查看完整版本: 动作慢的孩子家长来测试一下(快的不要选)

szs妈妈 2008-12-23 14:52

动作慢的孩子家长来测试一下(快的不要选)

总觉得孩子慢的原因是大人照顾过度引起的,请大家参与测试一下..

junhuayang2005 2008-12-24 01:48

应该是有第五
不注重培养孩子的独立性,平时让孩子自已的事情自已做..

晴晴老爸 2008-12-24 09:51

平时的事情尽量让孩子自己做,但是孩子的速率就是慢,没有紧迫感,不知道该怎么办。.

amy_wei 2008-12-24 09:55

家长没太注意独立性的培养,很多事情大人帮着他做. 我家女儿就是这样,所以动作慢.

szs妈妈 2008-12-24 09:58

实际是孩子越慢,家长越帮.家长越帮,孩子越慢.恶性循环..

小茹妈 2008-12-24 10:11

平时注重培养孩子的独立性,可孩子的慢速度实在是让我忍不住。。。.

junhuayang2005 2008-12-24 11:25

[quote]原帖由 [i]小茹妈[/i] 于 2008-12-24 10:11 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4158143&ptid=4600210][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
平时注重培养孩子的独立性,可孩子的慢速度实在是让我忍不住。。。 [/quote]

我认为找出速度慢的原因很重要.一是不会,那就强调课前预习,上课认真听讲,讲究学习效率;二是会,但是玩玩做做,那就看看是不是除了专业外,家长会额外加东西给孩子,如果是的话,就告诉孩子,做好作业,可以做自己喜欢的事情.首先要规定时间内完成作业,等有了这个习惯,再说以后的事情..

junhuayang2005 2008-12-24 11:26

我们是从慢到快的进程中,现在我认为已经快了,问题出在:碰到新题型,没有思路,家长从一年级就管得太少了..

小茹妈 2008-12-24 12:09

回复 6#junhuayang2005 的帖子

不光是做功课,做任何事都慢,从幼儿园到现在上小学一年级,所有的老师都说她慢,她一点都不急的,不知该怎么办。。。.

嘟嘟妮妮妈 2008-12-24 12:50

我家的也是, 火烧屁股也不会着急, 后来看看像姑姑,不是一家子不进一家们,遗传是很有道理的。.

szs妈妈 2008-12-24 13:24

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2008-12-24 11:26 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4159255&ptid=4600210][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们是从慢到快的进程中,现在我认为已经快了,问题出在:碰到新题型,没有思路,家长从一年级就管得太少了. [/quote]
孩子如何从慢改造成快的,可以谈谈吗?非常想听听!.

junhuayang2005 2008-12-24 13:41

[quote]原帖由 [i]szs妈妈[/i] 于 2008-12-24 13:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4160702&ptid=4600210][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

孩子如何从慢改造成快的,可以谈谈吗?非常想听听! [/quote]
顺其自然的成分大一些,就是做家长的比较有耐心.
尽管学前她自己学了一些字,但是没有让她写过,数学更是没有基础,语文和外语倒是问题不大,一直以来自己都能很愉快和迅速的完成.数学对她来说是个老大难(忘记说了,我们是8月底的小朋友),所以一般会耽误在数学方面.不讲速度还好,一讲速度,是会的也不会了.看到这种情况,我只是鼓励她,上课认真听(除了老师布置的作业外,没有让她做什么题目),我认为问题不是出在孩子的身上,也不能说出在老师身上,因为老师根据进度来的,所以有些孩子是学有余力,吃不饱,我家的孩子是吃不下,所以一年级就这样过去了.二年级以来,大概大了一岁,理解力好像也强了一些,我也适当找了一些题型给她做,课内作业也能完成了,没有那么多红杠杠了,对数学也有自信了,能够自己完成作业了,还愿意做些课外的.
目前发现默写有些问题,包括语文和外语,我也正在琢磨,如何提高(说到默写,建议从一下开始让孩子学会拼读,大概会好许多.)数学还是适当加强应用题目,主要是告诉她,如何分析,也就是方法问题.
最主要的是:我觉得做家长的心态要好,不要太在意分数,而要关注孩子是否会,以及碰到问题的时候,能够点一下.要舍得放手,以孩子自己做作业为主..

