查看完整版本: 有喜欢看多年前的日本电影的吗?

不会飞 2008-12-19 10:24

有喜欢看多年前的日本电影的吗?

前天看《细雪》,昨天看《秋刀鱼之味》。.

不会飞 2008-12-19 10:26

秋刀鱼之味:
平山有个待嫁的女儿,但他没放心上,直到遇上中学老师。老师晚年和女儿一起生活,彼此都不快乐。平山看在眼里,才开始害怕误了女儿婚期。良缘终于找到了,但女儿嫁的,却不是原来的意中人。婚宴后,平山到了酒馆,这一回,孤独的父亲醉倒了……
幕后花絮
《秋刀鱼的味道》展示的是人到晚年时心理状态的影片。片中在表现心理状态是十分细致和成功的,富有悲剧色彩,但又不乏独特的幽默情调。这部影片是小津安二郎最后一部作品,从对人生的理解来看,是小津安二郎把自身的体会全部融汇其中的一部作品,把苍凉的微笑永远留给了观众。本片被列入1962年十佳片的第八位。本片曾被选入名片200部。.

不会飞 2008-12-19 10:34

查到 小津安二郎代表作品:
浮草物语(1934年)
晚春(1949年)
麦秋(1951年)
东京物语(1953年)
早春(1956年)
东京暮色(1957年)
彼岸花(1958年)
秋刀鱼的味道(1963年)

看片名,就想去看电影。待我去一一寻来。.

大桃子妈 2008-12-19 10:34

这两个都没听到过呀,印象最深的是《人证》和《追捕》.

meia 2008-12-19 10:41

日本电影,描写细腻的情感方面,一流.我喜欢..

almading 2008-12-19 12:22

《山本五十六》,《中途岛海战》.

不会飞 2008-12-19 12:41

回复 4#大桃子妈 的帖子

追捕 重看过,和小时候一样喜欢。小时候看热闹,骑马啊,开飞机啊,还有老林里的大熊,沉默的杜秋,神气的矢村警长。.

不会飞 2008-12-19 12:42

回复 6#almading 的帖子

都末看过。.

哲儿妈 2008-12-19 13:39

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2008-12-19 10:41 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4130169&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
日本电影,描写细腻的情感方面,一流.我喜欢. [/quote]
是的,特别喜欢《人证》和《砂器》的男主人公,印象深刻!.

beth_wang 2008-12-19 15:39

喜欢《细雪》.

vivian2006 2008-12-19 15:50

追捕,生死恋。。。迷男人气十足的高仓健,和气质特别出众的栗原小卷。。不知道有没有同学和我一样。。。.

牛多多妈妈 2008-12-19 15:58

砂器很经典。
音乐非常棒。.

不会飞 2008-12-19 16:10

回复 11#vivian2006 的帖子

有的有的。[tt11]
看到媒体上现在到处都是嘴巴大大,说说说,说个不停的人,分外喜欢高仓健。
高仓健在许多电影里,落难,但不落魄。.

不会飞 2008-12-19 16:13

回复 10#beth_wang 的帖子

细雪的开篇多么好看啊。她们先在京都的客栈里聚齐,日式精致的房间,朝向风景的地方,开一扇门,一开始,我以为是墙上悬挂的一幅山水画。.

afra 2008-12-19 16:17

《情书》.

meia 2008-12-19 18:42

"东京塔".

夕拾朝花 2008-12-19 21:53

姊妹坡.

vivien516 2008-12-20 00:15

眉山,不过是近几年的 。.

almading 2008-12-21 11:48

回复 17#夕拾朝花 的帖子

喜欢。画面美、演员美、音乐美。.

一帆宝宝 2008-12-22 10:05

都是在哪个网站上看的啊,我想借此机会练习下听力,谢谢.

不会飞 2008-12-22 10:23

回复 20#一帆宝宝 的帖子

我都是看碟片的。.

一帆宝宝 2008-12-22 10:33

哦,谢谢.

AnEchoOfNature 2008-12-22 12:56

[quote]原帖由 [i]不会飞[/i] 于 2008-12-19 10:34 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4130084&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
查到 小津安二郎代表作品:
浮草物语(1934年)
晚春(1949年)
麦秋(1951年)
东京物语(1953年)
早春(1956年)
东京暮色(1957年)
彼岸花(1958年)
秋刀鱼的味道(1963年)

看片名,就想去看电影。 ... [/quote]

一直在找小津安二郎的作品, 能否告知从哪里可以弄到?

[tt36] [tt36]
谢谢!.

不会飞 2008-12-22 14:41

在路边碟片店里寻寻觅觅。.

不会飞 2009-1-7 12:09

元旦看了东京物语和早春。
这次看的东京物语是新拍的,不是1953年那部,但也是小津安二郎参与的作品。看完心里怅惘得很。.

嘉宝贝妈妈 2009-1-8 14:08

日本的电影无论人物细节感情描写都非常细腻,我很喜欢,当年看《情书》结尾真的是让我太惊讶了,超级喜欢![em04]
最近我把连续剧《东京爱情故事》又看了一遍,还是感慨啊。
LS想练习听力,我觉得《东京爱情故事》就不错,以前的版本话讲的都很清楚的。[em04].

Roy妈妈 2009-1-8 14:54

印象最深刻的是《姊妹坡》和《W的悲剧》,还哭了喃

[b][/b]

[[i] 本帖最后由 Roy妈妈 于 2009-1-9 11:44 编辑 [/i]].

阳光下喝茶 2009-1-8 15:47

回复 11#vivian2006 的帖子

我也喜欢高仓健,《追捕》看了三遍。.

TOM妈 2009-1-8 16:15

非常喜欢"远山的呼唤", "砂器", "W的悲剧".  买了前面两部的碟片, 但W的悲剧没看见卖的..

