查看完整版本: 看到陈凯歌的《梅兰芳》要公映,今天取出《霸王别姬》又看了一遍

不会飞 2008-11-24 23:16

看到陈凯歌的《梅兰芳》要公映,今天取出《霸王别姬》又看了一遍

拍得真是好啊!
喜福成戏班子的老板是人艺的大师 吕齐 所演,那一句句台词,一招,一式,折服折服。
有喜欢这部片子的BBMM吗?.

taozi妈 2008-11-25 08:33

喜欢,当年没有好好看,这几天正想着重温呢。.

小航 2008-11-25 09:44

喜欢,当年年青,没好好看。后来哥哥去世了,再看,无穷回味阿.

不会飞 2008-11-25 10:57

张国荣在这部片子里演得出彩,是显而易见的。我第一次看时,被感动的得不行,在影院里哭得稀里哗啦。
重新看,觉出这片子各方各面的精致,从戏班子里的小儿,到少年,到根据剧情,一步步演出来的京剧霸王别姬,“妃子,今日是你我分…啊…别…之时”。“大王,快将宝剑赐予妾身!” “不,不,不可寻此短剑呐!……”
特别是戏班老板给孩子们说戏的部分。“……霸王让乌骓马离去,乌骓马不去;让虞姬走人,虞姬不走……”,好听啊。.

MOLI 2008-11-25 12:32

台词“一辈子就是一辈子,少一年一月一天一个时辰都不算是一辈子”
好似一个为戏而疯的虞姬,可叹人已逝!.

小林的妈妈 2008-11-25 12:34

当年在大光明哭得唏利花拉,后来感冒了,空调太冷。
不过《梅兰芳》应该也蛮好看的吧,会去看电影。.

一洋 2008-11-25 12:39

超喜欢这部片子 看了N遍 也是因为这部片子开始对哥哥有了好印象 要知道我原来可是谭迷 和张势不两立的呀 呵呵呵.

不会飞 2008-11-25 15:41

还有张丰毅,那个气概,在床上拿起蝶衣扔过来的宝剑,大喝一声“好剑!”
小楼若不是张丰毅,换谁都得差几十里地去。曾听说当时李碧华心里的段小楼是由成龙扮。感觉这部电影,集中了各个行当里出色的人才,摄影、配乐、道具、编剧、那许多功力深厚的配角等等,成全了张国荣,成全了陈凯歌。
还是在小学里看的骆驼祥子吧?愣头青的样子。前一阵找到城南旧事,里面的小偷也是张丰毅演的。城南旧事拍得节奏太慢,我没看完。.

小女wendy 2008-11-25 21:02

我最喜欢的华语电影之一。如果了解中国1900年后的近代史,这部电影绝对不容错过。
影片向我们展示了一个悲凉时代,程蝶衣用他的一生来扮演着虞姬,最后选择用虞姬的方式结束自己。
戏如人生,人生如戏。只有程蝶衣做得到,只有张国荣做得到。.

judemama 2008-12-15 10:42

《梅》还没看,但《霸》确实是部好片子
我看了N遍,有数个版本的碟片.

之妈 2008-12-17 13:39

霸王别姬当年最让我惊艳的是蒋雯丽,小豆子的娘让我一下牢牢记住,当时还不知道这演员是谁,若干年后,她红了。.

土地婆婆 2008-12-17 13:46

蒋雯丽是很棒,那个姿势神态,自然得就像个**,巩丽倒不像个**。.

不会飞 2008-12-17 14:52

回复 11#之妈 的帖子

是的是的。开篇就是有戏的人。那个眼风,象得紧。
还有后面小豆子的同学,小癞子,一口一声朕如何如何。逃出去看戏时哗哗淌下的眼泪,一边吃糖葫芦,一边抽泣:“这得挨多少打啊!”就是啊,这,得挨多少打阿!!.

caijunwei 2008-12-17 15:15

上周末把孩子扔在家里做功课和LG到新天地去看了《梅兰芳》,前半段是余少群演的少年梅兰芳很不错,扮相好,身段也好,就是手伸出来关节太大。经过剪辑把阿sa的戏删了,梅兰芳结婚显得有些唐突。后半段黎明的表演有些拘谨,我都无法把他看作是在演梅兰芳。陈红演的不错,就是感觉好憔悴,比章子怡还瘦。孙红雷的戏比黎明演的自然,越来越喜欢看他的戏了,英达还是和在(围城)的表演一样,他比较适合演这类人。.