junhuayang2005 2008-12-24 13:43

[quote]原帖由 [i]嘟嘟妮妮妈[/i] 于 2008-12-24 12:50 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4160236&ptid=4600210][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我家的也是, 火烧屁股也不会着急, 后来看看像姑姑,不是一家子不进一家们,遗传是很有道理的。 [/quote]
慢条斯理这是性格啊,也没有什么不好啊.慢条斯理利用的好了,就会成为条理清楚的孩子..

szs妈妈 2008-12-24 13:57

回复 11#junhuayang2005 的帖子

感谢您这么快就做了回答.总结一下您所说的,还是要找到慢的根原,逐渐改善.并且要更多教会他学习方法.家长要耐得住心性,慢慢的守望,相信他总有一天会好起来!.

青青小主 2008-12-24 13:58

我们是3.

junhuayang2005 2008-12-24 14:02

[quote]原帖由 [i]szs妈妈[/i] 于 2008-12-24 13:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4161101&ptid=4600210][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
感谢您这么快就做了回答.总结一下您所说的,还是要找到慢的根原,逐渐改善.并且要更多教会他学习方法.家长要耐得住心性,慢慢的守望,相信他总有一天会好起来! [/quote]
是的,其实自家的孩子的问题,做家长的是最清楚的.相信会找到适合自己孩子的办法..

szs妈妈 2008-12-25 14:20

顶一下,争取100个人参与测示..

风风妈妈 2008-12-25 15:08

家长没太注意独立性的培养,很多事情大人帮着他做..

bqlq 2008-12-25 16:25

我家的也很慢,感觉上作业慢是因为注意力不集中的原因,好多老师讲过的没听到,做不来了,就慢下来了,以前在一二年级的时候作业少还没有感到,现在到了四年级作业一多,每天要做到很晚,不过关键是现在学校的作业布置的太多了,减负减负只是说说而已,到了五年级不知道作业要多到怎么样了.

szs妈妈 2008-12-25 17:22

回复 18#bqlq 的帖子

我们也四年级,原以为大了会好的,但现在发现,年级越高,慢的问题越突出.我总说,速度不提高到了初中,你写完作业天都得亮了.唉!.

琳琳妈妈 2008-12-26 08:43

选了1,从小都不怎么管的,能自己做的都让她自己做,虽然做作业很慢,但还是坚持不看着她做,因为老公总觉得要培养她的自觉性,可四年级了动作还是慢,估计很性格有关吧。.

粒粒橙 2008-12-26 09:04

我们是尽量让她自己的事情自己做,但有时候赶时间实在没有办法,因为她实在太慢了!做啥事都慢,不知道怎么办……好像光有耐心还是不行,你不急她就更不急了,你一急,她就好像无头苍蝇,做得乱七八糟,也很头痛啊![em07].

szs妈妈 2008-12-26 11:31

整整测了100个人,看样我猜的不对,慢和照顾过度没有绝对的关系.那我只能理解为是天生的了..

Nancy1 2008-12-26 11:39

孩子长大了会慢慢改进的.

CynthiaJin 2008-12-26 13:31

我选了3,还有一方面原因大概是男孩,8月份的。老人包的太多了。
还要看到,孩子比幼儿园时,成熟多了。.

瞳心 2008-12-26 16:01

很有道理!我也觉得是大人包得太多所以动作慢.

烨子 2008-12-29 11:45

我现在每天说的最多的一句话:快点,快点。.

rainbow73 2008-12-30 22:17

[quote]原帖由 [i]晴晴老爸[/i] 于 2008-12-24 09:51 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4157881&ptid=4600210][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
平时的事情尽量让孩子自己做,但是孩子的速率就是慢,没有紧迫感,不知道该怎么办。 [/quote]
我们也是,什么都慢,说话也慢,但做事很认真,一板一眼的,也不知是优点还是缺点。.