你是我的宝贝 2009-1-9 11:00

喜欢《细雪》、《姊妹坡》,最近又重温了《细雪》这本小说,很有余味。还很喜欢黑泽明的《罗生门》,不知有没有MM看过一届上海国际电视节的日本参赛作品《虞美人》,很细腻。.

不会飞 2009-3-6 17:18

今天下班早,去碟片店挑到两部日本电影:白椿;籍着雨点说爱你。对白椿更期待一些。
白椿:知美结婚后并没有安心的作家庭主妇,而是仍然努力工作,但是丈夫幸治总是不停地唠叨着“家庭主妇就是应该守在家里吗。”。知美忍受不了这种传统理念,和丈夫不断的争吵。日益增重的工作量,家庭的琐碎使得知美有些崩溃。在工作休息散步时,她无意间瞥到了白椿树,使得她思绪万千“要是能作像白椿树这么可爱的女性该有多好啊……”于是她决心要转型,做一个安心为家的专业家庭主妇。.

西门吹沙 2009-3-9 13:31

我喜欢,
以前的日本电影很细腻,画面很美,
人性方面描写地非常出色,
尤其是丑陋的一面,
没有大道理,大多是娓娓道来.

Lili妈 2009-3-9 14:46

“远山的呼唤”,一年前重看了一遍,依旧感动得流泪,第一次是初二时看的,记忆犹新,喜欢高仓健和倍赏千惠子得组合,还有“幸福的黄手绢”,一样感人。.

不会飞 2009-3-9 17:07

回复 33#Lili妈 的帖子

:handshake  深有同感。
随着年龄增长,对高仓健和倍赏千惠子这样的组合喜爱日增。

曾经看过文章,
缅怀高仓健与毕克的银幕内外情,知礼重情的东方男子之间的交往,足以让不相干的我辈多年之后,想来依旧温暖。毕克去世后高仓健的唁电,让我们又想起那个被他同胞称为阿健的好人——看到苍蝇在北极飞舞,想着“在这种地方竟……”就感动得落泪的他;景仰亨利方达,曾经在纽约街头找人家签名的他;大火烧毁他住宅的时候,也烧死了拴住的狗,从此,断了养狗的念头的他,也在一点一点老去吧?

高仓健听人读他喜欢的剧本,总是“——真感动人!(长时间沉默)感动得受不了啦!(长时间沉默)我算服了!(长时间沉默)五体投地!(长时间沉默)”。
  让我们也沉默,怀念沉默的阿健和替他说出心声的毕克先生。.

rei 2009-3-9 19:08

回复 30#你是我的宝贝 的帖子

你说的是《虞美人草》吧?
根据作家夏目漱石的同名小说改编拍摄的,讲述了一段发生在同父异母兄妹间的畸恋。

出身于官宦之家的藤尾就像是日本古画中袅袅婷婷的美人,看似气质如兰的她内心深处却涌动着一股可怕而炽烈的情感,她不合适宜的爱上了自己同父异母兄长钦武,而且还放任自己沉溺于这种乱伦的感情深渊中。.

sansanmama 2009-3-9 19:17

怎么能忘记《绝唱》.

rei 2009-3-9 19:17

怎么没有人提“狐狸的故事”这个电影啊?讲日本北海道一个狐狸家庭的故事。母狐莉娜及公狐菲利普生了四个小宝宝,夫妇俩含辛茹苦地养育着自己的孩子,教它们在冰天雪地里奔跑,打斗,搜捕猎物,躲避猛兽。当它们学会了生存的本领后,突然有一天,老狐狸一反舔犊之情,开始凶狠地追咬起自己的孩子,逼迫它们离开家去独立生活。四只小狐狸哀哀地叫着,久久地围着父母打转而不肯离去。然而老狐狸却义无反顾地坚决和果断。最终,小狐狸知道留不下来了,哀叫着一步一回头,渐行渐远。在北海道皑皑雪地上,老狐狸蹲在那里目视着儿女们消逝的地方,旷野上回响着悲凉地哀鸣。
上贯通全片的俊美的四季自然风光,向观众介绍和展现了北方狐狸的生活.以及大自然物种的生生不熄....难得的好歌呀,现在已经很难找到了......

很想找来给孩子看看呀!

这个电影的主题歌有一段时间很流行的呀!.

不会飞 2009-3-9 20:51

回复 37#rei 的帖子

狐狸的故事现在有卖的。.

小臭臭妈咪 2009-3-10 10:59

我二岁.

燕渡 2009-3-10 12:17

姐妹坡

逃学在影院里看了好多变呵

忧伤呵,忧伤,唯美~~~~~.

linda22 2009-3-10 12:27

《W的悲剧》还不错、非常好看.

小臭臭妈咪 2009-3-10 17:40

[quote]原帖由 [i]linda22[/i] 于 2009-3-10 12:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4582689&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
《W的悲剧》还不错、非常好看 [/quote]
药师丸博子.

哲别 2009-3-10 18:27

东京铁塔我的父亲母亲,很棒的电影,可以看一下.

瞳瞳妈 2009-3-10 18:27

[quote]原帖由 [i]你是我的宝贝[/i] 于 2009-1-9 11:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4261012&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
喜欢《细雪》、《姊妹坡》,最近又重温了《细雪》这本小说,很有余味。还很喜欢黑泽明的《罗生门》,不知有没有MM看过一届上海国际电视节的日本参赛作品《虞美人》,很细腻。 [/quote]

非常喜欢《细雪》和《虞美人草》!.

不会飞 2009-3-10 21:18

回复 43#哲别 的帖子

哲别:是郭靖的师傅 神箭手 吗?[tt17].

