查看完整版本: 民工子弟故事集

zhy9411 2009-3-16 15:47

民工子弟故事集

看到关于农民工子女的贴子一直居高,这问题现在也是避无可避,贴一些故事上来,平时感叹时记下的,类似的故事很多,也那么多时间记录.
先几天同事说,这就是现成的"放牛班的春天",
汗,没看过这"放牛班的春天",姑且盗名.
很好听的名字,放牛班的春天,不过看完故事简介,还是回到原来的标题,我没那么伟大.

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2010-6-4 10:31 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-16 15:49

户口有错

户籍管理一笔糊涂账。开学第一周开始查验学生们的户口本,好多孩子拿着本本对我说:“老师,户口本错的。”一个又一个的信誓旦旦,强压着心头的不满,一个又一个的对他们解释,“你的信息必须以户口本为正。”    老生、新生里都是一样,怎一个乱字了得。性别错的,身份证号码自己动手改动的,姓名更是对户口本信息坚持否认的。
    孩子们:你们中有人17了,大部分也15了。有些事应该你们要比你们的父母更明白。
    现在的结果,我有两份不同的名单,一份是户口本上的信息;一份是孩子自认的信息。
    懒惰如我,做事必定要求完美。可惜这次无法做到。前天再次电话查证“羊羊羊”的身份证号码,真是是17位的。算了,就这样结束这件事吧。天呢,过了半个小时左右,接到他爷爷的电话,说是已在老家安排了报废户口本和重新申办。你们真牛啊!怪不得户口本在你们眼里如同废纸。
    昨天,莲馨(多好听的名字)告诉我:“老师,我的户口本回去改了。”唉!可别又写错了。.

zhy9411 2009-3-16 15:51

如果你要接一个农民工子女班你等着,这是第一步必须面对户口乱七八糟.
我是中途接的班,他们初二了..

zhy9411 2009-3-16 15:53

好战朋朋

朋朋又打人了。
   一个月了,在案的有三次,你牛的。
   开学没几天,我还没认全你们,你发飙了,可以不问情由,只为看到好友与他人有些许不快,摔手就是一巴掌;一下惊呆了对方和好友;也让我一下就记住了你,看似文气的表面,有一个火爆的性子,对方家也不是好欺的,他爸搁下了“要拆了你家”的狠话,你当然不服的,你的回答:“你拆拆看。”都是狼人啊。本以为你们只是粗鲁,结果看到是粗暴啊!
   这一次是为了某人对平时一直帮你的女生不敬,你非得让人家道歉,人家不肯,就拳脚相向。如果帮女生,能让女生开心,感觉幸福,也就算了,结果你让那女生受到惊险吓,拼命拉架,还没拉住,吓坏了。.

felix的娘亲 2009-3-16 15:54

把博客搬家了?[tt17].

zhy9411 2009-3-16 15:54

看到家长和他们子女之间的对话,你就明白,这些孩子为什么好战,打架是他们生活的组成部分,动手算是轻的,经常还要动家伙的..

zhy9411 2009-3-16 15:56

回复 5#felix的娘亲 的帖子

面对那些对农民工子女的溢美之词,我受不了了..

zhy9411 2009-3-16 15:56

吃饭快乐

一个月了,每天中午你们的饭够了吗?汤喝到了吗?吃完喝完,饭盆、汤盆有轻轻放置吗?桌子整理干净了吗?地板清扫干净了吗?
   一直很喜欢吃饭快乐的孩子,大口大口的,很快乐。吃饭快乐,快乐吃饭,能做到这一点,表明孩子有一个快乐、健康的胃,生活的简单就是快乐,无忧无郁。一个人不能快乐的吃饭是一件很痛苦的事,也是快乐的人无法理解的,不过这种情况还是存在的。
   色不纯,不食;形不正,不食;味有异,不食,有些事不明白更好。
   快乐的孩子们,希望你们永远快乐。享受饭香菜美,年轻的脸上永远闪动光彩。.

felix的娘亲 2009-3-16 15:57

回复 7#zhy9411 的帖子

同样作为农民工子女,个体是不一样的。如同我们伸出的手指头。。。.

zhy9411 2009-3-16 15:58

天天抢饭,能吃是好事,没这样的吧,以前听说有个农民工子女班的自已盛完饭,往里吐口水,恶劣啊..

zhy9411 2009-3-16 15:59

一个多月,开始有进步了

难得如此晴好的天气,除了太阳有点猛烈,一切美好。
   宝宝们今天表现很好,张扬着自己。叶叶和季在短跑中表现出色,季对早上的50米决赛抱憾不已。号子和魏子的表现也很出色,女生们也是如此,不露声色的取了一个又一个好成绩,更有一个男孩子跑过来说:“老师我没脸见你了。”其实你已经面对我了,只为你取得的只是第六名(6个孩子参加比赛)。其实相处一个月,你们也知道,你们取得好成绩我开心,成绩不好也没关系,你们年轻,还有机会,只要肯努力。我对你们的表现真的很满意,不论是运动员,还是非运动员,蒋伟、沈传猛、王斌翔还有好几个孩子,把我们的观众区打扫干净,我就是喜欢这样大方的孩子,不计较。我喜欢你们今天每一个的表现,不为输赢,只为你们为自己身为集体一员的感觉,今天你们赢了,我更高兴。
   开始有好多孩子不愿意参加比赛,不管是什么理由,我都尊重,到最后大家抢着去活动,机会还是有的。不过这是在学校,以后出去,有些机会你不要,就没有了,要学会抓住机会。
   明年此时,如果你还在,记得主动参与啊。.

zhy9411 2009-3-16 16:01

号子

号子疯了,原来是间歇性的,现在是连续的,反复的教育我也烦了,转身你又继续疯狂。
    我可拿你怎么是好,不理你、放任你?管你,乏阵有效的措施,说教是无力的,处罚是不怕的,处分你也是不在意的,让你回家呆着,我是省心了,可对你的今后有益吗?你也有将来的,如果现在放弃,当明天来临的时候,你拿什么面对?.

felix的娘亲 2009-3-16 16:02

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-16 15:59 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4626616&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
难得如此晴好的天气,除了太阳有点猛烈,一切美好。
   宝宝们今天表现很好,张扬着自己。叶叶和季在短跑中表现出色,季对早上的50米决赛抱憾不已。号子和魏子的表现也很出色,女生们也是如此,不露声色的取了一个 ... [/quote]
如此的敬业,如此的富有爱心。
如果所有的老师都如你,教育也就不是难事了。.

zhy9411 2009-3-16 16:02

号子这孩子这学期不上学了,就在外面混..

zhy9411 2009-3-16 16:03

猛子

野事不断,上次为了抢饭猛子撞了小伟,小伟像石头一样的撞了朱老师,规定一线排队吃饭,女生在前,男生在后,知道还是有不明事的男生偷偷的抢在前面,一人一份饭,饭和汤管够,真不明白你们抢什么,今天和儿子说起这事,一样的孩子,他说:“如果这样,我就不要吃了。”生活境遇的是无从选择的,生活态度是你们可以选择的,也决定了你们以后的生活境遇,决定了你们后代的生活境遇。
    今天猛子象炮弹一样撞到王老师的胸口,把王老师撞得脸色煞白,呼吸困难。一猜一个准,就知道是猛子,把你叫过来,我有点气急败坏,你还在那儿傻笑,王老师怕吓着你,气坏了我,反过来说你不是故意的,你不是故意的,你是成心的,在楼道里横冲直撞象匹野马。因为是在学校,每次都很好过关的。
    有没有想过,如果是在外面,你这样撞坏了人,就算是遇到一般的上海人,能轻易让你过门吗?如果遇到的是和你一样粗野的人,让你撞了,再看见你那张嬉笑的脸,没有半点诚意,打你个半死也有可能吧!.

felix的娘亲 2009-3-16 16:04

回复 12#zhy9411 的帖子

老早就说你应该把你的“喜怒哀乐”和大家分享,终于你也有忍不住的时候了[tt17].

zhy9411 2009-3-16 16:04

读书不是生活必需品

我们小时候,流行的是读书无用论,幼儿园背的是老三篇,小学开展的是轰轰烈烈的批林批孔运动,打倒刘少奇,斗资批修,一个运动来,就停课举着小旗去游行,说起这些现在的孩子无法理解,可依旧心怀读书的梦想,哪里有书就往哪里钻,大人也因为知道这孩子喜欢读书,会想方设法的搞来各种书籍,也因为读书好受到老师的宠受,同学的景仰......
    过了几十年,保持阅读让我有一颗清淡的心,什么是生活的目标?一杯清茶,一本散淡闲书,一曲清幽音乐,足亦!假期游走在人群或散慢于荒原,一样的心态。
    说了很多我的生活,只想引出孩子们,你们想要怎样的生活,小麦和彬彬离家有几次了?莲无法面对学习,深感痛苦,青海的在家发呆也有几天了,小麦、号子、叶叶上课发呆,下课发疯也有一段时间了。
    孩子们,无法选择今天的生活状态,无法选择父母,但你可以选择今天的生活态度,选择明天想要的生活状态。
    莲来的短信,“老师:我明天去不了学校了,家里有一些事情,不能去学。”老师的回信:“莲:知道你的想法,尊重你的决定。读书不是生活的全部。你是好孩子,做人做事都很得体,太阳每天升起,相信生活依旧灿烂。”接到莲母亲担忧的电话,走进莲的家,一个大房间,简单干净,我几十年不见的煤球炉上烧着开水,煤烟强烈刺激着我的嗓子......
    青海的停学理由更简单,“比我小的孩子在玩,我也想玩,只是想玩,没有其他的想法。”难道你没看见,我比你母亲还老,仍每天学习,学习不仅仅在课本。
    彬彬爸爸在电话里,担心离家的彬彬只穿了拖鞋,会着凉,一早又到学校见那不懂事的孩子......
    小麦妈妈在电话里昨天和我说了半个多小时,反复说“不要这孩子了,这孩子太不体贴人了,就知道要钱、玩,就当没养这孩子。”如果真是如此,那还告诉我这些为什么?那又为何说,那孩子这几天生病了,到家拿过药。这孩子要钱的时候想到妈了,病了也知道到家去拿药,还天天轮流在同学家混吃混睡。
    没出息的,你真长本事,就自己挣钱,挣出房钱,挣出饭钱,挣出一片天地来。
    一直觉得读书不是生活的必需品,不读书也可以照常努力挣钱、开拓生活。
    人品才是最重要的。.

felix的娘亲 2009-3-16 16:05

面对这样的一群学生,我除了佩服你,还是佩服你[tt9].

zhy9411 2009-3-16 16:06

水来土淹

这么快,半年就过了,接这么个班混法混法也过了一个学期,这一趟浑水,接的真是不成熟。下一次再遇到这种事,记得绕远点,真是吃力不讨巧。中途接过糟糕地,没见过这么糟糕地。想当年,算了,不想当年,想现在吧。万幸,这一学期没做啥恶梦。   
    楼下的班一直问,“老师,你什么时候回来教我们?”亲生的和后娘就是不一样,乖宝宝们,回不去了,上了这刀山,下了那火海,没有回头路......
    其实,这班的孩子,就是少点文静,多点粗野,少点规矩,欠点教养,缺点志气......这一路,他们每天生事惹非,我每天兵来将挡,水来土淹,玩的尽是低商智,简单、重复、机械,浪费彼此的时间,也不尽然,可能对他们是一天天的新鲜,一夜夜的激动。我不断反思自己的想法、做法,是否真的能明白他们想什么、要什么?是否给他们留下回转的余地?关上门,假装听不到他们的喧嚣;想想左拉的《小妇人》,给自己一颗安眠药,让孩子们去闹吧!
    孩子们其实不谈学习、不谈言行,表面也还算听话,还算行,这半年算来得了好多的第一。运动会得第一,是发挥了潜在的水平,孩子们给自己面子,也给我面子。秋游没打架,一路平安,上天保佑。长跑从开头的不成形,到后来的中规中矩,好啊!科技艺术节基本是自理的,几个小干部干的有模有样,征文、演讲基本没管,征文得了一个一等奖、一个二等奖;最放心的程茹演讲比赛没得奖,才知孩子们的水平还是有问题的;电子小报东东不象话,做成那样子,插手管了下背景、排版、色调,时间紧交差了事;歌唱比赛的排练,第一次看到时很烂,慢慢成形了,一次比一次进步,练了那么多次,到后来,告诉他们有门,就这样表演,得第一没问题,比赛回来说可能拿不到第一,五个孩子很沮丧,第二天,名次出来还是第一,激动无比,真是努力地结果。可惜后来看到他们比赛的照片才知道,比赛时他们表演的不够好,眼神没到位,这也得第一,这池水真浅。就这样,科技艺术节得了最佳组织奖。排《Cinderella》时大家的兴趣都来了,参与的孩子一大群,后来时间限止,删除了很多段落、人物,兴趣依旧,有没有角色不重要,从台词的音调高低、节奏把握、音乐贴合,一个词一个词的过关;走台动作、眼神表现、幕景切换、一遍又一遍的指导,反复练习;高潮舞蹈从基本舞步的学习,到整体的构思,很快就完成,不断的完善,明天的表演,静候佳音(一等奖拿到了)。.

felix的娘亲 2009-3-16 16:06

孩子们,无法选择今天的生活状态,无法选择父母,但你可以选择今天的生活态度,选择明天想要的生活状态。

[tt18].

zhy9411 2009-3-16 16:07

以前做班主任,做个指导就行,这个班什么都要亲力亲为,手把手教,可累死我了..

zhy9411 2009-3-16 16:08

蓉今天过来让我给她写一个一学期的缺点错误汇总,还真是不太容易写,且记一下这一学期的流水。
        开学第一天就发现了眼睛亮亮的你,个头不高,眼神中有我喜欢的灵动。第一周就发现新来的孩子中你的悟性最高、基础最好,班级中人才稀少,几周后你就被逼走上了物理课代表之职,工作也踏实,月考之后成绩也冒出来了。
        也是在月考中,你、青海、明聪被高老师抓住,你把物理答案给他们看,还对高老师态度不好,笑嬉嬉地顶嘴,高老师可是气坏了,没见你这样的,犯错还理直气壮地……
      平时笑嬉嬉,和羊羊羊怎么回事,互相把书扔了,很不喜欢你处理这事的方式,本来就一点小事,为什么就不能处理的妥当一点。
       相处半年,看好你,你可以做的更好。我喜欢只代表我喜欢,不一定就是所谓正确。.

