查看完整版本: 要升小学了,不后悔选择了私立幼儿园

whawha 2008-11-20 09:23

要升小学了,不后悔选择了私立幼儿园

几年前宝宝还没出生时,就在晨报上看到过一篇文章,关于宝宝在幼儿园时期到底应该上公立还是私立做了一个篇幅的调查,当时虽然没当妈妈,不过也是很感兴趣的。公立幼儿园价格合理,也有大批好的老师,私立幼儿园则学费较高,教的东西比较多,但是老师不稳定,流动快。后来有几位家长针对于自己的孩子上小学后发来了反馈,其中有一位爸爸说:“当时认为孩子小,没必要在幼儿园时期投入太多,所以就选择了公立家附近的一级幼儿园,到大班时,花了十万左右,打点全部关系,并交了赞助费进了一所重点小学,当时感觉那个畅快啊,可是没想到两个月下来,由于重点小学的课程太重,太紧凑,平时上公立幼儿园教的东西不多,完全跟不上,终于有一天,儿子回来哭了起来,说爸爸,我学不会啊,今天老师又批评我了!”后来实在跟不上只好转回了区域所在小学,可那十万块钱却是全打水漂了,当时感触很深。。。。。
转眼儿子到了上幼儿园的年龄,因为我们都要上班,平时无人接送,而且私立幼儿园无寒暑假,完全与国定假日合拍,再加上上文的一点犹豫,还是选择了私立幼儿园,进去后发现儿子从小班开始就有很多学习课程,开始以为会很累,有点不满,可是过了一段时间发现,儿子会唱好多英语歌,画画也画的好,舞蹈也不错,我就问小人,你学那么多累吗,小人说我们上课就是做游戏,好开心啊,后来参加了公开课,发现老师把平时要学的东西都放在游戏里了,一堂课下来孩子玩的好开心,该学的也全学会了,于是放下心来。。。除了平时上学,周末我们都是带着小人到处去玩的,看着小区里上公立幼儿园的孩子周末到处赶场去学东学西的,心里还挺乐的,想想当初的选择没错,这些要学的东西平时学掉了,周末玩就好了。平时晚上也是下去和小朋友玩不复习功课的,想想真轻松。
现在儿子大班了,不免要请教一下刚升小学的同事,同事当时为儿子进了重点乐了一个月,这下一开学,光是一个who are you的句型就教了一个钟头,教好后问儿子"谁"这个单词怎么说,儿子回答:"you!"当时我同事气得都要翻白眼儿了,下一个钟头学二十以内的减法,还有半个钟头学拼音,基本一个晚上下来,啥也不会,气死了。我一问学的东西儿子早就掌握,想来我们到一年级至少不会这么累了,看来选择私立是对的。

尤其在数学方面,因为幼儿园特色是围棋,儿子从中班开始学的,围棋逻辑性很强,而且最后通过点目,使他从小对数字有了量化的概念,为以后的学习也打下了坚实的基础。
一个月所有的课程加班车加餐费1800,我觉得很值。。以上为个人看法,分享给大家,现在儿子是我的骄傲,无论是在生活,礼仪和学业方面,小家伙都非常出色。

[[i] 本帖最后由 whawha 于 2008-11-23 21:03 编辑 [/i]].

fangyuan 2008-11-20 10:21

LZ什么幼儿园啊 这么好 不过孩子还是有差异的 接受能力不同 应该说您儿子本身天资不错.

aileen 2008-11-20 10:41

我家的是刚转到公立,这几个月他老告诉我他喜欢原来的幼儿园。
我问:以前的幼儿园不是老让你罚站吗。你不喜欢去。
答:喜欢的,开始罚站后来就不罚了。
问:现在幼儿园有什么不好的,老师都很和气,你每天玩的很开心
答:不好就是不好。
可是我观察他情绪心情都好很多,每天不是那么累啦。
不用回家做作业。
也许他跟我搞脑子。.

whawha 2008-11-20 10:53

孩子肯定是有些差异,但是他们班整体都是不错的,上课互动性很强,至于作业,老师是有布置,不过非常之少,我根本就不让儿子做的,结果儿子自己下午在幼儿园就做掉了。
还有一点就是幼儿园老师我从来没送过卡什么的,如果有不满意的地方可以马上提出,这就是私立的好处。在公立总归是要送点东西的,没办法的事。
所以现在我们主要精力在围棋上了,儿子学了以后超喜欢,现在上大班了,还有半年可以全部时间学了,上小学可能学的时候要少多了。希望他明年年初能够上段。.

咪雪妈妈 2008-11-20 10:56

女儿今年读小班,当初花力气进了公立的示范幼儿园。因为公立而且还是示范,什么兴趣班都没有,每天4点就放学了。为了能让她学点东西,常常是带着她到各种兴趣班去上课。唉-真后悔当初没做好功课,没有多了解公立和私立幼儿园的区别。.

whawha 2008-11-20 11:15

公立还是有公立的好处,也有好的老师,不过教的东西少是不争的事实,周末赶场是没办法的事情。其实现在好多爸爸妈妈们在生宝宝的时候都说,以后让儿子过个开心的童年,其实谁不想啊,原来我也是,可是真的到了要参与竞争的时候,就发现谁也不能免俗,现在有几个孩子除了正常上幼儿园外不学其它的呢。所以只能让孩子能够从游戏中学习,才不会觉得累,至于学习课外兴趣,我也是建议尽量专一一点,那么点大的小人,学好几样累且不说,哪样都不会精。
所以我们专攻一样围棋,小有成果了,最重要的是儿子喜欢,如果不喜欢我早就放弃了,这一年期间也是进步一下退步三下的,有时差点想放弃,到今天有了成绩时,才发现做家长的不能太急,无论学什么都要有充分的耐心,要保持平和,因为你面对的是孩子。。。.

fennycf 2008-11-20 11:26

我的印象中公立园教授的知识性的内容多,私立的比较少.
我儿子也是私立园,学费近LZ家的2倍,但是没有学太多知识性的东西,但是孩子很开心,很快乐.
私立园也是不一样的,每个孩子也不一样..

whawha 2008-11-20 14:35

是的,我说的大部分情况,你那种属于高档的,教育思维比较先进,接近美式的,也有他的优点。不过幼儿园超过二千一月觉得还是不太值,当然经济实力强是没话说的了。.

宝老弟妈 2008-11-20 20:02

我和楼主一样的观点,我们大人也是平时没时间教孩子,所以送到私立幼儿园,孩子每天都开开心心的,学的东西比同龄的公立幼儿园的小朋友多很多,而且每个周末也不用东奔西跑的参加兴趣班,每当听到孩子手舞足蹈奶声奶气的唱英文歌,很高兴自己的选择没有错,尽管价格贵一点,但是很值得。我还想孩子小学和中学都一直在私立学校读下去,不过大学千万不能上私立了,呵呵。

[[i] 本帖最后由 宝老弟妈 于 2008-11-23 16:34 编辑 [/i]].

whawha 2008-11-21 10:56

由于我们对口公立太差,所以明年也是要进私立的。哈哈。.

