查看完整版本: 如何教孩子与幼儿园老师相处

旮旯茸 2008-12-30 15:28

如何教孩子与幼儿园老师相处

[font=新宋体][size=3]   [color=black][b] [font=仿宋_GB2312]经常会看到一些家长在育儿论坛里谈及孩子在幼儿园的受到委屈或遇到的老师不称职之类的问题,在家想想,若孩子学会一些与老师相处的技巧,是不是会少吃点苦头呢?请看到此贴的家长们一起探讨一下,如何教孩子与老师相处,尽量避免一些不快乐的事情的发生,让孩子的幼儿园生活更顺利点,更快乐点。谢谢。[/font][/b][/color][/size][/font].

朗里格朗 2008-12-31 13:05

我也请教.

爱优优 2008-12-31 13:37

我觉得LZ的问题问的很好,很希望老师能进来指点。.

QQ妈妈 2008-12-31 15:13

我曾经也想过这个问题,我也算是老师了(不是幼儿园的)自以为很了解老师,我孩子上幼儿园前看到有批评老师的帖子我还经常给老师抱不平呢,直到我孩子上幼儿园我才明白,什么都别想了,听天由命了!老师的喜好不好掌控!哎~~~~~~~~~~~.

乐乐mommy 2008-12-31 16:54

小人更多的是跟小人学习怎么和老师相处,而不是父母教的。
哪些孩子怎么样的行为会受到老师表扬,什么样的孩子老师喜欢,小人都会学习的。只是很多小人没有较好的控制能力罢了。.

我是乐乐妈 2008-12-31 16:59

家长还是可以帮上孩子一点忙的。
虽然我也在学习中。
我的一点心得:别管老师如何,先让孩子喜欢上老师。
这需要家长引导。比如,刚入园,一般孩子都哭得稀里哗啦。有些爸妈可能会担心的问孩子:你喜欢幼儿园吗?你喜欢老师吗?您说他会喜欢老师吗?
我是这样问的:“宝贝,老师喜欢你吗?”我家傻小子那阵子比较喜欢用肯定词来回答问题。而且孩子总是希望别人喜欢他的。他往往把这种愿望当成现实。乐乐无比坚定的回答:“喜欢!”
我就再问:“那你喜欢老师吗?”“喜欢!”同样无比坚定。
一开始的回答,也许是被老妈诱导所致,但这至少给了孩子一种积极的暗示,对不对?
乐乐在学校也常因为顽皮挨批评,但是从来都是喜欢老师的,因为他知道老师也是“喜欢”他的。就像爸爸妈妈有时也会训他。这没什么关系嘛。
有了孩子对老师的喜爱这个基础,我相信后面的事情就顺利啦。
我也做过老师的。老师也是普通的人。人与人之间的感情都是相互的,特别是孩子天真无邪的喜爱之情,无敌地[em15]  而且我所见的老师,尤其幼儿园的老师,都是非常有爱心的人。由衷地爱孩子。有了爱这个出发点,很多时候方式和方法都不是重要的。为什么有的老师很严厉,但小朋友就是爱她?

以上说的很罗嗦,另外家长可以做的:
++让孩子学会表达对老师的喜爱。这个一定要在真的有爱这个基础上的,对不对?孩子不会虚伪的。有了爱,其实不用家长教,可能就会用自己的方式表达了。这可是最打动老师的心的[em16]
++把孩子打扮得整洁大方。(这个其实挺重要的。)
++信任老师。和老师保持友好的联系。
++…….

旮旯茸 2009-1-4 14:16

女儿小小班的老师真的很有爱心,不偏爱任何一个孩子,女儿八月生,语言能力强过动手能力,走路做手工都慢,但老师从没打击过她。
  女儿小班的老师就不太好了,属世俗类的,班上同学的家长因有事早接孩子,看到上课时间一个老师在教一个小孩写字,另一个老师在给二十七个孩子讲故事,类似的事情还满多的。原因是这个小孩的家长强势送红包多。另外主要代课老师和生活老师都比较凶。
  十个手指有长短,有爱心的老师有,世俗的老师也有。
  不过感觉外向的孩子更讨老师喜欢。女儿乐观爱笑,跟老师相处得还行,但学会了不少小毛病,受挫折能力明显不如从前,遇到困难很容易放弃。.

apple1m 2009-1-4 15:16

首先,让孩子相信老师是喜欢他的。其次,不要在孩子面前议论老师的好坏。其他的,就让孩子自己去学习和适应。家长不要过多地教和过多地参与。儿子从上幼儿园到现在两年半了,换了好几个老师,各有各的特点,各有各的脾气,也有一开始并不喜欢儿子的。但是,我怀着一颗真挚和理解的心灵对待老师,让孩子用一双的天真和无邪的眼睛看待老师。最终,每一位老师都能令我和儿子满意。当然也有可能,我们运气比较好,没有碰到很“坏”的老师。呵呵!.

sheyuan 2009-1-8 09:33

回复 7#旮旯茸 的帖子

我儿子的老师也这样,对班上的某个小朋友特别的好,很明显的,因为孩子的妈妈和老师走的近,而且还是班上唯一一个参加幼儿园的钢琴班的,出去春游什么的都会抱着,吃饭也和老师坐一起,当然这些话都是我儿子和同学讲给我听的。我也亲眼看到过几次。反正我觉的这样对孩子不好。.
页: [1]
查看完整版本: 如何教孩子与幼儿园老师相处

Processed in 2 queries