查看完整版本: 推荐60、70后的妈妈们看“颐和园'

hmannie3 2009-8-28 10:04

推荐60、70后的妈妈们看“颐和园'

娄烨的这部《颐和园》无疑是一部野心之作,将敏感的政治事件、颓废而张扬的青春、疯狂而大胆地性爱、惨烈的年轻生命糅合在一起,造就了这部备受争议的电影。

【颓废】

齐虹(郝蕾饰)这个少女注定是颠沛流离的。因为她骨子里流淌着不安分的鲜血,而那些滚烫地血液是多么凶猛地在燃烧!她独立、要强,敢爱敢恨,同时她又是寂寞的,非常地寂寞,她极其渴望有一个人能够抚慰她那孤寂地灵魂,哪怕一个拥抱,哪怕只有一秒,也好。在爱情面前,她那敏感地神经变得脆弱无比,也许轻轻一拉,那根弦儿就会绷断,那颗心,就会碎!她爱了,然后又由爱生恨了,后来她已经不能完全控制自己了,沉溺在一遍遍地性爱之中,她的内心独白说,也许只有在袒胸露乳、在一次次性爱之中,她才能抓住那感觉。是最初的爱吗?还是仅仅是口中无意识喊出的一个爱过的男孩的名字?也许只有她自己才能够明白,也许连她也不明白。她抽烟、她喝酒,她与不同的男人做爱,她在大喜的时候突然蹲下来大悲,是在放纵还是在找寻自己?我想说:美酒加咖啡,我只要一杯。想起了往事,我又喝了一杯。

【残酷青春】

这是真的残酷!闭上眼睛那鲜红的一切,每一个青春过的人都不可能平静如水。

忘不了第一次做爱时的紧张与惊慌失措,忘不了之后与一个又一个异性之间赤裸相对时的复杂心情,忘不了为了心上人而怒不可遏地挥起拳头,忘不了每一次大撒欢之后醉酒的难受,忘不了“天安门事件”上那些为了镇压大学生暴动而朝天鸣枪的解放军战士,还有那些混乱的场面、紧张地气氛之中手拉手的感觉。每个时代的年轻人在他们的青春岁月中,总会留下一些残酷的青春记忆,因为残酷,因为青春,所以难忘。青春就像一只被干了的鸟,同志们,是你们该拿起枪的时候了。

【性】

说大学是人生一个重要的转折点一点也没错,因为在大学时光里,我们当中许多的人都是在那个时候第一次交出了自己的身体,且不谈对或错,荷尔蒙是其缘故之一,青春的反叛与突破是其二。进入大学后的年轻人,感觉自由了!终于脱离中学,进入大学,感觉自己长大了,可以做一些过去想做而不敢做的事情了。积压已久的蠢蠢欲动加上大学生们早已打算把自己献出去的心理准备,一切就这样发生了!他们不是出淤泥而不染,他们就想要一滩淤泥,早点往自己身上抹,从而彻底告别那个让他们不愿再继续保留的纯洁。可以说是迫不及待地、呼之欲出的一种感觉和力量。在当今的大学校园里,选修课必逃,必修课选逃是每一个大学生都无法逃避的主流活动,那么除了上课还能干嘛,年轻人嘛,谈恋爱咯,把你的心我的心串一串串一个同心圆咯,不然还能干嘛?当然,泡酒吧,抽烟喝酒之类的腐败活动也是经常有之。在《颐和园》里,酒吧一段出现了80后作家春树、歌手左小诅咒,客串的熟脸颇多。段奕宏也出现在柏林的景里,其他的诸如吴越等就不多提了。(偏题了 - -#)继续说性,频繁出现的性爱镜头是一点也不遮掩,导演娄烨似乎是有意保留这份真实。当爱你在心口难开的时候,能够做的,就是爱了,这就叫做爱。

听听许巍唱的就会明白了-----“就在我进入的瞬间,我真想死在你怀里。”

【政治】

如果想要给那段记忆刻得再深一些,增加历史事件的陪衬的确会收效。天安门暴动事件、柏林墙的推倒、邓小平南巡、香港回归等历史资料画面叠加,喻示了光阴荏苒,犹如白驹过隙。时光飞逝,岁月如梭,时过境迁,物是人非。当许多年过去之后,这些曾经有过惊心动魄青春的年轻人已然星散各地,世事难料,假使错也不离分,还是走到一起来,回首昨日是否让你一声叹息:这就是他妈的人生啊!生活艰难,活着不容易,但也有人不珍惜,轻易了结自己年轻的生命,那个我没记住名字的姑娘,齐虹大学时的好友,后来“抢”走了她的爱人周伟(郭小冬饰),就是这个姑娘,在高楼的天台就这么一倒,坠楼自杀了。这是无言地控诉还是无奈的叹息?生命如此脆弱!