TITY妈妈 2008-11-21 11:40

幼小衔接差是有问题.

labixiaoxin 2008-11-21 16:47

回复 10#whawha 的帖子

呵呵,要求太高,以前优秀的人也没上啥私立公利的,我觉得天分最重要,会做人孩子的品质最重要.

whawha 2008-11-22 12:13

要求太高?我只要求儿子做下正直的好人,然后上了学我能轻松一点而已。时代在变化,今非昔比了。.

rachelmom 2008-11-22 13:18

跟LZ想法一样,舍弃了小区里的公立幼儿园,选择了稍微远一点的私立园,为的就是让女儿三年里面能够好好的度过每一个双休日。
现在看下来,在这两个选项当中,我选的是对的,小区公立园的孩子多半都在放学后和双休日到外面读各种兴趣班,才3岁的孩子就开始赶场子,挺累的。.

娃娃看天下 2008-11-22 18:53

跟楼上的一样,我们也是放弃了一级公办,上的私立,到现在没觉得后悔,老师从生活到教育方面都让我们很放心,多付点钱也值了.

yyx0630 2008-11-22 19:08

楼上的妈妈能告诉上的哪家私立的吗?.

亮儿妈妈 2008-11-23 02:18

听楼上的总唱英文歌斗胆猜下是不是“世纪星双语幼儿园“呀,1800多的学费也好像呢!.

小雨妈妈 2008-11-23 08:44

回复 1#whawha 的帖子

[em11]  我们也是私立幼儿园的受益者,4年幼儿园生活没有在双休上过一个兴趣班。今年上小学了,一切都很顺利。.

william@2000 2008-11-23 09:52

我家的公立私立都上过各2年, 公立的感觉还比私立的教得多的, 反正毕业时候是私立出来, 拼音识字算术都没有学多少的, 唯一还算突出的是英语--灵通英语都过了一遍的, 当然幼儿园教学跟小学还是很有差异的, 我们也没上过兴趣班, 进的公立学校也教得比较难的, 感觉上除了刚入学的2个月比较艰苦点之外, 到目前的3年级还都挺顺利--当然我们要求也不算高的, 就在班里混个中等水平; 17#提到的幼儿园我们现在班里好像也有, 没觉得学业上非常突出.

llx0604 2008-11-23 09:57

我们是双语私立,但双休也在给她上一些兴趣班,感觉孩子也挺喜欢。.

yyqcb 2008-11-23 10:58

我们是公立的,老师是华师大本科毕业。进去两个月小朋友学了很多东西,英语画画数学音乐还有分级阅读。光WHO教一个钟头的,是家长的教的方法的问题。小朋友学英语很快,只是学得快忘得快要不断地复习。我们在上幼儿园之前上过几个月私立的,老师态度很好。.

rocky宝贝 2008-11-23 11:15

我们今年小一,也是从私立双语幼儿园出来的,感觉和lz一样,幼儿园幼小衔接做得很好,拼音、写字、数学、英语,该教的幼儿园都教了,我们从未在外面上过课,现在在小学学得也很轻松。其实算算价钱,如果是公立学校学费加上外面的兴趣班的费用,和私立的也差不了多少,但我们有更多的时间可以玩啊.

gybb0831 2008-11-23 11:20

我们幼儿园上的是公立师范园,语数外是不太教的,玩的倒很多,游泳,溜冰什么的,我们课外也没学什么语数外的东西,字也不认识几个.现在小一了拼音英语都考过100了,数学就是因为粗心才没有100,现在课外就上个英语拼读,这个是从今年暑假开始学的,再有个钢琴和芭蕾,我想只要孩子上课认真听,回家做好复习工作,即使学前没有很好的语数外基础也完全能行的..

koalamama 2008-11-23 12:00

各家幼儿园情况不同,不完全是公立私立的问题。我家附近两家私立的,一个知识性的课程多,一个玩得多。.

applemom 2008-11-23 12:31

不管私立还是公办,反正学前教育是很重要的,不相信的话,到了一年级立马见分晓,乘还在幼儿园时期多学点吧..

relyace 2008-11-23 13:45

这种说法只是个案,不能以偏概全

我们附近有公立示范幼儿园也有2家私立的,因为公立的人数实在太多,于是把一部分小区的人分配到私立去,但是只要求他们200多元,加上各种费用也才800多(正常的这个私立是2000多),可是他们还是不愿意,到处上访,终于争取到了回到公立幼儿园的权利。
这说明还是有区别的。
私立园的差别实在太大。.

kiki小熊妈妈 2008-11-23 15:28

幼儿园教的东西多还是少,好像跟公立还是私立不完全相关的哈~
每个幼儿园要区别对待,不好一刀切就得出这个结论的~.

vet 2008-11-23 15:45

有些私立幼儿园把学前教育外包了,比如英语\陶艺,自己不提升软实力,推荐"逻辑狗"和"分享阅读"[tt31] 两教材.

翔天妈 2008-11-23 15:56

不是打击谁或炫耀自己,我家小孩从小晚开口,口齿又不清,所以就近上公办小学时,才开始学abcd。(幼儿园时,老师不让报名少儿剑桥英语。)  到了小学毕业时,已经拿了许多的英语奖项及证书。有三星、四星口语证书,全国中小学英语学业水平等级考二级合格,通讯杯优秀奖及二等奖,世博英语等等我都记不全了。 而且,没参加过任何有关的课外培训,只是课余时间我给他抓了抓。
所以孩子还是有差异的 接受能力不同 ,天资也有讲究的。当然我不反对学前教育。.

ROCK 2008-11-23 18:40

[tt3] [tt3].

波妞 2008-11-23 19:18

有时间在家教孩子的,上公立幼儿园也很好。.

whawha 2008-11-23 21:01

哇,双休日加班两天没上旺旺,晚上终于有空上来一看18个回贴,人气好旺啊,升到本版第一啦,感谢大家一起分享自己的育儿心德哟.
先回复前面十七楼亮儿妈妈,我们不是在世纪星双语幼儿园学的.
在网络上我认为随便公布幼儿园名称是不大合宜的,所以大家有问题可以短我的.

今天碰见一个小一的家长,聊起来后,他们告诉我,他们现在在一家公立重点,他们班主任只对其十名负责,其它小孩根本就不管,女儿被人家小孩推了几次和老师反应都没声音的,汗啊,坚定了把私立进行到底的决心....

yueyue2004 2008-11-23 21:09

我女儿上的是私立幼儿园,学的东西比较多,思维,英语,珠心算都学.本来还准备上新贝英语,后来看到幼儿园中教外教都有,就没有去.平时周末也没在外面上什么课,觉得还是比较轻松的.同一个小区的孩子上的是公立的,平时学得少准备转到我们幼儿园来..

lovecoming 2008-11-23 23:46

我家小子,现在大班,和LZ家情况差不多。
也是私立园,学费也差不多,学的东西也不少,反正,不用休息天感场子。.

yingwh2005 2008-11-24 08:55

私立的幼儿园也有好坏的。 不过同意LZ的说法, 私立教得比较多, 好的私立老师比较负责。

我儿子也是上的私立幼儿园, 感觉还是挺不错的。.

owayi 2008-11-24 09:27

不完全是公立私立的问题。用教的东西多少来衡量感觉有失偏颇了。我比较欣赏我们幼儿园的教学模式,不死教加减法而是从拆分概念循序渐进,不背唐诗儿歌但教孩子认识各种蔬菜水果生活常识,,,孩子活泼灵动好学善问,,,学习是长久的一场游戏,幼小衔接做的好固然是好,但孩子学习的耐性、毅力和后劲是厚积薄发的结果。幼儿园和小学教学是一方面,家庭教育更是另方面,占决定因素的一方面。对了我们是一级公立园。.