小女wendy 2008-12-17 23:04

(转载)《霸王别姬》的十四个感人瞬间

1. 小豆子手指畸形,师傅不肯接收,天寒地冻中,怯声声地告诉母亲:“娘,水都冻冰了”。然而母亲不为所动,拿着菜刀剁下了那个多余的指头,把他独自扔在戏班。
2. 小豆子唱错系戏词,被小石头用铜烟斗惩罚至口角流血,如梦方醒,重新起身再唱:“我本是女娇娥,又不是男儿郎┈┈”。然而就是这句戏词使他对自己的性别混淆不清,开始了一生的梦魇。
3. 段小楼从妓院回来,兴高采烈,让蝶衣也去寻花问柳开开心。却不料,梳妆镜里粉面含春的蝶衣已经变了脸色,酸酸地问道:“┈┈那就有个潘金莲了?”师哥不知道蝶衣已经把他当成楚霸王,爱上了他。蝶衣哀求师哥:“为什么我们不能演一辈子戏?少一个月,一分钟,都不算一辈子┈┈”。
4. 菊仙离开妓院投奔段小楼,大家庆贺两人成亲。小楼更要蝶衣主婚,然而蝶衣内心酸楚无限,有无法启齿,更不愿强颜欢笑,只能冷冷地说了句:“黄天霸和潘金莲的戏不会演,师傅没教过”。
5. 菊仙与段小楼新婚之夜,蝶衣失魂落魄,满心凄苦,跟袁世卿勾脸演戏,风雨里,借酒消愁。袁世卿忍不住赞道“一笑万古春,一啼万古愁”。
6. 段小楼得罪日本人被捉,蝶衣一听到消息,立刻梳洗打扮,急匆匆准备去救师哥。可这时,菊仙却来求他,反激起了他的满腔醋意,因为在他心目中,小楼本该属于他,现在却要由菊仙这个第三者来替他求情,难道他和师哥的交情反不如菊仙吗?他为了救师哥,硬着头皮给日本人唱戏,而当他好不容易救出师哥,满心欢喜赶去迎接时,段小楼非但不感激他,反而因他给日本人唱戏打他一个耳光。菊仙和小楼绝尘而去,只剩下蝶衣一人,夜色苍茫中,日本兵的铁蹄在北京城内隆然轰响,蝶衣又委屈又伤心又害怕,穿着藏青色的丝绒披风不知该往何处去。
7. 国民党士兵起哄,段小楼保护着蝶衣去了后台,自己与士兵发生冲突,菊仙不顾自己的安危去救丈夫,反而流产。蝶衣躲在幕后,惊恐不已。
8. 菊仙不让小楼再唱戏,蝶衣伤心绝望,在审判席上不再为自己辩护,反而求审判官枪毙他,因为离开了小楼,离开了楚霸王,他早已了无生趣,但求速死。
9. 蝶衣与小楼散伙了,不再演虞姬。台上,他演《贵妃醉酒》,《牡丹亭》,美仑美奂。而台下,却长发披肩,躺在烟榻上狂吸大烟,醉生梦死,自暴自弃。
10. 蝶衣决定戒烟,烟瘾发作,痛苦不能自持。像发了疯似的,把墙挂的所有镜框统统敲碎,嘴里胡言乱语,照片被扔到了地上,镜子已破碎成无数碎片,点点滴滴,洒满了蝶衣的鲜血。他被小楼捆起,陷入昏迷状态,出现幻觉,仿佛又回到了幼年,身体一阵发冷,触动了天寒地冻的记忆,额头满是汗和血滴,神志不清,一声声,哀哀地说:“娘,水都冻冰了”。激起菊仙的母爱,将他用衣服一件又一件裹上,仿佛他是自己曾经失去的那个孩子。
11. 蝶衣因说了实话,被造反派隔离,不许他再演虞姬,段小楼怒气冲冲,决定罢演。蝶衣很觉欣慰,正准备与小楼一起离开,可菊仙拦住了,造反派也在旁边威胁,一时间,段小楼左右为难。锣鼓阵阵,新虞姬已经上场,蝶衣心乱如麻,深情地望着小楼,希望可以与他同生共死。但最后关头,为了小楼的前途和安全,他还是亲手为小楼戴起帽冠,情愿为小楼忍受任何委屈。楚霸王按时出场,菊仙终于松了口气,所有人都去了前台,只剩下蝶衣和菊仙,菊仙一半是感激,一半是同情,给蝶衣披上衣服,蝶衣慢慢转过脸,冷冷地说了句:“谢谢菊仙小姐”,然后,倔强地扔下披风,自顾自走了。
12. 段小楼昧着良心,揭发蝶衣与袁世卿的关系。那一刻,蝶衣彻底心碎,悲痛欲绝,曾经一直用生命去爱的人竟然背叛了自己,他颤声说道:“你们都骗我,都在骗我!”。 连一个从小青梅竹马、亲密无间的伙伴也经不住考验,在人性的熔炉中露出了冷漠自私的本性,这世界还有谁可以相信?蝶衣终于反抗了,他踉踉跄跄爬起来,嘶哑着嗓子,挥舞着手臂,伤心地喊道:“我也要揭发,揭发姹紫嫣红,揭发断壁残垣┈┈我早就不是个东西了,可你楚霸王也跪下来求饶了,这京戏怎么还能不亡?”他痛心造反派践踏艺术,更痛心师哥的背信弃义,开口痛骂:“段小楼你狼心狗肺,早就只剩下一张人皮了”,一腔怒火全撒到了菊仙身上,哭诉:“自从你贴上这个女人,我就知道一切全完了,全完了。你当今天是小人作乱吗?不是,不是!是各自各一步步走到这田地的!”。 突然,他想起了什么,指着菊仙,问红卫兵:“你们知道她是谁吗?”“她就是话满楼的头牌妓女潘金莲!你们去斗她,斗她啊,斗死她!”蝶衣满心怨愤全化为对菊仙的攻击,就是这个第三者的出现,才毁了他和师哥的一段情。
13. 段小楼当众宣布与菊仙脱离关系,蝶衣和菊仙同时被这个曾深爱过的人背叛和抛弃,两人同病相怜。秋风落叶中,菊仙凄然一笑,原以为输的只是蝶衣,没想到她自己输得也一样惨。画面突转,菊仙身着鲜艳的红嫁衣自尽,墙上仍挂着她与小楼成亲时的合影,记录了她一生中最幸福的时段。桌上,红烛流泪,一阵凄凉的歌声响起“听奶奶讲革命,壮怀激烈┈┈, 我本是风里来雨里去┈┈”。她一辈子奋力跳出妓院,只是为了能守住心爱的人过一辈子,然而,正如老鸨所说:“妓女终究是个妓女”,依然免不了被抛弃的命运。猛然间,蝶衣惊醒,哭叫着向屋里冲去,然而一切已晚┈┈。 屋外,蝶衣和小楼扭打成一团。
14. 11年后,粉碎了“四人帮”,没有了第三者菊仙,两人重返舞台,似乎一切又回到从前,蝶衣仍是情深款款,注视着霸王,微微笑着,而内心的伤痛又岂是时间所能平复?段小楼提不上气,蝶衣静静地等着他,再重排。小楼突然回想起儿时往事,念起了《思凡》中的对白,蝶衣从容应和:“我本是男儿郎,又不是女娇娥┈┈”一语未了,小楼喊道:“错了,错了”,而这一回,蝶衣是对了。他不懂此时蝶衣已是万念俱灰,情愿自己是男儿郎,而不再是那个痴情错位的女娇娥。锣鼓声又响起,虞姬求霸王赐剑:“大王,快将宝剑赐与妾身!”小楼应道:“千万不可”。虞姬起身再拜:“大王,汉兵他┈┈他杀进来了!”。刀光中,剑起人落,蝶衣终于告别了楚霸王。突然间,一片寂静,只留下楚霸王一脸的讶异和惋惜。在虞姬凄美的告别中全剧结束,银幕上响起那首哀怨的《当爱已成往事》。.