【诗歌】

在那个浮躁、冲动又不能不说带有一种特别的浪漫年代里,诗歌怎么能够不存在!这是一段烂漫的时光,诗,是必须浪起来的!是什么力量遮住你的视线/让所有的欺骗都成为誓言/也许你不曾发现真实一面/我只想充当你理想中的情人。天下复活的热血青年们聚集在一起,振臂念出那些铿锵地字眼,呼唤自由,憧憬明天,让我们浪起来,为了年轻,为了每一天的每一浪,我们热爱着这操蛋的世界!在混乱的酒吧里大声念诗(春树客串)、在杂乱的教室里一群学生激昂地浪诗,就连齐虹的日记独白,分明也带着诗歌气息,多么敏感而又富有诗意的一个姑娘!嬉笑怒骂间,放肆地青春张扬舞爪!那么,来,让我们诗它好多个-----.

hmannie3 2009-8-28 10:05

《这个夏天》

这个夏天

我开始像蛇一样艰难地蜕皮

激进分子都上街去了

于是我对你说:

我们,也上街去吧!

你微笑着答应

这就是

为什么我们能

手牵手走在大街上

经过一群又一群的人

最终混入主流中去

路边拉着许多横幅

有的写

社会主义

有的写

精神文明建设

这一路上都是高楼

这一路上没有风景

背着书包的孩子

从我们身边经过

在岔路口

各自拿着一本诗集

我们与他们为伍

高喊着口号

面目狰狞

心地善良.

hmannie3 2009-8-28 10:05

《朋友》

我恐怕再没有时间抽

完这支烟,(多么悲哀地事)。我

匆匆赶路,像一只生病的野兽跑很远

这一次,永远都不再回来,让多少人心痛

于是我看着一些号码,不知道把电话打给谁

一阵风只好把我放在地上,然后

变成一个人坐在旁边哭.

hmannie3 2009-8-28 10:06

春树  有诗一首

叫做 《我们完了,早该完了》

三个礼拜前我们相遇

在经过必要的步骤后

上床、流泪

惺惺相惜

两个礼拜前我去看你

在经过必要的打击后

上床、流泪

厌恶了一座城市

更多的时候我躺在朋友的床上

飞快入睡

阳光照在床上

但我什么也不想

一个礼拜前答应你的求婚

疯了就继续疯下去

踩着秋天的落叶

早晨哭醒在自己的床上

终于想清楚了所有问题

我怀念那些必要的过程

不怀念那些傻逼的过去.

hmannie3 2009-8-28 10:17

这是一部禁片,我昨天看了,相信60、70年代的爸爸妈妈们看了会更有体会,因为电影中讲述的是我们那个年代的故事,不管时间怎么流逝,谁都有青春年少时,我们都年轻过、叛逆过、狂野过....

鸿飞妈妈 2009-8-28 10:26

在哪看呢?.

小潘的妈妈 2009-8-28 10:36

看了一楼,写得真好[tt8]
可惜看不到片子啊

[[i] 本帖最后由 小潘的妈妈 于 2009-8-28 10:44 编辑 [/i]].

hmannie3 2009-8-28 10:52

回复 7#小潘的妈妈 的帖子

可以在网上在线看的,最好是能安静下来看,不然可能会看不懂...
www,1000ys.com上可以在线看.

hmannie3 2009-8-28 10:54

另外发现,里面竟有段奕宏哦....

小潘的妈妈 2009-8-28 11:22

回复 8#hmannie3 的帖子

看到了[tt7]

[[i] 本帖最后由 小潘的妈妈 于 2009-8-28 12:36 编辑 [/i]].

howdoyoudo 2009-8-28 12:59

哪里有看?外面有DVD吗?.

依依的妈妈 2009-8-28 13:06

噢,原来那个就是郝蕾。.

hmannie3 2009-8-28 13:19

回复 12#依依的妈妈 的帖子

是的,有郝蕾、郭晓冬还有段奕宏...
不过感觉要是换刘烨演周林那就更好了,郭晓冬毕竟长的有点土,而刘烨身上就有那种狂野.

hmannie3 2009-8-28 13:24

希望大家不要把它当做那种被禁的A 片看,其实这部电影还是有些深度的,只有经历过那个年代的人才能体验出为什么这部电影会被禁,而且该戏的导演和制片已被勒令五年内不准再拍电影....

