查看完整版本: 教孩子学会理财(继续)

lincoin00 2006-6-2 10:23

教孩子学会理财(继续)

转载: 孩子成长三阶段 培养理财观如何有的放矢

教孩子如何理财,如何挣钱,也就是培养孩子的生存能力,实践表明教孩子理财可分为三个时期:

一、学前期(五岁之前):

此阶段需传授一些简单知识,切记大多数学前儿童无法理解抽象概念,他们只对具体的东西感兴趣。例如,应该告诉孩子:

1、虽然一角的硬币比五分的硬币小,但

却更值钱。

2、硬币可以用来换取他们想要的其它一些东西。

3、电视上的玩具买回家后并不会像电视上那样漂亮,而且也并非那样好玩。

4、用玩具来存钱会很好玩。

5、并不是你想要的每一样东西都能得到,即使这个东西近在咫尺。

在对孩子进行教育时,你得考虑到他们的年龄。可能你费尽了口舌,而孩子仍坚持想要那个东西,这没有什么奇怪的。重要的是,要让孩子习惯听到你说不,并解释为什么。

二、童年(6—11岁):

孩子进入童年期(小学、初中)后,学习主动性加强,处理有关钱的问题的能力也有所提高。因此,加强孩子的纪律性及责任感为这一阶段重要任务,家长应教育孩子:

1、可以有零花钱,但不可要求预支。

2、用自己的钱买电影票、零食或游戏卡片。

3、去超市带上购物清单,挑几样便宜商品。

4、存在银行的钱,银行不会总为你留着,而会将它放贷出去,或进行投资。

5、并非你想要的每一样东西你都能得到,即使它近在咫尺。

三、青少年期(12—18岁):

1、你即使减少衣着方面的开支,也能穿出自己的风格。

2、请留心家庭的财务开支,包括你上大学的费用。

3、准备一个账本,学会定期整理,做到收支平衡。

4、将平时打工挣的钱省下一半来,充抵学业开销及今后上大学的费用。

5、并不是你想要的每一样东西都能得到,即使近在咫尺。

[[i] 本帖最后由 lincoin00 于 2006-6-5 10:40 编辑 [/i]].

lincoin00 2006-6-2 10:27

偶家小子就是这样教育的,他可“财迷”了。

偶常说的话是: 钱要用在刀刃上。。。。

嘿嘿,他很少要求买玩具,或吃饭等花钱的项目,乘车也选一般车,不选空调车。叫出租还要征得伊同意。。。。.

yeyuzhang 2006-6-2 10:27

好帖!.

lisa.wang 2006-6-2 17:59

好帖,要培养孩子的财商,从现在做起,是必须的

我还告诉孩子,今天你省了一块钱,就等于是赚了一块钱,虽然他现在还不能赚钱,但事实上也已经赚了不少了

所有的花费都要有计划,我每周给他十块钱,他都知道存起来去买书和其他需要的东西

我每次上银行,他在家都带上他,让他看看怎么回事.

lincoin00 2006-6-5 10:39

从给儿子发工资到他学会理财

转载: 从给儿子发工资到他学会理财

也许,您家也有一个刚上小学的小孩子,也许,您也遇到和我一样的理财教育上的烦恼,希望我的一点经验能对您有点启发。

我儿子今年8岁。上学之前他对金钱没有概念的,但他知道,不属于自己的任何东西,他都不会动。我们到超市买东西,遇到自己特别喜欢的玩具,他会爱不释手地看,从来不会哭着喊着闹着让我买。倒是我常常看他好乖,认真记下他喜欢的东西,逢节日送给他,给他一个惊喜。

但上小学之后问题就多了。首先是给零花钱的问题。学校周围有很多小卖部,里面有各种各样吸引小孩子的小玩具、小食品,因为同学经常买,他很羡慕,就回家找我要钱。我从维护孩子自尊和培养孩子理财的观点出发,答应只要他每天自己做好自己的事情,比如收拾书包、书桌,自己做作业,即可以获得每周5元的工资。因为我觉得,小孩和大人一样,如果别人有钱而你没有钱,心理上会有自卑感。每周他自己做好自己的事情,像大人一样“有工资”,会有一种自豪感,也能从小学会怎样理财。

执行的第一个周,就发生了意外。那个周一,我给了他一张五元纸币,下午放学回家,儿子垂头丧气地告诉我,做完课间操,回教室一看,钱没了。我知道,小孩子第一次拿到钱,肯定会向同学炫耀,引起不良同学的注意,丢了在意料之中。我安慰他,可以预支下周的工资,但要总结经验教训,每次只拿一块钱到学校,要放在安全的地方,不要对别人炫耀等等。

其次是用零花钱买什么的问题。有了零花钱的儿子,常常一两天就把一周的钱花光了,而且基本花在垃圾食品、劣质玩具上。为了引导他正确消费,我坚持每周按时发工资,没有特殊情况决不允许提前预支。我还时不时引导他看一些关于垃圾食品、劣质产品危害的电视报道,告诉他,如果一个人把钱花在危害自己健康的事情上,是很愚蠢的。如果把钱花在有益的事情上才是聪明的做法。聪明的做法包括:买对身体健康有益的优质食品,买对增加才智有益的优质玩具,买对学习有帮助的学习用品和书籍,买对朋友有益的礼物等等。儿子现在已经养成了买东西看厂家、生产日期、保质期、有没有“绿色食品”标志的习惯。