皮皮527 2008-11-24 09:37

各有所长,各有所短.

jianmail5 2008-11-24 09:46

我也不认为私立比公立幼儿园有多少优势,我同事的儿子在一所有名的私立幼儿园,一个月学费3500左右,我儿子在公立一级园,一个月学费不及他的一半,但目前我儿子的各方面水平是远超他儿子的,无论音乐、体育、语文、数学、......。对幼儿的教育,应该是幼儿园教学和家庭教学结合在一起,取长补短,才能达到最好的效果。.

笛笛妈妈 2008-11-24 09:55

这个嘛, 相信大部分选择了公办幼儿园的家长在孩子大班快毕业的时候也会拍着胸脯说, 要升小学了,不后悔选择了公办幼儿园.
都大班了, 如果不好早转了, 还会坚持到现在?.

lbrcstc 2008-11-24 10:17

不能以公私论英雄!

就算私立的在幼小衔接上更具优势,但这种优势充其量也只是在一、二年级保持而已,到了三年级大家又是完全一个水平线!目光更长远些,初中呢、高中呢,乃至今后!我们是公立示范园,老师也是提到了自身因制度问题,也建议家长自己在大班时花点功夫,周六上乐高时碰到刘诗昆的小朋友,刚上大班,眼镜已经带了2年了,平时钢琴、英语、思维等等,孩子连玩的时间都没有,所以并不是所有的私立都是愉快教学的,也并不是所有的公立什么也不交,我们回家也是英文歌唱的很环的;事无绝对,爸妈擦亮眼睛,钱不是问题,但要花在刀刃上!.

小屁囡 2008-11-24 10:27

我们还没上呢,但看下来原先没打算在幼儿园的选择上花太大功夫的想法要改一改了,孩子的童年既要幸福开心,又要在玩中学,不能不好好为他作一番选择了..

smgzyf26 2008-11-24 10:35

套用邻居的话:烂学校也有好学生。
楼下小孩上的公立幼儿园比较差,可人家照样凭本事被逸夫和世外录取了。.

浩哲妈妈 2008-11-24 10:45

我们在公立一级一类幼儿园上了两年后,转入私立幼儿园(因为原幼儿园装修)现在感觉很好,很值得.儿子跟我说超开心.但他们也会教很多东西,拼音,数学(刚开始我们跟不上),轮滑(本来只会走,现在会溜了),还有钢琴.关键孩子没觉得负担,每天很开心.不过可能不能一概而论,但我感觉老师态度明显不同..

baobaomami 2008-11-24 10:50

这个好像不能一概而论的吧。.

渔小舟 2008-11-24 10:52

回复 36#owayi 的帖子

非常同意36#owayi的意见。对孩子来说,多学点知识固然好,但更重要的是学习能力。学前时期把太多的时间用于灌输知识,那得不偿失的事情。

小学初期,因为很多知识曾经在幼儿园学过而感到轻松,那种轻松是表面的,很难持久。到了大家都要从新知识开始的时候,才是真正考验孩子的时候。学习能力强的,可以始终保持很轻松的学习状态。.

ananqq 2008-11-24 11:14

我们就是刘诗昆的小班小朋友,当初在公立和私立做选择,因为楼下的一级园没有托班,所以只能到放到刘诗昆。后来小班了,小朋友习惯了环境,3个老师带20个小朋友,不太能认同楼下的一级园3个老师带35个小朋友,所以没有换园。小班开始在幼儿园里学钢琴,轮滑,画画,英语,思维等等,到了以后可能还会有书法,游泳。
宝宝从托班学到现在,很多压力都是家长给的。诸如逼着孩子学琴,课外参加辅导。
单纯幼儿园的学习并不是很累的,我们每天9点才到校,4点接回家,有很多可以玩的时间。但压力一定是有的,幼儿园园庆时看到大班的小朋友多才多艺的表演,我认为那些压力也是值得的。.

辛癸妈妈 2008-11-24 11:24

不管公立和私立,兴趣班都是要另外交钱的吧.我儿子也是私立幼儿园,还是外教教英语呢.我没有觉得我的钱有所值呀.感觉这个一是跟幼儿园有关,二是跟孩子有关.个人认为跟公私立关系不大..

小妤妤妈妈 2008-11-24 12:22

这个帖子对我帮助很大,我本来想挤破脑袋上好的公办幼儿园。现在觉得好的私立也不错。只要爸妈心态好,家庭教育和学校教育一起抓好,孩子在享受快乐的童年,也能丰富知识。.

黑发侠女 2008-11-24 12:34

感觉像托。.

婉儿妈 2008-11-24 12:56

基本同意楼主的看法,我儿子今年也上大班,以前上过3个月的公立,3个月下来我儿子对学习感到厌烦,而且很不开心,无奈转到私立,到私立的确很开心的,不过也不是说所有的私立都好,这个就需要家长去比较了。.

初吻 2008-11-24 13:14

回复 38#jianmail5 的帖子

同意你的意见。确实不能把学到多少东西来衡量学前教育的好坏。到了小学三年级,基本上以前的优势就体现不了了。真正重要的是习惯的养成。.

至尊宝519 2008-11-24 13:24

孩子学得多少、好坏,全在于家长的态度和坚持。.

gogomama 2008-11-24 13:24

公立,私立各有利弊,孩子是自己的,不是送到学校就完事了..

紫色金鱼草 2008-11-24 13:50

[quote]原帖由 [i]黑发侠女[/i] 于 2008-11-24 12:34 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3960442&ptid=4587495][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
感觉像托。 [/quote]
有同感!.

qiubo 2008-11-24 14:47

幼儿阶段不是以孩子学到多少知识,会背多少儿歌,会唱多少英语歌曲为培养目标,最主要是培养学习习惯,学习能力,思维能力,就向有的妈妈说的,到三年级以后就见分晓了.总之一句话,"授人以鱼,不如授之以渔"..

MARK妈眯 2008-11-24 14:48

赫赫,私立,公立,除非你有双胞胎,一个送公立,一个送私立,才能比较。 也不能完全比较,就是双胞胎,个体也有差异阿。

邻居的孩子幼儿园一般公立,现在2年级徐汇区有名重点公立,目前为止重要考试都是3门100分的。课外没有上过任何的辅导班。包括什么英语,什么奥数的统统没有在外面学过。周末经常在外面玩的满头大汗的回来。那是不是该窃喜没有白花钱去上那个昂贵的私立了阿。 如果他是上的私立了,是不是想还好上了私立所以现在小学轻松的阿。 所以说不管什么学校出来的,孩子的个体才是最重要的。.