花花牛妈妈 2009-3-10 22:10

在世界中心呼唤爱
29号台风来袭的晚上,我们没有去成你梦想中的世界中心。在狂风暴雨中,你去了世界的那头,而我,仍然留在世界的这头。和今天的台风一模一样,十七年前的那场台风,和今天的一模一样。十七年前,我想留住你留不住的背影,今天,我只能在回忆中与你再次相遇。

应该如何去爱一个死去的人呢?应该如何记住她?应该如何忘记她?她在我的记忆中存放了这么多爱的语言,我把磁带一盒一盒装入录音机,任凭着心象留声机的针尖一样,在记忆的胶碟上寂寂滑行。

她是我今天的爱人,我的未婚妻,也是当时为我们传递磁带的小女孩。当年,她没有把你的最后一盒磁带送到我的手上。如何面对过去啊,如何面对她,和你?

今天,我终于来到世界中心,听完你的最后一盒磁带,并按照你的心愿把你的骨灰撒在世界中心的红土地上。你的骨灰被风吹散了。我听到你在风中说:
“很高兴我遇到了你,再见。”.

花花牛妈妈 2009-3-10 22:25

如果看过 昆汀·塔伦蒂诺的《杀死比尔》,就知道他的血腥暴力美学受日本的影响很深。喜欢他电影的必然会喜欢上户彩的“少女杀手阿墨”(也可译成 百人斩少女 )。.

哲别 2009-3-11 11:18

回复 45#不会飞 的帖子

呵呵,喜欢这个名字所以就用了,如果能够容忍有些暴力的话,北野武的作品其实很不错的,再配合久石让动人的音乐.花火,大佬,菊次朗的夏天,残酷青春物语,都是他的代表作,.

eunice 2009-3-11 20:23

我要去重温这些老片了(感谢网络的发达)!细雪(吉永小百合),绝唱,W的悲剧,姊妹坡。。。都是很喜欢的。.

ymy505069 2009-3-12 09:49

铁臂阿童木!.

Lili妈 2009-3-13 09:45

回复 34#不会飞 的帖子

[em11] 很还念老电影,包括谢晋的电影,很让人回味,现在的大片,高成本,怎么拍不出那种细腻,少见经典。.

不会飞 2009-3-14 21:52

今天看了一本书:<<日本四季>>,作者叫张燕淳。很有意思的一本书。作者在台湾生台湾长,留学美国,在美国结婚生子,后来随丈夫到日本,在茅野这个小地方住了三年。书写得笔调清新,言之有物,读起来轻松有趣,毫不费力。
摘一小段写雪的句子:
我常常想着雪,觉得奇妙。
中国人说“声势”,很多气势磅礴的事物,来时都带着极大声响:骤雨滂沱、猛火摧枯拉朽、波涛澎湃、万军人马奔腾……声音狂敲边鼓,主角总在轰轰烈烈中上场。
雪不同,它只是安静地飘着,就能逼人睁不开眼睛,就能叫大地变色。无声,不损它的气派和能力。
日本人的说法有趣,他们不止说雪无声,还更进一步论定,正在飘落的雪,或是已沉睡大地的雪,都能够“吸”音。如果冬天里忽然觉得屋外有着不寻常的沉寂,推开窗看看,八成是下雪了。表现“无声”不容易,日本传统的歌舞伎节目中,是用慢又轻的太鼓,一声声敲出落雪和雪后大地的静寂。

摘的这一段并没有体现书的内容。书上写了不少日本妇人儿童的生活,因为作者的孩子一个五岁,一个二岁。妈妈们可能会有兴趣看。

[[i] 本帖最后由 不会飞 于 2009-3-16 20:35 编辑 [/i]].

不会飞 2009-3-14 21:55

看到这里,心念一动。那种安静,是的,我听到过,推窗一看,真是下雪。.

不会飞 2009-3-14 22:01

书里还有一些版画风格的插图。.

玫瑰的故事 2009-3-15 15:41

印象最深刻的是小时候看得<娣妹坡>感人.大家记得吗?.

kingstar 2009-3-15 19:21

回复 55#玫瑰的故事 的帖子

当然记得,不过最早看的时候可能因为年纪小没看懂,等长大一些再看就觉得不一样了!.

玫瑰的故事 2009-3-15 19:35

记得里面有个叫倩子的,气质很好,是长头发,可惜得病了.这个男的真好.她们都是抱养的..

vet 2009-3-15 20:52

喜剧:片山刑警系列和寅次郎的故事.

blueleaf2 2009-3-15 23:05

人证,永远的经典.

文迪妈妈 2009-3-16 14:43

[quote]原帖由 [i]vivien516[/i] 于 2008-12-20 00:15 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4135830&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
眉山,不过是近几年的 。 [/quote]
这个我是前年上海电影节上看的,松岛菜菜子演的,将婚外恋描写的比较悲惨,有点廊桥遗梦的味道。.

vivien516 2009-3-16 21:36

[quote]原帖由 [i]文迪妈妈[/i] 于 2009-3-16 14:43 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4625657&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

这个我是前年上海电影节上看的,松岛菜菜子演的,将婚外恋描写的比较悲惨,有点廊桥遗梦的味道。 [/quote]

其實我覺得這部電影主要不是將婚外戀,而是濃厚的母女情,演女兒的松島菜菜子和演母親的宮本信子把母女親情演的很細膩。.

秋宝妈 2009-3-17 09:06

喜欢追捕、生死恋、远山的呼唤、幸福的黄手绢、姊妹坡.

凯凯的妈 2009-3-17 13:13

<阿西门的街>还记得吗?天国的车站、姊妹坡、细雪,喜欢吉永小百合、栗原小卷、古手川佑子、药师丸博子、还有好多的

[[i] 本帖最后由 凯凯的妈 于 2009-3-17 13:15 编辑 [/i]].

努努妈妈 2009-3-17 15:31

《阴阳师》, 还有黑泽明的《七武士》和《乱》。都很唯美。.

amy0202 2009-3-17 16:25

要是谁能提供mp4版下载就好了.

同同与妈妈 2009-3-18 16:27

这几天在温习《望乡》、《砂器》。.