zhy9411 2009-3-16 16:09

桃之夭夭

说起桃桃,自然就想起诗经的桃夭,其实也没什么,只是音近,无理由的瞎联系。桃之夭夭,灼灼其华。漂亮的花,美丽的诗,合我的眼缘。
    100元的钱,可能只是小麦几天的零花,号子口袋里的一张纸,对桃桃就是困难,蒙校长大方,答应免其一半伙食费,但必须先交,今天计算了一下,一共435元,一半就给220,拿着4张票子,交给桃桃的时候,问起以后。桃桃的眼泪又下来了,说她父亲不让她上了,那在家可以干什么,可以帮着做家务,洗衣、做饭……我无言。
    心疼,今夜无眠!.

zhy9411 2009-3-16 16:47

新学期

今天报到的孩子有26个,到了25人,小茹是她爸爸替她来的,桃桃的爸爸也来过了,叶叶在线上说,明天来报到。老季电话了两次,他爸爸也是不明白的了,还是没到,估计在家睡觉。云霞还在路上,青海如愿去学技术了,诗晓说过年时就开始挣钱了,婷婷回四川上学了,今天听到那边又有地震,有点担心,广元离汶川还是有点距离的。想想,还有谁,还有千呼还没出来,手机停机,家里也没人。最可气是号子他爸,一开腔就是质问,好好的孩子放任不管,出事了想到质问别人错在哪里?还说昨天有个四川的孩子带着10多个人冲到他家要打号子。四川的孩子,难道是朋朋?问过朋朋,没这事。我相信朋朋,告诉号子他爸,“你去报警吧,这事我没法管”。.

zhy9411 2009-3-16 16:48

我服了

这些孩子和家长,我服了。
      千呼一早打电话给我,结果我盼了一天,也没到;桃桃也没有踪影;老季这娃才有趣,下午有老师看见他来找过我,周一我有7点课,再加上周一有例会,基本我是没喘息的时间了,下午放学,孩子们都走光了,他出现了,没穿校服,也没有家校联系册,更别说寒假作业,问他平时要求几点到校的,他说是七点,有这个要求,我怎么不知道我说过这么早,想累死俺啊,昨天那两个电话算是白打了,这孩子这家长,饶了俺吧,不知明天他会几点出现在我的面前?想想他去年半年,每天慢慢悠悠,迟到是家常便饭,上学就是为了来聊游戏的吧,作业那个困难啊,字写的老大老大,一字快跨三行了,还有前刘海不知是啥时尚发型,快到下巴了,比较漫画,把他爸抓来,带去剪完回来。只是把前面的剪短了一点,家教啊家教。
      我能明白这些孩子,却无法明白这些家长。.

zhy9411 2009-3-16 16:49

一早不见翔,没在意,天气不好,气温上窜下跳,连带体温也变化,可能生病了,缺席也正常,早耕结束经过小花园,看见翔的父亲在栏杆外张望,心咯噔一下,走到门卫室看到了翔的书包,明了了,家庭又出问题了,这孩子又离家了,他父亲又开始说“这孩子要走就不要了。”身为父亲,你有责任,就是到了18岁,孩子没有独立生活能力,你仍旧要抚养这孩子的。至于,你家庭内部的问题,我无权插手,也无言。
       下午见到翔,正好是我和美容院谈判失败之际,拿着小棒就要揍他……,这死孩子也不是一次、两次了,离家出走有瘾了。看着他做事也认真地,这一段时间进步也很明显,对待其他老师的态度明显有改观的,就是遇到家里的事不会处理,就离家,气死我也!男孩子要学着坚强,有两条路,一:你离家就不要回去了,自己养活自己,坚强地混在社会。二:不要离家,坚强地苟活于家庭,笑对家庭的问题,隐忍到能发声音的那一天。
       前几次,有混在网吧,有赖在同学家,这次是睡在自家的屋顶底下的纸箱上,手和衣服脏的啊,拉起他的小脏手,要比我的手大,也更粗糙,可怜的孩子。
      晚上他父亲的电话又来了几次,孩子还没到家,看样子说不要也是说说的,毕竟是骨肉相连的,到家后又来了一个电话,说是又要走了,让翔听电话,“NND,告诉你要坚强。”.

zhy9411 2009-3-16 16:51

翔同学从上学期以来有多次的离家出走现象,主要原因是家庭关系紧张,有偷拿父母钱财之事,也有虚报伙食费,多拿之事。
这孩子离家有时混在网吧,有时赖在同学家,还有一次是睡在自家屋顶的阁楼纸箱上。
和他的父亲有过多次的联系、接触,做过多次的调解。
到目前为止,对翔父主要做了以下约定:
一、每次交伙食费,由我发短信通知其父亲;
二、其他交费以学校的书面通知为准,同时由我电话或短信确认;
三、对孩子的教育要耐心,注意反思自己的教育方式方法,不可说不要这孩子之类的话。
四、有事及时与老师联系,寻求帮助。.

与翔的约定:
一、每天按时完成作业,尊重每个老师;
二、做事有担当,做好班级内所负责的事;
三、遇到问题要坚强,每天回家。
近期翔各方面的表现:
一、本周作业按时完成,对语文的每周一诗也能背背读读;
二、所负责的电教管理工作认真细致,按时完成登记;
三、上学期对英语老师有多次不敬之事,这学期没有发生;本学期第一周与物理老师有顶撞,经教育态度明显改进;.

个人反思:民工子女家庭对子女也有要求,但面对子女在反叛期出现的问题,没有对策,非打即骂,打骂无效后,就是放任不管,这是我个人很反感的一点,其父多次说过,在满18周岁后要把王赶出家门之类的话,这对学生是很不好的刺激,让其在面对问题之时有无路可退之感。所以在教育管束学生之时,也要加强对这些家长在家庭教育方面的指导,同时告知法律规定,当孩子年满18周岁,尚无独立生活能力的,家长仍有帮助其生活。给一个犯错的孩子留点余地,留点颜面,留给他转身学好的机会。.

zhy9411 2009-3-16 16:52

本学期的主要事件:
附录一:
第二周周一2月16日,翔与父亲发生冲突,离家后一夜回家,17日周二一早其父到学校送书包,翔此时已到校,见其父立时躲避,不主动出现,我了解完情况后让其父先回家,下午我让班级男生在其可能躲藏的地方搜查,找出他,了解情况并让其今晚一定到家。也了解到这夜他是睡在家里的屋顶纸箱。
晚上其父亲在翔到家后两人又发生冲突,其又要走,其父立时打电话给我,我劝说后,平息。.

附录二:
周五傍晚,放学后其在教室里帮出黑版报的同学查资料,我回办公室后发现他还在,让他帮忙把清洁区的一个遗漏打扫干净,让他回家了。
晚上接到其父的短信
2009年2月20日18:42的短信
老师:你好!翔今天还没回来,晚上又不回家了,不知到谁家同学家,早上我7点叫他不起床,饭好吃了不吃,我买了2只饼他给扔到马路上,我抓他要他捡起来,不捡,是他小弟弟给捡起来的,骑上自行车骂我一句跑了。
他的情况第一次出现的里,在班级里我和学生有约定,如果他在我班同学家,我班同学会给我发短信的,同学们都做到的,这次我没有收到,说明他不在我班同学家里。
我告诉其父,如果王回家,一定要好好和孩子说话,不要打骂。
后来是周日的晚上10点他回家的,这次他父亲没有打骂。
周一与王再次沟通交流,放学时再次叮嘱马上回家。他还是在外逛了一圈再回的家。
2009年2月23日18:26的短信:
老师你好,翔6点半到家的。
我的回信:“耐心,耐心,再耐心,不可放弃。”.

附录三:
2009年2月26日13:04的短信:
老师我和你说翔在家里拿了捌佰块钱,我现在刚发现,你帮我问问看,他能否承认。
我问他当然是不承认,我也不可能去翻他的书包。
傍晚放学后,让他留下背书,他也背了,只剩下我俩人后,我说:“今天你爸爸在家里不见了800元钱,你说你没拿,张老师相信你没拿,不过你爸爸丢了钱,心情肯定不好,你回家要忍住,要坚强,要体谅你爸爸挣钱不容易,回家帮你爸爸好好找找,看有没有落在什么角落里了。”
他走后,给他爸打电话,告诉其父千万忍住,我估计这孩子会把钱偷偷放回去,不过不会是800了,花了一起了。
今天一早接到其父电话,说昨天找到了700块钱,今天早上翔跟其父两块钱,其父没给,翔说:“早知这样,那700就不放回去了。”.

zhy9411 2009-3-16 16:59

带过很多年外地学生,
从开头的班里一个两个孩子,到后来的本地外地对半分,到本地孩子家里有点小钱,有点关心孩子的都往中心城区跑,往私立跑,到现在的整个班整个班的民工子弟,不否认,他们中有好孩子,但比例呢?
如果是公立小学上来的还好点,如果是民工子弟小学或子弟中学转来的,那个脏、那个臭、那个疯,不分男生、女生的。
如果你进入民工聚集的工地,不过如此。.

民工孩子妈 2009-3-16 18:08

老师, 我来报道! 请多指教!.

zhy9411 2009-3-16 19:58

回复 34#民工孩子妈 的帖子

能用旺旺的妈妈算不上纯粹的农民工妈妈,我的班里有几个妈妈讲的话我听不懂,我讲的她也听不懂,有好多个孩子的妈妈不会写字,包括自己的名字。.

民工孩子妈 2009-3-16 20:04

回复 35#zhy9411 的帖子

[em04] 这是在我弟弟家, 我弟妹帮我的注册的!
孩子没上幼儿园, 上学才来上海,现在一年级,跟不上![em02]

语文,数学还马马虎虎, 英语啊!

好在他是个爱读书的孩子, 虽然没上过幼儿园, 但是他读过很多小人书, 认识不少字!

这个英语,头大啊!.

zhy9411 2009-3-16 20:07

回复 36#民工孩子妈 的帖子

千万不要上什么民工子弟学校。没事的,要读书的孩子,半个学期就能跟上了。.

民工孩子妈 2009-3-16 20:07

[quote]原帖由 [i]felix的娘亲[/i] 于 2009-3-16 16:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4626697&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

[tt18] [/quote]

这个要[tt18]

可是我怎么才能让他明白这个道理呢?.

民工孩子妈 2009-3-16 20:09

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-16 20:07 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4628373&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
千万不要上什么民工子弟学校。没事的,要读书的孩子,半个学期就能跟上了。 [/quote]

托我兄弟一家的福, 我们进了一所还不错的公立的学校!

可他英语垫底啊![tt5].

zhy9411 2009-3-16 20:12

回复 38#民工孩子妈 的帖子

同样的一件事,看不同的孩子处于不同的位置,会有不同的处理,不同的结果。
经常给孩子们讲一些小故事,也不是每个孩子能明白,能明白不是就会做好的,我们能做的是:洒下一路的种子祈昐有一天能有一颗种子发芽。.

zhy9411 2009-3-16 20:16

回复 39#民工孩子妈 的帖子

跟他学习,让他教你学。把每天遇到的知识复习一遍,多听多读多练不放弃。坚持一段时间,他的成绩上来了,你就可以解脱了,上海的孩子也是从一年级开始学英语的。这和本地孩子外地孩子无关。.

民工孩子妈 2009-3-16 20:21

回复 41#zhy9411 的帖子

上海的孩子也是从一年级开始学英语的?

我兄弟家的孩子中班就学牛津英语的! 我看了她的书,是什么: 1A1B, 大班又学了2A2B.

英语我也会两句的, 就是发音实在.....[em07]

我只好督促他多听磁带............

zhy9411 2009-3-16 20:25

回复 42#民工孩子妈 的帖子

是的,你兄弟家是要求高,上的课外班。
不好,才要跟着孩子好好学啊。也是一种陪读的方式,让孩子高兴地去做一件事,比强迫他们做要容易,适当示弱不是真的弱者。.

tg2008 2009-3-16 21:05

回复 42#民工孩子妈 的帖子

你的话让我忆起八年前。。。
儿子随我来沪,在一所小学就读。当时是小二(上),老师有点狗眼看人低,让我们留级,理由是怕英语跟不上。我怒目圆睁:不就是小学的英语吗?放心,我们一定赶上,决不拖后腿。仅仅半学期,儿子从连一个字母都不认识的“外地人”成为班级的最优秀的学生,犹记得当时学期末的英语考试98分,班级第一。也就是小二(下),我就想办法把儿子送到了另一个相对较好点的学校。又过了1年,儿子进入他现在的学校直到即将初中毕业。

[size=4][color=Indigo]我只想告诉你:千万别低估了孩子的学习能力,小学英语,不是难事。要给孩子信心,要为孩子加油![/color]
[/size]
你的孩子不是LZ所接触的那群已经有点“定了型”的孩子。
但愿你的孩子也能遇到如LZ一样的充满爱心的老师!

[[i] 本帖最后由 tg2008 于 2009-3-16 21:22 编辑 [/i]].

tg2008 2009-3-16 21:20

zhy9411,能看得出,你是一位好老师,向你致敬!

帖子有些沉重,令人不敢回帖。
大家都小心翼翼躲着这个雷区,生怕一不小心就踏上了地雷。

[[i] 本帖最后由 tg2008 于 2009-3-16 21:23 编辑 [/i]].

tg2008 2009-3-16 21:36

一把辛酸泪!----for zhy9411

看了LZ的帖子,忍不住还是要为你顶一顶。顶你的工作态度。在一切向钱看的时代,看到你,似乎看到了孩子们的未来之路。但愿你能燃气他们重新面对生活的信心与勇气,改变原有的生活态度!.

zhy9411 2009-3-16 21:43

回复 45#tg2008 的帖子

今天不面对,明天难面对。.

zhy9411 2009-3-16 21:46

回复 46#tg2008 的帖子

想起前两天看的一篇文字,一个城市只有一笔钱,如果造了学校就不够造监狱的,最后他们选择了造监狱。.

sandyshang 2009-3-16 21:48

难啊[tt18].

tg2008 2009-3-16 21:52

回复 47#zhy9411 的帖子

[em11]
跟你的帖子,主要是被你的人格所折服!
想到现在有一些老师,一切向钱、权看,真让人悲哀。大到高考、竞赛,小到批分数、分座位,看到的污浊太多了,难得见如此澄净之人。以我悲天悯人的个性,知道还有如你一般的纯净老师的存在,心里有些许的安慰。我是平民,我无法也无力改变什么,但我有思想,有灵魂,且是高尚的灵魂。。。.

