查看完整版本: 网上的bbmm们,请大家帮我分析一下

taforce 2008-12-16 16:12

网上的bbmm们,请大家帮我分析一下

我女儿上幼儿园了,以前都是都是奶奶或者外婆家送的,自10月份后,我就请了一个小区里的上海阿姨接送,家里2个老人,一般都是公公(老人要我女儿这么叫他的)接送,阿婆偶尔送,主要负责做晚饭。每天早上阿姨来我家把孩子带到楼下后,公公送孩子去幼儿园,下午4点半放学后接到她家去,在她家吃饭,等我下班后,大概6点20到她家去把孩子接回来。
到现在为止,已经整整2个月时间了,其中还有一周我女儿生病没有去幼儿园是两个老人带的,我们感觉下来,老人带孩子也很细心,也确实能为孩子考虑,我们觉得对孩子也是真心喜欢的。但存在一个问题是,孩子自从让阿姨公公接送后,她几乎每天都跟我讲,不要阿婆,不要公公,早上看到阿婆来,就开始紧张要哭的,有时候还要阿婆走,不要阿婆送,不要阿婆喂她吃饭。晚上她就等着我去接,要回自己的家,我去了就巴不得我能快点带她走。但是阿婆讲,只要我和老公不在女儿的面前,她都挺好的,也不会哭闹。有时候在他家的时候,女儿还经常给我们打电话说,妈妈放心,爸爸放心。我也经常跟女儿讲,说阿婆公公都喜欢你,你不能不要阿婆,她有时候说好,要阿婆,有时候照样说不要。还有我也问过女儿,你为什么不要阿婆呢,她才2岁半,也说不出来个原因。现在想来,可能阿婆家给她玩的空间小,玩具也没有家里的多,因为阿婆家里都整整洁洁的,房子也没有自家的大,没有在家里那么自由。同事建议我,给孩子找个全托的幼儿园,自己早上送晚上等孩子在幼儿园吃完晚饭后接。现在有点犹豫,觉得两个老人也挺好的,但是女儿的态度也让我不知道如何是好。另外,现在的幼儿园就在小区里,很方便,口碑还好,如果转到有全托的幼儿园,要每天开车接送,单程路上要花15-20分钟,口碑很好,也是我同事推荐的。费用都差不多。所以想请bbmm们, 帮我出个主意。[tt7] [tt7]

另外,我还有一个疑问,口碑好的幼儿园于口碑一般的幼儿园相差大吗,我身边有的妈妈说幼儿园就那么回事,无所谓的,在哪里上都一样,离家近,只要不差就行;也有的妈妈说,好的幼儿园与一般的幼儿园相差大呢,感觉完全不同,不知道大家怎么看待的,能说说吗?

[[i] 本帖最后由 taforce 于 2008-12-17 12:06 编辑 [/i]].

未未妈妈 2008-12-16 17:44

我同意你同事的建议,虽然你觉得两位老人很好,但是你女儿不喜欢的话也会让你心存疑虑的,我个人觉得还是放在学校里比较放心些.而且玩的东西也相对多些..

我是乐乐妈 2008-12-16 21:11

我觉得,孩子的表现和她的年龄特点,以及刚入园不太适应等因素有关。

因为生活环境变化比较大,孩子会比较紧张。表现在见到亲人就会“如获至宝”,对稍远点的人都会排斥。而且孩子可能会这样理解:都是因为公公和阿婆,所以她早晚见不到爸爸妈妈。

记得乐乐刚入园的时候,整整一个学期都是这样,见到我去接,飞快的跑来,哭唧唧的要求快点离开。据老师讲呢,在幼儿园的时候还是挺开心的。

第二个学期,一个月后的某一天,他忽然相通,主动拎起包要求去幼儿园。这以后就一切OK。

所以,我觉得,孩子现在的表现应属正常。爸妈不用太担心。给孩子时间,会适应的。因为换园也许会带来新的不适应的问题。还有家长时间和精力的加倍付出。综合权衡,也许过些时间决定为好。.

胡豆妈 2008-12-16 21:14

全托是指周一至周五住校的,吃过晚饭再接的只能说是有晚托班的幼儿园。

可能小孩不喜欢年纪大的人吧,也许是不喜欢他们的长相,也许是不喜欢他们的方式,谁知道呢。楼主可以再找一个年轻漂亮些的邻居来接送,或者家里有差不多大的小孩的,这样孩子会开心。

不支持转学,因为15分钟的车程不算近了,要考虑安全因素。这也是个人观点,有的人不在乎每天开很长时间的车的,看个人感受了。.

sandyshang 2008-12-16 22:28

小时候都这样,上幼儿园习惯了就好了。.

lily_lucky 2008-12-17 08:49

觉得小孩子不管什么环境大都需要个适应过程吧。就象最开始进幼儿园一样,她的理解中可能觉得阿公阿婆那里是另外一个幼儿园,觉得排斥是正常的,毕竟不是自己的血缘亲人,况且又那么小。
个人觉得LZ是不是可以考虑再坚持一段时间,因为毕竟才两个月,而且孩子也不是完全表现不喜欢,就象上幼儿园,象LS一位说得,孩子们都是去了哭,在学校里玩的时候根本想不到哭,有时候是看到妈妈的一种条件反射吧。
想想一般老人都会喜欢孩子的,既然他们做这个,更不会对孩子怎么不好,而且孩子不是全天在那,大部分时间还是在学校里,你也不会指望这小段时间需要给孩子什么教育吧。更重要的是,学校远近真的是蛮重要的,没什么事觉得15-20分钟车程很快,但每天下来,就会觉得不如近处方便了。我是深深体会家近的好处了。
如果半年还不行,再考虑改变吧,孩子也需要培养做事坚持的习惯吧,给孩子讲讲道理,应该没事的.