第三,学会初步理财。一开始的两个月,儿子基本上是月光族,剩下的钱一定要在最后一天统统花光,也不管买的是不是自己必需的东西。我就根据《小狗钱钱》的做法,和儿子一起做了一个梦想储钱罐,儿子在储钱罐上画上了自己最想实现的五个梦想:一个飞机模型、一台照相机、一台天文望远镜、一次自贡恐龙馆旅行、一个庄园(这个愿望是我的,儿子攒钱有我的一份)。

为了鼓励他攒钱的积极性,我让他用刚学的除法算用多长时间可以实现第一个愿望,为了这个愿望每周要存多少钱。所有的工资、自己攒下的钱都归他自己支配,所有的学习用品都用零花钱解决,每年的压岁钱我会帮他买成基金,每季度向他报告收益情况(分过一次红,100多块,但现在是亏损)。现在,我的儿子出去买东西,已经有了“成本意识”,有时我打的去超市买东西,他会批评我:“成本太高”!

第四,千万别成了守财奴。节俭是一种美德,但我也害怕儿子被我教育成守财奴,教育他,施与也是一种美德。每当我们单位捐款时,我都会告诉他,世界上还有很多人吃不饱、穿不暖,还有很多孩子没有钱读书,我们要帮助他们。儿子当即决定,每周省下一块钱做为爱心基金,给儿童福利院的小朋友买礼物(我们去福利院看望过那些孩子)。最感动的,是暑假结束后我婆婆要回老家,我儿子跑进自己的房间拿出自己的储蓄罐,把钱全部倒出来,对奶奶说:“奶奶,这些钱你带到路上花吧!”他奶奶当即感动得血压升高,差点晕将过去!

从现在我儿子的情况来看,我觉得我对他的理财教育还算成功。.

凯普 2006-6-5 10:42

回复 #5 lincoin00 的帖子

好东西,正想学习这些。.

钧妈妈 2006-6-5 11:16

好贴,学习中。[em01].

mhl3210 2006-6-5 11:23

好帖,正好教教我家那个吃光用光的女儿!.

羊宝宝妈妈 2006-6-5 12:19

*** 该贴被屏蔽 ***

维尼小熊 2006-6-5 16:13

这位妈妈的理财教育方法非常值得借鉴,
我家的孩子即将升大班了,也要开始进行一些初浅的理财教育,把他的浪费财物、不珍惜财物的坏习惯纠正过来。.

和孩子一起玩 2006-6-5 16:18

好办法,就是容易让奶奶得高血压!.

jiayingyuan 2006-6-5 19:37

好贴,收藏!
慢慢学习中.

winwin 2006-6-5 21:34

不错的理财方法。.

ice 2006-6-6 09:01

好贴,学习..

dfnygs 2006-6-6 19:00

LZ很有理财理念,这对孩子的一生受用无尽,向你学习!.

lincoin00 2006-6-6 22:42

回复 #15 dfnygs 的帖子

不是偶啦, 是转载, 不过, 偶也在学习中........

中猫 2006-6-7 10:03

我们家的傻得来,根本没有财商..

汽车宝宝 2006-6-7 10:18

好贴,收藏,慢慢学习..

yinfen 2006-6-12 00:12

我家小狗平时的压岁钱和零用钱都不舍得用,让我帮她存起来,不过存折她自己保管,说要读大学才用,现在还小,有什么需要的书,文具都要家长买.

津妈 2006-6-12 10:52

看到这个帖子,想谈谈当时老爸对我的理财教育

那个时候家庭都不富裕,基本上我的同学啊,领家大一点的孩子啊,都没有自己的钱的(可能有的家庭也给的,但是就我了解的好像没有),需要的时候就问家长要,如果是学习用品,那家长一般都会同意,如果是零食的话,那就要看家长心情了。
老爸那时候就开始每月固定日期给我固定的零花钱,而且讲清楚,这个只是用于零食,学校要交的钱和学习用品还可以问他要。虽然钱不多,一开始,觉得真是好,美的不得了,钱一到手,才2天,就花完了。后来,老爸又加定了新的规矩,到第二个月给钱的日子,我手里一定还要有一定的余额,如果没有,那这个制度就要取消了。当时,特别害怕取消这个制度,可是毕竟还只是10岁不到的小孩子,钱拿到之后,把90%的钱在2天之内又迅速花完,留下那么一点点钱,拽在手里,一直到月底,其中有几次差点熬不住,这些,现在都记得,但是最终,理智战胜了馋虫!
度过了一开始的艰苦阶段,后面就好了,到了第三个月,留下的钱已经足够多了,再也不担心老爸取消制度了。所以,我是同龄孩子中较早开始有自己存款的(小数目,但是是自己的名字,很自豪的),到后来,学习用品啊之类的,都不问老爸要钱了,自己的小金库都搞定了
这个制度起码约束了我有钱就花的习惯,会三思而后行了,所以,工作之后,也从来没有做过月光族。8过,这只是理财的第一步,后面的事情,就要看自己的努力和造化了。
还是很感谢老爸给我上的这个理财第一课!.

lwllove801 2007-1-5 15:36

好帖,[em01].

八号桥 2007-1-5 16:15

[em01] [em01].
页: [1]
查看完整版本: 教孩子学会理财(继续)

Processed in 2 queries