文迪妈妈 2008-11-24 15:07

我认为很大一部分还是费用问题,家庭条件好的选择私立的不感觉什么,因为费用承受的起。如果家庭条件一般,又为了小孩而选择学费贵的私立幼儿园,会有心理不平衡出现,因为和只有几分之一学费的公立幼儿园比,可能也有不足的地方。
各有好处吧。我们选择的是私立幼儿园,当时选择的时候(小班)是因为觉得公立的老师对小孩照顾不好,对家长的意见根本不在乎。而私立的老师完全相反,活动又多。我们已经快大班毕业,基本觉得不错,当然其中也有不满意的地方,也算可以理解。现在大班半年已经快过去,我们拼音已经学了很多,20以内的连加连减也没什么问题。本来就是双语幼儿园,所以每天都有英语课,中国老师和外教轮流上。每天回来都有点小作业,但小孩不怎么觉得累。双休就是玩,没有报任何兴趣班。.

lannysnow 2008-11-24 15:13

女儿今年读了二个月的私立托班,让我彻底的下定决心不能让女儿读离家远的私立幼儿园.因为我们家附近没有私立幼儿园(小区里的公立幼儿园要到3周岁),所以今年9月1号女儿也加入了班车的行列,在家里时女儿身体很好,现在一直感冒咳嗽,在家休息了差不多一个月了。我已想通了,小孩子的身体很重要,这么小的小孩子能期望她学什么呢?等到了明年还是让她上小区的公立幼儿园吧,接送方便,不用学什么东东,至于以后小学,等上了学老师也会教的,如果在幼儿园学那么多,那读小学还有什么意义?一个孩子的天赋可以在任何时段都可以表露出来的,只是早晚的问题,是金子总会发光的。.

bbcdes 2008-11-24 15:25

是不是不管公立还是私立的,幼儿园里的英语只是玩玩的。
所以就有很多家长都带到外面的培训机构去的啊?.

Rain78 2008-11-24 15:41

回复 58#lannysnow 的帖子

同意!身体健康最重要了。.

波妞 2008-11-24 15:45

回复 58#lannysnow 的帖子

说得对,趁十年寒窗开始前,让孩子享受快乐童年!.

519519 2008-11-24 16:19

回复 49#黑发侠女 的帖子

同感.

小庭萱的老妈 2008-11-24 16:27

[quote]原帖由 [i]whawha[/i] 于 2008-11-20 10:53 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3939133&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
孩子肯定是有些差异,但是他们班整体都是不错的,上课互动性很强,至于作业,老师是有布置,不过非常之少,我根本就不让儿子做的,结果儿子自己下午在幼儿园就做掉了。
还有一点就是幼儿园老师我从来没送过卡什么的 ... [/quote]
这点和我们一样!完全理解LZ的!.

jiangy 2008-11-24 17:03

我女儿明年上幼儿园。从幼儿园举办的早教活动来看,发现幼儿园差别还是挺大的。头两次去的是个市示范幼儿园,老师年轻漂亮。当女儿把固体胶当润肤霜去涂脸时,我正感觉很尴尬(旁边有家长看到了,冲我直乐),老师走过去,笑笑,握住她的手教她怎么用固体胶。但我们按地段分不到这个市示范幼儿园(虽然这个幼儿园就在我们买的房子隔壁),于是决定去其它幼儿园看看。后面一次去的是个一级幼儿园,硬件也还挺好的,教室外面还摆了很多画了笑脸的洋葱、蒜头,很有趣。但当女儿在教室里去拿书架上的书时,中年老师走过去把书抢下来放回了书架,然后指着桌上的卡片书说“你看这个”。当女儿翻完桌上的卡片书,又走向书架时,又再次被老师制止了,说“这是哥哥姐姐看的”。我是很不能认同这种打击小朋友阅读兴趣的做法。想到有本育儿书把家长经常对小孩说“不要”比喻成老师不让小孩动书本是很可笑的做法;居然真的有老师不让小孩动书本的。

所以我觉得挑选幼儿园,很重要的是看老师的爱心和教育方法。这可能也比较难,因为老师也各不相同,不过应该是好的老师树立了幼儿园好的口碑吧。

请大家多多推荐好的公立和私立幼儿园!^_^.

kevinclara 2008-11-24 20:25

楼上的各位MM有什么好的公立和私立幼儿园推荐的吗?.

Melodies 2008-11-24 22:30

不一定的!要看孩子自己的情况,还有家庭情况。
我家孩子公立幼儿园、公立小学,现在到私立中学,成绩很出色,最近连考几次第一。学校的功课我们基本上不过问的。
我觉得和他自己的天资和我们的教育是分不开的。课外也没有补什么课,就是美术和钢琴两样。
当然,都是比较好的公立幼儿园和小学。.

蜜元妈 2008-11-25 08:56

幼儿园公立还是私立的各区差异极其大的。
感觉幼儿园最乱了,有些私立很差的,有些却很好。有些公立(示范)什么也不教,而有些示范幼儿园注重小孩的学习兴趣和习惯的培养,哪怕不学什么但是小孩照样读书后很出彩。

所以,年龄小的孩子父母一定要多了解多体会,才能找到合适自己孩子的幼儿园。

我女儿当初托班的时候在一家私立的著名幼儿园,但我发现老师太年轻(大多没有结婚的女孩子),幼儿园园管理上有一定问题,老师流动性太大。虽然老师学历高,多才多艺,但是对于孩子的心理需求还是有欠缺的。

我们小班的时候转到了一家公立幼儿园(二级),因为就在家附近,而且我观察了里面毕业的孩子,个个学习习惯好,非常热爱学习而且懂礼貌。事实证明我的选择是对的,幼儿园阶段培养了良好的学习习惯和求知欲,老师心态平和,现在我们还常常回去看幼儿园的老师,孩子们和老师的感情很深。

[[i] 本帖最后由 蜜元妈 于 2008-11-25 08:57 编辑 [/i]].

YIYIYIYI 2008-11-25 08:57

天资很重要!.

