查看完整版本: 我该严肃地教育她,还是轻松看待

一只美美羊 2009-2-14 01:12

我该严肃地教育她,还是轻松看待

*** 该贴被屏蔽 ***

junhuayang2005 2009-2-14 07:28

偶尔吃一些,没有什么啊
不然大人也不要吃.

王域妈妈 2009-2-14 08:07

轻松看待吧。.

sandyshang 2009-2-14 11:50

[em09] 这也会生气的?是不是太严格啦?就是因为你太严格,女儿只好骗你,赶快反省一下吧。[tt10] 其实吃好糖漱漱口就行了,没必要禁止啊。.

小虎小妞妈 2009-2-14 12:04

你自己不是吃了吗?你吃的时候孩子从未看见过吗?呵呵,LZ不能用两个标准的!如果是零食你吃的就可以允许孩子吃!除非你从不吃任何零食!零食不会导致驻牙,只有大量吃而又不刷牙才会哟!限制太多将来孩子什么事都偷着做!.

丫丫绩优股 2009-2-14 22:24

这不算撒谎,只是小伎俩吧,还没到上道德标准的时候,她已经摸透了你的心思。你也要花点心思引导才是。.

一只美美羊 2009-2-14 22:29

怕老鼠的猫 2009-2-15 09:51

楼主有点小题大做了,如如果是我:我会说这次吃了就算了,但会和他讲清楚为什么妈妈不让他吃,相信孩子会懂得。.

莲花落 2009-2-15 09:57

压迫的结果就是反抗,对自己也是,对别人也是.

sansanmama 2009-2-15 11:27

我们家是但凡不许孩子吃的东西,家里一律没有。
不给孩子犯错的机会,.

Jupiter 2009-2-15 11:37

回复 1#一只美美羊 的帖子

我说小羊妹妹,你这是什么老土观念,换牙为啥不能吃糖?
龋齿,与吃糖无关,是缺钙所致,二手烟也是导致胎儿和小儿牙齿变坏的原因。。。你家小小羊妹妹太可怜了,居然有人不让她吃糖,还在面前馋她!
不过,限制小姑娘吃糖,倒是可以防止发胖。另外,适量吃糖,对大脑发育有好处的。.

胡豆妈 2009-2-15 14:42

轻松一点的好,又不是什么原则性的大问题。

我有个观点,如果小错误和大错误都得到一样的待遇,那孩子就分不清小错误和大错误。如果管得太紧,小孩子瞒着你的事就会更多。

我儿子超级谗,经常偷拿吃的东西。我发现他嘴在动,就问他吃什么。他怕我骂就是不说,我只能说:你给我看看,我不会骂你的。他就会张嘴给我看看。

偷吃固然不好,但隐瞒问题后患更大。只好抓大放小了。.

pollyyang 2009-2-15 14:46

轻松一点吧,如果你不让她吃,那你自己最好也别吃。好好跟她说,小孩其实心里都明白着呢!.

tubaobaodd 2009-2-15 15:45

觉得你应该先严肃反省一下自己,平时是不是太严格和教条了,以后孩子越大会越蒙你的,换个方式吧,告诉她每次吃前告诉你,一天不多于几片就可以了,我觉得孩子也够可怜的,你不觉得么,都到座马桶上偷吃的地步了.

[[i] 本帖最后由 tubaobaodd 于 2009-2-15 15:48 编辑 [/i]].

小笨 2009-2-15 16:02

这也发作?[tt3].

kelly_y_chen 2009-2-15 16:55

应该轻松对待,孩子不能吃最爱吃糖,你们却可以,她一定心理觉得不公平,也没办法表达出来,只好偷偷吃,别太严厉了,孩子会很压抑, 她听你的话并不表示她内心里认可。.

VanVanMM 2009-2-15 17:01

小孩子本来就经不住糖果的诱惑,偶尔吃一次没关系的,LZ别太严厉哦.

