查看完整版本: 质疑上海的教育

slothsnake 2008-10-14 11:30

质疑上海的教育

是不是上海的教育,就是为了培养守纪律,听话的孩子。这样老师教的是轻松了,可对孩子真的好吗。我们家孩子3周岁,刚上小班,老师天天抱怨不睡觉,不肯吃饭,不听话,还有,幼儿园看动画片,喜欢跑到电视前晃,等等,搞得全幼儿园老师都知道,我们小区中班的小孩都知道,这是干吗呀,把我们儿子当坏典型当怪物吗。对我们优点视而不见,比如教儿歌,两遍就能唱的很顺溜。没见过这么不负责任的老师和幼儿园,气得我想动手扇人。
另外,我的老婆在上海一所很知名的私立学校当小学老师,里面的上海老师普遍是要求学生的是纪律阿等等,守规矩就是好学生,二年级的学生拼音不熟学生太普遍了,写字不知道笔顺的太多了(注上海教材笔顺是不要求的),好多二年级学生不是在写字是在画字,写作业的速度极慢,几行的作业写个把小时大有人在,3句话的日记写不出来大有人在。
我本人不是搞教育的,也只是听老婆和同事聊天,听了些。不知道大家的感受如何。反正感觉是糟透了,教学上的自以为是,可能和上海的升学环境有关,反正以后上大学又不需要和别省人竞争,大家都这么教的,这样对孩子真的好吗。.

爱满心间 2008-10-14 11:44

不要情绪化啊

首先我本人是新上海人,小时候在上海上过两年小学,也在外地上过小,中,大学,感觉上海的孩子还是幸福多了,课内外的活动丰富多彩。上海的学校竞争压力大,孩子们比拼的东西很多,孩子也比较辛苦。但是外地孩子重点都放在课业上,学习上的压力更大些,眼界也比较狭窄。我还是愿意自己的孩子在上海学习,成长。至于幼儿园的纪律问题,其实换位思考一下,一个班2,30个孩子,如果各个都是自说自话,老师该怎么带?上幼儿园的初衷不就是让孩子学习社会化条件下的生存吗,遵守纪律和规则是人在社会生存必须的吧?退一步讲,孩子上小学总得守纪律吧,那么幼儿园的训练就是必须的了.

jojo95908 2008-10-14 11:48

难道就只有上海么?其他省市我看也好不到哪里去,整个教育体制就是这样。不要人处在上海就反而万般质疑上海,楼主应该算新上海人吧?[em05].

jojo95908 2008-10-14 11:50

[quote]原帖由 [i]爱满心间[/i] 于 2008-10-14 11:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3681742&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
首先我本人是新上海人,小时候在上海上过两年小学,也在外地上过小,中,大学,感觉上海的孩子还是幸福多了,课内外的活动丰富多彩。上海的学校竞争压力大,孩子们比拼的东西很多,孩子也比较辛苦。但是外地孩子重点 ... [/quote]
同意[em11].

slothsnake 2008-10-14 11:52

给我的感觉就是,学生精力本就有限,结果就是学也没学好,玩也没玩好,最后还是凭学生自身的优劣,去竞争。.

Rain78 2008-10-14 11:52

我觉得上海的宝宝幼儿园压力好象挺大的,也许是旺网上宝宝特有的吧。这一点我也很奇怪,因为上海的高考比我们江苏要容易得多。
江苏这里高考的压力实在是太大了,但是孩子们小时侯倒是蛮轻松的,我到了旺网之后觉得很有压力呢。.

乐乐mommy 2008-10-14 11:58

忍不住冒瞎炮:根据我的观察,上海80后的年轻人很多9(忍不住想说大多数0)知识面很狭隘,跟他们讨论地理.历史纯属对牛弹琴,谈论军事,气象以及其他自然科学根本就...........

slothsnake 2008-10-14 12:04

如果是搞基础教育的朋友可能感受会更深一点,尤其是我们来自江苏的。
不能想像二三年级还在学拼音,查字典都费老鼻子劲,学生自学能力怎么能提高。

[[i] 本帖最后由 slothsnake 于 2008-10-14 12:09 编辑 [/i]].

william@2000 2008-10-14 12:35

lz满fq的, 江苏, 高考压力不要太大哦, 我哥嫂深受其累滴,老妈为此一直责怪老哥这个当父亲的一不小心把自个儿从上海弄到江苏(老哥上海四大高中滴, 高考少做一页题与复旦失之交臂, 于是连儿子都被拖累了)
外地, 教育真的那么宽松, 我深度怀疑;
lz连幼儿园午觉都要质疑滴, 记得前几天还有很多mm对上海中小学没有午觉很愤然呢
不知道lz何时能心态平和一点[em04]
上海2-3年级还学拼音? 什么学校啊?

[[i] 本帖最后由 william@2000 于 2008-10-14 12:45 编辑 [/i]].

格格妈 2008-10-14 12:49

[quote]原帖由 [i]乐乐mommy[/i] 于 2008-10-14 11:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3681975&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
忍不住冒瞎炮:根据我的观察,上海80后的年轻人很多9(忍不住想说大多数0)知识面很狭隘,跟他们讨论地理.历史纯属对牛弹琴,谈论军事,气象以及其他自然科学根本就.......... [/quote]
哈哈,绝对有相似体会,白到不知道某些知名城市在什么省.

乐乐mommy 2008-10-14 12:55

回复 10#格格妈 的帖子

希望大家不要砸我,这些80后的年轻人就是现在的上海崇尚素质教育体制教育出来的,讽刺哦,虽然我的宝宝也在上海接受教育,但将来能否有竞争力还真是需要我们自己在宝宝多下功夫拉.

小菠萝的妈妈 2008-10-14 13:00

LZ冷静想过没有你的孩子为什么在行为习惯上和其他孩子比很突出,光抱怨解决不了任何问题,只有让本该自己和孩子承担的责任推卸到他人身上..

slothsnake 2008-10-14 13:20

不是推卸责任,我还没说严重的呢,我从来没说宝宝在家很听话,到幼儿园就不听话,诸如此类的话,我们送宝宝去幼儿园图什么,不就是能和小朋友一起玩吗,不听话,不吃饭,老师老打击他自信,说他什么也不会做,不守纪律不睡觉,就老师看着隔离到隔壁房间去睡,抱着枕头睡在地上,老师居然悠闲自得的在一旁看报纸,被我老婆恰好看见,质问下老师居然说,他从来都不喜欢睡床得,老婆带着儿子哭着回家得,抱怨两句又如何,没揣人就好的了。.

波比的妈妈 2008-10-14 13:41

真要怪,就怪老师吧.全国的教育都好不到哪里去!.

NEMO的妈咪 2008-10-14 13:50

lz.

NEMO的妈咪 2008-10-14 13:54

不好意思刚才发错了。看的出LZ很生气,但似乎有些暴力倾向哦,“气得我想动手扇人;没揣人就好的了”。孩子在幼儿园的事情还是和老师好好沟通吧,如果光想着动手肯定解决不了问题的。
[tt36].

潇潇 2008-10-14 14:03

二年级的学生拼音不熟学生太普遍了,写字不知道笔顺的太多了(注上海教材笔顺是不要求的),

不会吧,这是什么学校啊,拼音一年级下学期就已经熟了,拼读查字典什么都应用自如,写字写到二年级即使从来没有学过的字也基本知道从哪儿写到哪儿了,特殊的查一下字典也就知道了,而且我们一年级每次测验笔划必考,怎么会不要求呢?.

Rain78 2008-10-14 14:45

回复 13#slothsnake 的帖子

这老师也太无耻了。.

slothsnake 2008-10-14 14:55

上海所谓素质教育是有前提的,就是必须守纪律和听话,不是说不要纪律,但在上海的很多老师那里确实矫枉过正,你考试前三但很调皮,照样骂得你狗血喷头,小孩如果成绩不好,他会当小孩子面说,你怎么这么笨这么蠢的呢,这样的老师不在少数,本来智力没问题,都给你说的垂头丧气的。直接了当说学生苯,在上海很普遍,怎么不说自己没教好了。
上海的教材课文比人教版,苏教版的课文长很多,课时却只有上海周边江苏等地的1/3,对老师要求是必须同年级同进度还每天查老师的进度,也就是必须在规定的课时内讲完,可以这样说,学生是一笔糊涂帐垒着一笔糊涂帐。数学一周只有四节课每节课30分钟,当学生是天才。其余都是玩的课,就是玩又不是随心所欲的玩,结果就是学没学好,玩没玩好。说白了就是自欺欺人,哪个家长课外不补,课堂上都没学好,本应该去玩得课外时间,就能学好。以前我们小时候,大家说起上海教育,有一点大家都会说大城市的学生英语好,口语好,非专业的多才多艺等等。说白了,就早一点而已。现在很多地方都很重视,幼儿园都开始学英语,学才艺等等。上海原先的那点优势可以说当然无存了。
那么自信满满固步自封,其实就是在自欺欺人,教学方法有问题还理直气壮指责学生苯。我记得哪个名家说过没有教不会的学生这样一句话,还是有道理的。某个知识点对于大面积的学生很头疼,就要找根本原因了,是学生苯,还是你老师有问题,一目了然。当然老师也会很冤,上海这边一直都这么教的,师傅带徒弟,一代一代就怎么过来的,学生还是不熟,当然就会理直气壮指责学生了,从来不想是教的不得法,就这样一代误一代。举个例子,某校四年级学生考试,数学考轴对称图形要求画图,全是手画的歪七竖八的,没一个学生用尺子辅助来画。一叶而知秋,这不说明问题吗。地域的固有优越感,教育环境的人为封闭,更加重这一趋势,想当初上海教育为什么要自成体系,恐怕考不过别省学生是一个重要原因,课外活动丰富只是个借口而已,最主要的还是老脸挂不住,大上海的学生怎么会差了呢,从来不反思自己教的问题。
我是由两个学校的具体情况有感而发,而且有一学校的上海老师大部分来自浦东著名学校。还是很有代表性的。.

xiangxiang 2008-10-14 14:58

*** 该贴被屏蔽 ***

9月zz妈 2008-10-14 15:00

消消气哦,这样的孩子也许很聪明但势必会影响其他小朋友的,老师肯定是讲你家孩子,否则其他孩子都要跟样了,那还怎么教,毕竟人太多,学校只能培养共性,不培养个性地。.