快乐的小肥阳 2008-11-25 10:17

我们家孩子也是进了示范园,没花钱也没花力气,孩子去面试了一下就进去了,所以也没什么特别大的感慨,每月幼儿园费用也便宜800-850元左右,没啥乱七八糟费用,兴趣班目前只有钢琴和英语,每月固定支出1290,每月总教育费用支出2100左右。家附近呢也没什么特别好的私利幼儿园,如果有好的私利幼儿园也方便接送,当然也愿意送。
按照地段划分,不论是户口所在地段小学还是目前所居住地区的小学都是上海市重点小学,一个是上海市试验小学,一个是蓬莱路二小,所以也不用花啥大钱,LZ所说的10万进重点小学,呵呵,我觉得没必要,有这个钱这样花不如给孩子多上点兴趣班,买进去的小学总没啥意思
如果我要花钱选择学校,我宁可大笔花钱买房子,就买学区房,还有保值增值作用,花个几万到十几万通关系,没这个兴趣.

zcllwh 2008-11-25 10:37

幼儿园选择最重要的一条:就近,第二条:就近,第三条:就近。别让这么小的孩子就把时间浪费在路上。
幼儿园学什么好像重要性没那么大吧。算了算除去午睡和两点的时间,孩子在幼儿园游戏的时间真的不是很多的,孩子这么大的差异,老师同时教二三十个孩子,除非是天子聪颖的,还有更多可能就是混混了,低龄孩子在游戏中学习最好还是一对几个,老师能够充分照顾到每个孩子。所以幼教家庭教育是必不可少的,自己多读读育儿书,平时多和孩子做游戏,看书可能比上什么幼儿园跟有用.

mermaid73 2008-11-25 11:24

我家宝宝托班去的是私立,后来小班在私立和公立上也考虑了半天最后选择了公立一级幼儿园。现在几个月下来,宝宝还是蛮喜欢公立幼儿园的。虽然私立幼儿园学的东西很多,但总感觉这么小的孩子就压力很大也没啥意思。现在幼儿园推荐周日去学英语,识字,我们就跟着老师去学了,他们晚托班学逻辑狗。问宝宝是公立的还是私立的好,他说公立的好,天天玩,老师也很好的。只要宝宝喜欢,幼儿园路近,宝宝健康快乐比什么都好。.

小小玥玥 2008-11-25 11:30

无论在公立还是私立幼儿园遇到一个好老师也是关键啊!幼儿园阶段还是要让孩子养成生活、学习习惯,正如楼上几位妈妈讲的,一二年级可能会有差异,到三年级就是拼小孩子真正实力的时候了,在学习上能养成良好的习惯到哪儿都一样!.

zyn_1029 2008-11-25 12:42

[quote]原帖由 [i]小妤妤妈妈[/i] 于 2008-11-24 12:22 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3960354&ptid=4587495][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这个帖子对我帮助很大,我本来想挤破脑袋上好的公办幼儿园。现在觉得好的私立也不错。只要爸妈心态好,家庭教育和学校教育一起抓好,孩子在享受快乐的童年,也能丰富知识。 [/quote]
支持上私立。我家是上公办一级一类的幼儿园。那个后悔啊!2个老师管40个小朋友,因为没送什么东东,被打击的不行(是性格上的打击)。没办法在宝宝上小学的前半年全职教了她些东西,到小学一看总体水平属倒数。经过了四年的赶超,终于从小队长爬到了中队长,那个累,还有我的牺牲!如果从来一次的话,一定上个私立的!!!.

dinosaurMother 2008-11-25 13:03

如果条件允许,还是上私立的好,除非对口市级示范幼儿园。我们当初选幼儿园的时候,看过公立的,发现一个班有35个小朋友,私立的只有15-18个,两个老师和一个阿姨,所以就毫不犹豫地上了私立的。到现在大班了,也从没后悔过当初的选择。幼儿园里拼音,珠心算,英语,美术,杰立卡,跆拳道,钢琴等等都有兴趣班的,儿子学得很开心,也没觉得累,回家还有大把时间看电视。今天早上小家伙还问了我一个问题:妈妈,我每天看这么多电视,怎么眼睛视力还是1.5啊?[tt6].

cicici 2008-11-25 13:34

我觉得人数的确是很重要的一个区别,好的公立幼儿园至少要30个人,我看得头也晕了,老师其实蛮难都照顾好的。如果老师素质不好,送礼和不送礼老师的态度是很不一样的。

私利的幼儿园在这方面肯定要比公立的要好。.

DYMYY 2008-11-25 13:41

我家宝宝上的是私立,1个月1500左右。现在中班,教的是挺多,珠心算,英语外教,儿子说在幼儿园玩的时间少,三个老师要带35个孩子是否有点过分。儿子又是属于比较皮的,做功课又慢,说老师不大喜欢他。有点郁闷。.

顺顺的妈妈 2008-11-25 13:47

我们当初也是面临着同样的选择, 一个是离家10分钟的公办示范性,另一家是开车10分钟的民办。 而且两家都不容易进,而且两家都入取了我们。 但最后选 择了民办。 希望四年后,不后悔。[tt8].

如欣妈妈 2008-11-25 13:51

不管是公立地还是私立地最好还是看家长的经济基础啊[tt13].

sarahxuyi 2008-11-25 13:56

[quote]原帖由 [i]cicici[/i] 于 2008-11-25 13:34 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3968815&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得人数的确是很重要的一个区别,好的公立幼儿园至少要30个人,我看得头也晕了,老师其实蛮难都照顾好的。如果老师素质不好,送礼和不送礼老师的态度是很不一样的。

私利的幼儿园在这方面肯定要比公立的要好。 [/quote]

不会吧,我们是一级示范幼儿园,托班的时候规定是20人/班,我们班是23人,小班是规定25人/班,我们班是27人。一级示范园大家都想进,一般性会比规定多几个孩子,但不会这么离谱,30人,太离谱了。
不过,每天都有几个宝宝因为各种情况没来,所以班级里的孩子还不算多。也有外请的专门机构来教英语和形体课。
就是暑假和寒假,几个班级的孩子并在一起,每周换老师,没有固定的老师带班。.

cicici 2008-11-25 13:59

回复 79#sarahxuyi 的帖子

我说的是大班。.

ronalili 2008-11-25 15:55

公立\私立无所谓,性格培养好才是最重要,但是,如果能做好幼小衔接,回家不用家长拼命教,上幼儿园又快乐那就更好!.

我是乐乐妈 2008-11-25 17:02

仁者见仁,智者见智。

我三个同事的孩子A,B,C,同一年的,都进了著名的某民办中学,而且成绩都很好。其中A(曾获奥数上海市第一名),公立幼儿园,公立小学;B(曾获编程比赛上海二等奖),私立幼儿园,公立小学;C(曾获奥数比赛上海三等奖),私立幼儿园,公立小学。问起来,A的父母下的功夫最少。有意思的是,上过私立的家长都对我讲不用选私立园;上公立的家长则有点懊悔没有去读世外小学(当初考进去的):)

举以上例子,不是想说谁好谁差。

[[i] 本帖最后由 我是乐乐妈 于 2008-11-25 17:04 编辑 [/i]].

whawha 2008-11-25 23:04

就是防有人说像托,所以不公布幼儿园名字。我早说了,我们讨论的是学习问题,不同意见的妈妈说的也都有道理。就是给后面的妈妈们多一点参考意见。是托的可以不入。发表意见的欢迎。.

whawha 2008-11-25 23:06

就是看到儿子的今天,感叹自己当初的选择是多么的重要。.

whawha 2008-11-25 23:09

因为出差在外,所以回复稍晚,呵呵。.

有暗香盈袖 2008-11-26 07:27

whawha的儿子在学校学围棋还是外面兴趣班学?.

rainbowmm 2008-11-26 08:57

其实老师教东西, 比如很多兴趣组, 我们觉得是学啥东西了, 小朋友觉得是在玩.  比如外面去上英语课,一周一次, 回来也是要复习, 不如就幼儿园每天练习下, 小朋友也就在那里哇哇叫呀, 和老师一起玩吧乐, 于教于乐最重要, 回来随意和他对话, 问问, 都能答出来.  而且还会模范当老师 来教妈妈.

