查看完整版本: 搞了套小学一年级教材开始教小班女儿

沸羊羊 2009-10-9 16:53

搞了套小学一年级教材开始教小班女儿

*** 该帖被屏蔽 ***

天羽妈 2009-10-9 17:31

首先羡慕下楼主,看来你家的女儿绝对是个神童。
不知道你这个算不算是拔苗助长啊?大班学完三年级的课程,那是不是准备让孩子直接跳级到四年级啊?不然的话,孩子从一年级开始上起,老师上课的内容她全部都会了,上课还会听吗?如果没有上课认真听的好习惯,老本吃完,那她怎么来应付以后的学习啊?楼主是不是准备一直这么超前教育下去呢,那我看,孩子你自己教就行了,完全没必要再送进学校了。
希望以上的话,不会被拍才好啊。.

大眼宝宝 2009-10-9 17:39

回复 2#天羽妈 的帖子

同感
不过不羡慕lz,我不希望自己的孩子过分的超前学习[tt38]
小班养身体,玩为主.

棠帅妈 2009-10-9 19:36

现在都教会了,小学了学什么呢?
都会了,想来上课也不一定能好好上,有什么能比好的学习习惯重要呢?
除非家长一直这样超前教下去

不过孩子那么小,就会那么多了,还是很让人羡慕的,
家长能把握好,还是很有前途的[em21].

william@2000 2009-10-9 19:57

十分滴不明白, 这是为什么呢?
以后老师上课小朋友干嘛呢; 干自己的, 容易被老师厌烦哦[tt5]
该干啥干啥吧,
现在嘎7力学掉3年级的内容, 其实到该学的时候, 孩子的领悟力强了, 很多东西迎刃而解了.

鼠我最忙 2009-10-10 09:03

超前教育是中国的一大特色!.

richard 2009-10-10 09:13

经常逛教育论坛,对于早教,我也有些自己的看法。有些孩子记忆力或理解力比较强,不给他些新鲜知识,似乎“喂不饱”。但我反对给孩子学习小学课本,除非你想自己学,不打算上学,或者直接跳级。接受能力越强的孩子,越不喜欢炒冷饭,早学习的结果就是课堂上根本不听课,久而久之,连老师教的自己没学过的也没听进去,等到学到自己还没学过的程度时,也没有认真听课的习惯,就要吃亏了。
我的孩子也属于认知能力比较强的,自己会“写”很多字,都是倒插笔,凭记忆画出来的,这个我不支持。我们平时的学习以广读书籍为主,加上些思维训练和英文原版故事阅读,我认为写字、学英文语法、加减法训练都是上学以后的事情,现在的做法主要是扩充知识面和为小学学知识做准备的。个人看法,大家共同探讨。.

家有一小女 2009-10-10 09:20

第一感觉,家长疯了,
第二感觉,老师快疯了,
第三感觉,社会也快疯了
个人观点,[tt33] [tt33] [tt33] [tt33] [tt33].

simon妈妈 2009-10-10 10:01

教什么千万别教教材!
建议多学点艺术\体育,多培养气质....

xuh815 2009-10-10 10:02

千万不要这么超前,否则会后悔的,后悔她以后上课不好好听、然后自以为是,于是学习习惯养不好。略微超前即可.

Dannel妈妈 2009-10-10 10:05

上学后要读20多年的书来,干吗还要剥夺孩子的童年呢?.

五月的小童童 2009-10-10 10:07

根本没有必要.

5月多多妈 2009-10-10 10:08

LZ家的宝宝好厉害哦!小班已经认识这么多字了.

yiyima0305 2009-10-10 10:15

[tt33] [tt33] [tt33]
看完只想拍砖.

joicedp 2009-10-10 10:19

没有必要这么超前吧[tt33].

飞鸿踏雪 2009-10-10 10:20

这孩子不跳级的话,上学就是受罪,楼主准备如何计划孩子的以后呢,准备几岁上大学。不过孩子这个年龄能有这个接受能力,说明还是很早慧的,也许真的是神童一枚呢.

subeibeima 2009-10-10 10:27

自己教完直接进少年科技大学了.

小小来妈妈 2009-10-10 10:35

回复 17#kathyzhang0703 的帖子

现在不就明白了?家长把老师该做的事情做完了,可家长该做的还是没做啊,孩子到了大学才知道嘛
楼主有病,鉴定完毕!.

流网兔 2009-10-10 10:37

继续关注,很想知道结果如何。[em06].

小贝壳儿 2009-10-10 10:39

学习的范围是很广的
不是只有学习学校教材才叫学习的
只要是学了新知识,那都叫学习

孩子还只是小班而已,
不建议这么小就学小学一年级的课本了
家长实在想教的话,
就教教她其它方面的知识吧
对她以后上小学,一样是有帮助的.

itlietou 2009-10-10 10:43

*** 该贴被屏蔽 ***

机灵mommy 2009-10-10 10:56

天才的孩子呀,这么小年纪这么大能耐,不是每个孩子家长花力量教得会的,只有羡慕的份了。好好培养呀,不过孩子太小,也不用紧赶着超前教育,什么大班完成3年级功课。学习是很漫长的,还是培养兴趣、能力为主。.