香香爸妈 2008-10-14 15:07

[quote]原帖由 [i]乐乐mommy[/i] 于 2008-10-14 11:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3681975&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
忍不住冒瞎炮:根据我的观察,上海80后的年轻人很多9(忍不住想说大多数0)知识面很狭隘,跟他们讨论地理.历史纯属对牛弹琴,谈论军事,气象以及其他自然科学根本就.......... [/quote]
对于此点,我深有体会,不过他们网络知丰富,识游戏能力超强,但是这对他们将来的育儿有帮助?
算了,船到桥头自会直。.

胡豆妈 2008-10-14 15:11

批判有用吗

并非对目前的教育现状很满意,但也觉得全然指责毫无用处,还把负面情绪传递给小孩子。

有一句话怎么说来着,如果不能改变环境,就改变我们自己。总之是用积极的态度去面对问题,解决问题。

真正不适应学校教育了,也可以考虑带回来,自己教育。遇到好学校好老师好那是福气,没有福气也要过日子啊。.

william@2000 2008-10-14 15:13

回复 19#slothsnake 的帖子

不要因为碰到一个或者一些老师不好而一棍子打翻一船, 我相信上海还是有好老师的
家长跟老师应该是合作者而不应成为对立方, 无论从何种方面考虑, 对立对孩子都是不利的.

壮壮妈08 2008-10-14 15:56

是啊,上海的老师很负责的,不行就换班主任吧.外地孩子的读书那才叫苦呢?都是8.9点才回家的.

luxixi 2008-10-14 16:04

我怎么感觉上海比其他城市压力大呀。
我同学在威海。1-3年级没有作业,不学英语,自然。
我们在上海。每天作业1小时左右。有感于周围强大的压力,还多学一点英语。再加上钢琴。以及上下学班车时间。
孩子周一到周五是连轴转的状态。.

achunyan 2008-10-14 16:25

[quote]原帖由 [i]爱满心间[/i] 于 2008-10-14 11:44 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3681742&ptid=4573035][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
首先我本人是新上海人,小时候在上海上过两年小学,也在外地上过小,中,大学,感觉上海的孩子还是幸福多了,课内外的活动丰富多彩。上海的学校竞争压力大,孩子们比拼的东西很多,孩子也比较辛苦。但是外地孩子重点 ... [/quote]
同意.

kitty_le 2008-10-14 16:31

回复 24#william@2000 的帖子

去幼儿园就是要让宝宝有集体观念,宝宝是属于社会的,而不单只是属于家庭,楼主不要太宠宝宝了,要让宝宝适应幼儿园,不是让幼儿园来适应你家宝宝.

summerch 2008-10-14 16:39

孩子在家都是宝,一百样都好,BBMM受不了孩子在外被批评,觉得小孩受不了。其实小孩的承受潜力是无穷的,反而家长在承受这种压力的时候,显得有点……[em14].

小雨妈妈 2008-10-14 16:43

质疑么就换地方,世界大了哪里不能去啊。[tt38].

william@2000 2008-10-14 16:56

[quote]原帖由 [i]kitty_le[/i] 于 2008-10-14 16:31 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3685218&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
去幼儿园就是要让宝宝有集体观念,宝宝是属于社会的,而不单只是属于家庭,楼主不要太宠宝宝了,要让宝宝适应幼儿园,不是让幼儿园来适应你家宝宝 [/quote]
呵呵,我想你回错人了, 偶也在质疑lz的行为[em16].

一只美美羊 2008-10-14 16:58

yaoyaozxh 2008-10-14 17:00

宝宝还是要有纪律呢,应我们生活在一个社会环境中,而不是在一个个体,其实换位想想,老师要带三十个宝宝是累的,我家跟你家的一样,在班上是调皮,老师总说。你们家在学校的表现我家也都有呢,在不损坏小孩自信的条件下,让他要改正哪些,哪些是可以保留的然后告诉他为什么要这么做的原因,一般小孩子都很爱听老师的话的。但我们老师有点做的不错,只是不停的告诉宝宝,哪些是对的,哪些是不对的,应怎么做,从来不凶宝宝也不骂宝宝的,这是我问我家自己说的,所以他不怕老师,有时照样皮。或者又有新事情出来让老师烦。.

kitty_le 2008-10-14 17:05

回复 1#slothsnake 的帖子

乐乐在中班越来越皮了,我就要求老师对他严格一点,不好的行为习惯尽快改正.老师们也很辛苦.教育都是有一定手段的,现在老师们规定不能打,不能骂,小孩们真能一个一个这么听话吗?[tt20].

simon妈妈 2008-10-14 17:24

lz是不是以为只要聪明老师就该表扬?换位思考一下,就应该知道怎么样的小孩是受大家(不仅仅是老师)欢迎的。
从LZ的描述可以看出,LZ小孩的行为习惯是有一定问题的,别人在看电视,你为什么要在电视机前晃来晃去?很有可能家里宠爱有加。.

花间 2008-10-14 17:27

[quote]原帖由 [i]slothsnake[/i] 于 2008-10-14 14:55 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3684200&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你考试前三但很调皮,照样骂得你狗血喷头[/quote]

有问题吗?看上去老师很公平啊。难道考试前三就是调皮的资本啦?学校是公共场所,你前三了还要顾虑一下后三的同学吧。.

然然和妈妈 2008-10-14 19:34

你的这些顾虑我可以理解,但是有一点我不能理解,你自己家里就有老师,那么应该对这些事情觉得可以接受啊,难道你lp不是这样教育小孩子的吗?如果她班里有人调皮捣蛋,她一点都不说的吗?.

xklorlq 2008-10-14 19:57

好像上海的孩子还没有进小学就会拼音的不在少数。像楼主老婆的学校估计太好,收了许多关系户。普通要考进去的孩子谁不会拼音啊。.

千金小龙女 2008-10-14 21:38

我们公办普通小学,班级里的孩子们大部分入学前拼音和加减法都学过了。一年级笔顺笔划常考。二年级早没人折腾拼音了,看图作文每次都考,我女儿300字随便写写。民办小学的生源很多是考进去的,更厉害了。LZ的LP学校实在没有代表性,估计是超级贵族学校。
我不是搞教育的,在幼儿园参加过一次“妈妈老师”活动,给大班孩子上过一次20分钟的课,纪律这两个字实在太重要了!建议你去当半小时的幼儿园老师就知道滋味了。我女儿要敢在电视机前晃来晃去,早被我骂了。
人首先要符合社会共性,然后再来点个人的个性。对幼儿园不满意,要揣人,还是自己开个私塾吧。也许自己教育出的孩子12、13岁就能考大学了也未可知,千万别埋没了人才。
既然对现在生活地的教育有太大的质疑和不满,那么还是趁早找个合适的满意的地呆着去吧。.

异特龙丁丁 2008-10-14 22:49

我们儿子也很皮,虽然老师也表扬我们是班里最聪明的孩子,但每次开家长会都被老师点名自控能力差,自理能力差, 这我觉得是事实.  吃饭,睡觉是幼儿园最基本的活动, 老师批评归批评,关键还是看老师有没有去帮助孩子和引导孩子,如果真如楼主所说地,老师只是批评而对孩子不闻不问,那就转园吧.
     对于孩子地调皮, 还是要换位思考一下,一个调皮的孩子会带动一个班闹. 我是看了孩子上围棋课的表现,就可以想象孩子幼儿园的表现了. 如果孩子不吃饭,不睡觉在家里就应该配合幼儿园慢慢改进了.
    至于楼主所说的私立学校, 估计是很个别宽松的贵族学校,家长本来就没什么太大的课业要求;  在上海没有什么代表性..

lilia0307 2008-10-14 23:49

[quote]原帖由 [i]爱满心间[/i] 于 2008-10-14 11:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3681742&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

楼上的评论,感觉还是蛮客观的。.

finnair_hl_2004 2008-10-15 01:01

我觉得小孩子还是需要"纪律教育"的. 只是怎样才是有效的引导方式,需要老师好好想想.

[[i] 本帖最后由 finnair_hl_2004 于 2008-10-15 10:49 编辑 [/i]].

junhuayang2005 2008-10-15 06:51

还是无限怀念我小时候,呵呵..

zyn_1029 2008-10-15 08:36

是儿子就打击一下也没关系,如果是女儿赶紧转幼儿园,要快!.

mermaid73 2008-10-15 08:45

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2008-10-15 06:51 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3687586&ptid=4573035][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
还是无限怀念我小时候,呵呵. [/quote]

我也超级怀念我们小时候。现在小孩生活条件是好,但是压力不小,弄得大人也压力大,神经兮兮的。我们过去幼儿园学过啥?我们那时候小学里面没啥压力,不过那时候老师很严格的,拼音,笔画哪个没有好好练?所以我们基础打得很扎实,我只是质疑偶们孩子这种教育能不能基础扎实呢?现在的教育表面很好,其实蛮虚的,这只是我现在的感觉,可能等以后儿子上学之后,体会可能会更真实点。.

smileyang6 2008-10-15 08:55

从我的亲身感受也说两句:我觉得上海学校课堂上的教学确实有问题,很多应该教的东西,老师都没教,很多都是学生家长自己在外面请家教交的。之所以这么说是因为我刚到上海时做过一段时间家教,教高中英语。发现我做家教的孩子在英语课堂上根本没学过什么语法,反而是我另外教的。当然外语不一定要学语法,但是目前的考试却要求语法的,因此,学生不得不请家教学。.

