查看完整版本: 既然小学第一个学期的课本有拼音,大班还有必要学吗

Mia笑笑妈 2009-1-4 22:09

既然小学第一个学期的课本有拼音,大班还有必要学吗

一直以为小学现在不教拼音了,所以研究怎么个学法,今天才听说小学的课本里本来就有拼音,而且是教的。花半年的时间,还怕学不好拼音吗?各位小一的BBMM说说有没有必要大班学呢?.

rainy111 2009-1-5 10:10

没必要.

巧克力妈妈 2009-1-5 10:29

回复 1#Mia笑笑妈 的帖子

我家儿子现在上小二了,我感觉孩子在幼儿园大班的下学期是有必要学一些拼音之类的!以便更好地幼小衔接!
小学里的功课紧,作业多,为了孩子不至于太辛苦,可以考虑学一些的。[tt23].

XGBB 2009-1-5 10:38

问过现在读小一的BBMM,说拼音还是有必要在大班时学点的,这样小一就不会觉得很吃力.

猫和老鼠98 2009-1-5 10:44

有必要的。朋友的孩子去年上的小学,班上有没学过拼音的,上课根本跟不上。现在小一不象我们以前了,有很多基本的东西要么是根本不教,要么是一笔带过。.

junhuayang2005 2009-1-5 10:46

需要的.

john7 2009-1-5 11:22

我们打算大班学拼音的
我觉得学会拼音会增加认字量
小学就不会压力太大.

天蓝蓝 2009-1-5 11:56

我们现在二年级,大班的时候有学过的,这个还是很有必要的,小一的时候教的速度很快的,前面打点基础吸收的效果会更好[em04].

Mia笑笑妈 2009-1-5 21:18

噢,谢谢各位BBMM的指点,看来大家都认为有必要提前学习拼音。那么还有一个问题,我想使用看动画的方式让宝宝自己学,不知道有没有这样的动画?之前看过台湾版的巧连智不错,就是巧虎学拼音,宝宝居然看了两次就记住那些画符似的台湾注音了。只是跟大陆的相差太远,就再没给看。不知道有没有大陆版的?.

Mia笑笑妈 2009-1-5 21:21

回复 2#rainy111 的帖子

咦 ,刚刚发现还有一位朋友是不赞成的,可不可以说说具体情况呢?你的宝宝是怎么样的?.

junhuayang2005 2009-1-5 21:45

[quote]原帖由 [i]Mia笑笑妈[/i] 于 2009-1-5 21:18 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4232737&ptid=4604057][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
噢,谢谢各位BBMM的指点,看来大家都认为有必要提前学习拼音。那么还有一个问题,我想使用看动画的方式让宝宝自己学,不知道有没有这样的动画?之前看过台湾版的巧连智不错,就是巧虎学拼音,宝宝居然看了两次就记住那 ... [/quote]
娃娃丫丫开心拼音.

天蓝蓝 2009-1-5 22:24

回复 9#Mia笑笑妈 的帖子

我前年年给女儿在旺旺网上一个妈妈提供的软件,我再重新回传上来,你看看[em04]
当时我女儿是在幼儿园里幼小衔接班里学拼音,回来看这个拼音动画兴趣浓厚[em03]

试了很多次,附件还是无法上传[em07]
刚刚看到个帖子蓝猫学拼音[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4520940&highlight=[/url]

[[i] 本帖最后由 天蓝蓝 于 2009-1-5 22:28 编辑 [/i]].

liying0223 2009-1-6 08:06

个人感觉还是学一点比较好.

yangmama1970 2009-1-6 10:26

一定要去学,而且最好去找专门的机构或一直在教的老师教比较好。现在的拼音和过去完全不一样了。.

sucyxy-嘟嘟 2009-1-6 10:43

孩子现在上大班,学校里学拼音的,还是有必要学的,做好幼小衔接。有时晚上睡不着会自说自话的念念叨叨拼半小时呢。[tt1].

猪太太 2009-1-6 14:23

回复 14#yangmama1970 的帖子

“完全不一样”是什么意思啊,能举个例子吗?有时候会教孩子几个,怕教错以后改不过来.

yangmama1970 2009-1-6 14:37

我们原来读拼音的时候韵母的声调不读出来的,现在读韵母的声调要一起读.

yymxy 2009-1-7 11:52

同意楼上说的。我家孩子也是在幼儿园学的,当时觉得有得教就好了,但上学后才发现学得很表浅,小学里有三拼音,整体认读音节,单韵母,复韵母,前、后鼻音等,所以刚上学时还是觉得吃力。要找一家有小学低年级老师教拼音的机构学习。.