丽贝卡妈妈 2009-10-10 10:56

回复 1#沸羊羊 的帖子

建议楼主删帖.

中国的教育就是这样搞乱的.

[tt10]    [tt10]    [tt10].

Sasha_shm 2009-10-10 10:57

楼上都很直,那我就含蓄一点吧

lz有他选择教育方式的自由,换句话说,也不是每个小孩都学得进的,一个愿教一个愿学,和我们不搭界.

tiantang25 2009-10-10 11:01

简直就是神童再世呀!.

宝宝儿妈妈 2009-10-10 11:14

这倒是,我的孩子除了听故事肯坐一个小时,想让他坐下来做一页题都很难,所以逻辑狗买来一页也未做,让他去吧.
lz的孩子肯学也不容易,不过除非你坚持不懈一直超前,否则一停顿就很容易前功尽弃,学习毕竟是马拉松不是百米赛跑..

土鱼爸妈 2009-10-10 11:21

又一个望女成凤的父亲!
搜了LZ以前的帖子,没有看见神童,就看见一个“神爸”。非常佩服这位爸爸对小孩的用心和付出,LZ的小孩智力是不错,但千万别把小孩害了。人的潜力可以挖掘,但人的精力是有限的,尤其小朋友还这么小。LZ不希望多年以后一直被自己的女儿怨吧。

我们的女儿也是小班,我们不想她成为天才,只要她一辈子开开心心就行了。.

土鱼爸妈 2009-10-10 11:31

补充一句,LZ的女儿在幼儿园里都没有朋友,这是一个很危险的前兆,心理健康和生理健康远比成才来得重要。LZ还是多花点心思在情商培养上吧。.

junhuayang2005 2009-10-10 11:32

我是不赞同的,呵呵,包括大班的孩子,我也不赞同学习学校的课本,除非跳级。当然做家长的提前看看,倒是无可厚非的。.

sandyshang 2009-10-10 11:45

进了少科大又怎么样呢?[tt35].

未未妈妈 2009-10-10 11:49

删除

[[i] 本帖最后由 未未妈妈 于 2009-10-10 11:50 编辑 [/i]].

快乐如我 2009-10-10 11:52

理解但是不赞成,还是还孩子一个快乐的童年吧.

fangyuan 2009-10-10 11:53

确实是神童就支持应该这样 如不是就让孩子顺其自然的快乐成长吧.

jasmine_m 2009-10-10 11:56

同样是爸爸,LZ能不能去搜搜grant发的帖子看看人家是怎么带女儿的呢。.

咪宝的家长 2009-10-10 12:02

晕!才小班的孩子啊!以后她学什么呢?三年级以后让她学喜欢的东东,那为什么不是现在就让她玩她喜欢的呢?.

lily_xue 2009-10-10 12:06

有必要瓦????!!!!![tt30].

perfect1001979 2009-10-10 12:18

回复 6#鼠我最忙 的帖子

学习.

tony.wch 2009-10-10 12:19

吓人啊!没必要。.

perfect1001979 2009-10-10 12:20

一个催化剂催熟的小红枣和自然成长的小青枣,不知道妈妈要选哪个?.

perfect1001979 2009-10-10 12:21

回复 7#richard 的帖子

孩子们的压力大都是大人造成的.

perfect1001979 2009-10-10 12:22

回复 18#subeibeima 的帖子

家长把老师该做的事情做完了.

永动机毛毛 2009-10-10 12:39

有点拔苗助长了[tt35].

DoubleJ妈妈 2009-10-10 12:45

[quote]原帖由 [i]小贝壳儿[/i] 于 2009-10-10 10:39 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5961718&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
学习的范围是很广的
不是只有学习学校教材才叫学习的
只要是学了新知识,那都叫学习

孩子还只是小班而已,
不建议这么小就学小学一年级的课本了
家长实在想教的话,
就教教她其它方面的知识吧
对她以后上小 ... [/quote]
[em11].

QQ妈妈 2009-10-10 12:54

孩子小一时你会为自己做的这些骄傲
然后越来越自责.

jinjinkaikai 2009-10-10 12:54

一个愿意教,一个愿意学,LZ家的孩子肯定是神童。我们只有羡慕的份,你说砸鸡蛋干吗呢?身为父母肯定也教过,你们家的孩子自己不听,不学,抱怨谁呢?[

quote]原帖由 [i]沸羊羊[/i] 于 2009-10-9 16:53 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5958047&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
国庆节前让同事帮忙搞了一套一年级的语、数、外教材(她姐姐是老师),今天给我带来了,晚上可以回家派用场了。希望可以弥补我这个"野路子"教育的一些缺失。我的目标是在女儿上完大班时可以读完三年级的课程。以后 ... [/quote].

金盏花 2009-10-10 12:58

简直吃饱没事干[tt15].

大眼宝宝 2009-10-10 13:02

[quote]原帖由 [i]jinjinkaikai[/i] 于 2009-10-10 12:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5963057&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
一个愿意教,一个愿意学,LZ家的孩子肯定是神童。我们只有羡慕的份,你说砸鸡蛋干吗呢?身为父母肯定也教过,你们家的孩子自己不听,不学,抱怨谁呢?[

quote]原帖由 沸羊羊 于 2009-10-9 16:53 发表 http://ww ... [/quote]

这话听的怎么那么变扭呢
各个要顺着lz说好话,要向lz看齐,要向lz学习?
就不许有反对,质疑的声音?
奇了怪了.

ice_hb66 2009-10-10 13:08

[tt28] 可悲的中国教育.