不会飞 2009-9-9 13:10

昨天看了《砂器》。听好多人说起过,一直没看过。
和《人证》有点象,为了达到辉煌的巅峰,埋葬过去,以致杀人-------- 一个是杀了自己黑皮肤的儿子,一个是杀了善良的恩人。电影拍了很多火车的镜头,新干线,快车,可能当年正是交通快速发展的时候。
太喜欢上译厂的配音了,毕克配音的警察今西,我听着听着,觉得像是阿凡提在说话:lol 。反正就是恋旧的。.

站在你背后 2009-9-10 12:22

回复 27#Roy妈妈 的帖子

我也很喜欢这两部片子
我喜欢《姊妹坡》里这样的两个男人
《w的悲剧》的片尾当男主角的掌声在静香的身后响起的时候,当静香转过身含泪微笑着提起裙摆慢慢下蹲向男主角做最后的谢幕动作时,我的眼泪可就止不住了(我可是男人哦).

Roy妈妈 2009-9-10 15:35

是吗,没有问过男士看过此片的感想,这些片子怕的很感人喃.

千与千寻 2009-9-10 17:21

远山的呼唤,姐妹坡,金环蚀,华丽家族,狐狸的故事.....好多,不得不佩服小日本当时文化的发达..

大庆油田 2009-9-10 20:08

网上有没有链接?还是以前的日本片好看。.

yoyoba 2009-9-10 23:03

日本松竹公司拍过世界上最长的系列电影,从1969年开始拍,几乎一年两集,每年元旦新年很多日本人把看这个系列电影算做新年的重要活动!一直拍到1995年结束,因为男主角得肝癌去世了。一共拍了26年,一共拍了48集。可以说这就是一部日本电影现代史。
每部电影情节都是雷同的,小商贩男主人公其貌不扬却每每在全日本各地遇到艳福,但结果又是空欢喜一场,失恋失恋再失恋。。。每一集的女主人公都是当年当红明星扮演。
真是惊讶于日本人的耐心与天真!
这系列电影很好看,全面介绍日本各地的风土人情与秀美河川,我曾经一边看电影一边看日本地图,学了不少知识啊。
《寅次郎的故事》,导演:山田洋次,主演:渥美清、倍赏千惠子。

[[i] 本帖最后由 yoyoba 于 2009-9-10 23:11 编辑 [/i]].

不会飞 2009-9-11 13:04

回复 72#yoyoba 的帖子

谢谢推荐。对“……全面介绍日本各地的风土人情与秀美河川,我曾经一边看电影一边看日本地图,学了不少知识啊……”非常感兴趣[tt23].

不会飞 2009-9-11 13:07

[quote]原帖由 [i]小臭臭妈咪[/i] 于 2009-3-10 10:59 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4581520&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我二岁 [/quote]
小臭臭妈咪:感觉小臭臭的自言自语和《我两岁》很有异曲同工之妙耶;P.

小臭臭妈咪 2009-9-11 13:18

回复 74#不会飞 的帖子

也许是潜意识受到了影响,总想化身为孩子感受他当时的心情.

yoyoba 2009-9-12 10:48

[quote]原帖由 [i]不会飞[/i] 于 2009-9-11 13:04 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5813253&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢推荐。对“……全面介绍日本各地的风土人情与秀美河川,我曾经一边看电影一边看日本地图,学了不少知识啊……”非常感兴趣[tt23] [/quote]
百度链接[url]http://baike.baidu.com/view/278605.htm#5[/url]有全部四十八集的外景地介绍。.

gengyuemama 2009-9-13 10:29

最喜欢《寅次郎的故事》,片名的日文翻译为“男人好辛苦哦”,蛮好看的,越看越悲凉。.

yoyoba 2009-9-13 12:00

[quote]原帖由 [i]gengyuemama[/i] 于 2009-9-13 10:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5820459&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
最喜欢《寅次郎的故事》,片名的日文翻译为“男人好辛苦哦”,蛮好看的,越看越悲凉。 [/quote]
的确如此,表面上看是喜剧,但是看着看着会觉得蛮不是滋味的,但是好在阿寅比较乐观与厚皮每次失恋都可以嘻嘻哈哈的过去。
在日本东京柴又地铁站,设立了阿寅的全身铜像,正如每一集电影里放的一样,阿寅都是从地铁站出发又回来,永远穿着那件不合时宜的土黄色格子西装,头上带着礼帽,肚子上围着着护腰,脚上蹬着木屐,还有他招牌大方脸和小眼睛。。。
在柴又还有阿寅的博物馆,这大概也是电影界的奇迹了吧。.

不会飞 2009-9-16 00:09

夜叉

[attach]373274[/attach]
导演: 降旗康男
主演: 高仓健 / 田中裕子 / 北野武 / 田中邦卫 / 小林稔侍 / 乙羽信子 / 奈良冈朋子
上映日期: 1985-08-31

刚去豆瓣上看了几篇影评,写得真好。

[[i] 本帖最后由 不会飞 于 2009-9-16 06:06 编辑 [/i]].

不会飞 2009-9-16 20:10

很喜欢《夜叉》里面演 修治妻子的那个演员,但我对着IMDB长长的演职员表,搞不清楚这个演员的名字。.

s1100 2009-9-17 07:42

前段时间特地下载了<阿 海军>算是圆了多年前的遗憾.