问他那个兴趣组不要上乐, 早点回家. 人家还不愿意, 说很好玩呀.回家自己会拿个笔, 练习写数字之类, 我们无所谓他写不写, 因为幼儿园又10分钟的课程每周2次, 他希望获得五角星. 所以现在很习惯自己到家做会写数字练习. 还要求给他讲故事,教他几个字.  因为现在有时候会有上台介绍一些东西的主题活动, 要在自己的纸上写个标记或者自己名字. 老妈的美术程度差, 经常要图文并貌, 小朋友拿着要看懂乐上台介绍

[[i] 本帖最后由 rainbowmm 于 2008-11-26 09:04 编辑 [/i]].

doudouma0809 2008-11-26 10:18

[quote]原帖由 [i]jiangy[/i] 于 2008-11-24 17:03 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3963191&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我女儿明年上幼儿园。从幼儿园举办的早教活动来看,发现幼儿园差别还是挺大的。头两次去的是个市示范幼儿园,老师年轻漂亮。当女儿把固体胶当润肤霜去涂脸时,我正感觉很尴尬(旁边有家长看到了,冲我直乐),老师走 ... [/quote]
你家是不是在碧云的爱建园啊?呵呵.

whawha 2008-11-26 11:52

回复86#有暗香盈袖 :我们的幼儿园主课是吉的堡外教英语和围棋。围棋在幼儿园里学的,老师特棒,带出的都是上海市冠军,可是在我们这一届却因为一些原因晚学了一年,目前大班围棋二级。上届幼儿园大班毕业出去的孩子最棒的业余三段,最差的也业余一段了。所以继续朝目标努力,希望明年同州杯能取得好成绩。
这次小应氏杯少年男子组冠军倪伟伦也是我们的老师带出来的。.

whawha 2008-11-26 11:57

其实在上中班之后,不可避免的要给孩子学点什么特长,都是在琴棋书画里选,我选择围棋就是为了方便,幼儿园里有,现有老师也很棒,在儿子学围棋前也不觉得儿子学习什么东西特别好,可是学了以后发现儿子记忆力超强,计算能力也不断提高,而且非常之喜欢。欣慰啊。

另外推荐国际象棋也是不错的,同样和围棋一样有定式招法什么的,也是锻炼孩子计算能力的,兴不过围棋棋盘大,发挥的空间也大的多。至于琴类我就想让宝宝上小学再学,增加他的音乐细胞啦。。。。如果一下学太多会适得必反的。.

毛丫 2008-11-26 13:50

回复 7#fennycf 的帖子

是的,我也比较了一下公立和私立的幼儿园,好像公立的幼儿园有的在托班就要开始学认字的,我们上私利幼儿园时,儿子还不到3岁,我看了他们的教材都是一些故事、儿歌什么的,并且教一些简单的英文,上了不到一个月,还会了不少单词。.

zhumzhe 2008-11-26 14:00

真的不能一概而论,私立和公立都是有好的、有坏的,关键是要合适,我们从托班就开始在公立的一级园上学,当时主要考虑是靠家近,大人接送也方便,另外小区里的妈妈们也会讨论哪个幼儿园比较好,优缺点都会说的比较客观(应该说,我们当时选幼儿园,妈妈们的意见给了我们很大的帮助),托班的下学期就开设了英语课,像做游戏一样,儿子很喜欢,进入小班后,画画、手工、认字、故事表演等课都有了,儿子天天都玩的很开心,不觉得上课是负担,而且每周教的内容老师都会发在网上,还经常发一些小朋友在幼儿园上课的照片上去,方便家长了解宝宝在幼儿园的情况。
不过公立的就是小朋友太多,特别是声誉好些的都想让小朋友挤进来,活动场地这类硬件也没有私立的好,就看妈妈们看重哪一块了。毕竟选择幼儿园不是就公立和私立一个选择的,老师的素质、幼儿园教学的风格、以及在家长中间的口碑都是要比较一下才好的。

[[i] 本帖最后由 zhumzhe 于 2008-11-26 14:02 编辑 [/i]].

jerryma11 2008-11-26 14:53

[quote]原帖由 [i]qiubo[/i] 于 2008-11-24 14:47 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3961907&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
幼儿阶段不是以孩子学到多少知识,会背多少儿歌,会唱多少英语歌曲为培养目标,最主要是培养学习习惯,学习能力,思维能力,就向有的妈妈说的,到三年级以后就见分晓了.总之一句话,"授人以鱼,不如授之以渔". [/quote]
举双手赞成!幼儿园开始培养良好的学习习惯是重中之重。.

soo-goo 2008-11-26 15:03

我们小时候是从私立转到公立的,无论是教的东西,老师的素质,都是公立的高。私立的老师流动性太强。.

whawha 2008-11-26 15:13

这到是的,私立幼儿园老师流动性是大的。我们的老师从托班带到了中班,已经很不容易了。不过经过时间验证现在大班接手的老师也不错。.

soo-goo 2008-11-26 15:45

我们在联洋社区,那里有公办的示范园东方幼儿园,有私立的刘诗昆。
东方的老师是大学本科毕业的,兴趣班次有游泳围棋陶吧溜冰等,收费很合理。刘园一进去就交很多钱,教的也就英语溜冰钢琴等。在我们那里,大家挤破头进东方,只有没户口的孩子才上刘园的。.

zhujinhua 2008-11-26 15:47

[quote]原帖由 [i]whawha[/i] 于 2008-11-20 09:23 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3937823&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
要升小学了,不后悔选择了私立幼儿园
几年前宝宝还没出生时,就在晨报上看到过一篇文章,关于宝宝在幼儿园时期到底应该上公立还是私立做了一个篇幅的调查,当时虽然没当妈妈,不过也是很感兴趣的。公立幼儿园价格合理,也有大批好的老师,私立幼儿园则学费较高,教的东西比较多,但是老师不稳定,流动快。后来有几位家长针对于自己的孩子上小学后发来了反馈,其中有一位爸爸说:“当时认为孩子小,没必要在幼儿园时期投入太多,所以就选择了公立家附近的一级幼儿园,到大班时,花了十万左右,打点全部关系,并交了赞助费进了一所重点小学,当时感觉那个畅快啊,可是没想到两个月下来,由于重点小学的课程太重,太紧凑,平时上公立幼儿园教的东西不多,完全跟不上,终于有一天,儿子回来哭了起来,说爸爸,我学不会啊,今天老师又批评我了!”后来实在跟不上只好转回了区域所在小学,可那十万块钱却是全打水漂了,当时感触很深。。。。。
转眼儿子到了上幼儿园的年龄,因为我们都要上班,平时无人接送,而且私立幼儿园无寒暑假,完全与国定假日合拍,再加上上文的一点犹豫,还是选择了私立幼儿园,进去后发现儿子从小班开始就有很多学习课程,开始以为会很累,有点不满,可是过了一段时间发现,儿子会唱好多英语歌,画画也画的好,舞蹈也不错,我就问小人,你学那么多累吗,小人说我们上课就是做游戏,好开心啊,后来参加了公开课,发现老师把平时要学的东西都放在游戏里了,一堂课下来孩子玩的好开心,该学的也全学会了,于是放下心来。。。除了平时上学,周末我们都是带着小人到处去玩的,看着小区里上公立幼儿园的孩子周末到处赶场去学东学西的,心里还挺乐的,想想当初的选择没错,这些要学的东西平时学掉了,周末玩就好了。平时晚上也是下去和小朋友玩不复习功课的,想想真轻松。
现在儿子大班了,不免要请教一下刚升小学的同事,同事当时为儿子进了重点乐了一个月,这下一开学,光是一个who are you的句型就教了一个钟头,教好后问儿子"谁"这个单词怎么说,儿子回答:"you!"当时我同事气得都要翻白眼儿了,下一个钟头学二十以内的减法,还有半个钟头学拼音,基本一个晚上下来,啥也不会,气死了。我一问学的东西儿子早就掌握,想来我们到一年级至少不会这么累了,看来选择私立是对的。

