查看完整版本: 一个妈妈的"六一"节礼物

lily_yymama 2006-6-2 14:09

一个妈妈的"六一"节礼物

这是从[url]http://blog.sina.com.cn/u/5465f9f0010003z8#aList_1[/url]转贴的文章.

儿童节的礼物

昨天晚上很晚才到家,到家的时候,儿子作业还没有写完。本来就挺累的,火差点上来,不过想想又压了回去。孩子总是有反复的时候,刚解决一个问题,另一个问题又来了,你以为他这个毛病已经改了,谁知道他又给你来个二次感染。急是急不出个结果的,只能耐下心来和他一点点地磨合,孩子和家长的磨合,孩子和自己的习惯的磨合。

我放下包,很耐心地问他作业还差多少,才发现原来老师留了很多作业,因为第二天是六一嘛,老师实际上是留了两天的作业。立马暗自庆幸没有向孩子发火,为了表达我内心对他误解的内疚,我充分肯定了他的两个进步:一是今天的字写得非常认真,二是他已经开始学会自己靠查字典来寻找问题的答案了。最后,我鼓励他赶紧认真做完作业,因为明天是六一呀,咱可不能让作业影响了六一节的快乐。

儿子对我的耐心很是感激,他停下手中的作业,抬头很温柔地看着我:妈妈,你的爱太好了,无处不在。谢谢你,这句话是我送给你的儿童节礼物!我无话可说,还有什么比这更美好的礼物呢,想想如果我进门的时候没有克制一下,那么现在我们两将面对的是怎样的冲突和不快呢?前面是天堂,可是只要你一转身,一瞬间,就变成地狱!

等他爸爸回来时,儿子只剩下一项作业没有完成,我向他爸爸使了个眼色,意思是告诉他别问孩子的作业了。这是我们两的默契,我们不轻易自作主张随意批评孩子,但如果的确是孩子的错,我们两一定是站在同一立场上的,决不让孩子在两个截然不同的意见中寻找缝隙和借口。领会了我的眼色后,他爸爸也变得和颜悦色,等孩子完成了作业,两人还讨论了一番航空模型的问题,最后,令我们两想不到的是儿子居然突然搂着他爸爸的脖子亲了一下,说:谢谢你,爸爸,你总是和我有共同语言!

儿子的六一,我们却收到了两份意外的礼物,这礼物让我们觉得弥足珍贵…...

yingfeng 2006-6-2 14:55

第一段话我要铭记在心,近阶段对孩子的耐心越来越少,总会为他的"二次感染"发火..

忻瑜妈妈 2006-6-2 16:52

做妈妈的在工作了一天之后有时对孩子真的缺乏耐心。我也需要反省自己.

dlc 2006-6-2 17:10

好文章!   谢谢LZ !

六一没有陪儿子出去玩,也没有买礼物, 只是应儿子的要求拿出了收起来的一箱子玩具车子让儿子自己随便拿。儿子和LG玩了一个晚上,并没有如我担心的那样玩的不放手, 到时间很乖的去洗澡然后弹琴。   睡觉前, 儿子极其满足地对我说, 妈妈, 谢谢你! 你真好! 你就和小白兔一样可爱! 

孩子真的很容易满足。对于他们,我们很多时候太缺乏耐心和信任。 

我在反省。.

雷雷妈 2006-6-2 18:35

很好。.
页: [1]
查看完整版本: 一个妈妈的"六一"节礼物

Processed in 2 queries