能是家里好几种方言的原因..

大头昊昊妈妈 2006-6-10 09:40

我们家没几种方言,就是上海话和普通话,也不知怎么搞的,儿子会口吃。
我们现在是幼儿园中班,应该说也挺大了,上次我问过他的老师,老师还说我儿子语言能力好,别的小朋友只是说短句,我儿子喜欢说长句,所以有时会说不出,没关系的。
但愿如此!.

忻瑜妈妈 2006-6-10 10:12

回复 #16 有儿要读书 的帖子

别担心.

virjoy 2006-6-10 11:12

有时家长过于讲话严厉,语速太快也会造成的..

大头昊昊妈妈 2006-6-10 14:43

楼上说得有可能对的,我平时说话的语速就很快的,看来我和儿子说话的时候要放慢速度了。.

henrymama 2006-6-10 15:20

回复 #19 有儿要读书 的帖子

我家Henry在2-3岁时也出现过这种情况,当时心情也是非常着急,也用了很多办法,不过现在想来是再急也没用,这是孩子生长过程中的自然现象,是因为思维发育超过了语言神经的发育,一定时候自然而然就说话流畅了,这个过程中家长尽量不要责备孩子,不要让周围其它人议论他的口吃,平时说话放慢话速,当他说话时,大人要耐心听他说完,提醒他慢一点。放心吧,很快就会过去的。这种现象男孩子多过女孩子。.

石头妈妈 2006-6-11 18:09

我儿子偶尔也有口吃,当他想急于表达东西时,我和LG的做法是权当没一回事,等他大一点相信会好的,而且还自我安慰我们自己,说不准是他脑子转得太快,嘴巴跟不上,没事的..
页: [1]
查看完整版本: 儿子有口吃,怎么办?

Processed in 2 queries