查看完整版本: 《麦兜响当当》,一碗温热的艇仔粥(封楼咯,真诚感谢您的文和花!)

dadapai 2009-8-17 16:35

《麦兜响当当》,一碗温热的艇仔粥(封楼咯,真诚感谢您的文和花!)

小妞发烧错过首映,然后我听人说片子不好看,打算放弃看片。事情,随着一个女生的到来发生转机。朋友携女来沪(小姑娘16岁,在全国重点高中最优班,将升高三。她很活泼,爱好颇多。她笑嘻嘻的一句话,让我领教其厉害:“我好期待高三,可以发挥一下”)
相谈甚欢,说到“麦兜”,她看过想再看一次。我问自家小妞:“如何?你暑期班同学都说不好看哎。”小妞答:“别人又不是我,又没毒,好不好,我要尝一尝才知道呀!”我乐。于是四人一起看麦兜。
一看完,那妈妈搂过女儿:“怪不得你说,第一次看完麦兜,感觉很放松很放松。我还以为乱哄哄的卡通,现在明白了。挺感动呢。”
她女儿也笑:“人可以有各种活法的呀,麦兜好自然好可爱,我很喜欢啊!”
我家小妞:“满好看的!麦兜不是笨,是善良。”
我就剩点头的份了。
不同年龄,不同背景的人,都会有自己的理解。
麦兜,不合时宜存在的一小点。我们以为是灰尘,后来发现——是从天空望下来的一个渺小的人影。

我口味很杂,从新浪潮到无厘头,从纪实到写意,从头脑风暴到东成西就。感激那些尽心尽意的艺术家,让我们借助作品去体察生活的各种角度。无论他们呈来的是一杯名酒还是一碗浅淡的粥,那份用心,品一下……我们不会错过什么,却可能有意外收获。

个人感觉,麦兜的制作班底很尽心,有甚多可圈可点之处。响当当,是一碗透着温热的艇仔粥,糯糯稠稠,捞一捞,有好东西。我愿写出一二,与友分享:       

其一、精细的美工。
片首麦仲肥的水墨、《清明上河图》等:笔墨精致,细节准确,加入的活动人物与背景十分吻合,场景转换流畅自然,市井凡俗活灵活现起来,让人都仿佛能嗅见空气里的米面香了。
据说,这短短几分钟时间动画,花费了制作方一年多时间。为求得类似1、2分钟经典,他们一点点精雕细凿、推倒重来……他们曾问自己,是不是值得?这些动画桥段,按照以往的做法,可以用一些2D、3D软件合成,也可以一笔带过,反正大家都那样做。国内大小屏幕充斥美式软件精确式或日式宫奇峻华丽式工笔或其他更简线的画面。
他们做了,不惜代价地做到了。
曾经的“小蝌蚪找妈妈”、“牧童短笛”的韵灵水墨,几成绝响。如今在大屏幕上得见,倍感亲切!《清明上河图》放一个麦仲肥也没啥异感。嘻哈间,港人对文化的态度也跃然纸上:尊敬和爱不一定只是膜拜,也可以是参透之后的亲近,甚至调侃。但你能听到他(她)的心在说:我是认真的。
还有一些场景也足可称道:
俯拍大河流淌和星汉灿烂的镜头,很壮观,特效真实。
道长与李小凌夜晚隔河比武,快慢间翩翩一叶,很有程小东武术指导后的视觉效果。
还有那个古场景最后部分有一艘船,精巧画面,结果它就是很不合时宜地卡在石拱桥上横竖挤不过去,真发噱。拿古人开涮,作者够淘的。

细节讲究唯美和国画艺术渗透,体现了作者的艺术追求。该片在美工方面的一搏,使之胜出一筹,传统艺术所赋予的厚重感,使之未流于普通商业动漫。

其二、独到的造型。
与精致唯美的背景形成鲜明对比的,是主人公的形象,都是儿童涂鸦。
为什么不精致一点呢?
人的有些喜好总是循环往复,爱久必弃,弃久又爱。从手绘动画的《米老鼠》到动画与实物结合的《谁陷害了兔子罗杰》再到实景与数码配合的《恐龙》,然后《海底总动员》、《冰河世纪》《哈里波特》《变形金钢》……技术越来越精进,真实与虚景已无法分辨,在电脑的帮助下,细节几乎完美。
但物极必反。
精配精,是精品,但也易显得缺少通融,给人冷的感觉。
精配粗,却能成就一种亲和舒适,乃至低调的奢侈。
比如一个幽雅餐厅里,骨瓷小白碟,盛几粒老陈醋花生,谁又能说不符情调呢?
于是,总有人愿意保留着那坛陈醋,守着一地的红皮落花生,为我们奉上一点点不同。
香港或者上海,那些流光溢彩的城市里,人心里某一角,总会留着儿童一样的单纯和稚嫩,甚至傻气,就象麦兜。
只要寥寥几笔,开心烦恼全都有了。看上去傻气的粗粗的造型,才不会被绚丽的背景吞没。
就象我们这些人一样,会犯错,会粗心,有犹豫和软弱的一刻,再加上一些可爱的个性色彩,让我们凸现在玻璃幕墙和履历表以外,成为真实。