03阳阳妈妈 2009-2-15 17:08

如果不想让她吃,最好大人自己也不要吃,不过连吃糖的乐趣都剥夺了,那现在的小孩实在太可怜了.

一只美美羊 2009-2-15 18:35

回复 10#sansanmama 的帖子

一只美美羊 2009-2-15 18:38

回复 11#Jupiter 的帖子

一只美美羊 2009-2-15 18:41

回复 12#胡豆妈 的帖子

一只美美羊 2009-2-15 18:43

猫和老鼠98 2009-2-15 18:45

小人都是学样的

我自己喜欢吃牛肉干,我家小男生看见了,一定要吃,硬得要死的东西,捧着吃个没完,逼得我只好把牛肉干藏起来,最后只能不买,自己也不吃了,他看我不吃,家里也没有,也就想不到要吃了。春节的时候带他出去玩,买了罐话梅放在车上,小家伙居然也跟着我吃,我晕啊,以后我话梅也不能吃了,为了这个臭小子,我吃零食的习惯都戒得差不多了。.

一只美美羊 2009-2-15 18:48

我是乐乐妈 2009-2-15 19:30

呵呵,不禁想起乐乐常常念的一首儿歌:

Little Johnny! Yes, Papa?   Eating candy? No, Papa.

Telling lies? No,Papa.     Open your mouth.. Sorry,Papa!

你看,爱吃糖可是孩子的天性:) 你的女儿不正像小Johnny一样可爱吗?

如果不想让孩子多吃,可以每天给她若干,让她自己决定什么时候吃,吃完了,当天就没有了;其他的放在孩子找不到的地方。别放在那里“诱惑”孩子“犯错”哦:).

怿辰妈妈 2009-2-15 19:42

这么小的孩子,自控能力还很差的,我觉得小孩没多少错,大人应该以身作则,自己也别吃..

dudu88888 2009-2-15 20:31

[quote]原帖由 [i]怿辰妈妈[/i] 于 2009-2-15 19:42 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4421857&ptid=4614532][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这么小的孩子,自控能力还很差的,我觉得小孩没多少错,大人应该以身作则,自己也别吃. [/quote]

同意.

畅宝儿妈妈 2009-2-15 21:44

小事一桩,何必生气。.

胖噜噜的妈妈 2009-2-15 21:46

放松点,放松点……

别让自己的焦躁的情绪影响孩子哦!

糖对孩子的诱惑力太大了,很难抵挡住吧,我想如果LZ是孩子也会忍不住偷偷吃上一块吧!.

~wendy~妈咪 2009-2-15 21:49

没什么大不了的啊.

一只美美羊 2009-2-15 21:52

胖噜噜的妈妈 2009-2-15 21:56

有点伤自尊吧?.

一只美美羊 2009-2-15 22:07

回复 32#胖噜噜的妈妈 的帖子

胖噜噜的妈妈 2009-2-15 22:09

[quote]原帖由 [i]一只美美羊[/i] 于 2009-2-15 22:07 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4422527&ptid=4614532][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
才6岁,就会小把戏了,[tt3]
那以后懂得更多,还不翻天? [/quote]

多虑了吧?.

tubaobaodd 2009-2-15 23:51

[em06] [quote]原帖由 [i]一只美美羊[/i] 于 2009-2-15 21:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4422446&ptid=4614532][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
可能我的郁闷,更多是发现,女儿并不像自以为的那样,事事听从我。 [/quote]
你说到点子上了,可是这是很好的一个开始,从现在起承认孩子是她自己的样子,而不完全是你想象中的样子,她已经是一个独立的个体了,不但要欣赏她的优点,更要允许和接受她的缺点,而不是按照自己的愿望去觉得孩子本来应该做到什么什么,不要试图用你的爱去过度地控制她,孩子发展的空间会比较大.[em06].

一只美美羊 2009-2-16 00:00

回复 35#tubaobaodd 的帖子

一亩田 2009-2-16 08:17

Boyboy 2009-2-16 08:24

可以买含木糖醇的糖果给孩子吃。吃了喝水就行了。
孩子的精神愉悦比什么都重要。当然不是没有约束。.

lily_xue 2009-2-16 08:28

宝宝也爱吃糖,自从发现蛀牙开始全家禁止吃糖了。.