奕辰妈妈 2008-10-15 09:01

[quote]原帖由 [i]9月zz妈[/i] 于 2008-10-14 15:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3684259&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
消消气哦,这样的孩子也许很聪明但势必会影响其他小朋友的,老师肯定是讲你家孩子,否则其他孩子都要跟样了,那还怎么教,毕竟人太多,学校只能培养共性,不培养个性地。 [/quote]
对的,教师就是园丁,园丁就是哪棵树枝长太长就把它修剪掉,修整齐!.

炎炎妈妈 2008-10-15 09:10

回复 19#slothsnake 的帖子

严重同意!.

erinonly 2008-10-15 09:11

严重同意!.

burninglife 2008-10-15 09:19

[quote]原帖由 [i]slothsnake[/i] 于 2008-10-14 11:30 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3681509&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
是不是上海的教育,就是为了培养守纪律,听话的孩子。这样老师教的是轻松了,可对孩子真的好吗。我们家孩子3周岁,刚上小班,老师天天抱怨不睡觉,不肯吃饭,不听话,还有,幼儿园看动画片,喜欢跑到电视前晃,等等, ... [/quote]

LZ先冷静。带着情绪看问题就看不到问题的真相。
孩子入园是踏入社会的第一步,从此他们要学会怎么在集体中生活,了解并遵守行事规则。不睡觉一是影响他自己生长,二是要影响其他同学;不肯吃饭也事关健康,也不是个好习惯;看动画片喜欢到电视前晃,那其他小朋友怎么看呢?老师当然应该把这些问题向家长反映,让家长知道。至于怎么弄得“全园”都知道,LZ不妨反思一下自己和老师的互动。说心里话,看LZ的帖子,个人认为LZ是对自己孩子的问题不以为然的,可能误解了国外那种“培养孩子的个性”的教育理念。

至于LZ太太执教的学校这些学生,基本就是那种小人不出息家长花钱进去混日子的,根本不反映正常的教学水平。公办一年级就强调笔顺和分析词的结构,很多孩子都已经能写很多字并写得很好了。

再说一下纪律问题。我的孩子也一直非常皮,属于一刻没停的,反正决对不是那种乖囡囡类型的。老师也有跟我们反映他好动爱说话,我都是很平静地接受意见。因为就是她不说,我也知道他是这个样子的。我能做和所做的是时不时提醒他注意控制自己(不强求他一定要一动不动),跟他解释说你爱动,这不是坏事情,但是在上课的时候老是动,随便讲话就不合适了,会影响其他小朋听课,而且如果老是动来动去,注意力肯定不集中,老师讲的重要内容就听不到,将来要影响学习,所以要努力克服。他懂得道理就愿意努力控制自己,当然不能指望他一步到位(我也不认为乖小囡就是好),但是至少要让他有这个意识,知道在某些场合需要调整自己的行为。至于老师,看到他随便讲话肯定是要当场提醒并督促他的。个人觉得现在学校师德建设也抓得很紧,应该不至于有过分的行为。(我们家长会上发过匿名调查表,就是针对老师有无对学生体罚,变相体罚或者收受索要钱物做的调查)。

补充一下,老师阅人无数,哪些孩子将来会怎样他们心里是清清楚楚的--他们也知道皮的孩子将来有出息的不少。但是面对全班几十个同学,对守纪律的,听老师话的(没有其他更突出的表现)难道她们就不该表扬吗?表扬了他们,又往往令没被表扬的家长误解老师偏爱听话的学生。其实老师也只是在反映每个孩子的特点-- 关键是家长怎样正确看待。.

老树 2008-10-15 09:19

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2008-10-14 15:11 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3684387&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
并非对目前的教育现状很满意,但也觉得全然指责毫无用处,还把负面情绪传递给小孩子。

有一句话怎么说来着,如果不能改变环境,就改变我们自己。总之是用积极的态度去面对问题,解决问题。

真正不适应学校教育 ... [/quote]
同感.

畅宝儿妈妈 2008-10-15 09:30

如果标题改为“质疑当代中国教育”可能更贴切吧。[tt1].

小囡囡妈妈 2008-10-15 09:35

还是建议LZ到
幼儿园去上30分钟的课,

再来发言吧!

我好朋友就是一个优秀的幼儿园老师,每天工作到凌晨,这样的老师,有啥好指责的拉?
非常的用心和努力噢!

她常讲:现在的的孩子,难教!.

baihecc 2008-10-15 09:36

morningqin 2008-10-15 09:37

该质疑的中国的教育,而不单单是上海,但是质疑了又有什么用呢?能改变什么吗?.

babyqiqi_yf 2008-10-15 09:53

[quote]原帖由 [i]burninglife[/i] 于 2008-10-15 09:19 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3688263&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

孩子入园是踏入社会的第一步,从此他们要学会怎么在集体中生活,了解并遵守行事规则。不睡觉一是影响他自己生长,二是要影响其他同学;不肯吃饭也事关健康,也不 ... [/quote]
LZ说的太好了,非常赞同!!!.

甜橙 2008-10-15 09:58

有一点始终要明确,只有你适应环境,没有环境为你改变的道理,你适应不了,要么换个环境,要么在愤怒中越来越孤独,如果想靠踹人解决问题的话,lz就算是黄飞鸿再世,也踹不过来!.

小青蛙的妈妈 2008-10-15 10:10

同意以上观点!孩子在幼儿园应有的规矩还是要遵守的!只不过,可能老师这里也有点问题!不如LZ在家先跟孩子好好沟通,到幼儿园再跟老师沟通.总要想个对策才行!如果实在不行的话,看来只能转学了.....
不过,话说回来,现在幼儿园的一个班都要30个小朋友左右,2个老师1个阿姨.如果LZ的宝宝还是没有改观的话,估计换个幼儿园也会出现这种情况的了!.

baihecc 2008-10-15 10:11

小宝MM 2008-10-15 10:13

我觉得楼上的说的挺有道理。如果真的追求自由快乐的教育,可能只有去上国际学校了,如果还是想在国内的教育体系接收教育的话,就只能适应这个大环境。否则你自己痛苦,还把这些负面的感受带给孩子,就糟糕了。
我家小子刚进幼儿园的时候老师也是找我谈话,很委婉的告诉我,我家的孩子虽然性格外向但是比较无纪律,他们老师人手少,很难管理。其实我也很理解老师的立场,有时候换位思考一下,大家会好相处一点,所以我在家里也适时的教育了我家小子,现在虽然依旧调皮,但是已经比较守秩序了,而且老师也很喜欢他。园里有公开课什么的,都会让他参加。其实有时候家长和幼儿园互相理解一下,互相配合一下,不是双赢吗?.

金牛白羊 2008-10-15 10:17

其实还是个方法的问题,因为小孩子就是小孩子,顽皮,没有纪律是正常的,需要老师引导的。

国外老师和小孩的比例1:8或者1:10(按照年龄),她们就有充分的时间应对小孩。

感觉国外老师的方法比较不伤孩子和家长的心。.

小鼹鼠 2008-10-15 10:18

我觉得要学会如何一味的抱怨,只会使自己的心情变差,而事情依然无法解决。不如跟老师交流一下,看看有无办法幼儿园、家长两方努力将小孩朝好的方向引导。我也有朋友当老师,她就告诉我现在其实有些家长也比较不配合,对老师要求很多,但对自己的小孩又要求较少,老师有时也比较难做。我个人观点,不要在孩子面前评论老师的不足,应尽量调整小孩的情绪,老师有时告诉你小孩的缺点其实是真的对小孩好,对小孩在今后的成长只有益处。当然每种职业都有好坏,如真不行,也可以调幼儿园。.

小臭臭妈咪 2008-10-15 10:48

LZ不要以偏盖全,我还觉得现在小学生学的东西太多了呢,现在上小学前基本要求都是要先学会拼音,认字2000的,你攻击上海的教育质量立场是什么呢?是地域观念呢还是专业上的不认同?
每个父母都觉得自己的孩子是最好的,就算是别人眼里的缺点也认为是有个性,从老师的立场来说,一个班级几十个小朋友,他当然要求守纪律是第一位,成绩就算再好,不能守规矩的自然会被教训。要发展孩子的个性大量的工作等于在家庭和父母身上,现在的教育环境是达不到大家想要的那种效果的。现适应环境再寻求突破,我们能做的只有这些。.

gybb0831 2008-10-15 10:53

不能适应就离开吧。.

watermelon 2008-10-15 10:55

当然应该做规矩,我还要求幼儿园老师给我儿子多做做规矩。
没什么不妥的。
认为孩子什么都对的。这样会宠坏孩子的。
上海的教育质量我觉得是不错的。要看效果。.

嘉虞妈妈 2008-10-15 11:14

lz没什么好抱怨的,中国的教育就是这样的,要么适应,要么不适应,带回家自己教,要么去国外.
集体生活中肯定是要讲求纪律的,换位思考一下,你是老师,班级里有这样的小朋友你怎么办,你要带的不是一个小朋友,是20几个小朋友呢.你的孩子这样自由散漫肯定是影响了其他小朋友,其他小朋友的家长会有何感想..

anniewei 2008-10-15 11:14

[quote]原帖由 [i]burninglife[/i] 于 2008-10-15 09:19 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3688263&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

孩子入园是踏入社会的第一步,从此他们要学会怎么在集体中生活,了解并遵守行事规则。不睡觉一是影响他自己生长,二是要影响其他同学;不肯吃饭也事关健康,也不 ... [/quote]

赞同!守纪律是一项好的品质,我不觉得强调守纪律就是阻碍孩子的个性发展。当然,老师也许觉得守纪律的孩子比较便于管理,工作方便,因此偏向守纪律的孩子,但是,事实上,客观的讲,约束自己的行为,律己,对孩子的成长大有好处。
建议家长仔细考虑一下,如果觉得自己的孩子受到歧视,可以考虑投诉、转班、转校等,但最好心态平和下来再做出决定。其实,还有一条路,如果家长觉得现行的教育体制实在不能接受,就自己教育。如果觉得外地的比上海好,可以考虑转到外地去。如果种种原因还是要呆在这个环境里,那么,是不是调整一下自己的心态,研究怎样可以帮助孩子适应这样的环境,利用好这样的环境。坦率的说,没有十全十美的环境,关键是你如何适应和利用环境。.

beth_wang 2008-10-15 11:21

既然如此质疑上海学校的教育方式,不如让LP辞职在家给儿子开小灶吧,这样就能够真正执行LZ认为正确的教育方式了,试点成功了还能出书推广。.

