查看完整版本: 建议所有的家长

jacky妈 2006-5-31 10:13

建议所有的家长

1、给孩子一个时间,让他自己去安排;要求他科学的分配时间,提高时间利用率。
2、给孩子一个空间,让他自己去处理;要求他自主的活动,提高独立行动的能力。
3、给孩子一定条件,让他自己去干;要求他主动实践,经受锻炼。
4、给孩子一个问题,让他自己去找答案;要求他独立思考,自行分析和解决问题。
5、给孩子一个困难,让他自己去对待;要求他不怕困难,勇于战胜困难。
6、给孩子一个机遇,让他自己去抓住;要求他主动抓住机遇,发挥自己聪明才智而获取成功。
7、给孩子一个冲突,让他自己矛盾斗争;要求他正确对待,以正确思想战胜错误想法,以积极的态度克服消极心理。
8、给孩子一个对手,让他自己去竞争;要求他学习对手长处,又发挥自己的优势,合理合法的取得胜利。
9、给孩子一个权利,让他自己去使用;要求他合理运用权利,正确处理权利和义务的关系。
10、给孩子一个题目,让他自己去创造;要求他善于开动脑筋,提出批评独特的想法。.

飞妈 2006-5-31 10:24

好贴.  但是做起来谈何容易啊..

忻瑜妈妈 2006-5-31 10:36

回复 #2 飞妈 的帖子

同意.

凯普 2006-5-31 11:32

说的简单,做起来难啊[em11].

为了孩子 2006-5-31 12:23

回复 #4 凯普 的帖子

同意。[em11]
但只要是正确的,就该去尝试。努力、且循序渐进地学习。.

羊宝宝妈妈 2006-5-31 12:50

*** 该贴被屏蔽 ***

coco 2006-5-31 12:59

我们小时候好象就是这样的,可现在的孩子都是太宝贝,家长真的是干预太多,我也想让他什么都自己搞定,但总是不放心啊..

YY妈妈 2006-5-31 13:03

建议是好的,不过应该先给教育局的看..

家有儿男 2006-5-31 13:05

全民都动起来,积极响应。。[em11].

yeyuzhang 2006-5-31 13:33

说说容易做做难啊.

木头脑袋 2006-5-31 13:50

真难啊,很多想法都有,实践起来根本不是那么一回事。.

PUPPET 2006-5-31 14:00

回复 #1 jacky妈 的帖子

好贴,就第4条给孩子一个问题找答案发表点个人的想法.

现在孩子的课余时间都被功课和各种培训班塞得满满的,连双休日也不例外,哎,这样孩子哪有时间和精力来思考.我是打算把孩子解放出来,搞点课题活动,给孩子一些问题,鼓励他到书本和网络上找答案,也可以参观博物馆或野外考察,我会帮助他制订标,做项目计划,做预算,我来做个科研项目SPONSOR和AUDITOR,我想这样孩子能学到很多,也很有意义..

雷雷妈 2006-5-31 14:05

好贴,努力做到。.

jiangdongliu 2006-5-31 14:18

好帖,努力去做到。.

jacky妈 2006-5-31 15:28

其实我发这个贴的想法来源于我看的一本21世纪教子方法,就象回复 #12筒子的帖子所说现在的孩子的业余时间都给了各种各样的培训班,孩子们已经没有了自己的想法和创造力,所以我们看到了现在越来越多的孩子的解决问题的能力和承受力越来越差,才让我们经常会看到某个孩子因为一件很不起眼的小事而走上绝路,家长是痛彻心肺..

天天乐 2006-5-31 15:34

好帖,努力去做.

dlc 2006-5-31 15:37

好帖!  需要慢慢学习并努力。.

michelzhang79 2006-5-31 16:14

想法是好的,但是做起来是有难得的!!.

mandy 2006-6-1 21:58

是的,做起来不容易,要慢慢培养.

Neng爸爸 2006-6-3 06:08

仔细看了看,真的要全部做好,难度不是一眼眼..

紫色阳光 2006-6-3 11:14

难度很高.

feifeifei 2006-6-6 09:48

忻瑜妈妈 2006-6-6 09:51

实施起来难度很大嗨.

晓宇妈妈 2006-6-6 09:53

好帖,努力去做 !.

快乐的五线谱 2006-6-6 13:25

回复 #1 jacky妈 的帖子

做起来可不简单啊..

钧妈妈 2006-6-6 14:01

做起来真难呀。.

爱娃多多 2006-6-6 14:03

大家努力.

yetfog 2006-6-6 15:13

龙心逸 2006-6-6 15:42

好帖,我得先培养培养我自己了。.

lily 2006-6-6 16:00

回复 #7 coco 的帖子

没错,我们小时候就是这样的。.

中猫 2006-6-7 09:46

好好想想是可以做的..

云风飞扬 2006-6-7 10:01

努力.

和孩子一起玩 2006-6-7 10:18

为什么做起来难?

为什么做起来难?

这么好的贴,为什么大家都觉得做起来难呢?

这里也没要求家长的文化程度,要花多少钱,也没有占用时间的要求,为什么反而觉得很难呢?

因为家长们已经不会把时间留给孩子了,不愿意把空间让给孩子了,不想把自由还给孩子了,更不敢把创造叫给孩子!

其实我们反过来思考,如果没有我们家长,以上的问题是不是就不是问题了?

由此我们可以继续反思,我们是不是还有更多的东西替孩子做了,而使孩子失去了亲手去摸、亲口去尝、亲自体验、独立思考的机会,也包括孩子必须经过的挫折。

现在的孩子连小草都要在书上学,土壤都很难见到,说大米饭的来源,很多是说从米袋里来的,有的甚至说是从电饭锅里盛的,很少有人知道是水稻做的,更不用说看过水稻了。所有的体验都让大人代替了,孩子还有什么了?这时候的知识是实践经验的总结呢,还是一个个冰冷的符号呢?更可怕的是我们的下一代读了这么多书,有什么用呢?难道仅仅是为了考试,还是为了炫耀,还是为了掌握生产生活的经验和规律?

长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情,我拿什么奉献给你我的小孩?

笼中的鸟,池中的鱼,是因为有了人类的饲养,不知道是鸟和鱼的幸运还是不幸。

当孩子成了知识的复印机,奖章的展示窗的时候,不知道是家长的幸福还是痛苦?

[[i] 本帖最后由 和孩子一起玩 于 2006-6-7 10:45 编辑 [/i]].

菁妈 2006-6-7 10:34

看了帖子触动很大,偶觉得还是尽力做一点是一点吧.

kafei 2006-6-7 12:57

好贴,努力去做.

jacky妈 2006-6-8 09:55

回复#33你的想法太好了真的是一针见血呀.

shelley妈妈 2006-6-8 10:02

理论上都对,实际操作难,总是不大愿意放手.

lh312151 2006-6-8 10:14

家长是孩子的榜样,孩子价值观的形成在很大程度上受家长的影响。先把自己的心态调整好,多考虑一点如何培养孩子良好的行为习惯,良好的思维方式,积极探索的进取精神,不畏艰难的顽强斗志。这些东西才是孩子受用终身的。.

JUNMA_POWER 2006-6-8 20:04

受益匪浅!.
页: [1]
查看完整版本: 建议所有的家长

Processed in 2 queries