心玥妈 2009-3-16 23:44

生活境遇的是无从选择的,生活态度是你们可以选择的,也决定了你们以后的生活境遇,决定了你们后代的生活境遇。
说的真好,人不怕穷就怕没志气。.

民工孩子妈 2009-3-17 07:34

[quote]原帖由 [i]tg2008[/i] 于 2009-3-16 21:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4628778&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你的话让我忆起八年前。。。
儿子随我来沪,在一所小学就读。当时是小二(上),老师有点狗眼看人低,让我们留级,理由是怕英语跟不上。我怒目圆睁:不就是小学的英语吗?放心,我们一定赶上,决不拖后腿。仅仅半学期 ... [/quote]
[em08]

谢谢, 我一定给他多些鼓励, 我会认真帮助他度过难关的!一定会跟上来的!

说起N年前, [em02] 我也曾收到一本通知书的.

昨天太高兴了, LB生我职了, 虽然只加了几十元工资, 不过以后有电脑用了!

相信我们的明天也会更美好的![em06].

民工孩子妈 2009-3-17 07:39

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-16 20:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4628484&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
不好,才要跟着孩子好好学啊。也是一种陪读的方式,让孩子高兴地去做一件事,比强迫他们做要容易,适当示弱不是真的弱者。 [/quote]

是! 跟孩子一起学, 请他当小老师, 他很有兴致!也很有成就感. (我兄弟家的孩子据说不是学的课外班, 说是那个幼儿园满好的, 就是正常的课程里排的,而且每周有一次外教, 不管那么多了,反正他不要的,我们都背回来,就当我儿子的课外书了.)

学英语对我以后也许也会有用吧!

[em08] 老师, 您辛苦了! 谢谢您!.

zhy9411 2009-3-17 09:43

回复 49#sandyshang 的帖子

难可以回避,无可回避就面对..

zhy9411 2009-3-17 09:44

回复 50#tg2008 的帖子

汗..

一骏妈妈 2009-3-17 10:48

你付出的爱心一定有回报的。.

西门吹沙 2009-3-17 11:44

在充斥着"幸福"的WW上,第一次看到这样的贴子,我说不出话来,真的,唯有佩服二字.

felix的娘亲 2009-3-17 12:43

[quote]原帖由 [i]无常[/i] 于 2009-3-17 11:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4632417&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
在充斥着"幸福"的WW上,第一次看到这样的贴子,我说不出话来,真的,唯有佩服二字 [/quote]
旺网里不仅有幸福的精英们,有优秀的孩子们,还有这样的老师,这样的一群学生[tt5].

西门吹沙 2009-3-17 13:29

回复 58#felix的娘亲 的帖子

世界很大,我们却都渺小
平日知老师不易,但和我们小时候的老师比起来,总感觉有些夸大的成分
今天看见LZ的言语,虽谈不上顶天立地,有些个无奈,但字字平和,没有怨气,也算对得起孩子们的这声"老师"的称呼了.

zhy9411 2009-3-17 16:07

[quote]原帖由 [i]无常[/i] 于 2009-3-17 11:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4632417&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
在充斥着"幸福"的WW上,第一次看到这样的贴子,我说不出话来,真的,唯有佩服二字 [/quote]
社会是多层次的,生活是个多面体..

zhy9411 2009-3-17 16:09

回复 59#无常 的帖子

如果可以选择,我一定不要和这些孩子面对,当无法选择是,就愉快的面对吧..

爱阅佳 2009-3-17 16:41

心态很好的好老师.

zhy9411 2009-3-17 16:56

回复 62#爱阅佳 的帖子

心态不好,活不下去的..

zhy9411 2009-3-17 16:58

明天春游,希望一路平安,两个民工班混一辆车,阿弥陀佛,上帝保佑!!!!!!.

西门吹沙 2009-3-17 17:18

回复 64#zhy9411 的帖子

明天顺利

[[i] 本帖最后由 无常 于 2009-3-18 10:34 编辑 [/i]].

paul12d 2009-3-18 13:06

LZ真是好辛苦!
和谐。。。让我们上学只能舍近求远。。。。.

zhy9411 2009-3-18 16:07

回复 66#paul12d 的帖子

[tt5] 一样的,自己的孩子跑远路..

mimimao7512 2009-3-18 16:24

说出了我们这些教民工子女的老师的心声啊

无奈、无语…….

zhy9411 2009-3-18 16:33

放牛班的春天

平安回来了..

zhy9411 2009-3-18 16:34

樱花时节,生命飞翔

春游,对学生是放松,对老师是负担,对公园是垃圾满地,对导游是可遇不可求。
    早早,孩子们都到了学校,在楼道看见翔只穿了短袖,随手摸了摸那胳膊的温度,还好不凉,叮嘱一句,“一会儿带上外套。”.

zhy9411 2009-3-18 16:34

远远看到小杨老师拿了包子,我奇怪这食堂不是说没早饭吗?几个男生一听,以为我没吃早饭,这麻辣老师又接着一句,“不知今天到外面,小摊上吃东西能不能刷卡。”几个男生立马掏出来一把把钱,“老师你快去吃早饭吧。”不好意思,麻师就是随口一说,变成了考验大家的忠诚了,麻师逃回了办公室了。
     进了办公室,翔拿了一个小盒子装的裱花奶油,让我吃,平时吃多了我的,知道今天孝敬了。不过这东西我不吃的,让他拿回去了,后来看见小茹捧着那小盒子。.

zhy9411 2009-3-18 16:35

分发晕车药的时候一盒不够,掏钱让春来去再买了一盒,无奈,这是药,他们当补品吃的,还好便宜,一盒也才只有1.5元。.

zhy9411 2009-3-18 17:04

今天的导游姓夏,看着有些经历了。十月秋游时那个年轻的导游可是让这些孩子搞苦了,一开场对这些孩子提去了很多的要求,一路上声嘶力竭,最后集合的几分钟里,差一点就打起来了,现在的春秋游,老师要比以前带队省力多了,全程导游负责。今天的夏导的经验丰富,对这些孩子也很尊重,说话客客气气的,对我也是马屁不断。.

zhy9411 2009-3-18 17:04

最后一辆车离开校园,加上13个混车,一行39人。车行路上,彩杰起头开始唱歌,保留曲目,“我们都是好孩子”;蓉的“长歌行”;聪唱的是情歌吗?她问可以唱什么什么歌的时候,没听明白,不管了,你唱吧;一曲“北京欢迎你”唱的七零八落,麻师只会唱一句“北京欢迎你”,“邮递马车”没白费音乐老师的心神,唱得合谐流畅。.

zhy9411 2009-3-18 17:05

从宋庆龄陵园出来,路上堵的历害,孩子开始分食了,一个个让麻师吃,麻师吃东西挑,吃了这个的,不吃那个,对麻师有意见,“你不公平”。一路上开始经过一些校园,麻师开始忽悠,这东华大学好啊,琦以后争取上这学校吧。这外国语大学看到吧,旁边就是上海最好的中学上外附中,初二开始学二外,高中开始学三外,高二人家孩子就开始考外国的名校了,长大得争取送你们的孩子上这学校。茹冒出一句“老师,啥叫二外,三外?”麻师倒地不起。.

zhy9411 2009-3-18 17:07

回家吃饭,且等有空,再接下回..

冰城来客 2009-3-19 10:07

[em08]

LZ真是好老师!

这个帖子让我想起我的一位老师!他是我一生的贵人! 没有他没有我的今天!

因为他的鼓励,一个小学语文从没及格过, 中学语文也就60多份的,高考政治40分学生 在90年代出也考上了大学!

我是老师眼里的差孩子, 除了这个新来的老师!.

zhy9411 2009-3-19 14:10

一直不喜欢杨浦体育馆的音响,太吵,隔几年就去一回,杂技、极限运动,都是如此,一场接一场的表演,都是学校的孩子,下午我们进去的时候,地上脏的无处下脚了,小孩子跑来跑去,这次是北京残疾人的歌舞表演,开场是舞蹈《命运》,用的是克莱德曼的曲子少了贝多芬的激烈、张力,多了舒缓,更具舞蹈性,也是生命太强硬了容易脆弱,解说人提到这些演员都是听不到声音的,全靠看手语老师的指挥,我更看好手语老师,朴素、挺拔、优雅。
     身体一直是只能工作半天的状态,演出下半场所的时候,我睡着了,汗,平时睡眠一直不太好。.

zhy9411 2009-3-19 14:17

被惊醒来,是听到广播在说**学校**班的学生请注意,演出结束后请留在座位上,由导游带领再离开。重复了好几遍,那就是放牛班,腹诽导游数不全人了,那些孩子,PP在椅子上呆不满三分钟的。.

zhy9411 2009-3-19 14:29

回复 77#冰城来客 的帖子

不要这么说,LZ只是一个懒惰的人,对很多东西不在意,只是为了自己长期的工作的省力,所以平时对学生的要求不太高,尽力即可.另外比较善于忽悠学生,学生乐于帮我做点事,也喜欢在我面前表现得象个好孩子..

zhy9411 2009-3-19 14:40

在回程的路上,夏导说“这班我服了,一个转身就出点小状况,一会就跑散了,不过还好,听你的话,我抓住大星,让他帮忙捉人 。还有除了这个大星,还有个小个子也很忙的。”
     大星是手脚不停,嘴啐,是个惹事精,没事惹事,小事变大事的东西,不过心肠不坏,多看着点就好了。小个子就是翔,他要是惹事是拦不住的,就没和导游说,说了也白说,说不定人家今天乖,不惹事也是有可能的。后来发现这翔带了三个逢衣针,拿针扎别人啊,气人啊!.

liangliangm 2009-3-20 09:17

我敬重所有教过我的老师,现在也敬佩我儿子学校的老师!敬佩您这样心中有爱,嘴里会“忽悠”学生的老师![em08].

Alex' 2009-3-20 09:46

LZ真是个可敬可爱的老师,PF.
祝愿你所有的付出终有回报..

西门吹沙 2009-3-20 13:29

特地来看看春游还顺利伐.结果找了半天没找着帖子,还以为被和谐呢,想这样的帖子应该不至于吧,原来只是改名字了,还好;P.

民工孩子妈 2009-3-20 13:32

LZ老师 这个帖子的名字起的真形象, 恰当![em08].

zhy9411 2009-3-20 13:41

回复 84#无常 的帖子

谢谢,关心..

zhy9411 2009-3-20 13:42

回复 82#liangliangm 的帖子

[tt1].

zhy9411 2009-3-20 13:43

回复 82#liangliangm 的帖子

也算放牛班名师..

zhy9411 2009-3-20 13:43

回复 83#Alex' 的帖子

恬不知耻的说,"我是很可爱的.".

zhy9411 2009-3-20 13:45

回复 84#无常 的帖子

在旺旺的这片幸福紫色里,放牛班的故事有点灰色缝隙..

zhy9411 2009-3-20 13:45

回复 85#民工孩子妈 的帖子

继续放牛啊..

民工孩子妈 2009-3-20 13:49

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-20 13:45 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4660166&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
继续放牛啊. [/quote]

我的理解是:

孩子们的春天来了, 也许他们的人生将在你手上发生重要转折, 也许你将是他们人生中最重要的贵人!

敬礼![em04].

zhy9411 2009-3-20 13:57

《放牛班的春天》剧情介绍

世界著名指挥家皮埃尔-莫安琦(Pierre Morhange,雅克-佩兰饰)重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友(戴迪亚-费拉蒙饰)送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师克莱门特(Clement Mathieu,杰勒德-尊诺饰)遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着老师当年的心境,一幕幕童年的回忆也浮出自己记忆的深潭……

克莱门特是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师,这所学校有一个外号叫"水池底部",因为这里的学生大部分都是难缠的问题儿童。到任后克莱门特发现学校的校长(Francois Berleand饰)以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯,性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,闲时他会创作一些合唱曲,而令他惊奇的是这所寄宿学校竟然没有音乐课,他决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。

克莱门特开始教学生们如何唱歌,但事情进展得并不顺利,一个最大的麻烦制造者就是皮埃尔-莫安琦(Jean-Baptiste Maunier饰),皮埃尔拥有天使的面孔和歌喉却有着令人头疼的性格,谆谆善诱的克莱门特把Pierre的音乐天赋发掘出来,同时他也与皮埃尔的母亲产生了一段微妙感情。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-20 14:04 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-20 13:57

我没有那么传大。.

liangliangm 2009-3-20 14:57

同情民工,更同情这些随父母漂流的孩子。他们是无辜的。这些迅速崛起的城市,离不开民工的苦力。能走出落后的家乡,在外面讨生活的人,也是积极向上,希望用自己的努力来改变命运的人。他们凭借诚实的劳动在这个城市过着卑微的生活,忍受着一些人的白眼。
民工也希望自己的孩子好,可他们在教育上无能为力。他们的孩子需要老师更多的理解、关心和帮助。从您的描述中,可以看到这些孩子淳朴、知恩图报的心,虽然有时方式是那么笨拙、不合时宜。
发掘出孩子心中的闪光点,塑造他们的灵魂,正式您这样的老师伟大的地方啊。.

驿嘉妈 2009-3-20 16:26

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-16 19:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4628323&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
能用旺旺的妈妈算不上纯粹的农民工妈妈,我的班里有几个妈妈讲的话我听不懂,我讲的她也听不懂,有好多个孩子的妈妈不会写字,包括自己的名字。 [/quote]
那是文盲子弟,不算农民工子弟,很多农民工的文化水平还算比较高的,不比上海普通市民低,建议改一下题目名字。.

zhy9411 2009-3-20 16:37

回复 96#驿嘉妈 的帖子

但不是全部,所以不能说是文盲子弟.主要从事小被城管驱逐的行业.开头几次收钱,都出现过假钱.