LIUJINGXIN 2009-10-10 13:08

无语了![tt31].

chenshuyi 2009-10-10 13:17

拨苗助长也不是这样做的[tt28].

jinjinkaikai 2009-10-10 13:22

回复 49#大眼宝宝 的帖子

没说不能反对了,只是里面贬的大于褒的,我想如果自己的小孩和楼主家的一样能认识那么多字,可以算100内加减法.........,就没有那么多贬的了,更多的还是嫉妒红眼。.

桃之夭夭也 2009-10-10 13:30

LZ要教就关起门来教吧,别到处嚷嚷。.

smileyoyo 2009-10-10 13:31

太早了吧,大班的时候学点,小学能跟上就行了。这个时候学点美术,音乐什么的兴趣班多好呀,正好功课不紧张,培养点其他兴趣多好啊。.

大眼宝宝 2009-10-10 14:07

回复 53#jinjinkaikai 的帖子

只能说是每个人的教育理念不同
有人以小班识字多,加减法好为荣
有人觉得小孩子应该玩为主,或者是寓教于乐为主,以融入集体为主

相信ls所有的持反对意见的家长并不是嫉妒lz那个看似神童的女儿,也没啥好嫉妒的
就像上面妈妈讲的,有些知识是书本教材里面没有的

萝卜青菜各有所爱吧
LZ爱怎么教就怎么教,若干年后再上来汇报一下神童的情况,也许会有点说服力
但是千万不要让孩子有厌学,抵触或者是自满,自负的情绪,否则后患无穷.

卉旎小熊 2009-10-10 14:26

应该把金花MM拖进来学习一下哈~~~  [tt38].

AMY1015 2009-10-10 14:32

砸鸡蛋了!.

茗茗宝宝 2009-10-10 16:06

饭切忒饱了!!![tt33].

longmother 2009-10-10 16:37

怎么活都是一辈子。爱怎么折腾怎么折腾呗。.

sabrina_mls 2009-10-10 16:43

哇,LZ好心急啊,小班就开始教一年级的了,呵呵.

小眼睛大发现 2009-10-10 18:00

准备大班时给女儿教点小学东西,连女儿自己也说了:我现在的任务就是玩儿![em16] 不是中国的应试教育,没人想逼孩子做任何她们不想干的事[em07].

Sally妈妈 2009-10-10 18:49

你们看完了就砸蛋,搞的我们这些后来人连瞻仰LZ帖子的份都么有了。本来想献几朵花给救活过来,结果看看差距实在太大,算了。[em10].

棠帅妈 2009-10-10 19:03

其实楼主说的情况技术上是做得到的,父母花了心血上去,都有可能的。。
每个家长培养的方向不一样,楼主可以参考一下超前教育的那些孩子的成功轨迹,
一旦开始了,就不能停止了,一定要坚持下去,
否则过个十年,大家又都一样了。。心血就白费了[em06].

家有亲亲 2009-10-10 19:16

疯了

我觉得孩子最缺的是课本外的知识

逐渐的。。。我淡定了

不盲从,不跟风,不攀比.

丫丫绩优股 2009-10-10 19:17

没看到,不过如果看了我也肯定砸蛋的,现在都是提前学,好让别的小孩输在起跑线上,所以别的小孩也不干,也跟着学,搞得大家都不太平,教教材没什么了不起的,早学早知道而已,又不是自己悟出来的。[tt30].

小禾苗妈妈 2009-10-10 20:20

LZ想成为中国的卡尔威特啊。.

tracy0910 2009-10-10 20:47

[quote]原帖由 [i]卉旎小熊[/i] 于 2009-10-10 14:26 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5963798&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
应该把金花MM拖进来学习一下哈~~~  [tt38] [/quote]
好主意!.

YOKA 2009-10-10 21:14

孩子的童年呢?有什么美好的回忆?.

rainbow妈 2009-10-11 08:24

刚开始的时候看着其他孩子在学这个学那个心里那个急呀,就怕输在起跑线上,在孩子小班的时候就给她报名学英语,学数学,孩子小我们做家长的让她学什么她啊就学什么是不懂得反抗的,学了一段时间老师就会告诉我孩子现在学到了小学一年级的水平,两年级的水平,我还洋洋得意。庆幸女儿学的早,自己抓的紧,只到有一天发觉孩子开始厌恶1+1=2这样的学习,我才反省了自己,我要让孩子做什么,还没上学就开始厌学,到正式开始上学了还了得。现在我带孩子去学拉丁,学溜冰带她去旅游,上上幼小衔接的课,女儿开心,我放心。至于一年级的课就到一年级去学吧.

凯凯的好妈妈 2009-10-11 09:11

早教是应该的,书本是错误的。

.