尤其在数学方面,因为幼儿园特色是围棋,儿子从中班开始学的,围棋逻辑性很强,而且最后通过点目,使他从小对数字有了量化的概念,为以后的学习也打下了坚实的基础。
一个月所有的课程加班车加餐费1800,我觉得很值。。以上为个人看法,分享给大家,现在儿子是我的骄傲,无论是在生活,礼仪和学业方面,小家伙都非常出色。 [/quote]

妈妈说得还是很对:)
私立园相比公立园,确实教师流动极大,但是,学的内容还是挺多的。不过,东西多,但质量如何,就看师资了。
我儿子的幼稚园,不同的老师,我觉得教学效果还是有差异的。不过,因提供的材质多,所以,总量上,还是有一个丰富。:).

zhujinhua 2008-11-26 15:56

[quote]原帖由 [i]rocky宝贝[/i] 于 2008-11-23 11:15 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3955201&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们今年小一,也是从私立双语幼儿园出来的,感觉和lz一样,幼儿园幼小衔接做得很好,拼音、写字、数学、英语,该教的幼儿园都教了,我们从未在外面上过课,现在在小学学得也很轻松。其实算算价钱,如果是公立学校学费加上外面的兴趣班的费用,和私立的也差不了多少,但我们有更多的时间可以玩啊 [/quote]

看来幼稚园大班一年,我无论如何要重视起来。上次上公开课,也发现儿子幼稚园的英语教学已经挺难的。可是,我此前还是不太重视。看来,下一步要好好重视了。培养儿子在群体中的自学能力。我发现,小朋友课后自己读书什么的,也挺多的。

拼音、写字、数学、英语,这些幼稚园确实都在教的。不过,我们在外面学的武术、游泳、钢琴、小荧星、书法,这些幼稚园是没法教的。所以,还是在外面学的。:)

由于课外的学的多,所以,幼稚园就不是太重视,可是,由于课外学的全是非学历教育,在小学阶段的学业中几乎是没有帮助的,所以,看来,一定要重视幼稚园的课程了:lol

由于中国的学历教育中的内涵过少,所以,课外的特长学习也很重要。不过,项目也最多一二个,所以,我想,大班这一年,儿子一定要选择出他最想发展的特长是哪一项。我希望他选择武术及钢琴,可是,我愿意给他选择权。因为,即为特长,是要孩子自己去发挥为特长的,所以,自己的意愿,最重要。:).

zhujinhua 2008-11-26 15:59

[quote]原帖由 [i]MARK妈眯[/i] 于 2008-11-24 14:48 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3961923&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
邻居的孩子幼儿园一般公立,现在2年级徐汇区有名重点公立,目前为止重要考试都是3门100分的。课外没有上过任何的辅导班。包括什么英语,什么奥数的统统没有在外面学过。周末经常在外面玩的满头大汗的回来。那是不是该窃喜没有白花钱去上那个昂贵的私立了阿。 如果他是上的私立了,是不是想还好上了私立所以现在小学轻松的阿。 所以说不管什么学校出来的,孩子的个体才是最重要的。[/quote]

这个孩子好棒呀。
不过,我估计孩子的父母在家里肯定有功夫的。或者就是亲子阅读做得很好?总之,肯定有窍门的,不要看表面哦:P.

zhujinhua 2008-11-26 16:02

[quote]原帖由 [i]翔天妈[/i] 于 2008-11-23 15:56 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3955931&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
不是打击谁或炫耀自己,我家小孩从小晚开口,口齿又不清,所以就近上公办小学时,才开始学abcd。(幼儿园时,老师不让报名少儿剑桥英语。)  到了小学毕业时,已经拿了许多的英语奖项及证书。有三星、四星口语证书,全国中小学英语学业水平等级考二级合格,通讯杯优秀奖及二等奖,世博英语等等我都记不全了。 而且,没参加过任何有关的课外培训,只是课余时间我给他抓了抓。
所以孩子还是有差异的 接受能力不同 ,天资也有讲究的。当然我不反对学前教育。 [/quote]

噢。真不错。那些考试是在妈妈的指点参加的,还是老师提议的呀?.

zhujinhua 2008-11-26 16:06

[quote]原帖由 [i]owayi[/i] 于 2008-11-24 09:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3958236&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
学习是长久的一场游戏,幼小衔接做的好固然是好,但孩[color=Red][b]子学习的耐性、毅力和后劲[/b][/color]是厚积薄发的结果。幼儿园和小学教学是一方面,家庭教育更是另方面,占决定因素的一方面。 [/quote]

说得太对了。我觉得,我家儿子目前的瓶颈,就在这几项上面。

当然,还有良好的生活习惯和学习习惯。我自己在这方面也没有调理好。也许是自由职业的缘故:L.

zhujinhua 2008-11-26 16:08

[quote]原帖由 [i]smgzyf26[/i] 于 2008-11-24 10:35 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3959016&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
套用邻居的话:烂学校也有好学生。
楼下小孩上的公立幼儿园比较差,可人家照样凭本事被逸夫和世外录取了。 [/quote]

所以的话,还是家长的诗外功夫最重要。你家楼下的这个孩子,其父母平时是怎么带孩子的?学些什么?玩些什么?业务时间是怎么渡过的?给我们学习学习吧:).

zhujinhua 2008-11-26 16:10

[quote]原帖由 [i]渔小舟[/i] 于 2008-11-24 10:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3959277&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
小学初期,因为很多知识曾经在幼儿园学过而感到轻松,那种轻松是表面的,很难持久。到了大家都要从新知识开始的时候,才是真正考验孩子的时候。学习能力强的,可以始终保持很轻松的学习状态。 [/quote]

是的。这个问题也比较重要。孩子的学习能力是最关键的。不在于已经会了多少,而你怎么会的?自己会的?老师教的?妈妈教的?是系统性会的?还是兴趣班会的?.