流星之劭安 2008-12-30 23:50

以前没有培养孩子的独立性,很多事情大人帮他做了。磨蹭。急死人。
吃饭快,拉巴巴慢;走路慢,心跳快;看书快,写字慢;反应慢,长肉快;洗手快,洗澡慢。。。。。。
总之,快的我不满意,慢的我抓狂。问老师也说只能盯得紧点紧点,我象唐僧一样,快点快点再快点,自己都麻木了。三年级考试前功课都弄到10点以后。。。。。。[tt5].

虫虫飞 2008-12-31 08:45

我觉得孩子的独立性,是从小就要开始认真培养的.而且,孩子跟父母生活在一起的,独立性会比,从小跟爷爷奶奶一起生活的要强很多..

viviantong 2009-1-5 15:48

这个似乎没有因果关系的,大部份是天性始然..

viviantong 2009-1-5 15:54

而且恰恰相反的是儿子班级优秀的竞然都是男孩.小一就这样很难得的..

调皮的开心果 2009-2-18 15:03

孩子慢也许有慢的道理。

女儿性格似乎很“急”,但上了小学后,才发觉她做事真得很慢:穿衣慢、出门慢,做作业尤其慢。还好学校的作业量很少,别的同学30分钟的作业量她需要一个小时。更有甚者,一个字要写5-10分钟。我这个急呀。
但最近老师告诉我:每天回家将新学的词组写一遍,第二天到学校默写一遍。女儿每天在学校的默写基本都正确。我开始很奇怪,从来没有在家里给她复习,她怎们可能能默写全对呢?后来,老公指点:也许正是每次女儿对于每个字反复擦、反复写,这种表面“磨磨蹭蹭”,实际“仔细琢磨、反复改正”的过程就是学习和记忆的过程。
孩子磨磨蹭蹭做事的原因有很多:也许任务太高,他们没法完成,也许就是他们学习的一种方式------
我们这些妈妈们也许需要多几分耐心,慢慢地等待。.

adamwei 2009-2-20 11:25

回复 4#szs妈妈 的帖子

我选3,不帮着做不行,实在太慢了。只有上课时特别活跃,思想不容易集中,可考试时又特别慢吞吞。这是心理有问题的表现吗?.

GigiMM 2009-2-20 12:45

回复 26#烨子 的帖子

握握手了.可是我喊破喉咙,小朋友还是慢吞吞..

yyangding 2009-2-20 12:48

其实有些动作慢是遗传的,靠后天是改不过来的,我家小子就是这样,跟他爸爸一样,慢悠悠的,说话也慢悠悠的。
自己的所有事情自己都能够独立完成,只要你让他自己慢慢做。.

烨子 2009-2-20 18:52

回复 34#GigiMM 的帖子

有时候我也想照着育儿书说的,要有耐心,可一看到她那慢吞吞的样子,火气就直冒,喉咙就不自觉的大了,没办法,不知什么时候能好点~~~.

牛-轻舞飞扬 2009-3-26 12:58

尽管有意引导,但孩子速度还是较慢,只能一点一点来吧,再多点耐心吧。.

LJY妈妈 2009-3-26 12:58

喜欢吃肯德基的孩子家长必看!

[url]http://www.jiazhang100.com/bbs/viewthread.php?tid=34217&page=1#pid623829[/url].

我的小宝子 2009-3-26 19:54

我选3,不帮着做,我的喉咙大概会喊哑了[tt27].

qiqimama 2009-3-26 23:12

我觉得动作慢有教养的问题也有天性的问题,对慢性子的孩子我们是不是应该多些宽容?.