YANJIAYUE 2008-10-15 11:27

我女儿也很调皮,老师还不错,会和家长说一些小孩子调皮的事情,但是感觉还是比较善意的,我觉得也能接受,老师可能想家校配合吧,毕竟慢慢开始接触社会,不可能象在家里那样,想怎么样就怎么样.幼儿园纪律习惯不养好,到小学了更麻烦了..

karena 2008-10-15 11:38

[quote]原帖由 [i]slothsnake[/i] 于 2008-10-14 11:30 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3681509&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
是不是上海的教育,就是为了培养守纪律,听话的孩子。这样老师教的是轻松了,可对孩子真的好吗。我们家孩子3周岁,刚上小班,老师天天抱怨不睡觉,不肯吃饭,不听话,还有,幼儿园看动画片,喜欢跑到电视前晃,等等, ... [/quote]

不要抱怨了.兒子三歲不到,今年在香港的公立幼稚園讀k1.之前在上海上過私立幼稚園.去香港幼稚園上的第一天就被老師投訴坐不定,站不定.不肯抓住椅背.回來兒子就不肯再去了,天天哭著要回上海讀書,找上海的老師[tt8] [tt8].

william@2000 2008-10-15 11:46

[quote]原帖由 [i]karena[/i] 于 2008-10-15 11:38 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3690397&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

不要抱怨了.兒子三歲不到,今年在香港的公立幼稚園讀k1.之前在上海上過私立幼稚園.去香港幼稚園上的第一天就被老師投訴坐不定,站不定.不肯抓住椅背.回來兒子就不肯再去了,天天哭著要回上海讀書,找上海的老師[tt8] ... [/quote]
是啊, 很多国内的舆论让人误解国外的教育多宽松, 其实不然, 国外幼儿园也很讲规矩的, 他们的彬彬有礼不是靠宽松教育出来的, 只是方式上人家比我们做得好.

袁利华 2008-10-15 11:57

[quote]原帖由 [i]千金小龙女[/i] 于 2008-10-14 21:38 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3686809&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们公办普通小学,班级里的孩子们大部分入学前拼音和加减法都学过了。一年级笔顺笔划常考。二年级早没人折腾拼音了,看图作文每次都考,我女儿300字随便写写。民办小学的生源很多是考进去的,更厉害了。LZ的LP学校实 ... [/quote]

小龙女的说话很[em11]

其实反过来想想,为什么现在的幼儿园和小学,中学都要这样呢,问题在于社会给予的压力太大,没有办法不逼迫自己的孩子去接受和面对这残酷的现实.聪明和不聪明没有明确的界线,老师对孩子也有不同的感观,有些老师甚至喜欢调皮的男孩,因为他们聪明,有些死读书,守规矩的小孩也不一定是老师的最爱.那么做为家长该怎么样来教育自己的孩子呢?这是一个需要深思的问题!前面有个妈妈说的很好,要学会适应学校\社会大环境,因为每个人都不是生活在真空中,也要顾及到各方面的感受..

longmother 2008-10-15 12:11

不要这么极端地批评别人,中国的孩子不是规矩太多,是太没规矩的多。在公共场合看到的外国人的孩子,守规矩的比国人的孩子比例要高多了,包括身边的亲戚朋友,国外回来的孩子,往往很有规矩,该怎样就怎样,也没有影响他人,遵照该遵守的,不大声喧哗,反而看到我们的孩子,到处乱跑、大声喧哗、不讲礼貌、影响他人、甚至是骚扰旁人、到别人家乱钻乱翻,完全没有家教!所以,当别人批评你家的孩子的时候还是想一下孩子是否有问题,家长教好了,别人会不喜欢你家的有礼貌的孩子吗?一个班有那么多孩子,每个孩子都自己跑来跑去,在电视机前恍,叫老师怎么办?我们小时候在幼儿园不也是被管着的?哪个敢到处跑?听说德国有的托幼机构有一对一的,不行就找那样的吧。不过,到时候又抱怨不利于智力发展了。

其实,起码的游戏规则是要遵守的,我家孩子也上公办的幼儿园,老师也不是完美无缺的,但我们自己该遵守的也还是要遵守的。成人不也要遵纪守法么,哪怕你是个优秀的公民,不见得可以在快车道上漫步。.

watermelon 2008-10-15 12:30

国外的学校也是要讲规矩的。
老师同样也不允许孩子想干什么就干什么。绝对不可能。
我认为到学校除了学知识还有一个功能就是学规矩的。还有是学和人相处的。从小开始。不光是玩的。玩是到处都有得玩得。不一定非要上幼儿园。

至少我送儿子去幼儿园就是希望老师教会他规矩。.

f9704124 2008-10-15 12:38

我觉得,关键目前中国基础教育的投入不够,导致一个班级的孩子太多.老师为了方便管理,必然采取的措施.
让一个孩子懂礼貌,守规矩,有100种方法,最快和有效的方法大概就是打一顿了,要打的狠,打的夸张,保证能收到立竿见影的效果,其原理和训兽大概就差不多了.你会不会选呢!也许有人会,要不为什么那么多家长打孩子呢!
老师粗暴的管理,通过伤害孩子自尊的办法(各种惩罚)达到自己堂而惶之的目的.其实比家长打孩子还可怕,对有些生性敏感,感情细腻的孩子来说,精神上的伤害甚至是致命的!.

地中海的小狠妈 2008-10-15 12:41

回复55楼的帖子。

同意,所以只能在夹缝中求生存,父母的压力大些,希望给孩子多些快乐,至少在上学前吧。.

happylife0000 2008-10-15 12:45

跑到电视机前晃对吗?不是挡住其他孩子的视线了吗?饭不好好吃,觉不要睡难道好吗?老师只是处理方式不当,那要靠你家长去和她沟通呀!至于lz对小学知识性学习的抱怨,和幼儿园里的这些事情好像是两码事啊!.

happylife0000 2008-10-15 12:53

回复 71#william@2000 的帖子

有道理,我理解他们的宽松是体现在给予个体精神上的自由,但是对社会行为的规范是同对待大人一样严格的。.

佳怡妈咪 2008-10-15 13:19

我觉得50楼burninglife说得很中肯!!楼主可以静下心来,想想解决的办法,相信lz为了宝宝好,一定会想到好方法.

家齐妈妈 2008-10-15 13:57

LZ太宝贝小孩了,这样不好.我觉得孩子是要踏入社会的,守纪律是很重要的.难到以后工作了,他说不想工作了,就不做了吗?所以我觉得孩子的教育要和社会适应.我觉得大多数学校的老师还是很好,很负责的,小孩送到幼儿园就是学知识,学交流,还有就是养成很好的行为规范..

心似双丝网 2008-10-15 14:11

我觉得行为规范主要是靠家庭教育的,即所谓的家教。LZ完全可以自己调整和教育孩子的品行,你太太也是专业人士,不要对幼儿园报太大的期望(如果教育理念不合,不妨转园)。孩子看动画片时在电视机前逛,我觉得还有一个可能是孩子得到的关爱不够,想以此引起关注。.

seaheroli 2008-10-15 15:28

起码的行为规范是必须的,哪个社会都一样,多从自身家庭教育找原因,不要一有问题就觉得是被冒犯,老师也是人,换位思考。
当然老师的方式方法是有待商榷的,这个可以和老师沟通。.

jeffrey妈 2008-10-15 15:53

对中国的应试教育有意见,觉得太压抑了。但我们的整个教育体系就是这样的,只好自己调整。很无奈也很悲哀。.

f9704124 2008-10-15 15:57

我觉得,关键目前中国教育的投入不够,导致一个班级的孩子太多.老师为了方便管理,这是必然采取的措施.
让一个孩子懂礼貌,守规矩,有100种方法,最快和有效的方法大概就是打一顿了,要打的狠,打的夸张,保证能收到立竿见影的效果,其原理和训兽大概就差不多了.你会不会选呢!也许有人会,要不为什么那么多家长打孩子呢!
老师粗暴的管理,通过伤害孩子自尊的办法(各种惩罚)达到自己堂而惶之的目的.其实比家长打孩子还可怕,对有些生性敏感,感情细腻的孩子来说,精神上的伤害甚至是致命的!.

jojo95908 2008-10-15 16:09

[quote]原帖由 [i]beth_wang[/i] 于 2008-10-15 11:21 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3690156&ptid=4573035][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
既然如此质疑上海学校的教育方式,不如让LP辞职在家给儿子开小灶吧,这样就能够真正执行LZ认为正确的教育方式了,试点成功了还能出书推广。 [/quote]
[em11]   [em16]
赶紧带回去吧,宝宝自由了,老师也省心了。.

家有亲亲 2008-10-15 16:15

适者生存。

楼主偏激了。

孩子有孩子的人生,父母只是指导。

为啥在家乖到幼儿园不乖呢?是兴奋?是讨厌?楼主了解过吗?

太宠孩子没啥好处呵呵。.

乐乐mommy 2008-10-15 16:16

同意楼主的看法,楼主只是没有充分表达自己的意思而已,到谁头上都会火大的.
幼儿园的老师确实做法欠妥,宝宝都是很敏感的,老师这么做会损坏孩子的自尊心的,影响孩子心里发育的.
宝宝多不是借口,工作繁忙也不是接口,你会因为工作太多而草草处理你手头的工作吗?你会因为工作繁忙而不睬或者粗暴对待你的客户吗,有时即使是客户的无礼要求?
你可能只会因为这些而分清缓急,还得在跟别人解释清楚的前提下.

