查看完整版本: 大班的孩子阅读要达到什么水平?

yuyan7381 2009-1-12 12:51

大班的孩子阅读要达到什么水平?

我儿子大班,九月上小学。我认为识字有个千八百个字了,阅读也基本可以阅读就是慢,不流利。老师说这样不行,必须较强学习,要做到读一篇文章要流利。不知道各位的孩子是什么水平?是否有必要做到阅读流利?孩子自己阅读重要,还是大人给读?大人读的话可以增加信息量。孩子阅读那信息量就少了很多。.

yangmama1970 2009-1-12 13:24

回复 1#yuyan7381 的帖子

可以要求孩子读一篇,把生字圈出来,3天消灭生字(当然篇幅要短)
这样上下文连起来识字快
然后父母再读一遍,这一遍主要是增加信息量,不是识字.

yuyan7381 2009-1-12 14:18

如果孩子自己阅读,一天就读一篇故事;如果我给阅读,一天能读一本书.对这个时期的孩子哪个更重要呢?困惑中.

RichardMM 2009-1-12 15:39

LZ,你家宝宝很强了,我们也是大班,可:L :L :L 如果换做是你们那位老师,我都不敢想象会怎么评价了。。。:P :P :P :P :P.

胡豆妈 2009-1-12 20:57

这么小的孩子还是应该亲子阅读,就是大人读给孩子听,一这交流感情,一边共赏故事。孩子自己读书要看他的兴趣,他想看才自己看。不能逼他看书的,一逼就把兴趣弄没了。

再说小孩自己看书多了,对眼睛也不好啊。.

一只美美羊 2009-1-12 22:41

*** 该贴被屏蔽 ***

ellenxd 2009-1-13 08:52

同问,啥幼儿园阿,吓人的.
我们中班,只认识火,水,木几个大字,我也没担心过,每每听到女儿看到这几个字读出来,[tt3] 还觉得挺高兴的..

wangwang98 2009-1-13 08:53

我也想知道是什么幼儿园..

汪洋大海 2009-1-13 08:59

大班的孩子,独立阅读和亲子阅读我认为都需要。

前者为以后读小学做准备,毕竟有这么多过来人的经验,我们不得不向现在的教育环境妥协。可以选一些简单的读物,我最近买了套《乙乙和丫丫》很不错,故事贴近小孩生活,每则小故事长短适中,涉及到的也大都是些常用字。

后者也同样重要,很多家长以为孩子认识字了,就可以放开手让他自己读了,家长就不用再读给他听了,其实不然。举个例子,我们大人都识字的,可是给你本专业书,你字字都认识,但能理解内容吗?孩子的生活阅历和理解力有限,他也许能一字不差地读下来,但未必都能理解领会,所以有些书还是共读效果更好些。

至于读得流利,不知是何种程度的?不好做评价,不过只要养成爱读书的好习惯,这只是时间问题。老师的话,要重视,但具体操作,就要根据实际情况了。[tt2].

xiangxiang 2009-1-13 09:54

*** 该贴被屏蔽 ***

sandyshang 2009-1-13 10:18

回复 9#汪洋大海 的帖子

请问像5、6岁的孩子独立阅读的话适合读多少字左右的故事呢?[tt7].

bai_alice 2009-1-13 10:27

我们也是大班,估计没有超过100个字,我就打算让他就近读了,1000个字,想想都觉得累。.

minilucy 2009-1-13 11:06

[quote]原帖由 [i]一只美美羊[/i] 于 2009-1-12 22:41 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4278652&ptid=4606728][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这是什么幼儿园,我彻底晕了。 [/quote]
同感,我们大班也教认字,但回家没怎么给她复习,就希望现在让她开心自由点,上了小学苦日子就开始了。.

lilyxue 2009-1-13 11:09

我们是中班,已经认识很多字了.一篇文章慢慢地读是可以的,不过不流利,当中可能会有几个生字..