zhujinhua 2008-11-26 16:13

[quote]原帖由 [i]ananqq[/i] 于 2008-11-24 11:14 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3959597&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
很多压力都是家长给的。诸如逼着孩子学琴,课外参加辅导。
单纯幼儿园的学习并不是很累的,我们每天9点才到校,4点接回家,有很多可以玩的时间。但压力一定是有的,幼儿园园庆时看到大班的小朋友多才多艺的表演,我认为那些压力也是值得的。 [/quote]

是的,私立园本身是没有什么压力的。压力确实来自家长。
我们每天也是9点上园,4点可接回家,如果五点接的话,那一个小时老师安排在写硬笔字:).

zhujinhua 2008-11-26 16:15

[quote]原帖由 [i]黑发侠女[/i] 于 2008-11-24 12:34 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3960442&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
感觉像托。 [/quote]

不是托,而楼主妈妈在比较后,觉得自己花得钱很值得,才有感而发,与大家分享,还有骄傲也是必然。:lol

我的小儿子基本上,我也会考虑继续上私立的双语园,感觉方便是第一位的,其次,学的内容确实要丰富一些。但是,师资不稳定,也是不争的事实:(.

zhujinhua 2008-11-26 16:19

[quote]原帖由 [i]蜜元妈[/i] 于 2008-11-25 08:56 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3965219&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
幼儿园公立还是私立的各区差异极其大的。
感觉幼儿园最乱了,有些私立很差的,有些却很好。有些公立(示范)什么也不教,而有些示范幼儿园注重小孩的学习兴趣和习惯的培养,哪怕不学什么但是小孩照样读书后很出彩。

所以,年龄小的孩子父母一定要多了解多体会,才能找到合适自己孩子的幼儿园。

我女儿当初托班的时候在一家私立的著名幼儿园,但我发现[color=Red][b]老师太年轻(大多没有结婚的女孩子),幼儿园园管理上有一定问题,老师流动性太大。虽然老师学历高,多才多艺,但是对于孩子的心理需求还是有欠缺的。[/b][/color]
我们小班的时候转到了一家公立幼儿园(二级),因为就在家附近,而且我观察了里面毕业的孩子,个个学习习惯好,非常热爱学习而且懂礼貌。事实证明我的选择是对的,幼儿园阶段培养了良好的学习习惯和求知欲,老师心态平和,现在我们还常常回去看幼儿园的老师,孩子们和老师的感情很深。
[/quote]

蜜元妈说的这个问题,在私立园简直顽疾:(

我此前对幼稚园大失所望,也是这个原因。才在外面修很多:L.

zhujinhua 2008-11-26 16:24

[quote]原帖由 [i]我是乐乐妈[/i] 于 2008-11-25 17:02 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3971162&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
仁者见仁,智者见智。

我三个同事的孩子A,B,C,同一年的,都进了著名的某民办中学,而且成绩都很好。其中A(曾获奥数上海市第一名),公立幼儿园,公立小学;B(曾获编程比赛上海二等奖),私立幼儿园,公立小学;C(曾获奥数比赛上海三等奖),私立幼儿园,公立小学。问起来,A的父母下的功夫最少。有意思的是,上过私立的家长都对我讲不用选私立园;上公立的家长则有点懊悔没有去读世外小学(当初考进去的)

举以上例子,不是想说谁好谁差。 [/quote]

父母花功夫少,自然是孩子是自己在努力,未来的成长空间大:).

zhujinhua 2008-11-26 16:27

[quote]原帖由 [i]whawha[/i] 于 2008-11-26 11:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3975596&ptid=4587495][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
回复86#有暗香盈袖 :我们的幼儿园主课是吉的堡外教英语和围棋。围棋在幼儿园里学的,老师特棒,带出的都是上海市冠军,可是在我们这一届却因为一些原因晚学了一年,目前大班围棋二级。上届幼儿园大班毕业出去的孩子最棒的业余三段,最差的也业余一段了。所以继续朝目标努力,希望明年同州杯能取得好成绩。
这次小应氏杯少年男子组冠军倪伟伦也是我们的老师带出来的。 [/quote]

噢,我想了解一下楼主孩子每天在围棋上花了多少功夫?
如果大班最差的也是业务一段,那一定花了很多时间?.

小屿宝宝 2008-11-26 18:10

小时了了,大未必佳。其实,我们应该多花一些时间观察孩子。现在WW上的父母,孩子读高中的还少,所以,说什么,其实大都只是一些感性的认识。谈不上什么规律吧。对于一个孩子来说,到高中阶段,才能够说开始定型。小学甚至初中的成绩,真的算不得什么。我是高中老师,感觉学习的兴趣、动力和习惯真的是最重要的。孩子是拼尽全力,还是学得自在,是大不相同的。虽然,可能他们的排名是一样的。
我自己的孩子小班,上的是公立的市级示范园。不教什么,也不主张课外学什么,园长尤其反对公文之类的教学。幼儿园主要是促进学生的情感养成,培养孩子的观察能力。经常带孩子出去参观,用各种触手可得的形式教会孩子生活常识。送幼儿园前,因为有很多选择,于是咨询一个朋友,用他的话来说(区教育局宣传科的,他对各校的情况很熟悉):“**出来的学生就是不一样。”我想,不一样的就是学习的能力吧。我可以预见,我的孩子在小学一年级的时候,一定不会是出色的,可能还会有些累。但是,他会始终保持学习的兴趣,和自己观察思考的习惯。这应该是使孩子可持续发展的最大动力啦。
不是炫耀,谁也不敢拿自己的孩子做实验,开玩笑。所以,只要能够保持孩子认识外界的兴趣和乐趣,而不只是简单低层次的娱乐或是训练,就是我满意的幼儿园教学。.

有暗香盈袖 2008-11-27 06:23

回复 109#小屿宝宝 的帖子

“孩子是拼尽全力,还是学得自在,是大不相同的。虽然,可能他们的排名是一样的。
”精彩。.

onlydimple 2008-11-27 09:24

学习大家的意见.

安安小猪 2008-11-27 16:22

烦!看了那么多意见发言,我都晕啦..

快乐的小肥阳 2008-11-27 18:02

[quote]原帖由 [i]我是乐乐妈[/i] 于 2008-11-25 17:02 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3971162&ptid=4587495][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
仁者见仁,智者见智。

我三个同事的孩子A,B,C,同一年的,都进了著名的某民办中学,而且成绩都很好。其中A(曾获奥数上海市第一名),公立幼儿园,公立小学;B(曾获编程比赛上海二等奖),私立幼儿园,公立小学 ... [/quote]
[em16] [em11]

在这个问题上真是仁者见仁智者见智

没有好坏之分.

nataly 2008-11-27 18:50

私立也分很多种的。不能一概而论.

whawha 2008-11-27 22:10

回复108#楼,我们一周上两次小课,都是幼儿园里的课。平时幼儿园也是有大课的,每天再基本保持下一盘棋。.

whawha 2008-11-28 11:56

准备十二月冲一级了。.
页: [1]
查看完整版本: 要升小学了,不后悔选择了私立幼儿园

Processed in 2 queries