不会飞 2009-9-26 11:52

海峡

[attach]378634[/attach]
是关于日本最长隧道建设的电影,情节相当于我们的主旋律电影。电影拍得不很流畅,但非常鼓舞人。

剧情简介 · · · · · ·
  1954年9月,一艘往来于青森和函馆的客轮在海上沉没,大批的乘客遇难。阿久津是青函隧道技术调查团的成员,正在津轻海峡进行调查,偶然地救了一个想自杀的女孩牧村多惠,并将他带到阿连经营的食品店工作。1956年,阿久津向上级汇报,认为青函隧道可以挖掘。第二年他被派往明石海峡调查,在故乡结婚生子。1964年,日本铁路公司成立,青函隧道开始动工,阿久津也来到青森。由于多惠的帮助,他招了一批立志为青函隧道献身的年轻人。施工后由于风大浪险的恶劣环境,两个月里工程只挖了五米。为完成父志,阿久津不顾风湿病折磨,始终战斗在施工现场。就在父亲病逝那天,隧道中发生冒顶事故,地下水汹涌而出。阿久津带着工人和技术人员奋力抢救,虽然不断有人负伤甚至牺牲但无人畏缩不前,终于制服了坑道渗水。日本最长的隧道完工了,阿久津在父亲的墓前献上了一束青森的草花。.

rei 2009-9-26 21:49

回复 67#不会飞 的帖子

如果你喜欢砂器,推荐你看电影『点与线』,也同样是松本清张的小说改编的电影,2007年朝日电视作为开业50周年纪念又重新翻拍了一遍。

松本清张的作品很有张力,没有什么大侦探什么的。推理严密而扎实,而且侧重点不是推理本身,而是人性和社会。

1957年的东京站月台再现,昭和30年代的列车外景,加上日本福冈东京的街道。
  在九州的香椎湾出现了一对殉情的男女,男的是目前正陷入贪瀆嫌疑部门的佐山宪一,而女的是在银座小雪酒店的服务生阿时。

[[i] 本帖最后由 rei 于 2009-9-26 21:51 编辑 [/i]].

不会飞 2009-9-26 23:22

回复 83#rei 的帖子

好的,有机会会去看。“侧重点不是推理本身,而是人性和社会”------ 人证和砂器的共同点。.

不会飞 2009-9-27 09:05

回复 78#yoyoba 的帖子

去了几家店,都没有找到寅次郎的故事。有点急,有点急。.

不会飞 2009-9-27 09:18

……“我生长在东京的葛饰柴又,是帝释天的水把我养大,姓车,名寅次郎,人们都叫我疯疯癫癫的阿寅……”……
想看,好久没有这样盼望了。.

wendy麦米 2009-9-27 15:37

*** 该贴被屏蔽 ***

rei 2009-9-27 17:40

回复 86#不会飞 的帖子

估计是 失望哦! 拖拖拉拉!每次都是同一结局。.

不会飞 2009-9-27 17:43

回复 88#rei 的帖子

是吗?我不去找碟片了,就在网上看吧。下午又去寻了一次,卖片子的人说从来没听说过。所以不再找啦。.

rei 2009-9-27 17:53

回复 89#不会飞 的帖子

你可以先看个1部2部,看看合不合胃口,反正不合我的胃口,我觉得灰常灰常无聊的!
这部片子日本的名字叫《男人好辛苦》估计合男人的胃口吧!
反正我公公很喜欢看把所有的48部都看过了![tt2].

不会飞 2009-9-27 19:20

回复 90#rei 的帖子

[em16] ,是吗?.

166xiang 2009-9-28 11:39

好帖!.

大毛妈 2009-9-28 12:34

远山的呼唤!更老的电影,罗生门,真是经典。.

yoyoba 2009-9-28 14:55

[quote]原帖由 [i]不会飞[/i] 于 2009-9-27 09:18 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5907462&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
……“我生长在东京的葛饰柴又,是帝释天的水把我养大,姓车,名寅次郎,人们都叫我疯疯癫癫的阿寅……”……
想看,好久没有这样盼望了。 [/quote]
太好了!太好了!找到寅迷了!!!!!!
我有全集!(但是不是特别清楚,)你要伐??????????我免费刻盘给你!!!!!.

不会飞 2009-9-28 15:06

回复 94#yoyoba 的帖子

:loveliness: ,谢谢!我今天中午刚开始在土豆上看,就是你给我的百度链接过去的。48集都有的!.

abide 2009-9-28 18:24

[quote]原帖由 [i]小臭臭妈咪[/i] 于 2009-3-10 10:59 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4581520&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我二岁 [/quote]
同感,看的时候还没做妈妈,就是觉得特别逗,现在真是彻底体会了.

不会飞 2009-10-7 20:14

点与线

[attach]383014[/attach]
[color=seagreen]剧情简介 · · · · · ·
  20世纪50年代,日本九州香椎湾海滩,一对殉情者的尸体被人发现。男人是正陷入贪污丑闻的产建省助理科长佐山宪一(大浦龍宇一 饰),女人则是银座某酒店的酒女阿时(原沙知絵 饰)。表面上这是一起平常的畏罪殉情自杀案件,来自博多的中年警官鸟饲重太郎(北野武 饰)以及警视厅搜查二课的年轻刑警三原纪一(高桥克典 饰)却发现案件背后疑点重重。经过一番缜密调查,他们将目标牢牢锁在佐山的上司石田芳男(竹中直人 饰)和机械工具公司经理安田辰郎(柳葉敏郎 饰)身上,然而两人却有着无可辩驳的不在场证明。为了找到确凿证据,鸟饲和三原进行了艰难的取证工作,终于……
  本片系朝日电视台开播50周年纪念作品,改编自日本推理小说作家松本清张同名原著。 [/color]

《点与线》、《砂器》都改变自作家松本清张同名原著。
《点与线》拍摄于2007年,讲述的是1957年日本东京奥运会前城市建设,发生贪污事件,在警方追查过程中,涉案人与一女子殉情自杀。看电影的整个过程,我感觉是在看小说。电影拍得详细、平实,非常好看。
两名警察,鸟饲由北野武扮演,功力深厚;三原的演员是高桥克典,以前没看过他的电影,和三浦友和眉宇间有些相像。

[[i] 本帖最后由 不会飞 于 2009-10-8 15:39 编辑 [/i]].

不会飞 2009-10-7 20:19

回复 83#rei 的帖子

今天看了,谢谢推荐:handshake :handshake.