cat75 2009-1-13 11:21

太历害了, 我们是中班估计也认识200多个字,可是让她看书认,很慢的.

angelbb_2006 2009-1-13 11:24

刚开始独立阅读的时候读一两页长的小故事吧,太多了,估计没耐心读完..

sheep_mami 2009-1-13 11:55

这是什么幼儿园啊,这么厉害啊,我们从不刻意认字的。.

yuyan7381 2009-1-13 12:29

精辟。.

kelly_y_chen 2009-1-13 12:48

我的孩子跟你的孩子一样大,我没有要求他识多少字,我每天给他读些故事,他很有兴趣听,不知不觉中他也认识了一些字,学习是个循序渐进的过程,如果现在强行灌输,没有孩子不会认字的,他没有兴趣就是囫囵吞枣,认再多的字也是一知半解,但是我个人觉得养成良好的习惯是关键..

汪洋大海 2009-1-13 13:10

[quote]原帖由 [i]sandyshang[/i] 于 2009-1-13 10:18 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4279962&ptid=4606728][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
请问像5、6岁的孩子独立阅读的话适合读多少字左右的故事呢?[tt7] [/quote]

这个不好一概而论的。要看孩子的识字数量和阅读习惯与兴趣。

图画与文字比例在一比二左右,常用字多,分章节,内容孩子感兴趣的,即国外称为“桥梁书”的,适合孩子从图画书过渡到字书阶段所看的。

推荐几套,你可以让孩子选择一下,毕竟是他要看的。最好图书馆能借到,节省资源。

《乙乙和丫丫》
[url=http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9342107]http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9342107[/url]
(要买的话到卓越去,那里是修订版,纠正了初版中的一些错误)

我爱阅读系列
[url=http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20144277]http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20144277[/url]
(当当缺货,可到卓越订)

彩乌鸦系列
[url=http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9185890]http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9185890[/url]

国内的书虽然没象国外的那样细分,但只要符合上面的一些要求,也完全可以当作桥梁书来阅读,就不列举了。

[[i] 本帖最后由 汪洋大海 于 2009-1-13 13:17 编辑 [/i]].

yuyan7381 2009-1-13 13:25

独立阅读和亲子阅读确实都重要。这点回答了我的疑问。我认为回答很精辟。但现实中我们不得不向现在的教育环境妥协。真没办法。不是我们的孩子不优秀,是其他孩子太优秀,或者说其他家长太优秀。在家长,老师,孩子的共同努力下,就变成了今天这个样子。比如,老师找我谈话了,不管我心态再好,事实是我加强了阅读。数学老师也找我,说孩子口算不行,回家不做作业。如果达到这个要求,孩子游泳、围棋、钢琴就要放松或者放弃。。。。都说现在的教育是过度教育,家长都明白,可有什么办法呢?.

mandyzhang 2009-1-13 13:36

回复 21#yuyan7381 的帖子

每个孩子的特点不一样。我家宝宝大班,现在自己独立阅读,他有阅读的兴趣,有时读着读着还会自己笑,反正我是觉得他应该是读懂了。不过,他口算和英语差一点,估计是不感兴趣,我正在给他加强。要兼顾的东西太多,没有时间亲子阅读了。.

阿mi宝贝 2009-1-13 13:52

今天下楼遇见楼下的读大班的妹妹和她妈妈,聊起来得知该妹妹已经认识2000多字,一般阅读已经完全没有问题。
非常震惊的说。。。。。。。.

yuyan7381 2009-1-13 14:01

回复 23#阿mi宝贝 的帖子

大班能自己阅读的很多,我就认识很多这样的人,不足为怪。我一直要求孩子不是最好,只要能跟上就行了,现在看来达到这个要求也不容易呀!!.

longmother 2009-1-13 14:16

我们也不识多少字,书就看画而已,每天等着妈妈讲故事。念诗给他听,他就会自创两句送给你,但是,还是不识多少字。很会说话的孩子,就是不认字,看样子要教他识字了。呵呵。.