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-20 16:40 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-20 16:37

回复 95#liangliangm 的帖子

汗..

云风飞扬 2009-3-20 18:17

敬佩你这样的老师..

zhy9411 2009-3-21 11:05

回复 99#云风飞扬 的帖子

千万个平凡老师之一。.

niuniumama 2009-3-21 22:04

真的真的非常非常PF.

zhy9411 2009-3-22 10:31

十月的青春飞扬

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 10:37 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-22 10:38

十月的青春飞扬

婷婷其实初一就回四川了,5。12后她爸把她接回来的,现在又回去了,在那边一切可好?。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 11:01 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-22 10:38

十月的青春飞扬

好战朋朋平时很斯文的,转身就是火爆,现在好多了,这学期听到过几次爆炸声,还没动手。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 10:59 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-22 10:39

十月的青春飞扬

大星手不停的东招西惹,前一周惹翻了小羊,小羊要砍了他,害我在雨里陪了很久的小羊的,后果是俺低烧了一周,前天看见他们又好在一起了。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 11:04 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-22 10:39

十月的青春飞扬

东东这头发啊,剪来剪去就是这效果,俺老了,眼光不一样。聪明孩子干起坏事来样样有他,每件事人家第一指认的一定是东东,查来查去动手的一定不是他,发展到后来,有什么举报,我不找别人了,只要找他,一窝端。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 11:08 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-22 10:44

十月的青春飞扬

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 10:46 编辑 [/i]].

十月的青春飞扬

这大星,啥时候你看到他,手里一定有乱七八糟的东西在耍。无法自控,有哪个女生哭了,男生火了,一定是他挑出的事。在学校老师可以压,到了社会上,如果被人打坏了,我不会意外。
就他这样,父母还让他在外面不能吃亏,一定要打赢了回家,也不想想自己的孩子是个惹事精。该多劝多压的主。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 11:12 编辑 [/i]].

十月的青春飞扬

季,上学期没见他学习,整天睡觉,这学期开始学习了。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 11:13 编辑 [/i]].

十月的青春飞扬

上学期中间就不读了,看不出来吧,身上常有家伙,当然对他们而言,什么东西都可以做武器的,他母亲很关心他的,为他打伤人陪了不少钱。说是家里有叔叔有本事的,回家可以去当兵。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 11:17 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-22 10:45

十月的青春飞扬

这俩孩子,有什么事都很积极的,话说起来可漂亮了,没有一件事能做好的,除了搞破坏。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 11:18 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-22 10:48

十月的青春飞扬

.

zhy9411 2009-3-22 10:48

十月的青春飞扬

.

zhy9411 2009-3-22 10:51

秋天——我们都是好孩子

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 12:12 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-22 12:12

秋天——我们都是好孩子

.

zhy9411 2009-3-22 12:13

秋天——我们都是好孩子

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 12:15 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-22 12:22

冬天分手

期末考试之前,就有5个孩子说要回老家上学,办了手续,三个安徽的,两个重庆的。结果走的不至5个。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 12:28 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-22 12:32

Cinderella(tata young)

when i was just a little girl
my momma used to tuck me into bed
and she read me a story
it always was about a princess in distress
and how a guy would save her
and end up with the glory
i'd lie in bed and think about the person that
i wanted to be
then one day i realized the fairy tale life
wasn't for me
i don't wanna be like cinderella
sittin' in a dark old dusty cellar
waiting for somebody
to come and set me free
i don't wanna be like snow white waiting
for a handsome prince to come and save me
on a horse of white
unless we're riding side by side
don't want to depend on no-one else
i'd rather rescue myself

someday i'm gonna find someone who wants my soul
heart and mind who's not afraid to show that he loves me
somebody who will understand i'm happy just the way i am
don't need nobody taking care of me
(i will be there)
i will be there for him just as strong as he
will be there for me
when i give myself then it has got to be
an equal thing
i can slay
my own dragon
i can dream
my own dreams
my knight in shining armour is me
so i'm gonna set me free
(like cinderella)
(old dusty cellar)
waiting for somebody
to come and set me free
i don't wanna be like snow white waiting
for a handsome prince to come and save me

i don't wanna be like cinderella
sittin' in a dark old dusty cellar
waiting for somebody,
tto come and set me free
on a horse of white
unless we're riding side by side
don't want to depend on no-one else
i'd rather rescue myself.

zhy9411 2009-3-22 12:33

我不要作个灰姑娘,坐在肮脏破旧的地下室;
我不要像白雪公主那样,等着白马王子来解救;
我要拯救我自己,我自己去实现我的梦,
那铠甲闪着金光的骑士就是我自己!.

zhy9411 2009-3-22 12:42

选择tata young

灰姑娘的歌曲和音乐有很多,迪斯尼的比较浪漫,郑均的有点颓废,选择tata young的这一首做为英语剧的主题音乐,第一次听到合我耳,节奏鲜明,极富舞蹈性,积极向上,虽说是英文的,孩子和我一样听不懂歌词,可能听出一种奋发向上,不放弃的精神。
有点夸张了。
是不是太大了,音乐传不上来。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 12:46 编辑 [/i]].

冰城来客 2009-3-22 16:19

学校环境不错啊! 看上去运动场满大的! 比市里面的很多学小看上去宽敞多了..

zhy9411 2009-3-22 20:57

回复 121#冰城来客 的帖子

那是,乡下地方,别的没有,地还是有的。
虽然现在处境不咋地,历史还是有的。.

一杯白开水 2009-3-22 21:16

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-22 20:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4669818&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
那是,乡下地方,别的没有,地还是有的。
虽然现在处境不咋地,历史还是有的。 [/quote]

音乐的链接有伐?可以在这里发链接的。。。.

zhy9411 2009-3-22 21:17

回复 123#一杯白开水 的帖子

噢,试试。.

一杯白开水 2009-3-22 21:18

不知道这个行不行?

[url]http://images.edu-edu.com.cn/audio/eng/Cinderella.mp3[/url].

一杯白开水 2009-3-22 21:19

我的网速慢,点击这个能听到么?

好像可以叻.

zhy9411 2009-3-22 21:19

cinderella

cinderella
我这还是不行,是太大了。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 21:27 编辑 [/i]].

一杯白开水 2009-3-22 21:25

土豆上的视频

[url]http://www.tudou.com/programs/view/dBEb8hUNGgk/[/url].

zhy9411 2009-3-22 21:28

回复 125#一杯白开水 的帖子

你的这个可以的。.

一杯白开水 2009-3-22 21:29

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-22 21:19 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4669982&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
cinderella
我这还是不行,是太大了。 [/quote]

这里的网页设置是不能直接播放的音乐和视频,,需要用链接下载,或者直接外链到其他的网页。。.

zhy9411 2009-3-22 21:31

回复 130#一杯白开水 的帖子

rar 可以上传的,不过打包文件还是太大,所以不行。压缩还要3M多,旺旺的附件只可以2M。不明白他们那么多小说怎么传上去的,蚂蚁移山,功夫啊!

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-22 21:32 编辑 [/i]].

一杯白开水 2009-3-22 21:37

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-22 21:31 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4670079&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
rar 可以上传的,不过打包文件还是太大,所以不行。压缩还要3M多,旺旺的附件只可以2M。不明白他们那么多小说怎么传上去的,蚂蚁移山,功夫啊! [/quote]

他们用的是另外一种方式,分段上传,然后下载后整合。。.

zhy9411 2009-3-22 21:39

回复 132#一杯白开水 的帖子

[tt10]
还是用你的方法好。
不然还得goldwave,切开来放上去。.

一杯白开水 2009-3-22 21:42

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-22 21:39 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4670141&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[tt10]
还是用你的方法好。
不然还得goldwave,切开来放上去。 [/quote]

[em13] ,,,甭摇俺了,,俺好晕哦~~~~~[em17]

[em16] [em16].

felix的娘亲 2009-3-23 12:04

资料真详实![tt2].

felix的娘亲 2009-3-23 12:04

强烈要求看“辛德瑞拉”民工版!
LZ,我这么说你不生气吧?[tt11].

zhy9411 2009-3-23 15:37

回复 136#felix的娘亲 的帖子

只有DV,太大了,更传不上了..

zhy9411 2009-3-23 15:38

不生气,本来就是..

zhy9411 2009-3-23 15:39

我截屏试试..

zhy9411 2009-3-23 15:59

真的很山寨

5555.俺的构图啊,俺的心血啊..

zhy9411 2009-3-23 16:01

怎么又上不去啊,又大了?.

zhy9411 2009-3-23 16:03

真的很山寨

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-23 16:05 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-23 16:05

真的很山寨

.

zhy9411 2009-3-23 16:06

真的很山寨

.

zhy9411 2009-3-23 16:07

真的很山寨

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-23 16:08 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-23 16:08

真的很山寨

.

zhy9411 2009-3-23 16:08

真的很山寨

.

一杯白开水 2009-3-23 20:35

灵的,,,可以的~~.

zhy9411 2009-3-23 20:39

批评

今天下午整个班会批评、教育这些孩子一节课,原因有三:
一、上周去春游,千强调万叮嘱,集体活动要穿校服,结果一大帮男生,就是不穿,如果是以前带的班,一定让他们回家去换,现在这班不行的,让他们回去,那就是让他们上网吧去玩了,所以我忍、忍、忍;
二、没进班级门,就看见一群男生又在疯,那大星又举着个椅子在耍;
三、进了教室,发现电扇是开着的,这么冷的天啊!.

一杯白开水 2009-3-23 20:45

令吾看到了吾班级里个别小学生的影子鸟。。.

zhy9411 2009-3-23 20:46

脸面是自己挣来的

从校服的事情上看,就是自己不争气,想要别人看得起你,给你脸,你就得自己要脸,脸面是自己挣得,不是别人送给你的。
这一学期进步大不大你们自己知道,没有人看见地,到这种场面头上,你们不守规矩,丢的是我们大家的脸。.

zhy9411 2009-3-23 20:51

感叹

做消防队员不是第一次,接初二也接过,只是接的是混合班,也蛮好搞的,大不了学习差点,行为习惯也蛮好扳转来的。
这民工班是第一遭,学习是不谈了,这行为、这习惯啊。垃圾看不见的,什么都可以做玩具的,打架是没有理由的。
教育是很无奈的。.

zhy9411 2009-3-23 20:58

回复 150#一杯白开水 的帖子

小学生还能压、哄、骗,这初中是大爆发了。
压了要反弹,哄了当好玩,骗了不理你了。
要不是反弹的历害,也就不用我这许久不当班主任的出来玩一把。
领导就是领导,一忽悠,两忽悠……
5555555,心肠一软,接了一手的湿粉,整天搞得象保姆。.

一杯白开水 2009-3-23 21:02

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-23 20:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4678582&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
小学生还能压、哄、骗,这初中是大爆发了。
压了要反弹,哄了当好玩,骗了不理你了。
要不是反弹的历害,也就不用我这许久不当班主任的出来玩一把。
领导就是领导,一忽悠,两忽悠……
5555555,心肠一软,接了一 ... [/quote]

[em16] [em16] [em18].

zhy9411 2009-3-23 21:05

回复 154#一杯白开水 的帖子

俺 不玩了,领导行不?[tt5].

zhy9411 2009-3-23 21:07

[tt5] 俺 们同事也欺负俺啊,小熊们如果不做作业,就说,你们不做完,我就欺负你们Z老师。.

一杯白开水 2009-3-23 21:12

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-23 21:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4678625&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
俺 不玩了,领导行不?[tt5] [/quote]

您这可不能撂挑子啊,,能者多劳么,,还要劳烦您再连着一学年吧,把这帮小子带到毕业,别人不敢说,您,行的!

[em04] [em04] [em04]

[em16] [em16] [em16].

zhy9411 2009-3-23 21:23

[tt5] 这话。领导就是领导,都是一个调调,悠着点悠着点。
把门关紧,假装听不见小熊们的吵吵声。.

kim_baby 2009-3-23 22:50

LZ真是个好老师![tt7] [tt7] 很感动!.

zhy9411 2009-3-24 09:12

回复 159#kim_baby 的帖子

千万不可这么说..

小斐1015 2009-3-25 00:18

回复 39#民工孩子妈 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

yoyobaba 2009-3-25 00:54

对楼主的“搞不清的户口本”有同感
外地没有上海那么法制化,反正什么都是靠关系,我们认为不可能的事情,他们很简单的,户口簿啊、出生证啊随便弄弄的,有些外地出具的证件感觉都很山寨的,往往要研究一阵,碰到统计啊什么的总有点吓牢牢。.

zhy9411 2009-3-25 08:35

回复 162#yoyobaba 的帖子

所以我的观点,教育孩子比教育家长容易.能不和家长打交道尽量不打..

zhy9411 2009-3-26 11:35

致琦

喜欢你的踏实,你的认真。
       无论明天你的选择走那条路,你都会走得踏实、认真。
       相信你的选择有你理由。
       坚守自己的理想,路可以选择弯曲,不妨碍目标的坚持,发展自己的喜好,快活地生活。.

zhy9411 2009-3-26 11:35

琦准备去打工了..

zhy9411 2009-3-26 11:40

琦昨天和我说,准备要去打工了。我很惊诧,上周我们俩还在讨论大学,你说想去看看华东政法大学,还问数学不好,以后能不能当律师?没关系的,相对而言,数学对大多数人来说,是没什么用的。.

zhy9411 2009-3-26 11:46

这就是环境所迫,生活所逼。
       今天的环境你无法选择,明天的环境你可以选择,不要放弃。相信你的明天也可以灿烂。.

小狗熊 2009-3-26 13:43

好文章,顶.看了有启发.

zhy9411 2009-3-27 08:19

回复 168#小狗熊 的帖子

最主要是真实。
很多一谈民工子女,太假,把他们说成一花朵,品行端正,学习努力,老师牺牲、奉献。
民工子女怎么样,也是有多面性的,家教不好是个大问题。.

zhy9411 2009-3-27 10:13

无懒与无耻

很多时候是无懒和无耻,大星的手里总有脏东西,还到处乱扔,小胖的嘴里总有各种各样的话,还自以为很有理,整天说这个人品不好,那个人品有问题,对人马列主义,对自己宽松主义。有点事就指摘别人。
以前还有个好孩子小伍,从小伍之后,看着男生,就是没有希望

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-27 11:02 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-27 11:07

没有挫败

看着这些孩子重复同样的错误,还满脸无辜,还时不时的一嘴的借口,我的感觉不是挫败。
因为我知道我只是教育工作者,我不是伟大的上帝,牺牲了自己就能解救大众。.

zhy9411 2009-3-27 11:13

佩服

我佩服有些老师的本事,能把他手里的每个孩子都控制的牢牢了。可惜没见过真实地。
我不能,我只能控制住愿意接受控制的孩子。.

zhy9411 2009-3-27 11:16

疾固

最近一段时间天气不好,固疾复发,情绪低落,看这些孩子是“疾固”,麻烦。.