如果是我,[tt10] 我的做法是跟老师沟通,尽量改善,有条件的话换幼儿园.
另外自己在家里教育上多下功夫.

happyone 2008-10-15 16:26

我觉得以楼主的心情来看,写下这段文字的时候肯定火气比较大。
所以对老师的描述,肯定也带着一定偏向,事实上没有那么严重。
所以,还是等平心静气下来,在来谈这个问题,到底怎么办.

月兔妹妹 2008-10-15 16:39

如果宝宝真的很特殊,条件又允许的话,可以请家教.我周边的确有这样做的,幼儿园时就请5个家教上门教各种东西.当然这样的将来肯定是准备去留学的..

漂亮宝贝CiCi 2008-10-15 16:47

其实哪里的老师都是一样的

LZ何必这么CHALLENGE呢?在家里,你可以针对自己孩子的特性采取特殊的教育方式,但你不可能要求老师跟家长一样有耐性,更何况家长也不是每分钟都能有这么好的耐心的。大家互相体谅一下,多交流沟通,也许结果会比你在这里光发牢骚抱怨来的有效。
退一步说,如果LZ不满意上海的教育,大可回培育你的老家嘛。.

小屿宝宝 2008-10-15 18:20

守纪律难道不是一个现代社会的人所应该有的素质么?当然,LZ的孩子刚进幼儿园,可能还不太适应,但是父母不是因此而责怪老师不宽容,应该帮助孩子一起面对这些要求。孩子不就是在这个过程中一点一点学会生活的吗?
至于所谓的很好的私立学校,我想LZ既然家里有老师,应该知道,私立学校和民办学校是两个概念,私立学校的学生大多是去混日子去的,家长本就没有什么要求,什么也不会也是正常的。而民办学校和其他那些好的公办学校,对基本的规范——笔画笔顺要求是很高的。我想LZ是以偏概全了吧!
前面还看到有位说做家教的学生高中英语不学语法。我想,到底是老师没有教,还是学生没有认真去学,这是要搞清楚的。我是高中老师,虽然不是教英语的,但是我了解高中的课本和课程标准,每一篇课文要求落实的语法点都是很详细的。如果学生认真学了,根本不需要课文补课的。除非你打算出国,考GRE托福什么的。
我们现在的情况是,小学时家长太关心孩子的学习,什么都代办,于是,觉得自己的孩子学得不错,很爱学习。到初中,精力就不够了,到了高中,就很难帮助到孩子了,于是,孩子就不知道该怎么学习了。于是,家长会说,我们家孩子小学初中都很好的,怎么到高中就这么累呢?所以,我想,教育的问题不仅仅是学校的问题,家长敢放手么?家长会说,不敢放手,因为要小升初,要中考,对啊,你一直不放手,那就一直包办下去,直到包办不了了。那就问题成堆了。
回到LZ这件事,无论如何,和老师的交流很重要。你说要“扁人”,可见平时在家里有些不擅于控制情绪,那么,小孩子自控能力差,也就可想而知了。孩子是家长的一面镜子,LZ还是自己反省反省吧!.

dongdongmama 2008-10-15 19:41

[quote]原帖由 [i]小雨妈妈[/i] 于 2008-10-14 16:43 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3685341&ptid=4573035][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
质疑么就换地方,世界大了哪里不能去啊。[tt38] [/quote]
就是的,觉得上海不好就回江苏去呗!又没人强迫你留在上海咯。.

dinosaurMother 2008-10-15 20:29

不知道lz是哪里人,建议lz真的要认真思考一下是否要在上海这个城市长期生活下去了。孩子幼儿园阶段就遇到让lz‘气得我想动手扇人’的事情,那孩子以后在上海成长的十几年中,lz肯定会碰到更多的‘气得我想动手扇人’的事情,那不要郁闷死啊?[tt33].

cocoyangyang 2008-10-15 21:00

阿弟妈妈 2008-10-15 21:16

我觉得家长不够宽容,我儿子幼儿园的时候也被老师说调皮,没纪律,没自控能力的,有次上公开课在课堂上说这个我们昨天已经上过了,后来我就对老师说上公开课就暂时把他放在其他班级吧,没关系的,后来有次老师一边大笑一边说,他在公开课上说,老师你的口水嘭到我脸上了,我也笑死,老师也笑死。大家都不要太计较了。.

atuma 2008-10-15 21:39

我想在幼儿园最重要的教育就是集体主义和纪律方面的教育吧?其他都可以自己教的.

dreamer126 2008-10-15 21:48

lz有没有换位思考一下,孩子毕竟还小,老师要求午睡这是每个幼儿园都有的要求,难道您无法接受,据我所知,有些省市到高中都有午休的,另外,电视机开着就有辐射,你家BB在前面晃既影响大家,又影响自己,可是不对吗.不用一口气不顺,就要质疑,那当初就不应该让BB
在上海读幼儿园,打击面太大了.我家BB的班里有很多新小上海人,大家相处的特好.

飞菲菲 2008-10-15 22:00

LZ 试着耐心一点.给小朋友树立一个宽容的榜样.自己的孩子被批评心理都很窝塞.这点,做家长的都一样.我们都理解.
看起来,LZ孩子的确有自己在学习上的优点.但同时,就需要家长也努力加强他的群体意思,如果继续准备在上海读小学的话.根据旺旺上小学家长提供的信息来看.小学老师对小朋友的纪律要求会更高.极其高....

sheep_mami 2008-10-15 22:12

江苏的启动中学听说教学质量很好的,楼主不妨去家乡的学校试试[tt11].

小蟹妈 2008-10-15 23:04

我儿子今年上小班,也是这样,老师带领小朋友做游戏、上课时,他老是一个人跑到后面去玩,也不听老师的,老师批评他,他可怜兮兮的向老师道歉,说以后再也不这样了,让他坐回去,他依然我形我素,老师反映,太皮了,我能够理解老师,毕竟皮的孩子难带,但我也不会批评孩子,因为我不想让我的孩子变的中规中矩,太听话,这样会束缚他的想象力,约束他的思维,把孩子送到幼儿园,我只希望能增强他的人际交往能力,至于老师能教他什么,我并不指望。.

浦东明明妈 2008-10-15 23:58

以前在坛子里看到的,要质疑吗?

外国对体罚学生的规定  
   韩国:几年前,韩国通过了《教育处罚法》,准许使用长度不超过100厘米,厚度不超过1厘米的戒尺,如对女生打小腿5下,打男生小腿10下等,规定十分详细而明确。
   日本:日本法律规定,必要时可以依据监督机关的规定,对学生实施惩戒,但不得实施体罚,并对哪些行为属于体罚做了较明确的说明。
   美国:在 美国一些地方,如果学生不努力读书,要判刑入狱,曾有7名学生因学业成绩差,被判刑坐牢两个月。同样是在美国,学生如果将学校认为不宜带进的东西带进学校 内,学校将一律没收,并且不再还给学生。美国教师的惩戒权包括:言语责备、剥夺某种特权、留校、惩戒性转学、短期停学、开除。
   瑞士:对学生要求很严格,如果有人无故旷课,瑞士法院就要对他提出诉讼,因为学习是学生应尽的义务。对旷课的学生,一般都要处以罚款。
   法国:中学对学习极差的学生,经班级理事会(成员由校长、教务长和该班所有任课老师组成)****决定可给予留级处分;犯了严重错误的会受到开除处分;对于打架斗殴、迟到、旷课等小错误,犯错者将受到节假日必须到学校反省补课或做作业的处罚。
   英国:教 师的惩戒权包括:罚写作文、周末不让回家、让校长惩戒、停学。 英国中小学生如无故旷课,不仅会受到严厉批评,还将对其父母处以5000英镑以下的罚款。教师体罚学生方面,一些地方教育部门规定了具体的要求。例:用鞭 子或皮带必须是经过认可的标准,必须备有惩罚记录,年龄在8岁以下的儿童禁止体罚,打手心时每双手不得超过三下,鞭打男生臀部不得超过六下等。最近又专门 制定法律,允许教师以身体接触的方式去惩罚学生。
   新加坡:根据新加坡关于体罚学生的《指导原则》规定,在辅导、留校的惩戒方式不能奏效后,校长、副校长和纪律事务长有权用藤条对违规学生进行体罚,但对象限于男生,部位限于手心和屁股,必须有见证人在场,体罚后写成书面报告,并立刻通知家长。
   澳大利亚:在澳洲,有一些公立学校设立了警戒室,学生违反了校规校纪,会被叫到警戒室,由专门的教师依照不同情况采取不同方式进行惩戒,或者被送到农场从事体力劳动,最严重的是开除,如果再不起作用,就会被送到特殊学校。.

chxq 2008-10-16 08:28

建议LZ,如果觉得孩子的老师教育不当,是老师的个别行为,那么可以转学,换老师.去寻找适合你孩子的学校和老师.如果质疑教育方式等问题,你改变不了,只有去适应.这种教育方式的存在,虽然有弊端,但的确有他存在的理由.上海也罢,江苏也罢,国内也罢,国外也罢,每个人的个性都在受到社会上各种条条框框的约束的前提下发展的..

grant 2008-10-16 09:06

忍不住回一帖。
看楼主的帖子,楼主的夫人也在教育界,不知道她对班上调皮的小朋友是怎么处理的?
很想请楼主公布一下尊夫人所在的私立小学的名字,我可不想不小心进了这样的学校。.

grant 2008-10-16 09:18

[quote]原帖由 [i]小菠萝的妈妈[/i] 于 2008-10-14 13:00 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3682758&ptid=4573035][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
LZ冷静想过没有你的孩子为什么在行为习惯上和其他孩子比很突出,光抱怨解决不了任何问题,只有让本该自己和孩子承担的责任推卸到他人身上. [/quote]

这句话很深,希望楼主真的能静下心来仔细想想。.

羽亮妈妈 2008-10-16 09:36

原来国外的学校惩罚起来也很厉害的呀,我还以为很自由散漫的呢..