爱囡囡 2009-1-13 15:07

个人经验总结:小孩子识字不用让他死记硬背,我们是她在自己阅读中识字的,不过先教了点拼音,从注音版故事书到无注音版,识字效果绝对出乎我们意料。据老师说经常让她在班级里给小朋友读故事书。.

ice_hb66 2009-1-13 16:21

[em07].

sandyshang 2009-1-13 17:45

回复 20#汪洋大海 的帖子

[em01] [em01].

羽亮妈妈 2009-1-13 19:11

我儿子除了看故事书没问题以外,现在在医院等公共场所看公告和长篇的介绍基本没问题,除了一些专业用词.我不清楚算是认识多少字了,反正他看电视字幕好象基本都认识了.
这些是一点点累积起来的,从他小班开始,每天给他卡片认识一两个字就可以了,周末就休息不用认了,然后经常复习复习.到了中班开始累计到一定字了就可以开始看简单的故事书了,然后就顺其自然了.
现在在抓他写字,大概因为是8月的宝宝,写字总是不够好.主攻描红然后写田字格,希望他今年9月上了小学以后可以适应的好..

ygg 2009-1-13 20:34

我女儿大班,现在一般报纸、故事书的阅读都没什么问题,一般只有几个生辟字不认得,我们也没特意去教她,好象从去年开始,她走在马路上都能把看到的字读出来,看的书也能自己读出来。.

晴晴的妈 2009-1-13 20:57

回复 20#汪洋大海 的帖子

谢谢,趁这个春节有空,我又要狂买一批书了。.

vet 2009-1-13 22:11

入学前到底要认多少字?500?1000?[tt8].

susiehu 2009-1-13 23:09

WW上厉害宝宝真多啊[em21] .

yuyan7381 2009-1-14 07:54

孩子要练写字吗?我儿子连名字都不会写呢?现在学前到底要做到哪些呀?现在读都读不明白,再写,晕呀.

仪阳妈妈 2009-1-14 08:42

回复 34#yuyan7381 的帖子

我们也上大班,老师只要求阅读,不要求写字,我不知道孩子识多少字,但她的阅读书都被她翻坏了,基本上可以从第一课背到最一课吧,大概三十几课吧,有时感觉她不是认识字,而是记住书中内容了,因为在她自己阅读前,已经教过几遍。.

金龟子 2009-1-14 14:53

我们幼儿园要求孩子会写自己的名字,正确书写数字,拼音。[tt3].

bujiandan 2009-1-14 16:08

已经相当不错了,老师自己的小孩大部分做不到这样。.

bujiandan 2009-1-14 16:10

可以让他自己看,再给他提一些与文章相关的问题。看他的理解程度。并作相应的指导。.

yuyan7381 2009-1-14 16:17

通过大家的讨论我好像逐渐清晰了。独立阅读和亲自阅读都很重要。所以现在我让孩子在学校自己阅读一个故事,回家给我讲,不追求讲的很好,只要讲出来就行,能理解个70%-80%。回家后晚上我每天在睡觉前我跟孩子共同阅读10~15min。两类书也不同,独立阅读的字和阅读理解的内容浅些,我发现孩子现在自己读格林童话、安徒生童话绘本比较适合。亲自阅读一类是语言跟美丽有些文采的文章,一类是有一些内容的书。.

yuyan7381 2009-1-14 16:20

关于阅读达到什么水平,通过讨论我是这么认识的。首先阅读的习惯养成很重要,每天只要能够阅读一个故事,坚持,提高阅读能力和水平只是个时间和结果。家长不必在开始前就被这个目标吓坏了。家长要耐心的等待,而且等待一定是有结果的。.

s1100 2009-1-14 16:48

最好能够看懂一年级的题目,不然开始的时候很累的.

tonymummy 2009-1-14 17:07

对的,一定要自己能看懂题目!.
页: [1]
查看完整版本: 大班的孩子阅读要达到什么水平?

Processed in 2 queries