凯凯的好妈妈 2009-10-11 09:30

建议LZ去看看三年级的考卷,在确定一下你女儿大班能不能学完三年级的课程。
英语,如果孩子记忆力够好,我见过中班考出口语三星的。
数学,三年级以内的加减乘除能够掌握。几何题,园,角度,排列,重复,立方,长度,面积,体积..........
如果就加减乘除这么简单,家长们都笑死了。
还有语文,现在小学最难得就是语文,看过许多牛孩子超前学这学那,就没一个能超前学语文的。(不包括认字啊)
建议LZ不要学的那么深,学的广一点,说实话,如果女儿够聪明的话,数学建议学点奥数,增加知识面。语文字识足了后,直接练习阅读分析和作文。英语能学多少就多少。
建议楼主买《一年级金试卷》给女儿做阶段测试。
三年级学生的妈妈.

凯凯的好妈妈 2009-10-11 09:32

建议锻炼孩子的记忆力

.

凯凯的好妈妈 2009-10-11 09:44

其他妈妈也不要着急,其实孩子早学完学没关系,但记忆力一定要,到上学了记忆力好的孩子很占便宜的。小班,中班的孩子建议妈妈们找些锻炼记忆力的游戏给孩子们玩玩。我以前给儿子我玩过的一个游戏。先报处4个数字,如,1359,然后要孩子正背一遍,倒背一遍,然后抽掉其中以数字放在最前或最后,空的地方用“0”代替,如抽掉5放在最前,就变成51309(这些让孩子自己在脑子里想出来的)然后在正背倒背一遍,然后在抽掉一个数字放最后,如变成510093,看孩子的能力慢慢增加数字如125968,586947125,最后报九个数字,能扩展成20个数字。还有说反话的游戏,也锻炼孩子的逆向思维和记忆力。
反正网上很多类似的游戏,还有锻炼注意力集中力的游戏。以上这些能力,在小学阶段很重要的,比多识几个字重要的多。.

凯凯的好妈妈 2009-10-11 09:54

回复 74#凯凯的好妈妈 的帖子

记忆力好,专注力强,上课认真听讲(重中之重),就算没有学前知识,也能学得好。.

凯凯的好妈妈 2009-10-11 09:55

回复 74#凯凯的好妈妈 的帖子

记忆力好,专注力强,上课认真听讲(重中之重),就算没有学前知识,也能学得好。.

zmin28 2009-10-11 11:49

呵呵,3岁学小学一年级功课,还是早了点吧。不说别的,一年级开始就要求孩子写字了,3岁的孩子手指力量如何写字,太早写字只会对孩子有害。孩子迟早会进小学的,没有必要那么急。
还是在玩中开发孩子的智力,尤其是左右脑的协调倒是挺重要的。.

饭泡粥 2009-10-11 14:17

疯了
学什么不好非要去学课本
孩子这么小,吃好玩好睡好才是正事.

东妈 2009-10-11 15:16

小班?小学?.

三宝妈妈 2009-10-11 16:28

LZ,既然要教,就用实验的教材吧,又可以节约两年,大班的时候直接读5年级的教材了。[tt15].

小屿宝宝 2009-10-11 16:37

[quote]原帖由 [i]Sally妈妈[/i] 于 2009-10-10 18:49 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5965260&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你们看完了就砸蛋,搞的我们这些后来人连瞻仰LZ帖子的份都么有了。本来想献几朵花给救活过来,结果看看差距实在太大,算了。[em10] [/quote]
就是就是,我们多想瞻仰一下,连赤脚都追不上的英雄家长。.

yayabaobao 2009-10-11 17:29

有空学的文化课以外的东西吧。快乐的童年比什么都重要。.

tubaobaodd 2009-10-11 17:45

一句话,有病,病得不清.

快乐的小肥阳 2009-10-11 18:40

[em07] 疯了
那你孩子中班学什么,大班学什么,进了小学准备学什么
她还要不要听课了,要不要做作业了,要不要和同龄人一起好好学习天天向上了?
建议你要不学学那个啥来着,干脆9年制义务教育都在家里完成得了
不过,再深入问一声,学的早,学的多,学的好的人进入社会后一定是收入顶尖人群?

我觉得有两类父母在孩子学习上会拔苗助长,一种是暴发户,有钱没文化,没办法,得让孩子多学点文化来充门面,第二种是在社会中混在底层的人,需要靠孩子来翻身
蛮可悲的.

快乐的小肥阳 2009-10-11 18:41

[quote]原帖由 [i]卉旎小熊[/i] 于 2009-10-10 14:26 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5963798&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
应该把金花MM拖进来学习一下哈~~~  [tt38] [/quote]

侬起劲来~
丢蛋里面肯定有你,哼哼[em16].

快乐的小肥阳 2009-10-11 18:43

[quote]原帖由 [i]小小来妈妈[/i] 于 2009-10-10 10:35 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5961674&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
现在不就明白了?家长把老师该做的事情做完了,可家长该做的还是没做啊,孩子到了大学才知道嘛
楼主有病,鉴定完毕! [/quote]

[em16] 你不含蓄,鉴定完毕!.

小小来妈妈 2009-10-11 21:25

回复 86#快乐的小肥阳 的帖子

哎,看的气死我也![tt43]
可恨之人必有可怜之处,可恨的家长,可怜的是孩子[tt5].

快乐的小肥阳 2009-10-11 21:31

回复 87#小小来妈妈 的帖子

不要可恨
朗朗他老爸用要么弹琴要么自杀来逼朗朗,不也逼出成就了
各人有各人的命
有些家长事业上太空,忙着“研究”孩子,也是可以理解的,总归精力要有地方用的呀.