天天_开心就好 2008-10-16 09:41

反正我也是质疑上海的教育,不管别人感觉如何.

joyfulangel 2008-10-16 10:32

我觉得教育孩子无论做什么事情都要有个度,要不然很难去正确引导.

xylonhong 2008-10-16 10:36

[quote]原帖由 [i]karena[/i] 于 2008-10-15 11:38 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3690397&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

不要抱怨了.兒子三歲不到,今年在香港的公立幼稚園讀k1.之前在上海上過私立幼稚園.去香港幼稚園上的第一天就被老師投訴坐不定,站不定.不肯抓住椅背.回來兒子就不肯再去了,天天哭著要回上海讀書,找上海的老師[tt8] ... [/quote]

多谢分享这么有用的信息。.

欢乐玫瑰 2008-10-16 10:41

大家都太偏爱自己的孩子。

别急,慢慢来。给老师和孩子时间慢慢磨合。既然把孩子送到学校,就由老师去教育;如果不满这个老师,就换班或换学校。实在不行只有在家自己教拉。

社会上,哪有事事顺心的,小事别计较了。.

ruiqin 2008-10-16 10:43

我家儿子相反,在家是个小皮猴,一出去就乖得不得了,老师都喜欢他呀,说的听嘛!我到宁愿他在外面皮点,回家听话点,呵呵!.

cici_06 2008-10-16 11:06

回复 50#burninglife 的帖子

说得太好了!

感觉LZ说的幼儿园和小学的情况,和上海的普遍状况不太一致哦。不要轻易用个别的现象、个人的感受来为整体下结论,否则很容易让别人来质疑您的性格和处事能力。当你一而再,再而三地在教育孩子方面遇到挫折,首先要检讨的是自己,而不是一味责备周围的环境,否则,更受伤的是自己的孩子。.

乐乐mommy 2008-10-16 11:09

看了这许多的跟贴,感觉很不爽,好像很多都是老师在辩解,在批判哦
是否大家回帖时的批判或者问题的症结已经悄悄转变了呀.

小雨妈妈 2008-10-16 11:16

回复 112#乐乐mommy 的帖子

觉得需要批判的就批判,没啥好批判的就实话实说。难道主贴是质疑上海教育跟贴就不能反过来质疑主贴?[tt3].

burninglife 2008-10-16 11:27

[quote]原帖由 [i]乐乐mommy[/i] 于 2008-10-16 11:09 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3698939&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看了这许多的跟贴,感觉很不爽,好像很多都是老师在辩解,在批判哦
是否大家回帖时的批判或者问题的症结已经悄悄转变了呀 [/quote]

声明一下,我不是老师,只是一个普通家长。
我想老师工作那么忙,白天不会有时间泡在这里吧。回家就更没必要上了。
呵呵,我回家忙家里的事情还来不及,还高兴来WW嘎三糊?.

longmother 2008-10-16 11:42

[quote]原帖由 [i]小雨妈妈[/i] 于 2008-10-16 11:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3699040&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
觉得需要批判的就批判,没啥好批判的就实话实说。难道主贴是质疑上海教育跟贴就不能反过来质疑主贴?[tt3] [/quote]

同意!如果只允许相同意见就开帖时注明:有保留意见者请勿回帖好了。不同意其观点就全都是老师了,这思路!.

乐乐mommy 2008-10-16 11:46

大家都在批评LZ的家庭教育观念,相信LZ自己也在反思并改进,这是毫无疑问的,
但是讨论问题应该就事论事,如果幼儿园老师搞到院内老师都知道这个刚入小班的小朋友纪律不好,行为很差,并且小区小朋友也都知道,已经被孤立起来的话,很有可能有些家长会说这个小朋友行为不好,以后不要多跟他交往, 那么我们还能说这个老师的做法可以理解吗?
即使老师很忙,即使他有诸多理由和借口,这种做法也无法说得过去,
小朋友有很多教育方式,包括体罚,我们都不反对,关键是如何使用这些方式,反复使用同一教育手段的话,这个手段就会失效.老师总是在各种场合批评这个小朋友并没有起到应有的作用,相反带来拉意想不到的副作用,他也应该转变或改善自己的教育方式.提高自身的教育能力
所以就是论事,这件事确实是老师做法欠妥.

小雨妈妈 2008-10-16 11:54

回复 116#乐乐mommy 的帖子

我也好奇的八卦下,您是不是这位LZ的亲朋好友啊?大家没有从LZ的字里行间看到所说的“LZ自己也在反思并改进,这是毫无疑问的,”,但是您却是“相信LZ自己也在反思并改进,这是毫无疑问的,”

[tt36] [tt36].

乐乐mommy 2008-10-16 11:57

回复 117#小雨妈妈 的帖子

第一次领教八卦的厉害,LZ是谁我不知道,可是我知道有理走遍天下.

小雨妈妈 2008-10-16 12:03

回复 118#乐乐mommy 的帖子

”有理走遍天下“这话非常对[tt18] [tt18].

cici_06 2008-10-16 12:13

回复 116#乐乐mommy 的帖子

声明一下,我也是家长,不是老师。

我想,要不是家长推波助澜,一个普通的幼儿园老师好像也没可能把孩子的行为弄得全园、全小区的小朋友都知道吧?况且,是不是家长自认为的感觉一定是准确的呢?

也就事论事,也许这个老师做法是欠妥,但LZ是以此来质疑整个的上海教育啊,那么每个家长都可以从自己的角度来分析到底是教育制度还是家庭教育导致了LZ遇到的问题啊。.

watermelon 2008-10-16 12:29

[quote]原帖由 [i]cici_06[/i] 于 2008-10-16 12:13 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3699789&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
声明一下,我也是家长,不是老师。

我想,要不是家长推波助澜,一个普通的幼儿园老师好像也没可能把孩子的行为弄得全园、全小区的小朋友都知道吧?况且,是不是家长自认为的感觉一定是准确的呢?

也就事论事, ... [/quote]
问题是在于,现在对老师这个职业的看法和认知是:
教育产业化体制下的服务性行业的“服务员”一个职业。感觉对自己的孩子的服务不到位。自然就会有埋怨。根本和以前对老师的看法是完全两回事。
刚才看到有个家长说现在老师的素质和以前的不好比。但现在看不到了,估计删掉了。以前的老师的素质就一定个个都很好?我们的那时候的老师,用笨蛋,猪,这些词语素质体现到好到哪里去?罚站,纠耳朵。老师心情不好可以把回答问题反映的孩子臭骂一顿。现在的家长们喜欢这样的老师对待孩子?

我昨天带我儿子去幼儿园,晚了十分钟,其他小朋友都在做操了,看到老师正和一个孩子(大班)的孩子,站在一边,和他说着什么,老师看见有家长来了,(我),一付有点惶恐的样子,马上跟我解释,说这个孩子乱打其他孩子。然后声音很温柔的对这个孩子说“你想想看你乱打其他小朋友对不对?”。但是我想,这么温柔起到什么个作用啊?我想如果想LZ这样的家长见到了让孩子不去做操,会有什么反应。同样,其他的家长难道不会埋怨老师不好好管教动手打人的孩子?你和我的孩子愿意被其他孩子推打吗?
如果是我的孩子这样,我会要求老师更严厉的。我对幼儿园老师说过很多遍“对我孩子严厉点,没关系的。要做规矩”。
家长把孩子送到学校里受教育,就应该认同和尊重老师,而不是动不动就要想老师删耳光。(除非老师真的很过分)如果不认同,甚至不尊重老师,自己回家带就好了。也不用气大伤肝的想动手打耳光了。
反正在是服务性行业,就像吃饭一样,不满意饭店,那就自己在家里做饭吃。

这其实是一种悲哀。

[[i] 本帖最后由 watermelon 于 2008-10-16 12:36 编辑 [/i]].

watermelon 2008-10-16 12:45

另外楼主说道学校老师就是为了培养纪律是为了老师轻松。
这句话怎么看怎么别扭。
老师不培养孩子的纪律怎么教育孩子?老师带一个班那么多孩子,首先没有纪律的话,怎么教育?培养纪律这个工作就很轻松吗?不管他,不培养才叫轻松,随他去,孩子要干什么就干什么。这才叫轻松呀。就一群孩子在一起玩。但没有纪律估计容易出意外。到时候麻烦就打了。
你的目的如果只是让孩子到幼儿园去玩的目的的话,没有必要去幼儿园。。每天到小区里和其他小朋友玩就可以了。.

judy3415 2008-10-16 13:00

[quote]原帖由 [i]格格妈[/i] 于 2008-10-14 12:49 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3682611&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

哈哈,绝对有相似体会,白到不知道某些知名城市在什么省 [/quote]
^_^,别说80后了,我一个同事,70后的,照样不知道某些知名城市在哪个省,倒是哪个城市在哪个国家蛮熟的。.

dongdongmama 2008-10-16 13:38

[quote]原帖由 [i]乐乐mommy[/i] 于 2008-10-16 11:46 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3699456&ptid=4573035][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
大家都在批评LZ的家庭教育观念,相信LZ自己也在反思并改进,这是毫无疑问的,
但是讨论问题应该就事论事,如果幼儿园老师搞到院内老师都知道这个刚入小班的小朋友纪律不好,行为很差,并且小区小朋友也都知道,已经被孤立起 ... [/quote]
我也搞不清这是LZ的一面之词,还是这个老师确实有做的欠妥的地方,但不管怎么样,也没必要一棒子把上海的教育都打倒了吧?![em14].

dongdongmama 2008-10-16 13:42

这个LZ好像消失了诶,还是马甲了?.

f9704124 2008-10-16 16:31

上海好几个孩子自杀,难道不能给大家一点警式吗?为什么还有这么多家长支持惩罚孩子!难道都是孩子的责任吗?.