一颗芒果 2009-3-27 11:36

不故作姿态地俯视这些孩子,不心存不屑地鄙视这些孩子,并不容易。.

sasa妈妈 2009-3-27 13:26

回复 173#zhy9411 的帖子

今天无意中看到您的帖子,很认真的看完了,感动!佩服!.

土地婆婆 2009-3-27 18:46

好老师,佩服。.

zhy9411 2009-3-28 10:09

回复 174#一颗芒果 的帖子

生命与生命平等,无权低视这些孩子,我本善良。.

zhy9411 2009-3-29 15:42

挫败吗?

坐在这里是要完成一篇挫折教育的案例,而且是要和学生的相配合。感觉无法用这笔粉饰太平、夸张教育。
面对、应对挫折,职业要求,教师时刻面对着挫折,你的要求总有人做不到,就如医生,说是挽救生命,实则生命是无法控制的。
教师和医生是两个时刻面对失败、无奈的职业。.

zhy9411 2009-3-29 15:50

多年前看到一则消息,一个著名的医生,做过很多次在旁人眼中完美的手术,而他面对手中的一例失败手术无法解脱,自杀了结。
很多同行说,他当时的处理是正确的、他做得很好。可他无法面对。
我能够理解他当时的心情,身为医生,不断反思失败,心纠结起来,无法挣开。
同样的,身为教师,不知有没有人能做到,离开学校大门,就把学生放在脑后。.

zhy9411 2009-3-29 15:55

有同行能告诉我,这么多年,你没梦到过教室,没梦到过学生。
我梦到过,身边的同事,教主课也好,副课也好,都梦到过,而且都是恶梦。.

michaelofshangh 2009-3-29 19:47

看了你的贴感觉你真的是个好老师,宝宝今年要上学了,准备进户口对应的学校,听说有四个班其中一个班是民工班,希望那些孩子也能碰到你这样的老师,也强烈希望我自己的宝宝能碰到你这样的老师,谢谢你,老师.

微波 2009-3-29 23:56

[tt7].

zhy9411 2009-3-30 09:34

回复 181#michaelofshangh 的帖子

[tt7].

zhy9411 2009-3-30 09:34

回复 182#微波 的帖子

[tt7].

zhy9411 2009-3-30 09:35

今早领着孩子们在校外,不停的[tt7].

zhy9411 2009-3-30 09:35

角度没这么大,也是蛮累人的。.

zhy9411 2009-3-30 09:36

先平完三座大山,一会儿细说周详。.

zhy9411 2009-3-30 09:43

完工,一早6点30到校,哇啦哇啦到现在,嗓音压不下来了,汗颜啊!还整天和孩子们说女士要保持优雅。.

zhy9411 2009-3-30 09:51

本周是我们班值周,加上从上周五开始的“迎世博,讲礼仪”市民检查团开始工作,莫名我们又多了一份活。早上做完常规的校园晨扫工作,分两组,一组在校门口,一组在车站,劝导市民。保持端庄的仪态,使用敬语,劝导行人,“先生,请走人行道。”“女士,请从前门上车。”“先生,过马路请走斑马线。”“谢谢您的合作。”.

zhy9411 2009-3-30 09:58

平时疯疯癫癫的孩子,这时侯不够大方了,站着不太会说。学得最快是小胖,不过小胖,在劝导别人的时候,自己走下了人行道,这是错误的,劝导别人时,自己要保持正确地站位。
车站的一组更是有意思,有位先生,小茹说了一遍,往后退了一步,还是站在车道上,说的时候声音要坚定,当对方没做到时,可眼睛正视对方,并坚定的重复。唉,我是不是可以上宾馆实习基地去做指导了?.

zhy9411 2009-3-30 10:01

听小允说,我不在的时候,有位先生看着他们的示范员袖标问了好几遍:“你们示范员是示范什么的?”小允开头不回答,后来说:“请咨询我们Z老师。”唉,出门之前反复强调,“迎世博,讲礼仪。”怎么就忘了。.

zhy9411 2009-3-30 10:06

路遇诗晓

今天好巧,在外面“迎世博,讲礼仪”时遇到去上班的诗晓,皮光肉嫩的,与在校灰头土脸,不可同日而语了,这学校真是折磨人啊,一离开学校就光采照人了。.

SURVIVE 2009-3-30 13:22

回复 149#zhy9411 的帖子

zhy9411 2009-3-30 19:06

回复 193#SURVIVE 的帖子

老师要给他们拍照啊,都是孩子。.

zhy9411 2009-3-30 20:46

回复 193#SURVIVE 的帖子

找到你说的读稿人了,是俺的课代表。俺不年轻,也不美丽。老奶奶一个了。在西行漫记里有俺的片片。.

SURVIVE 2009-3-31 08:35

回复 195#zhy9411 的帖子

zhy9411 2009-3-31 09:15

回复 196#SURVIVE 的帖子

忙了一早上,刚停下来,看到你的溢美,骨头有点轻,俺还年轻,上周末,夫还说,你快退休了。.

zhy9411 2009-3-31 09:23

礼仪之邦堕落

昨天在班会课上和孩子们大谈,一个人的坚持,可以变成一群人的坚持。我不能改变环境,我可以改变我自己,坚持我自己。
今天一早就上演了这么一出。在马路边,一般地,听到孩子们的劝说,人们都会走到人行道上来。这位女士,强说一遍,她看了一眼,继续在马路中央走,我说一遍,理也没理,继续走,前面春来,对她又认真的说了一遍,她走上了人行道,对春来我竖起了拇指,“你真强。”“老师,这人昨天也是她不听劝的。”春来说,“没关系,今天她听了就好,我们能做的就是劝导。”

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-31 09:50 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-31 09:34

从车站巡视回来,听校务班主任说,校长对门口站着的几个男生很不满意,站没站相,还有主题是什么,要干什么,劝导行人做啥,只要劝导校内的学生做好就行了吗。
我火腾就上来了,NND,这事也是你们上面安排下来的,要做这形式,干活是我们班主任,多做多错,是不是不如不做,7点半以后学生都在校内了,劝导什么学生,站在哪里如果什么也不干,对这些孩子有什么意义,要么不做,做就做得正气凛然、一视同仁。今天一站在那儿,看到的第一个犯错乱穿马路的就是一个校领导,昨天看到的一个教师犯错,指出,今天就没犯。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-31 09:37 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-31 09:36

站没站相,是我教导无方,我改进。这些孩子也是,在我面前站的好好的,一离我的视线就不行。我奇怪,这么多年,看到这么多孩子,人前一套人后一套,无法生活的坦荡、生活的阳光,身心分离,你们累不累啊。看着他们,中国无希望。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-31 09:44 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-31 09:38

TMD,许我粗鲁,这洲官放火不断、反复无常,教育永远是无力。

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-3-31 09:47 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-3-31 15:10

茹,哭了。一向在我眼里,大方、沉稳的茹,哭了,哭得稀里哗啦。
    茹,从接班到现在,一直是我最欣赏的孩子,衣着干净、整齐,一眼看过去,眼神清明,说话也是轻声细语,与上海一般人家的孩子没什么分别,每次做事都是稳稳当当的,爱憎分明,正气十足,在这样的一个班级里,这孩子生存的并不易。.

zhy9411 2009-3-31 17:03

茹说

我是班里的中队长,所以班里的一些事不是班长来做就是我来做。而我是一个自尊心很强、脾气很火爆的人,一遇到大点的事眼泪就哗啦啦的掉下来了,怎么停也停不住。有时我都觉得自己太娇了,受不得一点点的委屈,但是这里却不包括有关男生的因素。.

zhy9411 2009-3-31 17:04

茹说

班里的纪律差我也是知道的,男生们都是怎么讲怎么说都是管不住的。其实要他们停下来安静地坐在自己的座位上不做奇怪的事乖乖的听一节课不是没有可能的,只要不打扰他们让他们睡觉就行了,那么这节课就会顺利过关了。但不是每节课都这么幸运,既然不能走幸运这条路,那只有承受倒霉的事了。上课乱讲话、乱下座位、扰乱同学、顶撞老师;下课乱用脏话、同学打架、随心所欲的做自己想做的事情…….

zhy9411 2009-4-1 08:57

昨天,一下午的课,和茹聊了聊,茹的事,没有处理,我也不着急,有些事是有过程的,今天一早在找那几个相关的孩子了解情况,.

zhy9411 2009-4-1 09:38

话还没说几句,门房说有家长找,而且是两个家长,放了那孩子,到门房原来是茹的爸爸、妈妈,她妈妈很激动,说茹到家不吃不喝……俺笑笑,俺认错,俺没把事处理妥当。.

zhy9411 2009-4-1 09:48

她妈妈还说要找那几个孩子,找他们家长,不然家里也有哥哥的……希望学校对那几个孩子拨乱反正……俺依旧笑笑,我没这本事,别对我有这么高的要求,我做不到。
那几个孩子就是欠家教,手脚多动,能安静几分钟就不错了,这种孩子在你们的圈子里应该也是很多的,以后出去,到了社会上,这种人也是到处有的,到时候没有老师护着的,这茹看样子是我平时护得太多了。遇到问题如何应对,学会保护自己、解决问题,是茹要学习的,这一次的挫折,如果能帮助她改进与人说话的态度、方式,钢至硬易断。.

zhy9411 2009-4-3 07:21

顺其自然

刚看到一个教师过劳死,留下一个烂摊子,固然做领导的有不对之处,不过认为这位教师对自己的要求太高了.
做教师也好,做其他行业也好,自我调节,自我保护是第一的,套用"潜伏"的一句话,"安全是第一."
不要为难自己,让家人伤心..

zhy9411 2009-4-3 07:28

活是干不完的,有时歇一下也很重要,做教育也要象农民一样,要有冬闲、土地轮休的意识。.

爱紫 2009-4-3 13:48

这些民工孩子及家长遇到您真幸运![tt19].

zhy9411 2009-4-3 20:01

潜伏

这几天看潜伏,组织给余的命令,“安全第一”。
余则成的情话,“我现在信仰良心,以后我信仰生活。”
漂亮的台词。什么时候都成立。.

俩子爸 2009-4-4 11:12

zhy9411 2009-4-4 13:24

回复 212#俩子爸 的帖子

不在意这些家长的看法,见识过这些家长的翻脸速度了。在乎自己的感觉。.

zhy9411 2009-4-4 13:25

回复 210#爱紫 的帖子

什么样的老师对孩子都是一种经历、一种财富的给予。.

zhy9411 2009-4-7 11:52

潜伏的漂亮台词:“满嘴跑主义,满脑子生意。”.

qqangy 2009-4-7 17:44

你是一个好老师,[tt8].

blueleaf2 2009-4-8 12:38

回复 214#zhy9411 的帖子

通过你,我看到了人性,关怀和希望, 而这一切,都是缘于爱!

我也有个理想,就是今后能到一个偏僻的缺少老师的地方去当志愿的小学老师,实现自己心中的梦想.

上帝祝福你!.

zhy9411 2009-4-8 12:52

回复 216#qqangy 的帖子

谢谢慰问.

zhy9411 2009-4-8 12:54

回复 217#blueleaf2 的帖子

前两天看到感动中国的两夫妻,峭壁上的学校,看到了吧,个人不认为这是中国教育之幸,我认为是这是中国教育是悲哀..

小兔人妈妈 2009-4-8 16:37

什么是老师?传道授业解惑!要顶楼主这样的老师!.

假居士 2009-4-9 21:56

顶你!再为同行加油!撑下去,撑到退休就爽了![tt8].

zhy9411 2009-4-10 20:37

要期中考试了,俺的明星班的男孩子们可是真闲适啊。无语.

zhy9411 2009-4-11 20:20

先转上允儿的日志,我希望这只是允儿的夸大其词,只是希望……
       “今天突然来了几个人,说他们是警察,还把我二叔带走了,说他是逃犯,我二叔可是一个安分守己的人,他每天从早忙到黑哪有时间作案,而且更怪的是作案时间五月份,他五月哪出去了,二叔身份证搞丢过,会不会是他人作案污蔑他呢,反正就是警察不对,一来就逮捕,二叔就这样糊里糊涂被逮捕了,两家人忙死了,老爸说就算是被污蔑的你也一样是有一百张甚至一千张嘴都说不清,所以他有忙着请报社的人,找记者,........可恶的警察,我恨死他们了,无聊透顶,莫名其妙,只要用来骂人的都用上!!民警是干嘛的,可他们又做了些什么,我真想告他们,告他们污蔑,侵犯公民个人权益!!!不是警察的以后不要当警察,是警察的以此为戒!! 铁石心肠,现在好了,不会发贴,我什么都不会,只能干着急,社会啊,你怎么就那么黑那么暗 。苍天何在啊!!!!!!!!!!!!!!!! ”
      让一个十四的女孩子发出如此呼喊,我不知道发生了什么事,她的二叔我不认识,可我相信允儿的认知能力没问题。就算她二叔真的犯了罪,我们的司法程序是这样执行的吗?
      真心希望允儿的二叔能平安,也能让家人知道平安。.

zhy9411 2009-4-15 10:06

无事起纷争

民工子女占了大份额,这校园说粗口的人,不限于某一类人了,可能走在校园,有两个孩子对面走来,一边打招呼“老师好!”一边转头在慰问同伴妈妈、奶奶。这些孩子有些生在长海、长在上海,肉娇皮光的,外表看已看不出与上海小孩子的区别,不过一开口,这区别还是存在的,但凡家里对孩子略有管束,这孩子就是举止、言行的问题,大量聚集在一起,问题就堆了起来,现在更多时候我们遇到的散放的家庭教育。如果是女孩子,可能家里里要管点家事,男孩子什么也不要干,爸爸不管,妈妈管不了。.

zhy9411 2009-4-15 10:07

遇到过一家三个孩子,两个男生、一个女生,如果一个孩子有问题,可能这孩子个人的问题,三个孩子个个行事同样风格一致,哥哥打架,妹妹也会打同伴的耳光,狠啊!哥哥对女生动手动脚,那妹妹也对帅哥有行动。唉,万幸没和这三个孩子正面接触,那妹妹有段时间在网上纠缠于我,教过她的同事们说,你可千万不要理她,她可是坑蒙拐骗样样能的,就你一定玩不过她。牛吧!.