兰花花 2009-10-12 15:33

回复 66#同同与妈妈 的帖子

望乡这部电影很不错,望乡却背乡,令人心酸的故事。可惜看不到原版的.

s1100 2009-10-12 17:22

[quote]原帖由 [i]almading[/i] 于 2008-12-19 12:22 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4131364&ptid=4598711][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
《山本五十六》,《中途岛海战》 [/quote]
感觉拍的比较好的是《啊 海军》,中途岛海战好像当年没有公开放映把,应该是 《日本海大海战,(讲日俄战争的》把,这三部片子70年代初作为批判的内部片子放过.

almading 2009-10-12 19:18

回复 100#s1100 的帖子

是的。我是70年代末看的内参片。懵懵懂懂的。电影中3本56是个和蔼智慧的人,那时还纳闷坏蛋怎么像好人一样?:o.

angelaqiu 2009-10-19 22:13

砂器
音乐美
配音也很有韵味.

MODOMAMI 2009-11-17 17:12

w的悲剧,我的许多网名dabiliu就是从此电影而来,很想再看一遍
姊妹坡,好喜欢浅野温子,怎么有这么洒脱的女子。
我2岁,赫赫,很可爱的片子。
情书,淡淡的忧伤,我们曾与爱擦肩而过。

还有其他的。

日本电影有种残酷的美。.

不会飞 2010-1-19 14:53

08年的一部新片:《母亲》

[color=green][attach]435975[/attach][/color]
[color=#008000][/color]
[color=green]剧情简介 · · · · · ·
  昭和15年(1944),太平洋战争如火如荼。居住在东京的野上一家过着平静而幸福的生活。只是在这战争年代,幸福是多么奢侈和脆弱的一件事。身为进步作家的一家之长野上滋(坂东三津五郎 饰)因左倾思想被当局以妨害治安维持法的罪名逮捕,不久即受迫害致死。妻子佳代(吉永小百合 饰)强忍悲痛,坚强地抚养一双女儿初子(志田未来 饰)与照美(佐藤未来 饰)。他用自己一生的幸福和无私的母爱,护佑着孩子们健康成长……[/color]
[color=black]导演:山田洋次  主演:吉永小百合[/color]
[color=#000000][/color]
母亲在临终时跟小女儿说:“我不希望什么来世,我只希望他(丈夫)活着,今生和我在一起。”

[color=#000000][/color].

不会飞 2010-1-19 15:04

山田洋次的另一部电影:《黄昏清卫兵》

[attach]435978[/attach]

[color=green]剧情简介 · · · · · ·
  幕府末年的海阪藩,下级武士清兵卫(真田广之)在妻子病逝后,以微薄薪俸独自照料痴呆老母和两个年幼女儿,由于每日结束工作后都是匆匆回家从不参加应酬,他被同僚们戏称为“黄昏的清兵卫”。
  与清兵卫青梅竹马的朋江(宫泽里惠)同丈夫离婚回到娘家后,常到清兵卫家代他照顾母亲和女儿,招来不少蜚言蜚语。清兵卫显露高超剑技击退了无理纠缠的朋江的前夫,然而当朋江的哥哥建议他迎娶朋江时,他却因不想让朋江吃苦婉拒了好意,致使朋江自此绝迹于他家。藩主得知清兵卫的才能后,强命他前去处决一名力敌数人据守不出的反叛武士。临行前,清兵卫向朋江表白了隐藏心底已久的爱意,不想对方已经答应另一门亲事,清兵卫黯然踏上生死未卜之途。[/color]
两人终于无缘,有老人问询:“你是哪家的小姐啊?”,朋江回答:“我是清兵卫大人从小青梅竹马的朋江啊!”:'(.

西门吹沙 2010-1-19 15:14

回复 105#不会飞 的帖子

我去年买了MP5,一直在看连续剧,所以电影就歇脚了,那个影评也没得写了,俺家LG又败了超多的碟,一直放在家里呼呼大睡,浪费啊:Q.

不会飞 2010-1-19 16:23

回复 106#西门吹沙 的帖子

MP5是什么?:funk:
老朋友重逢,不亦乐乎:).

西门吹沙 2010-1-19 16:27

回复 107#不会飞 的帖子

就那个可以拿在手上看电影连续剧的那个,高清视频,我把越狱看完了,厉害伐.

不会飞 2010-1-19 16:30

回复 108#西门吹沙 的帖子

厉害的,厉害的,走路要当心,前面如果有电线木杆要避让的,我们不是陈景润:handshake.

西门吹沙 2010-1-19 16:32

回复 109#不会飞 的帖子

[tt35].

huajinyi 2010-1-20 11:52

谢谢大家的推荐,最近迷上日剧,推荐的我一一看来..

minji妈妈 2010-1-20 12:35

不知怎的,对日本没兴趣。.

不会飞 2010-1-20 13:14

回复 112#minji妈妈 的帖子

我是最近两年开始对日本感兴趣的。.

威虎妈妈 2010-1-20 16:05

有没有人知道在哪里能找到水户黄门吗?一直找,一直没找到。。。。有知道的请指教,谢谢.

不会飞 2010-1-20 23:58

回复 114#威虎妈妈 的帖子

[url]http://v.youku.com/v_show/id_XMTIzODQ1OTcy.html[/url]
[url]http://video.baidu.com/v?word=%CB%AE%BB%A7%BB%C6%C3%C5&ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=0&fbl=800[/url]
这两个不知道是不是?
看了一些介绍说是从1969年放映至今的日本历史电视剧,应该有很多集了。.