小鼹鼠 2009-2-16 09:04

我家也特爱吃糖,我一般不多加阻拦,但前提时必须早晚刷牙,而且吃完后要喝点白开水。如你希望宝宝不要吃糖,一不太可能完全禁止,二小孩看见人家吃会嘴馋的。我觉得你可以一周规定哪个时间可以吃糖,一次吃几粒。.

FOREST妈妈 2009-2-16 09:21

吃完了淑淑口就行了.应该没什么大问题的.偶们家的昨天吃了三个棒棒糖,最后一个我说什么也不让他吃了.他不高兴.结果跟他商量下来,不马上吃,放在口袋里.晚上吃好晚饭后才能吃.吃完要淑口.小东西马上就答应了.还记的牢牢的..

FOREST妈妈 2009-2-16 09:23

[quote]原帖由 [i]一只美美羊[/i] 于 2009-2-15 22:07 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4422527&ptid=4614532][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
才6岁,就会小把戏了,[tt3]
那以后懂得更多,还不翻天? [/quote]

偶们3岁不到,小把戏就很多了.说明孩子在动脑筋达到他的目的呀~也未尝不是见好事情.正确引导就好了..

六月六的宝贝 2009-2-16 10:05

不要把小事扩大了,给孩子一点自由。.

小鹿儿妈妈 2009-2-16 10:13

我觉得LZ自己应该检讨一下。
对自己和对孩子的标准不一样嘛,自己可以随意吃,无限制,对孩子却是一点都不能占,这不是太不公平了吗?
别看孩子小,其实她都看在眼里,大人的一举一动都是榜样,她们都记着呢!
所以,我觉得要适度,有时压制的太深、那么反抗就越厉害,应该要疏导才对。
其实给孩子吃一点,也没有什么不好呀,只是应该告诉她,要注意保护自己的牙齿,诸如不能多吃,
吃完后,漱漱口,早晚要刷牙等等,否则牙齿坏了,那就什么好东西都不能吃,那就是件很痛苦的事了。
让孩子自己再想像一下,如果因为自己一时的贪吃,自己不注意保护牙齿,造成蛀牙,以后都不能吃自己想吃的好东西,会不会觉得很难受?
要充分相信孩子,给他们机会,让她们自己慢慢的学会控制,什么事情该怎么做是最好的。
[em06].

祝你幸福 2009-2-16 10:31

楼主现在严格要求孩子也是希望让孩子有好的习惯给她一个幸福的人生,但不能因为以后的幸福而错过和忽略当下的每一个幸福。.

祝你幸福 2009-2-16 10:35

我女儿小的时候也曾偷吃过,我闻到香味就“揭穿”了她,她一脸崇拜滴问我:“妈妈,你怎么会知道的?”。.

怕老鼠的猫 2009-2-16 10:48

[quote]原帖由 [i]一只美美羊[/i] 于 2009-2-16 00:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4422855&ptid=4614532][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
请问你是教育工作者吗?
如果教育孩子也需要智商和情商,那我自认智商还OK,但情商和你相比,就差远了。
也许是因为结婚多年才生育,对女儿,我投入了大量的心血,期望很高,总希望她每一样都出类拔萃。女儿昨天就 ... [/quote]
孩子是需要多表扬的,你想有人整天批评你,你会好受吗?但原则性要把我好!.

小潘的妈妈 2009-2-16 10:59

说说我家的例子,我儿子三岁多点,我平时也是限制吃糖和巧克力的,也跟他说会蛀牙,他一般是找不到这些东西的,我们自已想吃巧克力都是偷吃的,不能让他看到。而儿子的外婆每次来都会给他这类的零食,经常被我说,然后我儿子当我的面会假装挺生气地说“外婆每次来都要给我带糖,我要把她的包扔掉”。但是我不在的时候,他就跟外婆说“妈妈不在,你给我带什么好吃的吗”。我在反省自己,怎么给他形成了这样的生存智慧[tt3].