周一,俺们明星班的一群男生在走廊闲聊,大声地慰问着彼此的妈妈们。唉,一办公室老师,面面相觑,有一个忍不住冲出去让他们闭嘴。下午的班会课上,我开始苦口婆心、循循善诱、轻声细语,“男孩子们,老师有个要求,以后要注意,如果你们对你们的爸爸、妈妈有意见,有什么想法,回家去和他们交流。”一个个挣着无辜的眼睛傻呆呆地看着我,小胖不服,大着嗓门说“哪个听到我们说粗话了,让她过来。”俺的小宇宙集中,病猫不发威,你真当我Hello Kitty,火山爆发,嗓门一大“我亲耳听见的,你想如何?”.

凌历的眼神扫了一周,孩子们都哆嗦了一下,好多孩子的脸色也变了。他还在垂死挣扎,“我们只是聊天。”回复温柔的嗓音,“我知道了,你们家爸爸、妈妈平时在家就是这么说话的,有事、没事就慰问你爷爷、奶奶、祖宗。”他还在嘟嘟,俺接着一句“你爸爸我也接触过好几次,也不是你说的这种人啊,看着温文讲理的,不似你说的,难道他还有另一面。”他闭嘴,俺继续,叹一口气,“唉,小胖啊,你吗,就是笨点,没办法,听不明白话,就慢慢想,不要急着跳起来吗。笨孩子就是笨孩子。唉,没办法啊,没办法。”
       事情没完,有空继续。.

zhy9411 2009-4-15 11:02

就因为那一嗓子,病猫一口气没顺过来,胸口痛上了,坐在小胖对面,呆呆的看着他们自己复习。周二,这胸口还疼着,不能高声语,对着小胖叨叨,“昨天的事你搞大了,后果很严重。我这添了新毛病了,胸口痛,你可要负责的。”小胖恬着脸说,“老师,你不要生气啊。”俺继续,“不生气,来得急吗?昨天生气已是事实,当时你就不能聪明点。我有点啥,你可是要负全责的。”今天,小胖又开始对人马列对己宽松了,病猫捂着胸口说,“我这胸可还痛着呢。”小胖立马软下来了。.

zhy9411 2009-4-15 11:05

唱念做打,文戏、武戏,示弱、耍横样样来,与学生斗智、斗勇、斗体力,做教师不易。.

金罗妈 2009-4-17 08:38

[quote]原帖由 [i]俩子爸[/i] 于 2009-4-4 11:12 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4758300&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
zhy9411老师,这些孩子的爸爸妈妈应该会感谢您的。 [/quote]

如果这些孩子的爸爸妈妈能有这种想法,我想他们的孩子就是不会是今天这种性格。

我的意思不是说这些爸爸妈妈们没有爱心,而是他们根本就没有意识到这点。某些方面来讲,他们还没有这种观念。.

zhy9411 2009-4-17 21:32

回复 230#金罗妈 的帖子

正是如此。.

zhy9411 2009-4-18 11:03

这些孩子的问题就是家庭不教育,社会大染缸,自身又不正,这一代人,让我想起《在路上》。难啊。.

zhy9411 2009-4-22 16:58

大清早就带着孩子们去看电影《高考1977》,嘈杂无比,虽说去之前给孩子们洗过脑,可这背景与他们的生活离得太远了,也不明白,领导同志们怎么把这电影强加给了学生,一部各方面尚算出色的电影,那年月就是疯狂,拓荒开耕,算来离我们这一代都很远,何况是现在的学生,更是不能明白的,结束后听到孩子们在说,还不如看《喜羊羊和灰太狼》。
       只是有一段的话,对孩子们还是有意义的,“人与兽的区别在什么?就在于知识。”.

小宝娘 2009-4-23 10:14

[color=DarkOrange]我奇怪,这么多年,看到这么多孩子,人前一套人后一套,无法生活的坦荡、生活的阳光,身心分离,你们累不累啊。看着他们,中国无希望。[/color]
----看着揪心。
或许他们不该出现在这不适合他们的城市。
在他们的家乡,在他们熟悉的环境,学些与就业相关的技能,让他们的灵魂回到他们的身体!

儿子班上有个民工学校转过来的孩子,确实差距很大。
时间久了,连老师都没耐心掩饰对这孩子的歧视了。这样的待遇怎会有健康的心理?
环境如同穿衣,合适的才是最好的。.

zhy9411 2009-4-23 11:56

回复 234#小宝娘 的帖子

人前人后的不同,不仅仅是民工班的孩子..

zhy9411 2009-4-27 12:56

桃桃退学

桃桃终于还是离开了校园,出于礼貌,其父给我打了电话,宣布正式停学了。唉,接到电话正好在教室,心情沉重,女孩子们的眼睛都红了,只是没心没肺的男生们依旧嬉笑,中午接到翔父的电话,问“翔到校了没”,早上收到他的短信说儿子病了,请假。对比啊,这些民工家孩子,女孩子要读书,不让读,男生不要读,还让他来混。.

草青青妈妈 2009-4-28 11:58

大致看了楼主的帖子,随性说两句.一名女生不知啥原因,在校门口对一男生左右开工,打的那男生一愣一愣的;另一女生上课老是不定时的用手掐她的同桌,搞的男生家长只有申请换位.她们可都是上海的低年级的优等生.据说班上从听不到粗话,只是"小王""小王"的叫,谁都知道那是在叫王八蛋.类似的骂人不带脏字的多了去了..

zhy9411 2009-4-28 14:44

回复 237#草青青妈妈 的帖子

还是家教问题,不分地域的..

zhy9411 2009-5-10 20:38

又到统计转学时

初二的孩子该走的都走的差不多了,男生有点希望的都转走了,还留下5、6个女生尚能学的。
最好的那个户口快变成上海的了,通告领导们了,答应让她下学期转入平行班了;
另几个家长说回家不放心,说就留在上海吧,随便上个职校就得了,前一周家长会,偶实在忍不住 ,借着桃桃的退学由头一通大说“上海的家庭生到女儿那是幸福,我不明白为什么我们有些外地孩子的家长,女儿学习蛮好的,就不让上学了,如果是男孩子,是不是就能克服眼前的困难?”

结果,周五统计转学意向的时候,几个女孩子都说,“家长答应了,回家考高中。”.

zhy9411 2009-5-10 20:40

好事

好事,彩杰为回家读书的事,和父母闹了好几回了,这次也是终于答应了。
孩子们要加油啊!.

zhy9411 2009-5-10 20:45

坏事了

偶的柱子们走光了,本来说不走了,这学期没少化力气培养各方面的能力。
班长走了,团支书走了,中队长走了,体育委员走了,劳动委员走了,生活委员走了;数学课代表走了,外语课代表走了,这几个都是一人身兼数职,不知道还有什么委员,什么课代表走了……[tt5].

zhy9411 2009-5-10 20:46

物理课代表

你也走吧!走了,我就只要教留下的孩子们1+1=2了。[tt5] [tt3].

zhy9411 2009-5-10 20:48

天天

[tt10] 天天讲道理,“做人啊做人”。.

zhy9411 2009-5-10 20:54

命苦

走了乖宝宝们。下学期民工子弟学校的所有高中部停办,又有很多中途转过来的。[tt5] [tt5] [tt5] [tt5] [tt5].

zhy9411 2009-5-10 21:01

[tt5] [tt5] [tt5] [tt5] [tt5]
哭到眼肿吧。
考虑要不要和校长谈谈偶的班主任费翻?番?
本来消防队员接得夹生饭,又接大量中途插班生,刚煮成稀饭,又来一大批,和预备班接是不一样的,而且偶这儿乖宝宝走没了,这三明治里就剩下蕃茄酱了,来得还是蕃茄酱,就靠偶这小手如何托得住啊。语无伦次。
头疼、胸疼、浑身疼。
继续哭吧。
[tt5] [tt5] [tt5] [tt5] [tt5]

[[i] 本帖最后由 zhy9411 于 2009-5-10 21:04 编辑 [/i]].

zhy9411 2009-5-10 21:18

新来的又不识字的为多

周六学校来了很多很多很多……来交告知书的家长。
今年民办初中学校报名时间为5月9日、10日,
告知书上说:“如果你不选此对口公办学校,请最迟于5月9日、10日,把告知书交到你所选的民工学校。”.

zhy9411 2009-5-10 21:21

政策啊政策

统筹安排农民工同住子女

凡符合市教委等部门规定条件的农民工同住子女,区县教育行政部门要统筹安排至公办学校就读。部分地区的公办学校限于条件不能完全接收招生地域范围内农民工同住子女的,区县教育行政部门可统筹安排进入以招收农民工同住子女为主的民办小学就读。小学毕业的农民工同住子女,统一安排至本区县公办初中就读。.

土地婆婆 2009-5-11 16:55

回复 246#zhy9411 的帖子

有这一句吗?我怎么没有看到过,呵呵,老师开玩笑的吧…….

土地婆婆 2009-5-11 16:56

回复 247#zhy9411 的帖子

老师辛苦了,相信会有回报的。.

zhy9411 2009-5-11 20:21

回复 248#土地婆婆 的帖子

反正是这意思,原句措词不同。.

星空茫茫 2009-5-12 20:30

我是个学生,my  class's boys like上面说的,their 粗口没操你妈的那么俗,X同学做X事失败就说你被干了;小鸡鸡and屁股叫鸡八,也叫XTX   XX鸡八[tt3].

zhy9411 2009-5-13 10:55

回复 251#星空茫茫 的帖子

是好孩子就不要学他们这些粗口,洁净自身,是可以做到的。.

zhy9411 2009-6-7 09:36

反思

对这些孩子,真得喜欢不起来,越来越讨厌他们的行为,一次又一次的教育都是无效,对他们的家长也一样,不高兴和他们多说,无懒行径太多。.

zhy9411 2009-6-7 09:39

评语

这学期的评语,实在写不下去,看到的都是错,让我如何下笔,找啊找,找不到亮点,唉,硬找,写完,我发现我要吐了。.

zhy9411 2009-6-7 09:40

评语1

知道吗,最近,你有了很大的进步,课堂能开始思考,努力理解知识。你的每一点进步,老师都为你感到高兴。篮球比赛上的你老师没有忘记。
你其实并不差。认真完成作业、认真听讲、认真思考,按照老师的方法去做吧!你一定会成功,老师相信、支持你。.

zhy9411 2009-6-7 09:42

自我安慰一下,我本事大的,能让这孩子开始上课听讲了,开始自己做课堂练习了。我牛啊。语文都能考10分的孩子啊。
虽然他只开始听了这几节课,也算是进步。
篮球比赛那次不仅输了球,还输了人,不过,能上场就行了。.

zhy9411 2009-6-7 09:43

评语2

该生平时学习态度端正,作业认真完成,主动关心集体,积极参与各类校班活动,黑板出版工作认真负责,本学期成为了一名共青团员。
相信你,相信你的潜力,相信你能做得更好!盼着你取得更好的成绩!.

zhy9411 2009-6-7 09:44

是个好孩子,就是考试成绩差,理科成绩总在20分左右。.

zhy9411 2009-6-7 09:45

评语3

你是一个活泼的男孩,只是课堂上自由散漫,偶尔完成作业,字迹潦草,成绩不理想,老师知道你并不愚笨,只是对学习缺少信心。贪玩占用了你很多时间,爱玩虽不是缺点,可是贪玩却会影响你的进步。希望你在学习上多下点功夫。我相信你定能取得成绩,你说对吗?.

zhy9411 2009-6-7 09:49

偷东西、赌钱、骂老师、打家人、逃课、甚至在教室放火(烧报纸、烧书),彻底让我无语的一个孩子,他的口号“我就是人品差,你能咋的!”.

zhy9411 2009-6-7 09:50

评语4

你是一位活泼男生,可是不知道为什么,很多次你都会玩得忘了时间,课堂内外都一样。每当老师看到你那双清亮、灵动的眼睛,总不免替你感到惋惜,只要你上课认真听讲,回家认真完成作业,老师相信,你一定能够在老师面前表现出一个出色的你!加油吧!.

zhy9411 2009-6-7 09:54

有着清亮的眼神,行为放纵的一个孩子,数学还行,其余学科成绩很差,每次只给父母说数学成绩,其父母对他的行为、学习,一无所知。还和我介绍说这是一宅男。
父母对自己的孩子是清楚不过的,自欺罢了。.

zhy9411 2009-6-7 09:54

评语5

该生学习态度端正,学习习惯良好,学习成绩稳定。能遵守学校各项规章制度。同学之间团结友爱,积极参加班级各项活动。本学期通过了团基班的测试。
    继续努力,争取早日成为共青团员.

zhy9411 2009-6-7 09:55

好孩子,因为是女生,父母不让她回老家考高中。可惜了。.

zhy9411 2009-6-7 09:56

评语6

你是老师眼里很大气的孩子。课堂上的你思维积极、眼神灵动。每次打开你的作业本就有一种美丽的享受。你的学习成绩优良,是位优秀的学生。热心班集体工作并协助老师完成班级工作。这一次你和同学做的几何体模型,在校比赛中得了一等奖。平时你总是带着甜甜的笑容,与同学友爱相处。希望你继续努力,争取更大的进步!.

zhy9411 2009-6-7 09:57

本来说要回老家去考高中了,反复了几次,父母还是不让她回了,如果是男孩子,就不会有这事了。.

zhy9411 2009-6-7 09:58

评语7

你曾对老师说,有些知识不明白,可你却又从不问老师,其实学问学问,要学要问,只学不问,哪有学问。希望你再加把劲,继续努力,不懂就问,这样你的进步会更快,更大,相信不久的将来。你会取得好成绩,老师期待着你有更大的进步。.