车轮滚滚 2009-10-11 21:36

路过,严重不赞同。拔苗助长了,工作后很多东西比学习成绩更重要。.

小小来妈妈 2009-10-11 21:41

回复 88#快乐的小肥阳 的帖子

哎。。。可事实是我见过太多没成为“朗朗”而成为“浪子”的[tt10].

快乐的小肥阳 2009-10-11 21:51

回复 90#小小来妈妈 的帖子

[em20] 我替LZ“宣”你个大头耳光,你咋知道他就不能培养朗朗了?人家换一种早教方式来培养朗女
不过,说真的,我真的老佩服LZ的,一般来说,家里教孩子学习任务就摊到做娘的头上,做爷的很少过问,[em02]
但是LZ是模范,亲力亲为,说真的,这点还是值得表扬的,虽然有点过激,不过,没准孩子早慧,属于孺子可教,个么就教吧.

杨小兔的妈妈 2009-10-11 22:39

小班孩子学小一的知识?LZ准备让孩子一到上学年龄就上四年级?若是再上一年级,你的三年功夫就白搭了![tt27]
幼儿园学小学知识,小学学初中知识,初中学高中知识,高中学大学知识,大学开始学如何做人![tt38]

[[i] 本帖最后由 杨小兔的妈妈 于 2009-10-11 22:40 编辑 [/i]].

walkonrain 2009-10-11 22:55

回复 2#天羽妈 的帖子

这个不稀奇哦,我同事的孩子9月刚进一年级,已经把五年级的课文都上了。特别是数学,已经因式分解了。汉字也认识2000多个了。而且这个小孩现在情商也很好,因为有很多时间可以去跟人交往跟同学玩。
学习这个东西因人而异。说不定哪个孩子就进中科大少年班了呢。早点学,早点没事了,高兴玩个艺术玩个体育,都在小孩自己的兴趣。只要小孩自己能够胜任,谁说早慧的鸟儿不许早起?.

凯凯的好妈妈 2009-10-11 23:14

LZ真是的,自己在家闷声大发财么好了,干吗这么公开啦!
要我乐的自己在家闷声培养,哪朝一日成功了,在轻轻松松地说“其实我们也没怎么培养,也就按照一般小孩的进度教的”既显的自己孩子聪明,有皆大欢喜。
看人家朗朗他爸,一开始叫吗?如果也在网上一叫,还有今天的朗朗吗?.

凯凯的好妈妈 2009-10-11 23:20

LZ害人不浅

害的一帮早教的家长被你拖下水,被人说的想都不敢想。都成暴发户和社会底层人了。.

牛呗 2009-10-12 09:52

为了满足自己的虚荣心而苦了孩子,剥夺了他唯一的快乐童年,你会后悔的。
小孩生在这样的家庭也真是........

zxy2802 2009-10-12 09:57

侬最搞笑!我笑晕了。.

zxy2802 2009-10-12 09:58

[quote]原帖由 [i]凯凯的好妈妈[/i] 于 2009-10-11 23:20 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5969533&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
害的一帮早教的家长被你拖下水,被人说的想都不敢想。都成暴发户和社会底层人了。 [/quote]

没关系的,我坚持自己的真理,绝不下水!.

shuangbaby 2009-10-12 11:03

ellenxd 2009-10-12 11:03

高,幽默,佩服。[tt42].

lucy猪猪妈 2009-10-12 11:13

lz在旺网上成名拉!.

小宝MM 2009-10-12 11:16

幼儿园阶段除了官方教材貌似还有其他很多东西可以了解吧,天文地理 动物植物,干嘛光学小学教材呀。.

tanny 2009-10-12 11:32

绝对拔苗助长,偶不赞成这种方式。.

沸羊羊 2009-10-12 12:36

回复 102#小宝MM 的帖子

其实我只是想看看现在的教材学点啥而已,看看女儿的学习能力到啥地步而已,没啥其它意思,课外读物也并不是不看,象已经看过的读物有象"少儿百科全书"."西游记",成语故事等.

家有小小女 2009-10-12 12:40

这位楼主家长,我觉得小班的孩子学小学一年级的太简单了,应该学初一的内容才行啊。您可别耽误孩子啊[tt35].

沸羊羊 2009-10-12 12:41

没有啥想炫耀的意思,如果女儿不想学习,不会逼着她学习的,我也是觉得女儿的快乐最重要.

沸羊羊 2009-10-12 12:43

你也不用冷嘲热讽,论坛里面是交流的地方,如果你觉得我这样做不对,指证就行,我觉得我做错了,还是会虚心接受的.

duzhip 2009-10-12 13:23

这种事,如果LZ愿意悄悄做就行了,不用上旺网来吆喝,因为也没有什么经好取,纯粹是拖人下水。
不好意思,我觉得这样做对你家宝贝不会是水,但是,对大众来讲,一定是水了。.

duzhip 2009-10-12 13:30

顺便提一下,前两天在路上碰到个妈妈带着女儿问路,想去新华书店买一年级的英文教材。我本来还很热情的,一听说她是要教才上幼儿园的女儿,我告诉他:一二年级的英文教材太简单了,还是别学了吧。.

shxuco 2009-10-12 19:23

LZ搞了套什么学校的教材啊?这个要搞搞清楚。 万一你女儿以后考进实验, 实验的教材不一样的。 要么搞两套教材一起教。.

youyoupapa 2009-10-12 20:31

教育,要从受精卵开始!.

richard 2009-10-12 23:30

教育,要从精子和卵子的载体开始!.

