查看完整版本: 执拗期,过来人给点建议好么

joyhong 2006-5-27 10:29

执拗期,过来人给点建议好么

比较明显,进入执拗期了,非常固执,一定要达到某样要求,不然就大哭大叫,很难再用转移注意力的方法解决。以前对于他的无理哭闹,从来都是不加理睬的,冷处理为主。可是,最近这种哭比较厉害,我在想,有没有一种方法即可以舒缓情绪,又不会因为太多的冷处理而让他觉得父母冷漠。

请有经验的父母谈一下,好么。谢谢!.

clare_gu 2006-5-27 15:32

2,3岁第一个逆反期,小脑瓜开始有自己的主意,不过还好,这时父母还可以和他斗志斗勇,
6,7岁又是一个逆反期,可明显感觉快斗不过了,一个字累啊.

宇泽妈 2006-5-27 16:49

首先,尽量给他一个宽松的环境,不是原则问题,就随他的主意,尽量让他自己作自己的主。这样孩子在大多数情况下能按自己的意愿行事,他的反叛就不会很严重。

其次,在原则问题上决不能让步,但在跟他说“不”的时候,一定要告知原因,要用孩子听得懂的话跟他反复讲,如果还是哭闹,我教你一句话,在我儿子身上很管用,偶一说他就不哭了。“你怎么不讲道理呢?你平时是个很讲道理的孩子,是个好孩子,好孩子怎么能不讲道理呢?”这个高帽子戴上,儿子立马不哭了。

记住无论在什么情况下,都不要吼孩子,一吼,大人孩子都有情绪了,在情绪下是没办法好好说话的。.

雷雷妈 2006-5-27 17:34

不知道楼主碰到的是什么具体事情,总之对待孩子的前提是充分尊重孩子、理解孩子,不用成人的眼光去看待孩子的行为。.

彤彤妈妈 2006-5-27 18:18

到现在我也不知道当初的做法对不对。

就是原则问题上决不让步。但是感觉孩子当时性执迷不悟,怎么说都不行,软的硬的.....苦啊。

印象挺深的是,有一次宝宝竟然采用在地上打滚的方法,让我们大吃一惊。因为那之前我们不记得她曾看过别人(现实或电视中)如此,突然一下就躺到地上了[em17]大概用了两三次,无效,就再不这样了。又换别的花招[em07]

也这么过来了,现在孩子挺好的。

[[i] 本帖最后由 彤彤妈妈 于 2006-5-27 18:22 编辑 [/i]].

lincoin00 2006-5-27 18:28

回复 #1 joyhong 的帖子

第一次哭, 冷处理5分钟, 然后去看看他,安慰一下,抱抱他, 告诉他,再发脾气, 还是要不睬他;

如继续, 还是重复....

还有就是转移注意力, 可以把他的兴趣转道其他地方.....

这个阶段不容易的, 你要有"铁石心肠.", 不要屈服...有2-3次这样的经历, 他会慢慢明白的....

现在我就明显感到轻松了... 我的儿子那个撅啊....最长可以哭2个小时.....

一句话, 做母亲的要VERY CREATIVE.... 不容易啊......

joyhong 2006-5-27 22:34

谢谢楼上各位妈妈,感觉就是软硬兼施啊。。。唉,命苦啊,做什么不好非要做妈。.

jiangdongliu 2006-5-27 22:57

回复 #1 joyhong 的帖子

我们是正值坳执期后期,我个人总结下来,和宇泽妈说的一样,要给孩子适当的戴高帽子,这个对他有刺激作用。
还有一招就是分散注意力,经常无理取闹中,我们给她讲她感兴趣的事或人,她一转了话题就不继续哭料。
她无理哭时,我们都是先冷处理一会,然后不冲她发火,反而笑着指出她的错误,她会不好意思地自己不哭。难为情了。呵呵。。.

joyhong 2006-5-28 08:42

回复 #8 jiangdongliu 的帖子

是的,家长如果在紧张的气氛下来点小幽默,效果也是不错的。.
页: [1]
查看完整版本: 执拗期,过来人给点建议好么

Processed in 2 queries