飘妈 2009-2-16 11:16

严以律己,宽以待人~.

一只美美羊 2009-2-16 11:19

回复 49#飘妈 的帖子

qiuqiu妈 2009-2-16 11:46

回复 20#一只美美羊 的帖子

你家孩子算好的了.
我朋友女儿的表现是:问她爸爸-可以吃这个吗? 回答 不可以
然后她跑到隔壁房间妈妈那里说 :我问过爸爸说可以吃的,我吃了哦?
两面三倒.  碰到这样的才要好好教育..

hanxinjuan 2009-2-16 11:47

没什么的,告诉她以后不要这样就行了,我们家的说了几次以后就不这么干了。.

FOREST妈妈 2009-2-16 11:51

[quote]原帖由 [i]一只美美羊[/i] 于 2009-2-16 11:19 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4425133&ptid=4614532][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我发现自己是宽以待别人的孩子,严以律自家女儿。 [/quote]

那要好好改变一下了.公正对待.或者让你女儿知道对待别人那是礼貌+客气.和对待她的高要求是不一样的.否则孩子肯定会有疑惑的..

tracy0910 2009-2-16 11:52

这也值得那么生气吗?已经换牙的话,应该也不小了吧,自己拿块糖吃有什么大不了的呢。.

一只美美羊 2009-2-16 11:58

回复 53#FOREST妈妈 的帖子

veeveezhou 2009-2-16 13:28

小孩子怎么都那么喜欢吃糖?.

家有好好 2009-2-16 13:59

小孩爱吃糖是天性吧,轻松看待就行啦.

shane 2009-2-16 15:35

[quote]原帖由 [i]一只美美羊[/i] 于 2009-2-15 21:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4422446&ptid=4614532][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
可能我的郁闷,更多是发现,女儿并不像自以为的那样,事事听从我。 [/quote]
为啥要孩子事事听从你?你要想孩子啥事都能主动告诉你,就要放弃家长制的作风,和孩子做朋友,多倾听他的意见和想法,多赞扬和鼓励她,给她看一些换牙时期诸多因素导致牙齿危害的图片,她会主动不吃不好的东西保护牙齿的.况且你的孩子那么可爱聪明..

maidou 2009-2-16 15:48

芝麻糖好馋人哦!哪个孩子能经得起糖的诱惑啊!我自己在家买了一大堆零食,没藏好,结果下班回家婆婆告状,今天又吃了多少多少巧克力啊!还有。。。。。。!我一看巧克力没剩多少,那气啊,但怪谁呢?小孩子本来的自控能力就差,怪要怪自己嘴馋买回来了,又不藏好了!你家女儿已经很优秀了,别苛刻了她,:P.

康康的妈妈 2009-2-16 16:04

轻松看待吧,乖巧的女儿偶尔宠一下无妨。.

kiko_young 2009-2-16 16:10

当然是轻松对待啊!吃点糖没什么不好呀,吃完记得漱口就行!.

ddyy 2009-2-16 16:11

爱吃糖是小孩的天性,我就给我家宝贝买了好多糖,放在橱里自己随便拿,其实小孩子有的吃就不会馋的,反而吃的少了.  如果要配给供应,那她肯定挖空心思讨着吃了.
我的原则只要是三顿正餐吃的好其他零食都可以买,放在橱里自己拿,呵呵!可能我是个比较放任的妈妈吧(我爸妈教训我的)[tt3].