小小来妈妈 2009-10-13 08:49

这个帖子越来越强了![tt3].

机灵mommy 2009-10-13 09:11

大家都干嘛啦,教育也要允许百花争鸣,父亲重视教育更应表杨。.

文迪妈妈 2009-10-13 09:39

不赞成,觉得没必要。.

xiaohan妈妈 2009-10-13 10:32

我觉得可以啊,为什么不行,小的时候我读大班就很想多学点东西,但是老师也只是教教写数字。小孩子小不懂得表达,至于多看看其他的课外书是很好,但那也是一种方式啊,只是家长选的教材不同啊。也许家长说我选了什么什么课外书给宝宝看,就不会引起这么大的反应了。其实小孩子有个过程的,我家那个1岁半给他早教机的时候,他根本睬都不睬的,现在过了几个月,不用我给他,他自然对那个东西感兴趣了,不给他还不行。早点给小孩接触各种各样的东西不是坏事情,他有自己的消化时间,不到那个点上,你教什么东西他都听不进去的。因人的。我看LZ很可怜的,被砸了那么多的鸡蛋。.

zhuzhuhaoo 2009-10-13 10:46

回复 8#家有一小女 的帖子

哈哈哈!.

一点通妈妈 2009-10-13 10:46

奢侈品

没有一个幼儿认为学习是件快乐的事,我认为到了中班或者大班适当教点东西比较好,现在快乐的童年是件奢侈品,还是让孩子们在长大后有点东西回忆吧.

liuhaoran妈 2009-10-13 11:18

不知道是不是教育体系的事,都把家长逼疯了。.

小悦妈helen 2009-10-13 11:30

回复 118#一点通妈妈 的帖子

同感!!.

快乐的小肥阳 2009-10-13 12:14

[quote]原帖由 [i]jinjinkaikai[/i] 于 2009-10-10 13:22 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5963343&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
没说不能反对了,只是里面贬的大于褒的,我想如果自己的小孩和楼主家的一样能认识那么多字,可以算100内加减法.........,就没有那么多贬的了,更多的还是嫉妒红眼。 [/quote]

:o 嫉妒、眼红?套用周立波的话“朋友,侬帮帮忙好伐?”
太狭隘了吧?反对意见大都觉得孩子可以学,但要适量适时
早慧孩子一定好?什么年纪做什么事,什么岁数读什么书,人是吃一口口饭长大的,当然一顿可以狂吃,只要不怕胃弄坏了,塞出问题了,就尽量塞好了.

快乐的小肥阳 2009-10-13 12:20

[quote]原帖由 [i]凯凯的好妈妈[/i] 于 2009-10-11 09:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5967085&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
其他妈妈也不要着急,其实孩子早学完学没关系,但记忆力一定要,到上学了记忆力好的孩子很占便宜的。小班,中班的孩子建议妈妈们找些锻炼记忆力的游戏给孩子们玩玩。我以前给儿子我玩过的一个游戏。先报处4个数字,如 ... [/quote]

:victory: 这个要顶的,真是会“早教”的妈妈,我要跟你学习经验.

小猴子她妈 2009-10-13 12:41

内容都么看到,就被砸掉了。 。。 。.

susie-dodo 2009-10-13 13:17

[quote]原帖由 [i]richard[/i] 于 2009-10-12 23:30 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5976284&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
教育,要从精子和卵子的载体开始! [/quote]
[tt2] [tt2] [tt2] [tt2] [tt2] [tt2] 是的,若干年以前就听说过了.怀上了在肚皮里再弄也已经晚了..

家有仙女 2009-10-13 15:02

看来大家的意见还是一样的。.

昱辰妈 2009-10-13 15:25

内容没看到,只看标题就够吃一大惊,每一个孩子都不一样,看来楼主的孩子很乖能够坐下来跟楼主学教材,越是这样乖的孩子,就请家长自觉呵护孩子深深隐藏的天性,让她快乐地玩一玩。.

happyone 2009-10-13 16:43

反应激烈了点。
其实就是,小孩多大,才会有多大的智商。比如理解数的概念,理解加法减法和实际联系起来,到了一定年龄才会懂。
不是天才儿童的话,即使教得花多大气力费多少功夫?.

嘉毅宝宝妈 2009-10-13 17:22

不赞成!.

雪肌精 2009-10-13 20:13

神经病!.

crystal-龙龙妈 2009-10-13 21:00

哈哈哈.

zhujinhua 2009-10-14 06:02

[quote]原帖由 [i]沸羊羊[/i] 于 2009-10-12 12:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5972333&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
其实我只是想看看现在的教材学点啥而已,看看女儿的学习能力到啥地步而已,没啥其它意思,课外读物也并不是不看,象已经看过的读物有象"少儿百科全书"."西游记",成语故事等 [/quote]

你女儿小班,就已经读过少儿百科,西游记?