其三、奇特的故事
现实社会有意外鲜有奇迹。我们买一辈子福利彩票,也不中一次100万。但电影大片却总是告诉你,善良的男主角一定会邂逅漂亮的女主角;吊在悬崖边,千钧一发之际,一定会有一双勇士的手把你拉住……奇迹加点坏人和困难、还有特效,就成为一部大片。看完那些电影,我们犹如云中漫步,浪漫理想爆棚,一觉睡醒,开始面对没有奇迹的世界而头疼。

香港电影却有另一种宿命感。既笃信命运,通常两种做派,一个顺乎自然。一个是抗拒。而香港人走的是第三条路,他们很务实,从不讲跟天斗地斗,却讲究“论世之事,因为之备”的积极顺应,所谓识实务者为俊杰。香港人,不仅识实务,而且很务实。
麦兜告诉你,他的顿悟就是——没什么特别的事会发生。
这样的诚实,在电影方面太不合时宜。
当超人奇迹成为电影娱乐等的普遍主题,没奇迹的普通人,琐碎生活的电影,就只好归为“奇特”。

如果想看完整的开头,高潮,结尾,比如好人战胜坏人,这电影会让怀着这愿望的朋友泄气。
它天马行空,没一条线贯彻始终,象个语文65分的傻孩子日记:
麦太可以一个念头去中国了;道姐念叨的是搞笑的太极普及解说;武术练着练着,老子开始翱翔太空了;麦兜跳出去要格斗,腾着腾着,又穿插进了之后的事……

它也不同于一般儿童大片的布局谋篇:
没典型好人坏人,甚至没胜利者?!没打斗追逐,没机智幽默的对话!没励志言行,没奇迹!等了半天的比武,都没见有什么精彩招术。
有的只是罗罗嗦嗦,屡战屡败,屡败屡战的庸人、庸猪,似乎能看见下辈子的人生。就是因为这些家伙,产生不少朴素甚至傻冒的笑料。

所有素材的堆叠,却不让人厌烦,当从一个孩子的眼睛和举止来进入的时候,琐碎却成了童趣。所以,电影从一开始,就注定了平静中的不平淡。
仿佛,麦兜同学在电梯按了“1”,然后,他老老实实说:“XX同学,喏,要记得来踩踩地气。上去了别忘记,想下去也不行。你跑出去玩,我会等你,我带了橙子。”
我们就这样很放松地开看,丝毫不觉得被耍。我呵呵傻笑,也小叹几声……不知不觉,啊?结束啦?
就是这样。顺乎自然~

想起以前看《英雄》,看他们飞去来回,就是没看出张导传达的真谛,好容易吾皇陈道明说白了主题,我乐了,把一部悲剧误读成了喜剧,自觉有愧,不再看张导的大片,都太深沉了。至于进口大片,科技含量越来越高,看多了好象差不多。

麦兜同学送来的东东,正好解腻开胃。
这是一碗粗食精做的艇仔粥,粥上大大咧咧地漾着葱花花生杂料,或许还有你不喜欢的肉皮油条。大直若詘,大辩若讷。道可道,真非常道也……一碗“老子”的上善的鲍鱼汁,就这样轻轻淋进热白粥。
我们吃时要轻轻捣一捣。
有实在不喜欢的小料,眼睛一眨巴,轻拨一边即可[tt4] 。

其四、影片中感动的瞬间
无厘头就无厘头,反正麦兜不伤人。一笑之余还有感动。

我的:
——比武期限临近,“麦兜”用道长的炉子煮方便面,被责打,他坐在石头上5555地哭。鸭子咕咕同学说:“妈妈来接我回家,你也快让妈妈接回去避一避吧,等比武结束再回来。”
麦兜好心地问:“那还要带一箱方便面么?我只有几袋冬荫功味道的了。”(麦兜的表情是认真的,那位配音男生也很认真的)
咕咕听到妈妈喊,他一边挥手道别,忙着说再见,没听见麦兜又轻声地问:“那……橙呢?”(因为他带橙子给大家吃过)
然后,麦兜孤零零地一个人坐在那里。(好想抱抱麦兜啊~)
——麦兜:我最喜欢吃鸡!我妈妈最喜欢吃鸡!我最喜欢和我最喜欢的妈妈一起吃妈妈跟我都最喜欢的快快鸡!(我喜欢那孩子一字一顿慢慢地念叨妈妈喜欢 …)
——麦兜电话麦太说:妈妈,你来看我比赛(那个样子好熟悉啊,我忍不住地眼睛湿了)
——阿may说,有些东西,即使走得很慢很慢,但只要它一直在走,那就是一个奇迹。
……

我家小妞的回答:
没有。(正常,一贯如此~)
但记得以下段落:
——母子相互推让吃鸡。(某小妞曾不厌其烦复述N次,最近终于歇了。)
——妈妈说,如果哪一天你不吃妈妈烧的鸡,妈妈就失去一切了。(我记不清楚,好象是这样说。她问我为什么麦太那样讲呀?其实,哪一天孩子轻轻推开我的手说,妈妈不要抱我,那我一定和麦太一样失落了。)
……