宝一灯 2009-2-16 16:12

[quote]原帖由 [i]小潘的妈妈[/i] 于 2009-2-16 10:59 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4424830&ptid=4614532][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
说说我家的例子,我儿子三岁多点,我平时也是限制吃糖和巧克力的,也跟他说会蛀牙,他一般是找不到这些东西的,我们自已想吃巧克力都是偷吃的,不能让他看到。而儿子的外婆每次来都会给他这类的零食,经常被我说,然 ... [/quote]

这个小鬼真是两面派,[tt7] 哈哈!.

zhulimin99 2009-2-16 16:25

呵呵,好像太较真了,要么父母也不要吃,否则评什么要求孩子不能吃呢~.

amili 2009-2-16 16:38

[quote]原帖由 [i]莲花落[/i] 于 2009-2-15 09:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4420241&ptid=4614532][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
压迫的结果就是反抗,对自己也是,对别人也是 [/quote]

同意。邻居的小朋友和我女儿差不多大。他们家客厅里有个透明的大冰箱,里面放了酸奶,还有各种各样的零食。可是冰箱却上了一把锁,只能大人才能打开的锁。可以想象那个小朋友看到这个冰箱时的感觉。。。也难怪偶尔会有些小叛逆了

我们家女儿比较幸福,每周会带她去超市,可以选1,2样她想要的东西。买回后就放餐桌旁的柜子上,告诉她糖啊巧克力呀这些零食,都是饭后甜点,每天只能吃1粒,否则牙齿要坏的。估计是在外面她可以随意拿到,反而不太容易惦记。偶尔想吃,都会直接和我说要吃XXX。有时我让她吃,她还会说,我今天已经吃过1粒了。哪怕我不在家的时候吃,也会主动和我汇报的。放任自流其实也是个不错的方法,小孩和大人一样,不容易得到的东西才更容易惦记呢。我家的零食,很多都是放太久了最后直接垃圾处理掉了,不过也总比全进宝宝肚子要好。.

lucyhe 2009-2-16 16:57

这件事说明孩子和你的沟通渠道已经有问题了。我家宝贝去年有一次和你类似的事。因为她咳嗽多痰而且时间拖得很长,医生建议她不要吃糖了。但她有一天吃了,还不许阿姨告诉我。阿姨当然最后还是告诉我了。我就对她说,天天最喜欢糖对吧,现在不能吃糖真可怜。妈妈也想让你吃的,但你看你病了这么久还不好,以后就不能和妈妈出去旅游了,我们还是先把病治好对不对。如果实在想吃,妈妈让你舔舔吧。同时我还告诉她不能骗妈妈,因为妈妈最爱她了。

宝贝愉快地接受了,后来基本上都能忍住,老爸给她带喜糖回来,她会说:我现在不能吃,但要留着等我病好了吃。偶尔,就用舔一舔的办法解解馋。我最开心的是她没有再瞒我。.

fontaine 2009-2-16 17:40

任何时候都不要责备、惩罚孩子,对正确的行为及时给予肯定,对不正确的行为(其实只是在家长眼里不正确)说明道理就行了。不需对孩子期望过高、规矩太多,超乎年龄的自制力是可怕的。
温暖、快乐的家庭气氛、永远理解自己、信任自己的家长,是所有孩子期盼的。.

meimeimm 2009-2-16 17:52

干嘛要孩子处处听你的?你这样要求她,首先要保证自己永远正确耶!大的原则对就行了,我们也不是一路听话长大的,现在不也很好?take it easy....

xiangxiang 2009-2-16 18:06

cocoyangyang 2009-2-16 20:14

rainnyyzhan 2009-2-16 21:02

回复 31#一只美美羊 的帖子

其实应该开心,如果女儿什么都听你的,那还是你的小宝贝吗?是个机器人啊。
我每次被顶撞了,如果觉得自己也不是很有理,都这样安慰自己。.

一只美美羊 2009-2-16 21:33

回复 70#cocoyangyang 的帖子

一只美美羊 2009-2-16 21:34

回复 62#ddyy 的帖子

乐高♂周 2009-2-16 22:34

如果您是 严厉的家长就先严厉 如果您是一直讲道理的家长就先讲道理
孩子的早期教育很重要 很多家长就是 自己的性格还没有定性 对待孩子就是 一会严厉一会温柔 那样不利于孩子自我建立 价值观.