米米哈拉 2009-3-27 08:58

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2008-12-24 13:41 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4160922&ptid=4600210][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

顺其自然的成分大一些,就是做家长的比较有耐心.
尽管学前她自己学了一些字,但是没有让她写过,数学更是没有基础,语文和外语倒是问题不大,一直以来自己都能很愉快和迅速的完成.数学对她来说是个老大难(忘记说了,我们 ... [/quote]

我家女儿也是八月的,一年级上数学不错,但是这个学期数学就明显差了,有的东西不能理解,元角分什么的;语文默写生字我是让她吃饭前先默一遍,然后饭后再默一遍,这样情况就好了很多,基本第二天就错一个两个。英语单词我现在就让她开始背了。咳,这个学期就是没上个学期好,动作又慢,而且又老是走神,问她想什么,她说没想。咳,真不知道大点了会不会好。.

ssy2003 2009-4-1 10:40

我女儿那个动作叫慢的会急死人。做作业老是心不在焉,一凶她那就完了,连最简单的几加几都会做错。急的我真的是怎么办啊??.

katexi 2009-4-10 16:51

我儿子那才叫慢,数学还可以因为比较喜欢,英语也可以,但是语文问题可就大了,关键是我们在幼儿园的时候没有让他认字,只是学了拼音,到上小一了,本来识字就不多的他,这回看到那么多的字,兴趣就没有了,上学期还可以,到了下学期,语文的认字强度增加了,问题就出来了,回来写字,不但慢,(而且他一看到写字就头大,写完一个字等上半天,再写下一个字,问他为什么不连着写,他说,我要想想怎样写才好看)我真是那个气,语文考卷发下来,都是错的,要么不做,问他为什么不做,他说漏了,那错的呢?一看是阅读分析,根本不看文章,随性填。我特别想问问针对这种动作故意放慢的小孩怎么办。ps:我用了很多方法,做的快可以游戏电脑,电视,让后有的家长说,做40分钟时间的功课要休息10分钟,还有奖励星期天去公园,买好吃的,买好玩的,都不见效果。.

星宝贝 2009-6-5 15:54

就一个字,慢,不管是让她自己的事自己做,还是我们帮着她做,总之就是慢,每天做作业不到十点是完不成的,旁人急死,她不急,真所谓皇帝不急,急太监。[em16].

xuanxuan妈 2009-6-5 16:11

‘慢',好像是天性,采用了许多方法,还是慢,每次看见他慢吞吞就告诉自己'耐心,耐心,别发火',痛苦啊!.

Wini妈妈 2009-12-10 00:34

我小时候吃饭超慢,现在吃饭还是慢。我LG 10分钟就吃好了,我要慢慢品上30-40分钟。但我上班做事动作很快,其实应该属于急性子,可就是吃饭慢,没办法![tt14].

小胖墩妈 2009-12-13 13:35

吃饭一定要慢,细嚼慢咽有利于健康,我也让孩子慢点吃,多咀嚼。.

happying65 2009-12-15 14:25

[quote]原帖由 [i]烨子[/i] 于 2009-2-20 18:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4465152&ptid=4600210][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
有时候我也想照着育儿书说的,要有耐心,可一看到她那慢吞吞的样子,火气就直冒,喉咙就不自觉的大了,没办法,不知什么时候能好点~~~ [/quote]
我和你一样,实在太慢了,慢得我是一点耐心都没有了,只有我声音响了她才会快⊙﹏⊙b.......

杨格格妈 2010-2-10 16:43

终于找到队伍了。我还以为我那女儿是遗传,是特例呢。
我女儿真是慢呀,举手都比别人慢半拍。别人都站起来回答了,她手才举起来。干事慢呀,我都该抓狂了。我一直认为,慢不要紧,只要正确率高、或思考深,也行呀。但是呀但是,让人抓狂,不仅慢,而且马大哈,经常能整道题都漏掉。而且在班里不爱举手,问她。她好象就是在等别人的答案,不爱思考。我真是郁闷了再郁闷,无语了再无语,只能后悔找错了对象,怎么找了个她老爹那样的慢性子。这个快节奏的社会,慢的小孩怎么能够适应呀.