小女wendy 2008-12-18 01:21

其实,陈凯歌的电影作品,还是不错的。
《黄土地》-----影片的影像冲击力,颠覆了此前中国电影传统的叙事结构和表现方式;
《荆轲刺秦王》------一部被低估的经典之作;
《和你在一起》------将人性表现地淋漓尽致,是陈凯歌导演一次洗尽铅华,返璞归真的尝试,刘佩琦的表演太棒了,我个人认为是陈凯歌仅次于《霸王别姬》的优秀作品;
《十分钟年华老去--百花深处》-----很短,但是很有味道,十分钟的短片能留下余韵让人咀嚼,很显功力。
《无极》之错在于陈凯歌导演过度迎合观众,太过处心积虑,观众反而觉得太简单太弱智了,于是冒出如此多的批判声。也许几年之后,再看此片能有新的认识。
无论怎样,我是陈凯歌导演忠实的影迷。.

judemama 2008-12-18 10:22

回复 15#小女wendy 的帖子

写的好!.

joyhong 2008-12-19 17:05

谁说蝶衣的一生不就是张国荣的一生呢?.

hml 2008-12-20 10:37

徐枫应该为这部片子而骄傲的,太出色了。.

文心 2010-10-14 11:58

霸王别姬 完美的好似没有其他可以超越了。.

西门吹沙 2010-10-14 15:04

大陆演员我蛮喜欢张丰毅,当时看这部电影就很感触,现在如果重新看的话,不知道会怎样,也许别有一番滋味在心头.

不会飞 2010-10-14 15:13

回复 21#西门吹沙 的帖子

:handshake
看影评,总觉得过多的赞美给了张国荣。.