不会飞 2010-1-21 00:28

回复 112#minji妈妈 的帖子

我对日本的兴趣起始自一本费曼的书,不记得是《别闹了,费曼先生》还是《你管别人怎么想》,费曼有一次和妻子一起去日本,接待方问他们夫妇要去日本哪里游览,费曼夫人指着地图上一个铁路线不到的地方,表示要去那里。然后他们去了那个偏僻的小镇。书不在手边,内容我记不真切了,费曼无处不在的独特思路让那本书非常有趣,而那些给费曼留下深刻印象的日本风情也打动了我。在多少年不想听闻关于这个国家的任何事情之后,现在对日本的感觉的确比较难说得清。
另一方面和年龄也有关系。我现在常常感觉自己越来越喜欢古朴、细腻的东西。

P.S. 我在卓越买的《别闹了,费曼先生》和《你管别人怎么想》,出版社不记得了,但是这个版本翻译得不太好,译者太想翻得幽默,力气用大了。

[[i] 本帖最后由 不会飞 于 2010-1-21 00:30 编辑 [/i]].

jiji20793 2010-1-21 07:19

回复 37#rei 的帖子

:handshake :handshake :victory: :victory:.

威虎妈妈 2010-1-21 11:47

回复 115#不会飞 的帖子

谢谢热心的介绍,我会上去看看。谢谢!.

不会飞 2010-1-21 12:29

回复 118#威虎妈妈 的帖子

:P.

不会飞 2010-1-24 23:10

[quote]原帖由 [i]不会飞[/i] 于 2010-1-19 15:04 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6507361&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

幕府末年的海阪藩,下级武士清兵卫(真田广之)在妻子病逝后,以微薄薪俸独自照料痴呆老母和两个年幼女儿,由于每日结束工作后都是匆匆回家从不参加应酬,他被同僚们戏称 ... [/quote]
黄昏清兵卫讲述的幕府末年,一八六几年,从电影里可以看出当时日本还相当落后。随后日本进行了明治维新,1868年开始。
有这样一幕:朋江准备为清兵卫梳头,从随身小包里取出一条布带,在自己身上绕了几绕,就把和服的大袖子给卷上去了,可以利落地干活。.

不会飞 2010-1-25 15:40

那年夏天,宁静的海 北野武作品

[attach]438159[/attach]
[color=seagreen]剧情简介 · · · · · · [/color][color=seagreen]  聋哑青年茂(真木藏人饰)是名清洁工,他在一个清理垃圾堆时发现了一个被人扔掉的破旧冲浪板,捡去修好后就带着女朋友贵子(大岛弘子饰)到海边练习,贵子也是个聋哑人。
  茂对冲浪从喜爱发展到痴迷的程度,他一下班就到海边不停地练习,而贵子总是坐在海滩上微笑地望着他。[/color]
[color=#2e8b57][/color]
[color=black]电影作者把茂描写成聋哑人,只是为了让茂可以专注,不闻冲浪之外的事。茂[/color]专注于冲浪,贵子专注于茂,永恒的大海接纳茂的冲浪,也接纳他的长眠。这部电影没有同情,没有励志,就是让我们看到:一个人,喜欢做一件事,可以心无旁骛。.

西门吹沙 2010-1-25 16:21

我看你很喜欢日本电影,我就在读书的时候迷过,后来就不怎么看了.

不会飞 2010-1-25 16:58

回复 122#西门吹沙 的帖子

我是以前看也不要看,现在很喜欢看------- 不过也分的,很青春的那一派我看不来;怪异的也看不来;总结下来跟着几位导演和演员,看他们的作品一般不会失望。
我有点羡慕他们传统的东西保存得很好,做事情认真。.

西门吹沙 2010-1-25 17:09

回复 123#不会飞 的帖子

传统的东西保存得很好,做事情认真。
这句话很正确,小日本纵有千般万般不好,但从面上讲老百姓的个人素质确实比我们高,哪怕是最简单的待人接物.

家有肉肉 2010-1-26 08:38

[quote]原帖由 [i]不会飞[/i] 于 2008-12-19 10:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4129935&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
前天看《细雪》,昨天看《秋刀鱼之味》。 [/quote]
请问这些电影是买的碟片吗?什么地方有卖?.

不会飞 2010-1-26 08:55

回复 125#家有肉肉 的帖子

是的。请收短消息。.

小芒果妈咪 2010-1-26 11:10

两年前看了新版的电视剧《人证》,是竹野内丰演的那个警察。上周去优酷上看了老的版本,真不错。《砂器》的配乐非常动人,觉得这些片子一定要在安静的夜里静静地看。.

annie妈妈17 2010-1-26 11:46

我也要去重温这些老片子了,感动啊!.

guaiguai妈 2010-1-26 12:38

[quote]原帖由 [i]rei[/i] 于 2009-3-9 19:17 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4578168&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
怎么没有人提“狐狸的故事”这个电影啊?讲日本北海道一个狐狸家庭的故事。母狐莉娜及公狐菲利普生了四个小宝宝,夫妇俩含辛茹苦地养育着自己的孩子,教它们在冰天雪地里奔跑,打斗,搜捕猎物,躲避猛兽。当它们学会 ... [/quote]
我也很喜欢这个片子的,还特意从网上下载给孩子看,教育孩子,终有一天要象小狐狸那样独立去行生活。.

小芒果妈咪 2010-1-27 10:34

《砂器》中,警官三木谦一为了让已在东京成名的音乐家和贺英良去见一下风烛残年的老父,悲情而又坚定地说:“秀夫,哪怕是用绳子套在你的脖子上,我也要把你拉去!”看到这里我流泪了。.

passer 2010-2-9 15:06

印象最刻的是小时候看的电视连续剧《阿信》特别耐看.70后的人应该都知道吧。.

不会飞 2010-2-9 15:09

回复 131#passer 的帖子

我知道,但没看过。有机会找来看。.

passer 2010-2-9 17:40

回复 132#不会飞 的帖子

现在看这个片子,不太吸引人。应该算是励志片吧。日本八佰伴超市就是她创建的吧(听说而已)。.