月儿亮 2010-3-24 17:56

可恨的不是速度慢, 是慢动作, 就是慢慢举起笔,然后慢慢翻页,看书眼神游离不在状态 能把你气死那种.

愉快心情 2010-3-25 16:57

我家的也是慢,吃饭慢,做作业慢,特别是做数学卷子,别的人用30分钟的话,我们就要用1小时。平时也培养孩子独立性的。就是不知道什么道理,动作就是慢,我也像楼上妈妈一样,天天重复着“快点,快点!”.

小斐 2010-3-25 23:29

回复 51#愉快心情 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

丘比特 2010-3-31 14:32

我的耐心倒是被磨得比以前好多了,可是孩子的速度没有提高,呵呵!.

JDFANNY 2010-5-23 16:37

我家儿子是有选择性的慢,他感兴趣的譬如玩等他是急性子,但是遇到吃饭、做作业他就很慢,怎么催他也没用,好像他脑筋里根本没这根弦,我的耐心都被他磨光了,人也变得越来越唠叨.

lindayj78 2011-10-31 11:28

我们主要是注意力不集中,作业做着做着就开小差了。但是如果我一直陪在旁边动作还是很快的。看来还是需要不断培养和督促哦。.

hhxx 2011-10-31 11:38

[quote]原帖由 [i]杨格格妈[/i] 于 2010-2-10 16:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=6611882&ptid=4600210][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
终于找到队伍了。我还以为我那女儿是遗传,是特例呢。
我女儿真是慢呀,举手都比别人慢半拍。别人都站起来回答了,她手才举起来。干事慢呀,我都该抓狂了。我一直认为,慢不要紧,只要正确率高、或思考深,也行呀。 ... [/quote]

和我家的一摸一样啊.

feibaoma 2011-11-1 21:50

[quote]原帖由 [i]katexi[/i] 于 2009-4-10 16:51 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=4795084&ptid=4600210][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我儿子那才叫慢,数学还可以因为比较喜欢,英语也可以,但是语文问题可就大了,关键是我们在幼儿园的时候没有让他认字,只是学了拼音,到上小一了,本来识字就不多的他,这回看到那么多的字,兴趣就没有了,上学期还 ... [/quote]
我的儿子也是这样,不知这位家长找到了什么好办法吗?好耐心也被儿子磨没了,快点这两字是天天挂嘴边。

[[i] 本帖最后由 feibaoma 于 2011-11-1 21:53 编辑 [/i]].

KenKenMaMa 2011-11-2 09:21

同感!!![tt10]请哪位高手支个招,指导一下如何让孩子提高写作业整理书包的效率吧.

远远娘 2011-11-11 07:55

孩子有他们自己成长的时间

这是个自然过程。各位妈妈不明白你怎么都那么急脾气、急性子。难道你们希望孩子长大后就和你们一样急脾气、急性子吗?不要总催促孩子,“声音高了就快一点”,可是你打算天天声音高吗?那样孩子的性格恐怕也搞坏了。孩子要慢养,他们有他们自然的成长过程,拔苗助长的故事大家不是都知道吗?那个人天天去田里看,每次看苗儿都没怎么长,最后急得给拔高了,结果苗儿都死了。不要违背孩子自然的生长规律。回去问问你们的父母,你们小时候干什么都快吗?写作业也很快吗?很爱学习吗?写作业不玩儿吗?才怪呢。多半你们的父母记不得了,或者说小时候没怎么管过你啊。想想看他们那时候哪有我们现在对孩子这么关注。可就是这种不关注反而给了孩子们成长的空间,慢养的孩子才能给他时间做他自己,不要破坏儿童这个自然成长过程的完整性。
这么多孩子都慢,就是因为他们本来就是这样子的啊。不要要求孩子“不慢”,做家长的应该要求自己“不急”,心态就对了。好心态的妈妈养出好心态的孩子。.