写完,才发现这么长,自己有点晕了,呵呵~[em17]

[[i] 本帖最后由 dadapai 于 2009-9-1 15:52 编辑 [/i]].

dadapai 2009-8-17 16:59

我家小妞是高年级小学生了,可能比较理解电影,对太小的孩子,我就没什么经验了。

配套供应:——陪同小学生观看的小窍门(乐一乐的):
比如:
听到或者看到有些不合适的话,就问孩子,什么明天有课么?厕所或EXIT在哪里?云云……所谓调虎离山……

结束观看以后,反复询问几段比较有积极意义的片段,呵呵,加深印象。

其他孩子以为乐趣,却不太妥当的对话,在他对外发挥之前,找机会就让他反复对自己背诵,直到他自己烦而放弃,这叫满灌法~~

以上[tt1].

凯欣妈 2009-8-17 22:51

麦子名兜字仲肥,是我国一个极次要极次要的思想家、发明家……
这段是是看完电影后偶家女儿念了n多遍的东东。她倒是觉得麦兜好看的,甚至还想再去看一遍。.

dadapai 2009-8-18 08:43

回复 3#凯欣妈 的帖子

难得您这么晚还回了帖,呵呵,谢谢啊!
这段很好玩。我女儿也喜欢说上几下,最近台词叨咕得少了。
她还喜欢这个:如果不是隔了一条河,我早被他打得落花流水了…….

easylife99 2009-8-18 09:05

真佩服居然洋洋洒洒写出这么多,很感动,麦兜很令人感动,你更令人肃然起敬,这么细心、专注的关注,真不枉费麦嘉碧小姐那一班创作班底了。.

dadapai 2009-8-18 09:14

回复 5#easylife99 的帖子

:$值得尊重的是那些有真心有水平的艺术家。

[[i] 本帖最后由 dadapai 于 2009-8-18 09:19 编辑 [/i]].

dadapai 2009-8-18 10:23

这里一共有两个楼,将该片定为“烂”片,且人气旺,可能是年龄较小的宝贝妈妈们在郁闷,也许这片子,太小的小朋友不太适合看。
稍大一些的呢,问题小些,只要适当引导,他们会看到好的一面。
为了确定,我们要不要看,粗俗么?我们预先看了一点视频(旧故事),是关于“麦兜出生”、麦太“纸包鸡鸡包纸”的厨房节目、还有“粗面鱼丸”片段,我看着就乐,这对母子真搞啊,满好玩的。可以看看。
看完视频,我和小妞就发挥想象力,发明了诸如:饭包菜包饭菜包饭……看电影时,我轻声提示小妞看那个绘画背景。她还受到女生姐姐的好影响,留意温暖的细节,疼爱起笨小猪,也对道长和麦太的辛苦表示出理解。
电影结束,我和小妞又是扮演角色翻改对话,又是根据道姐口诀,对照太极拳图谱假模假样对打~~
总之,亲子对话、互动游戏又增加几项!~~~

生活已然如此,那就开心一点~:lol.

小臭臭妈咪 2009-8-18 11:12

所见略同

所有作品都会受到不同程度的批判,我的解读是,骂的人心情万千:太低俗,没品味,不喜欢,没看懂,或者觉得票太贵,痛恨国内的影院价格体系
而喜欢的人心情都是类似的:为了画面,为了语言,为了人物,为了编剧苦心经营的笑话背后的那一点辛酸,在人物中捕捉到了自己和孩子的影子,所以有感动,一直在回味

挺麦兜,挺麦太,挺麦家碧.

dadapai 2009-8-18 11:27

回复 8#小臭臭妈咪 的帖子

:handshake :lol.

keke妈 2009-8-18 14:32

终于有人说出我的心声了。

《麦兜》不能当成励志电影来看,否则注定要失望。

听到麦太说“其实我在外面也不是一只成功的母猪”,我流泪了,真的,一点也不矫情。

不是每个人都能成功的,即使你已经很努力。

这是我看完之后的“顿悟”。.

不会飞 2009-8-18 14:56

回复 1#dadapai 的帖子

“……其实,哪一天孩子轻轻推开我的手说,妈妈不要抱我,那我一定和麦太一样失落了……”
-----------也不一定就会失落,我已经是过来人啦。总有一天,麦兜会拥抱妈妈的。.

不会飞 2009-8-18 15:03

回复 4#dadapai 的帖子

好处之一就是有一些可以翻来覆去念的台词,这是以后他们的童年记忆。
英文片和日本动画看得起劲,但是除了简单的句子,大都不记得什么台词了。.