zhy9411 2009-6-7 09:59

网上借用的一段评语,对孩子真贴切。
4门课加起来,不到80,一般人也是做不到的。
前面两女生,一门课就要考90的。.

zhy9411 2009-6-7 10:00

评语8

你在老师的心目中,是个很乖的男生。虽然这学期明显退步了,老师依旧相信你,你一定会成功。如果你能够抓紧时间,精力集中,踏实认真,那么,我想目前你的成绩不会如此不尽人意的。.

zhy9411 2009-6-7 10:01

环境使然,男孩子中能读书,好读书的走光了,原来可上可下的就跟着往下走了。.

zhy9411 2009-6-7 10:03

评语9

内向的你不善表达,你一直在努力,你想学,有些学科成绩也有了明显的进步。老师时刻都在关注着你,你一点儿也不比别人差,你同样是老师眼里聪明的学生!对自己要有信心!付出努力,一定会有收获。让我们一起努力,好吗?.

zhy9411 2009-6-7 10:07

有明显的阅读障碍的一个孩子,说话、阅读困难。前几天因为连续犯错,把他爸爸抓过来了,其父说是因为小时候把这孩子寄养在乡下别人(非自己亲人)家里,受过惊吓。
唉,可怜、可悲!.

zhy9411 2009-6-7 10:07

评语10

见到你的第一眼,就被你那双小而有神的眼睛给吸引住了。因为你那里盛满了顽皮、热情……课堂上,你比较好动,不时的做一些自视可爱的言行,引起同学的哄笑。你知道的,人可贵的地方在于知错就改,这一点你做到了,更可贵的是持之以恒,我相信你一定会做到,甚至会做的更好。你说是吗?.

zhy9411 2009-6-7 10:12

目前最烦这孩子,小嘴不停地在说说说,不放场合、时间、因由,有病。
要做点什么,就这痛那有病,一休息就上窜下跳,他父母对他也是恨得牙痒,打也打了,骂也骂了,就是不改。
对这孩子费得心神是最多的,无效。啥理都明,啥事都破坏。.

zhy9411 2009-6-7 10:12

评语11

这学期你进步不少,老师看在眼里,喜在心里。可是你仍不时贪玩、调皮,作业马虎,纪律松懈,也让老师失望。孩子,你并不差,要是把更多的心思用在学习上,一定会取得更好的成绩。努力吧,老师期待着你更大的进步!.

zhy9411 2009-6-7 10:13

一狼。.

zhy9411 2009-6-7 10:14

评语12

你的勤奋和努力是班里出了名的。上课总能看到你坐的端正的身影,听到你清脆的嗓音。你团结同学,待人有礼貌,诚恳。老师布置的事情,你能默默地记在心里,积极去做,从来不用老师操心。这一次你和同学做的几何体模型,在校比赛中得了一等奖。大家都很喜欢你。继续加油吧!你将成为一个更出色的班干部。.

zhy9411 2009-6-7 10:15

好孩子,明年可以在上海考高中了,祝福你。.

zhy9411 2009-6-7 10:15

评语13

难忘的是你那甜美的歌声,难忘你灵巧的双手,这一次你和同学做的几何体模型,在校比赛中得了一等奖。对同学友爱,尊重老师,对集体关心,学习认真努力,“鲁迅杯”作文竞赛你进入了准决赛,不易啊!继续努力,昐你取得更好的成绩。.

zhy9411 2009-6-7 10:16

家里一直不让回家考高中,反复抗争,终于成功,回家也要努力啊!.

zhy9411 2009-6-7 10:17

评语14

你是个顽皮好动的大男孩。上课时,很难做到安静地坐在那里听讲;课间,你“生龙活虎”,喜动“干戈”。其实,你挺能干,也挺可爱的。如果你能把你的聪明用在学习上,定会一鸣惊人。.

zhy9411 2009-6-7 10:17

没心没肺,多手多脚,不停犯错的一孩子。.

zhy9411 2009-6-7 10:18

评语15

尽管你思维不够敏捷,做作业速度慢了些,可你有许多优点:诚实纯朴,乐于助人,热爱集体,遵守纪律,你仍不失一个可爱的学生。好孩子,请记住自己跟老师说的话,只要你肯怒力,老师和同学都会帮助你的,你的进步是老师最大的欣慰。.

zhy9411 2009-6-7 10:19

民工班这种孩子也很多,学习底子差,能力弱,也不努力,不过人品还好。.

zhy9411 2009-6-7 10:19

评语16

眼神清明,第一眼就喜欢你,上课时,你思维敏捷、发言积极,那独到的见解令人钦佩;你书写的作业,端端正正,漂漂亮亮,工作上,你很踏实。知道吗?这一次你带着几个同学做的几何体模型,在校比赛中得了一等奖。.

zhy9411 2009-6-7 10:20

[tt5] 偶的课代表,也要回老家了。
长得也端正,看着也养眼啊。.

zhy9411 2009-6-7 10:21

评语17

你总是笑呵呵的,可想不到你暴怒起来……。回答问题可能不够完整可老师仍然欣赏你的机敏和大胆。你知道吗?看你只贪玩不学习,令老师多么着急啊!少年不努力,老大徒伤悲。聪明的你,好好想一想,今后该怎么做?.

zhy9411 2009-6-7 10:22

又一个没爸没妈管的孩子。民工班里家里关系好复杂啊,几十没遇到过的,这一个班里就有好几个。说话要当心,爸妈也不是可以随口提的。.

zhy9411 2009-6-7 10:23

有时是没爸没妈,有时是有几个爸几个妈。.

zhy9411 2009-6-7 10:24

评语18

这学期你各方面的表现都很不错,学习成绩稳步提高,在班上始终名列前茅,我一直对你有信心,相信你能靠实力做一个出类拔萃的人,本学期通过了团基班的测试,成为了一名共青团员,老师为你高兴。老师想送你一句话:野草遮不住太阳的光芒,困难挡不住勇敢者的脚步。.

zhy9411 2009-6-7 10:24

家里条件不好,底下还有弟弟,不回去考高中了。.

zhy9411 2009-6-7 10:25

评语19

你知道吗?上课常常看到你专心听讲,用一双充满求知欲的眼睛看着我,经常我们师生互动,解决问题,老师是多么开心。你思想健康,蓬勃上进,你性格开朗,又能明辨是非。本学期成为了一名共青团员,老师为你高兴。但遇到挫折,你有失冷静,要知道前进的道路不会一马平川。.

zhy9411 2009-6-7 10:26

女孩子很疯。弟弟倒是很沉稳。[tt5] 也要回老家了。.

zhy9411 2009-6-7 10:27

评语20

这学期你不断在进步,成为了一名共青团员,老师为你高兴。尊敬老师,与同学相处愉快,热爱学校生活,集体荣誉感强。但你又是一个总让我“提心吊胆”的男孩,何时能让我放心,引以为傲,我在期盼!.

zhy9411 2009-6-7 10:27

管别人用拳头,唉,[tt5].

zhy9411 2009-6-7 10:28

评语21

你性格开朗,又能明辨是非,你渴望学习上的进步,但成绩又不尽人意,你常常矛盾、信心不足,要知道前进的道路不会一马平川。 愿你策马前行,快马加鞭!本学期通过了团基班的测试,老师为你高兴,争取早日成为一名共青团员。.

zhy9411 2009-6-7 10:29

能干的女孩子,学习成绩差点,行为疯点。慢慢培养。[tt5].

zhy9411 2009-6-7 10:29

评语22

一年来,你在学习上突飞猛进,一下子跃进了尖子生的行列,让老师和同学们刮目相看,可又有谁知道,在这成绩的背后凝聚着你多少心血,每次老师讲解过的习题,你总是反复钻研,可真印证了那句古话:锲而不舍,金石可镂。勤奋是人最可贵的品质,它将使你终身受益,助你取得成功!本学期成为了一名共青团员,老师为你高兴。.

zhy9411 2009-6-7 10:31

一眼就看好的孩子,从来时摸底20,到现在90多。
[tt5] 也要走了。.

zhy9411 2009-6-7 10:37

意向

下学期的征求意向书出来了,偶选择放弃,这班往下更没法带了,下学期还要从民工子弟学校转来几十个,大部分是要放在这班的,初三转过来,男生的行为、学习都是很烂的,有点希望的都转回老家了。
偶无能,偶失语、偶颓废。.

lifangliu 2009-6-7 11:43

真是够辛苦的!这样的班级要引入更多的教育资源去协助老师,不过在公办学校可能做不到。但以后会有更多的民工子弟进入公办学校,真是个问题。.

小萱萱妈 2009-6-7 13:21

评语很是有水平,赞一个![tt11].

小小来妈妈 2009-6-7 16:16

这样的班级真不是“人”能带的,说句泄气的话,既便教育有用也会5+2=0。
祈祷吧,已经6月了,为了能多活几年,下个学期还是和他们说拜拜。。。.

zhy9411 2009-6-7 16:27

回复 301#lifangliu 的帖子

不懂,难道你们学校有其他的机构辅助?.

zhy9411 2009-6-7 16:31

回复 303#小小来妈妈 的帖子

估计,难啊.去年心肠一软,烂摊子接了下来,今年没人肯接了.
意向是意向,不影响决定的..

小小来妈妈 2009-6-7 16:55

回复 305#zhy9411 的帖子

从你前面的文字中看出你是个认真负责的好老师,这年头好人可不会一生平安啊!还好你接了后有点起色,如果更差那你就是风箱里的老鼠啦。。。
如果改变不了结局,改变不了学生,那就只能改变自己的心态啦,说到底毕竟不是自己的孩子,只能过一天算一天,但愿平平安安!.

zhy9411 2009-6-8 09:55

回复 306#小小来妈妈 的帖子

很多不满意是自己招来的.
知道自己能力有限,很多事\很多人无能为力,可总还是希望好上加好。
领导就是领导,有水平,对这班没有任何要求,只要班内平安。
曾经有某中层不明情况对这班的学习成绩提出意见,说是平均分比原来下降了,立马有多位主要领导就这事进行了说明。.

lifangliu 2009-6-8 19:05

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-6-7 16:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5229605&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
不懂,难道你们学校有其他的机构辅助? [/quote]
我接触到了一所民工子弟学校,看到了校长的一些探索,不能说是很有成效,但总算是有意义的。慈善基金会、文联、少年宫及一些公益机构和社会机构也会参与到学校工作中,有不少活动是直接进入课堂的。.

zhy9411 2009-6-9 08:15

回复 308#lifangliu 的帖子

论活动组织,公立学校要比民工子弟学校多且广.
问题出在面与持续.
那些机构都是一时一时的,每天面对的还是教师和家长..

zhy9411 2009-6-9 08:20

回复 308#lifangliu 的帖子

好的活动与构思,只对想学和能学的孩子是有用的..

溪水鱼妈 2009-6-9 08:29

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-16 15:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4626601&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
天天抢饭,能吃是好事,没这样的吧,以前听说有个农民工子女班的自已盛完饭,往里吐口水,恶劣啊. [/quote

这种事都是哪条道听来得?怎么我身边的同事的孩子都是非常有礼貌的呀!!!.

zhy9411 2009-6-9 09:14

回复 311#溪水鱼妈 的帖子

亲身经历.
你的同事也是民工?
我同事的孩子也很有礼貌..

zhy9411 2009-6-9 09:17

回复 311#溪水鱼妈 的帖子

关于抢饭,我后面还有几篇细描述的,您请细看..

grant 2009-6-9 11:48

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-16 16:08 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4626720&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
蓉今天过来让我给她写一个一学期的缺点错误汇总,还真是不太容易写,且记一下这一学期的流水。
        开学第一天就发现了眼睛亮亮的你,个头不高,眼神中有我喜欢的灵动。第一周就发现新来的孩子中你的悟性最高、 ... [/quote]

喜欢这种老师。评语不是套话,是真心话。
看到您真心地对孩子,佩服。
希望我的孩子也能遇到您这样的好老师。.

溪水鱼妈 2009-6-9 12:20

回复 312#zhy9411 的帖子

您有一种恨铁不成刚的心境,能够理解。.

grant 2009-6-9 12:53

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-16 20:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4628484&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
不好,才要跟着孩子好好学啊。也是一种陪读的方式,让孩子高兴地去做一件事,比强迫他们做要容易,适当示弱不是真的弱者。 [/quote]

逐帖看过来。顶这句。
有你这样的老师,你班的孩子们真的有福。.

zhy9411 2009-6-9 19:13

回复 315#溪水鱼妈 的帖子

没有恨,因为成不成钢不是我能决定的。
如果恨有用,我倒是可以牺牲一下自己,恨没有用,不如随遇而安。.

zhy9411 2009-6-9 19:14

回复 316#grant 的帖子

有福的人一般不惜福。缘份也快结束了。.

lifangliu 2009-6-9 20:09

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-6-9 08:15 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5241399&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
论活动组织,公立学校要比民工子弟学校多且广.
问题出在面与持续.
那些机构都是一时一时的,每天面对的还是教师和家长. [/quote]
的确如此,很多外力并没有真正借到,所以老师很辛苦。

[[i] 本帖最后由 lifangliu 于 2009-6-9 20:11 编辑 [/i]].

grant 2009-6-9 23:12

回复 318#zhy9411 的帖子

身在福中不知福...
回头看,自己的成长道路上,这种情况也不少啊!
一叹~.

黄莺儿 2009-6-10 13:29

为LZ原创的评语赞一个![em08].

小小来妈妈 2009-6-11 22:10

今天又从头到尾认认真真的看了一遍,真是佩服啊,字字都说到我的心里去了。。。
弱弱的问一句:LZ的评语都适用我的学生,我能否借用一下?
可惜的是我有36个天杀的[tt5].

zhy9411 2009-6-12 08:34

回复 322#小小来妈妈 的帖子

没问题的,我也是借鉴再改的..

zhy9411 2009-6-12 08:56

回复 322#小小来妈妈 的帖子

我有些重复的没贴上来.当然总有些许差异..

zhy9411 2009-9-10 11:46

又是一年教师节

今年原来的班级撤了。不再带他们,今天一早收到一些孩子信,半带抱怨半带情谊,责怪我为什么不守承诺,不陪他们走完初中。.

zhy9411 2009-9-10 11:48

真的不好意思,我也没想到学校的安排会再次改变。只是希望孩子们能快点适应新的老师,新的班级,顺利的完成初三学业,能上一个合适的职校。.

zhy9411 2009-9-10 11:54

这些孩子,所受的关注、爱护不多,当我们给他们一丝欣赏、一点信任,他们的感受会很深。.

zhy9411 2009-9-10 12:41

再接一个班

一切重头再来,还是乱七八糟的户口本。.