远远娘 2011-11-11 08:16

我家儿子也曾和你们的一样

曾经我说得最多的就是“快点快点”,“哎呀我真受不了你了”,“急死我了”之类的。一是在早上出门的时候,二是写作业和准备睡觉的时候。
现在我不催了,甚至有时候不管,完全随他去,最多有时候提醒他一下“宝宝,还有**分钟了”,而且提醒要慢声、平常,不可发急促音,不可给他压力。因为他坐校车,错过了时间车是不会一直等他的,而且他知道让校车等他是不好的。有时候实际上你越是催,他反而越有依赖性:“反正有妈妈提醒着,我不会迟到的”。“到了妈妈发狂的时候,就是必须赶紧出门的时间了。”还不如让他自己感受时间的快慢,自己掌握控制。孩子大了后,会跟我说“妈妈,我心里有数”。虽然有时候也没数,但那是偶尔,大多数时候还是好的。

晚上写作业,跟他一起但是以他为主,让他制定一个时间计划。作业做得多了,孩子会知道多少作业大概需要多少时间(让他自己体会时间的概念,写每项作业让他看看表,自己就知道了)。如果做到了,表扬他时间控制的不错。如果没做到,问他是不是时间设定的太少了?(其实很可能是他磨蹭了,东张西望了,胡思乱想了,但是你不要批评他,让他自己说出来,孩子不说也不要非那样引导,等他想快并且也有能力快的时候才能真的快得起来。)如果哪天做到了,或者哪天超快的速度,你就说,哇,好厉害,原来你可以做得这么快哦!太好了,现在你有更多的时间多玩儿了。

昨天有位妈妈说,孩子不好好学,是因为没玩儿够。我也同感。只是学校现在把孩子弄得没时间玩儿。妈妈不应该是学校的帮凶。对孩子就是耐心耐心再耐心。耐心永远不嫌多的。

至于整理书包,想想他们那么多书和卷子本子,何况平时他们脑子里还充满了各种想法,好不容易作业写完了,哪还有清晰的思路整理书包?只要给他们10分钟时间,当他们走神的时候,温柔地提醒他一句“书包整理好就可以玩儿了”就好了。他们做什么都是需要时间积累的,他们是孩子,不是我们可以训练的机器人呀。.

alicemama 2011-11-12 23:37

回复 26楼烨子 的帖子

深有同感!!.

爬爸 2011-11-14 11:21

动作慢的,也确实是包办太多,汗。。。不过她妈妈说,慢也有慢的好处,孩子比较耐心呀。太快的话毛毛糙糙的。.

brightsky 2011-11-15 13:48

我们在她小的时候就限定时间的,不过感觉现在速度又慢了,一方面事情的确太多了,还有就是不分主次,有些杂事是可以放到周末再做的.

brightsky 2011-11-15 13:49

的确是,慢有慢的好处,班上不少慢的同学,字写得工整,作业做得认真做得好,而我们从小快,所以一直很粗心,字也一直不好.

fcfld 2011-11-16 20:49

[:sz22:]
应该这么说
在幼儿园的时候,是除了睡觉,其他都是爷爷奶奶代劳的
进了小学给我看颜色了
现在都尽量让他自己做.

艳艳78 2011-11-22 14:36

我们已经非常注重儿子的自理能力了,应该说他的能力还是可以的,一年纪时早饭都可以简单的自己做个三明治。但我们不在的时候,老人就要代理帮忙。而且男孩子玩的心思重,心思不集中,所以做功课的动作还是慢啊。.

欣心碎月 2013-11-6 14:36

能自己做的,尽量让他自己做,但是速度实在是慢的让人生气.

xiexiaobei 2014-2-10 16:13

哎,看来动作慢的一直都有
你急,她不急,也没办法.

胡豆妈 2014-3-20 21:54

主要是性格原因,习惯也占一定因素。.

57的妈妈 2014-6-13 12:39

我这当娘的来给儿子报个到:L.
页: [1]
查看完整版本: 动作慢的孩子家长来测试一下(快的不要选)

Processed in 2 queries