西门吹沙 2009-8-18 15:13

没看过,但您的评论真不错,很用心.

tracy2006 2009-8-18 16:29

*** 该贴被屏蔽 ***

果酱妈妈 2009-8-18 17:59

我带着孩子喜滋滋的看了麦兜,儿子喜欢我也喜欢。后来有好几个帖子说这部电影的粗俗和对孩子的毒害,我默默地质疑了下自己的品味和价值观,看了您的帖子我如释重负了,[em16].

rong163 2009-8-18 18:02

实在是看不出有什么好看的,且没有期望它是励志篇,起码的感动都不曾有过,猪妈妈说其实我也不是一个成功的母猪时,我的第一反应是想笑,实在是不理解为什么有人听了这句话还会流泪。
确实平凡的人生,平凡的事物,平凡的人一定有能感动的一面,但是这个片子里没看出来,除了画面好一点,其他的想不出,LZ的评论是我第一次看到有这部影片的评论,报纸上那帮喜欢写评论的人也没有评论过这个片子,我想是等所有的人都满足了好奇心,带着失望出来的时候,评论也不会出来吧。儿子问为什么票房那么高,我说就是因为有太多像你妈这样容易被忽悠,又喜欢嘎闹猛的人来看,与剧本好坏没有关系,因为买票去看的,都是没看过的人。.

dadapai 2009-8-18 22:54

回复 10#keke妈 的帖子

谢谢您的坦诚相待!
很多时候,我们没有到达自己的理想国,或者过程太辛苦,又或者失之交臂……相互理解哦 。
麦太敢于承认现实,甚至是面对孩子,同时不断努力,她勇敢而诚实,不失可爱啊!
想起,诸多名人的父母先辈也不一定是现实意义上的成功人士,他们只是用不同的努力来影响后代,那他们最终算不算成功呢?
您的宽容和理解,也会是一方家园和孩子的庇荫,这也是成功呀~

[[i] 本帖最后由 dadapai 于 2009-8-18 22:57 编辑 [/i]].

dadapai 2009-8-18 23:01

回复 11#不会飞 的帖子

过来人??不会吧。影视鉴赏的专家,我觉得您很年轻啊!
老大,这算不算一部平淡而可爱的电影呢?呵呵.

dadapai 2009-8-18 23:02

回复 13#无常 的帖子

这么长,读起来也有些累人的,呵呵。感谢您的关注!.

dadapai 2009-8-18 23:03

回复 14#tracy2006 的帖子

好,好!总结得好。与您共勉!.

dadapai 2009-8-18 23:05

[quote]原帖由 [i]小臭臭妈咪[/i] 于 2009-8-18 11:12 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5653511&ptid=4667743][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
所见略同

所有作品都会受到不同程度的批判,我的解读是,骂的人心情万千:太低俗,没品味,不喜欢,没看懂,或者觉得票太贵,痛恨国内的影院价格体系
而喜欢的人心情都是类似的:为了画面,为了语言,为了人物, ... [/quote]
又看一次,您这段非常精炼准确。忍不住引用出来,作为概述,呵呵。.

dadapai 2009-8-18 23:07

回复 15#果酱妈妈 的帖子

不要默默了,此地可以放声欢笑,大声讨论的,呵呵,握手哦~~.

dadapai 2009-8-18 23:19

回复 16#rong163 的帖子

您虽然见解不同,也留下了这么多感想,足见您是很诚恳的。
每个人都有自己的好恶,我们不必勉强背离,更不必盲从。在艺术的王国里,大家是自由的,世界的美丽,由每个人的眼睛自己去发现吧。
分享真实,分享梦想,尽人事听天意,然后顺其自然……麦兜同学就是这样简单。我喜欢那样的纯朴,也理解您的坦率自然。呵呵,谢谢关注!

[[i] 本帖最后由 dadapai 于 2009-8-18 23:27 编辑 [/i]].

dadapai 2009-8-18 23:23

今天带孩子去看病了,一切安顿好,家务也收拾好咯,终于有时间逐个回复您。再次谢谢楼上的各位朋友!
明天我估计不能上线,只好怠慢大家了~~.

tina-天宁妈妈 2009-8-19 07:40

简单就好.

cynthia 2009-8-19 08:12

我女儿三升四,回来说‘很好看’。.

不会飞 2009-8-19 09:35

回复 18#dadapai 的帖子

是真的。女儿一年多前就宣布:请各位不要再喊我宝贝、贝贝、宝宝了。当时我听了肚里暗笑,没说好也没说不好,混过去了————我以为不过是说说而已。其实这位小朋友是很严肃的,在经过一段时间对我们严格要求之后,我们不大这样喊她了。现在偶尔滑出一声“宝贝------”,她倒也不计较,但情形好像是不一样了。
随之而来的是各种各样的独立见解。
不管怎么样,我喜欢她。.

桃桃妈妈 2009-8-19 09:37

我和儿子一起看的,儿子说“好看”
我问儿子一部故事零乱,甚至有点低俗的电影,好看在哪里,儿子很认真地跟我说:就是普通人的普通生活呀,妈妈你平时让我吃东西的时候就象麦太一样你吃。。你吃的。
然后儿子很认真的问我:妈妈你在外面是一个成功的还是一个普通的妈妈呢?
我也很认真的回答儿子:妈妈是一个普通的妈妈,妈妈这辈子最成功的就是有了你
最后儿子的总结:那你就是象麦太爱麦兜一样爱我的。我儿子10岁。
我想孩子对这部电影在细节上的感悟比我要深刻,而我的思维已经习惯了高大全的小英雄式的儿童片模式。.