Mia笑笑妈 2009-1-7 21:33

回复 12#天蓝蓝 的帖子

天蓝蓝,谢谢你的热心介绍。听上去很有趣的。可以找到那个贴子吗?

[[i] 本帖最后由 Mia笑笑妈 于 2009-1-7 21:36 编辑 [/i]].

Mia笑笑妈 2009-1-7 21:35

回复 11#junhuayang2005 的帖子

娃娃丫丫开心拼音我好象看到淘宝上有的,谢谢介绍!.

天蓝蓝 2009-1-7 21:42

回复 19#Mia笑笑妈 的帖子

那个帖子我来找找看[em04]
我们当时幼儿园找的的是对口小学里的语文老师来教的[em16]

帖子搜不到,我再试试看能不能发上来,我一个个上

[[i] 本帖最后由 天蓝蓝 于 2009-1-7 21:49 编辑 [/i]].

天蓝蓝 2009-1-7 21:52

哈,好象成功了[tt8].

天蓝蓝 2009-1-7 21:56

再上.

天蓝蓝 2009-1-7 22:00

上.

天蓝蓝 2009-1-7 22:03

上上.

天蓝蓝 2009-1-7 22:04

继续.

天蓝蓝 2009-1-7 22:05

还有.

天蓝蓝 2009-1-7 22:06

最后一个[tt8].

天蓝蓝 2009-1-7 22:09

我试过了,可以下载的[tt16] [tt0].

popo龙宝妈 2009-1-8 08:17

要学的,上学以后一方面可以让孩子树立自信心,一方面也可以使自己不要太累了因为老师的进度会很快的。[em08].

mei_mei95 2009-1-8 08:35

我是小二家长,再累也要爬上来跟你说:学,啥都去学!
不要在这里提问了,到小学版块去!.

rainy111 2009-1-8 08:56

我认为学前阶段识字比拼音更有必要,识字可以帮助孩子更早进入阅读阶段,拼音就算全学得很好,如果不配合识字的话,因为拼读速度太慢,还是不能进入阅读状态。.

kelly_y_chen 2009-1-8 09:03

现在主要是让他养成上课听讲和课后写作业的习惯。否则小孩去上学,一坐坐一天,他一定不适应。.

jianmail5 2009-1-8 09:21

[quote]原帖由 [i]mei_mei95[/i] 于 2009-1-8 08:35 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4250967&ptid=4604057][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我是小二家长,再累也要爬上来跟你说:学,啥都去学!
不要在这里提问了,到小学版块去! [/quote]
哈哈,[tt8].

youziyin88 2009-1-8 09:22

我们小一,大班时幼儿园组织学了拼音,现在看来十分必要!!小学第一学期拼音只是带过的,一定要事先学一学。.

dolphoni 2009-1-8 09:30

无所谓,看孩子的兴趣了

我们也小一了,拼音是上学后才学的,也没发现有什么问题,小一的课程每天至少都有二节语文课呢,老师唐僧一般的反复,在课堂上孩子就掌握了。.

旮旯茸 2009-1-8 09:57

[quote]原帖由 [i]天蓝蓝[/i] 于 2009-1-7 21:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4250193&ptid=4604057][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
哈,好象成功了[tt8] [/quote]

谢谢你,我打开里面是乱码,请问该如何操作?.

gybb0831 2009-1-8 10:23

我们是基本没学过,幼儿园的老师么乱教的,基本在幼儿园里没有掌握啥,自己看过几集蓝猫学拼音.上了小学一个月后开始学拼音,考了3次拼音2次100,一次99,个人认为在老师教的时候配合多读读拼音卡片就可以了, 不过我家孩子是属于上课认真,坐得住的那类,如果上课不认真的孩子可能就掌握不好了..

spcwangjw 2009-1-8 10:28

[quote]原帖由 [i]john7[/i] 于 2009-1-5 11:22 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4227726&ptid=4604057][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们打算大班学拼音的
我觉得学会拼音会增加认字量
小学就不会压力太大 [/quote]
我也这么认为,知音噢!.

tracey_l 2009-1-8 10:46

自己教不行吗?.

vixu1213 2009-1-8 10:56

我是个懒妈妈,为了不要给女儿讲故事,所以教她拼音,让她自己看故事书(附拼音),现在她不缠着我,我好轻松哦。.

elke222919 2009-1-8 11:06

还是先学一下吧, 一年级教得很快的, 没有基础学起来很吃力的.