茗茗爸爸 2009-2-17 10:45

栽过来,小人吃糖是天性。

我家小人也换牙齿,糖铺天盖地,随便她吃,伊也不会吃老多,也不会天天吃。.

一只美美羊 2009-2-17 10:47

回复 75#茗茗爸爸 的帖子

茗茗爸爸 2009-2-17 10:55

呵呵,小孩和弹簧很象的,越控制越逆反。

为什么要让小孩在你的掌控之中。.

齐齐妈妈(律师) 2009-2-17 11:04

我们家上幼儿园时奶奶偷偷每天买一根棒棒糖给他,有一天发现他有7颗蛀牙,到医院时才知道每天吃糖,现在已经控制他吃糖了。.

一只美美羊 2009-2-17 11:08

回复 78#齐齐妈妈(律师) 的帖子

zoy523 2009-2-17 11:33

[quote]原帖由 [i]王域妈妈[/i] 于 2009-2-14 08:07 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4417320&ptid=4614532][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
轻松看待吧。 [/quote]
同意.

ggixlx 2009-2-17 23:26

妈妈应该好好去看一本书《夏山学校》,我看了以后对孩子有了全新的理解,并深深地被尼尔校长所感动。
还有《孩子,把你的手给我》,这两本书中都有对孩子撒谎行为的解释和应对。当当和卓越上都有卖的。
希望更多的妈妈能懂儿童心理,能学会轻松的与孩子相处。

[[i] 本帖最后由 ggixlx 于 2009-2-19 09:56 编辑 [/i]].

一只美美羊 2009-2-18 11:16

回复 81#ggixlx 的帖子

ggixlx 2009-2-19 09:59

回复 82#一只美美羊 的帖子

好书总是卖得快啊!下面是我在书上找到的,你去问问看:
丛书策划:新经典文化[url]www.readinglife.com[/url]
出版:南海出版公司 0898-66568511
           [email]nhcbgs@0898.net[/email].

ggixlx 2009-2-19 10:02

我在[url]www.readinglife.com[/url]看到可邮购,但你最好邮购前先电话他们确认还有存货。.

一只美美羊 2009-2-19 10:04

回复 84#ggixlx 的帖子

ggixlx 2009-2-19 11:26

回复 85#一只美美羊 的帖子

[url]www.readinglife.com[/url]在北京哦,跟南海出版公司是两家机构,不要打错电话哦。.

junhuayang2005 2009-2-19 20:04

呵呵,我想起了女儿二岁左右的事情,我冬天在托儿所接她回来的时候,有的时候,会到超市购买巧克力(做成啤酒桶之类的,挺好玩的)。我让她给我吃,知道她说什么吗?她说:妈妈的牙不好。我说:是谁买的呢?她就给我吃了。[em04] 小孩子其实挺有自己的思维的。.

cress 2009-2-21 00:48

哈哈,要是我儿子会这么吃糖,我会一边教育他不好,一边偷乐,儿子还是蛮聪明的。
不过,我儿子已经被我教育得晓得不能吃糖了。他是体质不好,以前看过的老中医交代少给他吃糖的。连酸奶也只能喝一小杯。所以,我买了酸奶机给他做酸奶喝。偶尔吃巧克力,也是买70%可可的苦巧克力给他吃。曾经有过幼儿园放学吃了一根小朋友分享的棒棒糖,还是比较小的棒棒糖,晚上就发烧了。我就给他吃木糖醇的口香糖。还有葡萄干什么的。今天吃了个烤山芋,开心死了,说真甜。
平时幼儿园小朋友分享的糖,他就拿回来放在冰箱里看看。一边想着等身体再好一点就可以吃了。
小孩换牙可以吃糖的吧。只要注意每次吃完东西马上就漱口。没问题的。.

精灵兔宝宝 2009-2-21 08:59

我认为应该轻松看待
我也是个孩子
有时候心里的欲望会抑制不住想要喷发出去
而这就是能够有学习动力的最佳办法.
页: [1]
查看完整版本: 我该严肃地教育她,还是轻松看待

Processed in 2 queries