家有胖胖 2009-8-19 11:11

我挺麦兜,第一部的印象太深了,虽然菠萝油王子我也看不下去,,春田花花幼稚园也不是很好看,但就是喜欢这只小猪。与其说让孩子看,不如说这是自己的成长记忆。.

baihecc 2009-8-19 12:54

*** 该贴被屏蔽 ***

城市的风 2009-8-19 13:54

好长的一篇作文啊,写得好好啊。

看完《麦兜》,很感动。以前听美羊说她女儿看了会流泪,心中诧异。自己看了,居然也流泪,当麦兜考出满分和妈妈都在说“我再也不吃鸡了”时。
看完《麦兜》,家里反反复复响亮着那些台词。
“又是麦仲肥那头猪啊”(如果生气要骂某个人,还把名字改成那个人)
“第十八代后人,就是你爸爸的爸爸的.......”“原来我们有那么多爸爸呀”(实际是单亲家庭啦,然后母子感概地)“呜~~~~~~”(这个时候家里的弟弟还教我要把手心朝外放在眼睛上作哭状)
麦太:做了你最喜欢的快快鸡 快吃吧
麦兜:还是你吃吧
麦太:我在减肥呢 你吃吧
麦兜:我消化不好
麦太:哎呀 你有什么消化不好的 吃吧
麦兜:我有胆固醇啊
麦太:胆你个鬼啊 吃吧
麦兜:我嘴里长疮了
麦太:我长鸡眼了 吃吧
麦兜:我有拜拜肉
麦太:我有香港脚啊
麦兜:我有网球手啊
.
.
.
也许这就是人家说的粗俗吧,但是不排斥。反而有温情、许多有趣。。。。
麦兜--我们一家都喜欢。.

dadapai 2009-8-19 22:01

现在上线是为了查看儿童发烧的治疗方法,小妞周末有感冒症状,昨天发烧咳嗽,医生诊断是病毒细菌混合感染,又是头孢克洛,哭,我去的是某中医为主的好医院呀,怎么也动辄就是抗生素?今天喝水很多,药也在吃,配合抗病毒口服液,可晚上又发烧38度多。再服药观察两天,真着急啊。

上线即看到提示,有很多回复,谢谢楼上妈妈们,我会抽空逐一看来,择空细回复,再次感谢!.

不会飞 2009-8-19 23:00

那个小朋友发烧的贴子里的一段:(你可能看过了)

兔子波波在#61楼的回复:
她说还是细菌性感染
退烧药不要吃,退烧药是造成体温下降的假象,但是没有治疗根本,会影响造血系统还有肝和肾的损伤。
估计你们平时是不是头孢什么的用的比较多,有耐药性了
建议:交沙霉素每次一片,每天两次,其他药都不吃。

还有#68楼的话我觉得很有道理的。
别太着急,你自己要注意休息。.

paul12d 2009-8-20 08:42

呵呵,LZ是不是动画片看得不多呀。。。[tt1].

william@2000 2009-8-20 09:41

回复 33#不会飞 的帖子

如果高烧, 物理降温不行的话, 必要时还是喝点退烧药吧.

dadapai 2009-8-20 10:12

谢谢亲爱的william@2000、不会飞

亲爱的william@2000,不会飞,非常非常谢谢你们的关心!感动咯!
今天小朋友外婆过来帮忙了,她心爱的活动课也停了,这两天喝粥菜面,本来不算胖还要掉肉肉,唉。

[[i] 本帖最后由 dadapai 于 2009-8-20 11:23 编辑 [/i]].

dadapai 2009-8-20 10:33

楼上发现又有朋友进楼只为说个“烂”字……
请注意,此楼——非该类“评烂”主题楼,更非辩论楼。

我欢迎交流,在宽松气氛中,大家分享开心或经验,这是发贴的主旨。
无谓的争执没意思。所以,希望有些肝火旺盛寻找发泄的朋友,请去别的相关针对主题楼,总有一款适合您。
类似单纯生气者,恕我不一一接待咯。
[tt26].

dadapai 2009-8-20 10:35

[quote]原帖由 [i]tina-天宁妈妈[/i] 于 2009-8-19 07:40 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5658411&ptid=4667743][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
简单就好 [/quote]
一语中的[tt19].

dadapai 2009-8-20 10:38

回复 26#cynthia 的帖子

呵呵,如TINA-天宁妈妈说的,简单就好。简单也能开心,达到娱乐目的也~.

dadapai 2009-8-20 10:43

[quote]原帖由 [i]不会飞[/i] 于 2009-8-19 09:35 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5658996&ptid=4667743][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
是真的。女儿一年多前就宣布:请各位不要再喊我宝贝、贝贝、宝宝了。当时我听了肚里暗笑,没说好也没说不好,混过去了————我以为不过是说说而已。其实这位小朋友是很严肃的,在经过一段时间对我们严格要求之后, ... [/quote]
我喜欢叫她“亲爱的”“宝贝儿”,虽然我妈妈从来没这样叫过我,呵呵。可我喜欢,她也就当叫她另外一个小名咯~~好在很多外国片,也是动辄就喊“亲爱的,”她班级的小朋友妈妈也这样喊的,习惯成自然。兴许哪一天,她也抗拒了,那我赶快现在享受口感之快吧~~嘿嘿.