Rain78 2008-12-17 09:05

如果是我,我选择自己接送比较放心。
毕竟其他人的不确定因素太多了,孩子不喜欢总有他的原因,有些因素不是你看表面就看出来的。.

乐乐mommy 2008-12-17 09:56

两个月小朋友还不喜欢的话,我觉得还是自己接送好了。
宝宝的眼睛比大人的要好,能看出谁对他好还是不好的。.

taforce 2008-12-17 10:48

回复 2#未未妈妈 的帖子

未未妈,谢谢您的回复,之所以想到去全托幼儿园放到晚托班后接回来,看中的也是学校有集中管理,小朋友多。

[[i] 本帖最后由 taforce 于 2008-12-17 10:49 编辑 [/i]].

taforce 2008-12-17 11:05

回复 3#我是乐乐妈 的帖子

乐乐妈,谢谢您的回复,您的想法跟我老公的想法是一致的,他也是觉得等孩子适应,然后我们都有个顾虑,也觉得2个老人好,真不要他们接送了,觉得不好意思开口。看到这么多妈妈的建议,我想至少等到年后再看了。.

taforce 2008-12-17 11:24

回复 4#胡豆妈 的帖子

胡豆妈,您好,谢谢您的回复,看到您的分析,我觉得可能我女儿是不喜欢老人的方式,因为阿婆的性格有点强势,很能干的一个人,坦白讲,这种方式跟我家的带孩子方式不同,我自己也不大喜欢,但也不好意思说,可能觉得老人吧,性格定性了,怕说了也没有用。
至于开车,肯定是给我们增添麻烦的,觉得您的综合衡量,要过一段时间再定,还是很好的主意。[tt7].

taforce 2008-12-17 11:28

回复 6#lily_lucky 的帖子

lily_lucky,您好,您说的很有道理,我觉得孩子现在已经明白,父母是自家人,阿婆公公不是一家的,所以他要回自己家,根据您的建议,我再和女儿多沟通,希望能有好转。[tt7].

taforce 2008-12-17 11:33

回复 7#Rain78 的帖子

rain78,您好,谢谢您的回复,假如放开其它因素,肯定是自己接送孩子好,看看其它妈妈的建议,我考虑还是再坚持一段时间,等到年后再看情况了,也是对阿婆和公公一个合理的交代。真是现在就不要他们带了,确实我心里也是过意不去。
[tt7] [tt7].

taforce 2008-12-17 11:39

回复 8#乐乐mommy 的帖子

您好,谢谢您的回复,看到好几个热心妈妈对我的回复建议,我也考虑再坚持一段时间,等年后再作决定。也准备有时间跟阿婆沟通一下。[tt7] [tt7].

我是乐乐妈 2008-12-18 16:29

[quote]原帖由 [i]taforce[/i] 于 2008-12-17 11:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4113864&ptid=4597546][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
乐乐妈,谢谢您的回复,您的想法跟我老公的想法是一致的,他也是觉得等孩子适应,然后我们都有个顾虑,也觉得2个老人好,真不要他们接送了,觉得不好意思开口。看到这么多妈妈的建议,我想至少等到年后再看了。 [/quote]
taforce,看得出你们都是非常善良的人。不过我觉得阿公阿婆的想法应该放在次要的考虑之中,主要还是考虑孩子的发展和需要。如果真得不适合你家孩子的话,阿公阿婆再好,也没有办法的。可以想其他方式补偿他们。

所以之所以建议你们等等再决定,不是考虑阿婆的感受,或你们做人方面的为难。还是觉得孩子应该可以适应的。而且,我觉得,在适应的过程中,孩子也可以学会和不同的人相处。我们不可能把孩子总是放在一个完全合适合意的环境中,对不对?对孩子来说,这也是一种学习。

我的一个朋友说得好:让孩子和不同的人(小的时候,和善意的人)相处,其实是有好处的。她是有感于婆婆和她的教育理念不同,说的这句话。我听了以后,是豁然开朗的。从此不再为家庭教育中一些细节而纠结。

也许说得太远了。祝一切顺利!:).

taforce 2008-12-18 16:39

回复 15#我是乐乐妈 的帖子

乐乐妈,再次谢谢你,你分析得很有道理, “让孩子和不同的人(小的时候,和善意的人)相处,其实是有好处的。她是有感于婆婆和她的教育理念不同” 这句话,确实也是给我一个启发。
以后有问题,希望能再跟你沟通,[tt7] ,[tt7], [tt7].

taforce 2008-12-18 16:43

感谢楼上的这么多妈妈的回信

楼上几位妈妈,看了你们的帖子,我心里很有感悟的,旺旺上的妈妈真好。
圣诞要到了、新年要到了、春节要到了,三个节日,我一并祝福妈妈们:合家健康、欢乐、幸福、温馨!.
页: [1]
查看完整版本: 网上的bbmm们,请大家帮我分析一下

Processed in 2 queries