然然和妈妈 2008-10-16 16:45

[quote]原帖由 [i]小雨妈妈[/i] 于 2008-10-16 11:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3699040&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
觉得需要批判的就批判,没啥好批判的就实话实说。难道主贴是质疑上海教育跟贴就不能反过来质疑主贴?[tt3] [/quote]

我可不是老师,相反,我的确觉得现在的老师的确有部分并不称职。

我主要是觉得这个老师还可以啊,难道小孩子就一点都不能教育的吗?再说lz的lp就是老师,那她怎么管理小朋友的,放任自流,爱怎样怎样,如果他lp也像幼儿园老师这样子管理小朋友,那他是不是太双重标准了呢,别人的孩子随便管,自己的孩子就不能管

[[i] 本帖最后由 然然和妈妈 于 2008-10-16 16:47 编辑 [/i]].

小雨妈妈 2008-10-16 16:54

美国还经常性发生校园枪击案呢,怎么没人抨击他们太过自由。难道真是美国的月亮特别圆特别亮特别白?.

子纯 2008-10-16 18:12

忍不住上来。
我是老师,大家不要争了,感觉现在老师难做,所以最好别叫你的孩子做老师。因为已经变成服务员了。那还有尊师啦!不尊师老师怎么谈教育,教育就变成了迎合,迎合家长的口味,迎合领导的口味,迎合孩子的口味!
孩子是自己的,自己看着办吧!难道可以包他一辈子吗?
老师要理智点,家长也要理智点,互相理解吧!
但是,但是出发点一定要考虑对孩子的终身发展是不是好!大家不理智的话,倒霉的其实是孩子,可怜的孩子啊!

[[i] 本帖最后由 子纯 于 2008-10-16 18:14 编辑 [/i]].

slothsnake 2008-10-16 22:27

回复 120#cici_06 的帖子

本人也就在论坛上说说,更不可能去幼儿园闹,何来的推波助澜!
以前宝宝的奶奶去接的时候,连扫地和看门的阿姨都唧唧歪歪的说上两句,什么意思啊,我有言过其实吗。
我有说过全小区吗,不懂中文没办法。

[[i] 本帖最后由 slothsnake 于 2008-10-16 22:30 编辑 [/i]].

slothsnake 2008-10-16 22:49

我还想强调两句。
我从来都没说儿子不需要教育和约束,关键一些老师的态度,任小孩睡在冰冷的地上,自己在旁边看报纸,这是什么样的幼儿园老师能作出的事。
有关我老婆学校的那些上海老师,有相当比例的,会指着学生鼻子说,你笨死了,蠢死了之类的话。这是什么样的小学老师。
可能本贴标题过大了,自己想到那写到那,所以好多争论,都是有儿有女的人了,有的感同身受,有的不尽然,总之谢谢大家了。

[[i] 本帖最后由 slothsnake 于 2008-10-16 22:58 编辑 [/i]].

watermelon 2008-10-16 22:58

以前宝宝的奶奶去接的时候,连扫地和看门的阿姨都唧唧歪歪的说上两句,什么意思啊,我有言过其实吗,
============
Why, Have you ever think about your own reasons? or your atitude to other people?

有关我老婆学校的那些上海老师,有想当比例的,会指着学生鼻子说,你笨死了,蠢死了之类的话。这是什么样的小学老师。
-------
Well, you wife maybe should quit from this school, you and your family might should back your hometown?

Seems you really deslike shanghainees and shanghai people...

Sorry, i cannot type chinese now. hope you wont angry at me...

[[i] 本帖最后由 watermelon 于 2008-10-16 23:03 编辑 [/i]].

cinkyfeng 2008-10-16 23:35

[quote]原帖由 [i]summerch[/i] 于 2008-10-14 16:39 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3685290&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
孩子在家都是宝,一百样都好,BBMM受不了孩子在外被批评,觉得小孩受不了。其实小孩的承受潜力是无穷的,反而家长在承受这种压力的时候,显得有点……[em14] [/quote]
同意。
上海前几年甚至是十来年的教育都以能力教育为重点,忽视了挫折教育,但最近两年发生了很多关于青少年承受不了挫折而发生自杀事件,于是教育系统提倡从幼儿园开始进行适当的挫折压力教育。这是我们宝宝家长会上老师先给我们打招呼说的。
其实孩子承受潜力也是要从小培养,做家长的千万不要过度偏袒自家小孩。更何况我认为小孩应先成人再成才,也就是遵守纪律以及享有更高素质绝对比拥有好的应试成绩强。如果老师并没有因为孩子成绩好而忽视了对她的素质培养的话,反而是件令人欣慰的事情。.

cinkyfeng 2008-10-16 23:44

[quote]原帖由 [i]乐乐mommy[/i] 于 2008-10-16 11:46 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3699456&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
但是讨论问题应该就事论事,如果幼儿园老师搞到院内老师都知道这个刚入小班的小朋友纪律不好,行为很差,并且小区小朋友也都知道,已经被孤立起 ... [/quote]
也许你不守纪律,行为很差,还会有人跟你玩,但那是因为大人世界里面存在一定的虚伪。而对于没有心机的小孩子们,当然不会喜欢和那些纪律不好,行为又很差的人玩啦。这个问题正是需要家长配合老师一起解决的,根源就是让他遵守纪律,矫正不好的行为。.

cici_06 2008-10-17 00:27

回复 130#slothsnake 的帖子

更正一下,LZ是说“全幼儿园老师都知道,我们小区中班的小孩都知道”,确实不是“全小区",我在120#无意中夸张了。中文没学好(补充一点,我是来自江苏的新上海人,看来江苏的基础教育也没让人人成才, 汗ing------),没精确领会LZ的意思,向LZ致歉 [tt7]

庆幸自己孩子的圈子里没有碰到LZ那么容易激动的家长。
也庆幸没有头脑发热把孩子送到任何什么知名私立学校。[tt2]

忽然想起件孩子还在上幼儿园时,家长会上老师说过的事:她曾带过一个很瘦弱的孩子,家长怕孩子在幼儿园被老师小朋友欺负,晚上必定会全身上下仔仔细细检查一遍,如果发现有乌青啊、抓伤啊------第2天BB一定会亲自来送孩子,并要求老师解释处理道歉------老师一看BB出现就紧张,没办法啊,只好一路追查,批评"肇事者"。结果呢,倒是太平了,因为小朋友以后看到他都躲着,不和他玩了------最后受伤的是谁呢?

[[i] 本帖最后由 cici_06 于 2008-10-17 08:27 编辑 [/i]].

waiwaimeimei 2008-10-17 02:44

有句话讲的好“天下乌鸦一般黑”
这里是“咱中国的教育也是一般黑”啊
我们学校的老师也是如此  甚至更过分
唉  不是一句两句就能讲的清楚的啊.

cici_06 2008-10-17 08:42

回复 136#waiwaimeimei 的帖子

我在WW才看到天下还是有黑乌鸦的,在生活的圈子里觉得还是更多的阳光灿烂。

与我自己、目前亲友的孩子在外地所受的基础教育相比,我认为自家孩子在上海受的教育是有价值的。各人境遇不同,所以最好都只就事论事,不要随便上升到什么高度,代表别人下结论。.

spcwangjw 2008-10-17 09:38

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2008-10-15 06:51 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3687586&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
还是无限怀念我小时候,呵呵. [/quote]
我们小时候课外什么也没学,还不是一样过来了,但是小学的基础确实打得蛮扎实,光拼音就学了好像一年左右吧!现在的孩子一个字“累”!女儿问我为什么让她课外还学那么多东西?我不知怎么回答她,一句话为她好!可是我让她过早得离开了无忧无虑、快乐的童年时光!怀念儿时的生活呀!可面对现在竞争激烈的现实生活,我.....唉!.

sandyshang 2008-10-17 09:39

[quote]原帖由 [i]爱满心间[/i] 于 2008-10-14 11:44 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3681742&ptid=4573035][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
严重同意。大人上班能随意迟到早退吗?一个道理。幼儿园和学校本来就是集体生活的地方,就是学学规矩啊。看来1#家长没搞清楚哦。.

jessie78 2008-10-17 10:43

:handshake
其实lz孩子的老师也不一定就是否定了lz的孩子。不同的老师有不同的沟通方式吧,有些老师愿意和家长做最真实的沟通,愿意把孩子在幼儿园的情况如实告诉家长。从某种角度来讲,可以帮助我们更清楚更全面的了解自己的孩子。
孩子进幼儿园,就要开始适应社会规则了。这个过程难免会抹煞掉孩童的部分天性。可是,这是我们必须面对也必须接受的牺牲吧。
lz也许可以跟老师沟通一下,看老师有没有什么好建议,帮助孩子建立一些新习惯。我感觉幼儿园的老师见的孩子多,办法也挺多的。.