dadapai 2009-8-20 11:02

[quote]原帖由 [i]桃桃妈妈[/i] 于 2009-8-19 09:37 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5659006&ptid=4667743][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我和儿子一起看的,儿子说“好看”
我问儿子一部故事零乱,甚至有点低俗的电影,好看在哪里,儿子很认真地跟我说:就是普通人的普通生活呀,妈妈你平时让我吃东西的时候就象麦太一样你吃。。你吃的。
然后儿子很认 ... [/quote]

您与孩子的对话,让我想起孩子同学的妈妈,其中不少,都曾或仍是非常专业的职场女性,他们能力出众也很理性,令人折服。他们都很重视家庭,其中一些人曾自豪表达:自己最成功的角色是妈妈~~
您的率真和想法,多有代表性!看上去,孩子很善于概括理解,情商也不低哦,这可是走向未来的一枚珍贵钥匙呢~.

dadapai 2009-8-20 11:15

回复 29#家有胖胖 的帖子

恩,恩,什么是菠萝油王子?我看过视频,幼儿园的一段。
那个胖小猪是满可爱的~~内地配音的,也可爱极了!.

dadapai 2009-8-20 11:20

[quote]原帖由 [i]城市的风[/i] 于 2009-8-19 13:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5661380&ptid=4667743][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
好长的一篇作文啊,写得好好啊。

看完《麦兜》,很感动。以前听美羊说她女儿看了会流泪,心中诧异。自己看了,居然也流泪,当麦兜考出满分和妈妈都在说“我再也不吃鸡了”时。
看完《麦兜》,家里反反复复响亮着 ... [/quote]
弟弟还让你把手心朝外装哭?哈哈,太形象了~~谢谢你把这些回忆给我们分享,还有那个搞笑的对话,我都没记得那么多了~
我也的确有几次鼻子酸酸,我家小妞却只跟着傻笑,呵呵,对她,简单就好。.

城市的风 2009-8-20 11:26

回复 43#dadapai 的帖子

还趁机复习了很多过去的麦兜
真的爱上它了。

[quote]原帖由 [i]cocoding[/i] 于 2009-8-19 14:30 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5661729&ptid=4668307][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我发给你,就是这段鱼丸粗面
[url]http://ww123.net/baby/thread-4661696-1-2.html[/url]我贴在这贴的2楼了 [/quote].

wizblue 2009-8-20 11:37

儿子昨晚上还跟我说了:妈妈,我们再去看一遍麦兜响当当吧。
之前一直见有人评价说这部电影没意思的。我倒是觉得还好,带儿子去看电影,享受的是看的过程,又不是一定要从电影中总结提炼出什么中心思想来教育孩子的。只要他看得开心,再“烂”的“烂片”也值回票价了。
LZ说的“精细的美工”,我们家小宝也深有同感,开头看了没几分钟就跟我说了:妈妈,他画得真好啊。[em16].

家有胖胖 2009-8-20 11:47

回复 42#dadapai 的帖子

菠萝油王子是讲麦兜爸爸的故事,他头上顶了个菠萝包,具体故事也不太清楚,没看完。.

dadapai 2009-8-20 11:56

[quote]原帖由 [i]paul12d[/i] 于 2009-8-20 08:42 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5664763&ptid=4667743][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
呵呵,LZ是不是动画片看得不多呀。。。[tt1] [/quote]
大概不算多。让我想想……
恩,收集过上海美影厂的盘。现在他们的美术电影,凑热闹也看。小时候非常迷日本的电视动画,比如《狮子列奥》、《阿童木》、《花仙子》等等……猫和老鼠啊什么的迪斯尼各种经典片伴随整个少年期的晚餐时间。后来还看《鼹鼠的故事》、《变形金刚》、《圣斗士》、科普的〈尼姆〉(是这个名字么?好象)等等……
卡通电影么,美国很强大的,什么恐龙、狮子王、玩具啊海底啊各种总动员、冰河世纪系列……还有各种人和动画结合的,要说么?还买过“皮克斯”动画短片专辑、还有日本的“吉卜力工作室”的一些作品,也喜欢英国的黏土卡通,还有韩国的倒霉熊等,基本抓到篮里就当菜。
另外,人与动画结合的,或科幻的,算不算?比如终极者系列(尤其喜欢液体机器人那一集)、侏罗纪公园系列(1比2好看)、夏洛的网、魔戒系列(画面精致,有些人物看着恶心)、哈里波特变形金钢只看过他们系列中的部分……
啊呀,我刹车要坏了。
写着名字,就又想起一些镜头,又一次回味。太有趣了!
现在我单位年轻人为主,他们喜欢看什么,我也会凑热闹了解,还有这里妈妈们朋友们推荐的,我也好奇。
动画片,给孩子看的我会预览一下或索性一起看,名曰把关,实曰满足自己的儿童心!哈哈~~.

dadapai 2009-8-20 11:58

[quote]原帖由 [i]城市的风[/i] 于 2009-8-20 11:26 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5666413&ptid=4667743][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
还趁机复习了很多过去的麦兜
真的爱上它了。