文迪妈妈 2009-1-8 11:33

小学老师是希望在幼儿园能学点拼音的,但不喜欢学前字认的太多。.

天蓝蓝 2009-1-8 11:52

回复 37#旮旯茸 的帖子

你好,我电脑打开直接就是视频了,不知你这里什么原因,我电脑也不太懂,不好意思啊![em07].

吉祥妈 2009-1-8 11:54

回复 40#tracey_l 的帖子

我是自己教的,女儿现在大班,很容易教会她字母的读音,只是拼读开始时,有点困难,总是拼不对,时间长了就好了。我看外面学习的孩子也和她差不多,就是写的会好点,我让她写 ,她总是不肯,我也就算了,不过,下个学期还是准备让她写一写。.

03阳阳妈妈 2009-1-8 11:59

我们现在幼儿园教的,看他学的情况,如果不是很好,今年大班放暑假再报个辅导班强化一下.

leejing1973 2009-1-8 12:54

回复 37#旮旯茸 的帖子

选中文件,右键-打开方式-IE浏览器,打开就是flash动画了.

丽贝卡妈妈 2009-1-8 13:11

小学教材里的拼音教得很快的,对于一点也没学过的孩子,记牢,会拼,会写,很难的。

所以,上小学前,利用空余时间先把拼音滚一遍,不是很好吗?!   [em04].

小豆丁的妈妈 2009-1-8 14:52

我们小一,大班没学过拼音,就在小学学的,我们读的是公办的小学,拼音前后学了一个多月,也学得挺好的,进度一点也不紧张。我觉得是否要学,要根据自己对口的学校的要求。.

敬戈里 2009-1-8 15:13

我们也是小一,个人总结进入小学之前,一定要掌握拼音(挑好老师,最好是小学语文老师教的,音准),识字必须500以上,数学20之内加减法(包括心算)。我们也是公办,但上课的进度还是蛮快的,一学期40篇课文,无论长短都必须会指读,背诵!相对而言,学前准备的充分点,让孩子在小学适应的快点,也多了一份轻松,多了一份自信!.

mentos 2009-1-8 17:56

没必要,我们上学前是文盲,拼音教得挺慢的,一下子就学会了,倒是认字是个难题。多认点字吧。.

波妞 2009-1-8 18:26

我们一年级时拼音就学一个月,没学过很累的.

浦东明明妈 2009-1-8 22:58

当然得学!至少会读声母韵母,不一定要很会拼。一年级就用1个多月教拼音,每天教新的,就好象在给孩子们复习似的,而且大部分孩子都已经会读,你家的不会,难过伐?
现在的教学概念不是靠先学会拼音去认字,古代人又没拼音可以读。所以你拼音不用自己学得太深,字倒一定要多认!否则卷子上的题目要求都不认识。
入学前半年搞定100内加减法,认读拼音,识字至少500-1000(很容易的常见字),知道点英语。小一不可怕的,范不着去和先进分子较劲。顶多写字慢点,以后会快的。.

一只美美羊 2009-1-8 23:00

*** 该贴被屏蔽 ***

宝贝妈2002 2009-1-9 09:27

要是想让小朋友在一年纪就出人头地,那么要学的.我女儿班级里的孩子啊,英语,拼音,写字,数学都已经提前学的孩子太多了.
如果想让他自然更上,不学是没有问题的.只要智力正常都能折腾好,不过字要认识一些的

我女儿入学时是10以内加建法,认字200,300个.反正也跟的上,但是成绩班级上么顶多算中等吧..

Mia笑笑妈 2009-1-10 23:10

太棒了,谢谢天蓝蓝。这个附件要先开个可以读视频的软件就可以打开了。.
页: [1]
查看完整版本: 既然小学第一个学期的课本有拼音,大班还有必要学吗

Processed in 2 queries