不会飞 2010-8-23 12:56

野良犬

[attach]549014[/attach]
导演: 黑泽明
主演: 三船敏郎……
上映日期: 1949-10-17
[color=green]剧情简介
  故事发生于1947年战后的日本小城。尚处于“配米证”年代的日本,其民生状况、社会氛围是比较凝滞的,经济大萧条时期,人心的惶惑和人的社会失落感笼罩着日本。
  描述一个新任警察村上不慎丢失了手枪,在老警察的帮助下贩卖枪械的巢穴。不久,歹徒拿着村上被盗的手枪做案。村上打听到其持枪者为一名叫游佐的年轻男子。之后游佐再次杀人,并将与村上一起调查的佐藤击伤。从游佐女友的口中得知了游佐的行踪,最后,游佐被村上所捕。片中主角徘徊在身为警察的责任与使命感,对陷入贫苦环境中无奈犯人的感以及对其周遭社会的愤怒情感的纠葛中,深刻描绘出年轻警察的丰富人性。[/color]
猛一看,故事情节让人想起《寻枪》。

大热天里,接连看了三部老电影,自己也觉得有点怪怪的。.

不会飞 2010-8-23 13:05

有意思的评论

天热,流汗,扇扇子
作者:movingdust(风随着意思吹)  
一遇到头疼的案子要侦破,就天热,就流汗,就扇扇子。这几乎是黑泽明侦破片的定式。确实也能很好地制造人在案子悬而未决时焦灼,烦躁的气氛,也能带动观众人戏。后来的《砂器》也认为此计大妙,于是也天热,流汗,扇扇子。 .......

不会飞 2010-8-23 13:08

天国与地狱

导演: 黑泽明
主演: 三船敏郎……
上映日期: 1963-03-01
 [color=green] 在权藤今吾(三船敏郎 Toshiro Mifune)家里,举行了一场关于民族鞋业的董事会议,讨论关于新鞋的质量问题。权藤发表的意见慷慨激昂,他觉得不应该只顾降低成本提高利润,而忽视了鞋子本身的质量。此番言论显然跟其他人急功近利的理念大相径庭,因此其他人合谋决定罢黜他的董事会职位,由某个听话的傀儡顶替。当晚,权藤司机的儿子突然遭到绑架,绑匪以为他是权藤的儿子,因此向权藤勒索3000万元赎金。面对妻子(香川京子 Ky&ocirc;ko Kagawa 饰)的劝解,深陷困境的权藤只得被迫就范,结果犯人用障眼法,避开了探长(仲代达矢 Tatsuya Nakadai 饰)的耳目,成功取走现金,丝毫不留痕迹。破财的权藤还要面临公司和债主的双重威逼。而警方则在绑架地发现了一对因吸食毒品死亡的恋人。然而,这还只是罪犯阴谋的开始……   [/color].

chgtq 2010-8-24 12:08

[quote]原帖由 [i]rei[/i] 于 2009-3-9 19:17 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4578168&ptid=4598711][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
怎么没有人提“狐狸的故事”这个电影啊?讲日本北海道一个狐狸家庭的故事。母狐莉娜及公狐菲利普生了四个小宝宝,夫妇俩含辛茹苦地养育着自己的孩子,教它们在冰天雪地里奔跑,打斗,搜捕猎物,躲避猛兽。当它们学会 ... [/quote]
记得记得,这个小时候很喜欢呢!.

Gaohs163 2010-8-24 12:28

回复 137#chgtq 的帖子

Goog morning wolf,  这首歌也好听,感人的片子关于成长和生存,.

chgtq 2010-8-24 12:40

回复 138#Gaohs163 的帖子

是哦,记得有一个镜头是一轮朝阳,狐狸在雪野中奔跑,蓬蓬的尾巴带起雪花,音乐就是Goog morning wolf,豪情万丈啊!.

不会飞 2010-9-6 11:11

浮草物語

[color=green]导演: 小津安二郎 (Yasujiro Ozu)
编剧: 池田忠雄
主演: 坂本武 / 飯田蝶子 / 三井秀男 / 八雲理恵子
上映时间: 1934-11-23
  喜八系列的第二部。我们的主角终于离开了东京,却仿似没脚的鸟儿,居无定处。喜八领着流浪戏班来到小镇,却踫上连绵下雨天叫好不叫座。他天天跑去偷会认作姪儿的私生子,情人知道了很生气,差使女艺人色诱他儿子。喜八最后解散了穷途末路的戏班,也认回了亲儿,但他还认了命,不敢留在一个叫「家」的地方。孤独的喜八,呼应着小津战后作品的一众父亲。本武的演员活力成了整部戏的动力,看得人神魂颠倒。场景选在小镇,人物清一色穿和服,彷佛传统的回望,质朴麻布衬底的片头字幕首次出现。[/color]
[color=black]这是一部默片[/color][color=black]。“质朴麻布衬底的片头字幕首次出现”------噢, 原来是这样,看其它几部小津作品时,就很喜欢这个“质朴麻布衬底的片头字幕”。[/color]
[color=#000000]准备下周看《浮草》,五几年拍的彩色电影。[/color].

不会飞 2011-1-17 22:26

关于日本移民的电影 ------ 99年的爱

[attach]620507[/attach]

这部2010年的电影,讲述一个在1912年移民到美国的日本农民,寻美国梦。从1912年,拍到2010年,所以取名叫《99年的爱》。
描述了第一代移民艰难立脚;二战前后,身处美日夹缝之间的日裔所经历的辛劳痛苦。
从这个角度描写日本人,我是第一次看到。

[[i] 本帖最后由 不会飞 于 2011-1-18 21:23 编辑 [/i]].

西门吹沙 2011-1-19 16:57

回复 141#不会飞 的帖子

飞,这部电影我感兴趣,留爪!!.

不会飞 2011-1-30 15:00

回复 142#西门吹沙 的帖子

看过了吗?我说错了,是电视剧,不是电影。
等你看过来说观后感。我是真觉得你文笔好:loveliness:.

hy_mz 2011-9-21 15:55

细雪啊
喜欢古手川佑子,很美。.
页: [1]
查看完整版本: 有喜欢看多年前的日本电影的吗?

Processed in 2 queries