[em07].

zhujinhua 2009-10-14 06:03

[quote]原帖由 [i]crystal-龙龙妈[/i] 于 2009-10-13 21:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5982138&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

[quote]引用:
原帖由 卉旎小熊 于 2009-10-10 14:26 发表
应该把金花MM拖进来学习一下哈~~~   
[/quote]
哈哈哈 [/quote]

我来啦:lol.

zshc00 2009-10-14 08:17

可怜的沸洋洋,被砸得……
人生是一场马拉松,匀速前进,保持体力,幸福走完全程。.

壮壮妈08 2009-10-14 08:37

还是让孩子快乐的玩吧,大班学起就好了,愉快的童年更重要!.

程嘟嘟妈妈 2009-10-14 08:56

回复 7#richard 的帖子

哈哈,我和这位同学的观点一致,我觉得学前教育还是扩充知识面,多培养孩子各方面的兴趣,多看些儿童读物,按教材来教其实是局限了孩子的发展。.

springmama 2009-10-14 09:00

知宜的妈咪 2009-10-14 09:03

[quote]原帖由 [i]zshc00[/i] 于 2009-10-14 08:17 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5983097&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
人生是一场马拉松,匀速前进,保持体力,幸福走完全程。 [/quote]
说得好!.

dduoduo 2009-10-14 09:33

这种教育试验我不给孩子做.

俞快的奕天 2009-10-14 10:31

吃饱了撑的.那你女儿中班了读二年级的?大班读三年级的.那还去学校读什么书呀,在家自学成才不就得了麻..

YesSky 2009-10-14 12:44

沸羊羊的帖子已经看过好几张了
你真的不是一个爱孩子的父亲!
孩子以后长大会怎么样我不知道,但是她很有可能会恨你!
这不是胡说八道,有这样的活生生的例子,孩子说:我以后长大了要做的第一件事情就是杀了你!现在我还打不过你!.

he_zhengwei 2009-10-14 14:38

我觉得LZ 还是起步太晚了。 应该怀孕3个月,不,一个月,就可以生下来,进行早教了。何必在肚子里浪费9个月呢。.

榕树妈妈 2009-10-14 16:08

我愿意相信楼主的本意是好的,"养不教父之过",你现在是教了,只是你应该教些什么呢?好好想想吧...., 做为一个人,需要学习的很多,做为一个家长,需要学习的更多....

zhujinhua 2009-10-20 06:47

[quote]原帖由 [i]沸羊羊[/i] 于 2009-10-12 12:43 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5972399&ptid=4681588][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你也不用冷嘲热讽,论坛里面是交流的地方,如果你觉得我这样做不对,指证就行,我觉得我做错了,还是会虚心接受的 [/quote]

其实,我倒觉得,在幼稚园阶段,多培养孩子一些兴趣爱好,因为人一生的兴趣爱好,可以说,是在幼稚园养成的。我们在幼稚园阶段,几乎样样开工,像爵士鼓,学过二学期;画画也学过一学期;毛笔书法,学过二年;围棋,学过9个月;跆拳道学过一学期,后来改学武术,兼跆拳道,现在也升级到黄绿带?好像是,我也不操心这事了,都是俺家大儿子自己在盯着我要考级要考级[em07]

然后轮滑,也跟着小学专业的体训老师学了一学期,还有外面的早就活动,也曾经赶过三个月,都是上海-金山来回的。中班后来又考了小荧星艺校,现在小荧星艺术团……

让我想想,我还给他学了什么,对了,游泳,跟着专业的卢湾少体校的教练,学了二年,时间死死的,一周二次到三次,好辛苦,我好几次忘了[em07] ,现在我们自己买了卡,自己游[em16]

学科性方面,我买了全套的181组的蒙氏教具,涉及数学、语言、百科等,花了二万多元;
这些主要是用于教具操作的,所以,他爱玩的时候,我就指导他一下,尤其蒙氏数学教具,可以说涵盖了小学,还有一些二项式、三项式,是与初中的几何相关的[em06]

另外,我在教具之后,又导入绘本,前面零星采观了几千元,后来一次一下子买了8000多元的货,结果网上付款,当当还少发了货,至今投诉无门[em02] 已经自认倒霉了[em02]

我在识字的教材上,前面也投资了近千元吧,几乎什么样的识字教材都试用过,只是都虎头蛇尾[em07] [em02]

所以,我儿的自我阅读能力还是较弱,[em07] 但是,我给他做了大量的亲子阅读,同时也听了大量的有声故事,所以他的思维能力,理解能力并不差[em06]

目前我们已经小学一年级,感觉还是小时候没有抓紧时间呀[em07] 比如英语就导入的少了,家里放磁带少了,英文的动画片没及时导入,到三周岁后,他很排斥,但我有个小的,二岁时看天线宝宝,一上来就是英文的,所以,他也就以为,就那样,所以,也喜欢英语,我经常放英文儿歌和数来宝,就是我大儿子幼稚园的教材,结果,他学得很好,还会跟唱,我只是,一直在他耳边放而已,并没有做其他事情[em16] 是用一个外放功能的MP3。[em04]