[/quote]
哈哈,您真有心,赶紧去复习一下,回去逗女儿乐去。.

dadapai 2009-8-20 12:05

回复 45#wizblue 的帖子

哦,看来小宝也喜欢画画的吧,会审美呢~~开心就好,片里的话粗点,俗点,但要说粗俗庸俗甚至毒害青少年(反正我一听这词,吓一跳的),绝不至于。相信我们父母以身作则才能影响孩子呢~~~一起握握手.

dadapai 2009-8-20 12:07

回复 46#家有胖胖 的帖子

哦,谢谢!.

dadapai 2009-8-20 12:12

有趣的麦兜台词(楼主:城市的风)
[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4668307&pid=5666799&page=1&extra=#pid5666799[/url]

取精华地学习和练习中,呵呵;P.

hh妈咪 2009-8-21 09:42

顶,写得真好
心底湿湿,软软的感觉,一下子又浮了起来。。。.

dadapai 2009-8-21 10:17

回复 52#hh妈咪 的帖子

柔软的内心[tt9].

dadapai 2009-8-21 10:48

我们在混沌里保持清醒,能做就做,不能做就迂回,好多正经事值得激发战斗力。我就不明白,为什么有朋友为一部并不损害意识形态、并不粗劣充数、还满有可爱之处的动画片宣泄肝气?   
自由散漫的逍遥游被自己坏了兴致。
天干物燥,需要润一润啊~人生苦短,享受所有花开天然的一刻,即使只一朵野外的雏菊,平凡如斯,闻一闻摸一摸,总好过爱一打人造假花吧~~
走嘞[tt16] [tt16] [tt16]

[[i] 本帖最后由 dadapai 于 2009-8-21 11:00 编辑 [/i]].

dadapai 2009-8-21 11:05

献给楼里的朋友(包括打酱油的),我们一起寻开心:[tt9] [tt9] [tt9] [tt9] [tt9].

木偶妈妈 2009-8-21 16:59

女儿也很喜欢的,平凡的人和事,但很温馨.

rangli 2009-8-21 18:43

我去看之前,也听很多人说是“烂片”。本来不想看了,但架不住儿子,抱着看烂片的态度去看了。
但出乎我的意料,十分钟以后,我就对这部片子另眼看待。
根据本人的审美眼光,我认为这无庸置疑的是一部优秀的影片。
不落俗套,感人,又没有煽情的感觉。
有两个地方我落泪了。
其一,麦太和麦兜两个都发誓不吃鸡,为的是让彼此能开心。认为非常能刻画母亲和孩子之间的感情,很真挚。
其二,结尾。麦兜女友的话,生活静静的流去,但有些是不变的。
我很喜欢这部影片。.

渐驰笑 2009-8-23 12:01

我也很喜欢这部片子,带儿子看的是国语版,打算等网上有了清晰版的再下个粤语的重看一遍。

这部电影有些地方让我想起《天水围的日与夜》,平淡、真实,没有出人意料的情节,没有哗众取宠的对话。生活,就是这样平静如水的,大部分人,都是过着平凡的日子。而这只小猪,还是会触动我们心里最柔软的深处…….

dadapai 2009-9-1 09:14

回复 56#木偶妈妈 的帖子

不好意思,现在才回复,我们握握手~~:P.

dadapai 2009-9-1 09:16

回复 57#rangli 的帖子

喜欢你这样的娓娓道来~~:).

dadapai 2009-9-1 09:19

[quote]原帖由 [i]渐驰笑[/i] 于 2009-8-23 12:01 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5680286&ptid=4667743][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我也很喜欢这部片子,带儿子看的是国语版,打算等网上有了清晰版的再下个粤语的重看一遍。

这部电影有些地方让我想起《天水围的日与夜》,平淡、真实,没有出人意料的情节,没有哗众取宠的对话。生活,就是这样平 ... [/quote]
已经有几位妈妈说到了“柔软”~~爱从那里源源而来.

燕渡 2009-9-1 12:19

我是第一次看麦兜呵,和儿子一起去的.

温情,的~~~柔软的~~~~,无奈的~~~~没有太多奇迹的人生~~~~~要好好的活下去,为了所爱的人~~~~~~

我和儿子现在还经常唱起些台词呵,~~~~蹲下站起,就头晕,就头晕.

dadapai 2009-9-1 14:22

回复 62#燕渡 的帖子

;P谢谢!!!

[[i] 本帖最后由 dadapai 于 2009-9-1 15:53 编辑 [/i]].

dadapai 2009-9-1 14:23

好了,本楼封楼。
谢谢各位可爱的朋友们!我们会继续在旺网上邂逅!:handshake[tt42]

[[i] 本帖最后由 dadapai 于 2009-9-1 14:25 编辑 [/i]].

zjp16 2009-9-1 14:42

回复 50#dadapai 的帖子

我女儿去看了,(现刚上二年级了),觉得很好啊,我看过预告片,也觉得很好,所以买了好几块麦兜的碟片来看,好象原来的配音没有这次响当当的配音可爱,原来办公室就有同事说超级喜欢麦兜,所以这次第一天放就给女儿了票让她和表姐去看了,她们都喜欢,对于不喜欢的人,我倒是有点想不通,不过人和人本来就是有区别的呀!!!麦兜善良\努力,平凡\单纯!.

dadapai 2009-9-1 15:50

回复 65#zjp16 的帖子

本来要封楼,可不能不回贴,仔细端详每一位妈妈的回帖,或宁静或练达、哪怕有些火气,都是生动。
人与人不同,也是世界好玩的地方。
让我们享受善良、平凡、努力、单纯,继续玩吧~:)谢谢你!