林夕 2009-9-10 13:19

回复 328#zhy9411 的帖子

这个贴子的1楼也是这个户口本的事情哦。

今天花了点时间看完了你的这个“强”贴,很喜欢呢!留个抓印

喜欢你的心态,真实得很,文笔很散文,嗬嗬,就是形散神不散,看来,处处有能人哦!

对我自己的孩子,关注、爱护太多,欣赏、信任太少,要学习下!.

林夕 2009-9-10 13:20

回复 260#zhy9411 的帖子

周星星.

zhy9411 2009-9-10 19:06

收礼

今天一早开始收到孩子们的短信,到现在还在进来。.

zhy9411 2009-9-10 19:11

刚接了个电话

原来的孩子家长,孩子到现在没回到家。
有事还是第一个会打电话过来,希望他们也快点适应他们孩子的新老师。
不方便再管他们的事。.

Elion 2009-9-11 08:59

[em07].

zhy9411 2009-9-11 09:32

一早上又毁了

又是一早上,搞居住证、转学证,大部分不声不响的人家都做好了。
昨晚催着我给传真号的,到现在也没把资料传过来。[tt27]
第一天把自己说的多有本事的,到现在还差一个证。[tt30]
两姐弟,办新户口本时,姐姐的身份证号错写成弟弟的,弟弟的写成了姐姐的,身份证号与性别冲突,办不成居住证。[tt35].

ananqq 2009-9-11 14:06

不能想象带一个这样的班级对一个负责任的老师来说是怎样的煎熬。
不明白为什么要取消民工学校,让那些孩子受到合适于他们的教育,因材施教,对他们不是更有利吗?.

zhy9411 2009-9-11 14:29

回复 335#ananqq 的帖子

从民工子弟学校插班过来的孩子,没学明白的多,学明白的少,而且是一整本、一整本课本的不学,枉谈学习习惯了。在那边学的时间越长,落下的课程更多。.

雪儿157 2009-9-12 11:41

回复 6#zhy9411 的帖子

看到你的帖子里写的这些情况,我惊诧之余,只能说一句:你真够倒霉的,接了这么一个班级.素质差不说,而且说谎骗人全齐了,真是让人同情.我还以为这种情况只有我去年接的那个流氓班才这样.[tt33] 我接的那个班级,虽是上海班,可是全年级闻名的乱班啊,换了多少老师,他们自己都数不过来了.[tt30] [tt28] 今年好容易送他们毕业了,我长长地舒出一口气..

雪儿157 2009-9-12 11:43

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-9-11 14:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5814175&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
从民工子弟学校插班过来的孩子,没学明白的多,学明白的少,而且是一整本、一整本课本的不学,枉谈学习习惯了。在那边学的时间越长,落下的课程更多。 [/quote]
恩,这个我同意的,从民工子弟学校转来的学生,也不知道他们老师是干什么吃的,学习基础差的让我无法教下去,连最基础的知识他们都很莫名地看着我,啥都不知道,[tt28] 不过今年偶接的那个新班学生素质还是比较淳朴的,因此宽慰不少..

雪儿157 2009-9-12 11:58

我四年前曾经接过一个新班,学生全是彻头彻尾的民工孩子,不过不是民工子弟学校转来的,是一般公办小学升上来的,带了这个班三年,后来因为大部分孩子回老家考高中而解散了.三年中,我们这个班级从无到有,脚踏实地从头做起,三年中每周风雨无阻去帮助孤老做家务,学校每次活动都是最精彩最出色的班级,三年里获得了许多区级市级荣誉,被连续两年评为区优秀班集体和小队,还被评为市金爱心集体,个人获奖无数,市级大奖也在我们班.沾这个班级的光,我也获得了不少个人荣誉.这个班级的成绩每次统考每门都是年级第一.同事们至今还在津津乐道地说起我带过的这个班级.感觉这个班级的孩子团结向上,集体荣誉感极强,而且学习上要强肯学,还能吃苦,并且善良富有爱心,班级里不管谁有事都是集体上去帮忙,没有一个人斤斤计较个人得失的,真的,带这个班级三年,我感觉也从他们身上学到了不少,感受到了人性的美好的一面.今年他们中考结束后,都相约赶回上海邀请我去见面,和他们在一起,真的一点都不知道什么叫累,只有开心和真诚,所有的同学都说这个班集体带给他们无数美好的留恋和回忆,永远无法忘怀.其实,作为他们的班主任,我也是,无法忘记这个班级曾经带给我的一切美好.我爱他们中的每一个学生..

zhy9411 2009-9-12 14:28

回复 339#雪儿157 的帖子

嗯,也带到过,只不过我们是这种孩子混在普通班的,班里各科课代表,各种小干部,都是他们,风也正,可省心省力。只要你想得到,他们就能做到。
不过每学期都在走一些,走到初二就差不多了。.

涵涵妈妈 2009-9-12 16:14

你已经很厉害了我觉得。真的不容易。.

雪儿157 2009-9-12 16:20

回复 340#zhy9411 的帖子

对的,和他们相比,那些本地区的孩子简直无法比拟,只可惜好景不长,就如你所说,每学期都在走人,回老家读书,越是成绩优秀的越不甘心在上海只读到初中毕业,总想回去能够和上海孩子一样升入高中,以后再去考大学,于是一个班级三年后只剩下10个左右了,没办法,一个班级就这样散了.真的从心里不舍得这些孩子的离开.但为了他们的前途,也只好让他们早点回去跟上当地的教学进度.

[[i] 本帖最后由 雪儿157 于 2009-9-12 16:22 编辑 [/i]].

雪儿157 2009-9-12 16:46

其实,真正教好一群孩子懂道理,懂上进,懂相互关心,除了平时我们对他们的严格要求,谆谆教导,还需要教师本身具有一颗无私的心,心地无私天地宽,我们每天在教孩子知识,但不只是知识,还有我们自己的言行和思想,我们在平时一举一动中表现出来的人生态度,都在无形中影响着孩子们.比如每年学校要搞爱心捐款,每次我都是带头先捐,掏出的数额是几倍于他们,不是摆阔,而是用自己的身体力行告诉他们,其实我要求他们做到的,我也在努力去做.在这种无言的行动下,根本不需要华美的语言做任何动员,他们自会跟着你奉献出自己的爱心,钱不在于多少,而在于一份无私的心!所以在淳朴的孩子面前,我们老师就是一个良师益友,教会他们懂得书本之外更多的哲理..

zhy9411 2009-9-12 19:24

回复 343#雪儿157 的帖子

感觉你比我站的高。
有时候感觉自己是很自私的,因为我受不了脏,所以要求他们尽量搞干净。
捐款这东西,我们社会、学校的方式、方法我一直不敢苟同,随意吧,淡化处之,不过对孩子们的善心还是要鼓励的。
我更在意他们的细处的善良,善待身边的人和物,举手之劳、随意之处,帮助可帮。.

zhy9411 2009-9-12 19:33

外出时多带“一公斤”是我愿意做的事,在场面上捐款捐物我很不积极的。[tt36]
这么多年,有些事、有些人不必勉强,他们实在不学好,那也是正常的,不是我所能改变的。我只表明我态度、我希望、我讨厌。.

zhy9411 2009-9-12 19:38

回复 342#雪儿157 的帖子

从来没有舍不得,我希望他们能顺利的回去,考上高中,考上大学。很多孩子会选择考回上海。考不上的,他们也是会回到上海,他们的很多家人都在上海扎根了。.

雪儿157 2009-9-12 20:03

回复 346#zhy9411 的帖子

是的,你说的一点也不错,他们今年都考上了满意的好高中,告诉我大学一定要考回上海.我听了,感觉真是一群有志气的孩子.懂事明礼有抱负..

zhy9411 2009-9-15 19:26

学会沟通

其实说到沟通,是我的弱点,仅是与学生的沟通,是没问题的,如果涉及家长,就头痛,这些家长很难沟通,有些事要让他们明白可能不是一次就能沟通的,不过几次交流沟通下来,他们也能明白。
最不善于,可以说是不会处理和是波及同事,我这主任是不太乐意出面的。
今天发生了一件事,逼着我不得不找领导,为难啊!.

雪儿157 2009-9-15 19:29

回复 348#zhy9411 的帖子

握手,波及同事的烦恼我也遇到过,那时候一个小小的班主任真是权力有限,只好找领导协调了..

zhy9411 2009-9-15 19:32

回复 349#雪儿157 的帖子

[tt27] 有些教师实在不咋地。.

雪儿157 2009-9-15 19:53

回复 350#zhy9411 的帖子

对滴,难啊.[tt27] [tt28]

[[i] 本帖最后由 雪儿157 于 2009-9-15 20:10 编辑 [/i]].

relyace 2009-9-16 05:20

看了你的帖子,感慨万分

今天刚送女儿去学前班,不知道一向争强好胜的她会不会难过,因为她日常的英语都不会,因为在国外,我们也是另外一群人,叫做移民不是民工,但是何其相像。
国内读了多年书,英语还是哑巴,老师对于我们,也只好用最简单的英语,好比你对那些听不懂普通话的孩子父母。
希望女儿也能碰到象你这样的好老师,耐心的感受她内心的想法。给她勇气和鼓励。.

zhy9411 2009-9-16 14:26

听孩子们说

今天和一个孩子沟通,她和我说,"原来在民工学校的时候,老师对学生打骂,甚至是与学生之间要对打、对骂的,我们习以为常。后来到了这边学校,开学第一周,音乐老师和我们说,‘老师要尊重学生,不可以骂学生的。“从那天起我就记住了这句话。”.

zhy9411 2009-9-16 14:27

怪不得这些孩子遇事喜欢动手动脚,特别是新转入的学生。时间长了慢慢就好多了。.

JERRY2003 2009-9-17 09:36

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2009-3-16 15:53 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4626522&ptid=4623994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
朋朋又打人了。
   一个月了,在案的有三次,你牛的。
   开学没几天,我还没认全你们,你发飙了,可以不问情由,只为看到好友与他人有些许不快,摔手就是一巴掌;一下惊呆了对方和好友;也让我一下就记住了你, ... [/quote]
哇,古惑仔现实版.

JERRY2003 2009-9-17 09:39

回复 313#zhy9411 的帖子

虽然有些晚了,但还是要说声:老师,教师节快乐!您是令人尊重的好老师.

zhy9411 2009-9-25 19:33

回复 356#JERRY2003 的帖子

尊重是彼此之事。.

zhy9411 2010-6-4 10:29

致婷——这就是家人

收到婷的信,诉说与父亲之间的不愉快,希望为师能指点一二。.

zhy9411 2010-6-4 10:29

亲爱的婷:

知道你和父亲的问题,也有一段时间了,你父亲和我联系过,假借了解你的学习情况,拐弯抹角的说出和你之间交流的困难……

什么是家人?家人就是彼此恨得牙痒痒,也还要天天住在一起。朋友不愉快了可以不要,家人你不能不要。没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永远的家人。.

zhy9411 2010-6-4 10:30

很奇怪,如果是学生犯错,我永远是笑咪咪的,语气轻柔,永远会给他留一扇门,迟到了我会说,下次早点到。如果这事放儿子身上,到点了没出现,那我会惊慌,看到他出现,我会暴跳如雷,言辞失态。对待越亲近的人,我们的要求会更严苛。感觉上,“这事你应该知道我的态度,明知我会生气,你还要这么做,你把我放在什么位置?”.

zhy9411 2010-6-4 10:30

所以每天对自己宽容一点,也对家人宽容一点,试着火大的时候,深呼吸,放松自己,什么也不要做。人愤怒的时候,所说所做自己无法控制,千万不要使性子、摔门、说恨话;失态、失仪、失去退路,过后不是对方不能谅解你,而是你自己无法收回所说的话。

今天回家,试着对父亲微笑,轻轻问好…….

zhy9411 2010-12-30 10:07

数学答案典录

1.题略,答:外国员工有七十分之一人,中国员工共有一千六百一拾分之一人。

哀叹:孩子你也太恨心了,中国人还让你凌迟了一千多刀,你你你,手抖不。对外国友人,你还算客气,那七十刀下去,还是员工,能上班不。

2.老张贷款买房,要银行贷了25万元,已知银行贷款年利率为6.2%,到期老张共归还本息482500元,他分了多少年还款?

答案一:1.5年;(孩子:25万一年半要人家付23万利息,绝对高利贷,这是违法的,国家银行可不敢这么做。)

答案二:150年(以一般人工作30年计算,你家要5代人才能还清啊,算了,偶们努力做到70、80,那也要三代人还清).

zhy9411 2010-12-30 10:07

[tt31].

lifangliu 2012-2-17 10:45

[quote]原帖由 [i]zhy9411[/i] 于 2010-6-4 10:30 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=7123915&ptid=4623994][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
很奇怪,如果是学生犯错,我永远是笑咪咪的,语气轻柔,永远会给他留一扇门,迟到了我会说,下次早点到。如果这事放儿子身上,到点了没出现,那我会惊慌,看到他出现,我会暴跳如雷,言辞失态。对待越亲近的人,我们 ... [/quote]
做有责任心的老师的孩子不容易啊。.

zhy9411 2012-3-12 09:44

回复 364楼lifangliu 的帖子

从旺旺离场,这贴就放任了,今天看到您的回复。再回首,当年对那一批孩子的教育还是有成效的,短短一年,孩子们三观的改变很大,现在大部分升入上一级学校学习,个别去当了兵、打了工。.

zhy9411 2012-3-12 09:47

9斤老太

这两年,不带班了,教的还是放牛班的孩子。最大的差别是,看不到春天…….

巴顿将军的妈妈 2012-5-3 21:47

好有爱心的老师!

绝对要顶![em06] [em03].
页: [1]
查看完整版本: 民工子弟故事集

Processed in 2 queries