但我所幸,在幼稚园阶段培养了兴趣爱好,我刚才还忘了说,钢琴,我们在三周岁半就在幼稚园启蒙了半年,尔后才自己买了钢琴,也没有及时跟专业的老师,就在幼稚园学了一年,后来就疯狂考级[em02] 所幸三级没过[em03] ,现在我们跟着本地区最好的钢琴老现,学得不亦乐乎,也不想考级[em07]

不过,小学阶段,达到十级的能力,是一个重要目标[em06]

对了,在小荧星的前二个学期,我们还选修了声乐。

至于,上海滩的各色早教课程,我几乎无一不去体验[em07] 什么天才宝贝、宝贝美术馆……

目前功课还是有点吃紧,因为我又给他加了在小学阶段,背诵育灵童的全部中英文经典,现在在背论语17000字,背、默、拼音打字,三腿并行[em06]

英语在复习二星,暑假二星只过了四关,但是,现在几乎没有时间来弄,只能无心放在那里,能听进去多少算多少。等临考前再临时抱一下佛脚,看能不能过[em07]

数学虽然买了一年级至高三的全套奥数,但是,现在没时间搞,以前在大班的时候,做过一点奥数题,在我的配套下,他都能做。所以,我觉得,在我儿自我理解力尚未提高之前,这些题就让它们在那里沉睡吧,等他自己能看了,自已看着玩好了。

其实,数学是一种智力游戏,还是很好玩的。昨天三项作业摆在眼前,他还是选择先做数学[em04]

我的一点看法,仅供参考[em06]

……

对了,我们现在的兴趣爱好,保持的有:钢琴、武术兼跆拳道、游泳,小荧星艺术团,少年宫合唱团。其他的都停掉了。

现在还加了一个重要内容,小学阶段,周游全中国[em04] ,这次我们去了合肥,我妹妹结婚陪嫁,玩了四天;顺道南京,玩了四天,感觉特棒。因为在今年清明节时,我们去了湖南扫墓,然后又去了先生母校,也是袁隆平杂交水稻发源地,又顺道去了芙蓉楼,洪江小上海,转辗湘乡,打的至毛泽东故乡——韵山,又去湖南一师,是恰同学少年一剧的拍摄地,我们来之前,已经在家里,跟着大儿子一起看完了恰同学少年,所以在芙蓉楼那边,走在俊卿奔跑的小巷,感觉也特别有意思[em04]

而在一师,我小儿子毕恭毕敬地做在毛泽东的课桌前,拍了一个照片,真有意思[em04]

随后,我们住在湖大,俯瞰千年学院岳麓书院,清晨爬岳麓山,真是很有意思[em04]
……

因在清明之游时,住在湖大,感觉很好;所以这次在合肥的第三个晚上,我们就住到了中科大的专家楼[em04] ,前二天在妹夫家。

后来在南京四天,就住在南京大学。

感觉住在大学里,真不错。其实,大学本身就是一个旅游景点[em04]

所以,已经计划好这个寒假,去北京,在北大住一周,在清华住一周。[em04] 不知道二个星期,能不能玩好北京城[em07]

估计还不定够时间哎[em07] 这次我们在南京玩了四天,还是觉得不解兴,不解兴,要是能再多玩几天,就好了。只是,大儿子要开学了,也没有办法。这次国庆与中秋合并,已经算多了一天假了[em16]

参观了二所大,加上前面四月的湖大,已经三所大学,再算了此前先生复旦MBA同学聚会,应该是四所大学了,我儿子对大学逐渐有感官的印象,尤其是中科大的少年班,对他触动很大,也知道山外有山,人外有人,他过去始终有自以为是的夜郎自大[em07] ,现在给我找了一个口实[em07]
……

但,无论如何,游学的经历,一定对孩子的一生有非凡的影响,因为,每一个景点,总有伟人的身影在晃动,身在此情此景,莫不感动,四月毛泽东之行;十月孙中山之行,合肥的包公、李鸿章,南京的总统府——洪秀全、蒋介石、谭延恺的墓前没有一个人,因是湖南人,所以先生执意前去,彼时夜色已晚[em07] ,相比孙中山寝园的排队,我想再傻的孩子,也明白,我要做什么样的人[em07]

雨花台烈士陵园的算术题——算这些烈士的活了几岁,一路算,一路鼻子酸,突然间明白,原来“理想”——这个抽象的名词,变得如此真实:funk:
…….

小宝悠悠 2009-10-21 09:20

关键lz的名字取得不好!
我女儿说了:“喜羊羊聪明、美羊羊漂亮、懒羊羊虽然懒其实也很聪明,沸羊羊么..........莽撞、有勇无谋(这俩词是我从女儿一堆话里总结出来的).

hebo0616 2009-11-22 19:30

小子刚入一年级,已经感觉孩子太惨了,家长也太惨了。
加减法颠来倒去算那么多,想想有多少成人不会算
英语不过交流工具而已,当圣经了
学了那么多的“优秀孩子”将来又能如何,金钱奴隶?再培养下一代?.

sandyshang 2009-11-23 09:34

回复 143#zhujinhua 的帖子

金花妈妈,你还是挺正常的,现在孩子很开心吧。最羡慕的是你那个游遍中国的计划[em21] [em08].
页: [1]
查看完整版本: 搞了套小学一年级教材开始教小班女儿

Processed in 2 queries