不会飞 2010-10-14 15:17

回复 21#西门吹沙 的帖子

我记得你原来有个男演员的帖子,我说我喜欢张丰毅,然后你找了张很不咋地的照片,光廊头一刚,我无语:Q  还记仇:@.

coolingriver 2010-10-14 15:25

为什么段小楼到文化大革命都结束了,苦日子结束了,有自杀了呢.

不会飞 2010-10-14 15:27

回复 24#coolingriver 的帖子

自杀的是蝶衣。
因为发现自己在男儿郎和女娇娥上糊涂了。

[[i] 本帖最后由 不会飞 于 2010-10-14 21:05 编辑 [/i]].

coolingriver 2010-10-14 15:33

回复 25#不会飞 的帖子

对,对,是蝶衣
才意识到自己糊涂?
难道文化大革命结束了,小楼不需要他保护了,他就自杀了?.

不会飞 2010-10-14 15:40

回复 26#coolingriver 的帖子

这个,长篇大论的我写不来,我觉得,一个人突然醒悟到自己为之奋斗,信仰一生的东西轰然倒塌时,万念俱灰。.

西门吹沙 2010-10-14 15:42

回复 23#不会飞 的帖子

呵呵,不过我真的蛮喜欢他的,感觉比陈道明看上去舒服:lol ,很有男人的味道,但又不象姜文给人的感觉那么霸道,鉴于陈与姜之间。

优点记忆模糊了,我记得这个电影里巩俐演得略差些,不过张确实不错,感觉电影是为他度身定作的,而且他的这个角色也较出挑,感觉香港演员能把文革那段演绎的如此,还是很有天赋的.

西门吹沙 2010-10-14 15:44

LZ啊,侬这是啥时间的帖子啊,还被翻出来:Q.

不会飞 2010-10-14 15:48

回复 29#西门吹沙 的帖子

老里8早的。说明《霸王别姬》是不朽的!!!.

西门吹沙 2010-10-14 15:52

回复 30#不会飞 的帖子

我S特算了[tt59].

不会飞 2010-10-14 15:56

回复 31#西门吹沙 的帖子

[em09]

吹沙啊吹沙,我很喜欢你的,虽然你经常叫我摸不着头脑。.

西门吹沙 2010-10-14 16:03

回复 32#不会飞 的帖子

我老早说过我的思维是跳跃的,我31楼撞墙是因为你说的这句话:说明《霸王别姬》是不朽的!!!
是不是我说的太快了,你不明白我的这个撞墙的意义?.

西门吹沙 2010-10-14 16:05

另外点说明:你是好人,我是坏人,因为我老是讲伐讲伐就豁边,暴汗.

西门吹沙 2010-10-14 16:09

喜欢我要包容我的啊,很多时候我神志无知额:'(
不歪楼了,我以前写过些关于“霸”的小片段,等我空了去找找,给你看.

不会飞 2010-10-14 21:03

回复 35#西门吹沙 的帖子

刚才我去翻了你以前的帅男香女贴,真真好看[tt11].

lincoin00 2010-10-17 19:08

[quote]原帖由 [i]joyhong[/i] 于 2008-12-19 17:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4134204&ptid=4589098][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
谁说蝶衣的一生不就是张国荣的一生呢? [/quote]
是啊, 这片子里他的表演最最灿烂!.

refugee 2010-10-19 18:23

当年第一次看霸王别姬,在影城2号厅,早早场,4个人,坐我后面的一位老者和着影片唱出电影中所有的京剧段子,电影结束,我们另外3个人集体鼓掌,在此不为别的,仅纪念一下.

pp_dream 2010-10-20 04:05

我还是在学校礼堂看的这部电影呢。张国荣那扮相,那神态,那道白[s:000.gif]
其他角色也很好,只是张国荣实在是在演自己。

再也没有国产电影能超过这个经典的霸王别姬了。

我不懂京剧,家里的长辈都喜欢,算票友。看完电影没多久,跟着长辈去兰沁大剧院瞄了一眼梅葆玖的霸王别姬,恕我无知,还是张国荣的神形让人无法忘怀。.

豌豆公主 2010-10-21 11:15

*** 该贴被屏蔽 ***

豌豆公主 2010-10-21 11:28

回复 28#西门吹沙 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

西门吹沙 2010-10-21 11:34

回复 40#豌豆公主 的帖子

点评很到位,赞!但自此后感觉英达的演技局限在这类的角色里了,可以说这样矛盾的角色他演绎的驾轻就熟,但却再也不见其他.
页: [1]
查看完整版本: 看到陈凯歌的《梅兰芳》要公映,今天取出《霸王别姬》又看了一遍

Processed in 2 queries