千零 2009-8-28 15:28

搞电影艺术的总以为他们代表一代人,其实呢,他们不过是一代人里的一小部分人。这是中国6,70年代生人的生活么?那不是,不是我们60,70年代出生人的生活,那是在模仿美国的60年代颓废一代潮流——过时了。
导演制片被禁了应该的,干点正事去,别玩了。.

mayflower 2009-8-28 15:38

早就看过了,么搞懂影片名字的内涵:L.

hmannie3 2009-8-28 16:03

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2009-8-28 15:28 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5714135&ptid=4670787][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
搞电影艺术的总以为他们代表一代人,其实呢,他们不过是一代人里的一小部分人。这是中国6,70年代生人的生活么?那不是,不是我们60,70年代出生人的生活,那是在模仿美国的60年代颓废一代潮流——过时了。
导演制片 ... [/quote]

是部老片,不过我是昨天才看的
可能理解不同,但是我在这部电影中看到了我们年轻时的部分生活缩影,或者说是周围人的影子,所以说这部电影也只能让我们60,70年代出生的人看,80后是不会看懂的,至少不能理解,尤其是写6.4那段我觉得就很真实....

千零 2009-8-28 16:06

回复 17#hmannie3 的帖子

拍这种电影,它想表达什么?看电影就好比听人说话,别给我堆砌词汇满嘴口水,就告诉我,你到底想说什么。这电影,到底说什么了。.

petermm 2009-8-28 21:45

一点都不好看.

家有侃侃王 2009-8-29 09:29

一年多以前就看过了,老实讲有点看不懂。.

sansanmama 2009-8-29 10:48

嗯,这一代不是可以如此被人代表的,浪费了一些本来可以早点出头的演员。.

sansanmama 2009-8-29 10:53

[quote]原帖由 [i]hmannie3[/i] 于 2009-8-28 13:19 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5713114&ptid=4670787][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
是的,有郝蕾、郭晓冬还有段奕宏...
不过感觉要是换刘烨演周林那就更好了,郭晓冬毕竟长的有点土,而刘烨身上就有那种狂野 [/quote]

刘烨还和梅里尔。斯特里普演过个电影,他是个留学生,后来自杀了。
电影不知所云,刘烨演得可费劲了,成了个标签演员。
他演得那一系列的文革电视剧到是不错的。.

悦悦妈 2009-8-29 20:41

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2009-8-28 15:28 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5714135&ptid=4670787][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
严重同意, 不明白为什么让七十年代的人看啊? 很无关唉~.

amwayly 2009-9-14 10:11

里面的音乐挺喜欢的。.

amiee 2009-9-14 14:24

看过,看完挺郁闷的,有一些共鸣的。不过还是蛮喜欢这部片子的,也喜欢男女主角。.

amiee 2009-9-14 14:27

回复 13#hmannie3 的帖子

我还是觉得郭晓冬好,刘烨太贵气了,棱角太分明了,不适合演这个角色。.

灏灏老妈 2009-9-14 15:20

一年以前看的,那是一次看郝蕾出演的电影,那个年代我也快高中毕业,看了以后和楼主有同样的感觉,只是表达不出,呵呵[em04].

HANLI 2009-9-14 16:35

这是一部很有深度的电影,可惜我也是没有完全理解导演的意思,听是听说了那一界的大学生全部军训了一年,我们上学时的老师的女儿也是在那件事之后无踪影了,老师一夜白头……太可怜了,这部片子牵扯太多政治敏感话题,所以禁演了,还听说郝蕾不想演这样的角色,是下了好大的决心才演的…….

加菲妈妈 2009-9-15 08:32

同意,我没看过片子,只看了一楼的介绍,觉得怎么离我很远啊,当时的绝大部分年轻人还是很积极向上的么。.

雪肌精 2009-9-15 15:12

郝蕾不错,满放得开的,感觉也对味。.

扬扬妈妈 2009-9-16 09:11

我看过碟片,觉得太颓废,我们也是64过来的,老实说,当时作为大学生也没有那么忧国忧民,性也不是那么开放,我校有个女同学被发现在酒吧坐台兼职还被勒令退学了呢,这个片子就是一个黄片,为了哗众取宠才加了政治概念而已[em14].

dyp_qq 2009-9-16 15:25

回复 5#hmannie3 的帖子

同是70年代的人,到哪里看呢?谁有片子可以借吗?.

hmannie3 2009-9-16 15:28

[quote]原帖由 [i]dyp_qq[/i] 于 2009-9-16 15:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5843469&ptid=4670787][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
同是70年代的人,到哪里看呢?谁有片子可以借吗? [/quote]

网上可以在线看的.
页: [1]
查看完整版本: 推荐60、70后的妈妈们看“颐和园'

Processed in 2 queries