[[i] 本帖最后由 dadapai 于 2009-9-1 15:53 编辑 [/i]].

dadapai 2009-9-1 15:58

[tt9] [tt9] [tt9] 给所有的妈妈朋友们!![tt9] [tt9] [tt9].

a1200 2009-9-2 16:06

我也喜欢卖兜啊

整体上感觉武汉篇没有香港感动人.

春田花花幼稚园的故事要比太乙春花门有趣真实的多.

在香港长大的麦兜,幼儿期犯的傻,倒是每个孩子都会遇到过;而在太乙学艺的过程,只看到一个为妈妈开心,努力听话的孩子,和幼儿的天真自然有区别了,大概是麦兜长大了,的确懂事了.

和孩子一起看的,其中被麦太小小的感动了一把.麦太说,

----

妈妈在外面其实也不是一头成功的母猪, 我每天四处奔波, 从早到晚, 回到家最开心最开心的就是能做一顿好吃的.看着你吃的样子, 这个是我能够给你的最简单最基本的幸福.

所以, 如果你以后再也不吃妈妈做的鸡, 妈妈再也见不到你吃鸡的样子, 那妈妈的一切就没有了.

不再出卖自己的鸡!儿子,  不要紧的. 快吃鸡.以后你争气最好, 但如果真的不行, 咱们母子俩就一起使劲吃鸡!

单身妈妈的艰辛和豁达一幕了然,看的我眼热心跳.我也喜欢看儿子高高兴兴吃东西的样子,虽说老母鸡养孩子的方式总被人嗤笑,其实每个妈妈不是最喜欢给孩子好吃好喝呢?精神上的给以更多要靠孩子自我领悟,而做顿好吃的,让孩子吃好,确实是天下母亲最直接最简单的一个心愿.

麦太真的很不容易..

康康的妈妈 2009-9-3 08:11

[quote]原帖由 [i]baihecc[/i] 于 2009-8-19 12:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5660891&ptid=4667743][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
境界没那么高,底蕴没那么深
一部矫情的片子
超级难看 [/quote]
同感.

dadapai 2009-9-4 15:58

回复 68#a1200 的帖子

不好意思,以为封楼,就没回帖了,非常感谢您的交流,我们都在欣然接受平凡的生活,探寻着小感动小温暖,点滴储备,我们可从容应对某时的恶劣气候,还可给予身边的人,好呀[tt26] ~~.

dadapai 2009-9-4 16:02

69楼同学,又走错门了,之前已提示过,言论自由,但请各归各口,各入各楼。[tt14]
单纯开炮者,请出门向左,那里有炮楼。
您走好~.

KEWEN妈 2009-9-15 15:55

[quote]原帖由 [i]keke妈[/i] 于 2009-8-18 14:32 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5655250&ptid=4667743][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
终于有人说出我的心声了。

《麦兜》不能当成励志电影来看,否则注定要失望。

听到麦太说“其实我在外面也不是一只成功的母猪”,我流泪了,真的,一点也不矫情。

不是每个人都能成功的,即使你已经很努力。 ... [/quote]
即使不成功,还是要不停的扭啊、扭.....[tt21].

mig 2009-9-15 19:55

喜欢这部卖兜
看得时候眼睛湿润了.

anny_xili 2009-9-16 11:13

楼主人才啊!送花.

yyclulu 2009-9-16 19:37

以前也看到过麦兜的卡通形象,没什么特别印象。看了广告片花,尤其是“吃鸡”的那一段,很是有趣。于是盗版一出就忍不住马上买了一张(不太好,但实在没时间去电影院)。看完后,真是喜欢上了麦兜,因为它的可爱,它的善良,它不算成功,但很真实。对人物、事件、场景的描写其实与现实生活很贴近,仿佛每天都有可能发生在自己身边。让人感同身受。当然,还有电影中别具匠心的制作。.

四郎妈 2009-9-17 15:33

哪家电影院还有放啊?女儿三岁不到,特别喜欢麦兜,天天吵着去看,首映一直下雨,没带她去,现在想看,附近几家影院都不放了,她好伤心啊,想知道哪个影院还有在放,一定要带她去看。广告上的麦兜台词她都会了。有一个“吃鸡”的镜头,她把其中一句台词改成了“我不吃,你吃,我在减肥肉呀”稚嫩的声音说出来特别搞笑,我老公还在说,如果有机会让她客窜一把麦兜,也不错啊。呵呵。。。.
页: [1]
查看完整版本: 《麦兜响当当》,一碗温热的艇仔粥(封楼咯,真诚感谢您的文和花!)

Processed in 2 queries