穿靴子的猫 2008-10-17 11:48

如果,孩子真受了委屈,那自然要和老师沟通了,至少要敲敲边鼓吧。难道,就因为孩子也是社会的,不能适应,就要领回家去。如果我的孩子睡在地上,那我也要出离愤怒了。难道,是老师的,就全都是天使。.

dinosaurMother 2008-10-17 13:12

【忽然想起件孩子还在上幼儿园时,家长会上老师说过的事:她曾带过一个很瘦弱的孩子,家长怕孩子在幼儿园被老师小朋友欺负,晚上必定会全身上下仔仔细细检查一遍,如果发现有乌青啊、抓伤啊------第2天BB一定会亲自来送孩子,并要求老师解释处理道歉------老师一看BB出现就紧张,没办法啊,只好一路追查,批评"肇事者"。结果呢,倒是太平了,因为小朋友以后看到他都躲着,不和他玩了------最后受伤的是谁呢?】

#135楼这位家长讲的例子很有同感。[tt18].

gruth 2008-10-17 16:25

[quote]原帖由 [i]grant[/i] 于 2008-10-16 09:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3696925&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
忍不住回一帖。
看楼主的帖子,楼主的夫人也在教育界,不知道她对班上调皮的小朋友是怎么处理的?
很想请楼主公布一下尊夫人所在的私立小学的名字,我可不想不小心进了这样的学校。 [/quote]
我看到此贴也是这个反应,亏LZ夫人还是老师,自己家长没有做好,还在怪老师,你们自己的相法就决定了,你孩子的行为,自由是在有纪律的前提下的.怪不得你小孩表现总是差强人意..

waiwaimeimei 2008-10-18 18:57

回复 137#cici_06 的帖子

什么意思?
貌似我得罪人了啊?
又貌似就这样给人评选为乌鸦啦啊
那我吧原话改改  改成那个“偶尔一两只黑乌鸦”哈
这样和谐了吧

这位家长  多有得罪哈
鞠躬[tt7].

grant 2008-10-18 22:52

[quote]原帖由 [i]子纯[/i] 于 2008-10-16 18:12 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3703566&ptid=4573035][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
忍不住上来。
我是老师,大家不要争了,感觉现在老师难做,所以最好别叫你的孩子做老师。因为已经变成服务员了。那还有尊师啦!不尊师老师怎么谈教育,教育就变成了迎合,迎合家长的口味,迎合领导的口味,迎合孩子 ... [/quote]

说得很有道理的。
我也有几个在做老师的朋友,聊下来发现,许多老师现在都被家长搞得战战兢兢了,怎么去实行自己的教育思路啊...
[tt3] [tt3].

sandyshang 2008-10-18 23:47

[quote]原帖由 [i]grant[/i] 于 2008-10-18 22:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3716226&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

说得很有道理的。
我也有几个在做老师的朋友,聊下来发现,许多老师现在都被家长搞得战战兢兢了,怎么去实行自己的教育思路啊...
[tt3] [tt3] [/quote]
是啊,其实没有家长的支持,老师怎么能顺利滴教学?家长的支持无非是尽量理解老师、配合老师做好孩子的工作。其实受益的是孩子。偶滴儿子也很顽皮,每次老师都要和偶说你家儿子今天没睡觉,今天上课学会了就玩板凳。。。。。。但是没办法,谁让儿子调皮呢只好被老师讲。其实讲管讲,老师还是很喜欢儿子滴,拿他没办法,说他很会看眼色,还会哄老师,真吃不消。回家还要训他,怎么不睡觉。。。。。。其实也知道睡不着有什么办法呢?劝LZ还是多找找自己的问题,心疼管心疼,规矩还是要做。.

sandyshang 2008-10-18 23:49

[quote]原帖由 [i]小雨妈妈[/i] 于 2008-10-16 11:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3699560&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我也好奇的八卦下,您是不是这位LZ的亲朋好友啊?大家没有从LZ的字里行间看到所说的“LZ自己也在反思并改进,这是毫无疑问的,”,但是您却是“相信LZ自己也在反思并改进,这是毫无疑问的,”

[tt36] [tt36] [/quote]
严重同意。WW上没这么多无聊的老师吧?.

sandyshang 2008-10-18 23:53

[quote]原帖由 [i]f9704124[/i] 于 2008-10-16 16:31 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3702825&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
上海好几个孩子自杀,难道不能给大家一点警式吗?为什么还有这么多家长支持惩罚孩子!难道都是孩子的责任吗? [/quote]
自杀的原因各种各样,可没自杀的还是多数啊。自杀不等于学校教育的失败,很大程度上是家长的家庭环境造成的。如果不是家长逼得太紧,和孩子沟通太少,会让孩子走投无路选择自杀吗?就算老师再怎么不好,也不可能让孩子家都不要了吧?再说,这里的家长是说要教育孩子,不是要惩罚孩子。其实从小到大,即使是成人社会,也不能完全避免惩罚,这是对做错事必须要付出的代价。孩子应该从小明白做错了是要承担后果的,而不是想怎样就怎样,没有一点约束。

[[i] 本帖最后由 sandyshang 于 2008-10-18 23:56 编辑 [/i]].

s1100 2008-10-19 08:03

[quote]原帖由 [i]judy3415[/i] 于 2008-10-16 13:00 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3700356&ptid=4573035][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

^_^,别说80后了,我一个同事,70后的,照样不知道某些知名城市在哪个省,倒是哪个城市在哪个国家蛮熟的。 [/quote]
外地人一样的,我们这里一个外地80后的硕士,除了知道老家附近几个城市以外,整个就是个中国地理盲,而且好像还是文科硕士.

zhl_1119 2008-10-19 13:29

[quote]原帖由 [i]xklorlq[/i] 于 2008-10-14 19:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3686344&ptid=4573035][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
好像上海的孩子还没有进小学就会拼音的不在少数。像楼主老婆的学校估计太好,收了许多关系户。普通要考进去的孩子谁不会拼音啊。 [/quote]
[tt8].

cici_06 2008-10-19 15:28

回复 144#waiwaimeimei 的帖子

看来真的中文没学好,先是没准确理解LZ的意思,然后发言又让这位MM误会 [tt3]

再试着来直接地表达一下自己的意见吧 ^_^

一是不要用自家的例子来代表整体,随意下结论。在孩子受教育的十几年中,每个BBMM都会碰到不同的情况,有不同的感受。正如我家孩子上了2年托班3年幼儿园3年多小学了,一直还算顺利,也没有碰到过素质特别差的老师(所谓的黑乌鸦),但我不能用自家的例子来说明上海的教育是好的(事实上我也有不满意的地方)。同样的道理,也不能因为自家的例子,就来随便质疑上海的教育(这点LZ在131#也认为本贴标题过大,引发争论)。所以我认为您由自己的例子得出“咱中国的教育也是一般黑”这样的结论未免有点片面。

二是一旦遇到问题家长情绪化地应对往往让孩子更容易受伤。按我的经验,对老师的做法有意见是很正常的,家长一方面要在孩子面前维护老师的权威,另一方面也不妨私下和老师好好沟通,让老师尽可能地了解你的想法,一般情况老师们还都是愿意接受家长的善意意见的。情绪化的处理方式容易使双方对立,小问题演化成难以收场的大矛盾。实在不知道怎么处理,可以来WW, 这里有经验又热心的BBMM会给出很多好办法。

三是家庭教育要成为学校教育的有益补充。凭家长一己之力,肯定无法撼动既定的教育制度,况且再完美的教育制度也不能保证每个孩子的个性化发展。 唯一可行的就只能是:在首先让孩子适应现有教育制度的前提下,补充其不足(比如教做人------),并根据自家孩子的性格特长,强化某些领域的发展(如艺术------)。把教育的责任全部交给学校,或是和现有的教育制度对立,都会给自己孩子的前途带来不利影响。既然不可能脱离现有的教育体制,那么与其指责、抱怨,还不如踏踏实实来研究一下自己对孩子的设想以及孩子的个性,有的放矢。

有感而发,说得不对的,各位BBMM见谅。特别说明一下,不是针对144#MM的。.

tubaobaodd 2008-10-19 18:00

上海的教育怎么样我外行也不敢评价,单从幼儿园来说您家的孩子还小班重要的是培养一个好的习惯和规则感的建立,自立自理能力的培养,而不是看能念几首儿歌,记忆力好不好,这个年龄段的孩子哪个不是小天才,将来长大有没有气候可不是光看念儿歌几遍记住的啊.

waiwaimeimei 2008-10-20 02:22

回复 151#cici_06 的帖子

欧也
给平反了就好
牢记言多必失 言多必失啊
再次鞠躬哈[tt7].

aiandstella 2008-10-20 06:25

中国现在的教育模式是沿用西方模式,让这个世界的男性越变越没有味道。
其实要反思的是如何对男孩的教育。这个问题不是上海有,中国有,发展中国家有,发达国家也有。
在现在这样一个文明的世界里,聪明的男孩究竟应该怎么教育。男孩成长后对社会的职责究竟是什么?
对聪明的男孩而言,既要培养培养他的规则意识,但也要让其发挥他的创造力,更要培养责任意识,而不仅是一个听话的学生。.

橙色阳光 2008-10-20 09:11

大家都不要抱怨了!我是从上海来的美国,来之前,孩子已经读了中班。老师当时反映说孩子不太听老师的话,有点我行我素。我们暗地里想这就是中国的教育,根本没当会事!等到了美国,才知道这个世界最发达国家的教育的首要就是孩子必须听从老师的话。觉对没有任何的夸张。这就是发生在我儿子身上的亲身体验。来美国,儿子上了小学的KINDERGARDEN,相当于国内的大班,跟我小时候的学前班差不多,从那时麻烦就不断。今天TOO MUCH TALKING,明天TOUCH OTHER STUDENT,老师如果多次警告不听,就请他去校长办公室TALKING。在学校的智商测试中,他的成绩很高,这点证明了他没有学习障碍。接近学期结束时,老师正式找我们父母谈了一次,大概就是他的却聪明,但是必须改正行为,希望我们加大惩罚力度或提高奖励措施。现在,儿子已经在一年级读了2个月了,老问题,老师(不是同一个老师,这得老师不跟班,每年会换)又叫我们去了,她甚至怀疑儿子听力有问题,我们说绝对没问题。她说会每周给我们报告,如果学期结束不能改善,将带入学习成绩的报告。我们也请教过很多朋友,他们的孩子尤其是男孩都有类似经历,他们说美国的学校教育的目的是要教出合格守法的公民,那厚厚的行为规范手册不是摆样子的,是真的要上纲上线的。说这么多,我只是希望大家不要过分苛责中国的教育,它有很多弊端,但是不是一无是处!.

橙色阳光 2008-10-20 09:19

还有句话忘记说了。美国的小学也是女老师多,我儿子学校有27个班,大概一个半22个左右学生,体育是个男老师,二个教乐器的老师,有一个男的,还有副校长是男的,有个西班牙语老师是男的,还有一个二年级的班主任是男的,餐厅有一个收拾是男的,其他全是女的。但是并不妨碍男孩长成男子汉。我想培养一个男子汉家庭才是主要的基地。.
页: [1]
查看完整版本: 质疑上海的教育

Processed in 2 queries